Щи из квашеной капусты сей 7

Обновлено: 18.09.2024

Делюсь с вами интересным рецептом суточных щей из квашеной капусты, который сохранился в нашей семье и до сих пользуется огромной популярностью!

Суточные щи - это старинный классический рецепт с квашеной капустой, который был практически забыт и сейчас изредка готовится в деревнях. Но, из относительно простых недорогих ингредиентов получается вкусное блюдо, а весь секрет скрыт в особом принципе приготовления.

Поверьте, это настолько вкусное первое блюдо, что его просто невозможно не включить в семейное меню!

Ингредиенты:

  • говядина (свинина) на кости - 800 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • квашенная капуста - 700-800 гр.;
  • рассол от квашеной капусты - 1 ст.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • душистый перец горошком - 4 шт.;
  • черный перец горошком - 4-5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • мука - 2 ст.л.;
  • вода - 3 л.;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • растительное масло - 7 ст.л. ( 2 ст.л. для мучной заправки, 5 ст.л. для квашеной капусты).

Приготовление блюда:

1. Говядину помыть под проточной водой и отварить с лавровым листом, черным перцем горошком и душистым перцем в течение 1,5 часов до мягкости. После этого удалить косточку, а мясо нарезать на средние кусочки.

2. Квашеную капусту потушить на растительном масле до мягкости при постоянном помешивании.

3. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать ножом.

4. Затем нужно сделать мучную заправку. Для этого налить растительное масло на сковороду и всыпать муку. На медленном огне прожарить муку до кремового цвета при постоянном помешивании, чтобы заправка не подгорела.

5. Из бульона вынуть лавровый лист и все специи, добавить в него репчатый лук и морковь и проварить 10-15 минут на среднем огне.

Далее аккуратно влить рассол от капусты, выложить обжаренную квашеную капусту и перемешать щи.

6. Затем добавить в кастрюлю готовую мучную заправку. Но чтобы мука не свернулась комочками, я рекомендую влить на сковороду немного бульона и часто перемешивать ложкой, пока смесь не станет однородной, только после этого заправку можно вылить в щи.

7. Добавить мелко рубленный чеснок, проварить суп еще несколько минут и снять с плиты.

Добавить мелко нашинкованный укроп!

8. И вот теперь главный секрет, почему щи называют суточными .

Необходимо укутать кастрюлю в одеяло на 4 часа. Потом на сутки убрать в холодильник. И только после этого можно щи считать суточными и подавать к столу.

Сколько существует разновидностей этого блюда — не сосчитать.
В каждом доме щи готовят по-своему.
Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты


  • 700 г говядины
  • 300 г кислой капусты
  • 600 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • корень петрушки или пастернака
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление


Мясо отварить до готовности (варить 1–1,5 часа после закипания).


Мясо нарезать небольшими кусочками.


Добавить обратно в бульон.


Лук мелко нарезать.


Морковь натереть на крупной терке.


На растительном масле обжарить лук.


Добавить морковь.
Обжарить.


Картофель почистить.
Нарезать кубиками или брусочками.


В кипящий бульон добавить картофель.
Варить в течение 5–7 минут.


Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде).
Варить в течение 10 минут.


Добавить обжаренные лук и морковь.


Добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист.
Если необходимо, посолить.
Варить до готовности картофеля.

Щи с кислой капустой

Очень нравятся ваши рецепты ваши рецепты. Особенно то, что они в картинках. Очень наглядно.:) (удобно)
Я очень люблю щи из щавеля, была бы рада видеть его в списке ваших первых бюлд.

Я обычно долго ищу рецепт если хочу что то приготовить, но случайно нашла этот и решила, что больше ничего искать не буду. Все что я бы хотела научиться готовить сдесь есть. Я так рада. Спасибо большое Насте. Это ж надо все сфотографировать, описать. А самое главное все доступно. Молодчинка!

Хочу сделать сюрприз подруге, она обожает щи с кислой капустой…Вот…варю по вашему рецепту. Спасибо Вам и вашему сайту! Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ.

Сварила для подружки её любимый суп по вашему рецепту. Мне очень понравился ваш сайт, спасибо.
Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ. Счастья вам и любви!

обажаю щи с кислой капустой, но по вкусу не сравнить щи, приготовленные на говядине и на свинине. получаются совершенно разные супы. те, кто будет делать такие щи, попробуйте их приготовит на свиной грудинке — не пожалете.

Аленка, я использовала сушеные коренья. Думаю, порошок тоже можно использовать. Но если нет ни того, ни другого, можно обойтись вообще без кореньев.

Я тоже делаю на свинине и тушу капусту вместе с мелкопорезанным луком. Еще кладу одну вымытую, но не очищенную луковицу для цвета.

В силу того, что живу в истинно азиатской стране, то никогда не знала особой разницы между борщем и щами…Теперь с помощью вашего рецепта, научу различать эти супы и свою семью…Вчера делала борщ(тоже по вашему рецепту), а сегодня сделаю щи…Спасибо

Я очень довольна сайтом, автор -труженица .СПАСИБО.


Касаемо кислой капусты, проварить её надо гораздо дольше или протушить, как писали хозяйки, за 10–20 мин она плохо сварится.Я после мяса, около часа, варю капусту, а потом всё тоже добавляю.За такое время только свежая капуста сварится и то невсегда.
Возможно это всё на любителя.

Вкус щей из кислой капусты все-таки слишком ярковыраженный, на любителя…Поэтому я кладу пополам квашеной капусты и свежей. Получается такой нежный вкус! Попробуйте для разнообразия…

А я ещё добавляла как-то крупу, и очень вкусненько получалось… так же добавляла аджику, ничуть не помешала, немножко остринки прибавилось…

можно добавить, в получившийся суп грамм 30 зелёного горошка))
придаёт оттенок сладковатого вкуса на фоне кислинки=))ммммм…
вкусняшка эти кислые щи!))

Никогда не готовил, а тут, из-за болезни жены, пришлось готовить самому и так здорово получается, вкусно, быстро, просто, доступно..Большое вам спасибо..

Настенька у вас всегда такие вкусные рецепты и не только супы. На самом деле я супы не ем, но суп допустим с клёцками ела очень понравилось. Хочется попробовать и этот

Я отвариваю картофелину целиком, в этих же щах, потом вынимаю, растираю с чесноком и кладу обратно. Попробуйте, очень улучшает вкус.

Настя и с этим рецептом Вы не промахнулись, огромное человеческое спасибо. Я научилась готовить блогодаря Вам, желаю здоровья и вкусной жизни как Ваши рецепты.

Классический, доступно изложенный рецепт. Вот только маловероятно, что за это время говядина успеет свариться. Нужно не менее 2–2,5 часов.

всё отлично и доступно!
только я давно уже не кладу картошку в щи (мне кажется так вкуснее), да и капусту квашу так, что дополнительня морковь не нужна! + в лук при обжарке пару ложек томатной пасты.
Но Вы делате огромную работу, эх мне бы в руки этот сайт лет в 20 когда ятолько замуж вышла, я тогда и чайник без рецепта поставить не могла! СПАСИБО ВАМ!

Приготовила сейчас щи по вашему рецепту, но только из курочки.Получилось вкусно! Спасибо за доступные рецепты…

Вы знаете я очень люблю готовить. Мои девочки(дочка с женой) очень любят супы. Ваш рецепт ну просто КЛАСС, а обжаривать лучше на сливочном масле, вкуснее и лук золотистее

Спасибо- получилось супер) правда корня петрушки не нашел- добавил немного кинзы- вполне адекватная замена)

спасибо за ваши рецепты. очень просто и доступно, людям с низким заработком, могут позволить себе такое чудесную пищу приготовить. Пойду готовить. спасибо ещё раз.

Мужики, а етот супчик особенно хорош на утро, если наконуне випили больше чем могли, но меньше чем хотелось:))СПАСИБО Настя.

Посмотрела рецепты! И я так удивлена, впервые нахожу такой сайт=))
Рецепты-очень простые, интересные, вкусные=)

Сайт действительно лучше многих подобных. Но вот касательно этого рецепта — убеждена, что щи нужно варить на свинине. Причем я беру ребрышки пожирнее, потому что кислая капуста съедает все, и в итоге щи получаются слишком постными.
У меня ребенок только этот суп и ест…, а вообще, конечно, все на любителя…
Спасибо

Спасибо огромное за рецепт! У нас в семье готовить сейчас приходится не только жене, но и мне тоже, ибо оба работаем, а графики различные — то я дома, то она, редко вместе к сожалению… Мой первый кулинарный опыт — это именно эти Щи по вашему рецепту. Получилось! Понравилось жене и ребёнку. Спасибо вам за столь простой и вкусный рецепт.

я сейчас попробую приготовить щи на бараньем бульоне! Надеюсь, что получится не хуже, чем из говядины или свинины)))

Анастасия! Думаю Вам можно соревноваться с Андреем Макаревичем и Юлией Высотской… Спасибо за рецепты!

Настенька, прочитав и просмотрев Ваши рецепты уже глазами нанюхалась и наелась. Всё так вкусно и красиво!

получается намного вкуснее, если капусту предварительно потушить в сотейнике с добавлением сливочного масла

А я варю кислые щи с курицей, она быстрее варится, нежнее вкус, потом хлеб с чесночком натертым, зелень и в холодное зимнее время раскаленные щи! Это что-то! Сайт очень хороший, спасибо, Настя, много нового для себя нашла

Я капустку тушу в горшочке с томатом в духовке, около часа, пока мясо варится — вкус, как из печки. Хорошо еще сушеные грибки добавить, а перед подачей чеснок — зверь, а не щи))

классный сайт! пошаговые инструкции и вообще все понятно описано. солянку уже готовила.супер получмлась.теперь буду щи.

Готовлю теперь такие щи регулярно.! Просто, быстро, ну не передать, как вкусно! Вот и сейчас бульончик варю..)

Благодаря вашему сайту я становлюсь королевой на кухне! Всегда уверена в результате, это просто клад, а не сайт:))
Настя, спасибо вам за ваш труд!

Вроде только что поужинала, чай попила, поэтому места в желудке нет совершенно… Но пока читала рецепты, вся слюнями изошла, руки зачесались что-нибудь приготовить и съесть, хотя мозг-то знает, что не влезет=)

Спасибо Насте за такой душевный и аппетитный сайт!

А еще попробуйте щи варить без картошки.а картошечку, мелкую, отваренную в мундире, а потом целиком поджаренную до золотой корочки, есть со щами вприкусочку, плюс обязательно чесночок..МММ

Только что пообедали. Мне понравились, только вот морковка не успела свариться, а картошка разварилась. На будущее поджарку буду кидать вместе с картошкой. Я и раньше варила щи с квашеной капустой, только ингредиенты добавляла не в той последовательности. Теперь буду варить только по этому рецепту. Спасибо.

Настя, спасибо вам за ваш сайт и ваши рецепты. А особено за подробное описание. Я люблю готовить, удивлять и радовать близких. С помощью вашего сайта мне это удается, а также узнаю много нового и интересного.

А если капустку потомить часа 2 и картошку добавить отдельно отваренную и потолченую немного, то получаться классические старинные русские щи!

Nastenjka, Spasibo Wam Ogromnoje! Recepti prosti i ponjatni, a samoje glawnoje, chto Wse TAK WKUSNOOOOO.

Я тоже предпочитаю потомить капустку подольше, она не теряет кислинки и не разваривается, но вкус становится более целостным. И, конечно, на мой вкус бульон должен быть не говяжим, а свиным. Но все это, конечно, дело вкуса!

Очень правильно и толково всё рассказано и показано.Можно использовать и нежирную свинину.Зимой почему-то вкуснее, чем летом.

Спасибо большое! Если кислую капусту перед тем как выложить в бульон обжарить и дать ей потушиться в бульоне на сковородке, будет вкуснее!

Мой любимый суп. Только я капусту немного тушу, а картофель отваренный в бульоне толку почти до состояния пюре. Кладу ложечку томата или кетчупа. В пассеровку лука всё равно добавляю немного моркови, просто потому что люблю её. Суп получается очень вкусный!

Спасибо большое, суп приготовила по рецепту, но из мяса была только курица, получилось очень вкусно))))

Хозяйкой на кухне стала совсем недавно, и ещё никогда не готовила щи. Сегодня обязательно попробую.
Настенька, спасибо вам огромнное за сайт и такое разнообразное кол-во блюд. Всё что умела готовить уже, как говориться, приелось…Есть чему поучиться.

ogromnoye spasibo! babulya v detsve varila takiye shi, no v silu vozrasta (ei 94 goda) nikak resept vspomnit ne mogla:) u vas deistvitelno klasnii site! osobenno dlya takix nevejd gorodskix kak ya, privikshix ko vsemu gotovomu:)

а я в щи с квашеной капусты обязательно добавляю горсточку пшена..у нас на урале так варят..это моё самое любимое блюдо..

Спасибо большое, так давно хотела научиться супы готовить, и вот самый первый и самый вкусный. Огромное спасибо от меня и от моих домашних.

Я только недавно начала сама варить супы, с помощью вашего сайта сварила щи, все понятно, все расписано русским языком =)Получилось просто пальчики оближешь. Большое Вам спасибо за такой великолепный сайт, он как раз для таких как я…начинающих кулинаров =) СПАСИБО.

К своему стыду признаюсь, что никогда раньше не варила щи. Но вот посолили капусту, и решила, что наконец-то пора это сделать) Спасибо за этот просто и доступно изложенный рецепт, все получилось)

А я добавляю в суп с квашеной капустой еще немножко пшена .Суп получаеться более густой и насыщенный и естественно вкусней.А перед подачей на стол добавить сметанки. Приятного аппетита.

Очень вкусные щи. Только я сначала капусту тушу, и уже готовую добавляю в щи вместе с луком и морковкой. Так меня научила мама, а её мой дедушка))).

Буквально недавно зашла на ваш сайт. такие все блюда аппетитные, с фотографиями все понятно. Хочется и хочется готовить! Приготовила щи по вашему рецепту. Очень вкусные! Спасибо за рецепт!

Вот готовлю щи, все так расписано, показано на картинках, что не составляет труда приготовить все Настены рецепты для начинающей хозяйки.
Все так вкусно!
Спасибки Настене.

очень люблю такие щи.от вашего рецепта чуть слюной не захлебнулся.Спасибо.прямо сейчас буду готовить.

Это были мои первые щи) Муж сказал, что таких вкусных щей в жизни не ел))) и папа тоже) Спасибо огромное) 4 л щей ушли за 1.5 дня на 3-х человек)))

Объеденье просто)))
Все готовлю по вашему рецепту: борщ, щи)) Брат в восторге))
И я конечно же)) Спасибо вам

Я тоже капусту сначала тушу, а потом добавляю к картошке, меня так тоже мама научила. Я тоже ваш сайт нашла случайно, очень понравился действительно все подобно и в картинках, даже для парней все понятно, спасибо.

Настя, спасибо за сайт, никогда не готовила, т.к казалось сложно: нужно отдельно варить капусту и т.п. и т.д. Сегодня всех удивила)))) спасибо, очень вкусно, а главное ПРОСТО.

Никогда дома не готовил, родился сын часто остаюсь дома, теперь есть чем заняться: вкусно готовить, все теперь наровят почаще меня дома оставлять, даже пару раз приезжала теща и была в шоке.
СПАСИБО,

Я готовила, всё просто! Я маме делала, ей очень понравилось! Спасибо за рецепт! Очень просто и доступно даже в 11 лет!))

Наваристые, аппетитные, густые, сытные, из обычных продуктов. Классические щи с квашеной капустой имеют богатый, насыщенный вкус. Варить их можно с мясом и без, с рыбой или грибами. У супа приятная, легкая, освежающая кислинка, из-за чего он одинаково хорош и для лета, и для зимы!

Щи с квашеной капустой классические

Щи с квашеной капустой классические
Щи с квашеной капустой классические
Щи с квашеной капустой классические
Щи с квашеной капустой классические

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить классические щи с квашеной капустой? Рецепт очень простой. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните с приготовления бульона. Можете брать говядину или телятину. Чтобы бульон был более наваристый, берите мясо с костью. Это может быть голяшка, лопатка на кости. У меня говяжьи ребрышки, но на них очень много мяса. Если найдете такие (ведь с ребер мясо иногда специально срезают), то можно сделать с ними.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мясо вымойте, обсушите. Выложите в кастрюлю вместе с целой очищенной луковицей, залейте холодной водой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Доведите бульон до кипения и варите около 1,5-2 часов при слабом кипении, снимая пену. Вначале бульон будет темный, но постепенно посветлеет.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока варится мясо, подготовьте основу для супа.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Вкусно получится с молодой картошкой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Когда мясо сварится, выньте его из бульона, отделите от костей и нарежьте средними кусочками или брусочками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Луковицу также выньте и выбросите - она отдала бульону все соки и сделала его прозрачнее. Бульон процедите и верните на медленный огонь.

Шаг 8:

Шаг 8.

Верните мясо в кастрюлю с бульоном. Следом выложите картофель. Посолите, поперчите и варите все вместе 5 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Затем добавьте квашеную капусту и варите все вместе еще примерно 15 минут, периодически помешивая. Квашеную капусту можете отжать перед добавлением или выложить вместе с рассолом - как больше нравится. По мне так с рассолом получается вкуснее.

Шаг 10:

Шаг 10.

Приготовьте зажарку. Масло можно использовать любое растительное, но лучше с подсолнечным.

Шаг 11:

Шаг 11.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 12:

Шаг 12.

Луковицу также очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любят лук, то можете его в зажарку вовсе не добавлять, чтобы на зубах не хрустел. Но все же в луке содержатся важные для организма вещества, поэтому я обычно добавляю целую луковицу в бульон, чтобы потом ее выкинуть, а зажарку делаю без лука.

Шаг 13:

Шаг 13.

В сковороде разогрейте на среднем огне растительное масло и обжарьте лук 1-2 минуты.

Шаг 14:

Шаг 14.

Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, до мягкости еще 3-5 минут.

Шаг 15:

Шаг 15.

Переложите зажарку в кастрюлю с супом и варите все вместе 5-7 минут.

Шаг 16:

Шаг 16.

В конце добавьте оба вида перца, лавровые листья. Варите щи при слабом кипении 10 минут.

Шаг 17:

Шаг 17.

Готовые щи уберите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут. Затем разлейте по тарелкам. подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Рецепт: Щи кислые Обыкновенные

Вода Капуста квашеная Говядина Морковь Лук репчатый Картофель Томатная паста Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное Лист лавровый Соль

Рецепт: Кислые щи из квашеной капусты

Кислые щи из квашеной капусты

Рецепт: Кислые щи из квашеной капусты

Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.

Грудинка Окорок Лук репчатый Морковь Петрушка Бульон Капуста белокочанная Сельдерей черешковый Картофель Пшено Лист лавровый Перец черный Соль Зелень

Рецепт: Кислые щи с пельменями

Кислые щи с пельменями

Рецепт: Кислые щи с пельменями

Рецепт увидела в интернете, но он был для мультиварки, понравилась сама идея, сразу же решила попробовать. Сама, честное слово, никогда бы не догадалась из до боли обычных продуктов сделать такое блюдо, но мне очень понравилось.

Рецепт: Кислые щи с копченостями

Кислые щи с копченостями

Рецепт: Кислые щи с копченостями

Рецепт был обнаружен в моем любимом журнале "Гастроном" и тут же мною опробован.

Капуста белокочанная Бекон Колбаски Лук-порей Морковь Чеснок Картофель Масло растительное Соль Перец черный Лук репчатый

Рецепт: Щи кислые с тушенкой

Щи кислые с тушенкой

Рецепт: Щи кислые с тушенкой

Щи они всегда щи, кто любит - поймет, это простой вариант приготовления щей без варки бульона но с мяском ))) Короче, Дачные щи )))

Рецепт: Кислые щи с потрошками и черносливом

Кислые щи с потрошками и черносливом

Рецепт: Кислые щи с потрошками и черносливом

Рецепт из "Школы гастронома", с моими небольшими изменениями. Щи с насыщенным, немного пикантным вкусом.

Крылья куриные Сердечки куриные Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Картофель Масло сливочное Чернослив Масло растительное Лист лавровый Соль Перец черный Сахар Зелень

Рецепт: Итальянские кислые щи

Итальянские кислые щи

Рецепт: Итальянские кислые щи

Да, и такое бывает. Блюдо так и называется "Суп из квашеной капусты Альто-Адидже". На самом севере Италии, в самом верху итальянского "сапога" расположена автономная область Трентино-Альто-Адидже. Это самый молодой регион Италии и самый не итальянский из всех остальных регионов. В настоящее время Трентино-Альто-Адидже - знаменитый центр горнолыжного спорта и мировой центр альпинизма. С древних времен и по настоящее время этот регион населяют германоговорящие общины, которые под влиянием итальянизации чуть смягчили свой нрав, приспособились к итальянской кухне, но всё же остались верны своим кулинарным традициям. Щи, и правда, очень вкусные, густые, сытные, с волшебным, каким-то "костровым" духом. Если не сказать, что это итальянский суп, любой гость сочтёт, что ест необычные русские зимние щи. Готовится всё просто, но не совсем обычно. Знакомьтесь!

Бекон Лук репчатый Морковь Капуста квашеная Картофель Масло сливочное Сметана Бульон Соль Перец черный Сахар

Рецепт: Кислые щи из щавеля и цветной капусты

Кислые щи из щавеля и цветной капусты

Рецепт: Кислые щи из щавеля и цветной капусты

Я просто ОБОЖАЮ кислые щи. А Вы? Если да, то щавелевый суп - это для Вас! Ну а летом - это вообще лучший вариант, ведь в холодном виде он не менее вкусный. Тем более, что я предлагаю Вам вариант супчика легкого, на курином бульончике, с цветной капусткой. Заходите! На конкурс "Вдохновение лета".

Рецепт: Венгерские кислые щи Корхейлевеш

Венгерские кислые щи "Корхейлевеш"

Рецепт: Венгерские кислые щи Корхейлевеш

Да, да, венгерские. Конечно же, с паприкой, как же без неё! Очень яркие, ароматные, богатые щи. Попробуйте, привычный суп из родной квашеной капусты заиграет новыми красками. Приготовление несложное и вольное, пропорции можно менять по вкусу.

Ребра свиные Капуста квашеная Лук репчатый Чеснок Масло растительное Грудинка Паприка сладкая Тмин Лист лавровый Сахар Соль Перец черный Сметана Зелень

Рецепт: Щи кислые с куриной печенью

Щи кислые с куриной печенью

Рецепт: Щи кислые с куриной печенью

Просмотрев рецепты на поварёнке-обнаружил, что кислых щей с куриной печенью в рецептах нет. У меня бабушка всегда раньше варила именно с печенкой. Я конечно не помню с какой, но сам лично варю с куриной. Нежный вкус, приятная кислинка, небольшой секрет приготовления. Уж на-что дети не особо любят первое- и те аж пищат, когда знают, что я варю кислые щи с субпродуктами. Ну а раз нет такого рецепта- поделюсь с Вами, надеюсь пригодится и понравится.

Говядина Курица Печень куриная Крупа перловая Картофель Капуста квашеная Морковь Лук белый Томатная паста Лист лавровый Приправа Лимон Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное

Щи кислые. Щи кислые – простое первое горячее блюдо русской кухни. Можно приготовить их достаточно питательными, за счет применения жирных сортов мяса для щей. Однако чаще всего кислые щи – легкий продукт на простом бульоне из-под нежирного мяса (говядина без жира), птицы.

В качестве частых компонентов для приготовления щей выступают картофель, репчатый лук, морковь, томаты, также квашеная капуста. Если нет соленой (квашеной) капусты – применяют маринованную. Иногда в процессе варки к щам добавляют фасоль, грибы (свежие, соленые).

Заправляют готовые щи рубленой зеленью, сметаной, нарезанными кусочками отварного мяса.

Овощи в кислые щи добавляют либо в свежем виде, часто в цельном (например, очищенная цельная морковь, репчатая луковица без шелухи, которые после их отваривания удаляются из бульона), бывает в обжаренном на растительном масле виде.

Если капуста для супа слишком кислая, ее предварительно промывают водой. Также уменьшить кислоту капусты позволяет ее пассирование на растительном масле в течение 5 минут, затем капусту можно добавить в суп.

Кислые щи можно приготовить без мяса. В таком случае это будут постные щи. Для повышения ароматности таких щей и их питательности, овощи для них следует измельчить и пассировать на растительном масле, затем добавить в суп за 5 минут до готовности.

Читайте также: