Семена штирийской тыквы для посадки

Обновлено: 18.09.2024

Хочу поделиться замечательным сортом тыквы, которую я выращивала в этом году, и которая станет одним из любимых сортов в последующие годы. Это 'Штирийская' голосеменная (австрийская) масляная тыква, сортотип 'Ёлкербис'.

Голосеменная тыква

Своим бурным ростом она приводила в восторг всё лето! В начале мая я высадила рассаду тыквы (из 3 семечек) в грунт.

Высаженная рассада тыквы

Беспокоилась, что тыквам не подойдет наш климат средней полосы России, т.к. прочитала, что она теплолюбивая, и оптимальная температура роста должна быть около 30°C тепла. Но я ошиблась, тыквы быстро пошли в рост, опередив всех своих отечественных сородичей и заполнив мощной листвой всё отведенное место. Пришлось поднимать плети в высоту, соорудив опору из металлических решеток.

Ближе к солнцу

В конце июня появились первые плоды, которые росли не по дням, а по часам.

Завязались первые плоды

Тыквы быстро набирают вес

Самые крупные тыквы, чтобы не упали и не разбились, пришлось укрепить сетками – нашими добрыми старыми авоськами.

В авоськи - чтобы не упали

Уже начинают созревать

Урожай увеличивается

А вот и первый урожай. Немного рановато разрезали, но уж очень хотелось тыквенного супчика.

Снят первый урожай

В разрезе

Оказалось, что семечки уже созрели, вот они на фото, подсушенные, без кожуры, ешь и наслаждайся, одно удовольствие, не надо вылущивать семена из толстых скорлупок.

Семечки голосеменной тыквы

Но главным достоинством этой тыквы является не мякоть, а семечки. Семена 'Штирийской' голосеменной масляной тыквы содержат очень много витаминов и 50% жира, очень богаты цинком, так что тыква не только вкусная, но и лечебная. В Австрии голосемянную тыкву выращивают уже около 200 лет, в основном используют для получения тыквенного масла, которое очень полезно и очень дорого стоит. Тыквенное масло имеет ореховый запах, используется для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов.

Ну а мы будем пока щелкать семечки – для удовольствия и здоровья. Хранится тыква около 3-х месяцев.

Styria_Kurbis-1_1

Австрийской Штирии повезло. У этой красивой и благодатной земли есть замечательный гастрономический символ, сочный и яркий. Это тыква, по-немецки Kürbis.

Судя по повсеместному присутствию тыквы и производных от нее продуктов на штирийских столах и в праздники, и в будни, можно подумать, что ее выращивали здесь всегда, как тот же виноград. Между тем появилась она на европейском континенте всего лишь пятьсот лет назад благодаря испанским мореплавателям. Они привезли тыкву из новых американских колоний, где индейцы выращивали ее задолго до Колумба. Еще какое-то время диковинному овощу понадобилось для того, чтобы добраться до юга Австрии. Строго говоря, с научной точки зрения это и не овощ вовсе, а ягода - как и арбуз, кстати. Однако на штирийских полях вырастает эта ягодка весом до 50 и более килограммов.

Для выделки небольших объемов свежего масла для собственного потребления некоторые хозяйства все еще пользуются традиционными деревенскими способами заготовки сырья. Вручную собранные отборные целые тыквы очищают от земли и налипших листьев, обмывают чистой водой, обсушивают в тени и закладывают на хранение в сухое прохладное место. Такие припасы требуют много места, зато каждая такая тыква как надежный контейнер может хранить семена несколько месяцев. При необходимости их извлекают, промывают, подсушивают и пускают в дело.

Posted on Jun. 5th, 2014 at 02:10 am | Link | Leave a comment | Share | Flag

Сорт тыквы Штирийской голосемянной относится к австрийской селекции. Его создали специалисты графства Штирия. Выращивают её для получения сочной и сладкой мякоти и как масляную культуру. Сорт среднеспелый, неприхотливый. Выращивают тыкву из рассады.

Штирийская голосемянная тыква

Штирийская голосемянная тыква

Семена у Штирийской тыквы не защищены оболочкой, уязвимы по отношению к патологической микрофлоре. Выращивают овощи во всех регионах, но надо учитывать, что растение любит влагу. Каковы характеристики культуры? Как её выращивают?

Описание сорта

По отзывам огородников, главным достоинством тыквы сорта Штирийская, являются семечки. Мякоть светлая с оранжевым оттенком, содержит немного сахарозы. Вкус арбузный. Из мякоти готовят каши, гарниры. Некоторым растениеводам вкус тушёной тыквы напоминает печёный картофель.

Семян много. Они крупные, коричневые. Штирийскую тыкву выращивают специально для масличного производства. Семена используют в кулинарии, в кондитерской сфере, в косметологии, в народной медицине. Их легко использовать, не требуется сложной обработки.

Штирийская голосемянная тыква

Тыквенные семечки являются ценным продуктом, но часто употреблять их не следует. В них много жира, 56%. Они очень калорийные, 559 кКал в 100 г. В день рекомендуют съедать не более 7-10 семечек. Противопоказан продукт для людей, которые страдают заболеванием желудка, кишечника, ожирением:

  • плод тыквы Штирийского сорта крупный, может достигать 10 кг. Форма округлая. Внешне плод похож на арбуз;
  • кожура у овощей молочной спелости зелёная с тёмными, вертикальными, широкими полосами. Чем ближе к созреванию, тем больше проявляется на поверхности оранжевый цвет, но тёмно-зелёные полосы остаются. Поверхность гладкая, ребристость отсутствует;
  • слой мякоти тонкий, не более 3-5 см;
  • семенная камера объёмная, семян много. Они развиваются в рыхлых плацентарных ячейках;
  • с момента появления молодой поросли до сбора урожая проходит 125-130 дней. После высадки рассады овощи созревают через 3,5 месяца.

Тыква Штирийская голосемянная требует плодородного, рыхлого грунта. Необходимо следить за влажностью грунта. В засуху растение перестаёт развиваться. Плоды вырастают небольшого размера. Растение плетистое. Главный стебель вырастает до 1-2 м.

Длина боковых отростков может достигать 6-8 м, но огородники не обрезают лианы. Рекомендуют подвязывать их к вертикальной стойке. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. К стойке привязывают крупные плоды, предварительно поместив их в сетки.

АгроПолигон Сварог Вест Груп

О предприятии

Почвы на полях предприятия типичные для лесостепной и степной зон Украины. Значительную часть площадей составляют черноземы. Основные традиционные культуры: подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, озимая пшеница, соя, ячмень и другие. Основные нишевые культуры: лен, голосеменная тыква, фасоль.

О почве и обработке

В этом году в компании под голосеменную штирийскую тыкву отведено 605 га. По словам Филимона Антонюка, штирийскую масляную тыкву лучше выращивать на хорошо проветриваемых почвах, богатых питательными веществами, перегноем. Необходимо соблюдать условия внешней среды в период вегетации. Этот вид тыквы любит солнечные защищенные от ветра места и не выдерживает почв, где скапливается избыток влаги.

Предшественниками штирийской тыквы сорта Gleisdorfer были озимая пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Как отмечает главный агроном, этот вид тыквы является достаточно гибким по севообороту.

Под культуру проводится такая обработка почвы: дискование поля сразу после уборки предшественника, вспашка осенью на глубину 25-27 см, ранневесеннее закрытие влаги. Филимон Антонюк объясняет, что перед вспашкой специалисты компании отбирают образцы почвы и определяют содержание элементов минерального питания с целью дальнейшей корректировки питательного баланса, расчета нужного количества удобрений.

После закрытия влаги проводится тройное боронование полей, далее — предпосевная культивация. И уже следующим этапом является непосредственно посев с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений.

Облегчить трудо- и энергоемкий процесс обработки полей помогает техника таких мировых брендов, как John Deere , Lemken , Unia . Технология выращивания тыквы не отличается от традиционной. Главное отличие — потребность в специальной технике, которая более деликатно извлекает ядро. Для этого есть собственные комбайны производства австрийской компании Moty .

Тонкости посева

Именно поэтому сразу после посева на поле провели рыхление междурядий.

Что же, будем надеяться на хороший результат выращивания штирийской тыквы и вместе с вами следить за процессом.

АгроПолигон Сварог Вест Груп

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Читайте также: