Салат из копченой рыбы с картофелем и растит маслом

Обновлено: 18.09.2024

Одно могу сказать точно, на торговом флоте он прочно завоевал свое место среди особых рецептов, таких как " флотский борщ " и " макароны по-флотски ".

Салат очень прост в приготовлении, содержит в составе лишь три ингредиента . Эти продукты хорошо сочетаются между собой и я не встречала человека, которому этот салат не понравился.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Капитанский салат с рыбой горячего копчения

Лучше всего подходит треска или морской окунь горячего копчения. Чаще всего я делала салат на праздник именно с такой рыбой. Главное, что нужно помнить всегда, из плохой рыбы не получится вкусного салата.

Не следует забывать также о том, что рыба должна быть средней плотности, не очень жесткой, чтобы хорошо сочетаться с мятой картошкой.

Салат с копченой рыбой и картофелем

Ингредиенты

Для приготовления салата с копченой рыбой и картофелем понадобится:

Процесс приготовления

Для приготовления салата подойдет любая копченая рыба. Главное, чтобы она была свежей, приятной на вид и без постороннего запаха. У меня была сайра.

Для приготовления салата подойдет любая копченая рыба. Главное, чтобы она была свежей, приятной на вид и без постороннего запаха. У меня была сайра.

Картофель и яйца отварить, остудить и очистить.

Картофель и яйца отварить, остудить и очистить.

Рыбу очистить, удалить кожу и все кости.

Рыбу очистить, удалить кожу и все кости.

Лук, огурцы и листья салата вымыть. Очистить лук.

Лук, огурцы и листья салата вымыть. Очистить лук.

Листья салата порвать руками. Лук нарезать мелкими кубиками.

Листья салата порвать руками. Лук нарезать мелкими кубиками.

Нарезать кубиками картофель.

Нарезать кубиками картофель.

Добавить нарезанное рыбное филе и огурцы.

Вкусный и оригинальный салат с копченой рыбой и картофелем готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Салат с копченой рыбой и картофелем прекрасно впишется в наше домашнее меню. Блюдо не сложное, готовится из доступных продуктов, но получается очень вкусным и сытным.

Вкусные салаты с копченой рыбой

Хозяйки, которые решили освоить эту кулинарную новинку, смогут сделать простые салаты с копченой рыбой с учетом таких моментов:

  1. Рыба коптится 2 способами: холодным и горячим копчением, в итоге от выбранного варианта зависит ее структура. При горячем копчении она утрачивает свою плотность и становится мягкой, а холодное копчение напротив, поддерживает ее.
  2. В салатах можно встретить такие разновидности рыб: лосось, зубатка, форель, семга, сельдь, окунь, треска. При этом дополнительными ингредиентами могут стать овощи, фрукты, сыр и другие разнообразные продукты.

Салат с рыбой горячего копчения

салат с рыбой горячего копчения

Один из самых доступных вариантов – это салат со скумбрией горячего копчения. Этот вид рыбы можно подать совершенно по-новому, если использовать ее как составляющую этого оригинального блюда. Она раскроет необычные пикантные нотки и станет изюминкой любого стола. рыба очень полезна, в ней содержится много жирных кислот, которые практически незаменимы для организма.

  • филе скумбрии – 100 г;
  • помидоры – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 70 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев, зелень.
  1. Лук нарезать полукольцами и мариновать в лимонном соке.
  2. Яйца нарезать на мелкие кубики.
  3. Помидоры порезать ломтиками.
  4. Смешать яйца, помидоры, филе скумбрии и кукурузу.
  5. Соединить оливковое масло, горчицу и смесь перцев.
  6. Добавить лук и заправку, салат с копченой рыбой украсить зеленью.

Салат с копчёной рыбой и картошкой огурцами солеными

  • 400-600 гр. мякоти рыбы горячего копчения
  • 5-6 небольших картофелин
  • 4-5 яиц
  • 1-2 соленых огурца
  • луковица или зеленый лук
  • зелень петрушки
  • майонез.
  1. Отвариваем картофель в мундире и яйца . Нарезаем небольшими кубиками.
  2. Мякоть рыбы режем небольшими кусочками.
  3. Лук шинкуем мелко или тоненькими полукольцами . Зеленый лук просто настрижем кухонными ножницами.
  4. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  5. В миске соединяем все ингредиенты и заправляем майонезом. Перекладываем в салатник, декорируем зеленью и подаем на стол.

Салат с копченой рыбой и помидорами

салат с копченой рыбой и помидорами

При готовке определенного блюда подбираются компоненты, которые будут идеально сочетаться между собой и раскрывать вкус друг друга. Этому в полной мере соответствует салат из трески горячего копчения и помидоров. Томаты можно использовать обычные или маленькие черри. Еще одной удачной составляющей яства станет тертый сыр.

  • треска – 1шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень, специи, уксус.

Салат с копчёной рыбой и картошкой огурцами свежими

фото рецепта: Салат из копченой рыбы с картофелем и огурцом

Салат из копченой рыбы с отварным картофелем и яйцом, свежим огурцом и зеленым луком. Копченную рыбу можно использовать любую, заправка пойдет любая — майонез или растительное масло с соком лимона.

  • Рыба 0,5 шт.
  • Картофель (отварной) 1 шт.
  • Яйцо (отварное) 1 шт.
  • Лук зеленый 3 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Огурец 1 шт.
  • Майонез по вкусу

Приготовление 10-20 минут

Нарезать яйцо и копченную рыбу.

Фото приготовление рецепта: Салат из копченой рыбы с картофелем и огурцом шаг №1

Мелким кубиком нарезать огурец. Нарезать зеленый лук.

Фото приготовление рецепта: Салат из копченой рыбы с картофелем и огурцом шаг №2

Фото приготовление рецепта: Салат из копченой рыбы с картофелем и огурцом шаг №3

Фото приготовление рецепта: Салат из копченой рыбы с картофелем и огурцом шаг №4

Салат с рыбой холодного копчения

салат с рыбой холодного копчения

Еще одно неординарное блюдо – это салат из палтуса холодного копчения. Рыба, приготовленная таким способом, является невероятно вкусной сама по себе. Однако в комбинации с другими дополнительными компонентами она приобретает особую изысканность и пикантность. В качестве заправки можно использовать майонез, но чтобы насладиться рыбным вкусом, лучше заправлять оливковым маслом.

  • палтус копченый – 300 г;
  • помидор свежий – 6 шт.;
  • помидор вяленый – 15-20 шт.;
  • салат листовой – 2 пучка;
  • сыр фета – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Салат с копчёной рыбой и картошкой и морковью

Этот сытный и вкусный салат будет хорош к праздничному столу.

Салат с копчёной рыбой и картошкой и морковью

  • Копченая форель, кета или семга — 400 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Маринованные огурцы — 5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Консервированный горошек — 1 банка
  • Укроп
  • Майонез

Рыба горячего или холодного копчения – продукт уникальный: в любых блюдах она всегда играет ведущую партию. Отличный вариант закуски, которая украшает праздничный стол и имеет успех на вечеринках – салат с копченой рыбой и картошкой. Несмотря на простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов, блюдо выделяется изысканным видом, тонким вкусом, а еще тем, что подается в теплом виде. Важно только помнить, что солить еду, в которой задействована рыба, нужно аккуратно.

Приготовление салата с копченой рыбой и картофелем

Теплый салат – блюдо, которое требуется человеку, уставшему от холодов и густых горячих супов. Ароматных летних овощей в магазинах нет, поэтому основными ингредиентами становятся копченая рыбка и запеченный в духовке картофель. Легкость придают свежие или соленые огурцы, помидоры черри и обилие зелени.

Даже у начинающих кулинаров салат обязательно получится вкусным, необычным, если они будут придерживаться рекомендаций профессиональных шеф поваров:

Основные ингредиенты

Одним из наиболее популярных и доступных вариантов считается салат со скумбрией горячего копчения. Хотя она и не принадлежит к благородным сортам, но остается любимой и востребованной на домашней кухне. Сочная, жирная с минимальным количеством костей она обладает нежной мякотью и выразительным вкусом.

Копчённая рыба для салата

Базовую основу классического салата составляют:

  • 400 г копченой скумбрии;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г консервированного горошка;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 4 маринованных огурца;
  • 4 ст. л. растительного масла для заправки;
  • соль, перец – по желанию.

В качестве приправы подходит только черный молотый перец. Соль и специи обычно добавляют в процессе копчения, к тому же в небольшом количестве они присутствуют в маринованных огурцах и горошке.

Что еще можно добавить к блюду, чем украсить

У картофельного салата с копченой рыбой имеется множество вариаций приготовления. Каждый рецепт помимо основных продуктов, содержит самые разнообразные ингредиенты, которые придают закуске новые вкусовые и ароматические нотки. В теплые закусочные салаты часто добавляют:

  • сыры молочные или твердых сортов;
  • свежую или квашеную капусту, цитрусовые, маслины, оливки;
  • редис, цикорий, сладкий или острый перец;
  • грибы – белые или шампиньоны, свеклу, редьку, стручковую фасоль;
  • листовые либо кочанные салаты типа Айсберг, Радиккио, Фризе, рукколу.

Майонез для салата

  • смесь перцев, листья благородного лавра, горошины душистого или черного перца;
  • карри, кумин, семена фенхеля, аниса, кориандра, звездочки бадьяна;
  • базилик, орегано, розмарин, тимьян, шафран, эстрагон;
  • корень сельдерея, имбиря.

Пищевая и энергетическая ценность

Копчение – не только один из древнейших способов термической обработки продуктов, но также мощная вкусовая и ароматическая добавка. Его используют для консервации с целью увеличения срока годности продукта. Относительно исходного сырья, копчение считается наиболее щадящим методом приготовления. Поскольку происходит минимальная обработка дымом, продукт сохраняет все необходимые витамины, аминокислоты, микроэлементы, в том числе йод, фосфор, кальций до 75-80%.

Энергетическая ценность копченой рыбы средней жирности составляет в среднем 123 ккал, а БЖУ соответственно – 7,2/7,8/6 г.

Наиболее высокой калорийностью отличается атлантическая сельдь, и русский осетр – 196 ккал на 100 г продукта. БЖУ соответственно – 26,8/9,9/0 г. К низкокалорийным видам относят минтай, треску и морского окуня. Энергетическая ценность этих видов составляет 94 ккал и БЖУ – 22,1/0,5/0 г.

Какую рыбу лучше взять: горячего или холодного копчения

Внешний вид, ароматические и вкусовые характеристики салатов с копченой рыбой зависят от качества основного продукта. Чтобы не прогадать с выбором, нужно знать, какие технологии используют для приготовления копченой рыбы.

Существует два самых популярных способа – горячий и холодный. В зависимости от выбранного метода одна и та же рыба, например скумбрия, будет представлена в разных вариантах.

  • Горячее копчение. Способ отличается высокой скоростью обработки — всего 1,5-2 часа и рыба полностью готова к употреблению. Это обусловлено тем, что на рыбу воздействуют горячим дымом, нагретым до 80-125 градусов. В итоге рыба приобретает характерный коричневый цвет с золотистым оттенком, мякоть с нежной рассыпчатой текстурой, которая легко отделяется от костей и буквально тает во рту. При высокотемпературной обработке уничтожаются все бактерии и паразиты.
  • Холодное копчение. Этот способ не предусматривает термической обработки. Рыба в течение продолжительного периода (от 2 недель до 1 месяца) находится под воздействием дыма комнатной температуры – около 30 градусов. Мясо у такой рыбы плохо отделяется от костей, становится упругим, слегка жестковатым. Преимуществом этого метода является более длительное хранение продукта – до нескольких месяцев, а также сохранность полезных веществ – жир не вытапливается, витамины не разрушаются.

Холодным способом обычно коптят мелкие сорта рыбки – воблу, мойву, леща. Для размягчения мякоти тушку оборачивают в мокрую бумагу и распаривают на костре или в духовке.

Варианты рецептов с пошаговым описанием процесса

Салаты с рыбой холодного и горячего копчения и картофелем подходят для приготовления, как в будние, так и праздничные дни. Простые и оригинальные, теплые или охлажденные они не только радуют приятным насыщенным вкусом, но и приносят пользу организму.

С копченой рыбой, картошкой и шпинатом

Копченая рыба с картошкой – сочетание, проверенное временем. Для этого рецепта подойдет любая рыба, главное, чтобы она была свежей и без постороннего запаха. Приправленная соусом из сметаны, чеснока и укропа, она полнее раскрывает вкус. Отличной подушкой послужат свежие огурцы и листья шпината.

Картофель и лук с майонезом для салата

  • 150 г морского окуня холодного копчения;
  • 400 г картофеля рассыпчатых сортов;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 г свежего шпината;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сметаны 20% жирности;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка свежей зелени укропа;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель моют, очищают от кожуры и разрезают на 4-8 частей в зависимости от размера клубней.
  2. Кусочки еще раз ополаскивают, обсушивают, сбрызгивают маслом, заворачивают в лист фольги и запекают в духовке при температуре 200° С. Время приготовления зависит от сорта картофеля, и размера кусочков За 5-8 минут до готовности фольгу раскрывают и дают картошке подрумяниться.
  3. Огурец моют, удаляют кожуру (если она плотная), нарезают кубиком.
  4. У лосося удаляют кожу, косточки, филе нарезают брусочками либо пластинами. Несколько ломтиков оставляют для оформления.
  5. Зелень укропа отделяют от стеблей, тщательно промывают, отряхивают от капель и мелко рубят. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс.
  6. В миску выкладывают сметану, зелень, чеснок, перемешивают, приправляют щепоткой соли, перца.
  7. В глубокий салатник выкладывают румяный картофель, рыбу, огурец, аккуратно перемешивают. Заправляют непосредственно перед подачей, чтобы картофель не успел пропитаться соусом. Верх закуски декорируют кусочками лосося.

Соус по консистенции должен быть похож на кефир. Если сметана густая, ее разбавляют небольшим количеством нежирного молока или воды.

С копченой рыбой, картошкой и редькой

Салат из рыбы горячего копчения с картофелем отличается простотой, состоит из минимального набора продуктов. Скумбрия придает салату пикантные нотки, а легкая горчично-масляная заправка – укропный и чесночный аромат.

  • 300 г скумбрии горячего копчения;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г зеленой редьки или редиса;
  • 1 небольшая головка фиолетового лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ пуска свежего укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию.

Копчённая рыба для салата

Отличной альтернативой лимонному соку служит белый винный уксус. Для этого объема салата потребуется 1 столовая ложка этого продукта.

С зеленой фасолью, яйцами, печеным картофелем и лососем

Достаточно легкий в приготовлении салат, способен стать полноценной заменой обеду или ужину. За счет высокого содержания белка в стручковой фасоли, и большого количества витаминов в мякоти лосося блюдо получается питательным, а главное, полезным.

  • 200 г филе лосося горячего копчения;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 г свежей зелени укропа;
  • соль – по вкусу.
  1. Картошку очищают от кожуры, нарезают крупным кубиком и отваривают в подсоленной воде, после чего откидывают на дуршлаг, и дают стечь. Ломтики смазывают растительным маслом и отправляют в разогретую до 180 градусов на 10 минут.
  2. Яйца варят вкрутую (7 минут после закипания – идеальный результат),
  3. Филе лосося разбирают на крупные куски.
  4. Фасоль бланшируют в подсоленной воде (это еще 5-6 минут), после чего опускают в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Так она получится слегка хрустящей и сохранит сочный зеленый цвет.
  5. На тарелку выкладывают ломтики картофеля, фасоли, лосося, разрезанные на четвертинки яйца, приправляют солью и поливают пикантным соусом из сметаны, рубленого укропа и чеснока. Подают теплым.

С копченой рыбой, картофелем, зеленым горошком и маринованным огурцом

Рецепт этого салата – универсальный. В качестве основного продукта подойдет любая отварная рыба – треска, щука, терпуха, и даже рыбные консервы в масле. Но с копченой рыбкой закуска получается наиболее вкусной.

  • 200 г любой копченой щуки;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 3 отварные картофелины;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние головки фиолетового лука;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 100 мл майонеза;
  • соль, перец – по желанию.

Морковь для салата

  1. Лук шинкуют полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Овощи пассеруют на растительном масле до мягкости, перекладывают в тарелку, охлаждают.
  2. Рыбу очищают от кожи и костей, филе вручную разбирают на небольшие кусочки.
  3. Картофель нарезают средним кубиком, петрушку измельчают.
  4. Кукурузу из банки перекладывают в сито, дают стечь. 2 столовые ложки зерен оставляют для украшения.
  5. Яйца освобождают от скорлупы, натирают на мелкой терке.
  6. На плоское блюдо выкладывают салатные листья, после чего приступают к формированию салата через сервировочное кольцо.
  7. Ингредиенты выкладывают в следующей последовательности: картофель – рыба – лук с морковью – кукуруза — яйца. Каждый слой покрывают сеточкой из майонеза. Верх салата декорируют зернами кукурузы и веточками петрушки.

Сроки и условия хранения

Копченая рыба ценится потребителями за тонкий вкус, древесный аромат и ценовую доступность. Единственным недостатком продукта является непродолжительный срок годности. К тому же в каждом салате присутствует много ингредиентов с разными периодами сохранности, поэтому сроки хранения в каждом конкретном случае определяются индивидуально.

Чтобы продлить наслаждение от употребления рыбного салата с копченой рыбой и картошкой, важно помнить, что хранить ее рекомендуется только в холодильнике. В магазинах и на предприятиях общественного питания готовые блюда хранятся в течение суток при температуре +2…+4°. В домашних условиях этот срок может быть увеличен до 6-48 часов, но только при соблюдении определенных условий:

  • Зимой блюда с копченой рыбой способны пролежать до 2 суток, если находятся без заправки в стеклянной посуде. Но когда салат полностью готов к употреблению, время его хранения значительно уменьшается и составляет от 18 до 24 часов.
  • Летом в жаркие месяцы даже блюда из копченой рыбки и картофеля должны храниться от 6 до 12 часов и только в холодильнике.

На сроки годности салата влияет также заправка, которая связывает все ингредиенты и делает закуску вкуснее. Но если салаты, заправленные растительным маслом, способны простоять 6-12 часов, не теряя вкуса и качества, то с соусом на основе кисломолочных продуктов – всего 60-90 минут.

Вкусный салат из копчённой рыбы и моркови

При непредвиденном отключении электроэнергии или поломке холодильника, салат может пролежать некоторое время и при комнатной температуре, но не более:

  • 30-45 минут – со сметаной;
  • 3-5 часов – с майонезом;
  • 3-3,5 часов – с лимонным соком и растительным маслом.

Рыбные салаты с картофелем, маринованными огурцами, консервированным горошком или кукурузой рекомендуется готовить в ограниченном объеме и употреблять за один прием пищи. В тепле эти продукты быстро выделяют сок, и уже через 30-45 минут закуска теряет привлекательность и вкусовые характеристики.

Заключение

Салаты из рыбы горячего или холодного копчения с добавлением картофеля, свежих или консервированных овощей пользуются популярностью за простоту приготовления и изумительный вкус. Это отличный вариант закуски подходит для праздничного застолья, молодежной вечеринки, ужина в кругу семью. И уж тем более выручит такое блюдо, если внезапно нагрянули гости.

Читайте также: