Сорт моркови для плова

Обновлено: 18.09.2024

Казалось бы, всего один ингредиент, но с ним ваш плов приобретет богатый, насыщенный вкус и яркий цвет. Имя этого ингредиента – желтая морковь .

Ее корнеплоды достигают в длину 20-30 см и отличаются сочным вкусом, что делает ее идеально подходящей для приготовления плова. К тому же желтая морковь обладает многими полезными свойствами: защищает организм человека от развития злокачественных образований. А еще в составе такой моркови содержится лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также способствует надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света.

Оригинальный сорт моркови считается позднеспелым. Высевается в конце апреля-начале мая, как и обычная морковь, семенами непосредственно в грунт. Хорошо растёт на освещённых участках с рыхлой плодородной супесчаной или легкосуглинистой почвой с глубоким пахотным слоем. Плоды вызревают спустя 100-130 дней после посева.

Бонус. Рецепт ферганского плова

Порадуйте своих близких вкуснейшим пловом из желтой моркови.

Ингредиенты:

Рис девзира – 1 кг

Баранина на кости – 1 кг

Курдючное сало – 400 г

Крупная соль – 2 ст.л

Чеснок – 2 головки

Желтая морковь – 1 кг

Лук репчатый – 100 г

Перец чили – 2 шт.

Приготовление:

1. Переберите рис и замочите в миске с 2 ложками соли, залив 2 литрами холодной воды. Оставьте на 30 минут. Рис из прозрачного должен стать матовым – так он не раскрошится.

2. Мясо очистите от прожилок, пленок и жира (отнеситесь к этому внимательно, иначе баранина может приобрести неприятный дух), снимите мясо с кости. Кости нарубить, а мясо нарезать кубиками.

3. Желтую морковь порежьте тонкой соломкой во всю длину клубня. Лук порежьте полукольцами.

4. Курдючный жир нарежьте кубиками и сложите в разогретый казан. Курдюк начнет плавиться – не мешайте его до тех пор, пока не исчезнут пузыри. Вытапливайте жир на среднем огне до прозрачности. Шкварки вытащите.

5. Прибавьте огня и разогрейте жир до сизого дымка. Обжарьте кости до коричневой корочки, а лук – до золотистой. Опустите мясо. Через пять минут пермешайте и добавьте зиру. Жарьте до золотистой корочки. После опустите морковь – готовьте ее до мягкости. Теперь залейте казан холодной водой, покрыв все содержимое, доведите до кипения и снизьте температуру до среднего.

6. Положите головки чеснока и потомите еще 30 минут.

7. Аккуратно промойте рис.

8. Вытащите из казана кости, содержимое казана доведите до кипения и выложите рис. Долейте кипятка, чтобы он покрывал рис. Варите до практически полной готовности.

9. На почти готовый плов выложите 2 перца чили, накройте крышкой, убавьте до минимального огня и томите еще 20 минут.

Желтая морковь


Желтая морковь

Например, в Узбекистане были распространены два сорта: ‘Мшаки 195’ и ‘Мирзои желтая’, вкусные, сочные, красивые, хотя не очень крупные и урожайные. Но попытки вырастить эти сорта в средней полосе, которые предпринимались заядлыми любителями аутентичного плова, часто заканчивались неудачей: другие климатические условия и долгота дня приводили к тому, что растения быстро переходили к фазе цветения, вместо того чтобы наращивать корнеплод (хотя южнее, в черноземных краях, они растут вроде неплохо).

Важно! Плечики желтой морковки, находящиеся над землей, иногда зеленеют. Чтобы этого не произошло, присыпайте растущие корнеплоды землей.

Импортные сорта желтой моркови

‘Jaune du Doubs’ — старинный сорт моркови из Франции, очень продуктивный: конические кор-неплоды вырастают до 30 см в длину. Но главное, они обладают прекрасным вкусом — хрустящие, сладкие, сочные — и отлично хранятся.

И, конечно, все эти желтые морковки хороши не только в плове, но и в любом блюде — в свежем и вареном виде. Более того, в сочетании с оранжевыми корнеплодами (а также с белыми и красными морковками), этот незамысловатый (но очень полезный) продукт становится ярким украшением любого кушанья: даже овощной супчик или простой гарнир становятся наряднее, а значит, и аппетитнее.

Желтая морковь хороша в любом виде


Желтая морковь хороша в любом виде

Кстати, желтая морковь еще и очень полезна. Содержащийся в ней лютеин — растительный пигмент — необходим для здоровья человека, так как предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и способствует защите сетчатки глаза.

Настоящий узбекский плов, прозрачные супы и элитные блюда готовятся с желтой морковью. Этот желтый корнеплод придает блюдам нежный аромат, божественный вкус и золотистый оттенок, кроме того имеет еще и целебные свойства. Поэтому этот сорт моркови широко используется в восточной кулинарии.

Откуда появилась пищевая морковь, особенно, желтая науке не известно. Имеется только предположение, что она произошла от дикой моркови. В действительности эти корнеплоды являются представителями разных видов. Дикая морковь резко отличается от своих пищевых сестер. Она маленькая, жесткая, бледного цвета, невзрачного вида, а на вкус – горькая. Ученым – ботаникам до сегодняшнего дня не удалось вывести из дикой моркови пищевой корнеплод. Поэтому происхождение пищевой моркови остается загадкой природы.

Как известно, цвет моркови зависит от пигмента: каситофил, который по своим свойствам похож на бетакаротин. Установлено, что каситофил является противораковым средством, а лютеин в моркови улучшает сетчатку глаз. Нидерландскими учеными доказано, что желтые корнеплоды наиболее полезны для сердечнососудистой системы.

Основные сорта
Мшак - сорт желтой моркови цилиндрической формы. Она толстенькая, короткая, имеет тонкую гладкую кожицу. Эта морковь сочная, вкус слегка сладкий и имеет легкий травяной аромат. Именно этот сорт, в основном, используются в элитных блюдах - фото в начале статьи.

Мирзои желтая - имеет более светлый желтый, практически лимонный цвет, с зеленым оттенком у розетки. Форма этой моркови конусообразная, с утончением книзу. Этот сорт крупнее Мшак в 1,5-2 раза. Вес среднего экземпляра 70–80 г. Кожица гладкая, тонкая, вкус специфический, с легкой горчинкой, менее сочная, чем мшак, но отличается хорошей сохранностью в зимний период, даже вне грунта.

Валерия - самый позднепоспевающий желтый сорт моркови, имеет шероховатую толстую кожицу с выбивающимися из-под нее тонкими корнями. Мякоть достаточно жесткая, сердцевина грубая, древовидная. Форма моркови конусообразная, крупная, вес среднего экземпляра 150–200 г. Хранится хорошо.

Родина желтой моркови – Средняя Азия. Селекционерами выведены популярные сорта: Mello, Yello, F1 и Yellowstone. На рынках России очень широко распространена желтая морковь сорта мшак и мирзои, которые выращиваются на территории Узбекистана.

Описание и способы применения жёлтой моркови

На овощных прилавках можно встретить не только привычную оранжевую морковь, но и корнеплод других цветов. Ниже подробно рассмотрены особенности и лучшие сорта жёлтой моркови.

Чем отличается жёлтая морковь от оранжевой

Цвет овоща определяет его химический состав. И в этом отличие жёлтой моркови от оранжевой и прочих разновидностей овоща. Существуют сорта с розовыми и фиолетовыми оттенками, которые появляются при накоплении антоцианов. Сорта с красными и оранжевыми цветами имеют в своём составе больше каротина.

В белых корнеплодах почти нет красящих веществ, но в них больше глюкозы и полезных пищевых волокон.

Желтая морковь

Жёлтые же сорта овоща содержат ксантофилл и лютеин — пигменты класса каротиноидов. Именно они придают моркови как светлые, так и яркие канареечные оттенки. Данный вид происходит из Центральной Азии и в настоящее время во многих странах популярнее оранжевых сортов.

Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил. Его выращивали из-за зелени и ароматных семян. В пищу стали употреблять появившуюся позднее жёлтую, красную и белую морковь, а оранжевая была выведена в Голландии уже в XVII веке.

Описание сортов

Существует большое количество как традиционных, так и современных сортов и гибридов жёлтой моркови. Одними из лучших считаются описанные ниже сорта.

Мирзои 304

Столовый сорт выведен в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля в середине XX века. Созревание до пучковой спелости происходит за 50 дней, а через 113–120 дней овощ вырастает до технической спелости.

Мирзои 304

Характеристики сорта следующие:

  • корнеплод цилиндрической формы, кончик тупой;
  • поверхность гладкая;
  • цвет жёлтый или светло-жёлтый, головка остаётся зеленоватой;
  • мякоть также имеет жёлтый цвет, сочная и нежная;
  • сердцевина занимает до 30% от диаметра корнеплода;
  • длина — 10–15 см, средний вес корнеплода — 100–150 г;
  • урожайность сорта хорошая — 200–300 ц/га.
  • Преимуществами сорта являются:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.
  • Есть у Мирзои 304 и недостатки:
  • склонна к растрескиванию;
  • в начале вегетации высокая потребность в воде.

Йеллоустоун

Данный сорт отличается ранним сроком созревания и отличным внешним видом. Вегетационный период составляет 70–85 дней.

Йеллоустоун

Особенности внешнего вида таковы:

  • длина корнеплода — от 18 см (тип Император);
  • цвет лимонно-жёлтый, яркий;
  • вкус сладкий, хрустящий;
  • урожайность высокая.
  • Преимуществами Йеллоустоун называют:
  • привлекательный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • сохранение цвета при температурной обработке;
  • раннее созревание;
  • хорошая адаптация к различным условиям.

Ярко выраженных недостатков данный овощ не имеет, однако чтобы полностью реализовать его потенциал, необходимо обеспечить питательную рыхлую почву.

Знаете ли вы? Жёлтая морковь входит в состав корма для животных с рыжим окрасом шерсти, чтобы поддерживать этот цвет и улучшать общее состояние шерстяного покрова.

Solar Yellow

Ещё один ранний сорт со временем созревания около 85 дней.

Solar Yellow

Его характеристики следующие:

  • длинные веретенообразные корнеплоды, 16–19 см;
  • цвет ярко-жёлтый;
  • вкус отличный, хрустящий;
  • урожайность высокая.

В некоторых источниках описывается повышенная требовательность сорта к рыхлости почвы и освещённости грядки. Корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для температурной обработки.

Химический состав и калорийность

Как и другие разновидности, жёлтая морковь имеет насыщенный химический состав:

  • магний, калий и кальций;
  • железо и цинк;
  • фтор, йод, а также натрий и фосфор;
  • витамины группы B, A, C, E, H и PP, K.

Важно! Если съесть много красной, оранжевой или жёлтой моркови за короткий промежуток времени, кожа лица и рук может приобрести заметный жёлтый оттенок.

Пищевая ценность овоща такова:

  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,2 г углеводов;
  • калорийность продукта — 33 ккал.

Желтая морковь

Свойства жёлтой моркови

Большинство свойств вида относится ко всем типам овоща, однако имеются и некоторые особенности, которые изложены далее.

Полезные свойства

  • Как и морковь других цветов, данный вид имеет следующие полезные свойства:
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает работу сердца;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • помогает в борьбе с глистами;
  • улучшает состояние и цвет кожи, волос и ногтей;
  • помогает формировать прикус в детском возрасте и укрепляет зубную эмаль.

Конкретно жёлтые сорта также обеспечивают:

  • противодействие образованию раковых клеток за счёт большого процентного содержания ксантофилла;
  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и защиту глазной сетчатки благодаря большому количеству лютеина.

Противопоказания и вред

Жёлтая морковь не рекомендована при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Желтая морковь

Промышленно выращенные овощи могут быть источником повышенного содержания пестицидов, поэтому для ежедневного и детского питания стоит обратить внимание на органически выращенные продукты.

Способы применения

Использование жёлтой моркови характерно для блюд азиатской кухни. В целом её можно употреблять во всех рецептах, где указан обычный корнеплод.

Наиболее часто встречаются такие способы применения:

  • употребление в свежем виде целиком, а также в салатах или овощных фондю;
  • пассерование и дальнейшее использование в супах, рагу и других тушениях;
  • как составная часть плова, в рецептах с запечённым мясом или рыбой;
  • консервирование и маринование;
  • для сладкой выпечки в сочетании с мёдом, орехами и сухофруктами;
  • для сладких салатов со сметаной или сливками;
  • для соков как цельных, так и смешанных (с яблоками, тыквой, апельсинами).

Вкус жёлтой моркови позволяет использовать её в повседневном питании и приготовлении оригинальных блюд. Полезные свойства корнеплода делают её важной составляющей здорового рациона взрослых и детей.

Морковь, которая используется в кулинарных целях, относится к посевной группе. Это подвид дикой моркови, которая имеет белый или желтоватый корень. На вкус он горький, но химический анализ показал высокое содержание витаминов и минеральных солей.

  • Мирзои 304
  • Солнечно-жёлтая (Solar Yellow)
  • Мармелад жёлтый
  • Йеллоустоун
  • Мшаки 195
  • Мелло йелло
  • Жане де Добс

Голландские селекционеры вывели сорта жёлтой моркови с более насыщенным оттенком. Современные культуры отличаются сладким вкусом без горечи. Жёлтый оттенок корнеплодам придаёт фермент ксантофилл. Это одна из разновидностей каротиноидов.

Жёлтая морковь

Ферменты содержатся в продуктах пчеловодства. Они отличаются антиоксидантными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Жёлтую морковь выращивают и на индивидуальных участках, и в промышленных масштабах.

Каковы её характеристики? Какие сорта существуют?

Мирзои 304

Жёлтая морковь сорта Мирзои 304 была создана узбекскими специалистами. Её используют для приготовления пловов, салатов, консерваций. Мякоть у корнеплодов сочная; из неё готовят соки.

Сорт среднеспелый. Техническая зрелость отмечается через 120 дней. Хранятся овощи плохо, при закладке на зиму их рекомендуют использовать уже в течение 2-3 месяцев:

  • форма плода цилиндрическая. В длину он вырастает до 15 см, в диаметре 5 см. Средний вес 250 г;
  • для культуры предпочтительнее супесчаные почвы. При выращивании их рекомендуют облагородить торфом или перегноем;
  • куст вырастает до 25 см, слабо раскидистый. При выращивании выдерживают схему 5*20 см;
  • при данной схеме посева культура показывает хорошую плодовитость. С 1 м 2 собирают до 7 кг;
  • для моркови хорошо подходит климат средний широт с мягким, нежарким летом. Селекционеры адаптировали Мирзои к жарким условиям и к пониженной влажности. Растение имеет повышенный иммунитет, не болеет вирусными и бактериологическими инфекциями. Гниль развивается на корнеплодах только при заболачивании грунта, при несоблюдении поливного режима.

Жёлтая морковь

Производитель семян указывает на то, что при развитии корнеплодов они могут выходить из грунта. При этом макушка остаётся зелёной. Она горькая, её обычно удаляют. Чтобы сохранить жёлтый оттенок по всей поверхности плода, рекомендуют проводить окучивание саженцев.

Корни со всех сторон присыпают землёй. В противном случае зелень может перейти на сердцевину. Плод утратит свои характеристики.

Солнечно-жёлтая (Solar Yellow)

Солнечно-жёлтый сорт моркови создали американские селекционеры. Её выращивают не только в Америке, но и на Ближнем Востоке, в Средней Азии. Она отличается сладким вкусом, хрустящей мякотью. Используют её для приготовления салатов, кулинарных блюд. Сорт ранний. Урожай собирают через 70-80 дней:

  • жёлтая морковь Solar Yellow длинная, имеет форму конуса. В диаметре она небольшая, 3 см, в длину до 18 см. Средний вес плода 100 г;
  • куст прямостоячий, не раскидистый. При посеве оставляют между семенами 7 см, между кустами 15 см;
  • урожайность 4,5 кг/м 2 .

Культура устойчива к высоким температурам, не переносит заморозков. Для неё необходим мягкий и рыхлый грунт. На тяжёлых глинистых почвах и суглинках, корни деформируются. При выращивании рекомендуют проводить профилактику от грибковых инфекций, вирусных заболеваний.

Мармелад жёлтый

Сорт Мармелад отличается сладким вкусом. В корнеплодах содержится повышенный процент фруктозы, каротина и ксантофилла. Морковь имеет насыщенный жёлтый оттенок. Сорт скороспелый. Сбор урожая проводят через 80 дней после появления ростков:

Культура теплолюбивая, не переносит заморозков. Посев проводят в апреле или в мае, когда грунт прогреется до 5 С. В зиму морковь не сажают. Растение выращивают на открытых грядках или в теплицах. Оптимальный режим для развития корнеплода 23-25 С.

Йеллоустоун

При создании Йеллоустоун за основу взяли сорт Флакке. В 100 г продукта содержится 11,5 мг каротина и 7% сахара. Мякоть сочная, сладкая, горечи не ощущается. Жёлтая морковь Йеллоустоун неприхотлива к климатическим условиям.

Она может переносить заморозки до -3 С, и жару до 30 С. Сорт поздний. Корнеплоды можно собирать через 120 дней:

  • плод имеет форму вытянутого конуса, нижний край заужен. Поверхность гладкая, ровная, глазки незаметны;
  • корень вырастает до 25 см, в верхнем диаметре 5 см. Овощи крупные. Средний вес 300 г;
  • куст раскидистый, 40 см в высоту. При посеве рекомендуют выдерживать схему 7*30 см;
  • Йеллоустоун относится к высокоурожайным культурам. С 1 м 2 собирают 9 кг овощей.


Выращивают культуру на открытом грунте. Для неё предпочтительнее песчаник и суглинки. Почву делают рыхлой и мягкой, чтобы корень развивался без патологий. Хорошие результаты растение показывает при использовании специальной почвосмеси. Её изготавливают из торфа, песка и перегнившего компоста.

Мшаки 195

Сорт Мшаки 195 был создан узбекскими селекционерами. Оттенок мякоти, сердцевины и защитной оболочки светло-жёлтый. В 100 г продукта содержится около 9% сахара и 13 мг каротина. Сорт ранний. На пучок корнеплоды собирают через 70 дней. Техническая спелость наступает через 80-100 дней.

Жёлтую морковь используют для приготовления плова, салата, в качестве приправы при консервации овощей. Овощи хорошо хранятся в прохладном помещении:

  • плод имеет цилиндрическую форму. Максимальная длина плода 13 см, диаметр 5 см. Весит корнеплод 98 г;
  • куст невысокий, 20-25 см;
  • при посеве расстояние между сеянцами оставляют 7 см, между рядами выдерживают шаг 25-30 см;
  • урожайность 3,5 кг/м 2 .

Мшаки 195 хорошо растёт на песчаных почвах. В грунт рекомендуют внести торф. Навоз не используют. Если почва будет рыхлой и мягкой, то плоды вырастают ровными, без повреждений и деформации. Культура отличается хорошим иммунитетом, но в почву необходимо вносить золу от грибковой инфекции.

Мелло йелло

Сорт Мелло йелло является гибридным. Он неприхотлив к условиям выращивания, выдерживает суточные перепады температур, небольшие заморозки, жару в 30 С. Выращивают культуру и в южных регионах и в областях с прохладным летом.

Используют овощи в сыром виде или для приготовления кулинарных блюд. Корнеплоды хорошо хранятся. Их закладывают на зиму. В 100 г содержится 9 мг каротина, 5% сахара:

Читайте также: