Технология приготовления рыба запеченная с картофелем по русски

Обновлено: 18.09.2024

Порционные куски сырой рыбы, нарезанные на филе с кожей без костей, или порционные куски рыб семейства осетровых с кожей без хрящей посыпают солью, перцем черным молотым, кладут на смазанную жиром сковороду, сверху кладут ломтики вареного картофеля, заливают соусом белым, посыпают сухарями или тертым сыром, поливают жиром и запекают в жарочном шкафу.

Соус белый основной на мясном (рыбном)бульоне

Продукты

Масса, г

1

2

3

В растопленный жир всыпают просеянную муку и пассеруют при непрерывном помешивании, не допуская пригорания. Правильно пассерованная мука должна иметь слегка кремовый цвет. В пассерованную муку, охлажденную до 60—70 °С вливают четвертую часть горячего бульона и вымешивают до образования однородной массы, затем постепенно добавляют оставшийся бульон.

После этого в соус кладут нарезанные петрушку, сельдерей, лук и варят 25—30 мин. В конце варки добавляют соль, перец черный горошком, лавровый лист. Затем соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи и доводят до кипения.

Требования к качеству

На поверхности блюда должна быть подрумяненная корочка. Соус должен загустеть, но не высохнуть. Блюдо – сочное, рыба и гарнир не пригоревшие и не присохшие к посуде.

Правила подачи

Запеченную рыбу готовят на противнях, а также на порционных сковородах, металлических порционных блюдах. В которых ее и подают.



Дата 16.04.2020

Мастер производственного обучения Семенова О.И.

ТЕМА: «Приготовление блюда Рыба, запеченная в сметанном соусе

Рецептуры Метод обработки: Запекание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 400 кг готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Окунь морской потрошеный обезглавленный 152 152 г 2 Соль поваренная пищевая 3 3 г

Технологическая карта блюда: Рыба, запеченная с картофелем по-русски (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 83,47 ккал

Внешний вид — рыба в виде порционных кусков, запеченная с картофелем, соусом в порционной сковороде. Вкус и запах — свойственные запеченной рыбе данного вида; аромат специй, соуса и сыра. Цвет — поверхность золотистая; срез рыбы белый, картофеля светло-желтоватый. Консистенция — мягкая, сочная, рыхлая.

Метод обработки: Запекание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 400 кг готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Окунь морской потрошеный обезглавленный 152 152 г
2 Соль поваренная пищевая 3 3 г
3 Перец черный молотый 0,01 0,01 г
4 Картофель отварной очищенный нарезанный ломтиками 150 150 г
5 Соус белый (для запекания рыбы) 150 150 г
6 Сыр твердый натертый 6 6 г
7 Маргарин молочный столовый 15 15 г
ИТОГО 476,01 476,01 г

Порционные куски сырой рыбы, нарезанные из филс с кожей без косгей, или порционные куски рыбы семейства осетровых с кожей без хрящей посыпают солью, перцем черным молотым, кладут на смазанную жиром сковороду, а сверху — ломтики вареного картофеля; заливают соусом белым, посыпают сухарями или тертым сыром, поливают жиром и запекают в жарочном шкафу.

  • Цвет: поверхность золотистая; срез рыбы белый, картофеля светло-желтоватый..
  • Вкус: свойственные запеченной рыбе данного вида; аромат специй, соуса и сыра..
  • Запах: свойственные запеченной рыбе данного вида; аромат специй, соуса и сыра..
  • Консистенция: мягкая, сочная, рыхлая..
  • Внешний вид: рыба в виде порционных кусков, запеченная с картофелем, соусом в порционной сковороде..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Рыба с картофелем "по-русски" придется по вкусу многим. Запеченные под крышкой в глиняном горшке ингредиенты сохраняют свою сочность.

Ингредиенты

Картофель – 0,8 кг

Сыр твердый – 250 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень – несколько веточек

  • 160 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это несложное блюдо придется по вкусу многим. Для него можно использовать практически любую рыбу, но именно с морской получается вкуснее. Иногда я беру как кусочки тушки, так и кусочки филе. Картофель нарезается ломтиками сырым (в этом случае они должны быть тонкими) либо отварным. Если использовать молодой картофель, то его можно не очищать от тонкой кожуры. Соотношение рыбы и картофеля должно быть один к одному. Запеченные в глиняном горшке ингредиенты сохраняют всю свою сочность, и в итоге получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Рецепт рыбы по-русски с картофелем в духовке

Чтобы запечь рыбу с картофелем по-русски в духовке, готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для рыбы по-русски с картофелем в духовке

Для этого блюда я беру морского окуня. Сначала очищаю тушку от чешуи. Затем удаляю голову, если есть, разрезаю брюшко, удаляю внутренности.

Почистить рыбу

С помощью кухонных ножниц отрезаю плавники.

Удалить хвост и плавники

Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.

Порезать рыбу на кусочки

Рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем, перемешиваю и оставляю на некоторое время.

Посолить и поперчить

Картофель очищаю от кожуры, мою.

Почистить картофель

Нарезаю его тонкими ломтиками.

Порезать картофель

Я запекаю рыбу по-русски с картофелем в духовке в трех глиняных горшочках. Каждый горшочек смазываю внутри растительным маслом, выкладываю картофель. Картофель солю по вкусу.

Выложить картофель в горшочек

На него выкладываю кусочки рыбы.

Положить на картофель рыбу

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

Порезать лук

Выкладываю его на рыбу.

Положить на рыбу лук

В миске соединяю сметану, яйцо, щепотку соли.

Соединить сметану и яйцо

Взбиваю заливку с помощью вилки, добавляю в каждый горшочек.

Влить заливку в горшочек

Сыр натираю на крупной терке, посыпаю сметанную заливку.

Посыпать сыром

У меня получилось три полных горшочка.

Подготовить все горшочки

Накрываю горшочки крышками.

Закрыть горшочек крышкой

Запекаю горшочки с рыбой и картофелем по-русски в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около часа. Открываю крышку. В горшочке сверху будет румяная корочка.

Запечь рыбу с картофелем в духовке

Посыпаю готовое блюдо нарезанной зеленью.

Посыпать зеленью

Аппетитная рыба по-русски с картофелем готова!

Фото рыбы по-русски с картофелем в духовке

Приятного Вам аппетита!

Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто - дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.

Рыба по-русски запеченная

Если вы не знаете, чем накормить близких и гостей, тогда возьмите на заметку этот удивительно простой рецепт рыбы по-русски, запеченной с картофелем. Это сытно, вкусно и очень аппетитно.

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить рыбу по-русски запеченную, обратите внимание на этот вариант. Этот рецепт хорош тем, что использовать можно абсолютно любую рыбку, а разнообразить вкус блюда помогут любимые специи или овощи.

Ингредиенты:

  • Рыба — 0.5 Килограмма
  • Картофель — 0.5 Килограмма
  • Сыр — 250 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сметана — 100 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Зелень — По вкусу

Как приготовить "Рыба по-русски запеченная"

Рыба по-русски запеченная - фото шаг 1

1. Перед вами все необходимые ингредиенты, чтобы получилась аппетитная рыба по-русски, запеченная в домашних условиях.

Рыба по-русски запеченная - фото шаг 2

Рыба по-русски запеченная - фото шаг 3

Рыба по-русски запеченная - фото шаг 4

4. Лучший вариант, как сделать рыбу по-русски запеченную - это глиняный горшочек. Дно его смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить картофель по бокам, а рыбку - в серединку.

Рыба по-русски запеченная - фото шаг 5

5. Очистить луковицу и нарезать тоненько. Выложить в горшочек. Посолить и поперчить все по вкусу. При желании добавить любимые специи.

Рыба по-русски запеченная - фото шаг 6

Рыба по-русски запеченная - фото шаг 7

7. Полить сверху рыбку с картофелем. Если под рукой нет сметаны можно использовать майонез, например.

Рыба по-русски запеченная - фото шаг 8

Читайте также: