Савойская капуста хранение на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Савойская капуста – не очень распространенный сорт по сравнению с капустой белокочанной. Но перед последней, савойские сорта имеют одно преимущество: они лучше хранятся в зимний период. О правилах хранения савойской капусты на зиму расскажет статья.

Выбор сорта

Какие сорта савойской капусты лучше подходят для хранения?

При правильном хранении и соблюдении необходимых условий савойская капуста может

храниться в подвалах и погребах

достаточно долго, но такое хранение выдерживают не все сорта.

На сегодняшний день существует множество сортов этого растения, но все они условно группируются по трем категориям в соответствии со сроком вызревания:

В качестве сортов, которые можно хранить зимой, ранние сорта не представляют интереса, так как даже при создании оптимальных условий быстро портятся.

А вот средние, среднепоздние и поздние сорта можно хранить достаточно долго, так как у этих сортов длительный срок развития (вегетации), и даже у срезанных с грядки растений жизнедеятельные процессы в них не останавливаются сразу. Но при использовании савойской капусты разных сортов для приготовления пищи стоит учитывать:

  1. Ранние сорта, срезанные с грядки в зимнее время, лучше использовать предпочтительно для голубцов или щей.
  2. Среденепоздние сорта идеально подойдут не только для начинок голубцов, но и для жарки, тушения, а также для приготовления котлет.
  3. Поздние сорта можно использовать во всех этих целях, кроме того – только они могут использоваться для квашения.

Среди сортов, которые многие фермеры отмечают как пригодные для зимнего хранения – среднепоздние F1Оваса, Уралочка, Вертю 1340и поздние Орбита, Валентина, Надя, Кружевница.

На нашем сайте вы можете найти интересующую вас информацию о хранении белокочанной капусты, цветной, брокколи, капусты кольраби, а также брюссельской и пекинской.

Как хранить савойскую капусту в течение всей зимы?



Савойская капуста по ряду показателей превосходит обычную белокочанную – она сочная, содержит ряд витаминов, способна очищать организм от холестерина и других вредных веществ, лучше переносит морозы. Поэтому все чаще оказывается на грядках местных овощеводов. Но с распространением этого овоща в России огородники все чаще задаются вопросом его хранения. Поэтому далее расскажем, как хранить савойскую капусту, чтобы лакомиться ею можно было не только осенью, но и зимой, и даже весной.

Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская

Целым кочаном замораживать капусту не рекомендуется. Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты.

Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру.


Потом, когда вам нужна будет шинкованная капуста, не ждите, пока она растает сама. Можете засыпать её в кастрюлю прямо с пакета, это никак не отразится на вкусе готового блюда.

Основные правила

Как сохранить савойскую капусту на зиму? Савойскую капусту, которая предназначена для зимнего хранения, рекомендуется убирать при температуре не ниже -7 градусов, при этом желательно, чтобы такие кочаны весили не менее 500 граммов и имели хотя бы два три плотно прилегающих и жестких укрывных листа: они послужат надежной защитой от попадания грязи и повреждений.

Капуста, которую предполагается хранить, не рекомендуется поливать перед уборкой, и желательно срезать кочаны в сухую погоду. Подмороженная капуста и кочаны, которые имеют признаки гнили или поражены вредителями или грибком, долгого хранения не выдержат.

Непосредственно перед отправкой кочанов на хранение их необходимо немного подсушить – для этого следует пересыпать их толченым мелом и на пару дней разложить в сухом помещении на решетчатых полках. Кочерыжку таких кочанов следует укоротить, оставив не более трех сантиметров.


В чем и где хранить савойскую капусту?

Предполагается, что храниться савойская капуста может от четырех месяцев до полугода: выдержать такой срок кочаны смогут без проблем, если храниться они будут в деревянных ящиках, при этом располагать кочаны вплотную друг к другу нельзя: между ними должны быть зазоры в несколько сантиметров. Хранится капуста срезом кочерыжки кверху.

Идеальным местом для хранения савойской капусты на зиму станет гараж, подвал или погреб, но только в том случае, если будет соблюден температурный режим (хранение капусты допустимо при температуре от 0 до +3 градусов) и при соответствующей влажности воздуха, которая должна составлять 90-95%.

Если капуста будет храниться в погребе – необходимо заранее предпринять меры для ликвидации в нем грызунов, а также удостовериться в том, что в этом помещении нет грибка и плесени. Дополнительно рекомендуется обработать все помещение антисептическими средствами.

Соблюдая эти правила, можно обеспечить долгосрочное хранение савойской капусты на протяжении полугода, а если кочаны большие (от шести килограммов) и процесс хранения постоянно держать под контролем – хранить поздние сорта можно до 12 месяцев.

Хранение под снегом

Савойская капуста является морозостойким овощем. Если в конце октября уже пришли небольшие морозы и выпал снег, на некоторое время ее можно оставить в огороде. При этом на грядки надо дополнительно накидать снега, чтобы прикрыть макушки полностью. В таком сугробе капуста может храниться до тех пор, пока температура на улице не упадет до минус 10°С.

Для употребления в пищу откапывают по одному кочану, отряхивают от снега и оставляют при комнатной температуре для оттаивания. В условиях средней полосы РФ такой способ не всегда подходит, потому что в последние годы зимы поздние и малоснежные.

Способы

Как хранить савойскую капусту зимой? Несмотря на то, что способ хранения в ящиках – самый простой и поэтому распространенный, существуют и другие методы:

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

  • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец.

Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.


2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

  • савойской капусты;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • лука;
  • чеснок – головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
  • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.


Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.


5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

Хранение в холодильнике, на лоджии

В холодильнике, поддерживающем температуру не больше 4°С, условия похожи на условия в погребе. Минус такого хранения только в том, что объем ящика для овощей в холодильнике невелик, и не вмещает много савойской капусты. Но 2-3 кочана сохранить в нем можно. Чтобы избежать быстрого засыхания, каждый кочан помещают в пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий. В пакете без отверстий хранить нельзя, потому что из-за скапливающегося конденсата нежные листья начнут гнить.

Если у вас есть застекленная лоджия, а температура на ней не опускается ниже нуля, несколько головок можно оставить на хранение там. Упаковывается так же, как и для хранения в холодильнике.

А вы выращиваете савойскую капусту? Поделитесь с нами, как вы ее храните. Быть может, есть еще какой-то способ, о котором мы не знаем?

как хранить савойскую капусту

Как хранить савойскую капусту знают немногие, потому, что она родом из Италии. И популярности еще в России не получила, но думается, что в скором времени это произойдет. Например, Европу она уже покорила, и это благодаря своим вкусовым качествам.

Савойская капуста очень напоминает нашу родную белокочанную, но при этом, она в разы нежнее и сочнее. Поэтому, в витаминных свежих салатах она смотрится намного лучше. Также, и голубцы получаются из нее лучше, потому, что листья мягче. И еще, капуста хороша в супах, борщах и прекрасно подходит для начинок пирогов. И конечно, все кто ее выращивает, захочет сохранить на зиму. А вот в этой статье, мы об этом и поговорим и научимся правильно хранить савойскую капусту. Поехали?

Савойская капуста для хранения (сорта)

Капуста савойская делится по срокам созревания, и бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Ранняя . Такая капуста созревает за 100 — 120 дней. И она сочная и нежная, но зато она не может долго храниться. Поэтому, такие сорта, обычно используются для свежего потребления в салатах. Или такие сорта капусты, могут с успехом применяться для приготовления щей или голубцов.

Средняя . Такие сорта имеют срок созревания 120 — 135 дней. И здесь, кулинарные возможности уже больше. Например, капусту можно уже и жарить, и тушить, и готовить из нее котлеты.

Поздняя . Это капуста со сроком созревания 140 дней и более. Здесь, можно делать с капустой все, что угодно. Например, ее можно квасить. И конечно же, капуста таких сортов будет хорошо храниться зимой.

Лучшие сорта савойской капусты для хранения : Аляска F1, Уралочка (среднепоздний), Стилон F1, Оваса F1 (среднепоздний), Кружевница, Орбита (поздний), Валентина (поздний), Надя (поздний), Вертю 1340 (среднепоздний).

Правила уборки савойской капусты

уборка савойской

Уборка савойской капусты должна проходить в погожий день без дождя. При этом, температура может быть не ниже — 7 °С (капуста морозоустойчивая). Важно . Поливать капусту перед уборкой урожая нельзя. И еще, кочаны весом менее 500 г для хранения не подходят. Также, капуста должна иметь хотя бы 2 — 3 укрывных листа. Они продлят срок хранения, потому, что защищают от грязи и повреждений.

При уборке савойской капусты, кочерыжки оставляют не более 3 см. Кочни, здесь важно просушить, при этом их нужно присыпать толченым мелом.Так нужно делать в течении 2 — 3 дней. Это для хранения кочней по отдельности без стебля и корня.

Как вариант, можно выкопать растение с корнем, считается, что такие кочаны лучше хранятся.

Как хранить савойскую капусту (условия)

условия савойской

Савойская капуста нежный овощ, поэтому, для него очень важно, чтобы в хранилище поддерживались оптимальная температура и влажность. Иначе, она храниться долго не будет.

Оптимальная температура , здесь + 0 °С — 4 °С, при этом влажность должна быть в пределах 90 %.

Хранение савойской капусты (способы)

Как хранить савойскую капусту правильно, думаю, знают далеко не все, потому, что она пока не популярна. Но, из за особенностей этого овоща, существуют нюансы при хранении на которые стоит обратить внимание.

На заметку!

Консервировать савойскую капусту горячими способами нельзя. Ее структура слишком нежная, и при тепловой обработке капуста шибко размягчается и теряет вкус.Здесь, подойдет только соление (квашение), или некоторые рецепты маринования.

Капусту можно хранить в погребе, подвале, в холодильнике, в морозилке. Далее в статье, рассмотрим эти способы более подробно. Погнали?

Как хранить савойскую капусту в погребе/подвале

савойская в погребе

Хранение савойской капусты в погребе или подвале считается лучшим способом, потому, что здесь возможно регулирование температурного режима и уровня влажности. А капуста нежная, поэтому, для нее оптимальные условия очень важны. Здесь, уже небольшое несоответствие температур приводит к быстрой порче овоща.

В первую очередь, при хранении в погребе, нужно обработать помещение антигрибковыми средствами. Для этого, применяют серные шашки, дезактин. Также, можно обработать стены и пол известковым раствором с добавлением медного купороса. А можно и просто медным купоросом (100 г на 10 л воды теплой).

Хранение в реечных ящиках или на стеллажах . Считается открытым способом, и здесь главное, ящики или стеллажи были сделаны не герметично с зазором между рейками в 3 — 4 см. Капусту укладывают кочерыжками вверх, при этом кочаны между собой не должны соприкасаться. Здесь, можно капусту хранить с корешками, и тогда она лучше храниться. Важно . Капуста рыхлая, и при очищении корней грязь может попасть внутрь вилка, поэтому, нужно быть аккуратным.

На заметку!

Капусту можно подвесить за корешок, или подвесить в сетке (если нет корней) к потолку. Здесь главное, чтобы вилки не соприкасались между собой.

Таким образом савойская капуста может хранится в течении 6 — 10 месяцев. И только при соблюдении оптимальных условий.

Хранение в ящиках с песком . В ящик насыпается слой песка, на него укладывают капусту, чтобы она не соприкасалась, а потом засыпают песком. И так можно сделать 2 — 3 ряда. Важно . Чтобы над верхним слоем был слой песка не менее 2 см.

На заметку!

Хранение савойской капусты в песке (закрытый способ) применяется когда оптимальная температура нормальная, а уровень влажности низкий. Важно понимать, что при сухом воздухе капуста будет храниться в разы хуже.

Пирамидки . В случае большого урожая капусту можно расположить в пирамидках на полу. Здесь, каждый слой засыпаем песком. И так до верху.

Способы хранения капусты в квартире

савойская в квартире

Как хранить савойскую капусту в условиях квартиры, думаю знают все или догадываются.Например:

В холодильнике . Здесь, капусту хранят в пакетах их полипропилена с отверстиями для вентиляции. Температура должна быть не выше + 4 °С.

В морозильнике . Целыми кочнями не замораживают, неудобно. Здесь, нарезают, бланшируют в кипящей воде 5 минут, подсушивают и замораживают в порционных пакетиках. Для любителей голубцов, кочаны разбираем на листья, также бланшируем, сушим и замораживаем. Важно . Нарезанную капусту можно не размораживать, а сразу ложим в кастрюлю.

На утепленной лоджии . Здесь, для хранения овощей помещение нужно подготовить. А далее, процесс как при хранении в подвале.

Консервирование . Можно только солить (квасить) или мариновать, но только не горячим способом. Капуста нежная и от термообработки совсем размягчается и теряет вкус.

Хранение савойской капусты

Родина савойской капусты – Италия. Это растение, которое часто ошибочно называют овощем и корнеплодом, изначально было дикорастущим и встречалось только в итальянском графстве Савойя.

Этот вид капусты быстро покорил Европу благодаря своим вкусовым качествам, но в России этот сорт начали культивировать только ближе к XIX веку.

Одна из причин, по которой овощеводы уделяют этому растению особое внимание – это его возможность храниться в течение нескольких зимних месяцев и не терять при этом своих полезных свойств.

Выбор сорта

Какие сорта савойской капусты лучше подходят для хранения?

При правильном хранении и соблюдении необходимых условий савойская капуста может храниться в подвалах и погребах достаточно долго, но такое хранение выдерживают не все сорта.

На сегодняшний день существует множество сортов этого растения, но все они условно группируются по трем категориям в соответствии со сроком вызревания:

В качестве сортов, которые можно хранить зимой, ранние сорта не представляют интереса, так как даже при создании оптимальных условий быстро портятся.

А вот средние, среднепоздние и поздние сорта можно хранить достаточно долго, так как у этих сортов длительный срок развития (вегетации), и даже у срезанных с грядки растений жизнедеятельные процессы в них не останавливаются сразу. Но при использовании савойской капусты разных сортов для приготовления пищи стоит учитывать:

  1. Ранние сорта, срезанные с грядки в зимнее время, лучше использовать предпочтительно для голубцов или щей.
  2. Среденепоздние сорта идеально подойдут не только для начинок голубцов, но и для жарки, тушения, а также для приготовления котлет.
  3. Поздние сорта можно использовать во всех этих целях, кроме того – только они могут использоваться для квашения.

Среди сортов, которые многие фермеры отмечают как пригодные для зимнего хранения – среднепоздние F1Оваса, Уралочка, Вертю 1340и поздние Орбита, Валентина, Надя, Кружевница.

На нашем сайте вы можете найти интересующую вас информацию о хранении белокочанной капусты, цветной, брокколи, капусты кольраби, а также брюссельской и пекинской.

Основные правила

Как сохранить савойскую капусту на зиму? Савойскую капусту, которая предназначена для зимнего хранения, рекомендуется убирать при температуре не ниже -7 градусов, при этом желательно, чтобы такие кочаны весили не менее 500 граммов и имели хотя бы два три плотно прилегающих и жестких укрывных листа: они послужат надежной защитой от попадания грязи и повреждений.

Капуста, которую предполагается хранить, не рекомендуется поливать перед уборкой, и желательно срезать кочаны в сухую погоду. Подмороженная капуста и кочаны, которые имеют признаки гнили или поражены вредителями или грибком, долгого хранения не выдержат.

Непосредственно перед отправкой кочанов на хранение их необходимо немного подсушить – для этого следует пересыпать их толченым мелом и на пару дней разложить в сухом помещении на решетчатых полках. Кочерыжку таких кочанов следует укоротить, оставив не более трех сантиметров.


В чем и где хранить савойскую капусту?

Предполагается, что храниться савойская капуста может от четырех месяцев до полугода: выдержать такой срок кочаны смогут без проблем, если храниться они будут в деревянных ящиках, при этом располагать кочаны вплотную друг к другу нельзя: между ними должны быть зазоры в несколько сантиметров. Хранится капуста срезом кочерыжки кверху.

Идеальным местом для хранения савойской капусты на зиму станет гараж, подвал или погреб, но только в том случае, если будет соблюден температурный режим (хранение капусты допустимо при температуре от 0 до +3 градусов) и при соответствующей влажности воздуха, которая должна составлять 90-95%.

Если капуста будет храниться в погребе – необходимо заранее предпринять меры для ликвидации в нем грызунов, а также удостовериться в том, что в этом помещении нет грибка и плесени. Дополнительно рекомендуется обработать все помещение антисептическими средствами.

Соблюдая эти правила, можно обеспечить долгосрочное хранение савойской капусты на протяжении полугода, а если кочаны большие (от шести килограммов) и процесс хранения постоянно держать под контролем – хранить поздние сорта можно до 12 месяцев.

Способы

Как хранить савойскую капусту зимой? Несмотря на то, что способ хранения в ящиках – самый простой и поэтому распространенный, существуют и другие методы:

Резюме


Савойская капуста – это полезный и питательный продукт, который содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Их нехватка в зимний период негативно сказывается на здоровье, а при некоторых заболеваниях и недугах употребление такого сорта должно быть регулярным и круглогодичным.

Например – савойская капуста способствует восстановлению нервной системы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует понижению артериального давления и укрепляет иммунную систему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нежные и тонкие листья савойской капусты начинают портиться гораздо раньше, чем у ее белокочанной коллеги по грядке. Поэтому ежегодно многие огородники задаются вопросом, как же сберечь капризный овощ во время долгой зимы. В статье я подробнее расскажу вам об опыте хранения такой капусты и поделюсь некоторыми советами.

Основные свойства

Савойская капуста — двухлетний представитель крестоцветных, дальний родственник белокочанной капусты, схожий с ней по структуре роста. Имеет широкое корневище, высокий конусообразный стебель, который обрамляют широкие листья.

Цвет ботвы варьируется в оттенках зеленого, прожилки еле заметные, без жесткости.

Средний вес зрелого кочана достигает 3 кг.

Сорта различают по степени созревания на:

  • ранние (3-4 месяца полного цикла);
  • средние (4-5 месяцев);
  • поздние (5-6 месяцев).

Для долгого хранения высаживают поздние виды, из которых могу выделить следующие:

Выбор и подготовка капусты

Для хранения отбирают плотные кочаны, максимально тяжелые, с зелеными сочными верхними листьями. Не должно присутствовать видимых повреждений и следов болезней. Отобранные овощи выкладывают в темное сухое место на ткань или пленку и пересыпают мелом на несколько дней. После этого кочерыжку укорачивают до 2-3 см.

Место хранения

К обязательным критериям выбранного помещения могу отнести:

  • максимальную затемненность;
  • низкую температуру от 0 до +3 градусов;
  • оптимальную влажность 90 %;
  • систему вентиляции воздуха.

От добротности подготовки места во многом будет зависеть и срок хранения капусты.

Позаботиться нужно не только о вышеперечисленных параметрах, но и о дополнительных факторах, привязанных непосредственно к подготовленному помещению — например, позаботиться об устранении грызунов и вредителей или избавиться от плесени и грибка.

Варианты укладки

Я могу выделить 4 эффективных метода сохранения капусты:

Напоследок могу сказать, что если верно соблюсти все правила уборки и хранения, савойская капуста не принесет больших хлопот и будет храниться долго и надежно.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте


Родина этого вида — Италия. Изначально она прорастала только в графстве Савойя. Отсюда и получила свое название — Савойская капуста. В России ее стали культивировать только в начале XIX века. В нашей стране особую популярность она не обрела, хотя по вкусовым качествам очень сильно превосходит белокочанную, она нежная и сочная. Использовать ее можно, как для приготовления голубцов, так и различных борщей, супов, салатов. В статье будет рассказано о том как хранить савойскую капусту.

как хранить савойскую капусту

Как выбрать сорт для хранения

Если вы решите сохранить плоды на зиму, вам необходимо выбрать сорта, которые лучше всего подходят для этого.

Сейчас существует большое разнообразие сортов, и все они, условно подразделяются на три вида:

  1. Ранние — полное вызревание происходит на 120 день после посадки. Лучше всего они подходят для приготовления голубцов.
  2. Средние — вызревание происходит примерно через 135 дней. Они подходят для жарки и тушения. Из таких сортов можно приготовить сочные котлеты, а также они подходят для различных свежих салатов.
  3. Поздние — вызревание происходит позже 140 дней. Такие сорта подходят для всех целей использования.

Основные правила хранения

Савойскую капусту следует убирать с грядок, когда ночная температура не опускается ниже 5-7 градусов Цельсия. При этом кочаны для хранения необходимо выбирать от 500 граммов с 2-3 плотно прилегающими твердыми листами. Они будут служить защитой.

Плоды, выбранные для хранения, не следует поливать в течение нескольких дней, перед тем, как убирать с грядок. Это необходимо для того, чтобы она хорошо просохла. Кочаны, имеющие признаки гнили или пораженная вредителями, хранению не подлежит. Так как быстро испортится.

Перед тем, как урожай положить на хранение, ее необходимо подсушить. Использовать можно толченый мел, посыпав им посадки, оставить на несколько дней в сухом помещении. Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках. Так она пролежит 4-6 месяцев. Но располагать их в ящиках необходимо, не прислоняя друг к другу. Кочерыжкой вниз, которую предварительно нужно укоротить до 3 см.

как хранить савойскую капусту зимой

Хранить можно и в подвешенном состоянии (в сетках над потолком), но они также не должны соприкасаться. Каждый кочан подвешивается в отдельной сетке.

Капусту можно хранить, не срезая корень, так она сможет дольше сохранить свои полезные качества.

Температура, при которой должна храниться капуста, составляет примерно 0 — 3 градусов Цельсия. Влажность воздуха более 90%.

Помещение, в котором будет содержаться капуста (подвал, гараж), должно быть предварительно обработано от грызунов, плесени и грибка.

Способы хранения

Рассмотрим способы хранения:

Савойская капуста является полезным и питательным продуктом, который не уступает по своим качествам другим видам. В зимнее время в организме большая нехватка полезных веществ и микроэлементов. Поэтому заготовленная на зиму, она может восполнить все необходимые элементы и насытить организм витаминами. Ввиду ее хороших вкусовых качеств и пользы для организма, она является одним из основных овощей, которые следует заготовить на зиму.

Читайте также: