Помидор покрытосеменное растение или нет

Обновлено: 18.09.2024

Томат (Lucopersicum esculentum Mill.) относится к семейству Пасленовые (Solonaceae).

Среди сортов томата (помидоров) различаются три разновидности: томат обыкновенный (имеет тонкие стебли, полегающие в период плодообразования, это почти 90% всех выращиваемых сортов), томат штамбовый (имеет прямостоячие толстые стебли, листья с гофрированной поверхностью), томат картофельный (отличается от обыкновенного строением листа и похож на картофельный).

Корень томата (помидора) стержневой. При пересадке рассады томата (помидора) обрывается для развития мочковатой корневой системы. Основная масса корней располагается на расстоянии 30 см. У сильнорослых сортов корневая масса достигает 1,5— 2,5 м в диаметре.

Стебель томата (помидора) округлый, прямостоячий, со временем полегающий, травянистый, сочный, покрыт волосками, древеснеющий.

В зависимости от характера роста и ветвления пасынков сорта томата (помидоров) делятся на две группы: индетерминантные (с неограниченным сильным вегетативным ростом, легко формируются в один стебель, постоянно цветут) и детерминантные (с ограниченным ростом, рост растения заканчивается цветочной кистью, скороспелые, между соцветиями 2 или 3 листа).

Листья томата (помидора) очередные, непарноперисторассеченные, состоят из долек и долечек. Форма, размер и окраска варьируют, зависят от условий выращивания. У здоровых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются.

Соцветия томата (помидора) бывают простыми (ось соцветия не ветвится), промежуточными (однократно разветвленное соцветие), сложными (многократно разветвленное соцветие) и очень сложными. Соцветия иногда называют кистью. Растения с простыми соцветиями имеют более высокую урожайность по сравнению с растениями со сложными соцветиями.
Цветы томата (помидора) обоеполые, самоопыляющиеся. Нормальный цветок состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчика из 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок и 1 пестика. У здоровых растений цветки яркие желтые, крупные, их много в цветочной кисти.

Плоды томата (помидора) – мясистая ягода, различной окраски (от лимонно-желтой до темно-красной), размера и формы. Поверхность помидора гладкая или ребристая. Семена томата (помидора) сплюснутые, серовато-желтой окраски, пригодны для посева в течение 10 лет.

Томат

Тома́т (лат. Solanum lycopersicum ) — растение рода паслён [1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается, как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Вид плода — ягода.

Содержание

История

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?


Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено [5] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов


Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распостранены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Технология выращивания



Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus), корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов, .

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Согласно данным археологии, томат был введен в культуру за 800—200 лет до н. э. Большинство исследователей считают, что первичным очагом окультуривания томата была Мексика. Именно из Мексики впоследствии томаты распространились в соседние страны Центральной и Южной Америки. На европейский континент впервые попали из Америки в середине XVI в. Это были формы с крупными, плоскоокруглыми, ребристыми плодами желтой окраски. Мелкоплодные вишневидные томаты появились в Европе позже, спустя 100 лет. Современные сорта томата, полученные в результате многовекового отбора, научной и народной селекции, поражают не только массой плода (до 1 кг), но и разнообразием формы, окраски.

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть. Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля. Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту. На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными.

Томат — самоопыляющееся растение, но в южных регионах наблюдается и перекрестное опыление. Цветок мелкий, невзрачный, желтый. Плод — сочная 2-х или многогнездная ягода, массой от 5 до 1000 г. Чем больше камер (гнезд) в плоде, тем он мясистее. По форме плоды бывают плоские, плоскоокруглые, округлые, удлиненно-овальные, сливовидные, смородиновидные, вишневидные, перцевидные, грушевидные, цилиндрические. Поверхность плода гладкая, слабо-, средне- и сильноребристая. Плоды томата бывают ярко-красными, розовыми, малиновыми, белыми, светло-желтыми, желтыми, оранжевыми, зелено-бурыми ,черными. Разнообразие окрасок зависит от сочетания цвета пигментов мякоти (хлорофилл, ликопин, каротин) и цвета кожицы, которая бывает желтой и бесцветной. Семена томата мелкие, яйцевидной, треугольной или почковидной формы, плоские, опушенные, желтые и желтовато-серые, сохраняют всхожесть от 4 до 15 лет.

Растения томата тепло- и светолюбивы. Оптимальная температура для нормального роста и развития томата 23—25 °С. При температуре ниже 10 °С растения прекращают свой рост, а при 15 °С — цветение. Растения не переносят заморозков. Растет на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (суглинистые, супесчаные, черноземы). Требует умеренного увлажнения почвы. При высокой влажности почвы и воздуха поражается грибными болезнями.

В помидор (Solanum lycopersicum) - травянистое растение, выращиваемое как овощ, принадлежащее к семейству пасленовых. Известный как помидор, помидор, коатомате или помидор в виде шарика, он произрастает в Андском регионе от Колумбии до Чили, а его одомашнивают в Мезоамерике и Мексике.

Сегодня это один из самых популярных овощей в мире и самый ценный с экономической точки зрения. С каждым днем ​​спрос на нее постоянно растет, как в свежем виде, так и в промышленном потреблении, а также в выращивании, производстве и сбыте.

Это многолетнее кустарниковое растение, которое выращивают как однолетник, развивают прямостоячие, полустоячие или ползучие. Он образован основным стеблем и многочисленными разветвлениями. Рост неравномерный, определяемый или неопределенный в зависимости от сорта.

Перистые и очередные листья состоят из 7-9 зубчатых и лопастных листочков с обильными железистыми волосками. Из простых желтых цветов звездообразной формы развиваются мясистые шаровидные плоды, очень ароматные и ярко-красные при созревании.

Несмотря на низкую калорийность и содержание углеводов, жиров и белков, его важность заключается в наличии других полезных для здоровья элементов питания. Среди них каротиноиды, витамины, фенольные соединения, лектины и минералы, необходимые для правильного развития физиологических процессов в организме.

В настоящее время помидор считается вторым по значимости овощем в мире после картофеля. Ведущими странами-производителями по миллиону метрических тонн в год являются Китай (56,3), Индия (18,5), США (14,5), Турция (12,6) и Египет (7,9).

Общие характеристики

вид

Многолетнее травянистое растение определенного или неопределенного роста, которое выращивают ежегодно для коммерческого использования плодов. Характеризуется прямостоячим, цилиндрическим, опушенным и зеленым стеблем, может достигать 2-2,5 м в длину и 2-4 см в диаметре.

По мере роста он имеет тенденцию к уменьшению и становится угловатым, с многочисленными ветвями и образованием пазушных почек. По стеблю, ветвям и листьям распределены обильные железистые волоски, выделяющие кристаллическое зеленое ароматическое вещество.

Уходит

Сложные и перистые листья образованы 7-9 черешковыми листочками с зубчатыми краями, размером 5-6 см в длину и 3-4 см в ширину. Они расположены на ветвях попеременно и супротивно, обычно сверху они опушены зелеными, а снизу - пепельными.

цветы

Цветки сгруппированы в пазушные кистевидные соцветия, группами по 3-10 на каждые два или три листа, в зависимости от сорта. Они собраны в простые грозди, одноплодные, двуплодные и повторнородящие кисты, достигающие до 50 цветков на гроздь.

Цветки гермафродитные, чашечка имеет 5 чашелистиков и 5 желтых лепестков, вставленных в основание завязи. Он имеет 5-6 тычинок, которые расположены спирально, образуя трубку вокруг гинеция, что способствует процессу самоопыления.

Фрукты

Это шаровидная, приплюснутая или удлиненная двуглазная или многоглазная ягода, вес которой колеблется от 50 до 600 г, а диаметр от 3 до 16 см. Плод с гладкой поверхностью состоит из околоплодника, плацентарной ткани и семян, незрелый зеленый, а в созревшем - ярко-красный.

Семена диаметром 3-5 мм и длиной 2-3 мм находятся в слизистой мякоти. Они обычно имеют овальную форму и приплюснутые, цвет от сероватого до светло-коричневого, покрыты волосками.

Среда обитания и распространение

Пол Solanum Он произрастает в Андском регионе, от юга Колумбии до северного Чили. Мексика представляет собой главный центр одомашнивания во всем мире, откуда он распространился по всему миру.

Виды Solanum lycopersicum Он растет в теплом климате с дневной температурой 23-25º C, ночными температурами 15-18ºC и оптимальной температурой для цветения 21ºC. Несмотря на то, что он устойчив к высоким температурам, он имеет тенденцию останавливать свой рост при температуре ниже 8 ºC.

Для его эффективного развития требуется постоянное пребывание на солнце, а также высокая относительная влажность. Значения влажности воздуха ниже 60-65% могут вызвать высыхание пыльцы.

Избыточная влажность почвы способствует наличию различных патогенов, вызывающих бактериальные или грибковые заболевания. Кроме того, он влияет на процесс потоотделения, роста клеток, оплодотворения и появления криптогамных заболеваний.

Таксономия

- Виды: Solanum lycopersicum Л.

Этимология

Синонимия

Amatula flava Медик.

Amatula rubra Медик.

Lycopersicon cerasiforme Дун.

Lycopersicon esculentum Миллер

Lycopersicon esculentum var. Cerasiform (Дун.) А. Грей

Lycopersicon esculentum subsp. галении (Миллер) Удача

Lycopersicon esculentum subsp. Humboldtii (Дунал) Удача

Lycopersicon esculentum var. лептофиллум (Дун.) У. Г. Д'Арси

Lycopersicon galeni Милл.

Lycopersicon humboldtii Дунал

Ликоперсикон ликоперсикон (Л.) Карст.

Lycopersicon Lycopersicum var. Cerasiform (Алеф.) М. Р. Алмейда

Ликоперсикон помум-аморис Moench

Lycopersicon грушевидный Дун.

Ликоперсикон пасленовый Медик.

Lycopersicon solanum-lycopersicum Холм

Скубулон Гумбольдти Раф.

Solanum humboldtii Willd.

Solanum luridum Салисб.

Solanum lycopersicum var. Cerasiform (Дун.) Д. М. Спунер, Г. Дж. Андерсон и Р. К. Янсен

Solanum pomiferum Cav.

Solanum pseudolycopersicum Жак.

Solanum pyriforme Пуар.

Solanum spurium Balb.

Solanum spurium J. F. Gmel.

Культура

- Распространение

Парник

Выращивание томатов начинается с создания семенного ложа, обеспечивающего адекватные условия для развития рассады перед пересадкой. Фаза проращивания должна гарантировать адекватные условия субстрата, влажности, плодородия, света и температуры для получения здоровых и сильных всходов.

Прорастание начинается через 5-8 дней после посева. Однако этот процесс зависит от качества и силы роста семян, оптимальной температуры в пределах 16–28 ºC, освещения и влажности субстрата.

Пересадка

За неделю до начала процесса пересадки желательно закалить растение. Этот процесс заключается в уменьшении количества полива и удобрений, чтобы ткани укрепились и не поддавались трению.

Земля, на которой посажены посевы, требует обработки почвы, вспашки, боронования и полегания. Таким образом разрушаются плотные слои почвы, уничтожаются сорняки, улучшается удержание влаги и эффективно используются внесенные удобрения.

Культура

Выращивание томатов осуществляется по-разному, в зависимости от имеющихся ресурсов и технического уровня фермера. Системы могут быть открытыми, если урожай подвергается воздействию условий окружающей среды.

Полузащищенная система выращивания проводится на открытом воздухе, но с применением методов, позволяющих увеличить урожай, таких как сертифицированные семена, капельное орошение или биологический контроль.

Наконец, система выращивания в теплице, которая позволяет выращивать растения в любое время года, все производственные факторы контролируются, и достигается более высокий урожай и качество плодов.

- Требования

Полы

Для выращивания томатов требуются почвы с пористой структурой, которые облегчают дренаж, поскольку они подвержены затоплению почвы. Оптимально развивается на рыхлых почвах кремнистого происхождения с глинисто-суглинистым составом и высоким содержанием органического вещества.

Он предпочтительно растет на плодородных почвах от слабокислого pH до слабощелочных, песчаных почв. В тепличных условиях это вид, который лучше всего поддерживает условия засоления субстрата и поливной воды.

Влажность

Подходящая влажность составляет 60-80%. Влажность выше 80% увеличивает риск заражения вредителями и болезнями, нарушения процесса опыления и растрескивания плодов. Влажность менее 60% влияет на фиксацию пыльцы на рыльце, ослабляя опыление.

Солнечная радиация

Растению требуется полное пребывание на солнце в течение дня, а не регулирование качества света и светового периода. В противном случае это может отрицательно сказаться на росте растения, вегетативном развитии, цветении, опылении, плодоношении и созревании плодов.

Температура

Оптимальная температура для выращивания культуры колеблется от 20-30ºC днем ​​до 10-18ºC ночью. Значения выше 35 ºC влияют на процесс плодоношения, значения ниже 12 ºC резко снижают рост растения.

Период цветения особенно важен для колебаний температуры, значения выше 25 ºC или ниже 12 ºC ограничивают удобрения. Во время плодоношения повышение температуры ускоряет процесс созревания, при значениях выше 30 ºC или ниже 10 ºC плоды приобретают желтоватый оттенок.

Свойства

Помидор - это овощ, который приносит различную пользу для здоровья, а присутствие лимонной и яблочной кислоты способствует процессам пищеварения. Высокое содержание ликопина придает ему противоопухолевые свойства, против рака пищевода, поджелудочной железы, груди, матки, толстой кишки и поджелудочной железы.

Его регулярное употребление способствует регулированию кровяного давления, очищению крови, улучшению кровообращения, снижению холестерина и контролю анемии. Помидор действует как антисептик, подщелачивает, мочегонное, очищающее и дезинфицирующее средство, снимает ожоги, борется с рахитом, позволяет дезинфицировать язвы и язвы.

Сочинение

Они также содержат простой сахар, придающий ему слегка сладковатый вкус, и определенные органические кислоты, придающие ему особый кислый вкус. Этот овощ является источником минеральных элементов (Ca и Mg), витаминов A и C, а также значительной части группы B и каротиноидов.

Ликопин - красный пигмент, придающий спелым помидорам красный цвет. Ликопин вместе с витамином С являются антиоксидантными соединениями, которые действуют как защитники организма, противодействуя разрушительному действию определенных свободных радикалов.

Томат обыкновенный, или помидор (Lycopersicon esculentum)

Испанские экспедиции после открытия Америки привезли незнакомое европейцам растение — томат. На своей родине томаты — растения многолетние, в Европе они стали однолетними.

Люди, заинтересовавшиеся живописными плодами томатов, стали выращивать эти растения сначала как декоративные. О питательных качествах томатов сначала никто не подозревал, использовали их как лекарственное средство, кашицу растертых плодов накладывали на гнойные раны. Сейчас, когда созданы самые разные антибиотики, никто в таких целях томаты, конечно, не использует.


Плоды томатов употребляют во всем мире в свежем и переработанном виде. Соки, соусы, соленые, маринованные плоды должны быть обязательно в рационе людей.

Стебли у травянистых растений томатов покрыты волосками, простые очередные листья сильно рассечены. На цветоножках правильные небольшие желтые цветки, каждый из которых имеет пять или больше лепестков. После опыления (иногда перекрестного) формируются плоды — ягоды. Они сначала зеленые, потом приобретают ярко-красный или желтый цвет. Овощеводами и селекционерами созданы даже темно-окрашенные плоды. С одного куста томатов получают при хорошем уходе до 6 кг плодов.

Первые сведения о томатах в России относятся к 1780 году. С тех пор отечественными учеными-селекционерами было создано большое количество сортов с плодами различной формы, вкуса и сроков созревания. Для теплиц лучшими сортами считаются гибридные Тайфун, Дружок, Поиск, Верлиока, Кострома и др. В условиях открытого грунта хороший урожай плодов дают сорта Янтарный, Дина, Пиноккио, Сибирский скороспелый, Белый налив-241, Ранний-83.

Ценное овощное растение — томаты любители-овощеводы выращивают даже на балконах и подоконниках.

Читайте также: