Розамария картофель описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Прошлым летом зарекалась сажать картошку на даче. Но весной, как обычно, не удержалась. Решила все-таки немного посадить. Долго выбирала, какой бы сорт картофеля попробовать. Остановилась на сорте Розара. Лето прошло, урожай собран, расскажу, какой картофель вырос.

Весна в этом году была ранняя. Сажала картошку 9 мая. Ростки были совсем небольшие.

Клубни перед посадкой ничем не обрабатывала. Почва на участке под картошку у нас уже давно ничем не удобрялась, бедная. При посадке добавила совсем немного компоста. Так что условия выращивания были суровые.

Взошли дружно все 60 кустов. К началу июня картофель подрос, 3 июня окучила. Повезло, что за пару дней до этого прошел дождь, окучивала влажной землей.

Лето выдалось сухим и жарким. Дождей было очень мало, но картофель я не поливала ни разу. Правда, слегка замульчировала междурядья скошенной травой (совсем немного). Но это не особо помогло, почва была почти все лето очень сухая в картошке. К концу августа ботва у картошки пожелтела и частично засохла. 28 августа всю выкопала.

Что могу сказать про картофель сорта Розара? Понравился. Клубни чистые, ровные, практически нет парши. Кожура плотная, не обдирается, когда копаешь. Глазки неглубокие, удобно чистить.

У сорта Розара оказалась совсем невысокая ботва. Мне даже не пришлось ее обрезать перед тем, как копать картошку. Это для меня плюс.

Со всех моих 60 кустов получилась вот такая кучка ботвы вместе с небольшим количеством сорняков.

Мякоть у картофеля сорта Розара желтого цвета.

За вкус я бы поставила Розаре пятерку. Пробовали и варить, и жарить. В супе не разваривается. Просто отварной не сильно рассыпается, удобно для салатов. Но при этом не водянистый и вкусный. Любителям жареной картошки тоже понравится — получается прямо идеальная румяная корочка.

Единственное, что я не могу оценить объективно, это урожайность. Условия выращивания были не самые благоприятные (бедная почва, недостаток влаги). Клубней под кустом было много, но часть совсем мелкие. Думаю, если бы дождей было больше, то и урожай тоже. Удивительно, что у меня вообще что-то выросло в таких условиях.

К тому же из 60 кустов 11 погрызли мыши, а это почти 20% урожая. Вот то, что не доели, полюбуйтесь.

article606.jpg

Прекрасный средне-ранний сорт картофеля с красной мякотью, выведен в начале 21 века в Германии. Клубни продолговатые, компакто сидят на корнях, что очень облегчает копку картофеля. Куст развалистый, соцветия нежно-розового цвета. Полностью сохраняет цвет при термической обработке. Сорт урожайный.

Картофель цветной Rosemarie

Картофель цветной Rosemarie

Картофель с красной мякотью - Red Wonder

Весьма урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Клубень округло-продоловатый с вдавленными глазками. Куст прямостоячий, соцветие слгека розового цвета. Один из моих любимых сортов — за неприхотливость и компакность расположения клубней.

Картофель цветной сорт red wonder

Картофель цветной сорт red wonder

Картофель Фиолетовый — Purple Congo

Во многих странах этот сорт так-же известен под названиями: Black Russian, Davis Purple, Eureka Purple, Fenton Blue, Purple Marker, Purple Mountain, Blue of Sweden

Этому сорту более 300 лет. В России первое упоминание о нём было в 1898 году, в каталоге известного Российского селекционера В.Е. Грачёва.

Сорт среднеспелый. Хорошо хранится. Устойчив к болезням. Клубни овальные с ровной поверхностью и неглубокими глазками.

картофель 1В европейских ресторанах блюда из него подаются, как деликатес. Применяется для приготовления голубых чипсов, жарки, пюре. Варится в мундире для сохранения цвета.

Содержит большое число антиоксидантов (антоцианов), чем очень полезен для здорового питания, в отличии от обычного картофеля с белой мякотью.

Картофель цветной сорт Purple Congo

Картофель Фиолетовый — Vitelotte

Сорт цветного картофеля с более чем двухсотлетней историей. Сорт Vitelotte культивируется преимущественно во Франции и считается любимым картофелем Александра Дюма. Другие его названия — Французский Трюфель, Негритянский.

Сорт отличается полностью фиолетовой мякотью без белой каймы вокруг на срезе. Клубни продолговатой вытянутой формы с глубоко вдавленными глазками. При жарке сохраняет цвет . Сорт легко разваривается и применяется в кулинарии для приготовления голубого ( а иногда синего и фиолетового) пюре.

Картофель с фиолетовой мякотью 2Цвет картофелю так же придают вещества антоцианы. Об их пользе существует множество статей. Картофель сорта Vitelotte считается диетическим из-за низкого содержания крахмала. Сорт поздний.

Картофель цветной сорт Vitelotte

Картофель цветной сорт Vitelotte

Картофель All Blue. Весь Синий

Название сорта этого картофеля говорит само за себя! Великопный насыщенный фиолетовый цвет на срезе, рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди сортов с цветной мякотью. При жарке полностью сохраняет цвет и приобретает ореховый привкус. При варке в мундире или на пару сохраняет цвет, что позволит Вам удивить соседей и домочадцев необычным картофельным пюре. Сорт поздний, клубень округлый.

Картофель цветной сорт All Blue

Картофель цветной сорт All Blue

Картофель цветной сорт All Blue

Highland Burgundy Red - Бургундский Красный Картофель

Один из наиболее известных и проверенных представителей картофеля с красной мякотью. Своим названием этот сорт обязан одному из герцогов Бургундии, который в еде предпочитал красные тона. Клубень в разрезе бордово-красный по центру, с белым кольцом вокруг. При варке в мундире и на пару цвет сохраняется. Прекрасно выглядит порезанный на дольки и обжаренный в масле.

Картофель цветной сорт Highland Burgundy Red

Картофель Фиолетовый - Сирень

Еще один прекрасный представитель сортов картофеля с фиолетовой мякотью. Куст сорта Сирень небольшого размера, цветы с красноватым оттенком.

Клубень округлый, яйцевидной формы, в середине которого имеется белый ореол.Сорт с низким содержанием крахмала, созревание в периоде от 85 до 115 дней. Обладает хорошей лежкостью.

Употребление этого сорта в пищу способствует общему омоложению организма и положительно влияет на сердечно сосудистую систему, помогает выводить из организма шлаки. Сорт обладает уникальным вкусом с легким миндальным оттенком.

Картофель Фиолетовый - Сирень

Сорт высокоустойчив к большинству заболеваний картофеля. Во всём мире сорт картофеля Голубой Дунай выращивают в хозяйствах органического земледелия из-за его высокой устойчивости к самым распространённым болезням. Без необходимости прибегать к химическим способам защиты от них.

Картофель Роза

Его возделывают в Ростове-на-Дону, в Краснодаре, в Ставрополье, в Крыму, в Дагестане, в Чеченской республике. Культура среднеранняя. Огородники отмечают стабильную урожайность. Каковы характеристики картофеля? Как за ним ухаживают?

Описание сорта

Технической спелости картофель Красная роза достигает через 65 дней. Пробную копку можно делать через 55 дней. Картошка вкусная, но молодые клубни не успевают набирать достаточно питательных веществ. Уровень крахмала 15%. Их используют для чипсов, фри, для супов и салатов.

Зрелые корнеплоды более калорийные, мякоть крахмалистая. Показатель увеличивается до 17%. При варке картошка хорошо разваривается:

Картофель сорта Красная роза требователен в уходе, но огородникам нравится вкус корнеплодов. Новичкам в растениеводстве использовать его не рекомендуют.

Культура хорошо растёт в тёплом и влажном климате, на плодородных чернозёмах и суглинках. Почва должна быть рыхлой, мягкой и влажной. При выборе участка обращают внимание на освещённость и на севооборот.

Для Красной розы хорошо подходит участок, на котором культивировали бахчевые и бобовые культуры. В соседних грядках высаживают ароматную огородную зелень или цветы.

Насекомым-вредителям не нравится насыщенный запах трав. Участок, на котором выращивали корнеплоды и растения семейства паслёновых не рассматривают.

Картофель Красная роза проявляет устойчивость к нематоде, но допускать развитие паразитов на участке не следует. Осенью его полностью освобождают от травы, старых растений и плодов. Они привлекают нематодов, которые пробираются в клубень, поедают мякоть, выделяют токсины. Растение перестаёт развиваться. В качестве профилактики участок обрабатывают Бордоской смесью.

Участок облагораживают перегнившим компостом, созревшим навозом или птичьим помётом. В качестве фунгицида используют золу или гашёную известь. Обязательно проверяют почву на рН.

Если осенью главная задача огородника повысить плодородность грунта, то в весеннее время почву насыщают минеральными веществами. Вводят калийную соль, суперфосфат, мочевину.

Нитраты используют в ограниченных количествах, при условии, если на участок не вносили навоз и птичий помёт. Большое количество азотных удобрений снижает урожайность, но стимулирует рост ботвы.

Картофель Роза

Посев проводят в начале апреля. Сеянцы предварительно проращивают, обрабатывают раствором золы. От инфекционных заболеваний участок опрыскивают Бордоской смесью.

Сеянцы закладывают на глубину 5-8 см, засыпают рыхлой и влажной землёй. Полив проводят, если на поверхности грунта появилась сухая корка. Разрушать её не следует, можно повредить молодую поросль.

Ростки появляются через 3 недели. Когда картошка вся взошла, можно проводить прополку, формировать грядки, проводить полив. Начинают уход за сеянцами.

При выращивании Красной розы учитывают её восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Профилактике необходимо уделить особое внимание, чтобы получить хороший урожай.

Как ухаживать?

Картофель Красная роза любит влагу. Полив делают через неделю или 3 раза в месяц. Грядки мульчируют, чтобы сохранить постоянную влажность почвы и снизить риск заболачивания почвы. В качестве мульчи используют опилки, торф или солому. Мульчу требуется рыхлить, чтобы она проветрилась.

Чтобы достичь хорошей урожайности, картофель Красная роза необходимо окучивать. Кусты начинают присыпать, когда стебли вырастают до 12 см. Холм поднимают до нижнего листка. Окучивают кусты до появления бутонов. Оптимальный режим 1 раз в неделю.

Клубни всегда должны находиться в грунте. Если при поливе они размываются, то их обязательно присыпают землёй. В противном случае они начнут давать ростки, зеленеют.

В них концентрируется солонин, который вызывает у человека интоксикацию организма. Употреблять такие корнеплоды в пищу не рекомендуют.

Читайте также: