Помидоры с изюмом на зиму

Обновлено: 18.09.2024

В этом году делала новый салат на зиму из помидоров и изюма. Рецептом поделилась моя коллега по работе. В нашем женском коллективе этот рецепт салата разлетелся очень быстро еще в прошлом году. Всем понравился, а в этом году я тоже приготовила его, попробуйте и Вы!

Такой салат на зиму получается совсем не похож на другие. Он пикантный на вкус, благодаря достаточно большому количеству различных специй в рецепте. Здесь есть карри, перец, паприка и др. Также этот салат имеет сладковатый привкус, который добавляет изюм. Действительно очень вкусный! Особенно для любителей острого!

Ингредиенты:

перец черный 1 ч.л.

перец красный 2 ч.л.

Как приготовить:

5 кг помидоров залить кипятком на несколько минут, снять кожуру. Помидоры порезать "дольками" на 2 - 4 части, в зависимости от размера самого помидора. Режем крупные кусочки, чтобы в процессе приготовления помидоры не разварились. 10 луковиц порезать "кубиками", обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. 300 г изюма запарить на 20 мин, слить воду. Все соединить, перемешать и варить 20 мин. Затем добавить 1 головку чеснока (выжатого), 5 ч.л. соли, 1 ч.л. перца черного молотого, 2 ч.л. паприки сладкой молотой, 2 ч.л. красного перца молотого (острого), 2 ч.л. карри, 300 г уксуса, 400 г сахара. Варить еще 30 мин, выложить салат в банки, накрыть крышками, стерилизовать 20 мин. Закрутить, укутать.

Салат получается острый. Я добавляла только 1 ч.л. острого перца, чтобы был менее острый. Помидоры лучше брать "сливки", они мясистые и меньше развариваются.

Есть много вариаций классического рецепта маринованных томатов. Помидоры с изюмом лучшая закуска, рецепт которой рекомендуется записать и воплотить, чтобы на зиму получить полезную и вкусную заготовку. Ее можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и использовать в качестве дополнения к всевозможным блюдам.

Особенности маринования помидоров с изюмом на зиму

Если в семье есть сторонники сладких маринованных томатов, то закуска по этому рецепту придется им по вкусу. Особенность рецепта заключается в добавлении сладкого компонента — изюма, который отлично сочетается с основным продуктом. Перед тем как приступать к приготовлению, следует взять во внимание несколько важных рекомендаций:

  • чтобы улучшить вкусовые качества заготовки, необходимо поместить в банку небольшой кусочек имбиря;
  • для ароматности можно внести в каждую емкость небольшую веточку мяты, мелиссы или базилика;
  • для быстрой и качественной пропитки томатов требуется сделать на каждом овоще крестообразные надрезы;
  • увеличить срок хранения заготовки можно с помощью горчичного порошка, обработав им крышку перед закаткой;
  • вместо уксуса можно внести 1 ст. л. лимонной кислоты либо 1 таблетку аспирина на 1 л маринада.

Технологический процесс занимает не более 30 минут.

Список продуктов для рецепта

Для приготовления иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 50 г изюма;
  • 2,5 л воды;
  • ½ ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г сахара.

На следующем этапе нужно приступить к подготовке составляющих будущей закуски.

помидоры свежие

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Подготовка состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо заняться томатами, тщательно их перебрать, отбраковывая все непригодные для консервации экземпляры. Плоды должны быть маленькими и свободно помещаться в банку. Крупные помидоры лучше отложить и применить в другом рецепте. Плоды избавить от веточек и плодоножек, залить кипятком на 5-10 минут, чтобы они стали мягче.

Изюм промыть в холодной воде и обдать кипятком.

фаршированы помидоры

Приготовление емкостей

Стеклянные банки нуждаются в предварительной стерилизации. Для этого можно использовать микроволновку или плиту, оставив там тару на 20-25 минут. Крышки для будущих заготовок достаточно будет обдать кипятком.

стеклянные банки

Как приготовить помидоры с изюмом в домашних условиях

Пошаговое приготовление маринованных помидоров с изюмом в домашних условиях:

Со временем помидоры приобретут приятный аромат и новый насыщенный вкус с нотками сладости. Такая закуска, несомненно, удивит всех гостей и надолго запомнится.

готовить томаты

Как и сколько можно хранить готовый продукт

Для длительного хранения маринованных помидоров с изюмом рекомендуется придерживаться определенных норм хранения:

  • температура на уровне 10-12 градусов;
  • показатель влажности не должен превышать 85%;
  • исключение попадания солнечных лучей на заготовку.

Период хранения составляет от 1-2 года, при несоблюдении всех правил сбережения заготовки срок ее годности значительно уменьшается. Открытая банка может простоять в холодильнике около 2 недель, при этом сохранив свои полезные свойства и вкусовые качества.

Помидоры уверенно занимают второе место среди овощей для консервации и это не удивительно. Сладкие маринованные помидоры, приготовленные по нашим рецептам, станут отличным украшением как праздничного стола, так и идеальным дополнением тихого семейного ужина.

Помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

Рецепт хорош тем, что он подходит абсолютно для всех. Даже дети уплетают такие помидорки с огромным удовольствием, благодаря их сладкому вкусу.

В среднем на одну литровую банку уходит около 0,5-0,6 кг помидоров.

Зубчики чеснока почистить и натереть на крупной тёрке. Помидоры вымыть и нарезать на половинки или четвертинки.

Если взять небольшие помидоры, их можно не резать.

На дно вымытых и простерилизованных банок положить измельченный чеснок, лавровый лист и подготовленные томаты.

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого воду вскипятить, всыпать соль и сахар.

Размешать до растворения и залить банку кипящим рассолом.

Закатать, перевернуть. Хранить в прохладном месте.

Помидоры (сколько войдет в банку) 1 кг
Чеснок 4 зубчика
Лавровый лист 2 штуки
Вода 1 л
Сахар 2 стол. л.
Соль 2 стол. л.

Помидоры в медовом маринаде

Очень вкусные помидоры получаются: сладенькие и ароматные. Готовятся не сложно, а на выходе – отличная закуска или дополнение к любому гарниру.

Рецепт со стерилизацией.

В стерилизованную банку нужно слоями уложить нарезанные томаты и лук, сверху добавить все специи.

Воду закипятить, всыпать соль и сахар, добавить мед, довести до кипения.

При кипении будет образовываться пена, которую необходимо убрать ложкой.

Снять маринад с огня, влить уксус, перемешать и горячим залить в банку. Прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться 10 минут.

Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Еще больше рецептов помидор с медом ищите в другой нашей статье.

Помидоры 1,5 кг
Репчатый лук (средний) 1 штука
Вода 1,5 л
Соль (крупная) 1,5 стол. л.
Сахар 6 ч. л.
Мёд 1,5 стол. л.
Уксус столовый (9%) 2 стол. л.
Лавровый лист 2 штуки
Чёрный перец (горошком) 4 штуки
Душистый перец (горошком) 4 штуки
Гвоздика 3 штуки

Сахарные помидоры

Сахарные помидоры

Попробовав такие помидоры, вы будете постоянно их готовить на зиму. Вкусны и сами томаты, и рассол, который выпивается весь до последней капли.


Морковь и чеснок почистить, морковь разрезать на 4 части. Все листья и зелень хорошо вымыть, дать обсохнуть.

На дно простерилизованных банок уложить зелень, душистый перец, чеснок и морковь. Каждый помидор наколоть вилкой со стороны хвостика и плотно заполнить банку.

Подготовленную банку залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, дать закипеть и влить уксус.

Залить кипящим рассолом банку.

Закатать, перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры 2 кг
Морковь 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Уксус столовый (9%) 50 мл
Лавровый лист 4 штуки
Сахар 4 стол. л
Соль 2 стол. л
Лист смородины 4 штуки
Лист хрена 1 штука
Укроп (зонтик со стеблем) 1 штука
Душистый перец (горошком) 5 штук

Этот рецепт настоящая находка для тех, у кого нет возможности достать различную зелень и коренья для консервации.


Помидоры помыть, дать обсохнуть. Помидоры лучше брать крепкие и не очень крупные.

Банки вымыть, используя соду, затем прогреть либо на пару, либо в духовке.

Наполнить подготовленные банки помидорами до самого верха и залить кипятком. Дать постоять, пока вода не станет теплой.

Воду из банки слить в кастрюлю, добавить соль с сахаром. Вскипятить, залить рассолом помидоры, оставив место для одной ложки уксуса.


Закрыть крышками и дать остыть под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Помидоры 2 кг
Сахар 6 стол. л.
Соль 1 стол. л.
Уксус столовый (9%) 1 стол. л.

Помидоры маринованные сладкие

Помидоры маринованные сладкие

Пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, все специи и травы здесь к месту. Благодаря такому букету помидоры получаются безумно ароматные, пикантные и очень вкусные.

Рецепт со стерилизацией.

Первым делом нужно подготовить банки и вымыть всю зелень, дать ей обсохнуть. Чеснок, перец и морковь почистить.

Помидоры вымыть, дать обсохнуть. Перец и морковь нарезать полосками.

В банку на дно положить одно соцветие укропа, всю зелень, чеснок и специи. Плотно уложить помидоры, прокалывая зубочисткой плодоножку, чередуя их с перцем и морковью.


Сверху уложить второй зонтик укропа и залить теплым маринадом. Для маринада воду вскипятить (3 стакана по 200 мл), всыпать соль и сахар.


Подготовить емкость для стерилизации, влить в банку чайную ложку эссенции, прикрыть крышками и стерилизовать 7 минут от момента закипания воды.

Закатать крышки, перевернуть вверх дном.

Хранить в прохладном месте.

Если готовите в двухлитровых банках, то стерилизовать нужно 10 минут, если в трехлитровых – 15 минут. А эссенции на двухлитровую брать 1 десертную ложку, на трехлитровую – 1 столовую ложку не до краёв.

помидоры с изюмом

Предлагаем Вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото консервации на зиму помидор, маринованных с изюмом. Закуска получается просто пальчики оближешь, рассол приятно пить. Особенность рецепта заключается в добавлении сладкого ингредиента – изюма.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 11 л.

Продукты:

  • помидор – 5 кг;
  • вода холодная – 5 л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • крупная соль поваренная – 7 ст.л.;
  • белый кристаллический сахар – 2,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. на банку;
  • корица молотая – по щепотке на банку;
  • перец черный душистый – по 2 шт. на банку;
  • гвоздика – по 2 шт. на банку.

ингредиенты

Как приготовить маринованные помидоры с изюмом

Заранее подготовим банки: помоем и простерилизуем. На дно сухих емкостей выкладываем молотую корицу, перец душистый горошек и гвоздику, изюм. Дополнительно можно положить ветки сухой/свежей зелени. Предварительно изюм нужно замочить в воде и хорошенько помыть.

на дно банки выложить специи и изюм

Спелые помидоры без трещин помыли, обсушили от влаги, срезали плодоножки. Затем делаем на томатах крестообразные надрезы, чтобы кожица овощей не треснула при запаривании кипящей водой. Предпочтительнее использовать для домашней заготовки плотные томаты без гнили. Для ароматности положите в каждую банку базилик и мяту/мелиссу.

уложить помидоры

В банки с подготовленными овощами вливаем кипяток, прикроем крышками и оставим на 10 минут, чтоб плоды распарились. Надеваем на банку насадку с отверстиями, слили жидкость, затем снова ставим на огонь. Добавляем крупную поваренную соль, сахарный белый песок, перемешиваем и кипятим.

приготовить рассол

Наполняем банки сваренным горячим маринадом до уровня верхнего борта, добавляем лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно добавить 1 ст.л. столовой уксусной эссенции или 1 таблетку аспирина на 1 л воды.

наполнить банки с помидорами рассолом

Закрываем банки герметично, укутываем в ватное одеяло и оставляем остужаться на сутки. Перед тем, как переворачивать емкость, убедитесь в том, что рассол не просачивается из-под крышки. После того, как банки остыли, их можно хранить в условиях комнатной температуры, вдали от прямых солнечных лучей.

Если внутреннюю часть крышки смазать сухим горчичным порошком, то домашняя закатка сохранится дольше.

Читайте также: