Помидоры без рассола на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Решив сделать заготовки на зиму, вовсе не обязательно заниматься экстримом и превращать кухню в сауну. Вкусные маринованные помидоры можно закрыть без предварительного кипячения рассола. А ведь в некоторых рецептах предлагается его варить вместе с уксусом, пары которого приходится вдыхать даже тем, кто находится за пределами кухни. Кстати, банки стерилизовать не придется, а при наличии в арсенале электрочайника даже плиту можно не включать!

Помимо помидор понадобятся:

  • чеснок
  • горький и сладкий перец
  • морковь
  • лук кольцами
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • укроп и прочая зелень.

На дно банки добавляем зелень и чеснок.

В принципе набор специй и добавок может быть любым, взятым из привычного рецепта. Главное чтобы все было предварительно вымыто, без изъянов и признаков порчи.

Заполняем банки помидорами. В случае их недостатка можно добавить и несколько небольших огурчиков.

Заполняем пустоты подготовленными заранее морковью, луком, сладким перцем. По желанию добавляем перец горошком, прочие специи, лавровый лист. Подготавливаем крышки по количеству заполненных банок. Одновременно с этим ставим греться чайник.

Поочередно заливаем наполненные банки кипятком и сразу же накрываем их крышками. Воду лучше лить не на помидоры, чтобы кожица не потрескалась. Готовые банки аккуратно отставляем в сторону ориентировочно минут на 15. Если банки поставить на расстоянии друг от друга, остывать они будут быстрее.

Воду нужно будет слить, когда банки остынут до такой степени, чтобы их можно было свободно взять в руки. Вода может остыть даже полностью, это не страшно.

К моменту, когда банка остается без воды, в очередной раз должен закипеть чайник. На этом этапе важно, чтобы все последующие действия выполнялись без промедления.

На 1 литровую банку добавляем:

  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 50-60 мл 6% уксуса.

При изменении объема банки, а также применения 9% уксуса или уксусной эссенции нормы пересчитываются.

Сразу же заливаем банку крутым кипятком, закатываем или закрываем твистовой крышкой, переворачиваем и отставляем в покое до полного остывания.

Нагляднее об этом способе консервации помидоров в видео ниже:

Итак, мы возьмем:

- 2 кг зеленых помидоров;

-4-5 жгучих перцев (тут ориентируйтесь на свой вкус);

- 1 крупную головку чеснока;

И дополнительно на каждую баночку (у меня литровые):

- 4 листика черной смородины;

- 2 листочка вишни;

Теперь про соль. Солю я такие помидоры, натирая их внутри (дальше подробно напишу), поэтому точного количества соли я назвать не могу. Но солю, не жадничая))

Итак, моем наши помидоры и делаем на каждом глубокие надрезы крест-накрест. Вот так.

Солим помидоры изнутри (не жадничаем!) и укладываем в отдельную посуду – тазик или кастрюлю.

Перцы я не всегда очищаю от семян, бывает просто мою, и пропускаю через мясорубку, вместе с чесноком и зеленью. Но если вам так больше нравится, можете очистить и просто меленько нарезать. Смешиваем перцы, зелень и чеснок (если через мясорубку, то понятно, смешивается все само). Немножечко присаливаем эту острую массу.

Начиняем помидоры острой массой. У меня обычно на каждый плод уходит около столовой ложки смеси.

В каждую подготовленную баночку укладываем листочки смородины, укроп и листики вишни. Помидоры выкладываем в банку плотно, так, чтобы разрез был вверху.

Никаким рассолом или маринадом заливать помидоры не нужно. Просто укладываем плотно, накрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Регулярно достаем банку и встряхиваем, хотя бы раз в день. Это нужно для того, чтобы соль равномерно распределилась и помидоры пустили сок.

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола

Когда у вас под рукой нет ни соли, ни сахара, а только вода и помидоры — не расстраивайтесь. Их можно заготовить и без рассола. К тому же из них получается зимой прекрасный салат. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Для такой заготовки лучше всего подойдут небольшие, плотные и мясистые помидорки. Не заливайте помидоры кипятком и горячей водой, иначе кожица отойдет от мякоти и заготовка будет испорчена. Зимой из таких помидоров получается прекрасный салат, не хуже, чем из свежих. Заправлять его можно любой заправкой.

Ингредиенты:

Как приготовить "Помидоры стерилизованные на зиму без рассола"

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола - фото шаг 1

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола - фото шаг 2

Банки тщательно вымойте с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте остыть банкам, а крышки прокипятите в течение 10 минут.

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола - фото шаг 3

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола - фото шаг 4

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола - фото шаг 5

На дно кастрюли выложите чистую ткань и установите банки, чтобы они не касались друг друга. Залейте в кастрюлю чуть теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте банки крышками и доведите воду до кипения на медленном огне. После закипания стерилизуйте банки, поллитровые — 10-12 минут, Банки 0.7-1 литра — по 15-17 минут. Сразу достаньте банки, закатайте и переверните вверх дном. Оставьте в перевернутом состоянии, не накрывая до полного остывания.


Существует огромное количество рецептов консервированных помидоров. Каждая хозяйка может выбрать тот вариант, который ей больше всего нравится. Томаты можно солить, мариновать, готовить из них пасту, кетчуп, сок. Даже вялеными помидорами сегодня никого не удивишь. Но этот рецепт, наверное, один из самых оригинальных. Он позволяет приготовить помидоры без рассола и воды.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных томатов используются следующие компоненты:

    Помидоры с плотной кожицей (к примеру, сливки).


Способ приготовления блюда

Главный секрет этой овощной закуски заключается в том, чтобы все помидоры, зелень и емкости были идеально сухими. Банки и крышки надо заранее простерилизовать. Хорошо высушить посуду. Ополоснуть томаты и базилик. Тщательно высушить овощи и зелень.


Поместить на дно емкостей небольшое количество базилика или зонтиков укропа. Заполнить емкости помидорами.


Засыпать томаты базиликом или укропом.


Соль, горчицу, рассол и другие добавки использовать не нужно. Емкости надо закрыть крышками настолько, насколько хватит сил. После этого на дно глубокой емкости помещают кухонное полотенце. Ставят на него банки с томатами. И заливают емкости холодной водой по плечики. Включают жарочный шкаф. И стерилизуют консервы примерно двадцать пять минут с момента закипания воды. Для емкостей объемом 0,7 л достаточно четверти часа. Литровые банки необходимо стерилизовать двадцать пять минут. Емкости нельзя вытаскивать из воды до тех пор, пока жидкость не охладится. Томаты, приготовленные таким способом, прекрасно хранятся как в погребе, так и в квартире. Этот невероятно простой рецепт позволит наслаждаться вкусными помидорами в холодные зимние месяцы. Томаты получаются ароматными и сочными. И почти не отличаются от свежих овощей.

Читайте также: