Помидоры с кинзой и чесноком на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Многим знаком рецепт помидор "по-корейски", но не многие знают, что этот вкуснейший салат очень легко заготовить на зиму. И он отлично сохранится хоть до следующего лета и о-о-очень порадует зимой.
Нам этот салат полюбился сразу, как только я его впервые приготовила. Вкуснятина необычайная! Все лето он присутствует на всех наших пикниках, шашлыках и других мероприятиях, да и просто в будничные дни.
Во время застолий мужчины, как правило, вылавливают вкуснейшие, пропитанные маринадом куски помидор, ну а мы, "девочки", наплевав на все приличия и на красивые фигуры тоже, наливаем себе соуса-сиропчика и попросту макаем в него белым хлебушком. М-м-м! Восторг!
А еще мне этот салат нравится тем, что в него уходит сразу 2 кг помидор! Думаю, огородники меня поймут. У всех любителей выращивать томаты рано или поздно наступает момент, когда нежно взлелеянные помидорчики буквально переходят в атаку и начинают так "благодарить" заботливого хозяина, что тот уже просто не знает, куда от них деваться! А именно: поспевать очень быстро и все сразу!
А дома уже все наелись, простыми салатиками никого не удивишь, а о том, чтобы просто съесть помидорку, и речи нет: на них уже никто и смотреть не хочет! А томаты все спеют и спеют!
Так вот салат "по-корейски" съедается всегда: уж очень он вкусный, да ароматный. А еще несомненный его плюс в том, что он может стоять в холодильнике хоть неделю, и с каждым днем его вкус делается только лучше!
Единственно, чем не нравился мне раньше этот рецепт, так это тем, что съедать помидоры "по-корейски" следовало все-таки в ближайшее время. И нигде я не могла найти рецепта, как заготовить их на зиму. Вернее, рецепты. конечно, есть, но состав и способ приготовления совсем другие. А мне хотелось именно этот салат, наш любимый!
И прошлым летом я решила рискнуть и законсервировать помидоры на свой страх и риск. Все отлично удалось! Зимой салатик пошел на "ура". Сохранился и замечательный вкус, и чудесный летний аромат. Ни одна баночка не "взорвалась" и не испортилась. И я очень пожалела, что закрутила совсем немного. В этом году буду заготавливать уже целенаправленно.
А поскольку все проверено, с удовольствием расскажу и вам.
Но в начале - сам рецепт помидоров "по-корейски". В оригинале он идет, как рецепт быстрого потребления. Поэтому сразу уточню: если салат предполагается употребить в ближайшее время, помидоры можно брать любые, и очень спелые, и мягкие. А если будем закатывать на зиму, томаты лучше взять поплотнее и не переспелые.
Продукты:
Перец болгарский 2шт (крупный)
Чеснок 2 головки
Зелень - хороший пучок.
Растительное масло 100мл (10 ст. л.)
Красный молотый перец 0,5 ч.л. (можно больше или меньше)
Уксусная эссенция 1ч.л. (полная)
Кориандр молотый - по желанию.
По поводу зелени. Я беру петрушку и базилик. Но можно добавлять и любую другую: укроп, кинзу, сельдерей. Единственно, если салат готовится на зиму, я бы воздержалась от укропа. При консервации он несколько меняет вкус и запах и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Но это - лишь мое мнение.
Приготовление:
Томаты помыть, вырезать плодоножки, разрезать на 4 части. А если мелкие - то и вовсе на половинки.
Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму. Предлагаю приготовить маринованные помидоры с кинзой. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Заготовка получается пикантная и очень вкусная. Кинза придает свой особый аромат, причем можно использовать не только зелень, но и веточки с семенами. Количество ингредиентов рассчитано на две литровые баночки. Помидоры желательно брать некрупные и достаточно плотные, чтобы они в процессе не треснули. Готовится все очень просто и достаточно быстро. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм (сколько войдет в банку)
- Перец болгарский — 1 Штука
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Соль — 1,5 Ст. ложки
- Перец горошком — 1 Чайная ложка
- Уксусная кислота — 2 Чайных ложки
- Лист смородины — 6 Штук
- Лист хрена — 1 Штука
- Зонтик укропа — 2 Штуки
- Кинза — 1 Пучок
Как приготовить "Маринованные помидоры с кинзой"
Крышки и банки простерилизуйте любым удобным способом. На дно выложите лист хрена, листики смородины, зонтики укропа, листики кинзы и перец горошком.
Залейте помидоры кипящим маринадом. Банку закатайте или закрутите крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.
- Сок томатный (У меня из домашних помидоров) — 4 л
- Чеснок (2 головки,можно по вкусу) — 10 зуб.
- Кинза (по вкусу) — 100 г
- Перец болгарский — 3 шт
- Перец красный жгучий (небольшой.по вкусу.) — 1 шт
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Соль (без горки.по вкусу) — 2 ст. л.
- Сахар (с горкой.по вкусу) — 5 ст. л.
- Уксусная эссенция (по вкусу) — 1 ч. л.
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1838.7 ккал | белки 22.3 г | жиры 2 г | углеводы 439.5 г |
Порции | |||
ккал 459.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 109.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 8.9 г |
Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим.
Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом. У нас просто базилик уже отошел.
Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя.
Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере.
Вот такая зеленка у меня получилась.
Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный.
Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу.
Такой соус можно использовать для пиццы, либо как добавка для ароматного супа, либо просто вместо кетчупа к макаронам, а я очень люблю такую вкуснятину с шашлыком. Количество соли, сахара, кинзы и перца можно корректировать под себя по своему вкусу, если любите поострее можно добавить побольше жгучего перца, мы любим умеренную остроту, мне хватило 1 небольшого.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Томатный соус с кинзой на зиму
Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.
Похожие рецепты
Кетчуп "Как Хаинс"
Аджика на зиму с хреном
Соус "Пиццерия" из яблок и томатов
Универсальный томатный соус "Сацебели"
Аджика "Измаильская" от бабушки Оли
Томатный соус с перцем и луком
Кетчуп "Домашний от шеф повара"
Соус "Итальянские напевы" для пасты и пиццы
Универсальный томатный соус с базиликом
Комментарии и отзывы
Готовил сегодня. 10 крупных помидор, 2 головки чеснока, кинза, петрушка.
Сок помидор в кастрюле упарился примерно на 10%. В процессе насыпал пол-пачки базилика сушеного. В конце перца черного щепотку через мельницу и для контраста гвоздики тоже молотой. Чеснок через китайскую терку.. Да еще сахар и соль.
Шикарно!
Хотя и отошел от рецепта, сложно по инструкции работать ))
Вкуснятина ))
Соус очень вкусный. Делала и с кинзой и с базиликом. С кинзой мне понравился больше, вкус ярче. Получилось 6 поллитровых баночек.
Как вовремя я нашла Ваш рецепт! Как раз искала рецептик в меру острого соуса, а тут еще с кинзой - дух Кавказской кухни - люблю ! Обязательно сделаю на пробу на зиму в ближайшие дни! Ждите отчет . Спасибо, что поделились!
Не нахожу слов,чтоб выразить вам свою благодарность! Я закрыла всего пол нормы, и ооочень пожалела,что так мало. сейчас буду еще пол нормы закрывать! Это ооочень вкуууусно! Огромное вам спасибо за такой чудеснейший рецепт! (Как баночки остынут,я выложу фото. )
я очень люблю кинзу именно в томатном соусе,особенно к мясу.зимой всегда плачу,что кинзы нет..думаю,этот рецепт для меня!
ООчень рада что у меня есть единомышленники, я сама все время ною что кинзу нельзя заморозить, а сушеная она уже совсем не то. И очень рада что рецепт кому то пригодится. Мы в моем детстве ездили с родителями отдыхать на юг и всегда привозили соус из алычи,у него был очень похожий вкус только чуть покислее, тогда я и не подозревала из чего он состоит,но могла пить этот соус прям из горлышка,мне очень нравилось.. а теперь знаю,чем можно полакомиться зимой с мяском.
Я если честно даже вот точно и не скажу но думаю что около 4кг и нужно, у меня помидоры с огорода, я их и не взвешивала. просто переработала те которые назрели,получилось около 4 литров
Всей семьей обожаем кинзу. Только я не поняла, или просто не заметила. а сколько нужно помидор для томатного сока.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хлебосольная русская душа любит богатый стол со щедрой закуской. Традиционные помидоры с кориандром на зиму занимают в этом наборе не последнее место. Приготовленные хозяйкой с собственного огорода они органично смотрятся на столе.
Секреты заготовки помидоров
Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:
- Плоды для заготовок важно выбирать целые. Они должны быть без повреждений, пригодные для засолки и приготовления консервов.
- Томаты перед приготовлением требуется очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить.
- Лучшие плоды для маринования те, которые рекомендуются производителями.
- Для сохранения формы плодов некоторые советуют прокалывать их перед термической обработкой.
- Приправы добавляются по желанию хозяйки или предпочтениям домашних. Варианты на любой самый экзотичный вкус.
Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.
Маринованные помидоры с кориандром на зиму
Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.
Томаты с кориандром
Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:
- приготовленные помидоры небольшого размера;
- сахар и соль, кориандр, вода.
Этапы приготовления:
- В простерилизованные литровые банки укладываются спелые плоды с семенами кориандра.
- Заливаются кипящей водой и остаются на 10 минут. Затем вода сливается, в нее добавляются 15 грамм соли и 5 грамм сахара из расчета на литр.
- После закипания приготовленным рассолом заливаются банки и закатываются. Некоторое время лучше их держать укутанными.
Корейский рецепт
Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:
- томаты 2 кг, морковь 3 штуки, кориандр и базилик по вкусу;
- несколько красных болгарских перцев и долек чеснока;
- 100 мл 9% уксуса и ложка приправы для корейской морковки;
- по полстакана подсолнечного масла и сахарного песка, 30 грамм соли.
Пошаговые инструкции:
- В блендере измельчаем морковь, болгарский перец, чеснок. После образования однородной смеси добавляем в приготовленную массу приправу и соль с сахаром.
- Затем заливаем растительным маслом и уксусом. Интенсивно перемешиваем и на некоторое время оставляем при комнатной температуре.
- В это время разрезаем томаты на 2-4 куска. Измельчаем кориандр и базилик. Укладываем слоями в стерильные банки помидоры, смесь и зелень.
- Трамбуем и неплотно закрываем железными крышками. Банки помещаем в емкость с водой до плечиков. После закипания воды кипятим 10 минут(если литровые). Затем закатываем и накрываем шубой до остывания.
Помидоры Чуйские
Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:
- 1 болгарский перец и помидоры на банку, стручок жгучего перца;
- 5 грамм семян кориандра, головка чеснока, 2 листа лаврушки, петрушка и укроп;
- чайная ложка 70% уксуса, горошки душистого перца, 15 грамм соли и половину стакана сахара.
Процесс приготовления:
- На донышко стерильной 3-литровой банки помещаются:
- кориандр, петрушка с укропом;
- острый перец и горошек;
- чеснок дольками.
- Затем туда же помещаются вымытые томаты. После закладки помидоров и нарезанного болгарского перца банки заливаем кипятком и ждем 10 минут.
- Затем сливаем воду, куда растворяем сахар с солью и уксусной эссенцией. После кипячения повторно заполняем банки и закатываем их.
Зеленые помидоры
Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:
- зеленые томаты 1кг, несколько зубчиков чеснока;
- молотый черный перец, неполная маленькая ложка красного перца;
- половина литра воды, веточки укропа, семена кориандра;
- сахар и соль по 2 столовых ложки, уксус 4% 2 чашки, коньяк 60-70 мл.
Этапы маринования:
- Мытые и разрезанные помидоры укладываются в банку с укропом и зубчиками чеснока и кориандром. В воде растворяются соль с сахаром, уксус и перец.
- Раствор доводится до кипения. После снятия с огня добавляют коньяк и заливают маринадом томаты. После этого банки стерилизуют и закатывают.
Черри на зиму
Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:
- разноцветные ровные помидоры, чеснок и кориандр;
- половина литра воды и полстакана яблочного уксуса, столько же 4% уксуса;
- неполная чайная ложка соли, свежий розмарин.
Приготовление:
- Банки предварительно стерилизуются над водой или в духовке.
- Приготовленные помидоры, кориандр и чеснок закладываются в стерильную банку.
- Из остальных ингредиентов готовится раствор. Им заливается банка и закатывается после стерилизации.
Томаты в русском стиле
Для приготовления потребуются:
- до 2 кг томатов, кориандр веточки, листья хрена и смородины;
- 2 головки чеснока, болгарский перец и морковь по предпочтению; , горошек черного перца, гвоздика и острый перец;
- 1,5 литра воды, 30 грамм соли и сахара 3 чайных ложки.
Пошаговые инструкции:
- На дно стерильной посуды кладутся:
- кориандр, укроп, листовые приправы;
- перец, гвоздика и чеснок.
- Затем емкость заполняется проткнутыми палочками помидорами с морковью или перцем.
- Для маринада смешиваются в воде соль, сахар и уксус. Рассол заливается порциями в приготовленную банку с овощами, стерилизуется и закрывается.
Богата земля плодами и кореньями. В российских традициях заготавливать на зиму продукты со своего огорода и потчевать гостей и домашних студеной зимой. Помидоры используются в самых различных сочетаниях и вариантах:
- соленые целиком или кусочками, в составе салатов или острых приправ;
- без добавления других овощей или в виде сока и маринада.
Хорошая хозяйка использует все возможности для разнообразия зимнего рациона и угощения ароматными закусками. Приятного аппетита!
Читайте также: