Причины многообразия сортов капусты

Обновлено: 15.09.2024

Ответ. Ещё до Ч. Дарвина было широко известно, что все культурные растения и домашние животные произошли от диких предков. Например, предками домашних кур считались дикие банкивские куры, а различных пород голубей – дикий скалистый голубь.

Дарвин различает две формы искусственного отбора.

Бессознательный искусственный отбор. Наиболее ранняя форма селекционного процесса. Его сущность заключается в том, что человек не ставил перед собой цели улучшения своих одомашненных животных и выведенных культурных растений, но стремился сохранить для размножения лучших животных и лучшие семена. Тем самым уничтожались менее ценные животные и растения. Таким образом возникли тонкорунные овцы, ароматные розы, высокомасличные сорта подсолнечника и т.д.

Методический искусственный отбор проводится с конца XVIII века и заключается в том, что селекционер сознательно ставит перед собой определенную задачу и тщательно подбирает производителей, наиболее соответствующих целям, выбраковывая остальных. Методический отбор всегда творческий процесс, который приводит к образованию новых пород и сортов по заранее продуманному проекту.

Вопрос 1. Как Ч. Дарвин объяснил происхождение различных сортов культурных растений и пород домашних животных?

Ответ. Ч. Дарвин подробно описал многообразие пород домашних животных и проанализировал их происхождение. Он отмечает, что человек сам создал многообразие пород и сортов культурных растений путем искусственного отбора, т. е. изменения в разных направлениях одного или нескольких родоначальных диких видов.

Вопрос 2. Какие формы изменчивости выделил Ч. Дарвин? Сравните их с современной классификацией форм изменчивости организмов.

Ответ. Ч. Дарвин установил, между особями одного вида всегда существуют как хорошо заметные различия, так и малозаметные. Ч. Дарвин считал, что именно мелкие различия между особями являются материалом для отбора.

Эти различия Ч. Дарвин назвал изменчивостью и выделил несколько форм изменчивости: определенную, неопределенную, комбинативную и коррелятивную.

Ненаследственная изменчивость является определенной, поскольку, изменяя условия развития организмов, можно предвидеть направление изменчивости. В то же время, она является и групповой, поскольку вся группа особей, подвергаемая одинаковому изменению условия развития, изменяется в одном направлении. В XX веке такую изменчивость долгое время называли модификационной.

Наследственная изменчивость прямо противоположна ненаследственной. Эта изменчивость неопределенная. Например, мы не можем заранее предсказать: когда и в каком стаде появится овца с резко укороченными конечностями. Наследственная изменчивость является индивидуальной: изменение признака наблюдается лишь у одной особи из многих. В XX веке эту форму изменчивости долгое время называли мутационной.

Коррелятивная изменчивость. Пример с изменением целого комплекса признаков у поросят показывает, что при изменении условий развития изменяется не один признак, а целый комплекс признаков. Одновременное изменение нескольких признаков Ч. Дарвин назвал соотносительной, или коррелятивной изменчивостью.

Наследственная изменчивость также может быть коррелятивной: изменение одного признака влечет за собой изменение других признаков. Например, все белые голубоглазые коты – глухие, у бесшерстных собак определенной породы – недоразвиты зубы. В настоящее время установлено, что наследственная коррелятивная изменчивость может быть обусловлена множественным действием генов, а также сцеплением генов – истинным сцеплением или квазисцеплением.

Комбинативная изменчивость. Во времена Дарвина (еще до опытов Менделя) было известно, что разные наследственные признаки могут образовывать различные комбинации (например, разнообразные сочетания окраски и длины шерсти у животных). Независимую изменчивость признаков Ч. Дарвин назвал комбинативной изменчивостью.

В настоящее время установлено, что коррелятивная изменчивость часто сочетается с комбинативной, т.е. совместная изменчивость двух и более признаков часто носит комбинативно-коррелятивный характер.

Вопрос 3. Почему искусственный отбор Ч. Дарвин назвал движущей силой селекции?

Ответ. Ч. Дарвин обратил внимание на многообразие пород и сортов. Отметив особые изменения, свойства, признаки у животных и растений, человек отбирает для себя только особей, обладающих нужными ему особенностями. Например, отбирая дыню и арбуз, человек планирует получение качественных плодов. У моркови и свеклы ценятся только сладкие корнеплоды, у картофеля – крупные клубни, у мака – нераскрывающиеся коробочки. Отбор по полезным для человека признакам растений и животных Ч. Дарвин назвал искусственным отбором. Впервые Ч. Дарвин заметил, что нельзя только изменчивостью объяснить все различия между породами и сортами. Если изменчивость в природе подвергает изменениям все органы растений и животных, то при искусственном отборе человек отбирает организмы с необходимыми для него признаками, поэтому Ч. Дарвин поставил перед собой цель – выяснить механизм эволюционного процесса. Для этого он начал изучать сельскохозяйственную практику Англии.

Ч. Дарвин исследовал получение новых форм организмов (пород животных и сортов растений) в практике сельского хозяйства. Затем он приступил к изучению причин появления новых видов в природе и заметил, что основным принципом процесса образования новых форм в природе и практике сельского хозяйства является отбор. Он сумел показать огромные различия между искусственным и естественным отбором.

Несмотря на множество отличий, он пришел к выводу, что предком всех полученных путем искусственного отбора пород и сортов является один дикий вид. Множество примеров, приведенных Ч. Дарвиным, полностью опровергло господствовавшее в то время убеждение, что у каждой породы или сорта есть свой дикий предок. Опровергая такое мнение, Ч. Дарвин приводил много примеров.

Таким образом, в результате искусственного отбора человек создает только необходимые для себя породы животных и сорта растений. При этом развивается именно тот признак, который особенно интересует человека.

Искусственный отбор протекает успешно среди большего количества особей, при этом возможности отбора расширяются.

Вопрос 4. Среди сортов таких культурных растений, как крыжовник, смородина, тыква, огурец, наблюдается большое разнообразие плодов, в то время как разнообразия листьев не встречается. У различных сортов капусты огородной, наоборот, чрезвычайно изменчивы листья. Объясните почему.

Ответ. Вид капуста огородная (Brássica olerácea) имеет много разновидностей или экотипов. Экотип – совокупность экологически близких популяций вида, приуроченных к определённому типу местообитаний и обладающих генетически закреплёнными анатомо-морфологическими и физиологическими особенностями, выработавшимися в результате продолжительного воздействия сходных режимов экологических факторов.

Поэтому, мы видим, не только разнообразие листьев, но и форм растений.

Рассмотрим другие растения, например, чёрную смородину (Rí́bes ní́grum). Все сорта друг на друга похожи, отличаются только по форме плодов. Стало быть, у чёрной смородины нет экотипов или разновидностей. Сорта формировались на базе одного вида. То же самое, можно сказать о тыкве (листья крупные, одинаковые, стебли длинные), огурцах, красной смородине, крыжовнике. Только сорта, экотипов не наблюдается.

1. Ответьте на вопросы.
1. На какие достижения сельского хозяйства Англии в XIX веке Чарлз Дарвин обратил особое внимание?
Английскими фермерами к тому времени было выведено много пород собак, голубей, крупного рогатого скота и кур, интенсивно велась селекция новых сортов культурных растений.
2. Какие его научные интересы были тому причиной?
Сторонники постоянства видов утверждали, что каждый сорт и порода имеют своего дикого предка, а Дарвин считал, что это не так. Например, он доказал, что все породы кур происходят от одной дикой банкивской курицы, породы крупного рогатого скота – от двух видов диких туров и так далее.

2. Заполните пропуски в таблице.

Предковые формы

Одомашненные формы

Дикая банкивская курица

Крупный рогатый скот

3. Ответьте, чем объясняется многообразие пород домашних животных и сортов культурных растений. Приведите по два примера пород животных и сортов растений, являющихся результатами усилий.
Селекционеры ставили перед собой задачу получить породу либо сорт с желаемым признаком. Разводя животных или растения, они оставляли только те организмы, у которых этот признак имел наиболее выраженную степень (молочность коров, яйценоскость кур и др.). Так как для человека необходимо большое количество подобных качеств, то пород и сортов выводилось много.
Яблоня домашняя, смородина черная – растения.
Кролик, домашняя утка – животные.

4. Допишите предложение.
Традиционный способ выведения новых сортов растений и пород животных сводится к искусственному систематическому отбору и размножению особей с наиболее ценными для человека признаками и свойствами.

Лабораторная работа № 7
Цель: установить, что в основе возникновения новых сортов (пород) лежат различные виды
изменчивости, культурные сорта (породы) имеют признаки, необходимые человеку,
движущими силами эволюции культурных форм являются наследственная изменчивость
и искусственный отбор.
Оборудование: рисунки дикой формы и культурных сортов капусты, рисунки дикой формы и
культурных пород кур; описание культурных сортов капусты и пород кур.
Ход работы
ВЫПОЛНЯЕМ Л. Р. НА ЭТОМ ЛИСТЕ, ЗАПОЛНЯЕМ ТАБЛИЦУ, ДЕЛАЕМ ВЫВОД. (ПОСЛЕ
ВЫПОЛНЕНИЯ, ПРИЛОЖЕНИЕ УБИРАЕТЕ, ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ТАБЛИЦА И ВЫВОД)
Инструкции
Максимальное время выполнения работы – 40 минут
Работу выполняйте согласно инструктивной карточке.
Инструктивная карточка.
1
Рассмотреть рисунок. Найти черты сходства и различия между сортами (породами) одного
вида.
2
Сравнить изучаемые сорта (породы) с исходной формой. По каким признакам культурные
растения (животные) отличаются от диких предков.
3
Установить ради каких качеств человек выращивает данный сорт (породу).
4
Результаты работы оформить в виде таблицы.
Вид растения
Дикий
Культурные
Органы, подвергшиеся
Отличия
или животного
предок
сорта (породы)
изменениям
культурных форм от
диких форм
5.Сделать вывод о причинах многообразия сортов (пород).
Приложение к лабораторной работе.
Краткое описание сортов капусты.
Дикая капуста
Небольшое однолетнее растение. Стебель высокий с округлыми листьями, не образующими
кочана.
Капуста белокочанная
Пожалуйста помогите.

Капуста – двухлетняя культура из семейства крестоцветных.

Родина капусты – Средиземноморское побережье, в Древней Греции ее культивировали еще в 300-м году до нашей эры, о чем можно судить по упоминаниям Теофраста. А вот на Руси капусту стали выращивать значительно позже – впервые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года. При этом капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, часто появлялась на столах обычных крестьян и знати, и именно славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить ее сохранность зимой.

Пожалуй, редкий овощ может похвалиться подобным многообразием видов, как капуста. Белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, савойская, брюссельская, пекинская.

Капусту многие садоводы уважительно величают барыней. И это не удивительно, ведь встретить рассаду овоща можно на каждом участке.

Род капусты содержит более 100 видов, большинство которых вышло из Средиземноморья и Китая. Дикие виды распространены в Евразии. В группу овощных и кормовых видов капусты входит капуста огородная, китайская и пекинская. Капуста огородная включает следующие разновидности: дикая листовая, или дикая ветвистая, брюссельская, листовая кормовая, кольраби, португальская, савойская, настоящая кочанная, брокколи, цветная. Такие виды капусты, как листовая, цветная, кольраби, китайская, пекинская, являются древними. Кочанные формы произошли от культурной листовой капусты с помощью селекции.

СВОЙСТВА КАПУСТЫ

Белокочанную капусту далеко не все любят, и уж тем более только единицы едят её в сыром виде. И как раз последние получают максимум пользы, так как знают о ее скрытых полезных свойствах.

Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. Другие полезные вещества в составе капусты – фосфор, кальций, калий, хлор, фосфор и сера, а также фитонциды и витамины, среди которых особого внимания заслуживает витамин U, который не может синтезироваться в организме самостоятельно.

Квашеная капуста не только отличается приятным вкусом и не портиться, но и сохраняет все полезные свойства свежего овоща, при этом легче усваивается организмом. Кисломолочные бактерии, под действием которых сахара из капустного сока превращаются в молочную кислоту, благотворно влияют на состояние кишечника, предотвращают дисбактериоз и гнилостные процессы.

Диетологи не советуют капусту при колитах, энтеритах, поносах, инфаркте миокарда. Это связано с тем, что в ней содержится много грубой растительной клетчатки, которая может вызвать вздутие кишечника. Не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности желудка, поскольку она стимулирует секрецию желудочных желез. Во всех остальных случаях капуста будет не только низкокалорийным, но и полезным блюдом в любом виде.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель. Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Капусту можно вырастить двумя способами — рассадным и безрассадным. Семена на рассаду белокочанной (гибриды, ранние сорта) и краснокочанной капусты надо высаживать в середине марта, белокочанную поздних и среднеспелых сортов — в первой половине апреля.

Предпосевная обработка семян капусты разных видов одинаковая. Сначала насыпьте семечки выбранного сорта в тройной слой бинта или марли. Чтобы обеззаразить их, необходимо поместить в горячую воду, температура которой + 50 °С, на 15 минут, после этого — на две минуты в холодную.

Далее, ткань с семенами помещают на блюдце, выдерживают сутки при комнатной температуре, следя за тем, чтобы марля была все время влажной. Затем набухшие семена убирают на нижнюю полку в холодильник, чтобы они здесь закалились в течение 24 часов. После этого семена подсушивают до сыпучести и сеют.

Важно не допустить вытягивания всходов, чтобы рассада выросла крепкой. Этому способствует оптимальная температура, режим полива. Как только появятся первые всходы, поставьте ящик с ними ближе к свету, туда, где температура в помещение +15+17 °С. Если она будет выше, рассада станет вытягиваться.

Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое растение в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см.

В открытый грунт молодые растения капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая (зависит от погодных условий).

Капуста очень любит обильные поливы. Давайте ей достаточно влаги. Поливайте вечером, если стоит жаркая и сухая погода, то делайте это раз в 2-3 дня. В пасмурные дни можно обильно поливать раз в 5-6 дней.

Рыхления сочетайте с окучиванием. Прекрасные результаты дает подсыпка торфа на высоту 5 см. Он станет отличным мульчирующим материалом, приглушит рост сорняков, будет способствовать сохранению влажности, одновременно давая растению питание.

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ

Крестоцветные блошки. Чтобы сохранить молодые растения от блошек, их опудривают просеянной древесной золой.

Слизни. С ними можно бороться химическими и народными средствами. Если вы выбрали первое, посыпьте землю на капустной плантации специальным средством, созданным для борьбы с этим вредителем. Если не хотите применения химии на участке, опудрите почву в этих местах сухой горчицей или молотым черным перцем. Можно собирать слизней вручную, а затем уничтожать их.

Личинки бабочки-капустницы. Из народных средств можно приготовить настой из 10 г порошка белой горчицы, который растворяют в 1 литре воды. Жидкость настаивают 2 суток, перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 5:1.

КАПУСТНОЕ МЕНЮ

Бeлoкoчанная капуста — кoрoлeва русскoй кухни. Имeннo из нee (а вoвсe нe из картoшки) лeгкo и прoстo пригoтoвить десятки блюд.

Тушeная капуста с грибами или с мясoм, с картoшкoй или сoсисками, гoлубцы и запeканки, вкусные щи и бoрщи. А какиe чудeсныe салаты мoжнo пригoтoвить из капусты - и нe тoлькo с oвoщами, нo и с курицeй, и с гoрoшкoм и дажe с арахисoм. Капустныe салаты мoжнo загoтавливать впрoк и дажe фарширoвать ими другиe oвoщи, напримeр, сладкий пeрeц.

Квашение - это один из самых распространенных способов заготовки капусты, в таком виде ее можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Существует множество способов приготовления квашеной капусты начиная с традиционного, и заканчивая различными вариантами со: свеклой, клюквой, морковью и другими продуктами. Квашеная капуста - это не только вкусно, но и очень полезно, в таком виде продукт содержит огромное количество витамина С.

Читайте также: