Сычуаньский перец как вырастить

Обновлено: 18.09.2024

Видимо, есть у человека такое свойство, называть перцем все маленькое, кругленькое и душистое. Ну, потому что иначе я не знаю, чем объяснить, почему мы называем перцем и вот это. Тем более, что у него есть такое прекрасное и легко запоминающееся название - хуацзяо.

Продолжаю по вашим просьбам рассказывать о специях и пряностях.

К настоящим перцам это растение никакого отношения не имеет, как и розовый перец , про который мы тоже уже выяснили, что никакой он не перец.

Ссылка на список всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Ну, в конце концов, не так уж важно, как это называется - нам гораздо важней это самое хуацзяо от настоящих перцев отличать и представлять, как его использовать.

Вот, я специально сделала этот парный портрет сычуаньского перца с черным, чтобы вы один раз увидели, и уже никогда их не спутали.

Сычуаньский перец, в отличие от настоящих перцев, представляет собой не цельную сморщенную горошину, а полураскрытую коробочку красивого красновато-коричневого цвета. Достаточно слегка потереть эти сухие коробочки в руках, чтобы из них начали выскальзывать блестящие черные семена.

Так вот, эти самые семена и нужно извлечь и выбросить! У них неприятный вкус, к тому же, говорят, они не полезны.

К неполезности я отношусь довольно спокойно, замертво от одного такого зернышка точно никто еще не падал, а каждый день по мешку тоже никто его не съедал, во всяком случае, точно не в наших краях, так что сообщаю вам это, скорее, для проформы.

Но, как бы то ни было, а в качестве пряности используются как раз освобожденные от семян коробочки.

Описывать вкус и аромат словами - дело совершенно неблагодарное, но я попытаюсь. Он менее жгучий, чем настоящие перцы. Его яркий аромат немного сладковатый, с нотками, чем-то напоминающими гвоздику, является визитной карточкой той части китайской кухни, которая называется сычуаньской, потому что именно в провинции Сычуань он и растет.

Соответственно, с его помощью можно придать азиатский колорит и блюду, приготовленному на московской кухне.

У него есть интересная особенность, он не жгучий, а немного кисловатый и вызывающий легкое покалывание, пощипывание, чем-то напоминающее эффект, производимый во рту шипучими винами. И одновременно чуточку вяжущий.

В общем, если вы с сычуаньским перцем знакомы, то сами знаете, куда вам нравится его добавлять. А, если вы с ним только планируете познакомиться, то экспериментируйте, начиная с малого количества, чтобы понять, нравится ли он вам вообще.

Традиционно в Сычуани его добавляют буквально во что угодно. Ну, чтоб не уходить совсем уж в экзотику, можно начать с курицы, утки, свинины. А можно попробовать в китайском ресторане свинину по-сычуаньски - специфический уникальный вкус ей придает именно хуацзяо.

Ну и в завершение не могу не спросить - а какие еще вы знаете специи, которые мы традиционно называем перцем. Как минимум одну знаете точно, и это тоже, на самом деле, не перец. Не переключайтесь, и об этом перце-не-перец обязательно расскажу.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Сычуаньский перец

Zanthoxylum piperitumСычуаньский перец, иногда называемый клавальером, представляет собой небольшое дерево или кустарник, принадлежащий к рутовым, то есть к семейству цитрусовых. Он из Китая и долгое время выращивался в Японии. Сычуаньское дерево перца, идеально простоватое, является одновременно декоративным и производит ягодные приправы. Его вкус, который вызывает много азиатских блюд, легко доступен на современной кухне.

Описание сычуаньского перца

Zanthoxylum piperitum Это кустарник с густыми и множественными ветвями, но легко поддающийся уходу за небольшим деревом, с уникальным и толстым стволом, очень декоративный. На стволе старые шипы, кончик которых притупился, продолжают утолщаться и образовывать странные соски.

Его ветви и листья колючие, они делают кустарник непроницаемым. Листья длинные и состоят из ланцетных и зубчатых листочков. Листья ароматные и при прикосновении выделяют сильный аромат. Они украшают себя теплыми осенними цветами.

Цветы рождаются в метелке. Они зеленоватые и крошечные. Сычуаньский перец обычно двудомный, хотя некоторые люди в культуре однодомные. Чтобы получить значительное плодоношение, лучше иметь план каждого пола или 2 однодомных ноги, чтобы получить перекрестное опыление.

Это из плодов Ксантоксил пиперитум Сычуаньский перец собирают, очень ароматный, но не острый. Плоды мелкие красноватые ягоды диаметром 4-5 мм.. Они созрели, когда открываются пополам, чтобы выпустить большое блестящее черное семя.

Вырасти сычуаньский перец

Zanthoxylum piperitum легко выращивать. Это терпимо к типу почвы, что это поддерживает даже тяжелый. Требуется солнечная выдержка или полутень, возможно, защита от поздних морозов, поэтому холодных ветров. Его высаживают осенью или весной, с хорошим запасом навоза или компоста на дне ямы для плантации. Он наслаждается полной лейкой каждую неделю в течение сухих периодов своего первого года.

Дерево перца сычуаньское очень быстро цветет и быстро растет. Чтобы вырастить семя, нужно 3 года.

Как нарезать сычуаньский перец

Zanthoxylum piperitum не следует регулярно обрезать, так как это дает плоды на зрелых ветвях предыдущего года. Это может быть ограничено в развитии, но это ограничивает плодоношение.

С другой стороны, молодые ноги и ветви должны быть немного ведомыми:

Чтобы получить кустарниковый порт, Мы оставляем несколько веток от базы, но обрезаем часть, чтобы проветрить всю. Точно так же ветви в кроне истончены, так что они могут передать свои руки, не кусая слишком много для урожая.

Чтобы получить красивый уникальный багажник, Только одна ветвь, самая красивая, осталась на молодой плоскости. Это вершина на желаемой высоте, чтобы способствовать расширению короны.

Перец урожай

Метелки плодов срезаны. Затем необходимо отделить скорлупу от плодов, которые дают перец, и черные семена, слишком горькие, а также плодоножки, без интереса. Небольшие корпуса разбросаны и высушены. После высыхания они готовы к использованию.

Умножение сычуаньского перца

Посев свежих семян: семена требуют холодной стратификации. Рост быстрый.

При созревании зрелой или полузрелой древесины или корневого пня. Летом грабили.

Виды и разновидности Zanthoxylum

Этот род включает в себя более 250 видов, другие виды с достоинствами иногда лекарственные, но не условные

Видео по теме статьи: Курица с сычуаньским перцем и анисом. Шеф ДэнСан.

Шпинат

Шпинат - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Большие зеленые листья в форме копья или овальные, толстые и слегка рельефные. Черешковые, они образуют плотную и низкую розетку. В зависимости от времени сева цветение происходит с весны до осени. В. Далее

Береза ​​Гималаев

Используемая betula или береза ​​гималаев известна своей красивой корой, которую часто считают, но ошибочно, очень белой; на самом деле он быстро отшелушивается коричневыми, медными, розовыми или белыми полосами, что делает это дерево очень изменчивым в культуре. Далее

Дерево Гортензия, Вирджиния Гортензия

Когда мы говорим о гортензиях, мы сначала думаем о больших круглых розовых, синих или красных головах, которые окрашивают бретонскую сельскую местность. Для садоводов с садом, слишком солнечным, землей слишком сухой или известняковой, или с слишком резким климатом, большие семейства гортензий. Далее

Мальвовые / Мальвовые

Malvaceae - это семейство двудольных растений, включающее 1000 видов, распространенных в более чем 100 родах. Среди основных морфологических признаков мальвовых тычинки являются монадельфными, то есть сваренными в трубке. Это травянистые растения, кусты. Далее

Lauraceae / Lauraceae

Семейство lauraceae представляет собой семейство покрытосеменных растений старой дивергенции, которое включает в себя более 2019 видов, распространенных в около пятидесяти родов. Это деревья или кустарники с почти вечнозелеными листьями.Далее

Xanthorrhoeaceae / Xanthorrhoeaceae

Это многолетние растения, которые могут иметь ствол или нет. Ствол не может нести ветви или иметь кратные в зависимости от вида. Узкие листья сгруппированы в кронах на верхушке растения. Рост ствола очень медленный: в среднем 2,5 сантиметра в год.Далее

Обыкновенный щавель

Несмотря на свою внешность, с овальными до продолговатых зеленовато-зелеными листьями, образующими пучок, щавель не является двоюродным братом шпината; принадлежит к семейству многоголовых и румексу. Но, в отличие от rumex obtusifolius или rumex crispus, обыкновенный щавель. Далее

Спирея - декоративный кустарник, который особенно популярен в садах. Они не только демонстрируют обильное и верное цветение, но они устойчивы к различным условиям выращивания и устойчивы к болезням и вредителям. Спирея х vanhouttei является гибридом.

Ботаника Латинское название: Clematis Семейство: Ranunculaceae Происхождение: Северное полушарие Период цветения: весна, лето в зависимости от сорта Цвет цветков: разнообразный Тип растения: вьющийся цветок Тип растительности: многолетник Тип листвы: лиственный и вечнозеленый Высота: до 10 м. Посадка и выращивание. Деревенство: рустик. Выдержка: нога в тени и голова на солнце!


Сычуаньское перечное дерево - это куст, который предлагает вкусный сычуаньский перец.

Итак, что вам нужно знать:

Название : Zanthoxylum Piperitum
Семейство : Rutaceae

Тип : Кустарник
Использование : Изолированное, в контейнерах и кустах
Высота : от 4 до 5 м

Расположение : Солнечная.
Листва : Листопадные.

Цветение : с мая по июнь - Урожай : сентябрь-октябрь.

Легко выращивать, сычуаньский перец очень хорошо растет в нашем климате и его очень легко использовать в кулинарии.

Плантация сычуаньского перца

Лучше всего сажать сычуаньское перечное дерево весной или осенью .

Сычуаньское перечное дерево также можно сажать круглый год , избегая периодов заморозков и высоких температур.

Даже если Zanthoxylum piperitum или сычуаньское перечное дерево довольно терпимо к природе почвы, все же избегайте заболоченных земель.

После посадки обильно и регулярно поливать, не затопляя корни куста.

  • Внесение удобрений в растение на дне лунки улучшает укоренение, восстановление и рост сычуаньского перца.
  • Следуйте нашим советам по посадке кустарников

Сычуаньский перец в горшке:

Это куст, который идеально подходит для выращивания в горшках или контейнерах, при условии, что вы планируете пересаживать каждые 2 или 3 года.

  • Убедитесь, что дно горшка хорошо просверлено
  • На дно положите подушку из гравия или глиняных шариков, чтобы улучшить дренаж.
  • Наполните горшок или поддон специальной цитрусовой почвой.

Сычуаньский перец

Перец черенки Сычуань летом , дерево пола созревшее.

Уход за сычуаньским перцем


Это дерево, которое не требует особого ухода, но его рост можно улучшить, немного позаботившись о том, чтобы собрать хороший урожай сычуаньского перца.

Считается морозостойким и устойчивым к отрицательным температурам до -15 °, это растение, не нуждающееся в особой природе почвы.

С другой стороны, полив важен в случае жаркой погоды или продолжительной засухи, особенно для сычуаньского перца, выращенного в горшках.

Нечувствительность к вредителям и болезням, сычуаньское перечное дерево иногда поражается тлей.

На видео совет нашего эксперта по сычуаньскому перцу по уходу:

Размер сычуаньского перца

Сычуаньское перечное дерево, изолированное, в живой изгороди или на грядке, не требует особой обрезки .

Но часто приятно придать ему красивый силуэт , особенно если он является частью живой изгороди.

  • Лучше всего обрезать зимой, конечно, не в мороз.
  • Не обрезайте годичные побеги, потому что именно они дадут перец.
  • Поэтому мы довольствуемся срезанием дерева, которое растет внутрь, чтобы освободить эту часть перечного дерева и позволить солнцу проникнуть внутрь.
  • Удаляем хрупкие или мертвые ветки.

Если вы выращиваете сычуаньский перец в горшках, планируйте более открытую обрезку каждый год, чтобы сдержать его рост и позволить ему дольше оставаться в горшке.

Заготовка сычуаньского перца, использование в кулинарии


Сбор урожая проводится в конце лета - начале осени, обычно в сентябре-октябре.

Затем мы видим маленькие шарики, покрытые розовой пленкой, и именно эта розовая пленка дает перец, а не маленький шарик.

Поместите циновку или лист под перец и встряхните стебли, с которых будет падать сычуаньский перец.

Наконец, высушите перец перед приготовлением.

В отличие от классического перца интерьер несъедобный. Это часть того же семейства, что и апельсиновые и лимонные деревья .

Использование сычуаньского перца в кулинарии:

Перец Сычуань является цитрусовые азиатского происхождения, выращенного и используется в качестве специи. Мы ценим его за лимонный аромат.

Мы с радостью воспользуемся сычуаньским перцем для придания вкуса и специй рыбным тартарам или карпаччо из Сен-Жакка .

Что касается мяса, сычуаньский перец также очень полезен в сочетании со свининой , курицей или даже уткой, когда он готовится с цитрусовыми или экзотическими фруктами, такими как, например, манго.

Наконец, вы также можете использовать сычуаньский перец для своих азиатских блюд , прямо в воке или для приправы риса.

Умный совет

Будьте осторожны, надевайте перчатки при сборе урожая, потому что стебли сычуаньского перечного дерева имеют острый оттенок.

zantoksilum

Сычуаньский перец, зантоксилум перечный, японское перечное дерево, — все это названия прекрасного представителя семейства рутовых, глянцевые листья которого выделяют эфирные масла с ароматом острого перца. Плоды этого растения используют как пряную приправу в китайской кухне. А на нашем подоконнике из зантоксилума создают шикарный бонсай.

Лучше всего разместите сычуаньский перец на восточном или западном подоконнике. На южных окнах при интенсивном солнце листья поблекнут и пожелтеют, при таком размещении растение нужно передвинуть на 1-1,5 метра вглубь комнаты.

Зантоксилум хорошо чувствует себя при обычной комнатной температуре в период вегетации, в летнюю жару утром и вечером опрыскивают листья. Важно следить за правильным поливом, почва не должна пересыхать, иначе это вызовет пожелтение и опадание листьев, однако такой же эффект возникает и при переувлажнении растения. Между поливами почва должна примерно на половину просохнуть.

В период активного роста 1 раз в 2 недели растение подкармливают, чередую жидкое органическое и комплексное минеральное удобрение для декоративнолиственных растений.

Зимой зантоксилум нуждается в прохладе – не ниже+15 градусов, и хорошем освещении, тогда летний прирост успевает
вызреть. С сентября до начала весны вносят раз в месяц удобрения с повышенным содержанием калия. Желательно повысить и влажность воздуха, между поливами увеличивают интервалы либо дают меньше воды за один раз.

Не стоит пугаться из-за того, что зантоксилум зимой потеряет часть листьев. Весной деревце быстро покроется молодой листвой.

Размножить растение лучше всего небольшими верхушечными и стеблевыми черенками, высаживая их в рыхлый субстрат из торфа и вермикулита. Для быстрого укоренения нужны рассеянный свет и максимальная влажность. Уже через 1-1,5 месяца молодые растения высаживают по одному в небольшие горшки с рыхлой питательной почвосмесью.

Читайте также: