У картофеля к осени созревают плоды зеленоватые

Обновлено: 18.09.2024

Растение дурман относится к семейству пасленовых. В нашей стране растет дурман обыкновенный. Встретит эту ядовитую траву можно на пустырях, в огородах, на развалинах старых домов. Растение имеет очень красивый цветок, поэтому его выращивают на огородах любители экзотики.

В высоту растение дурмана достигает одного метра. На прямостоячем, пустом внутри стебле находятся большие листья. Заостренная на концах, темно-зеленого цвета с наружной стороны листва украшает растение. Цветы у дурмана крупные, чаще белого цвета похожи на лилию. Цветок распускается вечером и имеет очень резкий запах.

Плод дурмана похож на колючий огурчик. Он круглый и сверху покрыт колючками, внутри его находятся семена. Они и являются самой ядовитой частью растения.

Когда плод созревает, то он растрескивается и оттуда начинают высыпаться черные семена, похожие на мак.

Эти семечки могут привлечь любопытных детей. Они принимают их за маковые и пробуют.

Ядовитое растение дурман умные целители используют для лечения больных. Оно обладает противовоспалительны­ ми, болеутоляющими свойствами.


Доклад о дурмане.

Дурман обыкновенный - однолетнее растение высотой более одного метра. Имеет крупные темно-зеленые листья с зазубринками по краям. Цветки дурмана белые, крупные, издают сильный аромат.

Красивое внешне растение является очень ядовитым. Наибольшей токсичностью обладают семена. Поэтому нельзя принимать в пищу никакие части растения, ни в коем случае нельзя даже пробовать. Известны случаи гибели людей из-за этого растения.

Как и большинство ядовитых растений, дурман обыкновенный используют в медицине как лекарственное средство. Для этого с растения делают специальные препараты. Но самостоятельно применять дурман нельзя.

Бабочки украшают природу, радуют своей красотой человека. Эти хрупкие и нежные насекомые с яркими или не очень яркими, но все равно красивыми крылышками удивительны, любуйтесь ими, только не пытайтесь их поймать, не берите их в руки, не трогайте, поймав бабочку, ее очень легко погубить.

Расскажем немного об этих удивительных созданиях.

Они бывают ночными и дневными, и к тем и к другим относится множество бабочек. Назовем одну дневную - Капустница и одну ночную - Ночной Павлиний глаз. Удивительно, но бабочки и дневные и ночные никогда не спят.


Мы привыкли к бабочкам небольших размеров 4-6 сантиметров (размах крылышек), но они бывают по размеру очень разными, от очень больших - Птицекрылка королевы Александры - 27 см размах крыльев, до очень маленьких - бабочка Brephidium exilis - 2 см размах крыльев. А самая большая и самая маленькая бабочка вот какая:



Бабочка в своем развитии проходит несколько стадий: отложенное бабочкой яйцо - гусеница - куколка - бабочка, вот как это выглядит:


Бабочки не только красивые, но и удивительные создания. Бабочки могут быть очень выносливыми:


Некоторые бабочки могут не есть:


Бабочки не слышат, но некоторые из них могут пищать во время опасности:



Бывают бабочки-вредители, но некоторые из них приносят людям большую пользу:


Германия - это одна из самых высокоразвитых стран не только в Европе, но и в мире.

Столицей Германии является город Берлин. Также к крупнейшим городам относятся Дрезден, Гамбург, Кельн, Мюнхен и другие.


В Германии люди исповедуют разную религию. Но больше всех насчитывается протестантов и католиков.


Германия имеет большие достижения в области культуры и искусства. Ее музыкальное наследие - это удивительная музыка Баха, Бетховена. Сказки братьев Гримм знает каждый ребенок. Произведение "Фауст" В. Гете - классика мировой литературы.

Имена философов И. Канта, Лейбница, Гегеля также на слуху.


Как известно, каждая нация обладает своими характеристиками. Так вот для немцев характерна пунктуальность, внимательность, они почитают семейные традиции.


Германия известна во всем мире как производитель высококлассных автомобилей, таких как Ауди, БМВ, Фольксваген, Мерседес и другие.

Среди национальных блюд любимым являются колбаски и сосиски, любимый напиток немцев - пиво. Фестиваль пива "Октоберфест" известен во всем мире.


О подорожнике можно сказать следующее.

Это растение само говорит о себе: растет вдоль дорог.Поэтому так назвали. У этого растения широкие овальные листья. Стебли- стрелки высотой 15-45см, заканчивающиеся соцветием -колоском. Цветки мелкие. Цветет всё лето. Подорожник можно встретить не только вдоль дорог, но и в садах, во дворах.

Листья подорожника прикладывают к ранам.


Шиповник- это колючий дикорастущий кустарник. Хотя, сейчас есть и сортовые, которые выращивают в садах. Листья как у розы, цветки обыкновенные, розовые. Цветет шиповник в июне- июле. Плоды ярко- красные или оранжевые, диаметром 1,5см, гладкие, шаровидные или яйцевидные, с остатками чашелистиков. Созревают плоды в августе- сентябре.

Чай из плодов шиповника очень полезный: в них содержится витамин С, который дает силы больному человеку при простуде, при инфекциях.


Облепиха это небольшое деревце или кустарник высотой до двух - трёх метров. У облепихи вытянутые мелкие ласточки слегка серебристого цвета. Опыляется растение ветром. Название получила за то, что её ветки как бы облеплены осенью оранжевыми мелкими кисленькими плодами. Они имеют приятный своеобразный вкус, немного напоминающий ананас. Внутри плодов облепихи косточка. Облепиха содержит огромное количество полезных веществ: витаминов, кислот, микроэлементов, причём во всех частях растения. Веточки её заваривают как чай. Из плодов делают облепиховое масло. Используют в медицине даже кору. Она обладает мощным противоопухолевых действием, противовоспалительны­ м. Облепиха используется при лечении огромного количества заболеваний: ожогов, язв, малокровия, анемии, атеросклероза, сердечных и многих других.

Я хочу рассказать о таком культурном растении, как картофель. Оно попало к нам из Южной Америки, когда мореплаватели открыли эту страну. Относится оно к семейству пасленовых, является теплолюбивым растением, растет только в теплое время года.

Картофель у нас называют "вторым хлебом", потому что он очень питательный, содержит много крахмала и клетчатки. Едят у картофеля клубни, которые сначала чистят, потом режут на кусочки, а дальше жарят, отваривают, запекают. Из картофеля можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд, но чаще всего его используют как гарнир.

Выращивают картофель на полях и огородах. Весной вспахивают землю, делают высокие грядки-гребни, в которые высаживают по одному клубню картофеля с росточками на небольшом расстоянии. Когда появляются всходы, их окучивают. Часто на картофель нападает колорадский жук, тоже заморский гость, с ним тяжело бороться, но это нужно делать обязательно. В конце лета или в начале осени картофель выкапывают из земли и отправляют на в овощехранилище.

Значение картофеля очень велико. Его не только едят люди, но им кормят животных, также из него получают крахмал и спирт, а еще из него получаются отличные чипсы!



На этот раз компания решила сделать подарок ценителям техники Apple, было выделено более 1000 единиц техники для проведения акции.

Ни для кого не секрет, что данное мероприятие, очередной маркетинговый ход компании на рынке IT технологий.

Сколько ещё подарков готова выделить компания Apple?

Плоды картофеля образуются после цветения, на веточках, где были цветы. Они похожи на помидоры примерно 2 см в диаметре, внутри семена.

Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 6 класс>>Картофель — важнейшая продовольственная,техническая и кормовая культура

§ 76. Картофель — важнейшая продовольственная техническая и кормовая культура

В наше время покажется странным, если вы преподнесете кому-нибудь букет из цветков картофеля. А в XVII в. такие букеты считались роскошными. Скромными фиолетовыми или розовыми цветками картофеля украшали прически королев и петлицы камзолов придворных.

Родина картофеля — побережье Чили и горы Перу.

Картофель хорошо выдерживает холод высокогорных районов. Это основная пищевая культура перуанцев.

Европейцы не знали картофеля до 1565 г., то есть до посещения Южной Америки испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы. И только в конце XVII в. в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.

В нашу страну картофель завезли во времена Петра I.

Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу его недозревшие плоды — зеленые ядовитые ягоды, что вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.

Сейчас картофель в нашей стране — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты, используют картофель и для откорма скота.

В середине лета картофель зацветает, образуя соцветия с довольно крупными цветками 160. Цветок типичный по строению для всех растений семейства пасленовых. Насекомые плохо посещают цветки картофеля, потому что в них нет ни нектара, ни обилия пыльцы. Цветки самоопыляются. К осени созревают плоды: зелеповато-белые ягоды размером чуть больше лесного ореха. Из семян картофеля вырастают новые растения. У них в первый год жизни в почве развиваются мелкие клубни величиной с голубиное яйцо. Картофель размножают семенами только при выведении новых сортов. Обычно картофель размножают вегетативном способом — клубнями.

Клубни картофеля — это видоизмененные подземные побеги, в стеблях которых накапливаются большие запасы крахмала. Крахмал образуется из сахара, возникающего при фотосинтезе в хлоропластах листьев.

На затененных участках урожаи клубней бывают низкими. По происхождению картофель — растение умеренного климата. Он хорошо растет и дает высокие урожаи в солнечную прохладную погоду при часто перепадающих, но не обильных дождях.

Картофель сажают весной. Для посадки отбирают клубни средних размеров, массой 60—80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30—40 дней при температуре 12—16 °С. Такое проращивание клубней ускоряет развитие картофеля и увеличивает урожаи.

Пророщенные клубни сажают на глубину 6—10 см, располагая рядами на расстоянии 60—70 см ряд от ряда и 35 см растение от растения. Из почек на верхушках клубней вырастают надземные побеги. При окучивании образуются новые придаточные корни и подземные побеги — столоны. Верхушки столонов к осени становятся клубнями.

1. На основании каких признаков картофель относят к семейству пасленовых?
2. Что вы знаете об истории возделывания картофеля?
3. Каково хозяйственное значение картофеля?
4. Какие условия жизни требуются картофелю?

Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003. — 256 с.:ил.


Видео по биологии скачать, домашнее задание, учителям и школьникам на помощь онлайн

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.


В уроке рассказывается о важнейших сельскохозяйственных растениях классов Двудольные и Однодольные. А также рассматривается строение и основные характеристики семейств, к которым относятся культурные растения.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Важнейшие сельскохозяйственные растения"

Культурные растения (агрокультуры) — это растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья.

Рассмотрим представителей культурных растений семейств классов Двудольные и Однодольные.

Наиболее ценное культурное растение из семейства Крестоцветные ― это капуста.

Человек выращивает капусту уже более 4 тыс. лет. Славяне первыми изобрели способ её заквашивания.

Предком культурных сортов капусты была капуста дикая, встречающаяся и в наши дни в некоторых районах Средиземноморья. Это небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана.

За много веков выращивания человек вывел самые разнообразные сорта и разновидности капусты. В России больше всего распространена капуста белокочанная. Это двулетняя культура.

В первый год жизни из семян развиваются растения с коротким стеблем-кочерыгой и крупными округлыми листьями, образующими кочан.

На второй год жизни из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются высокие стебли с листьями и соцветиями. Бледно-жёлтые цветки капусты имеют такое же строение, как у всех растений семейства Крестоцветные, и собраны в соцветие кисть. Плоды крестоцветных представлены стручками с семенами, которые созревают осенью.

У краснокочанной капусты листья окрашены в фиолетово-красный цвет. В этой капусте в 4 раза больше витамина А, чем в белокочанной.

Ценным диетическим продуктом является капуста цветная. В пищу употребляют плотные белые соцветия из недораспустившихся цветков, расположенных на толстых цветоножках.

Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся в пазухах листьев и содержащих большое количество легкоусвояемых белков, витаминов С и А.

Капуста кольраби не имеет кочана, но образует шаровидное утолщение стебля, напоминающее по вкусу капустную кочерыгу.

Важным сельскохозяйственным плодовым растением семейства Розоцветные является яблоня. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.

Плоды летних сортов (например, белый налив) созревают в июле-августе; плоды осенних сортов (например, боровинка) созревают в сентябре; а плоды зимних сортов (например, антоновка обыкновенная) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны.

При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня ― перекрёстноопыляемое растение: чтобы завязывались плоды, необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трёх взаимоопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов.

Яблоню размножают вегетативно прививкой.

Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно.

Важным сельскохозяйственным растением семейства Бобовые (Мотыльковые) является горох посевной ― это одно из древнейших культурных растений. Его родина — это горы Афганистана и Северо-Западной Индии.

Горох посевной ― однолетнее травянистое растение. Его сложные листья оканчиваются ветвистыми усиками, которые цепляются за опору и поддерживают тонкий слабый стебель.

Цветок и плод имеют характерное для мотыльковых строение.

Семейство Мотыльковые включает много ценных пищевых культур. К ним, кроме гороха, относятся чечевица, фасоль, соя, арахис и другие растения.

У арахиса плоды с семенами созревают под землёй, поэтому их часто называют земляными орехами. Семена сои и арахиса, кроме белков, содержат много жиров.

Одно из самых известных и ценных растений семейства Паслёновые ― это картофель.

Его родина ― Южная Америка, где и сейчас растут дикие виды картофеля. В конце XVII в. в европейских странах картофель стали разводить ради получения съедобных клубней.

В настоящее время выведено много сортов картофеля, которые отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. В клубнях картофеля, кроме крахмала, содержатся и другие ценные для организма вещества.

Цветки картофеля имеют такое же строение, как у всех растений семейства Паслёновые. Их плохо посещают насекомые из-за отсутствия нектара, поэтому цветки, как правило, самоопыляемые.

К осени созревают плоды ― крупные зеленоватые ягоды с семенами внутри.

Растения из этих семян вырастают небольшие, с мелкими клубнями. Поэтому семена картофеля используют только при выведении новых сортов, а размножают эту культуру обычно вегетативным способом ― клубнями.

К семейству Паслёновые относятся и такие ценные пищевые растения, как томат, баклажан, перец. Их разводят ради вкусных и богатых витаминами ягод.

Плод томата ― крупная, сначала зелёная, позже оранжево-красная ягода, содержащая много полезных веществ.

Одним из основных представителей культурных растений семейства Сложноцветные является подсолнечник ― это высокое однолетнее растение с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие корзинка.

Его семянки содержат много жира. Его выжимают из семян для получения масла. Подсолнечное масло ― это ценный пищевой продукт.

В корзинке подсолнечника бывает до 1 тыс. цветков. Среди них различают трубчатые и ложноязычковые.

Из других пищевых растений семейства Сложноцветные широко возделывают топинамбур, или земляную грушу. Его клубни съедобны и по вкусу напоминают репу.

Большинство культурных растений относят к семейству Злаковые (Мятликовые) ― это пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овёс и др.

Пшеница ― это одно из древнейших культурных растений.

Её возделывают уже более 10 тыс. лет. Известно более 20 видов пшеницы, каждый из которых имеет много сортов.

Сорта пшеницы делят на две группы: твёрдые и мягкие.

Однако все виды и сорта пшеницы обладают общими признаками. Как у большинства злаков, стебель пшеницы ― соломина с хорошо заметными узлами.

Соцветие ― сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними ― от 2 до 7 цветков.

У цветков пшеницы типичное для злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые плёнки, 3 тычинки, пестик с 2 рыльцами. В ещё закрытых цветках происходит самоопыление. Плод злаков ― зерновка.

Пшеница очень требовательна к почве и климату. Поэтому её выращивают там, где много тепла и света, а почвы плодородные.

Эндосперм зерна твёрдой пшеницы почти на четверть состоит из белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении. Белый хлеб высшего сорта, а также лучшие сорта макарон получают именно из зерна твёрдой пшеницы.

Рожь ― это ветроопыляемое растение. Каждый колосок её сложного колоса содержит 2 хорошо резвившихся цветка и 1 недоразвившийся. Зерновка ржи узкая, длинная. Мука из зерновок ржи тёмная, из неё выпекают ржаной хлеб.

Ячмень также имеет соцветие сложный колос. В каждом колоске по одному цветку. При цветении ячменя происходит самоопыление, но в жаркое сухое лето возможно и перекрёстное опыление. Зерновки ячменя используют для изготовления ячневой и перловой круп.

Овёс отличается от ячменя и ржи. На веточках его раскидистого соцветия метёлки расположены колоски, в каждом из которых по 2-3 цветка. В них происходит самоопыление. Из зерновок овса в основном получают овсяную крупу, геркулес, также это и кормовая культура.

Одним из самых крупных злаков, является кукуруза. Она вырастает до 2-3 м и более. Корни кукурузы сильно разрастаются в пахотном слое и уходят в почву на 150 см и более. От нижней части стебля отходят крупные придаточные корни.

Стебель кукурузы толстый и не полый.

Кукуруза однодомна. Пестичные и тычиночные цветки находятся на одном растении.

Пестичные цветки имеют округлую завязь с длинным шелковистым столбиком, который заканчивается двулопастным рыльцем. Цветки собраны в соцветие сложный початок.

Початки развиваются в пазухах листьев, они одеты зелёной обёрткой из видоизменённых листьев. Тычиночные цветки образуют раскидистое соцветие метёлку, расположенную на верхушке стебля и состоящую из колосков, в каждом из которых по 2 цветка с 3 тычинками.

Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении из обёрток початков появятся рыльца. Поэтому самоопыления у кукурузы почти не бывает. Ветер переносит пыльцу на рыльца соседних растений.

Кукуруза светолюбива и теплолюбива, а также достаточно засухоустойчива. Её убирают до наступления заморозков, так как взрослые растения повреждаются даже при 1 °С.

Читайте также: