Скашивание ботвы картофеля косилкой

Обновлено: 18.09.2024


Трактор Т25А3 ВТЗ 1983, двигатель дизельный 2.5 л., 24 л. с., задний привод, механическая коробка передач — аксессуары

Машины в продаже

Комментарии 8


издевательство над косилкой, как картошка ?
у нас в этом году в 5 раз хуже обычного


3 огорода выкопали 2 огорода хреновые мелочь а 3 урожай порадовал но там был полив пол лета поливали . На следущий год под полив сажать буду


а нам придеться польскую химию покупать
я обиваю цепями ботву — щит металлический 2*2 м сверху редуктор от вала отбора мощности а снизу 4 цепи по 2 борозды за проход, а косилку жаль, там так трудно настраивать


20 лет косилка в семье с ней на ты, в зиму переберать будем если средств хватит то и шумахер на нее поставим


у нас в латвии они лет 10 назад умерли, ни пальцев ни сегментов не стало, перешли на роторные


У запчастей валом еще и запасы лежат в закормах, да на роторки у нас многие перешли они не прехотливые


а нам еще и Батька запретил запчасти продавать на трактора — теперь кирдык полный


Белорусы молодцы сажалки культиваторы копируют у поляков и по дешевле продают дешево доступно и качество

Когда скашивать ботву картофеля для хорошего урожая

Картофель

Косить ботву картофеля для увеличения урожая не считается обязательной процедурой. Однако благодаря обрезке клубни быстрее покрываются прочной кожурой и немного увеличиваются по массе. Но если на листьях появились первые признаки фитофторы (темно-бурые пятна), покос проводят обязательно. Пораженную ботву уносят подальше и сжигают.

Обязательно ли скашивать ботву

Многие дачники не скашивают ботву, поскольку считают, что делать это необязательно. К тому же зачем тратить лишние силы на процедуру, смысл которой не до конца понятен.

Действительно даже если не скашивать ботву, можно собрать нормальный урожай картофеля. Но лучше, все-таки обрезать зеленую часть растения за 10-15 дней до копки. Это дает свой положительный эффект:

  • клубни начинают созревать, покрываться грубой кожицей;
  • они немного увеличиваются в размерах;
  • благодаря плотной кожуре клубни будут хорошо храниться;
  • улучшается и их транспортабельность;
  • наконец, если убрать лишнюю зелень, она не будет мешать во время копки (это особенно важно при механизированном сборе урожая).

Получается, что ботву скашивают в основном по 2 причинам – для увеличения общей урожайности и активизации роста плотной кожицы. Последние исследования показали, будто скашивание ботвы предупреждает вырождение сорта. Обрезку рекомендуется проводить в обязательном порядке, если клубни высаживают несколько лет подряд на одно и то же поле.

Внимание! Есть еще один фактор, когда обрезка зеленой части абсолютно необходима – если листья и стебли поражены какими-либо заболеваниями (чаще всего фитофторозом). Если ничего не предпринять. Грибок перекинется и на клубни, что грозит серьезной потерей урожая.

Сроки и признаки обрезки

Скашивать ботву рекомендуется минимум один раз – накануне сбора урожая. Но в некоторых случаях дачники делают еще одну обрезку – сразу после цветения.

После цветения

Уборку ботвы после цветения проводят редко, поскольку делать это необязательно. Но если в последние годы картофель стал мельчать, часто поражаться болезнями, намечаются другие проблемы, можно скосить стебли сразу после окончания цветения. Также это делают в тех случаях, если клубни пойдут на семена.

Перед сбором урожая

Косить ботву картофеля для увеличения урожая нужно до предполагаемого сбора. Поскольку сорта отличаются разными сроками созревания, то и сроки покоса неодинаковые.

группа сортовсрок созревания*срок покоса*
сверхранние40-5025-35
ранние50-6535-50
среднеранние65-8050-65
среднеспелые80-9565-80
среднепоздние95-11080-95
поздние110-12095-105
*в днях после появления массовых всходов

Таким образом, срок последнего покоса может приходиться на июль, август, реже на конец июня или начало сентября.

Визуально определить необходимость обрезки можно по увяданию ботвы. Когда листва и стебли станут желтыми у 60-70% растений, можно приступать (даже если до сбора осталось чуть больше 2 недель). А если они поражены фитофторой, ботву убирают немедленно и сразу выбрасывают как можно дальше.

К выбору срока не стоит подходить формально. Но при этом стоит учесть некоторые требования:

  • приступить к обрезке можно не ранее, чем через месяц после цветения (кроме сверхранних сортов);
  • если картофель выращивают на семена, покос можно начать и через 20 дней после цветения (но не раньше);
  • максимально поздний срок – за неделю до сбора урожая;
  • для поздних сортов нужно успевать до заморозков, что особенно актуально для Урала, Сибири и других регионов с относительно коротким летом.

Технология обрезки

Обрезку проводят вручную (с помощью секатора, косы) и механизированным способом (насадкой на мотоблок, триммером). Как в том, так и в другом случае необходимо оставить стебли высотой 10-15 см. Рубить ботву под корень нежелательно – тогда клубни перестанут расти из-за сильного повреждения растения.

Вручную

Ручным способом можно пройти только небольшой участок. Для этого надевают перчатки, берут инструмент (косу или острый секатор) и обрезают кусты так, чтобы оставить достаточно высокие пеньки (у ранних сортов минимум 10 см, у поздних – от 20 см).

Скашивания ботвы картофеля вручную

Скашивания ботвы картофеля вручную

Собранную ботву можно пустить на мульчирование ягодных кустарников или использовать для приготовления средства от тли и других насекомых. Для этого 1 кг стеблей и листвы измельчают и заливают ведром воды 10 л. Дают настояться несколько часов, процеживают и приступают к обработке кустов. Давать траву на корм животным нельзя – она ядовита.

С помощью триммера

В хозяйстве наверняка есть газонокосилка. С ее помощью достаточно просто не только стричь газоны, но и скашивать ботву. При работе соблюдают стандартные меры осторожности:

  1. Проверяют работоспособность аппарата.
  2. Надевают перчатки и на всякий случай – очки.
  3. Заводят двигатель, надевают на себя.
  4. Устанавливают триммер параллельно земле.
  5. Начинают скашивать, двигая инструмент влево и вправо и постепенно продвигаясь вперед (с края участка к его середине).

С помощью мотоблока

Косить ботву картофеля при помощи мотоблока еще проще. Насадку для косьбы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно на основе металлического корпуса из трубы, ротора, вращающегося диска с режущими элементами (цепь от велосипеда) и ремней передачи.

При покосе действуют так:

  1. Подводят машину так, чтобы колеса стояли точно в междурядьях.
  2. Запускают аппарат.
  3. Направляют диск так, чтобы он вращался по направлению к внутренней части мотоблока.
  4. Запускают установку и постепенно продвигают ее вперед, двигаясь от края поля к середине.

Совет! Поскольку скашивать ботву нужно с оставлением стеблей 10-15 см, режущие элементы нужно прикрутить на диск на соответствующей высоте.

Таким образом, косить ботву картофеля для увеличения урожая желательно за 2 недели до уборки. Если сорт поздний, эта процедура помогает предупредить развитие фитофтороза. К тому же уборка зеленой части стимулирует рост клубней и покрытие их грубой кожей, которая улучшает лежкость и транспортабельность.

Считается, что ботву на картофельных полях скашивают, в основном, для того, чтобы создать условия для работы картофелекопалки. Но и накануне традиционной копки картофеля лопатой овощеводы все чаще выкашивают картофельные кусты.


В каких случаях это делать:

  1. Когда ботва повреждена фитофторой. Делают это для того, чтобы спасти клубни, пока грибок только на листьях и стеблях. В этом случае скошенную ботву надо как можно скорее убрать с поля!
  2. Когда у клубней картофеля тонкая кожура. Если скосить ботву хотя бы за сутки до уборки урожая, кожура уже станет толще и будет лучше храниться.

Важно скашивать ботву вовремя – сделав это за три недели до уборки, вы можете лишиться значительной части урожая, потому что оставшаяся часть ботвы может прорасти.


Рекомендуемый срок, при котором и кожура окрепнет, и потери урожая будут минимальными – пять-семь дней до копки. Оптимальной высотой скашивания считается высота примерно в 15 сантиметров; при необходимости это позволит ухватиться за пенек при копке.

Сейчас среди картофелеводов нет единого мнения о необходимости скашивания травы. При условии жаркого лета ботва высыхает сама, клубни перестают расти и успевают сформировать прочную кожуру. Однако, когда лето дождливое – а именно таким было это лето в большинстве регионов – имеет смысл всерьез задуматься об этом методе.

Читайте также: