Помидоры на зиму на литровую банку с морковной ботвой на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня я, как и обещала, поделюсь с вами еще одним рецептом, в котором я использую морковную ботву. Это рецепт маринования помидоров на зиму с морковной ботвой без стерилизации.

Кому-то может показаться странным этот способ маринования. А между тем, это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом.

Необычность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист, вообще никакой классической зелени. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней много витаминов и ценных полезных веществ. Недаром же наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски.

Не переживайте, вкуса моркови не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от морковной ботвы лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не раньше, чем через 4 месяца, а лучше через 5-6 месяцев. За это время ботва моркови успеет передать томатам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

На 1 литр воды нам понадобится:

- 3 горошины черного перца, можно обойтись и без него, но я добавляю)

Итак, стерилизуем банки, кипятим крышки, моем овощи и ботву в проточной воде. Так же нужно каждый томат наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидоры при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Помидоры с ботвой на зиму: особенности приготовления

Вопрос о том, зачем в домашние заготовки в последнее время многие добавляют несъедобную морковную ботву, задают многие. Внятно ответить на него могут не все. Но многие сходятся на том, что, раз попробовав и оценив, вторично уже не отказываются от этого ингредиента. Вроде бы он очень сильно влияет на вкус помидоров. Кстати, ботву моркови сейчас уже не только в закрутки кладут, но и в щи, супы, запеканки и пироги. Возможно, это связано с особой ценностью этой зелени: в ней есть редкий витамин К, а С в шесть раз больше, чем в самой морковке. Словом, это не только вкусно, но и еще безумно полезно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров с ботвой на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Сахар3980099.7
Морковная ботва350.60.15.3
Уксус11003
Уксусная эссенция11003

Пропорции такие: на литровую банку томатов хватает пяти веточек ботвы. Ее нужно хорошо промыть, избавить от порченых частей и выложить художественно по бокам баночки. Толстые, более грубые части отрезать от нежных и пушистых и спрятать на самое дно, чтобы глаз не мозолили. Выглядят они не очень, но вот на вкус рассола влияют в положительную сторону.

Какую ботву лучше брать?

Самая лучшая - та, что срезана с крупной и зрелой моркови. В ней больше соков и всего полезного.

Какие помидоры использовать?

Идеальный выбор: мелкие или средние помидорки одинакового размера. Такие быстрее просаливаются и маринуются, весело смотрятся. Еще их удобнее есть. Чтобы томаты не потрескались в процессе приготовления, аккуратно проколи их зубочисткой в районе удаленной плодоножки.

Пять самых быстрых рецептов помидор с ботвой на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму40 мин 50+31
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой1 ч 10 мин 24+41
Помидоры с ботвой без стерилизации1 ч 30 мин 26+18
Помидоры с ботвой сладкие1 ч 30 мин 26+8
Помидоры с ботвой ароматные без соли1 ч 35 мин 21+3

Имей в виду: если выберешь хороший рецепт помидоров с ботвой, автор которого уделяет внимание рассолу, получишь двойную плюшку. Такой рассол можно будет пить!

Маленькая, не очень полезная для здоровья хитрость :

если в банку добавить стертую в порошок таблетку аспирина, она 100% не взорвется и сможет храниться очень долго.

Рецепты заготовок томатов с морковной ботвой становятся с каждым годом все популярней. Причиной этого является минимальный набор продуктов. Даже при отсутствии прочих добавок — хрена, зелени — консервация очень ароматная с насыщенным вкусом. А еще это действительно необычный вариант консервирования овощей.

Томаты получаются кисло-сладкими, а рассол — абсолютно прозрачным. Если использовать простерилизованные банки и крышки, то в течение продолжительного времени он не мутнеет, сохраняя превосходный вкус маринованных овощей.

Самые вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку


Помидоры с морковной ботвой

Здесь даже не придется стерилизовать овощи в банке. Если не вкусу сладость овощей, можно уменьшить количество сахара. Тем, кто не представляет себе томаты без перчинки, можно добавить немного перца чили. Единственным минусом такой консервации является то, что банку можно открывать не раньше, чем через 5 месяцев, к этому времени томаты полностью промаринуются и превратятся в удивительную сочную закуску.

Ингредиенты на 3 литра:

  • помидоры – 2 кг;
  • ботва моркови – 6 веточек;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • уксус 9% – 80 мл.;
  • вода – 1,5 л.

Моем тщательно помидоры и морковную ботву.


В помытую трех литровую банку отправляем на дно морковную ботву и перец горошком.


Следом укладываем плотно помидоры.



Прикрываем крышкой и оставляем на 20минут.


После сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня. Сразу же заливаем помидоры.


Закатываем крышками, укутываем теплым одеялом до полного остывания.



Помидоры с ботвой и уксусной эссенцией

В консерванте — 70 % кислоты. Её высокая концентрация предохраняет заготовки от развития разных бактерий, поэтому они смогут простоять до весны. Поскольку рецепт не предусматривает стерилизации, чтобы мякоть томатов и посуда хорошо прогрелись, заливают содержимое банки дважды.


Что потребуется на объём посуды в 1 л:

  • томаты — сколько войдёт;
  • зелёные побеги морковки — 4 веточки;
  • поваренная соль — 25 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • вода — 500-700 мл;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.

Промойте и переберите плоды. Для посуды объёмом в 1 л лучше выбирать мелкие, на больший объём подойдут средние томаты. Отделите зелёные побеги от корнеплодов, промойте и обсушите. Простерилизуйте хорошо вымытую посуду удобным для себя способом. Крышки тоже стоит прокипятить. Оптимальная продолжительность обработки, чтобы уничтожить все микроорганизмы, — 10 минут. Нижним слоем уложите зелень, на неё – овощи. Заполнять следует до самого горлышка выбранной посуды.

Вскипятите воду, залейте овощи. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в сотейник. После закипания вновь залейте плоды полностью. Возможно, потребуется добавить еще немного воды, поскольку она впитывается в овощи. Через 10 минут вновь вылейте в сотейник для подготовки маринада. В кипящую жидкость отправьте бакалею. Овощи залейте маринадом. Добавьте консервант и закатайте. Покрутив банку в руках и проверив герметичность крышки, можно её поставить вверх дном и укрыть теплой одеждой.

Чтобы плоды не потеряли упругость, а кожура не лопнула, там, где была плодоножка, сделайте зубочисткой 2-3 прокола. Прием позволит овощам быстрее приобрести мягкость.

Рецепт помидоров с морковной ботвой и аспирином

Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в лекарстве, позволяет продлить срок хранения консервации и не допустить растрескивания кожицы овощных плодов. Если захотите снять пробу, открывать банку следует только через 2-3 недели.


Готовая закуска не уступает по вкусу маринованной, приготовленной с использованием только уксусной кислоты, к тому же она полезнее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, стенокардии. Пищевая ценность на 100 г продукта — 106 ккал.

  • морковная зелень — 5 – 10 шт.;
  • томаты — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • аспирин — 1 шт.;
  • сахар — 1 стопки;
  • соль крупного помола — ½ стопки.

Вымойте, простерилизуйте и высушите посуду. Морковные побеги, которые предварительно следует помыть и обсушить, выложите нижним слоем, чтобы создать своеобразную подушку. Утрамбуйте чистые и надколотые овощи. Залейте их кипятком, накройте ёмкости крышками и подождите 5-10 минут, в зависимости от величины плодов.

По прошествии времени жидкость нужно слить в ёмкость на плите и приготовить рассол, добавив бакалею. После закипания влейте уксус. К томатам отправьте толчёную таблетку. Залейте овощи маринадом и быстро закатайте банки.


Помидоры с ботвой моркови и лимонной кислотой

Для заготовки выбирают небольшие, но мясистые плоды. Предпочтительнее использовать помидоры с плотной кожицей, тогда она точно не лопнет под воздействием кипятка. Морковную ботву берите густую, без признаков болезней.


Состав продуктового набора:

  • томаты — на глаз (для 3-ёх литровой банки);
  • зелень моркови — сколько потребуется;
  • сахар — 5-6 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ст. л.

Хорошо промойте томаты и пряную зелень, обязательно обсушите. Зубочисткой проколите плоды в нескольких местах, чтобы сохранить их целостность. Положите в заранее простерилизованную посуду, перекладывая веточками ботвы. Последнюю обязательно поместите первым слоем, чтобы овощи не соприкасались со стеклом.

Залейте закипевшей водой и подождите около получаса. Слегка остывшую — слейте в сотейник, добавьте бакалею. В банку всыпьте лимонную кислоту. После повторного вскипания залейте овощи, закатайте посуду и в перевёрнутом виде оставьте под теплым одеялом. Убрать его можно, когда заготовка полностью остынет.

Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами

Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.

Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры (спелые или слегка недозревшие) – около 2 кг;
  • морковная ботва – 1 пучок;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл (можно заменить 1 чайной ложкой кристаллической лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. Уложить в простерилизованную банку подготовленные помидоры и зелень.
  2. Залить емкость кипятком и оставить на 15-20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  4. Вскипятить заливку, снять ее с огня и добавить уксус.
  5. Заполнить банку кипящим маринадом под горлышко, быстро укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до остывания.

Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).

Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.

Посмотреть весть процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации вы можете в следующем видео:

Сладкая заготовка

Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.

Сладкая заготовка

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты спелые – около 2 кг;
  • зелень моркови – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ботву промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Помидоры вымыть и наколоть в месте прикрепления плодоножки, чтобы они не лопнули.
  3. Зелень и томаты уложить как можно плотнее в предварительно простерилизованные банки.
  4. Залить емкости крутым кипятком доверху и дать постоять 15-20 минут.
  5. Воду аккуратно слить в кастрюлю и довести до кипения. Затем засыпать в нее сахар и прокипятить несколько минут (сахар должен полностью раствориться).
  6. Залить банки кипящим сиропом под горлышко, укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до полного остывания.

Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:

Консервированное овощное ассорти

Консервированное овощное ассорти

Объем: 5 л

Ингредиенты:

При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень промыть.
  2. Лук и дольки чеснока очистить.
  3. У корнишонов и патиссонов срезать хвостики; сладкий перец избавить от семян и нарезать узкими дольками.
  4. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
  5. Листья и стебли зелени моркови мелко нашинковать.
  6. Уложить ботву и овощи плотно в подготовленную тару, равномерно распределяя их по емкостям.
  7. Сварить заливку из воды, соли и сахара. Уксус добавить после снятия с огня.
  8. Залить банки доверху, накрыть их крышками. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 10-12 минут.
  9. Закатать емкости, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Помидоры с морковной ботвой: засолка

Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.

Помидоры с морковной ботвой: засолка

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты (среднего размера, можно слегка недозрелые) – около 2 кг;
  • ботва моркови – 1 пучок;
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • хрен (кусочки корня или листья), чеснок, перец стручковый острый – по вкусу.

Приготовление:

Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.

Своим рецептом приготовления соленых томатов с добавлением морковной ботвы делится опытная хозяйка в следующем видео:

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидоры (небольшие, очень плотные) – около 1,5 кг;
  • зелень морковная – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, в области прикрепления плодоножек сделать глубокие надрезы.
  2. Чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарубить.
  3. Перемешать чеснок с укропом. Полученной кашицей заполнить разрезы на помидорах.
  4. Аккуратно поместить томаты в банки разрезами вверх, перекладывая их морковной ботвой.
  5. Нагреть воду, положить в нее соль, сахар и мед. Прокипятить несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Наполнить банки заливкой и оставить на 20 минут.
  7. Слить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить. Залить емкости с помидорами до самого верха, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.

Общие рекомендации

К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.

Особенно эффектно в банках смотрятся сочетания разноцветных помидорчиков-черри

Особенно эффектно в банках смотрятся сочетания разноцветных помидорчиков-черри

Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.

Узнать о различных способах и вариантах заготовки томатов на зиму в домашних условиях, а также найти множество оригинальных пошаговых рецептов вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также: