Помидоры с имбирем на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Если вы ищете рецепт вкусной овощной закуски на зиму, то возьмите на вооружение эту закуску из помидоров, болгарского перца и имбиря. Эта закуска станет настоящей палочкой выручалочкой любым зимним днем, когда вас настигнет непреодолимое желание полакомиться помидорами. Да, да, именно так.
Ведь помидоры в этой закуски не проходят термической обработки, и сохранят все свои вкусовые качества и витамины. Эта закуска, разлитая по банкам сразу же готова к употреблению. Правда, чем дольше она простоит, тем более ароматной она становится. Пусть вас не смущает тот факт, что в отличие от других закусок и салатов на зиму, которые обязательно варятся длительное время, эта закуска будет закручиваться в банки в сыром виде.
Дело в том, что чеснок, соль и имбирь – это прекрасные консерванты, которые не позволяют размножаться в банках с консервацией микробам и вирусам. Вот возьмите, к примеру, любой рецепт аджики из помидоров без варки, баночки с которой в холодном помещении могут храниться 5-6 месяцев.
Отдельно хочется напомнить о том, что банки и крышки обязательно нужно будет простерилизовать, перед тем, как укладывать в них эту пряную закуску из помидоров. Надеюсь, что эта закуска из помидоров, болгарского перца и имбиря на зиму, обязательно пополнит коллекцию ваших любимых рецептов заготовок на зиму.
Помидоры с имбирем достаточно не стандартное сочетание, но, тем не менее, есть несколько рецептов блюд, которые в своем списке ингредиентов содержат и наш всеми любимый томат, и восточную пряность.
Замаринованные помидоры с имбирем
Первым делом готовим маринад из сахара соли и уксуса. Помытые помидоры накалываем на вилку и окунаем в кипяток на полминуты. Чтобы остудить томаты на несколько секунд опускаем их в холодную воду и затем кладем в дуршлаг. Весь вышеописанный процесс необходим для того чтобы с помидор можно было аккуратно удалить кожицу. Очищенные томаты нарезаем дольками. Имбирь также чистим и вместе с базиликом моем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в банки дольки, имбирь и базилик. Заливаем маринадом. Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в теплом месте на 5-6 часов.
Салат из помидор с имбирем и лимоном
По этому рецепту получается очень вкусный салат из помидор, он отлично подойдет блюдам из пасты. В рецепте можно использовать любые томаты, в качестве дополнения имбирю можете попробовать добавить перец чили, только будет осторожны с дозировкой, чтобы не переборщить.
Помидоры нарезаем как на обычный салат и перемешиваем с тертым корнем.
Добавляем лимонный сок и цедру. Заливаем оливковым маслом, солим, перчим и притрушиваем зеленью.
Соус из помидоров и имбиря
- 4 шт. томатов;
- 2 ст. ложки. оливкового масла;
- 1 ст. ложка. сахара;
- 1 ст. ложка. свежего корня имбиря;
- Соль по вкусу;
- 2 зубчика чеснока (по желанию);
- 1 пучок свежей кинзы (по желанию).
Данный соус отлично подойдет к рыбным блюдам. Чеснок и кинза ингредиенты не обязательные, но их добавление делает соус значительно ароматней и вкус становится ярче. Перед употреблением рекомендуется дать постоять несколько часов в холодильнике.
Рецепт рассчитан примерно на 1 стакан соуса. Томаты желательно брать плотные и мясистые.
На днях я закрывала на зиму обычные помидоры в рассоле по классическому рецепту. В итоге у меня осталось совсем чуть-чуть рассола (меньше литра), но израсходовались все укропные зонтики и листья хрена. Готовый рассол выливать было жалко, поэтому я вспомнила про такой рецепт консервации, как помидоры с имбирем. Зимой, в простудный сезон, имбирные помидоры будут особенно актуальны.
В рецепте отсутствуют привычные многим зонтики укропа и листья хрена. А значит этот рецепт мне идеально подходит. Тем более, что имбирь я просто обожаю в любом виде: будь то имбирный чай или же просто маринованный имбирь. Если вы тоже любите имбирные нотки в блюдах, значит этот рецепт вам точно понравится.
Приготовление:
Для приготовления имбирных помидоров рассол нужен холодный, поэтому оставшийся со вчерашних заготовок рассол в моем случае как раз подойдет. Кроме рассола, понадобится чеснок, репчатый лук и корень имбиря.
Круглые помидорки небольшого размера — отличный сорт томатов для зимних заготовок. Я стараюсь покупать только такие для консервации на зиму.
Рассола у меня хватит на пару литровых баночек, поэтому непосредственно на них я и покажу рецепт приготовления помидоров с имбирем.
На каждую банку понадобится одна луковица среднего размера.
Лук, очищенный от шелухи, нарезать кольцами.
Далее нужно очистить штук 7-10 зубчиков чеснока и три пластинки имбирного корня.
Это все указывается расход на одну литровую банку помидоров.
Помидоры тщательно помыть.
А затем все подготовленные ингредиенты уложить в банку, чередуя друг с другом.
Затем залить рассолом до самого верха.
Банки прикрыть простерилизованными крышками и поставить в кастрюлю.
Затем налить холодной воды в кастрюлю и дождаться, пока вода закипит. Почему нужно наливать именно холодную воду в кастрюлю? Ответ прост. Вода в кастрюле и рассол в банках должны быть одинаковой температуры. Обе жидкости одновременно будут нагреваться. Отсутствие резкого перепада температур исключит риск образования трещин на дне банки.
Итак, когда вода в кастрюле закипит, рассол внутри каждой банки также будет потихоньку кипеть. После этого засекайте 5 минут. Время прошло? Значит можно аккуратно доставать первую баночку из кастрюли.
И сразу же закручивать крышку.
Затем также достать остальные банки и хорошо закрутить крышками. В моем случае это будет вторая, она же последняя, банка.
Все. Имбирные помидорки готовы. Затем я их перевернула вверх дном и закутала в одеяло. В таком виде оставила их остывать.
И уже жду с нетерпением, когда они настоятся в рассоле с имбирем, чтобы поскорее их съесть, не дожидаясь зимы. Попробуйте и вы приготовить такие помидоры.
Читайте также: