Птичий глаз перец выращивание

Обновлено: 18.09.2024


Ботанический вид Capsicum annuum
Bысота куста (см) Высокорослые до 190
Форма плода Конусовидная
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (c м) 2.5-3.0 х 1.0-1.5
Окрас плода
— в технической спелости Светло — зелёный
— в биологической спелости Красный
Расположение плода на кусту Торчащие вверх
Вегетационный период (дней) 110 — 120
Фаза сбора урожая В технической и биологической спелости
Жизненный цикл Многолетнее
Содержание капсаицина SHU 100 000 — 125 000

Аромат стручков этого перца имеет цитрусовые и ореховые ноты с дымком. Кулинары с мировым именем рекомендуют использовать Тайский перец в сочетании с чесноком, куркумой, кориандром, лавровым листом, фенхелем или кардамоном. Добавлять эту специю желательно в целом, либо молотом виде в процессе приготовления блюда, за несколько минут до окончания приготовления, тогда его аромат раскрывается наиболее полно, а острота притупляется.

Особой популярностью в Юго — восточной Азии и Индонезии в частности, пользуется острый соус Sambal, приготовленный на смеси различных перцев чили, в том числе Птичего глаза и дополнительных ингредиентов, таких как лук — шалот, креветочная паста, чеснок, имбирь, тростниковый сахар (пальмовый), лимон, лайм и др.


Что любят наши девушки- красавицы у себя на даче? Конечно же цветы! Ни один сад не обойдется без любовно посаженных любимых цветочков, многие из которых мы выращиваем рассадой. А, что любят мужчины на даче? Конечно же похвалиться зелененькими огурчиками, укропчиком, помидорчиками и перчиком. Вот и мне очень захотелось в этом году удивить любимого, чтобы он потом в свою очередь смог рассказать соседям и своим друзьям до чего же он молодец, такой оригинальный. Ведь у него растет замечательный перчик, да не простой, особенный и зовут его Птичий глаз (Bird's eye). Плоды у этого малепусечки остроугольные, светло-красного цвета. Он хоть и небольшой всего около от 1см до 2, 5см, но обладает довольно жгучим вкусом! Его используют в кулинарии (соусы, сальсы, супы, салаты), как приправу и добавляя в готовые блюда. Еще он обладает лечебными свойствами, его применяют от зубной, желудочной боли и при недомоганиях. Но не только пригоден в еду сам перчик, но и его зелень. Из всех видов перца этот малыш обладает веществами полезными для птиц, делая их оперения более насыщенными по цвету. Еще его называют Тайским, хотя родом он из Мексики. Основное правило для острой перчинки— чем меньше стручок, тем он более жгучий. Стручковые красные перцы чили богаты витаминами А, С, Д, В, В6, бета-каротином. Из микроэлементов в их состав входит: железо, магний, натрий, калий. А так же эфирные масла, жирные масла и капсаицин. Долго я искала семена в специализированных магазинах и садовых центрах, но безрезультатно. Так и не сбылась бы моя мечта вырастить эту диковинку, но всегда найдется выход. В обычном продуктовом магазине среди специй стояли коробочки с разными перчиками и мой родимый среди них. Да, еще хотелось бы сказать, на мой взгляд наверное будущий мой острячок похож на глазки священной птицы майна, он же майнашка. Суетная, шумная птичка скворец!. Ну и о выращивание перчика.
Я беру семена перца и для ускоренного процесса прорастания кладу между парой смоченных салфеток на 4-5 дней для проращивания. Подготовляю плодородную землю с добавлением вермикулита. Как только набухшие семена начинают прорастать высеваю их в неглубокий ящик примерно друг от друга на расстоянии 5 см глубину 0,5 см. Такое расстояние делается для избежания вытягивания молодых побегов. Как только моя рассада показала первые листочки стараюсь дать дополнительно искусственный свет. При появление двух настоящих листочков начинаю пересадку в неглубокие емкости диаметром 10см. При достижении перчика в высоту 10-15см. пересаживаем в горшки или тепличку. В теплице в грунте они вырастают быстрее и больше, чем в горшках, но зато в горшках Вы свободно их перенесете осенью на балкон или в квартиру на окно. Перчик подкармливаем так же, как и помидоры.
Аджика из чили
Берем 500гр болгарских перцев и столько же помидор, все перетрем в пюре. К массе добавим две столовые ложки соли, одну столовую ложку паприки и одну чайную ложку хмели-сунели. Измельченные в блендере шесть зубчиков чеснока и свежий корень хрена в количестве 25 гр. смешиваем с нашим пюре. В последнюю очередь добавляем 4-5 штук мелко нарезанного перца чили. Отстаиваем полученную приправу в течение получаса до непосредственного употребления. Если желаете оставить аджику впрок, рекомендуется переложить ее в стерилизованные банки и закатать обычным способом. Для длительного хранения, следует использовать большее количество хрена и чили.
Мексиканская курица
Берем среднего размера курицу, нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки. Делаем смесь из 4 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложек коньяка (либо другого крепкого алкоголя) и тушим в ней птицу на медленном огне до полного испарения влаги. Измельчаем головку репчатого лука, два стручка перца чили (либо на свой вкус) и четыре штучки болгарского перца. Добавляем в овощи столовую ложку тертого имбиря, две звездочки аниса и выкладываем полученную массу к мясу для дальнейшей обжарки. Тем временем разводим половину столовой ложки крахмала (или рисовой муки) в воде, выливаем в блюдо и тушим все до полной готовности птицы. Приятного аппетита!
Вот в такой упаковочке, но столько семян.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике?

Заморская пряность с характерным жгучим вкусом, которую часто используют для придания пикантного вкуса мясным блюдам, — это яркий и привлекательный перец чили. Если вы любитель острого и яркого вкуса, то стоит узнать все хитрости, как вырастить перец чили дома прямо на подоконнике.

Выбираем сорт

Чтобы вырастить перец чили в домашних условиях, необходимо в первую очередь выбрать сорт (фото могут помочь это сделать). Есть несколько видов растения, которые будут отлично себя чувствовать на кухне или на балконе.

Правила посадки


Вырастить домашний перец чили можно из семян или саженцев. Однако именно в первом случае можно получить более крепкие побеги и надеяться на богатый урожай. Для гарантированного успеха в этом деле нужно учесть многочисленные, но вполне простые правила. Разберемся, как вырастить перец чили из семян.

Сроки

Говоря о том, как вырастить перец чили из семян, стоит упомянуть, что высевать их можно в течение всего года. Однако самым плодоносным считается весенний посев — это середина или конец марта. Высадив в марте семена жгучего перца, вы можете ожидать богатого урожая жгучих плодов.

Выбор места

Большинство сортов перца чили требуют поддержания тепличных условий для выращивания — это стабильная влажность и температура. Соблюдение довольно строгих, но несложных правил гарантирует отличный урожай.

Запомнить нужно совсем немного, а именно:

  1. Оптимальная температура в зимний период — +18 °С. Летом нужно поддерживать +20…+25 °С.
  2. Лоток с рассадой или горшок с кустиком перца должен располагаться на освещенном месте, однако прямое попадание солнечных лучей допускать не стоит.
  3. Свежий воздух полезен для растения, однако сквозняк может ему навредить.

Подготовка почвы и емкости


Перец чили довольно неприхотливое растение, однако его выращивание в домашних условиях требует некоторой подготовки. При выборе почвы и емкостей стоит помнить, что куст нуждается в довольно большом пространстве для правильного роста и активного развития.

Для посадки семечек можно использовать специальные торфяные ячейки или стаканчики, заполнив их специальным грунтом. Подойдут также специальные лотки, разделенные на секции, или поддоны из дерева. Рассаду можно высаживать в средние по величине горшки.

Еще один важный момент — в какую землю сажать перец чили. Можно купить уже готовые смеси или универсальный почвенный состав. Если вы хотите приготовить грунт самостоятельно, то рецепт простой. Смешайте:

  • 2 части торфа; 2 ч. компоста;
  • 2 ч. дернового грунта;
  • 1 ч. песка;
  • 1 ч. вермикулита.

Подготовка семян

Выращивание перца чили на подоконнике возможно только из семян специальных комнатных сортов. Промышленный семенной материал не приспособлен для выращивания дома в горшке.

Советуем покупать семена популярных производителей — они стоят дорого, но экономить не лучшая идея. После покупки осмотрите семечки на предмет наличия пятен и других изъянов. После осмотра все семена нужно продезинфицировать — на 15–20 минут окуните их в бледно-розовый раствор марганца. После этого семена нужно просушить и выложить на влажную марлю для проклевывания.

Пикировка

Под этим термином понимается пересадка молодых растений в отдельные емкости. Это нужно сделать, когда на побеге будут 2–3 листочка. Пересаживать растение нужно для активации процесса формирования сильной корневой системы.

Стоит отметить, что в течение нескольких последующих дней нужно следить за состоянием растений и вовремя их поливать, но не переусердствовать. Это очень важный этап, от которого зависит, насколько хорошо приживется растение.

Выращивание перца чили черенкованием

Если вы хотите получить растение отличного качества с гарантированными вкусовыми и внешними характеристиками, то используйте для выращивания черенки взрослых перцев.

Черенки получают следующим образом:

  1. Срезают побеги с молодняка без плодов высотой около 10 см.
  2. Замачивают на день в растворе циркона (3 капли на 500 мл).
  3. Высаживают в емкости с грунтом в углубления не более 7 см.
  4. Отрезанный побег немного утрамбовывают и обильно поливают.

Содержание и уход


Уход за перцем чили — процесс не сложный. Важно помнить следующее:

  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • необходимо поддерживать умеренную влажность;
  • рыхлый грунт и хороший дренаж — залог здорового сильного растения.

Температурный режим и освещение

Чтобы перец чили радовал богатым урожаем и привлекательным внешним видом, главное правило — выращивание при стабильной температуре. В дневное время оптимально поддерживать около +20 °С, а в темное время суток — примерно +18 °С.

Оптимальная продолжительность светового дня должна быть равна 15 часам. В холодное время года стоит воспользоваться специальными лампами, а для нормального развития растения достаточно включать подсветку на час утром и вечером.

Полив и влажность

Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Не оставляйте избыток влаги в поддоне. В летнее время полив должен быть ежедневный, а осенью и зимой сократите его до 3–4 раз в неделю.

Старайтесь периодически опрыскивать листья растения и поддерживайте влажность в помещении. Сухой воздух вреден для перцев.

Подкормка

Удобрения стоит выбирать в соответствии с потребностями растения:

  • для роста зеленой массы — питательные смеси с азотом;
  • для стимуляции формирования соцветий и созревания плодов — калийные фтористые смеси.

Формирование и опыление куста

Первое купирование куста нужно сделать после получения урожая — куст срезается на треть. За счет этого растение омолаживается и выпускает новые побеги.

Перед тем как вырастить перец чили дома, стоит заранее узнать к какому сорту растение относится — опыляются оно самостоятельно или принудительно. Для домашнего разведения подойдет первый вариант, в противном случае вам придется периодически встряхивать соцветия.

Как получить семена?


Чтобы получить новые растения перца, нужны семена. Необязательно покупать новые, возьмите спелый плод, разрежьте его и соберите семечки. Зернышки нужно замочить на 15 минут в воде и высушить естественным способом. После высыхания сразу отсортируйте семенной материал.

Сбор урожая

Спелость стручков можно определить по окрасу — от зеленого до красного. Употреблять в пищу перцы можно в сыром или приготовленном виде (тушеном и маринованном).

Правильный уход в домашних условиях может дать владельцу комнатного перца чили до ста острых стручков в сезон. Однако чем старше растение, тем меньше оно плодоносит.

Болезни и вредители

Купить семена, растение – Перец кайенский Птичий глаз (Capsicum frutescens Bird’s eye)

Перец Птичий глаз

Сорт перца чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум.

Другие названия: тайский чили, мелкий перец, столовый перец, пери-пери, африканский дьявол, момбаса чили, занзибар чили, Bird’s eye chili , Bird eye chili, Bird’s chili.

Садовое и домашнее растение. Комнатный перец, отлично растет в горшке дома, летом "переезжая" на балкон или в сад. Если ему обеспечить зимовку при прохладных температурах (или просто в комнате при достаточной влажности воздуха), то с каждым годом растение будет становиться пышнее, развиваться быстрее, его корневая система – усиливаться, а продуктивность - возрастать. Учитывая эти свойства острого перца, растение легко и интересно выращивать в саду, на даче, а также дома на подоконнике или балконе.

В естественной среде обитания перцев влажно и душно, но температуры не поднимаются слишком высоко. При температуре выше 30°С у них стерилизуется пыльца, а значит пропадают плоды. Перец может перенести переувлажнение в течение небольшого периода времени, но в целом для растения важен хороший дренаж. В природе перцы – кустарники, ствол которых разрастается до 5-10 см в диаметре(в домашних условиях - 1-2 см).

При зимовке в прохладных условиях, когда сохраняются температуры +5-7°С, перцы сбрасывают листья. То же самое происходит, если растению недостает света или влажности. В таких условиях листья не могут синтезировать питание, но продолжают его потреблять, поэтому для выживания растению необходимо от них избавиться. Весной, когда света становится больше, перец отрастит новую крону. Даже многолетний перец, ствол которого обрезан до пенька, способен восстановиться и плодоносить в тот же год намного обильнее нового сеянца.

Для посадки используется садовый грунт, смешанный с песком и гумусом. Для повышения урожайности используются фосфорно-калийные удобрения.

Как и в случае с азотными удобрениями, лучше не использовать их в этом случае. Они улучшат зеленый цвет растения, но что касается стручков, то их количество значительно сократится.

Но есть другая версия распространения перца, плоды которого своей необычной формой внешне напоминают глаз птицы. Некоторые ученые уверяют, что именно птицы перенесли через океан семена растения. Трудно сказать, какой вариант правдоподобней, но данный сорт перца сегодня культивируется в разных странах мира. Повара его охотно добавляют в различные блюда, смешивают с другими специями, используют в качестве ароматной отдушки.

Тайский перец по всем признакам относится к кустарникам. Во взрослом состоянии растение может достигать до 2 метров в высоту. В период созревания плодов на ветках образуются мелкие, не более 3 см, плоды конусообразной формы. На одном узелке может формироваться два-три крохотных стручка огненно- красного цвета.

Купить семена, растение – Перец кайенский Птичий глаз (Capsicum frutescens Bird’s eye)

Перец Птичий глаз

Идеален для выращивания в горшках и контейнерах!

В мякоти плодов и семенах миниатюрных стручков содержится химическое соединение капсаицин, которое придает перцам жгучий вкус.

Также надо учитывать, что острый перец при попадании на слизистые и кожу вызывает очень сильное раздражение. Поэтому при обработке столь неоднозначного продукта надо обязательно надевать перчатки.

Аромат стручков этого перца имеет цитрусовые и ореховые ноты с дымком.

Перец птичий глаз обладает острым жгучим вкусом и слабым перечным запахом.

Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Молотый — чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, добавляют в тушеное мясо, маринады, в гарниры из фасоли, чечевицы, бобов.

Рекомендуется употреблять его в сочетании с кориандром, фенхелем, куркумой, кардамоном, кумином, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности — аромат. Чтобы усилить аромат сушёного чили, его поджаривают на сухой сковороде, затем дают остыть, толкут в ступке и добавляют в блюдо.

Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения.

Посадка: в ысевайте семена точно так же, как и семена сладкого. Семена — из разряда туговсхожих, долго набухают и медленно всходят, поэтому неплохо их сначала чем-то стимулировать или прорастить до семядолей. Воспользуйтесь народными средствами (медом или соком алоэ, настоем золы, прогревом и т.д.) или достижениями науки — НВ-101, экоголем, эпином-экстра, цирконом и др.).

Время посева может быть любое, если вы пользуетесь досвечиванием.

Высадка в открытый грунт: рассада перцев не вытягивается так, как томатная, но всё же сеять семена лучше за 75-85 дней до высадки в теплицу. Острый перец способен зацвести уже в мае.

К моменту высадки температура на улице должна быть в пределах: днём — 20-30°С, а ночью — 15-18°С.

Для отличного урожая необходимо выполнять две важные работы:

1. помогать опылению цветков - для этого кустикам иногда нужна небольшая встряска.
2. Увеличить количество разветвлений, которые дадут дополнительные плодоносящие веточки - для этого достаточно прищипнуть рассаду над 5 листом.

Купить семена, растение – Перец кайенский Птичий глаз (Capsicum frutescens Bird’s eye)

ЭТО ИНТЕРЕСНО _________________

Остроту перца чили можно измерить с помощью шкалы, называемой шкалой Сковилла, которая измеряет концентрацию капсаицина.

♦ Сладкие перцы имеют рейтинг всего не более 100 единиц остроты Scoville.

♦ За ними идут перцы Анахейм - максимум 1000 едениц.

♦ Халапеньо, знакомый любителям пиццы, уже явно дает знать о своей остроте - до 8000 едениц.

♦ Симпатичные перчики Венгерский желтый воск уже более жгучий - 15 000 единиц Сковилла.

♦ На их фоне настоящий монстр, король азиатской кухни, Кайенский перец - 50 000 едениц.

♦ Но, и это не предел, Перец Чили Птичий глаз дошел до отметки 225 000, а Шотландская шляпа занимает на этой шкале диапазон от 100 000 до 350 000! Примерно такой же остротой обладает популярный красавчик Хабанеро. Употребление в пищу этих Перцев Чили может привести к интенсивному жжению во рту, воспалению рук, потливости и изжоге.

♦ Невероятно, но и эта группа не самая горячая. Она вам покажется детским лепетом по сравнении с Нагой Джалокия (он же Bhut Jolokia или Gost pepper) - его диапазон - это невероятные от 1 000 000 до 1 460 000 единиц по шкале Сковилла! Этот перчик считался самым острым в мире вплоть до 2008 года.

♦ На данный момент самым острый считается перец Чили под названием Дыхание дракона, который был выращен Ноттингемским университетом Трента в рамках проекта по разработке капсаицина в качестве естественного анестетика – и определенно этот перец уже не для еды - 2 500 000 едениц.

Интересные факты
♦ Птицы не имеют такую же реакцию к капсаицину и могут съесть плод, не поняв остроту. Таким образом, у них нет никаких проблем с распространением семян перца чили в дикой природе, чем они и занимаются.

♦ Чили съедобны на всех стадиях зрелости, но чем дольше они остаются на растении, тем острее они становятся.

♦ Хорошее эмпирическое правило: чем меньше чили, тем он острее.

♦ Существует более 500 сортов чили и сладкого перца.

♦ Куст перца будет производить больше капсаицина, если он находится в стрессе - так что если вы хотите вырастить супер острый перец чили, не переувлажнять и не удобряйте посевы слишком хорошо.

Читайте также: