Стадии созревания перца горошком

Обновлено: 18.09.2024

С удивлением обнаружила, что не все знают, что чёрный перец горошком вовсе не то же самое растение, что обычный овощ-перец, и это не семена перца, например, острого.

Вдруг кто-то ещё не знает? Давайте разбираться – история о перцах на самом деле интересная и занимательная.

Как растёт перец горошком

Перец горошком одна из наиболее активно использующихся на кухнях всего мира пряность.

Его получают из плодов растения, которое так и называется – перец чёрный. Длинные кисти-соплодия растут на вьющейся лиане из семейства Перечных. Культивируется в тропиках.

Чёрный перец получают из чуть недозрелых плодов. Горошины быстро бланшируют в горячей воде, а затем сушат на солнце или в сушильных машинах. Оболочка семян чёрного перца во время высушивания сморщивается, темнеет и приобретает знакомый нам почти чёрный цвет и характерный запах.

Сейчас в продаже часто можно увидеть смеси перцев горошком. В перечне на упаковке обычно указаны чёрный, белый, зелёный и розовый перцы.

Белый и зелёный перцы на самом деле растут на тех же лианах, что и обычный чёрный. Их цвет зависит от времени сбора и способа подготовки и благодаря этому же разноцветные горошины имеют разные вкусовые качества и степень остроты и жгучести. Например, для получения белого перца плоды очищают от внешней оболочки. А зелёный собирают на самых ранних стадиях созревания.

Что касается розового перца, то он также собирается с перечных лиан, а его цвет зависит от процесса сухой сушки.

Но существует ещё одна разновидность розового перца, плоды для которого собирают с дерева Шинус из семейства Сумаховых или Анакардиевых. По-другому его называют Перуанским перцем. Родиной Шинуса является Южная Америка, но в наше время дерево широко культивируется в разных частях света с тёплым климатом.

Шинус достигает в высоту 15-16 метров. Его листья перистые, а плоды обильно растут гроздьями, постепенно из зелёных становясь розовыми.

Это интересно!
Знаете ли вы, что и в наших краях растут деревья из семейства Сумаховых? Это Сумах пушистый, который чувствует себя хорошо даже в условиях средней полосы России. На юге, на горных склонах кавказских гор растёт Сумах дубильный, смолотые ягоды которого также используются в качестве специи.

Что же, с перцем горошком вкратце разобрались. Как обстоят дела со сладким или болгарским перцем, давайте выяснять.

Виды овощного перца и его использование как приправы в кулинарии

Всевозможные перцы, которые выращиваются на наших огородах: сладкий, болгарский, стручковый, красный или острый, относятся к семейству Паслёновых.

В нашей стране данная овощная культура выращивается как однолетник. Но в субтропиках и тропиках перец культивируется как многолетнее растение.

Селекционеры вывели огромное количество перцев самых разных форм и расцветок, что позволяет любителям растениеводства подобрать семена сортов, наиболее подходящие для выращивания в определённой климатической зоне.

Из плодов перцев производят всемирно известную специю – паприку. Паприка имеет свою шкалу остроты и пряности – от сладкого и слабожгучего до острого, обжигающего.

Это интересно!
Более известный факт — родственниками перца, который выращивают наши дачники и огородники, являются следующие культуры: баклажаны, помидоры, картофель, физалис и даже табак. Все они родом из Южной Америки, кроме физалиса, некоторые виды которого издревле растут на нашем материке.


О такой специи как перец горошек знает каждый. Его можно встретить практически на любой кухне, из него готовят самые разнообразные блюда. Он имеет очень много положительных свойств, но не все знают, что представляет собой это растение. О его особенностях, местах выращивания, основных разновидностях, а также о способах ухода и разведения и пойдет речь в этой статье.

Что это такое?

Перец горошек представляет собой плоды кустарника, который является вьющимся и может достигать длины около 15 м. Цвет таких плодов может быть разным и зависит от степени созревания и сушки. Такое растение является многолетним.

Родина растения


Изначальным местом произрастания кустарника перца горошка является Индия, а точнее ее Малабарское побережье. Именно поэтому плоды данного растения также называют малабарской ягодой. Также в большом количестве эту специю выращивают в Бразилии и Шри-Ланке.

Семена

Перец горошек представляет собой односемянной плод, то есть внутри каждой горошины находится одно семечко. Стоит отметить, что такие семена редко продаются даже в специализированных магазинах, поэтому для посадки используются сами плоды.

Плод такого растения представляет собой округлую костянку, размеры которой могут варьироваться от 3 до 5 мм в диаметре. Цвет самой горошины меняется по мере созревания. Они растут на початках, которые включают в себя около 20-30 горошин. Вкус плодов различается в зависимости от разновидности.

Разновидности с фото

Черный

Черный перец горошек делается из неспелых плодов. Для его производства горошины обваривают в горячей воде, для того чтобы очистить перец и ускорить работы веществ, которые способствуют потемнению плода.

Затем их сушат или на солнечном свете, или в специальных машинах. Сушеный плод приобретает сморщенный внешний вид и черный цвет. Такой перец имеет острый вкус и сильный аромат.

Белый

Такая разновидность перца представляет собой спелые плоды кустарника, у которых удаляется околоплодник. Для этого их 5- 7 дней замачивают в воде, после чего околоплодник легко снимают, а семена высушивают.

На больших предприятиях такую процедуру могут осуществлять с использованием механических, биологических или химических способов очистки. Для этой разновидности специи характерен более тонкий вкус и сильно выраженный аромат. Более подробно о полезных свойствах и выращивании белого перца читайте в этой статье.

Зеленый

Этот вид специи тоже получается из незрелых плодов, как и черный перец. При этом плоды обрабатывают таким образом, чтобы их цвет при сушке не изменился.

Самыми распространенными методиками такой обработки считается использование диоксида серы или сухая сушка. При сухой сушке перец сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Аромат такой специи яркий, а вкус зеленого перца горошка – пикантный и свежий.

Как растет и как выращивать

В качестве семян такого растения можно использовать обычный магазинный черный перец горошек. Для этого лучше всего выбирать самые привлекательные и крупные горошины. За сутки перед посадкой их следует замочить в воде.

Сажать это растение нужно в смесь, которая состоит из 1 части песка, 1 части перегноя, 2 частей листовой земли и 4 частей дерновой почвы. Также обязательно нужно позаботиться о дренаже. Сажать малабарскую ягоду лучше всего в конце мая или начале июня.

Первые ростки прорастают через 20 – 30 дней.

Это растение является влаголюбивым и нуждается в тепле, поэтому в холодных регионах его нельзя выращивать в открытом грунте. При выращивании в комнатных условиях горшок с растением лучше установить на поддоне, который наполнен торфом или увлажненным керамзитом.

Это поможет обеспечить растению необходимую влажность, в которой оно нуждается. Также следует не забывать регулярно опрыскивать его водой, которая должна быть комнатной температуры. Узнать о том, хватает ли воды растению, можно по его состоянию. Если кончики листьев приобретают коричневый цвет, то полива не достаточно. Но нужно помнить и о том, что излишняя влага тоже может погубить растение. Если ее слишком много, то листья перца будут желтеть и опадать.


Для хорошего роста и высокой урожайности нужно грамотно выбирать место, где будет расти кустарник. Лучше всего, если это будет светлое место, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Самыми подходящими для этого будут окна, выходящие или на запад, или на восток.

Если стебли перца будут длинные и с малым количеством листьев, то это значит, что его нужно представить на более светлое место. При выращивании перца горошка на южной стороне окно нужно притемнить.

Пока куст активно растет, ему требуется температура воздуха не меньше 20 градусов, зимой допустимый минимум может составлять 16 градусов. В холодное время года его нужно ставить на подоконник, а летом можно выносить на свежий воздух, например на балкон или в огород.

За первый год перец может достичь 2 метров длиной. Цвести он начинает в конце апреля или начале мая. Плоды можно получить уже на второй год.

Смотрим видео по теме:

Такая культура хороша и тем, что не требует особенного ухода, но как и все растения оно нуждается в следующих процедурах:

  1. В поливе. В теплое время года его нужно обильно поливать каждый раз, когда верхний слой начинает подсыхать, а вот зимой его можно поливать меньше.
  2. В подкормке. Раз в 3-4 неделе куст можно подкармливать небольшим количеством минеральных удобрений.
  3. В пересадке. Молодой перец необходимо пересаживать каждую весну, затем эту процедуру можно будет производить раз в 2 года.

Перец горошек является лидером среди всех специй. Приятный вкус и тонкий аромат полюбился многим. На нашем сайте мы расскажем о четырех видах этой пряности:

Польза и вред

Для того чтобы человек мог решить для себя нужно ли ему сажать перец горошек у себя дома или нет, то ему нужно знать о пользе и вреде этой пряности. Данная информация будет полезно и тем, кто просто любит эту специю.

Хотя многие считают, что специи очень вредны, но перец горошек оказывает положительное влияние на многие системы организма, а именно:


  1. На пищеварение. Эта пряность обладает способностью усиливать выработку соляной кислоты, тем самым улучшая процесс пищеварения. Кроме того, она нормализует деятельность кишечника, предотвращая диарею и запоры. Известна и способность перца горошка выводить из организма токсины.
  2. На кожу. Такая специя способствуют выработке такого фермента как меланин, который необходим для предотвращения многих кожных заболеваний, в том числе и рака кожи. Поэтому не удивительно, что этот природный антиоксидант содержится во многих кремах и масках.
  3. На дыхательную систему. Данная пряность часто используется в виде отваров или настоек для борьбы с болезнями простудного характера. Перец горошек эффективно борется с инфекциями, способствует выведению мокроты и очищению слизистой, что способствует облегчению дыхания.
  4. На умственные способности. Ученые заметили, что эта специя обладает способностью улучшать память и координацию, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее в пищу для того, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Полезен такой перец и для пожилых людей, так как он позволяет задержать старение мозга и увеличивает активность мозговой деятельности.
  5. На состояние зубов. Обеззараживающие свойства пряного горошка защищают зубы от болезнетворных бактерий, тем самым снижая вероятность развития кариеса. Также многие отмечают и способность снимать зубную боль.
  6. На состояние волос. Частицы перца горошка добавляют во многие шампуни против перхоти. Кроме того, данная пряность снижает жирность волос и восстанавливает их кислотно-щелочной баланс.
  7. На сердечно-сосудистую систему. Прием в пищу такой специи позволяет разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов, а также разрушает холестериновый налет.

Но такая приправа может принести и вред. Отрицательные свойства перца заключаются в его жгучести.
Употребление этой приправы противопоказано людям, у которых наблюдаются:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни почек острого типа.

Также перец горошком нужно с осторожностью употреблять при беременности и грудном вскармливании. Не рекомендуется добавлять такую приправу в пищу после операции.

Перец горошком является распространенной пряностью, которую добавляют в пищу по всему миру. Ее вкус украшает многие блюда, а польза замечена даже в медицине. Преимущество перца горошком заключается и то, что его легко выращивать в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Острота — это перец. Вот только острый вкус бывает совершенно разным. Ведь перцы — это огромное семейство пряностей, которые производят из самых разнообразных растений.

На кухне мы обычно используем перец горошком и острый стручковый перец. Сегодня поговорим о горошке, отложив стручки до другого раза, потому что обе группы очень обширные.

Итак, большая часть перцев горошком делается из плодов растений семейства перечных, рода перцев. Род включает в себя порядка 1500 растений, но пряности производят всего из 5-6 видов.

Черный перец.

Самое знаменитое растение — перец черный (Píper nígrum). Родина этого перца — юго-западная Индия, где влажно и жарко. В наши дни Индия уже не главная страна-производитель перца, наибольшую долю в производстве черного перца имеет Вьетнам. Также выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии.

Из этого растения производят большинство видов перца горошком, которые мы используем на кухне: черный, белый, зеленый, красный. Да, они все делаются из одного растения, вот только зрелость плодов и технология обработки разная.


Черный

Самый популярный и универсальный перец.

Для его производства собирают незрелые плоды одноименного растения, потом высушивают их на солнце. Используют перец практически для любых блюд: супов, соусов, рагу, салатов. Он подходит к мясу и рыбе, к овощам, даже к десертам. Без черного перца не обходятся колбасы, тушенка и прочие мясные деликатесы.

Применяют как молотый, так и горошек. Но нужно учитывать, что молотый перец довольно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением блюд.

Зеленый

Здесь тоже плоды Píper nígrum, но незрелые. Сушат их при высокой температуре с добавлением соли. При такой технологии цвет плодов остается ярким.

Зеленый перец мягче, чем черный, он обладает легким (относительно) освежающим вкусом. Его рекомендуют измельчать непосредственно перед употреблением, так перец ароматнее.

Применяют зеленый перец для довольно большого спектра блюд: рыбы, мяса, овощей, маринадов.

Специи не только придают блюдам приятный вкус, но и помогают в борьбе с некоторыми заболеваниями, а также с лишним весом.

Белый

Тут в ход идут зрелые плоды (они ярко-красные). После созревания плоды вымачивают в соленой воде, пока не отделится оболочка. Затем перец высушивается. Без оболочки он белый. Есть еще один способ: зрелый перец очень долго сушат, до 10 дней, и оболочка отслаивается сама. Так получается более дорогая и ароматная пряность.

Белый перец несколько специфичен, лучше всего подходит к рыбе, отварному мясу. Иногда его добавляют в несладкое тесто, в изделия из фарша.


Красный

Самая дорогая пряность из данного растения. Плоды доводятся до зрелости, замачиваются в соленой воде и потом высушиваются. Так они не теряют цвет и не подвергаются ферментации.

Красный перец чаще всего встречается нам в составе смеси перцев. А еще его путают с розовым, который, строго говоря, вообще не перец, о нем расскажем ниже.

Розовый

Получается из перуанского перца (шинус мягкий) или бразильского перца (шинус фисташколистный). Это совершенно другое растение, не из семейства перечных.

Он не острый, ароматный, сладковатый. Перечные ноты еле уловимы. Горошину легко можно раскрошить пальцами, она хрупкая. Пряность можно использовать для десертов, лёгких салатов с птицей, отварной рыбой.


Душистый

Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.

Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.

А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.

Сычуаньский перец

Этот перец — плод колючего ясеня, растущего в Китае и в других странах Азии и не имеющего никакого отношения к перечным. Используются не плоды, а их оболочка. Эта приправа незаменима в китайской, а также непальской, тайской кухне. Ее добавляют в блюда из свинины, курицы, в домашние маринады и соленья. Этот перец отличает легкий привкус гвоздики. Наряду с сильным острым вкусом, разумеется.

Смесь перцев

4 или 5 перцев — очень популярные спеси пряностей, их часто используют в кулинарии. 4 перца — это черный, белый, зеленый и розовый перцы. Иногда к ним добавляется душистый, и это уже пятикомпонентный вариант смеси. Смесь универсальная, подойдет к огромному количеству продуктов и блюд: мясу, овощам, рыбе, супам и соусам.

Перец – самая распространенная пряность, завоевавшая сердца домохозяек по всему миру. Зная вкусовые особенности каждого из перцев, можно добавить новые нотки даже в самые привычные блюда. Многие уже не могут представить себе вкус любимых блюд без приятного аромата такой пряности. Эта душистая пряность широко используется в молотом виде или горошком.

Каждый из перцев отличается своим особым вкусом и цветом и различной степенью остроты. Сейчас плоды перца выращивают во многих странах мира. Они растут на вьющихся кустарниках, которые любят жаркий климат с умеренной влажностью. В высоту растение может достигать 15 метров.

Кустаринк с перцем.jpg

После того как период цветения заканчивается, на нем появляются плоды. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, потом желтый, а затем красный. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.

Род перцев семейства перечных насчитывает более 1500 видов растений с шаровидными плодами, из которых 6 видов, культивируемых в Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме. В средние века, когда перец стоил больших денег не каждый мог себе его позволить. В те далекие времена им торговали арабы.

Виды перцев.jpg

Виды перца

Черный перец горошком

Черный перец получают, когда собирают незрелые зеленые плоды, которые сушат на солнце. Высушенный в особым способом зеленые плоды - это и есть черный перец горошком, который после сушки чернеет и сморщивается.

Очень ароматный перец, по вкусу один из самых острых. Его предпочтительнее молоть перед самим употреблением. Тогда он будет придавать блюдам очень насыщенный вкус. Его можно добавить в гарниры, салаты, десерты, напитки и в основные блюда. О качестве черного перца горошком, как его выбрать читайте здесь.

Черный перец Айдиго.jpg

Зеленый перец горошком

Зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре, затем их покрывают солью. Его применяют в европейской, азиатской и индийской кухне. В странах Азии его кладут в первые и вторые блюда, иногда даже в чай или кофе. Как в молотом, так и в виде горошка.

Он украсит вкус рыбных, мясных, блюд, а также овощей, маринадов и соусов. У него более пряный и не такой острый вкус, как у черного перца. Его часто добавляют в приправы.

Зеленый перец горошком.jpg

Белый перец горошком

А белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде. Он чуть менее ароматный черного перца и вкус у него мягче. Его также можно добавлять в мясные блюда и суп. С ним можно приготовить соус, салат, омлет, паштет и колбасы.

Белый перец горошком.jpg

Красный перец горошком

Красный перец горошком “подишери” - его собирают в созревшем виде, когда перец уже стал красным и его подсушили. Такой перец очень горький. Красный перец используется, прежде всего, в декоративных целях, всегда немолотым.

Лучше всего пряность подчеркивает вкус: картофеля, куриного, кроличьего мяса, капусты, риса, рыбы, грибов и моркови.

Красный перец горошком.jpg

Розовый перец

Розовый перец - это плоды перечного дерева семейства сумахов. Розовые горошины перца мягкие по структуре, почти не имеют остроты, но они очень ароматные. На вкус он слегка сладкий. Его добавляют к блюдам из рыбы.

Розовый перец горошком.jpg

Душистый перец

Душистый перец горошком - этот перец выращен на Ямайке. Его всегда добавляют в маринады для солений. У него особый тонкий аромат, который улучшает вкус блюд. Именно эта пряность помогает раскрыть вкус блюда и придает ему особую душистость.

душстый перец горошком.jpg

В кулинарии также применяют оригинальную смесь перцев, которая состоит из шести видов перца.

Читайте также: