Технология приготовления рыба запеченная с картофелем по русски
Обновлено: 18.09.2024
Порционные куски сырой рыбы, нарезанные на филе с кожей без костей, или порционные куски рыб семейства осетровых с кожей без хрящей посыпают солью, перцем черным молотым, кладут на смазанную жиром сковороду, сверху кладут ломтики вареного картофеля, заливают соусом белым, посыпают сухарями или тертым сыром, поливают жиром и запекают в жарочном шкафу.
Соус белый основной на мясном (рыбном)бульоне
Продукты
Масса, г
1
2
3
В растопленный жир всыпают просеянную муку и пассеруют при непрерывном помешивании, не допуская пригорания. Правильно пассерованная мука должна иметь слегка кремовый цвет. В пассерованную муку, охлажденную до 60—70 °С вливают четвертую часть горячего бульона и вымешивают до образования однородной массы, затем постепенно добавляют оставшийся бульон.
После этого в соус кладут нарезанные петрушку, сельдерей, лук и варят 25—30 мин. В конце варки добавляют соль, перец черный горошком, лавровый лист. Затем соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи и доводят до кипения.
Требования к качеству
На поверхности блюда должна быть подрумяненная корочка. Соус должен загустеть, но не высохнуть. Блюдо – сочное, рыба и гарнир не пригоревшие и не присохшие к посуде.
Правила подачи
Запеченную рыбу готовят на противнях, а также на порционных сковородах, металлических порционных блюдах. В которых ее и подают.
Дата 16.04.2020
Мастер производственного обучения Семенова О.И.
ТЕМА: «Приготовление блюда Рыба, запеченная в сметанном соусе
Рецептуры Метод обработки: Запекание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 400 кг готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Окунь морской потрошеный обезглавленный 152 152 г 2 Соль поваренная пищевая 3 3 г
Калорийность: 83,47 ккал
Внешний вид — рыба в виде порционных кусков, запеченная с картофелем, соусом в порционной сковороде. Вкус и запах — свойственные запеченной рыбе данного вида; аромат специй, соуса и сыра. Цвет — поверхность золотистая; срез рыбы белый, картофеля светло-желтоватый. Консистенция — мягкая, сочная, рыхлая.
Метод обработки: Запекание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 400 кг готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Окунь морской потрошеный обезглавленный | 152 | 152 | г | ||||||||||||
2 | Соль поваренная пищевая | 3 | 3 | г | ||||||||||||
3 | Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 | г | ||||||||||||
4 | Картофель отварной очищенный нарезанный ломтиками | 150 | 150 | г | ||||||||||||
5 | Соус белый (для запекания рыбы) | 150 | 150 | г | ||||||||||||
6 | Сыр твердый натертый | 6 | 6 | г | ||||||||||||
7 | Маргарин молочный столовый | 15 | 15 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 476,01 | 476,01 | г |
Порционные куски сырой рыбы, нарезанные из филс с кожей без косгей, или порционные куски рыбы семейства осетровых с кожей без хрящей посыпают солью, перцем черным молотым, кладут на смазанную жиром сковороду, а сверху — ломтики вареного картофеля; заливают соусом белым, посыпают сухарями или тертым сыром, поливают жиром и запекают в жарочном шкафу.
- Цвет: поверхность золотистая; срез рыбы белый, картофеля светло-желтоватый..
- Вкус: свойственные запеченной рыбе данного вида; аромат специй, соуса и сыра..
- Запах: свойственные запеченной рыбе данного вида; аромат специй, соуса и сыра..
- Консистенция: мягкая, сочная, рыхлая..
- Внешний вид: рыба в виде порционных кусков, запеченная с картофелем, соусом в порционной сковороде..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Рыба с картофелем "по-русски" придется по вкусу многим. Запеченные под крышкой в глиняном горшке ингредиенты сохраняют свою сочность.
Ингредиенты
Картофель – 0,8 кг
Сыр твердый – 250 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень – несколько веточек
- 160 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это несложное блюдо придется по вкусу многим. Для него можно использовать практически любую рыбу, но именно с морской получается вкуснее. Иногда я беру как кусочки тушки, так и кусочки филе. Картофель нарезается ломтиками сырым (в этом случае они должны быть тонкими) либо отварным. Если использовать молодой картофель, то его можно не очищать от тонкой кожуры. Соотношение рыбы и картофеля должно быть один к одному. Запеченные в глиняном горшке ингредиенты сохраняют всю свою сочность, и в итоге получается невероятно вкусное и сытное блюдо.
Чтобы запечь рыбу с картофелем по-русски в духовке, готовлю продукты по списку.
Для этого блюда я беру морского окуня. Сначала очищаю тушку от чешуи. Затем удаляю голову, если есть, разрезаю брюшко, удаляю внутренности.
С помощью кухонных ножниц отрезаю плавники.
Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.
Рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем, перемешиваю и оставляю на некоторое время.
Картофель очищаю от кожуры, мою.
Нарезаю его тонкими ломтиками.
Я запекаю рыбу по-русски с картофелем в духовке в трех глиняных горшочках. Каждый горшочек смазываю внутри растительным маслом, выкладываю картофель. Картофель солю по вкусу.
На него выкладываю кусочки рыбы.
Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.
Выкладываю его на рыбу.
В миске соединяю сметану, яйцо, щепотку соли.
Взбиваю заливку с помощью вилки, добавляю в каждый горшочек.
Сыр натираю на крупной терке, посыпаю сметанную заливку.
У меня получилось три полных горшочка.
Накрываю горшочки крышками.
Запекаю горшочки с рыбой и картофелем по-русски в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около часа. Открываю крышку. В горшочке сверху будет румяная корочка.
Посыпаю готовое блюдо нарезанной зеленью.
Аппетитная рыба по-русски с картофелем готова!
Приятного Вам аппетита!
Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто - дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
Если вы не знаете, чем накормить близких и гостей, тогда возьмите на заметку этот удивительно простой рецепт рыбы по-русски, запеченной с картофелем. Это сытно, вкусно и очень аппетитно.
Описание приготовления:
Если вы еще не знаете, как приготовить рыбу по-русски запеченную, обратите внимание на этот вариант. Этот рецепт хорош тем, что использовать можно абсолютно любую рыбку, а разнообразить вкус блюда помогут любимые специи или овощи.
Ингредиенты:
- Рыба — 0.5 Килограмма
- Картофель — 0.5 Килограмма
- Сыр — 250 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сметана — 100 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Зелень — По вкусу
Как приготовить "Рыба по-русски запеченная"
1. Перед вами все необходимые ингредиенты, чтобы получилась аппетитная рыба по-русски, запеченная в домашних условиях.
4. Лучший вариант, как сделать рыбу по-русски запеченную - это глиняный горшочек. Дно его смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить картофель по бокам, а рыбку - в серединку.
5. Очистить луковицу и нарезать тоненько. Выложить в горшочек. Посолить и поперчить все по вкусу. При желании добавить любимые специи.
7. Полить сверху рыбку с картофелем. Если под рукой нет сметаны можно использовать майонез, например.
Читайте также: