Помидор и его свойства

Обновлено: 07.09.2024

Помимо прекрасных и неповторимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых организму веществ, минералов и витаминов.

Помидоры имеют достаточно богатый химический состав. В них содержатся сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектиновые вещества, а также витамины: С, В1, В2, B3, B6, E, фолиевая кислота и каротин.

Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Азотистые вещества представлены белковым азотом. Помидоры также содержат крахмал, клетчатку, минеральные вещества: натрий, железо, кальций, йод, фосфор, магний, хлор, серу и кремний. В их состав входят и каротиноиды. Такой биохимический состав делает помидоры пригодными не только для питания, но и для медицинских целей. Причем, помидоры красных сортов содержат больше питательных веществ, чем желтых.

Помидоры полезно есть тем, кто имеет различные нарушения обмена веществ. Особенно это касается солевого обмена. Рекомендованы помидоры также людям, имеющим проблемы с лишним весом. Приносят пользу томаты при проблемах с пищеварительным трактом и сердцем. Большое количество витамина С и провитамина А позволяет укреплять иммунную систему. Яблочная и лимонная кислоты нужны нам для нормального пищеварения. Эти вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, а также борются со старением.

Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиаксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.

При этом нужно знать, что наибольшую концентрацию данного вещества содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопена. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчупа.

Но реальную пользу организму помидоры принесут только в том случае, если в неделю съедать не менее 20 штук. А салат с помидорами лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Это позволит ликопену еще лучше усваиваться.

Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, а также выводит из организма лишнюю жидкость. Кальций необходим для укрепления костей. Магний помогает нашему организму легче переносить холод. Железо избавляет от анемии, цинк способствует регенерации кожи и росту волос. Фосфор принимает участие в обменных процессах.

Свежие томаты и томатный сок очень полезны также при гастритах с пониженной кислотностью, анемии, ухудшении памяти и общем упадке сил. Можно использовать их и в качестве слабительного средства. Кашицу из красных томатов рекомендуется прикладывать на ночь к вздувшимся венам и закреплять при помощи бинтовой повязки. Помидоры как антидепрессант

Помидоры полезны людям не только для физического, но и для психического здоровья. Дело все в том, что они содержат готовый серотонин, который принято считать гормоном счастья, а также и тиамин. Тиамин представляет собой органическое соединение, которое уже в организме человека превращается в серотонин.За счет такого состава томаты способны улучшать настроение. А в ситуации стресса они выступают в качестве антидепрессантов – помогают бороться с депрессией и другими негативными последствиями потрясений.

Помидоры обладают низкой калорийностью – всего 22 кКал на 100 г. Это очень важно для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, они содержат хром. Это вещество помогает человеку быстро утолить свой голод и ощутить насыщение. Он также препятствует появлению приступов сильного голода. Помидоры можно есть даже тем, кто сидит на диете.

При покупке томатов, нужно выбирать плотные на ощупь экземпляры с яркой окраской и гладкой кожицей. На них не должно быть пятен порчи.

Хранить помидоры в холодильнике не стоит, т.к. от этого они теряют свой аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, при этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе они размягчатся. А вот перезрелые помидоры, наоборот, рекомендуется положить в холод. Недозрелые помидоры хорошо хранить в бумажном пакете. Можно ускорить их созревание, если хранить их вместе с яблоком. Если помидоры безвкусные, их можно запечь в духовке.

Решительно нельзя представить летний салат без помидоров и какой-нибудь зелени. Их обожают и едят по всему миру в сыром виде, маринованными, квашенными, тушеными, в виде томатной пасты и даже вялеными. Что же такого особенного в этом плоде? Каковы польза и вред помидоров для здоровья человека и что случится, если их переесть?

Состав и калорийность помидоров

Разумеется, как всякий натуральный плод, помидор буквально набит полезными минералами и витаминами:

Витамин C. Ещё один важный антиоксидант. В среднем один помидор обеспечивает 28% суточной нормы витамина C;

Калий. Очень важный минерал, который участвует практически во всех обменных процессах. Однако наиболее ценен он тем, что поддерживает водно-солевой баланс и контролирует артериальное давление;

Витамин К1. Также известен как филлохинон, очень важен для гемостаза (свертывания крови) и здоровья костей;

Фолиевая кислота (витамин B9). Очень важный незаменимый витамин, который участвует в процессе деления клеток и обновления тканей. Особенно важен при формировании нервной системы у ребенка во время беременности;

Ликопин. Уже упомянутый в самом начале каротиноид, важный для здоровья сердца и сосудов;

Бета-каротин. Ещё один пигмент со свойствами антиоксиданта. Его в томатах меньше, чем в моркови. Он участвует во многих обменных процессах – в особенности, помогает организму усваивать витамин A;

Нарингенин. Полифенольное соединение (флавоноид). Сравнительно недавно был обнаружен в кожице томатов и показал существенные противовоспалительные свойства в экспериментах на лабораторных мышах;

Хлорогеновая кислота. Ещё одно антиоксидантное соединение, которое помогает нормализовать артериальное давление у людей с гипертонией.

Содержание воды в среднем томате составляет около 95%, поэтому их можно с успехом использовать для восполнения жидкости в организме. На оставшиеся 5% приходятся углеводы и клетчатка

Калорийность помидоров из расчета на 100 граммов составляет 18 ккал. Состав:

Белки 0,9 грамма;

Общие углеводы 3,9 грамма;

Фруктоза и глюкоза 2,6 грамма;

Пищевые волокна 1,2 грамма;

Чем полезны помидоры?

Главное и неоспоримое полезное свойство всех томатов – высокое содержание ликопина. Это каротиноидный пигмент, придающий плодам ярко-красный цвет. По совместительству он же мощный антиоксидант с кучей полезных свойств, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных опухолей.

Помидоры польза и вред для организма

Designed by stockking/freepik

Сколько углеводов в помидорах

Как видим, на углеводы приходится примерно 4% от состава одного томата. Это менее 5 граммов для среднего плода весом около 123 граммов.

При этом из всего количества углеводов в помидорах почти 70% – это глюкоза и фруктоза, что делает их довольно сладкими. В том же среднем томате примерно 1,5 грамма клетчатки. Это очень хороший показатель. Из них 87% – нерастворимые разновидности гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин

Общая польза помидоров для здоровья

Профилактика болезней сердца, включая инфаркты и инсульты;

Снижение маркеров окислительного стресса и старения клеток;

Профилактика онкозаболеваний, в том числе рака желудка, легких и простаты, рака груди у женщин;

Польза помидоров для женщин

Не считая общей полезности и профилактики рака груди, томаты важны для женщин в период перименопаузы и после менопаузы. Дело в том, что женский организм в пожилом возрасте начинает быстро терять кальций, развивается остеопороз. Полезные свойства помидоров помогают сдерживать этот процесс.

В период беременности

Беременным и кормящим грудью также рекомендуется есть помидоры из-за содержания фолиевой кислоты. Витамин C также будет полезен, чтобы поддержать иммунитет.

Однако важно не увлекаться помидорами, особенно если вы страдаете от изжоги. Кроме того, в первые два месяца кормления не рекомендуются продукты красного цвета, чтобы не спровоцировать негативные симптомы у ребенка

Польза помидоров для мужчин

В первую очередь – это профилактика аденомы простаты. Кроме того, считается, что ликопин также улучшает потенцию и сексуальную активность.

Польза помидоров для детей

Очень важно включать в ежедневный рацион ребенка свежие овощи и фрукты. Помидоры также не следует обходить стороной, поскольку в них есть и фолиевая кислота, и ещё множество полезных микроэлементов.

Давать помидоры ребенку можно с 1 года, но осторожно, поскольку они считаются высокоаллергенным продуктом.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые?

Какие помидоры полезнее: красные или желтые

Designed by stockking/freepik

Итак, именно каротиноидные пигменты отвечают за насыщенный цвет помидоров. Когда томат созревает количество хлорофилла (зеленого) постепенно уменьшается, а ликопина – увеличивается.

Желтые помидоры по некоторым утверждениям полезнее красных, поскольку содержат ретинол – важный для здоровья глаз пигмент. Но в то же время в них очень мало бета-каротина и ликопина, поэтому вопрос спорный.

В то же время желтые помидоры гораздо менее аллергенны, чем красные. Во время прикорма их можно давать ребенку раньше (примерно с 1 года)

Важно понимать, что содержание полезных микроэлементов и витаминов в помидорах сильно зависит от того, где и как выращивали плоды. Поэтому имейте в виду, что больше всего пользы будет от натуральных сезонных томатов.

Как лучше есть помидоры

Помидоры хороши в любом виде, но полезнее всего, конечно, употреблять их спелыми и в сыром виде. А лучше всего в салатах с большим количеством зелени, огурцами, болгарским перцем и нерафинированным маслом, чтобы получить максимальную пользу от летнего урожая

Сколько можно съедать помидоров в день?

Наиболее предпочтительной нормой являются 250 граммов сырых помидоров в сутки. При хронических заболеваниях кишечника лучше не есть более 200 граммов (что-то около 2 спелых крупных плодов).

В целом, же сколько съедать помидоров в день, не очень важно. Если только они не вызывают у вас изжогу. Главное, чтобы плоды были спелыми, хорошо помытыми и выращенными в нормальных условиях, то есть без пестицидов. В целом, желательно есть только сезонные

Можно ли есть помидоры натощак?

Томаты, как всякий овощ, считаются базой здорового питания. Хотите похудеть? Налегайте на них. За счёт того, что калорий в них мало, а жидкости и клетчатки вполне много, они хорошо утоляют жажду и помогают унять голод. Лучше, конечно, нарезать быстрый салатик с редиской, огурцами и зеленью. Но когда времени нет, сгодится и кусок помидора.

Можно ли есть помидоры на ночь?

В принципе, да. Но объедаться ими, конечно, не стоит. И уж точно их лучше не есть на ночь беременным, чтобы лишний раз не тревожить желудок и не провоцировать изжогу.

Стоит ли есть зеленые помидоры?

Недозрелые томаты тоже вполне употребимы в пищу, но лучше их есть в жаренными, квашеном или маринованном виде. Считается, что в них содержится много алкалоида соланина (на самом деле его разновидности томатина), а это по сути противофунгицидное и инсектицидное средство. Соланином из томатов отравиться трудно, но все равно нужно быть аккуратнее

В целом, употреблять зеленые помидоры в пищу можно, когда пропадет характерная матовость на плодах, то есть они станут глянцевыми и блестящими на вид. Но даже в таком виде их лучше несколько раз обдать кипятком и снять кожицу (большая часть соланина как раз в ней).

Помидоры с фитофторой: можно есть или нет?

Фитофторой называют микроорганизмы, сходные с грибками. Они поражают плоды растений, вызывая фитофтороз. На томатах они тоже обитают. Распознать плод, пораженный фитофторой, весьма легко: он приобретает темный оттенок, запах становится гнилостным, плесневым.

Есть помидоры с фитофторой категорически нельзя! Грибковая колония в процессе размножения выделяет массу токсинов, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Заработать его можно, даже если срезать подгнившую часть. Ну и к тому же, какое удовольствие поедать явно сгнивший овощ?

Полезен ли кетчуп из помидоров?

Кетчуп и кетчуповые соусы, томатный сок и т.п. – это самые богатые ликопином продукты. В среднем они обеспечивают до 80% суточной потребности в этом веществе.

При пересчете на граммы кетчуп и любой томатный соус будет содержать гораздо больше ликопина, чем свежие помидоры. В 100 граммах кетчупа его содержится от 10 до 14 мг, в спелом помидоре около 1–8 мг.

Однако, если взглянуть на состав типичного покупного кетчупа, мы найдем, что он буквально набит сахаром, солью и консервантами. Так что полезен ли кетчуп из помидоров – очень спорное заявление. Старайтесь все-таки есть свежие овощи, а не соусы из них

Полезна ли томатная паста?

Польза от томатной пасты

Designed by KamranAydinov/freepik

Из-за своей концентрированности томатная паста тоже более надежный источник ликопина, а специй и консервантов, как в кетчупе, в ней нет. Но обращайте внимание на состав: предпочтительно, чтобы это была просто концентрированная паста без добавления соли и сахара. То же самое относится к протертым помидорам.

Польза сушеных помидоров

Один из традиционных способов заготовки томатов, при котором сохраняется большинство полезных свойств, это вяление на солнце и закатка в банки с растительным маслом и специями.

Сушеные помидоры в целом полезны, но опять-таки не слишком подходят для людей, страдающих от повышенной кислотности желудка.

Польза маринованных помидоров

В целом, все те же полезные свойства остаются и в консервированных томатах. В них так же много ликопина, как и в свежих. Кроме того, кислые сброженные продукты являются отличным пробиотиком из-за большого количества лакто и бифидобактерий.

Однако есть одна проблема: соль. Если у вас скачет давление, то слишком соленые блюда не рекомендуются. Это же относится и к домашним заготовкам в виде закаток с огурцами и помидорами

Маринованные помидоры в собственном соку и тем более с уксусом также нельзя есть при болезнях ЖКТ, вроде гастрита, язвы желудка, колита или болезни Крона.

Возможный вред помидоров для здоровья, противопоказания

Как любой овощ или фрукт, помидоры очень чувствительны к тому, как их выращивали и обрабатывали. Гидропонные томаты из теплиц однозначно будут даже вполовину не так полезны, как сезонные, выращенные на открытом грунте.

Помимо прочего, часто их собирают зелеными, а затем, чтобы ускорить процесс созревания, обрабатывают этиленом. В результате, помидор получается практически безвкусным.

Вред помидоров, как правило, связан с их пищевыми свойствами:

Комплекс веществ в их составе может запустить аллергическую реакцию, чаще всего крапивницу. Однако возможны тяжелые системные реакции, такие как отек Квинке;

Обострение гипертензии при слишком большом количестве томатов в рационе;

Из-за кислот в составе томаты могут вызвать обострение при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и желчнокаменной болезни;

Возможен и кратковременный вред помидоров в виде диареи и болей в животе, если съесть их слишком много за один раз.

Как правильно выбирать помидоры

Как правильно выбирать помидоры

Designed by Racool_studio/freepik

Обращайте внимание на несколько вещей, если выбираете свежие томаты:

Цвет. Он должен быть насыщенного красного цвета. И гораздо лучше, чтобы плод был слегка с зеленцой, поскольку натуральные помидоры созревают неравномерно. Если обратить внимание на семечки, то они тоже должны быть слегка зеленоватыми;

Аромат. Хороший и качественный помидор всегда приятно пахнет. Тепличный, как правило, не пахнет совсем;

Размер. Сам по себе крупный томат не имеет ничего криминального. Однако большие помидоры в целом нисколько не полезнее маленьких;

Внешний вид. Разумеется, плод должен быть целым и не иметь повреждений, в которых уже наверняка завелись микробы. К слову, идеально ровная форма - не показатель качества. "Корявые" и некрасивые помидоры, с домашней грядки гораздо вкуснее и ароматнее;

Наощупь томат должен быть достаточно упругим, но не деревянно-твердым. Эти свойства есть только у гидропонных плодов.

Нитраты в помидорах: как определить визуально

Нитраты - ничто иное как соли азотистой кислоты. Именно они помогают овощам и фруктам созревать, потому есть во всех без исключения спелых плодах. Однако, дабы форсировать созревание, производители начинают буквально "закармливать" растения нитратами. В тепличных условиях это практически неизбежность, иначе помидоры попросту не вызреют.

Для здоровья нитратные овощи и фрукты чрезвычайно вредны, и даже могут вызвать тяжелое отравление - метгемоглобинемию.

Что же делать и как определить нитраты в помидорах? По внешнему виду:

Мякоть плода светлее, чем кожица;

Толстая шкура, которая прилипает к нёбу или вообще не жуется;

Наличие белых прожилок;

Белые, а не зеленые семечки;

В целом плод выглядит бледно, но при разрезе имеет равномерный цвет без вкраплений зелени;

Польза помидоров

В статье я расскажу о том, каковы полезные свойства помидоров, при лечении каких заболеваний их можно использовать, а также кому они противопоказаны и почему.

Витамины и другие полезные вещества

Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.

Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:

  • белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
  • углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
  • клетчатка – выводит холестерин и токсины;
  • растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
  • органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.

Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.

Томаты содержат такие полезные вещества, как:

  • медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
  • железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
  • йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.

Польза помидоров для организма

Помидоры: лечебные свойства

Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.

Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.

Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

Полезные свойства желтых помидоров

Интересный факт: томаты желтого цвета встречаются чуть реже обычных красных плодов, но овощи именно этого оттенка впервые были привезены первооткрывателями Америки в Европу.

Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

Полезные свойства зеленых помидоров

Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.

Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

Полезные свойства черных помидоров

Черные помидоры: польза

Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей. Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской.

Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.

Огородникам на заметку: если вы хотите самостоятельно выращивать черные помидоры на участке, помните, что сажать их нужно как можно дальше от обычных томатов. Иначе произойдет переопыление, и плоды изменят свою окраску. При этом выращивать их лучше не в открытом грунте, а в теплицах.

В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

Польза для женщин

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

  • мякоть одного спелого помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный желток.

Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.

Томаты при беременности

При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.

Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.

Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.

А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.

Польза для мужчин

Не только женщины могут использовать помидоры с пользой для своего здоровья. Не менее эффективен этот плод и для мужчин.

Считается, что регулярное наличие томатов в меню не только хорошо влияет на общее самочувствие и настроение представителей сильного пола, но и улучшает состояние предстательной железы, выступая в роли эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Не будут лишними помидоры и для стабилизации сексуальной активности, и для репродуктивной функции: в этом помогут содержащиеся в овощах витамины группы А и Е.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, оценят полезные свойства свежего томатного сока, который помогает синтезировать в организме белок.

Тем, кто работает на вредном производстве, живет в крупном мегаполисе или ведет не слишком здоровый образ жизни поможет содержащийся в томатах витамин С: он повышает естественную защиту организма и выводит токсины.

Считается, что для мужского организма хороши как свежие томаты, так и вяленые. Если регулярно использовать в пищу плоды, приготовленные подобным образом, можно не только усилить сексуальную потенцию, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете найти много интересных рецептов заготовок из помидоров на нашем сайте.

Польза при различных заболеваниях

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.

Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.

Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.

Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.

Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что томаты, несмотря на все содержащиеся в них витамины, могут быть полезны в одних случаях и противопоказаны в других. Если вы планируете включить помидоры в лечебную диету, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют заболевания, при которых есть свежие томаты не рекомендуется. Среди таких недугов стоит назвать:

  • мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
  • аллергию на ликопин;
  • заболевания суставов;
  • хронические заболевания почек.

Свежие томаты также запрещены при высокой кислотности в желудке. В этом случае рекомендуется использовать в пищу термически обработанные плоды.

Соленые помидоры иногда могут спровоцировать появление камней в почках и нарушить баланс пищеварительной системы. Они не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Заключение

Помидор – очень полезный овощ, который не зря пользуется популярностью в блюдах русской кухни и практически каждый день присутствует в меню многих семей. Традиционные рецепты с использованием этих плодов, как правило, просты, и процесс их приготовления не отнимает много времени. Зато польза даже от самого простого салата с томатами очевидна для всех.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы томаты? Предпочитаете употреблять их в свежем виде или больше любите делать из них соусы?


Диетологи рассчитали его норму потребления для взрослого человека – около 30 кг в год, при этом томат занимает 2 место по составу и пищевой ценности, 1 место по праву принадлежит капусте. 25% овощного рациона человека при идеальном питании должны занимать блюда из томатов. Диетологи давно определили полезные свойства этих овощей.

В чем ценность овоща?

Польза томатов заключается в широком наборе витаминов и минеральных веществ, где особое место занимает железо. Его количество в составе томата выше, чем в курице, рыбе, или молоке. А витаминами С и каротиноидами помидоры богаты наравне с цитрусовыми плодами.

Чем полезен помидор для организма? Особую ценность среди каротиноидов имеет содержащийся в этом овоще ликопин. Ликопин известен как антиоксидант и как защита для сердечно — сосудистой системы.

Ликопин в помидорах противостоит радиации, ультрафиолету, свободным радикалам, является профилактикой раковых болезней, а также замедляет процесс старения. Принадлежащий к классу каротиноидов, он в 2 раза эффективнее, чем бета-каротин, присутствующий в моркови и во многих овощах. Поддерживание высокого уровня ликопина в крови препятствует развитию ранних стадий атеросклероза сосудов нижних конечностей, так как не позволяет сосудистой стенке утолщаться.

Интересно, что выработка этого вещества возрастает в 3 раза в томатах, подвергающихся термической обработке. Только спелые овощи обладают этим ценнейшим ингредиентом. Выработка ликопина возрастает, если поджарить томаты на масле, пока масло не приобретет красную окраску. При этом паста убавляется наполовину: вода испаряется и остается только томатное масло. Этот способ успешно используют при варке борща. Жареные питательные помидоры постоянно используют в своих блюдах греки и испанцы. Итак, томаты полезны во всяком виде, но прожаренное томатное масло – самое ценное вещество, которое могут дать помидоры.

Состав томатов

Польза и вред для организма определяется составом этих овощей. Особенно полезны красные помидоры, состав их очень щедрый. В томатах хранятся полезные вещества, такие как:

  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – железо, калий, фосфор;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Постоянное использование в пищу томатов в различном виде полезно и здоровым, и больным людям. Блюд из этих овощей может существовать очень много: супы, и различные салаты, томатный сок и соус, тушеные помидоры в различных рецептах.

Еще чем полезны помидоры?

Они убирают усталость и возобновляют силы, успокаивающе действуют на нервную систему и повышают иммунитет.

Также, в их составе наблюдается довольно редкий ингредиент Р3. Он находится в слизистой оболочке семян помидора. Это вещество имеет свойство разжижать кровь, и тем самым существенно препятствовать образованию тромбов в крови. Томаты необходимы тем, кому грозят инсульт или инфаркты, варикоз пищевода и другие болезни, которые связаны с тромбообразованием.

Присутствие фолиевой кислоты улучшает кроветворение и нормализирует холестериновый обмен. Препятствует накоплению вредного холестерина в крови.

Полезен томат и в питании при анемии для насыщения организма питательными элементами. Если съедать 200 мл измельченного томата, то это составит 11,5% дневной нормы калия.

Помидоры при беременности


Особое значение имеют помидоры при беременности, ведь это масса полезных веществ, для развивающего организма.

В качестве компрессов для ног используют помидоры при беременности. Их измельчают в кашицу и оставляют на ногах при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Помидоры при беременности хорошо насыщают организм и при этом не дают будущей маме поправляться из-за низкой калорийности, достаточно съесть 1- 2 яблока в день.

Не разрешают медики употреблять консервированные помидоры при беременности, так как они создают дополнительную нагрузку на почки.

Томаты для ЖКТ и обмена веществ


Помидоры полезны при болезнях ЖКТ. При гастрите с пониженной секрецией даже полезны, ведь они стимулируют секрецию и перистальтику кишечника. При язве желудка томаты можно добавлять в еду понемногу, в тушеном виде с маслом или в форме сока.

Томаты обладают низкой калорийностью, поэтому их можно использовать в меню лицам с избыточным весом, и при сахарном диабете.

Средних размеров томат имеет в своем составе 1 г белка, 4 г сахара, 1 г волокон, и только 18 калорий. Низкое содержание сахара позволяет употреблять их при сахарном диабете. С этой же целью используют помидоры при диете. Кроме того, томатный сок помогает очищению и регенерации гнойных образований и язв, особенно при диабете, используется для лечения авитаминоза.

Можно ли есть помидоры при подагре? Можно, но в меру. Томаты разрешено понемногу использовать в меню при подагре, артритах, так как вместимость в них щавелевой кислоты, которая провоцирует болезни – невелика, если сравнивать с остальными овощами.

Помидор в онкологии

Современными учеными изучено противораковое свойство помидора, особенно против рака молочной и предстательной железы. Огромное значение в борьбе с раком имеют томаты при употреблении их как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Важно, что лечебные качества их не разрушаются при нагреве, только возрастают. Научные тестирования определили, что постоянное использование томатов в пищу может предотвратить развитие рака кишечника и яичников.

Доказано полезное влияние томатов на мужской организм. В 1995 году гарвардские ученые в целях изучения этой теории обследовали мужчин, которые на протяжении 6 лет употребляли еду с обилием помидор и томатного сока. Итоги ошеломили — у этих мужчин на 45% снизилась расположенность заболеть раком простаты.

Почему необходимы томаты для женского пола?

Чем ценятся томаты еще?


Содержащийся комплекс витаминов группы В предотвращает старение кожи и обладает омолаживающим эффектом. Томат придает свежий и здоровый тон лицу, очищает кожу и обеспечивает ее нужными минералами.

Кроме своих лечебных свойств овощ является вполне питательным, и поэтому, кушая его, можно утолить сильный голод, несмотря на низкую калорийность. Детям же советуют съедать именно красные и спелые плоды, где наибольшее количество ценных микроэлементов. Осторожно нужно относиться к ботве и зеленым помидорам, в которых содержится гликоалколоид томатин. В больших концентрациях он может быть токсичен для человека. Кстати, при консервировании зеленых помидоров он разрушается.

Вредные свойства томата

Безусловно, необходимо учесть и вред помидоров, хотя его не так и много. Помидоры, несмотря на полезные свойства, имеют целый ряд противопоказаний при некоторых болезнях.

  1. Вредны могут быть томаты для людей с повышенной кислотностью желудка.
  2. При обострении гастрита с повышенной секрецией, язвенном заболевании желудка. Можно ли помидоры при панкреатите? Запрещается при острой и хронической форме панкреатита, недугах желчевыводящих путей, при присутствии значительных камней в желчном пузыре.
  3. При острой почечной недостаточности.
  4. При артрите, подагре, ревматизме в острой стадии нельзя употреблять помидоры.
  5. Противопоказания также при аллергии, не усвояемости томатов. Следует помнить, что томаты могут быть сильным аллергеном, и случаи аллергии на этот овощ встречается довольно часто. При возникновении таких симптомов, как зуд, сыпь, насморк и головная боль, естественно, употребление их следует прекратить.

Следует знать, чем вредны помидоры, чтобы использовать их только с пользой для организма. Употребление овощей для организма на основе данных советов принесет пользу для организма, а вред сведет к минимуму.

Видеозаписи по теме


Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Читайте также: