Помидоры с имбирем на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Если вы ищете рецепт вкусной овощной закуски на зиму, то возьмите на вооружение эту закуску из помидоров, болгарского перца и имбиря. Эта закуска станет настоящей палочкой выручалочкой любым зимним днем, когда вас настигнет непреодолимое желание полакомиться помидорами. Да, да, именно так.

Ведь помидоры в этой закуски не проходят термической обработки, и сохранят все свои вкусовые качества и витамины. Эта закуска, разлитая по банкам сразу же готова к употреблению. Правда, чем дольше она простоит, тем более ароматной она становится. Пусть вас не смущает тот факт, что в отличие от других закусок и салатов на зиму, которые обязательно варятся длительное время, эта закуска будет закручиваться в банки в сыром виде.

Дело в том, что чеснок, соль и имбирь – это прекрасные консерванты, которые не позволяют размножаться в банках с консервацией микробам и вирусам. Вот возьмите, к примеру, любой рецепт аджики из помидоров без варки, баночки с которой в холодном помещении могут храниться 5-6 месяцев.

Отдельно хочется напомнить о том, что банки и крышки обязательно нужно будет простерилизовать, перед тем, как укладывать в них эту пряную закуску из помидоров. Надеюсь, что эта закуска из помидоров, болгарского перца и имбиря на зиму, обязательно пополнит коллекцию ваших любимых рецептов заготовок на зиму.

Помидоры с имбирем достаточно не стандартное сочетание, но, тем не менее, есть несколько рецептов блюд, которые в своем списке ингредиентов содержат и наш всеми любимый томат, и восточную пряность.

Замаринованные помидоры с имбирем

Первым делом готовим маринад из сахара соли и уксуса. Помытые помидоры накалываем на вилку и окунаем в кипяток на полминуты. Чтобы остудить томаты на несколько секунд опускаем их в холодную воду и затем кладем в дуршлаг. Весь вышеописанный процесс необходим для того чтобы с помидор можно было аккуратно удалить кожицу. Очищенные томаты нарезаем дольками. Имбирь также чистим и вместе с базиликом моем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в банки дольки, имбирь и базилик. Заливаем маринадом. Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в теплом месте на 5-6 часов.

Салат из помидор с имбирем и лимоном

По этому рецепту получается очень вкусный салат из помидор, он отлично подойдет блюдам из пасты. В рецепте можно использовать любые томаты, в качестве дополнения имбирю можете попробовать добавить перец чили, только будет осторожны с дозировкой, чтобы не переборщить.

Помидоры нарезаем как на обычный салат и перемешиваем с тертым корнем.

Добавляем лимонный сок и цедру. Заливаем оливковым маслом, солим, перчим и притрушиваем зеленью.

Соус из помидоров и имбиря

Соус-тобаско

  • 4 шт. томатов;
  • 2 ст. ложки. оливкового масла;
  • 1 ст. ложка. сахара;
  • 1 ст. ложка. свежего корня имбиря;
  • Соль по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 1 пучок свежей кинзы (по желанию).

Данный соус отлично подойдет к рыбным блюдам. Чеснок и кинза ингредиенты не обязательные, но их добавление делает соус значительно ароматней и вкус становится ярче. Перед употреблением рекомендуется дать постоять несколько часов в холодильнике.

Рецепт рассчитан примерно на 1 стакан соуса. Томаты желательно брать плотные и мясистые.

Помидоры с имбирем на зиму

На днях я закрывала на зиму обычные помидоры в рассоле по классическому рецепту. В итоге у меня осталось совсем чуть-чуть рассола (меньше литра), но израсходовались все укропные зонтики и листья хрена. Готовый рассол выливать было жалко, поэтому я вспомнила про такой рецепт консервации, как помидоры с имбирем. Зимой, в простудный сезон, имбирные помидоры будут особенно актуальны.

В рецепте отсутствуют привычные многим зонтики укропа и листья хрена. А значит этот рецепт мне идеально подходит. Тем более, что имбирь я просто обожаю в любом виде: будь то имбирный чай или же просто маринованный имбирь. Если вы тоже любите имбирные нотки в блюдах, значит этот рецепт вам точно понравится.

Приготовление:


Для приготовления имбирных помидоров рассол нужен холодный, поэтому оставшийся со вчерашних заготовок рассол в моем случае как раз подойдет. Кроме рассола, понадобится чеснок, репчатый лук и корень имбиря.

Круглые помидорки небольшого размера — отличный сорт томатов для зимних заготовок. Я стараюсь покупать только такие для консервации на зиму.

Рассола у меня хватит на пару литровых баночек, поэтому непосредственно на них я и покажу рецепт приготовления помидоров с имбирем.

На каждую банку понадобится одна луковица среднего размера.

Лук, очищенный от шелухи, нарезать кольцами.

Далее нужно очистить штук 7-10 зубчиков чеснока и три пластинки имбирного корня.

Это все указывается расход на одну литровую банку помидоров.

Помидоры тщательно помыть.

А затем все подготовленные ингредиенты уложить в банку, чередуя друг с другом.

Затем залить рассолом до самого верха.

Банки прикрыть простерилизованными крышками и поставить в кастрюлю.

Затем налить холодной воды в кастрюлю и дождаться, пока вода закипит. Почему нужно наливать именно холодную воду в кастрюлю? Ответ прост. Вода в кастрюле и рассол в банках должны быть одинаковой температуры. Обе жидкости одновременно будут нагреваться. Отсутствие резкого перепада температур исключит риск образования трещин на дне банки.

Итак, когда вода в кастрюле закипит, рассол внутри каждой банки также будет потихоньку кипеть. После этого засекайте 5 минут. Время прошло? Значит можно аккуратно доставать первую баночку из кастрюли.


И сразу же закручивать крышку.

Затем также достать остальные банки и хорошо закрутить крышками. В моем случае это будет вторая, она же последняя, банка.

Все. Имбирные помидорки готовы. Затем я их перевернула вверх дном и закутала в одеяло. В таком виде оставила их остывать.

И уже жду с нетерпением, когда они настоятся в рассоле с имбирем, чтобы поскорее их съесть, не дожидаясь зимы. Попробуйте и вы приготовить такие помидоры.

Читайте также: