Можно ли консервировать огурцы зозуля

Обновлено: 18.09.2024

Многим известен такой сорт огурцов как Зозуля. Огурцы F1 дают обильный урожай, хорошо растут как на грядках, так и в теплицах. Основное отличие этого сорта заключается в том, что плоды обладают приятным вкусом, упругие и хрустящие.

Сегодня мы поговорим об этом сорте огурцов и узнаем, можно ли их солить на зиму и как правильно это делать.

Когда речь идет о консервации продуктов, здесь лучше опираться на уже чей-то богатый опыт. Многие садоводы утверждают, что этот сорт прекрасно подходит для засолки и консервации. Огурцы получаются с отменным вкусом и отлично проявляют себя в соленьях и маринадах.

На заметку: огурцы сорта Зозуля имеют цилиндрическую форму и достигают до 18 см в длину. Приблизительный вес одного огурца около 250 граммов.

Как и в любом деле, можно выделить несколько положительных и отрицательных моментов. К основному преимуществу относится то, что они имеют очень упругую кожу и содержат большое количество сахара. Это очень благотворно влияет на заготовки. Но любой положительный момент можно испортить, если не учитывать пропорции ингредиентов.

Первым и очень важным моментом в приготовлении закруток является отбор овощей по цвету, форме и размеру. Ваши огурцы подходят для засолки, если они:

  • имеют равномерный зеленый цвет;
  • плотную хрустящую мякоть;
  • размер огурцов не более 15 см;
  • не имеют явных внешних дефектов, одной формы и размера.

Внимание! Никогда не используйте плоды с трещинами, пятнами, гнилью. Это может быть очень опасно для вашего здоровья.

К правильной подготовке относится процедура по тщательному мытью овощей. Их надо очень хорошо промыть под проточной водой, а далее рекомендуется замочить их в тазу с холодной водой. Но не замачивайте более чем на 4 часа, это может испортить ваш продукт. Далее, хорошо просушите огурцы и обрежьте им кончики с двух сторон. Если по рецепту требуется, то их надо еще и очистить от кожуры.

Этот рецепт нравится многим домохозяйкам. Огурцы получаются упругими, хрустящими и с тонким пикантным вкусом.

К первому этапу можно отнести этап по подготовке банок. Их надо простерилизовать. На низ банок выкладываем все необходимые специи. А далее в банку набиваем огурцы. Только они должны находиться в вертикальном положении.

Теперь готовим рассол. Нам потребуется 1,5 литра очищенной воды. Кипятим в кастрюле воду и добавляем туда сахар и соль. Процесс этот занимает около 15 минут. Затем этим горячим раствором заливаем наши баночки с огурцами. Держим их в таком состоянии около 15 минут, а затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю и снова кипятим. Потом опять заливаем наши овощи в банках. В общем, такую процедуру повторяем до 3 раз. На последнем этапе в кипящий маринад надо добавить одну столовую ложку уксуса и все хорошо перемешать. Вот теперь снова заливаем банки и закатываем крышками. Крышки надо также отдельно стерилизовать. Банки переворачиваем и оставляем их так до полного остывания, предварительно накрыв их теплым одеялом. Через сутки, когда банки остынут, их можно перевернуть и убрать в темное и прохладное место.

Ваша самая вкусная закуска на зиму готова. Можете наслаждаться ее вкусом и рекомендовать этот рецепт и сорт огурцов своим близким и друзьям.

Зозуля — сорт огурцов, предназначенный в основном для свежих салатов. Овощ прекрасно растет и развивается как в закрытых, так и открытых грунтах. После высадки рассады первыми зеленцами можно полакомиться через месяц. Садоводы задаются вопросом, можно ли консервировать сорт Зозуля и не испортятся ли огуречные заготовки?

Можно ли солить огурцы Зозуля на зиму

Многие огородники употребляют овощ исключительно в свежем виде. Бытует мнение, что сорт не пригоден для засолки и консервации, но это не так. Огурчики предназначены для любых способов консервирования. Если на грядке растут огурцы, необходимо обрывать их и делать заготовки, чтобы те не переросли.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.

Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.

семена огурца зозуля

Рецепты засолки огурцов Зозуля

Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить не только разнообразные, но при этом вкусные заготовки на зиму. Речь идет не только о цельных огурцах в банке, но и салатах, овощных ассорти и прочих не менее интересных блюдах. Огурцы можно закатывать отдельно или добавлять другие овощи.

Специи и даже ягоды помогут улучшить вкус и аромат блюда.

Рассольник

Консервация представляет собой огуречную заготовку, которая используется для салатов и первых горячих блюд. Для того чтобы замариновать огурцы, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 55 мл уксуса;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • 2 ч. л. соли.
  • Вначале занимаются подготовкой банок. Стеклянные емкости стерилизуют, а крышки выдерживают в воде.
  • Огурцы моют и отрезают кончики. Морковь чистят от кожуры и также моют.
  • Овощи натирают на большой терке или используют специальный комбайн для измельчения.
  • Лук и чеснок очищают от кожицы и также моют в воде вместе с зеленью.
  • Затем их режут на мелкие кубики.
  • Пучок зеленых веток мелко шинкуют.
  • Все нарезанные ингредиенты смешивают в большой миске, заливают уксусом и солят.
  • Массу оставляют на 3 часа при комнатной температуре.
  • Измельченные овощи смешаются и пустят сок. После этого их пересыпают в кастрюлю и варят на среднем огне.
  • Овощную смесь доводят до кипения и варят, тщательно помешивая, в течение 10 минут.

ТОП 5 рецептов приготовления огурцов в банках консервированных брожением на зиму

Кипящую массу заливают в банки и закатывают ключом. После проверки емкостей на герметичность их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Нужно дождаться, чтобы банки полностью остыли. Как правило, на это уйдет целая ночь. Утром емкости с рассольником выносят в подвал, погреб или ставят в холодильник.

огурцы зозуля консервированные

Бутербродные огурцы

Использование одних и тех же рецептов зимних заготовок со временем надоедает. В такие моменты каждая хозяйка желает приготовить что-то новое и необычное. Так почему не сделать бутербродные огурцы? Легкое блюдо можно использовать по назначению, согласно названию, и добавлять в салаты.

Засолка огурцов бутербродных проводится следующим образом:

  • Чистые огурцы без остатков жидкости нарезают тонкими пластинками. Подобную процедуру можно делать при помощи острого ножа или специальной терки.
  • Лук также режут пластинками и отправляют к огурцам в глубокую миску.
  • Из перца делают полоски и добавляют к остальным овощам.
  • Все ингредиенты посыпают солью и тщательно перемешивают. Процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики овощей.
  • Миску накрывают крышкой и ставят в холодное место как минимум на 12 часов. Чтобы было удобно, это делают на ночь.
  • Утром занимаются удалением лишней жидкости, которая вышла из овощей.
  • В отдельной кастрюле смешивают уксус, специи, сахар и готовят заправку. Массу доводят до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился.
  • В горячий рассол выкладывают огуречную массу и варят в течение 5 минут.

Огурцы закрывают стандартным способом в подготовленные заранее банки. После приготовления бутербродной массы остается маринад. Его ни в коем случае не нужно выбрасывать. Ароматную заправку добавляют в салаты вместе с подсолнечным маслом. Хранится жидкость в холодильнике в стеклянной баночке, герметично закрытой пластиковой крышкой.

Болгарский перец для рецепта может быть любого цвета. Главное условие — сочность и насыщенный вкус.

Без уксуса

Множество хозяек удивляются, когда видят рецепт консервирования огурцов без уксуса. Действительно, подобный метод закатки огурцов практикуется и довольно-таки часто. Единственный недостаток данного рецепта — овощи могут стать мягкими, что негативно отразится на их вкусе. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замачивать огурцы в ледяной воде. Это поможет им как можно дольше оставаться упругими и хрустящими.

огурцы в банке

В томатном соке

Готовится блюдо очень просто. Понадобятся стандартные ингредиенты для консервирования овощей — огурцы, чеснок, лук, черный перец, гвоздика, лавровый лист, любая зелень. Новым ингредиентом служит томатный сок. Все компоненты помещают в банку, кроме сока. Его нужно довести до кипения, залить банки и дать настояться не меньше 25 минут.

После этого сок сливают обратно в кастрюлю и снова доводят до кипения, залив после этого огурцы. Подобную процедуру повторяют еще дважды. После третьего кипячения соком заливают огурцы, а банки закатывают. Перед закаткой в каждую банку добавить по 0,5 ч. л. уксуса.

огурцы в томате в банках

С помидорами и перцем

Данное блюдо представляет собой овощное ассорти. К основным ингредиентам также можно добавлять лук, чеснок и зелень. Все составляющие режут любым способом или закрывают в банках в цельном виде. В любом случае получается очень вкусно.

огурцы с помидорами и перцем

С горошком

Один из самых оригинальных рецептов. Для приготовления блюда используют огурцы в цельном виде и очищенный от стручков горошек. Консервированные овощи в зимнее время выступают в качестве закуски. Если таким образом закрывать огурцы и горошек, можно всегда иметь под рукой ингредиенты на оливье и винегрет.

огурцы с горошком

С ягодами рябины

Зеленые огурцы вместе с красной рябиной красиво смотрятся в банке. Рецепт приготовления консервации стандартный — варится рассол, которым заливают содержимое банки. Закладку делают следующим образом. Сначала выкладывают огурцы, а потом слой ягод.

Ингредиенты чередуют до тех пор, пока банка не будет полной. На одну стеклянную емкость понадобится всего одна веточка рябины.

Такие огурцы можно есть самостоятельно, добавлять к повседневным блюдам или использовать в качестве ингредиента салатов. Некоторые хозяйки делают ошибку, когда выбрасывают ягоды. Рябину также можно кушать после засолки. К тому же она поможет эффектно украсить любое блюдо.

Заготовка имеет настолько интересный вкус, что не каждый его разгадает. Если на столе поставить только огурчики без ягод, гости обязательно попросят рецепт ароматного блюда.

огурцы с ягодами рябины

Как и сколько хранятся маринованные огурчики

Для качественного хранения огуречных заготовок необходимо соблюдать три правила:

  1. Следование рецепту.
  2. Стерилизация.
  3. Хорошая герметичность.

Если все правила будут соблюдены, консервацию можно хранить в любом помещении. При этом отметка термометра не должна превышать +15 °С. Воздух в месте хранения должен быть сухим и прохладным. Не рекомендуется ставить банки возле источников тепла.

огурцы зозуля в банках

При высокой температуре воздуха огурцы в банках могут прокиснуть, что приведет к взрыву крышки. Низкие отметки также негативно отражаются на продукте и таре, в которой он сохраняется. Холод делает овощи дряблыми и непригодными к употреблению в пищу. Если емкость негерметичная, хранить огурцы лучше при температуре +10 °С.

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Солёные огурцы — любимая закуска родом из древности. Существует множество сортов и гибридов овоща, но не все из них предназначены для засолки и маринования. Из статьи вы узнаете, можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля, и как это правильно делать.

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Разновидность огурцов Зозуля популярна и востребована за положительные характеристики: культура неприхотлива, отлично растёт и плодоносит в открытом грунте и в теплице, даёт хорошие урожаи (1–2 ведра с 1 м²). Ещё сорт любят за раннее созревание: через месяц после высаживания можно лакомиться свежими плодами.

Важно! Для засолки этот сорт тоже пригоден. Но такая заготовка может храниться не дольше одного года, т. к. на второй год огурцы теряют характерный хруст и становятся мягкими.

Но существует мнение, что это салатный сорт, который для консервирования непригоден. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы.

К ним относятся:

  • тонкая кожица, которая легко впитывает маринад;
  • наличие пупырышек на поверхности;
  • плотная мякоть;
  • без внутренних пустот;
  • без горечи;
  • длина не больше 15 см.

Огурцы Зозуля

Зозуля соответствует этим требованиям. Сорту присущи плотная хрустящая мякоть и тонкая кожица. При должном уходе у зеленцов отсутствует горечь и пустоты внутри. А если срывать их молодыми, то они не будут слишком длинными. Таким образом, разновидность Зозуля прекрасно подходит для любых видов заготовок на зиму.

Подготовка ингредиентов

Не все зеленцы, собранные с грядки, можно консервировать. Из них нужно отобрать только самые красивые экземпляры: молодые, небольшие, ровные, упругие, с плотной кожурой. Слишком большие, очень изогнутые, вялые, повреждённые экземпляры брать не стоит. Отборные плоды нужно очистить от грязи и тщательно вымыть.

Огурцы Зозуля

Затем обязательной процедурой является замачивание в холодной воде. В отличие от других сортов, Зозулю нужно вымачивать подольше (8–12 ч), можно оставить на ночь. Этот приём препятствует размягчению, без него огурцы получатся мягкими и не такими вкусными. Не стоит для замачивания использовать воду из-под крана, т. к. она содержит хлор. Лучше замачивать в родниковой, колодезной или фильтрованной воде.

Рецепты заготовок огурцов Зозуля на зиму

Консервированные огурцы Зозуля вкусные и ароматные. Если они правильно приготовлены, должны приятно хрустеть. Есть много рецептов зимних заготовок: с уксусом и без, совместно с другими овощами и ягодами, с пахучими травами и специями. Ниже приводится описание нескольких проверенных рецептов.

Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования

Салатный сорт огурцов Зозуля давно стал популярным у многих огородников. Почему? Главное достоинство – появляются на столах они очень быстро, почти через месяц после посадки. И это независимо от того, в теплице ли они выращивались, или в открытом грунте. Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования. Так ли это? Многие хозяйки с уверенностью могут сказать, что эти огурцы вполне можно использовать для консервации, главное – взять подходящий рецепт и правильно подготовить огурцы.

В томатном соке

Поскольку огурцы Зозуля могут в банках стать мягкими и не очень вкусными, замачивать их нужно на целую ночь. Также желательно воду для замачивания брать колодезную или хотя бы отфильтрованную. Добавление в маринад томатного сока также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов этого сорта.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 700 мл сока томатного;
  • 5 г перца чили;
  • 240 г перца сладкого;
  • 6 г перца душистого;
  • 70 г чеснока;
  • огурцы.

Добавление в маринад томатного сока способствует улучшению вкусовых качеств огурцов Зозуля

Приготовление:

Банку (3 литра) стерилизовать 30 минут.

С зеленым горошком

Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами. Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром. Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.

Ингредиенты:

  • 150 г горошка зеленого;
  • 100 г зелени (укроп, петрушка);
  • 20 г чеснока;
  • 25 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 450 мл воды;
  • небольшие огурцы (на банку 1 литр).

Зеленый горошек отлично смотрится в банке с огурцами

Приготовление:

  1. Замочить огурцы на долгое время (не меньше 12 часов).
  2. Горошек промыть в нескольких водах, отварить четверть часа при небольшом кипении.
  3. Положить в стеклянную емкость зелень на дно, чеснок (можно порезать на части).
  4. Уложить плотно огурцы, пустоты между ними засыпать горошком.
  5. Залить овощи кипятком, через несколько минут жидкость слить. Залить этой же кипящей водой еще раз, опять на короткое время.
  6. В третий раз поставить жидкость на огонь, всыпать специи и влить уксус. Залить маринадом кипящим емкость с овощами. Укупорить.

Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 10 г перца черного горошком;
  • 23 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 55 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 200 г перца сладкого болгарского;
  • по 4 листа дуба, вишни, смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 550 г огурцов;
  • 2 укропных зонтика;
  • 900 г томатов;
  • 40 г петрушки.

Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец

Приготовление:

По желания можно добавить ломтики моркови, соломку из кабачков или небольшие соцветия капусты цветной.

Рассольник

Из огурцов сорта Зозуля получается аппетитная заготовка для рассольника. Зимой приготовить вкусное ароматное блюдо будет очень просто – отварить картофель, в конце варки добавить баночку консервации – и все, можно приглашать всех к столу.

Ингредиенты:

  • 210 г масла растительного;
  • 500 г крупы перловой;
  • 90 г уксуса;
  • 80 г соли;
  • 900 г моркови;
  • 560 г пасты томатной;
  • 240 г сахара;
  • 950 г лука;
  • 3 кг огурцов Зозуля.

Из огурцов сорта Зозуля получается аппетитная заготовка для рассольника

Приготовление:

  1. Полукольцами нарезать лук, на терке натереть морковку.
  2. Сварить крупу перловую почти до готовности.
  3. Огурцы потереть на терке, можно измельчить средними кубиками.
  4. Соединить в большой емкости для варки все ингредиенты, кроме перловки и уксуса.
  5. Готовить после закипания на слабом огне 45 минут. Добавить кашу и уксус, проварить еще четверть часа.
  6. Разлить в банки (желательно 0,5 л, чтобы хватало на кастрюльку супа). Укупорить, охладить.

Бутербродные огурцы

Как это не покажется странным, именно из сорта Зозуля рекомендуется готовить такую консервацию. Отличный вариант начинки для бутербродов или сандвичей, да и просто с черным хлебом можно отлично перекусить. Долго хранить такие огурцы не рекомендуется, через некоторое время они начинают портиться.

Ингредиенты:

  • по 5 г перца жгучего, черного молотого и куркумы;
  • 10 г горчичных семян;
  • 230 мл уксуса столового;
  • 120 мл уксуса яблочного;
  • 35 г сахара коричневого;
  • 135 г сахара песка;
  • 400 г лука;
  • 650 г огурцов;
  • 20 г соли.

Долго хранить такие огурцы не рекомендуется, через некоторое время они начинают портиться

Приготовление:

  1. Нарезанные колечками огурцы пересыпать солью и оставить на полчаса.
  2. Промыть просоленные огурцы, промокнуть салфеткой от излишней жидкости.
  3. Тонко нашинковать лук, смешать с огуречными кружками, выложить в банку.
  4. Соединить все остальные ингредиенты, вскипятить, подождав, пока растают кристаллы сахара.
  5. Залить банки с огурцами, сразу укупорить, охладить.

Хранить заготовку нужно в холодильнике.

С рябиной

Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 300 г рябины красной;
  • 75 г сахара;
  • 600 гр огурцов;
  • 900 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 100 мл уксуса яблочного.

Рябина не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов

Приготовление:

  1. У вымоченных в течение ночи огурцов отрезать хвостики, уложить в банки (лучше 1 л).
  2. Насыпать между огурцами промытые и ошпаренные кипящей водой ягоды рябины.
  3. Сварить маринад из воды и специй. Залить им содержимое банок три раза.
  4. После третьей заливки укупорить банки, укутать в перевернутом виде.

Из данного количества ингредиентов получается три банки (0,7 литра).

Самый простой рецепт засолки огурцов (видео)

Читайте также: