С какого года начинается разделение плодов на овощи фрукты

Обновлено: 15.09.2024

Чем же все-таки отличаются фрукты от овощей и куда же нам отнести ягоды? Этот вопрос многим покажется смешным, мол, он детский, даже ребенок сможет на него ответить. Но мнение кардинально меняется, когда начинаешь детально задумываться над этим вопросом, и он уже точно не кажется таким уж легким. Так давайте же вместе найдем и объясним эту разницу.

В преддверии самого холодного сезона года, многие стараются запастись витаминами на весь оставшийся год. Идеальным помощником в этом являются овощи и фрукты. Для того чтобы получить от них максимум пользы необходимо четко понимать различия между ними. На первый взгляд, эти различия достаточно очевидны. Фрукты – сладкие, а овощи более пригодны для салатов и, например, супов. Спорное утверждение, не так ли? Ведь салат можно приготовить и из фруктов, а у некоторых овощей бывает сладковатый вкус.

Для того распутать этот сложный клубок догадок и домыслов давайте сделаем одно уточнение: существует две точки зрения – кулинарная и научная. Определения растительных продуктов по ним могут существенно различаться. Так что, если Вы задумались, что сейчас в Вашей руке овощ или фрукт, то для начала решите, с какой точки зрения Вы хотите это определить.

Еще одним немаловажным фактором в деле поиска различий между овощами и фруктами становиться наличие семян. Все дело в том, что одной из основных функций фрукта является процесс сбережения в сохранности семян, которые используются для дальнейшего размножения растения. Формально к фруктам можно отнести даже огурцы, кукурузу и даже орехи. Очень неожиданно, правда?

Для того чтобы получать максимум пользы от употребления овощей и фруктов, необходимо соблюдать баланс в их употреблении. И фрукты, и овощи — это самая настоящая кладезь различных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Так что, единственный совет, который можно дать в этом случае — это ни в коем случае не исключать ни те, ни другие из своего рациона и тогда Вы будете здоровы, полны сил и даже забудете о некоторых болезнях.

Пожалуй, самым спорным растением является томат. Ох, сколько умов ломало голову над тем фрукт это, или все-таки овощ. Интересный факт, который поможет разобраться в вопросе, куда же все-таки отнести помидор: в 1883 году в США произошел необычный судебный процесс. Тогда суд признал помидор овощем ввиду его использования по большей части как овоща. С этим судебным решением е без основания могут поспорить ботаники, которые вообще относят помидор… к ягодам! Неожиданно, правда? Таким образом, мы разобрались, что томат — это не фрукт и даже не овощ, а самая настоящая ягода.

Еще одно отличие овощей от фруктов будет интересно людям, которые следят за калорийностью своего рациона. Фрукты, по сравнению с овощами чаще всего имеют большую калорийность. Исключения составляют овощи, имеющие в своем составе большое содержание крахмала, например, картофель и свекла.

Ну и как же обойтись без ягод, радующих нас необыкновенным вкусом и пользой. С точки зрения ботаники к ягодам относятся те плоды, которые были сформированы из верхней завязи и имеют очень большое количество семян. В быту же мы привыкли называть ягодами небольшие по размеру плоды, обладающие сладкой или кисловатой мякотью. И это не только, привычные нам, виноград или смородина, к ягодам относят также небезызвестные нам помидор, о котором говорилось ранее, арбуз и даже банан.

Ягоды, фрукты или овощи… Как же можно обойтись хоть без одного из них? В каждом есть своя польза и необыкновенный вкус, несравнимый ни с чем другим. Немного разобраться в их различиях совсем несложно, главное помнить основные правила, ну и, конечно же, не забывать включать кладезь витаминов в свой рацион.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме ( Будни Учёного 2.0 ) и в Яндекс.Дзене ( Мир науки )!

Салат "Загадка для гостей" Очень вкусный салатик! И никто сразу не может определить, из чего этот салат приготовлен. Ингредиенты: Яйца – 4 шт. Куриное филе (запеченное или отваренное) – 200 г Огурцы – 3 шт. Лук – 1 шт. Мука – 1 ст.л. Крахмал – 1 ст.л. Майонез – 3 ст.л. Перец Соль Приготовление: Яйца взбить с солью и перцем, добавить муку и крахмал. Хорошо перемешать, испечь блинчики. Разрезать их на тонкие полоски. Лук порезать и обжарить. Куриное филе разделить на волокна. Ог

Сырный суп (с шампиньонами и брокколи) Ингредиенты: Шампиньоны — 5-7 шт. Сырки — 2 шт. Брокколи — 200 г Картофель — 1-2 шт. Морковь — 1 шт. Соль, оливковое масло для обжарки Приготовление: 1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем. 2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче. 3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной. 4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте,

Капустные котлеты с морковью Ингредиенты: 250гр капусты 150гр моркови 50 гр лука 1 яйцо 50гр манки (может быть больше, смотрите по консистенции) Соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Взбить блендером морковь, лук и яйцо. 2. Капусту мелко нашинковать. Можно так же измельчить блендером. Добавить соль, перец и манку. 3. Слепить котлеты и готовить на сухой сковороде с двух сторон. Можно под крышкой и на маленьком огне. Приятного аппетита!

Деревенская пицца. Ингредиенты: Тесто: молоко - 250мл сахар - 2ст.л. сухие дрожжи - 1пакетик (11гр) сливочное масло - 125гр (растопить) мука - 350-400гр соль - 1/2ч.л. Начинка: творог - 250гр зелень - 100гр (у меня зеленый лук и укроп) вареное куриное филе - 1шт (200-250гр) сыр - 100гр соль, черный молотый перец манка - 1ст.л. Приготовление: 1. Приготовить тесто.Для этого в чашке смешать 0,5ст теплой воды (или молока) + 1ст.л. муки + 1ст.л сахара + дрожжи. Оставить в теплом месте на 7-10мин

Простой творожный густой крем для торта Ингредиенты: Крем: 320 г творога 175г масла 90г сахарной пудры 65г сгущенки 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. коньяка или десертного вина Приготовление: Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и растертым ванильным сахаром до побеления. Добавить несколькими порциями сгущенку, тщательно взбивая на максимальной скорости. В конце добавить коньяк. Творог протереть через сито в готовый крем. Взбить. Крем готов!

Самый вкусный картофель запеченный в духовке Ингредиенты: 2 столовых ложки размягченного сливочного масла 6-7 маленьких картофелин 1/2 стакана молока 1,5 стакана жирных сливок 2 столовых ложки муки 3-5 зубчиков чеснока, выдавить 1 чайная ложка соли перец 1,5 стакана тертого сыра (в оригинале - чеддер) зеленый лук, мелко порубить Приготовление: Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания. Мо

ПИРОГ из БАТОНА НЕОБХОДИМО батон нарезной 1 шт. ветчина 500 г сыр 300 г помидоры 3 шт. яйцо 5-6 шт. молоко 200 мл масло сливочное 150 - 200 г 1.Нарезать ветчину и помидоры тонкими кольцами 2.Твердый сыр натереть на крупной терке 3.У каждого кусочка батона отрезать небольшой краешек.Намазать все ломтики мягким сливочным маслом 4.Форму смазать маслом.Хлеб поставить на ребро по кругу формы, отрезанной стороной к середине.Между ломтиками батона положить кольца помидоров и ветчины 5.Яйца взбить с м

Арбузы и дыни тоже долгое время мы называли ягодами, а на самом деле это тыквины, лишь по строению схожие с ягодами. К тыквинам относят и огурцы с тыквами, а мы их считаем овощами…

Но в мире любимых нами овощей и фруктов ещё столько интересного! Вы в курсе, что на земном шаре существует пять тысяч сортов помидор, а яблок - семь тысяч? Представляете, если каждый божий день пробовать по одному сорту, то перепробовать все помидоры можно где-то за 13, 5 лет, а яблоки – почти за 20. Я молчу о рисе, которого около 15 000 сортов. Да, не овощ, но из того же царства растений.


Но помимо привычного деления на овощи-фрукты, много удивительного оказалось и в привычной расцветке знакомых плодов и растений. Так оранжевая морковка может оказаться жёлтой, белой, бурой и даже фиолетовой.

А краснощёкая свёкла бывает и жёлтой (золотой). По вкусу она мало чем отличается от обычной, зато не пачкается и благодаря этому свойству её с удовольствием используют в Европе. А встречаются ещё и полосатые внутри сорта.



А видели совсем не зелёные арбузы? И без полосок? Думаю, видели. А как вам такие варианты - зелёные арбузы с жёлтой мякотью или жёлтые с красной?








.


Ну и ещё несколько занимательных фактов об овощах и фруктах:


  • Знаете ли вы, что помидоры имеют больше генов, чем человек? И именно помидор является первым растением, которое ученые сумели генетически модифицировать.
  • Яблоки, персики и малина — это все члены семейства розы.
  • Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
  • А знаете какой фрукт является самым дорогим в мире? Королевская дыня Юбари. Ее стоимость составляет около 23 тысяч долларов. Эта дыня с оранжевой мякотью - гибрид двух мускусных дынь. Она ценится благодаря своей сладости и сочности.
  • К большому нашему сожалению, количество питательных элементов, присутствующих в современных продуктах питания, намного меньше, чем было раньше. Специалисты изучили овощи и фрукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и пришли к выводу: на 39% уменьшилось содержание витамина B2, на 15% – кальция и на 5% – протеинов.
  • А знаете, что бананы любят не только люди и обезьяны, а ещё и комары? Учёные установили, что его запах привлекает этих неприятных насекомых.

Фото: Pixabay.com

Многие люди опасаются генетически модифицированных продуктов, считая их чем-то новым и, вероятно, вредным. Опасения излишни: человек модифицировал растения тысячелетиями, и именно благодаря селекции они стали вкуснее и питательнее. Вот пара примеров.

Современные бананы происходят от двух диких сортов: банан заостренный (Musa acuminata) и банан Бальбиса (Musa balbisiana). В дикой природе они росли (и до сих пор растут) в Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинее. Ещё 7000-10 000 лет назад люди отметили, что их плоды съедобны, и начали выращивать эти растения целенаправленно. В мякоти диких бананов было множество семян – но последовательный отбор дал результат.

Фото: Warut Roonguthai/Wikipedia

Кукуруза известна на протяжении 12 тысяч лет: на территории современной Мексики археологи нашли свидетельства ее выращивания. История одомашнивания кукурузы до конца не изучена; многие ученые склоняются к версии, что дикие растения покрывали горы, а культивирование происходило в два независимых этапа в разных частях Южной Америки.

Первые культурные початки были мельче современных – примерно в 10 раз, не превышая в длину 3-4 см. На каждом стебле был только один початок, который, к тому же, было сложно чистить. Повысить плодовитость получилось значительно позже, а начиная с XV века культивирование вышло на новый уровень благодаря европейским колонизаторам.

Фото: whologwhy / Flickr.com

Морковь, предположительно, впервые начали выращивать в Афганистане около четырех тысяч лет назад. Первоначально люди видели пищевую ценность только в ароматных листьях и семенах, что неудивительно: корень дикой моркови мелковат и невзрачен.

Фото: Texas A&M AgriLife


Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э., а в Европу растение с ярким и сладким корнем попало в X-XIII веках. В наши дни совершенствование сортов и вкусов сельскохозяйственных культур продолжается. Среди других задач – ускорение роста, устойчивость к неблагоприятным условиям и возбудителям болезней.

А вот на этой картине Джованни Станки можно заметить арбузы, которые сильно отличаются от привычных ягод: 400 лет селекции сделали своё дело. Их начали выращивать в долине Нила ещё до нашей эры; в VII веке нашей эры эта ягода попала в Индию, а к X – в Китай.

Читайте также: