Помидоры с кинзой и чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Многим знаком рецепт помидор "по-корейски", но не многие знают, что этот вкуснейший салат очень легко заготовить на зиму. И он отлично сохранится хоть до следующего лета и о-о-очень порадует зимой.

Нам этот салат полюбился сразу, как только я его впервые приготовила. Вкуснятина необычайная! Все лето он присутствует на всех наших пикниках, шашлыках и других мероприятиях, да и просто в будничные дни.

Во время застолий мужчины, как правило, вылавливают вкуснейшие, пропитанные маринадом куски помидор, ну а мы, "девочки", наплевав на все приличия и на красивые фигуры тоже, наливаем себе соуса-сиропчика и попросту макаем в него белым хлебушком. М-м-м! Восторг!

А еще мне этот салат нравится тем, что в него уходит сразу 2 кг помидор! Думаю, огородники меня поймут. У всех любителей выращивать томаты рано или поздно наступает момент, когда нежно взлелеянные помидорчики буквально переходят в атаку и начинают так "благодарить" заботливого хозяина, что тот уже просто не знает, куда от них деваться! А именно: поспевать очень быстро и все сразу!

А дома уже все наелись, простыми салатиками никого не удивишь, а о том, чтобы просто съесть помидорку, и речи нет: на них уже никто и смотреть не хочет! А томаты все спеют и спеют!

Так вот салат "по-корейски" съедается всегда: уж очень он вкусный, да ароматный. А еще несомненный его плюс в том, что он может стоять в холодильнике хоть неделю, и с каждым днем его вкус делается только лучше!

Единственно, чем не нравился мне раньше этот рецепт, так это тем, что съедать помидоры "по-корейски" следовало все-таки в ближайшее время. И нигде я не могла найти рецепта, как заготовить их на зиму. Вернее, рецепты. конечно, есть, но состав и способ приготовления совсем другие. А мне хотелось именно этот салат, наш любимый!

И прошлым летом я решила рискнуть и законсервировать помидоры на свой страх и риск. Все отлично удалось! Зимой салатик пошел на "ура". Сохранился и замечательный вкус, и чудесный летний аромат. Ни одна баночка не "взорвалась" и не испортилась. И я очень пожалела, что закрутила совсем немного. В этом году буду заготавливать уже целенаправленно.

А поскольку все проверено, с удовольствием расскажу и вам.

Но в начале - сам рецепт помидоров "по-корейски". В оригинале он идет, как рецепт быстрого потребления. Поэтому сразу уточню: если салат предполагается употребить в ближайшее время, помидоры можно брать любые, и очень спелые, и мягкие. А если будем закатывать на зиму, томаты лучше взять поплотнее и не переспелые.

Продукты:

Перец болгарский 2шт (крупный)

Чеснок 2 головки

Зелень - хороший пучок.

Растительное масло 100мл (10 ст. л.)

Красный молотый перец 0,5 ч.л. (можно больше или меньше)

Уксусная эссенция 1ч.л. (полная)

Кориандр молотый - по желанию.

По поводу зелени. Я беру петрушку и базилик. Но можно добавлять и любую другую: укроп, кинзу, сельдерей. Единственно, если салат готовится на зиму, я бы воздержалась от укропа. При консервации он несколько меняет вкус и запах и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Но это - лишь мое мнение.

Приготовление:

Томаты помыть, вырезать плодоножки, разрезать на 4 части. А если мелкие - то и вовсе на половинки.

Маринованные помидоры с кинзой

Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму. Предлагаю приготовить маринованные помидоры с кинзой. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Заготовка получается пикантная и очень вкусная. Кинза придает свой особый аромат, причем можно использовать не только зелень, но и веточки с семенами. Количество ингредиентов рассчитано на две литровые баночки. Помидоры желательно брать некрупные и достаточно плотные, чтобы они в процессе не треснули. Готовится все очень просто и достаточно быстро. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм (сколько войдет в банку)
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Соль — 1,5 Ст. ложки
  • Перец горошком — 1 Чайная ложка
  • Уксусная кислота — 2 Чайных ложки
  • Лист смородины — 6 Штук
  • Лист хрена — 1 Штука
  • Зонтик укропа — 2 Штуки
  • Кинза — 1 Пучок

Как приготовить "Маринованные помидоры с кинзой"

Маринованные помидоры с кинзой - фото шаг 1

Маринованные помидоры с кинзой - фото шаг 2

Крышки и банки простерилизуйте любым удобным способом. На дно выложите лист хрена, листики смородины, зонтики укропа, листики кинзы и перец горошком.

Маринованные помидоры с кинзой - фото шаг 3

Маринованные помидоры с кинзой - фото шаг 4

Маринованные помидоры с кинзой - фото шаг 5

Маринованные помидоры с кинзой - фото шаг 6

Маринованные помидоры с кинзой - фото шаг 7

Залейте помидоры кипящим маринадом. Банку закатайте или закрутите крышками, переверните и укутайте до полного остывания.

Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.

  • Сок томатный (У меня из домашних помидоров) — 4 л
  • Чеснок (2 головки,можно по вкусу) — 10 зуб.
  • Кинза (по вкусу) — 100 г
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец красный жгучий (небольшой.по вкусу.) — 1 шт
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Соль (без горки.по вкусу) — 2 ст. л.
  • Сахар (с горкой.по вкусу) — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1838.7 ккал
белки
22.3 г
жиры
2 г
углеводы
439.5 г
Порции
ккал
459.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
109.9 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим.

Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом. У нас просто базилик уже отошел.

Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя.

Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере.

Вот такая зеленка у меня получилась.

Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный.

Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу.

Такой соус можно использовать для пиццы, либо как добавка для ароматного супа, либо просто вместо кетчупа к макаронам, а я очень люблю такую вкуснятину с шашлыком. Количество соли, сахара, кинзы и перца можно корректировать под себя по своему вкусу, если любите поострее можно добавить побольше жгучего перца, мы любим умеренную остроту, мне хватило 1 небольшого.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Томатный соус с кинзой на зиму

Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.

Похожие рецепты

Кетчуп "Как Хаинс"

Аджика на зиму с хреном

Соус "Пиццерия" из яблок и томатов

Универсальный томатный соус "Сацебели"

Аджика "Измаильская" от бабушки Оли

Томатный соус с перцем и луком

Кетчуп "Домашний от шеф повара"

Соус "Итальянские напевы" для пасты и пиццы

Универсальный томатный соус с базиликом

Комментарии и отзывы

Готовил сегодня. 10 крупных помидор, 2 головки чеснока, кинза, петрушка.
Сок помидор в кастрюле упарился примерно на 10%. В процессе насыпал пол-пачки базилика сушеного. В конце перца черного щепотку через мельницу и для контраста гвоздики тоже молотой. Чеснок через китайскую терку.. Да еще сахар и соль.
Шикарно!
Хотя и отошел от рецепта, сложно по инструкции работать ))
Вкуснятина ))

Соус очень вкусный. Делала и с кинзой и с базиликом. С кинзой мне понравился больше, вкус ярче. Получилось 6 поллитровых баночек.

Как вовремя я нашла Ваш рецепт! Как раз искала рецептик в меру острого соуса, а тут еще с кинзой - дух Кавказской кухни - люблю ! Обязательно сделаю на пробу на зиму в ближайшие дни! Ждите отчет . Спасибо, что поделились!

Не нахожу слов,чтоб выразить вам свою благодарность! Я закрыла всего пол нормы, и ооочень пожалела,что так мало. сейчас буду еще пол нормы закрывать! Это ооочень вкуууусно! Огромное вам спасибо за такой чудеснейший рецепт! (Как баночки остынут,я выложу фото. )

я очень люблю кинзу именно в томатном соусе,особенно к мясу.зимой всегда плачу,что кинзы нет..думаю,этот рецепт для меня!

ООчень рада что у меня есть единомышленники, я сама все время ною что кинзу нельзя заморозить, а сушеная она уже совсем не то. И очень рада что рецепт кому то пригодится. Мы в моем детстве ездили с родителями отдыхать на юг и всегда привозили соус из алычи,у него был очень похожий вкус только чуть покислее, тогда я и не подозревала из чего он состоит,но могла пить этот соус прям из горлышка,мне очень нравилось.. а теперь знаю,чем можно полакомиться зимой с мяском.

Я если честно даже вот точно и не скажу но думаю что около 4кг и нужно, у меня помидоры с огорода, я их и не взвешивала. просто переработала те которые назрели,получилось около 4 литров

Всей семьей обожаем кинзу. Только я не поняла, или просто не заметила. а сколько нужно помидор для томатного сока.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлебосольная русская душа любит богатый стол со щедрой закуской. Традиционные помидоры с кориандром на зиму занимают в этом наборе не последнее место. Приготовленные хозяйкой с собственного огорода они органично смотрятся на столе.

Маринованные помидоры с кориандром

Секреты заготовки помидоров

Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:

  1. Плоды для заготовок важно выбирать целые. Они должны быть без повреждений, пригодные для засолки и приготовления консервов.
  2. Томаты перед приготовлением требуется очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить.
  3. Лучшие плоды для маринования те, которые рекомендуются производителями.
  4. Для сохранения формы плодов некоторые советуют прокалывать их перед термической обработкой.
  5. Приправы добавляются по желанию хозяйки или предпочтениям домашних. Варианты на любой самый экзотичный вкус.

Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.

Маринованные помидоры с кориандром на зиму

Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.

Классические маринованные помидоры

Томаты с кориандром

Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:

  • приготовленные помидоры небольшого размера;
  • сахар и соль, кориандр, вода.

Этапы приготовления:

  1. В простерилизованные литровые банки укладываются спелые плоды с семенами кориандра.
  2. Заливаются кипящей водой и остаются на 10 минут. Затем вода сливается, в нее добавляются 15 грамм соли и 5 грамм сахара из расчета на литр.
  3. После закипания приготовленным рассолом заливаются банки и закатываются. Некоторое время лучше их держать укутанными.

Корейский рецепт

Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:

  • томаты 2 кг, морковь 3 штуки, кориандр и базилик по вкусу;
  • несколько красных болгарских перцев и долек чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса и ложка приправы для корейской морковки;
  • по полстакана подсолнечного масла и сахарного песка, 30 грамм соли.

Пошаговые инструкции:

  1. В блендере измельчаем морковь, болгарский перец, чеснок. После образования однородной смеси добавляем в приготовленную массу приправу и соль с сахаром.
  2. Затем заливаем растительным маслом и уксусом. Интенсивно перемешиваем и на некоторое время оставляем при комнатной температуре.
  3. В это время разрезаем томаты на 2-4 куска. Измельчаем кориандр и базилик. Укладываем слоями в стерильные банки помидоры, смесь и зелень.
  4. Трамбуем и неплотно закрываем железными крышками. Банки помещаем в емкость с водой до плечиков. После закипания воды кипятим 10 минут(если литровые). Затем закатываем и накрываем шубой до остывания.

Помидоры Чуйские

Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:

  • 1 болгарский перец и помидоры на банку, стручок жгучего перца;
  • 5 грамм семян кориандра, головка чеснока, 2 листа лаврушки, петрушка и укроп;
  • чайная ложка 70% уксуса, горошки душистого перца, 15 грамм соли и половину стакана сахара.

Помидоры на зиму

Процесс приготовления:

  1. На донышко стерильной 3-литровой банки помещаются:
    • кориандр, петрушка с укропом;
    • острый перец и горошек;
    • чеснок дольками.
  2. Затем туда же помещаются вымытые томаты. После закладки помидоров и нарезанного болгарского перца банки заливаем кипятком и ждем 10 минут.
  3. Затем сливаем воду, куда растворяем сахар с солью и уксусной эссенцией. После кипячения повторно заполняем банки и закатываем их.

Зеленые помидоры

Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:

  • зеленые томаты 1кг, несколько зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец, неполная маленькая ложка красного перца;
  • половина литра воды, веточки укропа, семена кориандра;
  • сахар и соль по 2 столовых ложки, уксус 4% 2 чашки, коньяк 60-70 мл.

Зеленые помидоры с кориандром

Этапы маринования:

  1. Мытые и разрезанные помидоры укладываются в банку с укропом и зубчиками чеснока и кориандром. В воде растворяются соль с сахаром, уксус и перец.
  2. Раствор доводится до кипения. После снятия с огня добавляют коньяк и заливают маринадом томаты. После этого банки стерилизуют и закатывают.

Черри на зиму

Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:

  • разноцветные ровные помидоры, чеснок и кориандр;
  • половина литра воды и полстакана яблочного уксуса, столько же 4% уксуса;
  • неполная чайная ложка соли, свежий розмарин.

Приготовление:

  1. Банки предварительно стерилизуются над водой или в духовке.
  2. Приготовленные помидоры, кориандр и чеснок закладываются в стерильную банку.
  3. Из остальных ингредиентов готовится раствор. Им заливается банка и закатывается после стерилизации.

Томаты в русском стиле

Для приготовления потребуются:

6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

  • до 2 кг томатов, кориандр веточки, листья хрена и смородины;
  • 2 головки чеснока, болгарский перец и морковь по предпочтению; , горошек черного перца, гвоздика и острый перец;
  • 1,5 литра воды, 30 грамм соли и сахара 3 чайных ложки.

Пошаговые инструкции:

  1. На дно стерильной посуды кладутся:
    • кориандр, укроп, листовые приправы;
    • перец, гвоздика и чеснок.
  2. Затем емкость заполняется проткнутыми палочками помидорами с морковью или перцем.
  3. Для маринада смешиваются в воде соль, сахар и уксус. Рассол заливается порциями в приготовленную банку с овощами, стерилизуется и закрывается.

Богата земля плодами и кореньями. В российских традициях заготавливать на зиму продукты со своего огорода и потчевать гостей и домашних студеной зимой. Помидоры используются в самых различных сочетаниях и вариантах:

  • соленые целиком или кусочками, в составе салатов или острых приправ;
  • без добавления других овощей или в виде сока и маринада.

Хорошая хозяйка использует все возможности для разнообразия зимнего рациона и угощения ароматными закусками. Приятного аппетита!

Читайте также: