Технология приготовления оладьев из тыквы

Обновлено: 15.09.2024

Рецептуры Метод обработки: Жарка Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 155 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Тыква очищенная 97 97 г 2 Мука пшеничная 25 25 г 3 Молоко 15 15 г 4

Технологическая карта блюда: Оладьи из тыквы (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 316,42 ккал

Углеводы: 16,05 г

Внешний вид - оладьи овальной или круглой формы; без рваных краев, пористые; поверхность равномерно зарумянена с обеих сторон, не подгоревшая. Вкус и запах - сладкие; аромат жареной тыквы. Цвет - поверхность светло-коричневая; цвет на срезе свойственный тыкве. Консистенция - однородная, без кусочков непротертой тыквы.

Метод обработки: Жарка

Тыкву очищают от кожицы, удаляют семена, протирают. В полученную массу добавляют муку, молоко, сахар, яйца и соль и перемешивают до образования однородной массы. На раскаленную сковороду или противень выкладывают ложкой тесто и жарят оладьи с обеих сторон. Подают по 2 шт. на порцию, поливают сметаной.

  • Цвет: поверхность светло-коричневая; цвет на срезе свойственный тыкве..
  • Вкус: сладкие; аромат жареной тыквы..
  • Запах: сладкие; аромат жареной тыквы..
  • Консистенция: однородная, без кусочков непротертой тыквы..
  • Внешний вид: оладьи овальной или круглой формы; без рваных краев, пористые; поверхность равномерно зарумянена с обеих сторон, не подгоревшая..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


Показать ещё

Тыквенные панкейки 4.4 14

Пикантные тыквенные оладьи с сыром 4.3 7

Тыквенные оладьи 4.5 6

Драники из тыквы с укропом 4.5 4

Плацинды с тыквой 5.0 3

Оладьи из тыквы и кабачков 4.6 3

Оладьи из тыквы на кефире 4.2 3

Оладьи из тыквы и яблок 4.2 3

Оладьи из тыквы в мультиварке 4.7 2

Оладьи с тыквой и творогом 4.5 2

Мы все привыкли к классическим сырникам,но сегодня я решила их немного изменить — и добавила тыкву. Оладьи получились веселенькими — оранжевыми. Очень вкусно! . далее

Драники из тыквы 4.3 2

Для того, чтобы драники из тыквы получились вкусными, нужно добавить еще какой-то овощ для основы. Это могут быть капуста, картофель или кабачок. Сегодня я добавила картофель, смотрите результат. . далее

Оладьи из тыквы постные 3.7 2

Постные оладьи без яиц я приготовила на йогурте. Чем гуще йогурт, тем лучше: более нежными получаются оладушки. . далее

Тыквенные оладьи с корицей 4.8 1

Очень вкусный и оригинальный рецепт приготовления оладьев с такой полезной тыквой. А наличие в составе корицы придает неповторимый аромат! Обязательно попробуйте. . далее

Тыквенные оладьи "Обычные" 5.0 1

Оладьи из тыквы с манкой 4.5 1

Оладьи из тыквы с картофелем 4.7 1

Оладушки из тыквы 4.4 1

Оладьи из тыквы быстро и вкусно 4.8

Постные оладьи из тыквы 4.6

Предлагаю вам приготовить необычные соленые постные оладьи из тыквы с карри! Они вкусные, к тому же — гораздо полезнее классических и идеально подойдут, если вы соблюдаете пост или следите за фигурой. . далее

Рецепт тыквенных оладий 4.8

Оладьи из тыквы (панкейки) 5.0

Тыквенные драники 5.0

Тыквенно-картофельные оладьи с вареными яйцами 5.0

Оладьи из тыквы и овсяных хлопьев 5.0

Пряные оладьи из тыквы 5.0

У ва много тыквы и началась головоломка, что же из нее приготовить?! Сегодня я расскажу вам, как приготовить простой рецепт пряный оладий из тыквы. Будет вкусно! . далее

Оладьи на йогурте без яиц 5.0

Очень вкусными получатся оладьи на йогурте, если в их состав добавить тыкву. Тогда они станут не простым завтраком или полдником, а очень полезным блюдом как для детей, так и для взрослых. . далее

Оладьи из тыквы с сыром 3.8

Оладьи из тыквы 5.0

Оладушки с тыквой и яблоками 5.0

Оладьи из тыквы и моркови 4.2

Оладьи с картошкой 5.0

Блины с тыквой 5.0

Оладьи из тыквы с бананом 3.0

Тыквенные оладьи на молоке 5.0

Предлагаю приготовить воздушные и нежные оладьи на молоке с тыквой. Такая солнечная и вкусная домашняя выпечка придется по вкусу и взрослым, и детям! . далее

Тыквенные панкейки (оладьи) 5.0

В данном разделе представлены самые удачные рецепты оладий из тыквы с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить оладьи из тыквы быстро и вкусно!

Оладьи из тыквы — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты тыквенных оладий
Рецептов в подборке: 21 шт.


Натереть тыкву и чеснок, добавить зелень, яйцо, муку, соль и перец. Массу хорошо перемешать, и жарить оладьи на постном масле с двух сторон.

Ингредиенты

Чеснок - 3 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Масло постное - для жарки


Тыкву трём на тёрке, соединяем с творогом, яйцом, сахаром и сметаной, в конце добавляем муку с разрыхлителем. Жарим оладьи под крышкой.

Ингредиенты

Творог 9% - 150 г

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.


Мелко трем морковь и тыкву, соединяем их в миске, добавив корицу и другие ингредиенты. На сковороде формируем оладьи, обжариваем.

Ингредиенты

Тыква (очищенная) - 180 г

Для обжаривания:

Растительное масло - 100 мл


Ингредиенты

Тыква тёртая - 80 г

Сыр твёрдый - 80 г

Лук репчатый - 0.5 шт.

Мука пшеничная - 120 г

Мука кукурузная - 80 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.


Воздушные тыквенные оладьи, приготовленные без яиц - вкуснейшее постное блюдо для детей и взрослых на масленицу и не только.

Ингредиенты

Банан (спелый) - 1 шт.

Корица – по вкусу

Ванильный сахар – по вкусу

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)


Драники можно приготовить не только из картофеля (хотя картофель - традиционный овощ для этого блюда), но и из других овощей. .

Ингредиенты

Куриное яйцо - 3 шт.

Репчатый лук - 0,5 шт.

Пшеничная мука - 1,5 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Растительное масло - 60 мл


Когда начинается сезон тыквы, я обязательно готовлю тыквенные панкейки. Такая простая и вкусная выпечка замечательно подходит для завтрака или полдника. .

Ингредиенты

Молоко - 1 стакан

Мука пшеничная - 160 г

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Корица молотая - 0.5 ч.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Тыквенные оладьи очень полезны для здоровья, поэтому в сезон сбора тыквы готовить оладушки из других продуктов просто запрещено! Ну, разве что вы включите картошку, кабачки, морковь, яблоки, сало, колбасу, капусту и прочие ингредиенты в состав тыквенных оладушек. Тогда можно. А иначе. иначе вы просто упустите шанс получить пользу от этого овоща и не сможете насладиться его солнечным вкусом (как бы странно это ни звучало). При этом, как вы уже поняли, готовить оладушки из тыквы можно как угодно и из чего угодно. Главное, чтобы там было достаточное количество тыквы, а всё остальное - целиком и полностью на ваше усмотрение.


На днях мне подарили большую тыкву, выращенную в Подмосковье. Я принялся экспериментировать, готовить различные блюда - одним из первых были .

Тыкву можно назвать королевой осени: яркая, вкусная и невероятно полезная. Этот удивительный продукт применяется в медицине, косметологии и, конечно же, рецептах. Представляем вам подборку лучших рецептов оладий из тыквы на любой вкус!

Содержание:

Чем полезна тыква?

из тыквы оладьи быстро и вкусно

Мякоть овоща содержит железо, фосфор, калий, А, РР, В, Е, С, магний, пектин и другие полезные компоненты. Блюда из тыквы рекомендуются при наличии отёков, проблем с почками и сердечно-сосудистой системой, подагре, холецистите, запорах, загибах желчного пузыря, отравлениях, проблемах с пищеварительными и обменными процессами.

Тыкву можно жарить, запекать, тушить, употреблять в сыром виде или варить из неё супы. Также из неё можно готовить цукаты и необычные десерты.

Отличие оладий от блинов и панкейков

оладьи из тыквы на кефире

Отличительной особенностью оладий от блинов является плотность сырого теста. У оладий оно густое, по плотности напоминает сметану. Для пышности готового продукта в тесто могут быть добавлены дрожжи, разрыхлитель. Иногда тесто замешивается на кислом молоке или кефире.

Отличие оладий от панкейков заключается в способе обжарки. Традиционные оладушки жарятся с использованием растительного масла, а панкейки готовятся на сухой сковороде.

Лучшие рецепты оладий из тыквы

оладьи из тыквы и яблок

Предлагаем вашему вниманию оладьи из тыквы. Рецепты подборки были структурированы по набору продуктов и способу приготовления. К каждому рецепту указан набор ингредиентов, пошаговая инструкция, фото или видео и некоторые нюансы приготовления, о которых авторы рецептов часто забывают упомянуть.

Самый вкусный рецепт тыквенных оладий

оладьи из тыквы

На подготовку продуктов и обжарку оладий уходит 40 минут. Рецепт рассчитан на 4 персоны. Подходит для основного блюда при ПП.

  • 500 г тыквы без кожуры;
  • 1 яйцо;
  • 75 г муки;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло.
  • 150 мл сливок 10–20% жирности;
  • 120 г сыра горгонзола;
  • 2 ст. л. жареного фундука в измельчённом виде;
  • немного соли.
  1. Очищенную тыкву нарезаем, а затем превращаем в пюре любым кухонным помощником. Важно, чтобы в готовой кашице не было комочков. Если кусочки тыквы всё же присутствуют, кашицу перемалываем до их полного исчезновения.
  2. В полученную тыквенную кашицу добавляем яйцо и специи с мукой. Тесто делаем однородным.
  3. Тыквенное тесто выкладываем ложечкой или небольшим половником, формируя оладьи диаметром 10 см.
  4. Готовим на оливковом масле, через 3-4 минуты переворачиваем.
  5. Для соуса смешиваем в сотейнике сливки и горгонзолу, при необходимости досаливаем. Полученную смесь доводим до кипения.
  6. Дав массе из сливок и сыра немного остыть, взбиваем ее блендером.

При подаче блюда оладьи поливаются соусом и посыпаются орехами.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления тыквенных оладий

За счёт добавления пряной корицы оладушки получаются ароматными. Блюдо подходит для завтрака и десерта.

  • 180 г тыквенного пюре;
  • 190 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • немного соли.
  1. Из тыквы делаем пюре. Для этого помещаем её в ёмкость и накрываем крышкой. Выставляем максимальную мощность микроволновки, а время приготовления 3 минуты. Далее пробуем тыкву вилкой: если мякоть овоща стала мягкой и вилка хорошо её рассекает, то наша тыковка готова. Если нет, опять ставим в микроволновку на 2 минуты.
  2. Когда тыква дошла до нужного состояния, взбиваем её блендером до однородной кашицы.
  3. В новой ёмкости взбиваем яйца, соль, сахар. Яичная смесь готовится на максимальной скорости в течение нескольких минут до приобретения пышности и белого оттенка.
  4. Муку, корицу и разрыхлитель смешиваем в сухой ёмкости.
  5. В яичную смесь добавляем молоко комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Но недолго, иначе яйца потеряют пышность.
  6. В яично-молочную смесь добавляем тыквенную кашицу, растительное масло и на низкой скорости взбиваем до однородности. Тоже недолго.
  7. Далее добавляем муку. Необходимо высыпать весь объем за раз. Тесто готово, когда тыквенная смесь стала однородной и без комочков.
  8. Оладушки обжариваются до готовности.

Оладьи из тёртой тыквы на сковороде

Пикантность этих оладий достигается путём добавления в тесто чеснока, имбиря и зелени.

  • 150 г тыквы без кожуры;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • имбирь;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Для экономии времени подготавливаем продукты заранее:
    • натираем крупно тыкву и сыр;
    • чистим имбирь и чеснок;
    • шинкуем зелень.
  2. Вбиваем яйцо в тыкву и вымешиваем вилкой или ложкой.
  3. Измельченные пряности и зелень добавляем к тыкве.
  4. Солим, перчим. Хорошенько всё перемешиваем.
  5. Муку добавляем маленькими порциями, постоянно вымешивая.
  6. Добавляем сыр.

Готовое тесто отправляется в холодильник на полчаса. Когда тыква пустила сок, можно начинать жарить.

В этом рецепте не используется масло, так как сыр будет выделять жир. Поэтому важно, чтобы сковорода имела хорошее антипригарное покрытие.

Пышные тыквенные оладьи на кефире

Блюдо по этому рецепту получается пышным, пористым и нежным. Оладьи из тыквы на кефире подойдут в качестве десерта с джемом, на завтрак и как перекус.

  • 350 г тыквы без кожуры;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400-550 г просеянной муки;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. уксуса / лимонного сока;
  • соль;
  • растительное масло.

Оладьи из тыквы и яблок

оладьи из тыквы рецепты

Не спешите выбрасывать или раздавать тыкву, если не успеваете её использовать. Тыквенное пюре можно заморозить и готовить из него вкуснейшие с добавлением яблок круглый год.

Количество сахара и соотношение тыквы с яблоками можно менять на свой вкус.

  • 350 г очищенной тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока без кожуры;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 ст. муки;
  • растительное масло.
  1. Натираем тыкву и яблоки.
  2. Взбиваем яйца с сахаром.
  3. К тыкве добавляем взбитые яйца.
  4. Солим.
  5. Чтобы не было комочков, муку нужно добавлять маленькими порциями. Визуально тесто должно быть густым.
  6. Обжариваем до готовности. Когда оладьи стали золотистыми — готово.

Тыквенные оладьи с кабачками

оладьи из тыквы вкусно

Оладьи из тыквы и кабачков используются для любого приёма пищи. Они достаточно сытные и подаются чаще всего со сметаной. В сметану можно добавить чеснок и зелень по вкусу.

  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 150 г просеянной муки;
  • 400 г кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло.
  1. Овощи очищаем и нарезаем средними кубиками примерно 3-4 см.
  2. Добавляем чеснок и зиру.
  3. Взбиваем в блендере до однородности.
  4. Вбиваем яйца.
  5. Добавляем муку и соль.
  6. Хорошо вымешиваем тесто до исчезновения комочков.
  7. Оладушки обжариваем с двух сторон на небольшом огне. Цвет готового блюда — золотистый.

Блюдо подаётся горячим сразу после приготовления.

Оладьи из тыквы в духовке

вкусные оладьи из тыквы рецепты

Для соблюдающих диету предлагаем низкокалорийный рецепт тыквенных оладий в духовке. Преимуществом приготовления данного рецепта является отсутствие необходимости стоять у плиты.

Для тех, кто не находится на диете, подавать такие оладушки можно с разными сладкими добавками.

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 3 яйца;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • масло растительное.
  1. Тыкву трём крупно и оставляем выпускать сок. Это займёт около 30 минут. В этом рецепте сок тыквы нам не нужен, поэтому натёртый овощ можно переложить сразу в сито.
  2. Перекладываем тыкву в ёмкость и добавляем все ингредиенты, кроме масла.
  3. Тесто хорошо вымешиваем и оставляем ещё минут на 20.
  4. Для удобства используем пергамент. Чтобы оладушки не прилипли, смазываем бумагу маслом — наносить его удобно кондитерской силиконовой кисточкой.
  5. Выкладываем тесто для оладушек столовой ложкой.
  6. Выпекаем 15 минут при 190 0С. Затем оладушки нужно перевернуть и ещё 10 минут запекать.

Оладьи из тыквы с манкой

оладьи из тыквы самый вкусный рецепт

Отлично подойдут в качестве школьного завтрака или перекуса. Подавать можно с любимым вареньем, джемом, сгущёнкой, топингом и даже мороженым.

  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. крахмала или муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды;
  • растительное масло.
  1. Мелко натираем тыкву или измельчаем её в блендере.
  2. В отдельной ёмкости взбалтываем яйца до однородной консистенции.
  3. Всыпаем остальные ингредиенты, перемешиваем. Не забываем гасить соду уксусом, если использовали.
  4. Накрываем тесто и оставляем на 15 минут подходить.
  5. Обжариваем до готовности. Огонь рекомендуется делать ниже среднего. Цвет готового блюда — золотистый.

Получившиеся оладушки выкладываем на бумажные полотенца. Лишний жир нам ни к чему. Перед подачей можно обсыпать сахаром.

ПП оладьи из тыквы

из тыквы оладьи быстро и вкусно

Так как в приготовлении блюда нет растительного масла, такие оладушки можно дать ребёнку с собой на прогулку или в школу, не боясь, что на одежде случайно появятся жирные пятна. Тыквенные оладьи ПП — это рецепт, который понравится всем домочадцам. Они не только диетические и полезные, но ещё и невероятно вкусные.

  • 350 г тыквы без кожуры;
  • 150 г кефира;
  • 120 г муки (кроме пшеничной);
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахар и соль на усмотрение.
  1. Тыковку трём крупно.
  2. Взбиваем яйца, постепенно вводя в них муку и другие сухие компоненты. Сахар добавляем по вкусу, но помним, что это ПП-оладьи, потому не увлекаемся. Если не уверены в качестве магазинного кефира, гасим соду уксусом.
  3. После добавления кефира тщательно вымешиваем до устранения комков. Готовое тесто по густоте похоже на сметану.
  4. На сковороду выкладываем тыквенную массу, помогая себе столовой ложкой. Огонь рекомендовано поставить на минимум.
  5. Готовые оладьи приобретают золотистый цвет. Для лучшей прожарки переворачиваем по несколько раз.
  6. Для лучшего пропекания внутри можно дополнительно потушить под крышкой.

Подавать блюдо можно с сиропами, мёдом, топингом, сметанным соусом, домашним майонезом.

Оладьи из тыквы и творога

оладьи из тыквы вкусно

Оладьи с добавлением творога — это что-то среднее между классическими тыквенными оладьями и сырниками. Блюдо получается очень сытным и полезным. Подойдет в качестве десерта, завтрака, перекуса детям и взрослым на ПП.

  • 250 г очищенной тыквы;
  • 100 г протёртого творога;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • 1 очищенное яблоко;
  • горсть пропаренного изюма;
  • соль и сахар.
  1. Мякоть тыквы и яблоко натираем крупно.
  2. Остальные ингредиенты, кроме изюма, смешиваем до однородного состояния. Масса должна по густоте напоминать жирную сметану.
  3. Смешиваем изюм, яично-творожную массу и тыкву с яблоком.
  4. Если в процессе смешивания продуктов тесто потеряло густоту, добавляем муку.
  5. На противень стелим пергаментную бумагу. Чтобы оладьи не прилипли, смазываем пергамент маслом.
  6. Выкладываем наши оладушки с соблюдением небольшого пространства между ними.
  7. В нагретой до 180 0С духовке готовим 15 минут. Потом тыквенные оладьи переворачиваем и выпекаем ещё 10 минут.

Такое блюдо можно подавать горячим и холодным, со сладкими добавками или соусами.

Несколько советов по приготовлению тыквенных оладий

оладьи из тыквы рецепты быстро и вкусно

При обжарке оладушек на масле

Масло при жарке замечательно впитывается в пористые продукты, а потом вытекает из них. Поэтому оладушки, приготовленные на масле, рекомендовано подсушить на бумажном полотенце.

С использованием соды

Если по рецептуре указано, что имеются сода и кефир/сыворотка, то нужно быть уверенным, что магазинные кисломолочные продукты погасят соду. В противном случае оладушки пышными не получатся. Чтобы избежать разочарования, можно подстраховать себя добавлением уксуса. В столовую ложку кладем необходимое по рецептуре количество соды и наливаем туда же уксус до наполнения ложки.

С использованием разрыхлителя

Соду можно заменить готовым разрыхлителем. Гасить его уксусом не нужно.

Какую тыкву выбрать?

оладьи из тыквы и кабачков

Средние и маленькие сорта тыкв более сладкие и в них меньше волокон. Поэтому для приготовления оладий и десертов подойдут идеально.

Как очистить твердокожую тыкву?

Кожура у тыковок бывает разной плотности. Это зависит от сорта и срока хранения. Чтобы легче было снять кожуру, тыковку (или ее кусочек) можно поместить на пару минут в микроволновку.

Тыква — универсальный и полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Экспериментируйте с ингредиентами и специями, делайте их сладкими, солёными и пряными, сочетайте с творогом и сырами. Среди разнообразия рецептов наверняка найдётся тот, который станет любимым в вашей семье.

Читайте также: