Сорта сахарной свеклы в тамбовской области

Обновлено: 18.09.2024

Ф ирмы "Хиллесхег" (Швеция). Триплоидный сорт N типа (урожайно-сахаристого направления).

Средняя урожайность корнеплодов 471 ц/га, выше стандартов Льговская односемянная 52 и Рамонская односемянная 47 на 34,5 ц/га. Максимальная урожайность получена в Белгородской области - 615 ц/га, выше стандарта Льговская односемянная 52 на 103 ц/га. Среднее содержание сахара 17,5%, сбор сахара 82,7 ц/га, вероятный выход сахара на заводе - 76,4 ц/га, превышает стандарты соответственно на 0,3%, 7,4 и 9,7 ц/га. Масса корнеплода 545 г. На 1 сентября масса корнеплода составила 82,2%, накопление сахара в нем 89,4% от значений на дату уборки, у стандартов соответственно 78,8 и 90,3%.

Устойчив к цветушности. Средне или выше среднего поражается церкоспорозом. Средневосприимчив к желтухе и мозаике.

Льговская односемянная 52

В ыведен на Льговской опытно-селекционной станции ВНИС индивидуальным отбором из сортов Льговская односемянная 14 и Льговская 078 (односемянный диплоидный сорт).

Урожайно-сахаристого направления. Посевные качества семян хорошие, односемянность 94%.

За годы испытания (1980-1982) на Ракитянском свекловичном ГСУ Белгородской области превысил стандарт Льговский гибрид по урожайности корнеплодов на 11 ц/га при 480 ц/га, по содержанию сахара на 0,4% при сахаристости 16,8%, сбору сахара на 3,8 ц/га при 72,9 ц/га.

Болезнями поражается на уровне стандарта, в средней степени.

Ф ирмы "Трубе" (ФРГ). Одноростковый триплоидный сорт N типа (урожайно-сахаристого направления).

Интенсивность антоциановой окраски гипокотиля очень сильная. Средняя урожайность корнеплодов в ЦЧР 499 ц/га, что на 54 ц/га выше стандартов Льговская односемянная 52, Рамонская односемянная 32 и Рамонская односемянная 47. Содержание сахара 17,5%, сбор сахара 87,5 ц/га и вероятный выход сахара на заводе 83,1 ц/га, превышает стандарты соответственно на 0,4%, 11,3 и 14,2 ц/га. Масса корнеплода 518г.

Интенсивность роста корнеплода и накопление сахара одинаковая со стандартами. На 1 сентября масса корнеплода составила 82,6%, накопление сахара в нем 85,9% от значений на дату уборки.

В других областях и республиках Средневолжского региона не имеет преимуществ перед стандартами.

На 1 сентября масса корнеплода составила 87%, накопление сахара в нем 92% от значений на дату уборки.

Рамонская односемянная 09

В сероссийского НИИСС им. А.Л. Мазлумова. Выведен путем отбора из односемянных сортов Белоцерковской опытно-селекционной станции и Литушковского селекционного пункта.

Масса 1000 клубочков 24,3 г при 10,6-13,2 г у других односемянных сортов.

По данным Рамонского ГСУ за 1961-1963 гг., по урожаю корней уступил сорту Ялтушковская односемянная на 6 ц/га. По содержанию сахара превысил Ялтушковскую односемянную на 0,2%. По сбору сахара сорт Рамонская односемянная 09 (при урожае корней 353 ц/га, содержании сахара 18,1%, сборе сахара 64,7 ц/га) уступил стандарту только на 0,3 ц/га.

Рамонская односемянная 32

В ыведен во ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова методом поляризационного отбора из материалов института с улучшением по признаку односемянности.

Сорт урожайно-сахаристого направления. Односемянность 89-92%. За годы испытания (1976-1977) на Шахтерском ГСУ Тульской области превысил стандарт Ялтушковский гибрид по урожаю корней на 17 ц/га при урожае 336 ц/га, содержанию сахара на 0,2% при сахаристости 16,2% и сбору сахара на 3,7 ц/га при сборе 54,8 ц/га. Сорт малоцветушный (1,7%). Поражался корнеедом и другими грибными болезнями.

Рамонская односемянная 47

В ыведен во ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова методом индивидуального и повторно-индивидуального отбора из материала института с последующей гибридизацией с материалами зарубежной селекции и отбором на нецветушность и качество семян (Односемянный диплоидный сорт).

Урожайно-сахаристого направления. Посевные качества семян хорошие, односемянность 95%.

За годы испытания (1981-1982) на Борисоглебском и Рамонском ГСУ Воронежской области превысил стандарт Ялтушковский гибрид по урожайности корнеплодов, на 35 ц/га при 365 ц/га, сбору сахара - на 5,8 ц/га при 67,5 ц/га.

По данным Избердеевского и Тамбовского ГСУ Тамбовской области, за те же годы превысил стандарт Рамонская односемянная 32 по урожайности корнеплодов на 44 ц/га при урожайности 397 ц/га, сбору сахара - на 8,0 ц/га при 70,9 ц/га. Содержание сахара 18,0%, на уровне стандарта.

Слабее стандарта поражается корнеедом и ложной мучнистой росой.

Ф ирмы "Хиллесхег" (Швеция). Диплоидный сорт на стерильной основе NZ типа (урожайно-сахаристого, сахаристого направлений). Средняя урожайность корнеплодов 497 ц/га, выше стандарта Льговская односемянная 52, Рамонская односемянная 32 и Рамонская односемянная 47 на 50 ц/га. Максимальная урожайность 612 ц/га получена в Курской области, на 136 ц/га выше стандарта Льговская односемянная 52. Содержание сахара на уровне стандартов - 17,2%. Превышает стандарты по сбору сахара на заводе на 9,5 ц/га при показателях соответственно 85,3 и 76,3 ц/га. Масса корнеплода 520 г.

Устойчив к цветушности. Слабо поражается корнеедом, мозаикой; выше среднего - мучнистой росой, церкоспорозом, корневыми гнилями.

Ф ирмы "Хиллесхег" (Швеция). Триплоидный сорт N типа (урожайно-сахаристого, сахаристого направления).

Средняя урожайность корнеплодов 488 ц/га, выше стандартов Льговская односемянная 52, Рамонская односемянная 32 и Рамонская односемянная 47 на 47 ц/га. Содержание сахара 17,3%, сбор сахара 84,3 ц/га, вероятный выход сахара на заводе 77,0 ц/га, превышает стандарты соответственно на 0,2%, 8,8 и 12,2 ц/га. Масса корнеплода 509 г.

На 1 сентября масса корнеплода составила 79,4%, накопление сахара в нем 89,4% от значений на дату уборки, у стандартов соответственно 79,7 и 90,7%. Устойчив к цветушности. Средневосприимчив к корнееду и корневым гнилям; выше среднего поражался мучнистой росой, церкоспорозом, мозаикой. Выше среднего повреждался свекловичной блошкой.

Ф ирмы "Хеллесхег" (Швеция). Диплоидный сорт N типа (сахаристого направления). Средняя урожайность корнеплодов 489 ц/га, выше стандартов Льговская односемянная 52, Рамонская односемянная 32 и Рамонская односемянная 47 на 42,0 ц/га. Максимальная урожайность 600 ц/га получена в Белгородской области, на 88 ц/га выше стандарта Льговская односемянная 52. По содержанию сахара 17,7%, сбору сахара 86,9 ц/га, вероятному выходу сахара на заводе 79,2 ц/га превысил стандарты соответственно на 0,5,9,5 и 12,4 ц/га. Масса корнеплода 502 г.

На 1 сентября масса корнеплода составила 77,2%, накопление сахара в нем 87,8% от значений на дату уборки, у стандартов соответственно 79,1 и 89,0%.

Устойчив к цветушности. Средневосприимчив к корнееду, церкоспорозу, корневым гнилям, желтухе; выше среднего поражался мучнистой росой и мозаикой. Выше среднего повреждался свекловичной блошкой.

Данные по рекомендованные сортам овощей для Тамбовской области за 1967 год.

Тамбовская область

Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Северная. Районы: Мичуринский (северная часть), Моршанский (левобережье реки Цны), Первомайский, Сосновский (север­ная часть) и Староюрьевский.
II. Центральная. Районы: Мичуринский (южная часть), Никифоровский, Петровский, Сосновский (южная часть) и Тамбовский (левобережье реки Цны).
III. Южная. Районы: Жердевский, Знаменский, Инжавинский, Кирсановский (южная часть), Мордовский, Мучкапский, Расска­зовский (южная часть), Ржаксинский, Сампурский, Токаревский, Уваровский и Уметский.
IV. Прилесная. Районы: Бондарский, Кирсановский (северная часть), Моршанский (правобережье реки Цны), Пичаевский, Рассказовский (северная часть) и Тамбовский (правобережье реки Цны).

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница. По области: среднеспелый — Миронов­ская 808; без первичного семеноводства — среднеранний — Бар­хатная.

Озимая рожь. По области: Харьковская 55, без первичного семеноводства — Ржаксинская, Лисицына.

Яровая пшеница. По области: Артемовна, Харьковская 46, Чакинская 226.

Овес. По области: Льговский 1026.

Яровой ячмень. По области: Казанский 6/4, Вальтицки.

Просо. По области: Веселоподолянское 38, Скороспелое 66.

Гречиха. По области: Богатырь.

Горох. По области: Степной, Рамонский 77; без первичного семеноводства — Виктория мандорфская.

Чечевица. По области: Пензенская 14.

Фасоль. По области: Степная 5, Триумф.

Чина. По области: Степная 21.

Подсолнечник. По области: Чернянка 66; кроме того, для II зо­ны — Чакинский 269 и для III зоны — Передовик, Чакинский 269.

Горчица. Для районов возделывания горчицы: ВНИИМК 162.

Мак. Для районов возделывания мака: Барнаульский 490.

Рыжик. По области: Воронежский 349.

Лен масличный. Для районов возделывания льна масличного: Воронежский 1308.

Кориандр. Для районов возделывания кориандра: Алексеевский 247.

Сахарная свекла. По области: Ялтушковский гибрид, Рамонская 065; без размножения в маточных посевах — Рамонская 1537, Рамонская 023 (для ранних сроков копки).

Махорка. По области: Пехлец 39/34, Юрьевская 96, Малопасынковый пехлец 4.

Конопля. Для районов возделывания конопли: Южная созре­вающая 6.

Картофель. Зоны I и II: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Ранняя роза; среднепоздний — Лорх; для перерабатывающей промышленности — позднеспелый — Екатерининский (ракоустойчивый). Зоны III и IV: раннеспелый — Ранняя роза; среднепоздний Лорх; кроме того, для IV зоны — раннеспелый Приекульский ранний; для перерабатывающей промышленности III и IV зон — позднеспелый — Екатерининский.

Капуста белокочанная. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспе­лые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Осенняя грибовская 320, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Посопская ме­стная.

Капуста краснокочанная. По области: Каменная головка 447.

Капуста цветная. По области: Ранняя грибовская 1355, Уро­жайная.

Огурцы. По области: Вязниковский 37, Нежинский местный, Должик, Урожайный 86.

Помидоры. По области: Тамбовский урожайный 340, Перве­нец 190; кроме того, для II, III и IV зон — Маяк 12/20-4.

Лук на репку. По области: двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Бессоновский и Стригуновский местные; однолетняя культура из семян — Однолетний хавский 74, Каба, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь. По области: Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная.

Столовая свекла. По области: Египетская плоская, Бордо 237.

Редис. По области: Розово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195.

Горох лущильный. По области: Ранний зеленый 33, Овощ­ной 76, Победитель Г-33, Ранний 301.

Фасоль овощная. По области: Сакса без волокна 6.15, Сахарная грибовская 802.

Бобы. По области: Виндзорские белые.

Кукуруза сахарная. По области: Тираспольская скороспелая 33.

Перец сладкий. По области: Мичуринский 41.

Баклажаны. По области: Скороспелый 148.

Арбузы. По области: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286, Победитель 395.

Дыни. По области: Колхозница 749/753.

Тыква. По области: Миндальная 35, Бирючекутская 27.

Кабачки. По области: Грибовские 37.

Кукуруза. По области: раннеспелый — гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т); среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), ВИР 359МВ; среднепоздний — Краснодарская 1/49.

Вика. По области: Льговская 31-292, лучшие местные сорта.

Суданская трава. По области: Бродская 2, Одесская 25.

Могар. По области: Днепропетровский 15.

Люцерна. По области: Марусинская 425, лучшие местные сорта; кроме того, для I зоны — Марусинская 81.

Клевер. По области: Марусинский 150, Среднерусский, Мичу­ринский двуукосный местный, лучшие местные одноукосные сорта.

Эспарцет. Зона III: Песчаный 1251.

Тимофеевка. Зона I и II: Моршанская 1395.

Костер безостый. По области: для кормовых севооборотов — Моршанский 760.

Пырей бескорневищевый. По области: Марусинский 996.

Овсяница луговая. По области: Моршанская 1304.

Кормовая морковь. По области: Сибирская красная, Геранда, Карсунская улучшенная М-15, Шантенэ 2461.

Кормовая свекла. По области: Эккендорфская желтая, Север­ная оранжевая.

Кормовые арбузы. По области: Дисхим.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Семена сахарной свеклы Сесвандерхаве

Бизон Вапити (нов) Гармония Жираф (нов) Каньон Койот Крокодил Кэмел Леопард Магистр Оригинал Орикс Плутон Предатор (нов) Скорпион (нов) Талтос Федерика Шайенн Эксперт Эльдорадо

Сингента, Семена свеклы, Волга Тип гибрида Сахаристый Группа спелости 140-145 дней Потенциальная сахаристость 0.186 Потенциал урожайности 95 т/га Корнеплод Овально-конусовидный, погруженность - 90% Устойчивость к болезня.

Семена сахарной свеклы

Семена сахарной свеклы - это высокотехнологичный продукт. Объединяющий в себе уникальные "ноу-хау" из области исследований и селекции, биотехники и исследования генома, технологии производства семян , исследования качест.

Семена сахарной свеклы Сингента Беллини

Беллини Нормально-урожайный (NE) гибрид сахарной свеклы обработка: ФОРС МАГНА Урожайность 9 баллов Потенциальная урожайность 100 т/га Содержание белого сахара 6 баллов Потенциальная сахаристость 17,5–18,5% Лежкость 7 бал.

Читайте также: