Полосатый шоколад томат описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Относительно недавно наши огородники познакомились с новым сортом, который сразу полюбился маленькими детьми и их родителями за необыкновенную окраску и потрясающий вкус – сорт томата Полосатый Шоколад, другое название Шоколадные Полоски (Chocolate Stripes). Отмечают также его прекрасную урожайность – около 5 кг с куста. Сами плоды роскошных размеров очень красивые, становятся настоящим украшением грядок. Любители прихвастнуть достижениями выкладывают в отзывах эти помидоры со всех ракурсов, до того они фотогеничны.

Вот и нам хочется познакомить вас с этим замечательным томатом и дать полное описание сорта.

Описание сорта томата Полосатый Шоколад

Описание растения

Крепкие стебли имеют довольно слабую облиственность, что облегчает выращивание. Это томаты с листьями как у картофеля . И действительно, листья напоминают картофельные, густого зеленого цвета с очень темным оттенком.У сорта Полосатый Шоколад, листья как у картофеля

Кусты формируют в 1-2 стебля . Корневая система довольно развитая.

Соцветие начинает формироваться над восьмым листом, каждое следующее – через два листочка. В соцветии вызревают до пяти плодов.

помидоры полосатый шоколад фото спелых плодов

Описание и характеристика томата Полосатый шоколад, фото, отзывы

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Отнесу его к категории редкие сорта, так как приобрела его семена у коллекционера. Хотя сейчас уже этот сорт есть и у Аэлиты, и у Партнера.

полосатый шоколад помидор отзывы

Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Лист обычный, помидорный.

На фото рассада томата Полосатый шоколад.

помидор полосатый шоколад рассада фото

автор фото Константин Шумский

Выращивала в 2 стебля, получилось в самый раз.

Основные качества плодов

Плоды очень интересной окраски, в полоску. На кусте все примерно одинаковые, что на нижних кистях, что на верхних, все в пределах 250-350 граммов.

А теперь о вкусе. Когда его попробовала, то поняла, что сажала не зря. Стало понятно и название — помидор очень и очень сладкий, но в тоже время с помидорным вкусом.

Оценка этому сорту 5+. Недаром встречала о нем только положительные отзывы, но хотелось убедиться самой. Обязательно буду сажать и в следующем году.

Этот томат в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в ЛПХ.

Видео: Помидоры Полосатый шоколад, достоинства и недостатки

Отзывы тех, кто сажал томаты Полосатый шоколад помогут дать объективную оценку сорту, оставляйте их, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах


Этот сорт томата отличается оригинальным видом спелых плодов и хорошими вкусовыми качествами. Однако помидор Полосатый шоколад пока не внесен в российский Государственный реестр и является любительским эксклюзивным сортом

На своих огородных грядках дачники нередко выращивают овощные культуры с необычной формой или окрасом плодов. И томаты не являются исключением. В последние десятилетия благодаря стараниям селекционеров в продажу поступают семена помидоров не только с оригинальной формой помидорок, но и с оригинальной окраской.

И томат Полосатый шоколад тому наглядный пример. Его полосатые плоды имеют необычный вид и приятный вкус, может быть поэтому многие фермеры выращивают такой помидор в своем огороде.

Сортовые характеристики

Этот сорт томата был выведен американскими селекционерами под руководством Дж. Сайгела в 2010 году. Для получения нового помидора скрещивались томаты Шиммейг Крег и Розовый бифштекс.

Название новому сорту дали из-за внешнего вида спелых помидорок.

Этот сорт томата выращивают в разных странах мира, в том числе и в России, однако в Государственный реестр страны томат Полосатый шоколад до сих пор не внесен. Но согласно описанию оригинаторов сорта, его можно выращивать на грядках в огороде, в пленочных парниках и в тепличных условиях.

Томат Полосатый шоколад

Этот помидор относят к раннеспелым сортам, потому что с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит чуть больше 3 месяцев.

Томат Полосатый шоколад рекомендуется выращивать на грядках в огороде, под пленочными укрытиями и в тепличных условиях.

Томат Полосатый шоколад относится к детерминантному типу, поэтому рост его побегов ограничен. Обычно стебли этого помидора вырастают до 1,4-1,5 м при выращивании на огородных грядках, а в теплице они вытягиваются до 1,9-2,1 м.

Побеги у этого томата – крепкие и мощные, средне облиственные. Листва больше похожа на картофельную – удлиненная, средней толщины, с редкими небольшими зазубринами по краям и острыми кончиками. Окрас морщинистых листовых пластин – насыщенный изумрудный. Опушение на листве полностью отсутствует.

Так как побеги достаточно высокие. их следует подвязывать к опорам или шпалерам (при выращивании в тепличных условиях), чтобы они не сгибались и не ломались под тяжестью зреющих плодов.

Интересно знать! Под прямыми лучами солнца листва этого овощного растения может выгорать.

Особо следует отметить, что у томата Полосатый шоколад хорошо развита корневая система, которая разрастается горизонтально достаточно близко к поверхности земли.

На каждом побеге образуется до 6 кистевидных соцветий, в каждом из которых может образовываться до 4-5 завязей. Первая кисть появляется под 9 настоящим листом, а каждая следующая – через два листочка. Последнее кистевидное соцветие образуется на верхушке стебля, в результате его дальнейший рост останавливается.

Основные качества плодов

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может появляться до 6 завязей. Первая кисть образуется под 10 настоящим листом, каждая следующая – через пару настоящих листочков.

Плоды созревают постепенно, а последние из них могут созревать вплоть до заморозков. Причем, большинство из помидорок – одинакового размера и имеют презентабельный внешний вид.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой плодов томата Полосатый шоколад является их окраска. Форма помидорок похожа на бифштекс – крупная и приплюснутая. Окрас кожицы – бурый или розоватый с контрастного цвета полосками, которые могут быть шоколадного, бурого, оливкового, темно-зеленого, желтого или оранжевого окраса.

Преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам томата Полосатый шоколад следует отнести:

  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • оригинальный окрас плодов;
  • хороший вкус спелых помидорок;
  • достаточную универсальность собранного урожая;
  • возможность сбора семенного материала со спелых плодов для дальнейшей посадки;
  • сорт отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов томатов;
  • возможность выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях.

Из недостатков следует отметить:

  • из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят перевозки на большие расстояния;
  • спелые помидорки не хранятся долго, поэтому их желательно перерабатывать сразу после сбора;
  • плоды слишком крупные, поэтому не годятся для цельноплодного консервирования, а также для изготовления соков;
  • кусты достаточно высокие, поэтому требуется их подвязывать, формировать в 1-2 стебля, а также регулярно удалять пасынки.

Вкусовые качества плодов

Спелые помидорки Полосатого шоколада отличаются приятным вкусом – в меру сладким с легкой кислинкой. Поэтому их употребляют в пищу свежими. добавляют в летние салаты, а также в другие виды закусок. Из заготовок на зиму мясистые большие плоды Полосатого шоколада подходят для приготовления кетчупов, лечо, аджики, соусов. Также эти помидорки можно замораживать на зиму кусочками.

Описание плодов

Спелые помидоры этого сорта – плоско-округлые, крупные, с характерной ребристостью возле плодоножек, в диаметре могут составлять до 15 см, со средней массой около 500-600 г. Первые созревающие плоды могут достигать веса в 0,9-1,0 кг.

Томат Полосатый шоколад

Кожица у плодов – тонкая, может растрескиваться, поэтому спелые плоды плохо переносят перевозки. особенно на большие расстояния. Также их нельзя хранить долго, поэтому спелые помидорки сразу после сбора желательно употреблять в пищу или делать закрутки на зиму.

Мякоть – достаточно мясистая, сочная, с 7-8 небольшими семенными камерами. Количество семян в них – среднее. Ее окрас – неравномерный, бурый с розоватым отливом, могут также встречаться зеленоватые прожилки.

Выращивание рассады

Томат Полосатый шоколад, как и другие сорта помидоров, обычно выращивают рассадным способом. Для этого рекомендуется посадочный материал высаживать на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место.

От того, как подготовлен семенной материал и в каких условиях выращивалась рассада томата зависит урожайность кустов этого томата в будущем.

Подготовка семян

Семенной материал, приобретенный в специализированных магазинах, проходит предпосевную подготовку перед расфасовкой по пакетикам в агрофирмах-производителях семян. Поэтому непосредственно перед высадкой семян в контейнеры проводить предпосевную подготовку не требуется.

Томат Полосатый шоколад

А вот те семена. которые заготавливались с собственных огородных грядок, перед посевом следует подготовить специальным образом. Сначала их опускают в контейнер с водой, чтобы проверить насколько они всхожи. Те семена, которые плавают на поверхности, можно выкидывать, так как они внутри пустые и не прорастут.

Семена, которые опустились на дно, нужно достать и положить в емкость со слабым раствором марганцовки на 30 минут. Делается это для того, чтобы продезинфицировать семенной материал. После этого семена следует промыть и замочить для проращивания в любом ускорителе роста. После того, как у них проклюнутся ростки. семена готовы для посадки.

Почва и емкость

Почву для выращивания рассады томатов можно купить в садоводческом магазине – там продается специальный питательный субстрат для таких целей. Но многие овощеводы предпочитают заготавливать такую почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают перепревший навоз или компост, верховой торф, речной песок, а также немного древесной золы.

В весенний период перед началом посадки все эти ингредиенты смешивают в равных количествах, добавляют на каждое ведро такого субстрата стакан древесной золы. Для придания рыхлости почве в нее можно добавлять древесные опилки.

Перед тем, как добавлять приготовленный субстрат в контейнеры, его следует продезинфицировать, так как в ингредиентах на зиму могли спрятаться патогенные микроорганизмы или личинки вредоносных насекомых. Для этого почву проливают слабым раствором марганцовки, прокаливают в течение получаса в духовке, нагретой до 180⁰, либо прогреть на водяной бане.

Контейнеры для посадки рассады помидоров перед посадкой также промывают дезинфицирующим раствором, высушивают и заполняют питательным раствором. Такие емкости должны быть широкими и достаточно длинными, но невысокими.

Посев посадочного материала

От правильной посадки семенного материала и последующего ухода за появившимися всходами зависит, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада. Поэтому необходимо соблюдать все правила при выращивании сеянцев. Только тогда из них вырастут крепкие сильные кусты томатов, которые порадуют хозяев хорошим урожаем.

Обычно семенной материал томата Полосатый шоколад высаживают на рассаду в середине-конце марта, чтобы пересадить выросшие сеянцы на грядки примерно через пару месяцев.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой включает в себя проведение следующих процедур: посадку семенного материала, регулярные поливы, внесение подкормок, пикировку загущенных посадок, закаливание сеянцев. От их своевременного проведения и зависит общее состояние рассады.

Правила посадки и выращивания

После того, как семенной материал посажен, следует полить почву из пульверизатора, закрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое светлое место для прорастания. Обычно в таких условиях первые всходы могут появляться уже на 4-5 сутки после посадки.

После того, как большинство семян прорастет, пленку следует убрать, а емкости с растениями перенести на подоконники. Лучше всего держать рассаду на подоконниках, выходящих на южную или юго-западную сторону.

Выращивание и укоренение рассады

После того, как у сеянцев появится по нескольку постоянных листочков, их следует пересадить в торфяные горшочки или другие отдельные емкости. Ведь растущим помидоркам нужно больше места и питательных веществ для развития, а в общих контейнерах им будет не хватать питания.

Томат Полосатый шоколад

Важно вовремя производить поливы растущей рассады, при этом нужно следить за состоянием верхнего слоя грунта – он не должен пересыхать. Но и застоя влаги в горшочках быть не должно.

Через 10-12 дней после пикировки ростки можно подкормить раствором мочевины, чтобы активировать рост листочков и корешков. Повторную подкормку рассады можно провести примерно за пару недель до их пересадки на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Также можно использовать в качестве удобрения настой древесной золы.

За 12-14 суток до высадки рассады томата на огород ее следует закалить, чтобы растения быстрее акклиматизировались на новом месте. Сначала ростки выносят на улицу ненадолго – не более, чем на час. Но постепенно время на улице для сеянцев увеличивают. И в последние 2-3 дня перед пересадкой рассада томатов может оставаться на свежем воздухе и на ночь.

Пересадка рассады

Пересаживать выросшую и окрепшую рассаду на постоянное место следует тогда, когда температура воздуха и почвы не будет опускаться ниже +15⁰С.

Участок под посадку рассады следует подготовить заранее – добавить в нее перегной или компост (5 кг на каждый квадрат площади), до 500 г извести и горсть суперфосфата. Затем производят перекопку участка, заделывая все удобрения в землю.

Важно! При выборе участка следует соблюдать правила севооборота и не высаживать томаты на одном месте два сезона подряд. Также нельзя сажать помидоры после других культур из семейства пасленовых. Лучшими предшественниками для этого овощного растения будут лук, морковка, капуста, горох и фасоль.

Посадочные лунки роют так, чтобы расстояние между ними в рядах было 0,4 м, а ширина между рядами – 0,6 м. Перед посадкой лунки нужно полить. Рассаду в лунки помещают вместе с торфяными горшочками. Если же растения были в пластмассовой таре, то их вынимают вместе с земляным комом и помещают в посадочную лунку.

Затем ямки засыпают почвой, еще раз поливают и мульчируют слоем торфа или соломы.

Формирование куста и его подвязка

Сразу после пересадки рассаду этого томата подвязывают к опоре. Как и большинство детерминантных томатов, сорт Полосатый шоколад выращивают в один или два побега. В первом случае плоды будут более крупными, а во втором случае хотя помидорки вырастут менее крупными, но урожайность в целом только возрастет.

Томат Полосатый шоколад

В 1 стебель

При выращивании кустов томата Полосатый шоколад в один стебель необходимо удалять все появляющиеся пасынки, пока их длина не превысила 3-4 см. Всего за лето проводят не более 4 процедур пасынкования. А центральный стебель подвязывают к опоре или шпалере.

Важно! При удалении пасынка в пазухе листа оставляют небольшой пенек – в этом случае новых ростков в этом месте не появится.

В 2 стебля

В этом случае в нижней части куста томата оставляется один пасынок, а все остальные удаляют. Из него и вырастет второй побег, который также подвязывают к опоре, как и основной побег.

Уход за растениями

Дальнейший уход за кустами томатов заключается в соблюдении поливного режима, проведении прополок и рыхлений, внесении подкормок и защите от болезней и вредителей.

Полив и рыхление

Поливной режим этого томата напрямую зависит от погодных условий. В жару растения нужно поливать раз в 6-8 дней, проливая почву на глубину около 0,4 м. Вода для полива должна быть отстоенной и согретой на солнце. В дождливую погоду можно поливать кустики томата гораздо реже.

Томат Полосатый шоколад

После каждого полива или дождя землю вокруг кустов томата следует рыхлить, чтобы разбивать образовавшуюся сухую корочку. Также нужно удалять всю появляющуюся сорную траву вместе с корешками.

Подкормки

Эти кусты томата подкармливают за сезон несколько раз:

  • через 12-14 суток после пересадки этот томат нужно подкормить удобрением. содержащим смесь мочевины и гумата калия. Норму разведения этих препаратов можно прочитать на упаковке;
  • в период активного образования бутонов под кусты томата следует внести монофосфат калия либо другое удобрение, содержащее фосфор и калий.

Также в течение сезона можно подкармливать кусты томата Полосатый шоколад органикой – раствором коровьего навоза или птичьего помета.

Защита от болезней и вредителей

Данный сорт томата практически не поражается вирусными заболеваниями, не восприимчив к фитофторозу, Также не поражаются кусты томата и тлей. Однако колорадский жук – частый гость на кустах томата Полосатый шоколад. Самым действенным средством против этого вредителя является механический сбор насекомых и их личинок вручную.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

При высаживании рассады томата в теплицу ее не заглубляют в ямку, а устанавливают растения на высоту земляного кома. А в открытом грунте желательно оборвать нижние листочки и заглубить растение по семядольные листочки, чтобы у сеянцев образовались дополнительные корешки.

Томат Полосатый шоколад

В неотапливаемую теплицу сеянцы томата можно высаживать на 12-14 суток раньше, чем на огородные грядки.

Сбор и применение плодов

Плоды с кустиков этого томата собирают по мере их созревания, чтобы успевали созревать и другие помидорки на кустах.

Собранный урожай желательно использовать в пищу или делать закрутки на зиму как можно быстрее, чтобы он не успел испортиться, так как срок хранения у этих плодов небольшой.

Из спелых помидорок сорта Полосатый шоколад получается вкусное лечо, аджика, соусы и кетчуп.

Помидоры Полосатый шоколад на видео

Лучшие отзывы наших читателей

Елена, 45 лет, г. Барнаул: семена этого сорта случайно купила у овощевода на базаре, посадила на рассаду. Через пару месяцев пересадила подросшие растения в свою теплицу. Кусты выросли до 2 м, пришлось подвязывать их к шпалерам. Формировала их в два стебля, в результате с каждого куста собрали по 4,5 кг красивых полосатых помидорок. С нескольких плодов собрала семенной материал, чтобы посадить его в следующем году. потому что в садоводческих магазинах семян томата Полосатый шоколад я не нашла.

Валерия, 49 лет, г. Рязань: несколько кустиков рассады этого сорта мне дала соседка по садовому участку. Растения выращивала на своем огороде, поливала, подкармливала и подвязывала, как положено. Урожай собрали неплохой, а плоды оказались не только красивыми, но и вкусными. Правда, они слишком крупные и плохо переносят перевозки. Но, в основном, из собранных помидорок мы делали летние салаты на даче. Собрала семена со своих плодов – в следующем году посажу больше кустов этого томата, может быть, закрою из собранного урожая кетчуп и лечо.

Татьяна, 50 лет, Волгоградская область: сажала этот сорт томата несколько лет подряд. Могу сказать, что плоды, конечно, у сорта крупные и вкусные, но урожайность средняя. К тому же в продаже семян томата Полосатый шоколад нет, в первый раз немного рассады купила у бабушек на базаре, потом заготавливала семенной материал со своих помидорок. Но в целом, плоды мало хранятся, при перевозке могут лопаться.

Наталья, 40 лет, Подмосковье: этот сорт томата я выращиваю только для еды. Моим домашним понравился вкус полосатых помидорок этого сорта, поэтому теперь ежегодно я сажаю грядку этого томата, чтобы собранных плодов хватало на приготовление летних салатов и других закусок. Правда, в прошлом году урожай с кустиков Полосатого шоколада был большим, и я закрыла на зиму немного кетчупа, который оказался очень вкусным. Наверное, буду теперь сажать побольше этих помидорок, чтобы делать еще и закрутки на зиму.

Помидор Полосатый шоколад отличается крупноплодностью, красивым оригинальным внешним видом, хорошей урожайностью и приятным вкусом собранных плодов. Поэтому хотя сорт еще не внесен в российский Государственный реестр, но овощеводы страны уже оценили положительные качества этого томата и выращивают его на своих огородных грядках.

Розовыми, желтыми и красными томатами уже никого не удивишь. Их можно встретить и на рынке, и в магазине. Чтобы заинтересовать потребителя, агрономы начали выводить новые сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом. В продажу стали поступать фиолетовые, оранжевые, бурые, черные и темно-зеленые помидоры разных форм и размеров. Пожалуй, один из самых необычных сортов – томат Полосатый шоколад. Его плоды покрыты темными полосками. Помимо оригинального внешнего вида, этот сорт очень вкусен и дает обильный урожай с куста.

Описание сорта

Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.

Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).

Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.

Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:

  • Шоколадный полосатый;
  • Шоколадные полоски;
  • Chocolate Stripes.

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.

Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.

Интересно! Сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Он устойчив даже к фитофторозу, который чаще всего становится причиной порчи урожая.

Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.

Характеристики

Описание характеристик сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов
Способ выращивания Можно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы
Урожайность Средняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров
Плоды Бурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки
Транспортабельность Низкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния
Сроки созревания Среднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней
Устойчивость к болезням Фитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика

Важно! Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт. Поэтому выводы о наличии иммунитета к описанным заболеваниям сделаны, исходя из опыта садоводов, которые его выращивали. Для официального подтверждения этой информации проведено недостаточно исследований.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Совет. Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассадуподкармливаюторганическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Как выращивать помидоры

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Уход за растениями

Полив производится по мере высыхания почвы. Обычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

Окучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.

Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.

Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.

Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.

Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.

Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.

Нюансы выращивания

Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время. поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
  2. Поливают растения только отстоявшейся водой. Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень. нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

Болезни и вредители

Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.

Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.

Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

Сбор и применение плодов

Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.

С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Полосатого шоколада:

  • необычный окрас плодов;
  • сладкий выраженный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков можно отметить то, что иммунитет гибрида до конца не изучен, а потому не подтвержден официально. Также в жаркие дни плоды могут растрескиваться.

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

Отзывы о гибриде

Отзывы фермеров о Полосатом шоколаде положительные. Несмотря на то, что этот сорт еще не занесен в российский реестр, он уже пользуется популярностью.

Заключение

Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт, который уже успел завоевать популярность во всем мире. Его отличие от других помидоров заключается в бурых плодах с разноцветными полосками. Помимо интересного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат и крупные размеры.

Несмотря на экзотичный внешний вид, этот томат не отличается сложностью в уходе. Он может выращиваться в открытом и закрытом грунте, обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Читайте также: