Технология уборки кукурузы на силос

Обновлено: 18.09.2024

Факторы, обеспечивающие получения качественного корма определяется главным образом технологией его заготовки, основными элементами которой являются: подготовка траншеи, уборка в оптимальные фазы вегетации, оптимальная влажность, высота среза, измельчение сырья и длина резки, консерванты, укладка, трамбовка и герметизация.

К моменту заготовки необходимо подготовить силосную траншею, с целью устранения попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в силосную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию (побелку).

Уборка в оптимальные фазы вегетации.

Во время наблюдения за процессом созревания важно обращать внимание, как на початки, так и на всё растение в целом, поскольку усвояемость этих обоих компонентов развивается по-разному. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30–35%) отмечается, как правило, тогда, когда в початках заканчивается отложение крахмала (содержание сухой массы початков: 50–55%). Это тот момент, когда зерно можно поцарапать ногтем пальца. Ранняя уборка (при содержании СВ 35% СВ) не сможет гарантировать оптимальную трамбовку. Кроме того, возникает очень много остатков растений с грязью и с нежелательными микроорганизмами. Возрастает риск образования плесени.

Содержание сухого вещества в початках растет постоянно, в то время как в листостебельной массе снижается. Концентрация энергии в них увеличивается до восковой спелости, а в листостебельной массе также снижается.

Оптимальная влажность, высота среза и измельчение сырья.

Влажность кукурузы в фазе восковой спелости зерна соответствует оптимальным ее значениям при силосовании — 60–70%. Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при ее силосовании в траншеях и создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Так же при влажности 70% замедляется деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий, которые вызывают порчу силоса — чем ниже влажность, тем в большей мере снижается интенсивность развития этих бактерий.

Необходимо помнить, что с выделением сока усиливается интенсивность развития всех бактерий, прежде всего гнилостных. Чем обильнее и быстрее вытекает сок, тем интенсивнее протекают микробиологические процессы. В результате общие потери возрастают. Кроме того, вытекающий сок засасывает воздух внутрь массы, вызывая разогревание силоса. На это дополнительно расходуются сахара и другие питательные вещества, в корме могут происходить гнилостные процессы.

Таким образом, повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь и повышения качества силоса. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30 – 35%). Ориентировочно, процент влаги в корме можно определить так: мелкоизмельчённую массу (5–15 мм) сжимают в кулаке в течение 20–30 секунд, затем быстро разжимают. Если комок сохраняет форму, и при сжатии выделилась жидкость, влажность более 75%. Если комок сохраняет форму, но влаги выделилось мало — 60–70%. Если комок распадается быстро — менее 60%. По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако, кукуруза в фазе восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства: нижние части стеблей, и стержни початков сильно грубеют, только 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается скотом. Одним из решающих условий повышения качества силоса и его продуктивного действия является возделывание раннеспелых гибридов кукурузы с коротким вегетационным периодом.

Силосование кукурузы до фазы молочной спелости зерна нежелательно не столько из-за увеличения потерь питательных веществ, сколько из-за обильного вытекания сока (иногда до 20% от количества заложенной массы) и получения перекисленного силоса (рН 3,6—3,7). Вытекающий сок — очень агрессивный субстрат. Перекисление снижает поедаемость силоса и отрицательно влияет на здоровье животных, особенно при его скармливании в несбалансированных рационах.

Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. Чтобы свести к минимуму попадание грязи и находящихся, именно, в нижней части стебля спор дрожжей и грибков, следует проводить скашивание кукурузы на силос на высоте 35- 40 см . Это позволяет значительно повысить энергетическую питательность за счет снижения концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.

Измельчение, длина резки. При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна, необходимо измельчить на отрезки длиной до 10мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5мм, при этом количество недробленого зерна не должно превышать 1%. Силос из измельченной массы подкисляется до рН 4,2, и в нем в основном содержится молочная кислота (80% и более от суммы кислот), тогда как силос из крупно измельченной массы имеет рН 4,5, и в нем в небольшом количестве (около 0,1%) накапливается масляная кислота. Внедрение технологии заготовки мелкофракционного кукурузного силоса уменьшает на 30% его потери при скармливании, что практически равноценно увеличению на 10–17% объемов животноводческой продукции. Благодаря уменьшению размеров частиц улучшается использование грузоподъемности транспортных средств и заполнения хранилищ.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения и высоту среза растений. Растения молочно-восковой спелости при влажности 70–75% необходимо измельчать крупнее — на отрезки длиной 20- 30 мм , а молочной фазы спелости при влажности 80–85% — на 40- 45 мм , чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов. При более крупном измельчении потери питательных веществ составляют до 15% из-за неполного поедания кормов и снижения усвояемости непереваренного зерна.

Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высоко перева-римых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии: примерно 11–12 МДж/кг сухого вещества. Содержание 250 г крахмала в 1 кг СВ, что желательно для кормления, достигается только при доле початков >50% и восковой спелости зерна. Крахмал кукурузы отличается тем, что часть крахмальных зерен достаточно зрелых растений не подвергается микробному ферментативному перевариванию в рубце, а происходит энергетически более эффективное энзиматическое (ферментное) переваривание.

Избыток не переваренного крахмала, попадающего в толстый отдел кишечника, повышает риск развития клостридий, способствуя развитию воспалительных процессов в вымени (мастит), копытах, половых органах. Поэтому по мере повышения спелости зерна должно повышаться и его измельчение (кон-крекером). Например:

  • при молочно-восковой фазе спелости — плющеное зерно;
  • при восковой — измельченное до половинок;
  • приближаясь к полной спелости зерно следует дробить более тщательно.

При повышенной спелости кукурузы устойчивость крахмала к бактериальному и энзиматическому перевариванию в рубце увеличивается. Но с повышением степени спелости при кормлении силоса из кукурузы у коров увеличивается выделение с калом непереваренных зерен кукурузы, т.е. неиспользованного крахмала.

Скармливание силоса из оптимально измельченной массы позволяет увеличить поедаемость его на 1,2–1,5 кг в сутки в пересчете на сухое вещество, в результате чего прирост живой массы на откорме возрастает на 150–200 г в сутки, продуктивность коров — на 1,6 кг молока в сутки при 4%-ной жирности.

При измельчении растений, достигших восковой спелости зерна, на частицы длиной 3–5 см отход силоса в виде несъеденных остатков достигает 15% и более, а потери непереваренного зерна — 10–12%. Однако слишком мелко измельчать зеленую массу кукурузы — до частиц длиной менее 6 мм также нецелесообразно. Это не только уменьшает производительность комбайна, увеличивает расход топлива, но и снижает переваримость сухого вещества и клетчатки силоса.

Стратегия использования консервантов при заготовке кукурузного силоса.

В качестве консервантов могут использоваться различные органические кислоты, их смеси, а также летучие жирные кислоты и особенно часто – муравьиная. Однако, в мировой практике и передовых сельскохозяйственных предприятиях нашей страны при производстве силосованных кормов отдаётся предпочтение сухим (лиофильно высушенным) биологическим консервантам. Сухие препараты являются консервантами нового поколения, включающие, как правило, смеси четырех видов бактерий с КОЕ (колониеобразующих единиц) не менее 10×109, 10×1010. Биологически это объясняется тем, что гомоферментативные молочнокислые бактерии обеспечивают подкисление корма до рН 4,2 за 7–12 часов после укрытия траншеи, а это в сравнении со спонтанным типом брожения в 5 раз быстрее позволяет обеспечить стабильность кислотной среды и сохранность корма.

Конкурентоспособные свойства сухих консервантов в сравнении с жидкими биологическими консервантами:

  • стабильность при хранении (не менее 2-х лет);
  • простота применения (не требуется дополнительного подращивания и культивации перед применением);
  • сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее 4-х), углеводов для стартового развития бактерий;
  • способность консервировать как легко- так и трудносилосуемое сырье.

Выращивание кукурузы на силос широко распространено в России, ведь это один из основных кормов для домашнего скота, причем технология возделывания кукурузы несколько отличается от зерновой технологии. Сходство заключается в том, что для производства силоса используются те же сорта кукурузы и высеваются семена примерно в те же сроки, как и при производстве зерна.

Кукуруза на силос – особенности выращивания

Кормовая ценность силосной кукурузы определяется климатическими условиями, особенностями почвы и строгим выполнением необходимых агротехнических мероприятий. Технология возделывания кукурузы на силос, как правило, подразумевает использование современных комбайнов и качественного оборудования, ручной труд не требуется.

Если удалось добиться высокой урожайности кукурузы не в ущерб кормовой ценности, значит, все мероприятия были осуществлены правильно. Определяют кормовую ценность по таким показателям, как:

• пригодность кукурузы для силосования;
• содержание сухого вещества;
• доля зерна и початков;
• концентрация энергии исходя из соотношения крахмальных единиц на один килограмм сухого вещества;
• хорошая перевариваемость силоса скотом.

Севооборот

Для кукурузы, которая предназначена на силос, лучшими предшественниками считаются зерновые и бобовые культуры. После подсолнечника и технических культур кукурузу лучше не сажать, поскольку эти культуры приводят к истощению почвы, а свекла забирает из земли много цинка, который необходим кукурузе. В результате, кукурузное растение после таких предшественников отстает в росте, на листьях проявляется бледно-желтая окраска вдоль жилок, початки деформируются.

Биологические особенности

Избыток влаги в начале вегетации приводят к большему снижению урожая кукурузы. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и нуклеинового фосфора, нарушается процесс формирования, энергетические процессы в корнях и белковый обмен.

Кукуруза плохо переносит кислую почву, избыточную влажность почвы и воздуха, холодную погоду и совершенно не переносит заморозки.

Почва

Кукуруза может расти на супесчаных, суглинистых почвах или на торфяниках. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией.

Кукуруза не любит уплотненного грунта, поэтому разноглубинной обработке почвы уделяется особое внимание. Широкозахватные и комбинированные агрегаты используются для общего уменьшения уплотнения земли, для снижения плотности подпахотных слоев применяются глубокорыхлители, полевые работы выполняются только по спелой почве.

Осенью, когда зерновые культуры убраны, осуществляется лущение стерни, и спустя две недели грунт вспахивается на 25 см. По весне проводят боронование земли на 5 см в глубину с целью закрытия воды, и культивируют грунт на 8 см.

Сорта и гибриды кукурузы

При выборе сортов и гибридов, обязательно обращают внимание на следующие показатели: кормовые качества, устойчивость к вредителям, болезням, заморозкам, урожайность, группа спелости и стойкость к полеганию. Семена откалибровываются и протравливаются допустимыми препаратами.

Продолжительность вегетационного периода, в зависимости от скороспелости сортов составляет – 75-180дней.

Чтобы кукуруза успела вызреть за наше мимолетное северное лето, очень важно выбрать сорт с коротким периодом вегетации (период от посева семян до созревания початков).

Сроки посева

Возделывание кукурузы можно начинать уже тогда, когда земля на глубине 7 см прогреется до +10 градусов. Если сроки посева очень ранние или погодные условия не слишком благоприятные, норма высева увеличивается на 10%.

Густота посева кукурузы на силос

Насколько густо следует высевать семена, определяют в зависимости от сортов и гибридов кукурузы. Больше всего силосной массы удается собрать при густоте около ста тысяч растений на один гектар. Килограммная норма высева составляет – 15-30 кг/га. Между семенами кукурузы в рядах выдерживается по 70 см, для точного высева используются пневматические сеялки, отличающиеся высокой скоростью работы.

Удобрения

Современные технологии подразумевают обязательное внесение органических и минеральных сбалансированных удобрений согласно потребности кукурузных растений. На тяжелые почвы азотные удобрения до посева единовременно, а на легкие почвы азот первый раз вносится до посева, второй раз – после посева через полтора месяца. Перегноем удобряют почву осенью, во время вспашки, весной же, непосредственно перед севом в землю на 10 см заделывают компост.

Гербициды

Возделывание кукурузы на силос не обходится и без применения гербицидов, направленных на уничтожение многолетних сорняков. Гербициды сплошного действия вносятся после того, как убрана предшествующая культура. В период вегетации кукурузы для борьбы с широколиственными сорняками используют гербициды.

Болезни и вредители

Основное внимание уделяется борьбе с проволочником путем тщательного искоренения пырея ползучего, соблюдения севооборота и обработки семян инсектицидами. Для предотвращения распространенных болезней кукурузы зерна протравливаются или же используются гибриды, устойчивые к заболеваниям.

Уборка урожая кукурузы на силос

При внимательном соблюдении приведенной выше технологии возделывания кукурузы на силос удается регулярно добиваться стабильно высоких урожаев. про вредителей кукурузы

Уборка силосной кукурузы производится в тот момент, когда в початках зерна достигают восковой спелости (максимальное содержание сухого вещества) или молочно-восковой, а листья остаются зелеными. Позднеспелая кукуруза не всегда успевает достичь этой фасы спелости, поэтому уборку ее осуществляют до первых морозов с помощью комбайнов, которые срезают и измельчают кукурузные растения.

Скашивают кукурузу на силос на высоте 20 см. Полученный силос в виде хорошо утрамбованной массы закладывается в траншеи, так увеличивается его сохранность и улучшается качество.

Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос – главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков, содержится около 21 корм.ед. и до 1800г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином.

В производственных масштабах выращивают кукурузу для получения зерна и на корм скоту в зимний период. Выбор сорта зависит от целевого направления посадки. Кукуруза на силос должна содержать определенную концентрацию сухих веществ и клетчатки для лучшего усвоения животными, за короткие сроки наращивать максимальное количество вегетативной массы, противостоять вредителям, чтобы исключить применение ядохимикатов для их устранения.

Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

Что такое кукуруза на силос

Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров.

Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.

На переработку растение идет полностью, основной процент – зеленая масса, початки кукурузы в силосе, используют в определенном соотношении и только молочной спелости. Избыток сухих веществ тормозит процесс брожения, недостаток также негативно отражается на качестве силоса. Поэтому берут кормовые сорта, специально гибридизированные для закладки на зиму.

Сорта кукурузы на силос

Кукуруза для силосования – это чаще гибриды, при выведении которых искусственно созданы кормовые качества для лучшей усвояемости скотом. В процессе работы на генетическом уровне нарушена межклеточная связь целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Первые два вещества хорошо перевариваются животными, последнее же служит для поддержания растения в вертикальном положении, скотом не усваивается. Нарушение связи повысило энергетическую ценность корма.

Основные требования при выборе сорта кукурузы на силос:

  • высокая урожайность;
  • сроки созревания – выбирают те сорта, которые успеют созреть в определенной климатической зоне возделывания;
  • резистентность к вредителям, болезням и погодным условиям;
  • максимальная концентрация сухих веществ.

Важно! На силос идет кукуруза высокорослых сортов со средним объемом стебля, она должна быть устойчивой к полеганию.

Для возделывания кукурузы на силос в средней полосе подходят ранние и среднеранние сорта, для северных районов – только ранние гибриды с коротким сроком вегетации.

Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

Каскад 195 CB – высокое растение с большими плотными початками, гибрид раннего созревания, выращивают в Центральной России.

Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

Гибрид Воронежский 158 CB культивируют в европейской части, Поволжье. Высокорослое растение, початки средней плотности, сроки созревания – ранние.

Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

Воронежский 160 CB – гибридная разновидность культуры. Рекомендованные регионы: Урал, Черноземье, Западная Сибирь, Поволжье. Кукуруза высокоурожайная с небольшими початками, среднеранняя.

Выращивание кукурузы на силос отличается от обычной агротехники зерновой культуры. Качество сочного корма и сохранность энергетической ценности напрямую зависит от состава почвы и соблюдения технологии выращивания.

Сроки посева

Кукуруза – растение теплолюбивое, семена зерновых сортов не прорастут, если почва не прогрелась до +150 C. Весенние заморозки полностью уничтожают поросль. Поэтому для умеренного климата рекомендованы гибриды, которые прорастают при температуре +80 C, всходы противостоят морозам до -20 C. Скашивают кукурузу на силос в августе. Вегетационный период от начала и до необходимой стадии спелости занимает 90 дней. Ориентировочно кукурузу на силос сажают в конце мая. В случае если весна поздняя и холодная, стандартную норму расхода семян увеличивают.

Технология выращивания кукурузы на силос

Первый этап при выращивании кукурузы на силос – это отбор предшественников. Для формирования зеленой массы злаку необходимо достаточное количество фосфора и цинка. Свекла и подсолнечник забирают полезные вещества из грунта полностью. Сажают культуру для закладки силоса после злаковых или однолетних трав.

Подготовка посадочного материала

Подготовку посадочного материала проводят в обязательном порядке, эта мера способствует быстрому прорастанию и нормальной вегетации. Перед реализацией семена готовят к посадке на специально оборудованных заводах. Последовательность технологии следующая:

Кукуруза для силоса из протравленных семян меньше болеет, быстрее дает всходы и хорошо набирает зеленую массу.

Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

Подготовка посадочного участка

Выращивают кукурузу для получения силоса на супесчаных, суглинистых почвах или черноземе. Для прорастания материала необходим аэрированный грунт, содержание кислорода – не менее 20%. Участок высокой влажности или с близкорасположенными грунтовыми водами под культуру не отводят или проводят дренирование. Культуру не сажают на одном участке более 2 лет. Кукуруза не может расти на кислых почвах, поэтому после сбора урожая, если поле будут использовать под посадку кукурузы на следующий сезон, проводят известкование. Нейтрализуют состав почвы под зиму содержащими щелочь средствами.

Последовательность подготовки посадочного участка следующая:

  1. Осенью после уборки с поля урожая проводят лущение жнивья. Путем неглубокого рыхления с оборотом грунтового пласта дисковыми боронами подрезают корни многолетних сорняков. Мероприятие способствует улучшению плодородности почвы и уничтожению возбудителей болезни.
  2. Вспашка на глубину 30 см с последующим боронованием и внесением фосфорных и калийных средств.
  3. Весной перед посевом участок культивируют, перепашка сплошная, неглубокая, необходимая для крошения пластов почвы.
  4. Специальным техническим приспособлением выравнивают поверхность поля.
  5. Последнюю культивацию на глубину посадки семян проводят непосредственно перед севом.

Густота посева

Сеют кукурузу для получения сочного корма с применением пневматических сеялок пунктирным широкорядным методом. Междурядья – 65-70 см, интервал между семенами – 15 см. Расход материала зависит от срока созревания культуры, в среднем – это 15-30 кг на 1 г. Это примерно 90-110 тыс. растений.

На личном подворье густота – примерно 7 злаков на 1 м2. Для получения качественного силоса закладку кукурузы проводят квадратно-гнездовым способом. Схема распределения материала – 40*40 см.

В фермерских хозяйствах для посадки используют сеялки, оборудованные пневматическим распределителем и угловым лемехом. Регулируют высоту по необходимой глубине борозды, показатель зависит от:

  • плотности грунта;
  • погодных условий региона;
  • влажности почвы.

В супесчаные почвы сажают кукурузу на глубину 7-8 см, в суглинки – 5 см.

Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

Полив и подкормка

На первом этапе развития до интенсивного роста стебля и листьев кукуруза накапливает сухие вещества, в это время полив растению не требуется. Культура с низким порогом засухоустойчивости. Для производства силоса растение должно быть достаточно сочным, поэтому полив проводят в обязательном порядке. Режим координируют с региональными осадками, при норме 85 мм дополнительный полив не проводят. В засушливый сезон поливают кукурузу с расчетом 1,5 л на одно растение, интервал – 14 дней.

Для полноценного роста и получения высокого урожая вносят удобрения перед посевом в подготовленную почву, подкармливают кукурузу в несколько приемов до жатвы:

  1. После образования 3-5-го листа удобряют органикой.
  2. Через 3 недели вносят смесь из селитры, суперфосфата, калия в равных пропорциях с расчетом 80 г/1 м2.
  3. Последняя подкормка, когда на кукурузе сформируется 9 листьев. Для опрыскивания применяют комплексное средство, содержащее медь, перманганат калия и цинк.

Для кукурузы, выращиваемой на силос, дефицит питательных микроэлементов нежелателен, как и их излишек.

Болезни и вредители

Причина плохого роста стебля, волнистости листьев и рудиментов вместо семян на початке – дефицит питательных микроэлементов. Болезнь носит название гельминтоспориоз, устраняют внесением калийной соли в два приема с интервалом – 21 день.

Из паразитирующих насекомых культуру поражают:

  • черепашка;
  • проволочник;
  • совка;
  • тля.

Урожайность кукурузы на силос

Показатель урожайности кормовой кукурузы зависит от многих факторов:

  • сорта кукурузы;
  • плотности посадки;
  • погодных условий текущего сезона;
  • агротехники.

Для силоса рекомендованы гибриды с хорошим иммунитетом, с быстрым созреванием, как правило, это высокорослые растения. Хорошим показателем урожайности кормовой кукурузы считают 700-900ц/1 г.

Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

Уборка и хранение кукурузы на силос

Уборку кукурузы для заготовки силоса начинают, когда растение достигает стадии молочной спелости. В этот вегетационный период накопилась необходимая концентрация сухих веществ, оптимальная норма – 32%, стебель и листья не посохли, в их составе достаточное количество влаги – 70%. Убирают кукурузу комбайном, оснащенным необходимым агрегатом для измельчения массы и погрузки сырья на транспортировочные машины.

Процесс уборки проходит по следующей технологии:

  1. Режущий аппарат скашивает кукурузу на 20 см выше уровня поверхности почвы, ножи в составе устройства предварительно крошат растение.
  2. Затем масса подается на барабан, который измельчает сырье на фракцию в пределах 15 мм.
  3. Завершает процесс доизмельчитель, состоящий из плющильных крекеров, в его задачу входит дробление зерен на мелкие фрагменты.

После процесса комбайн массу засыпает в машины с высокими бортами, они в свою очередь, отвозят кукурузу в специальные хранилища. При правильной организации труда потери зеленой массы составляют не более 1,5%.

После силосования в ямы или траншеи, корм хранят в герметично закрытом состоянии. Для этого плотно накрывают полимерной пленкой, чтобы не проходил воздух, сверху засыпают грунтом и накрывают соломой.

Силосование кукурузы

В больших фермерских хозяйствах силосные хранилища выглядят, как траншеи, забетонированные внутри. Перед закладкой корма дно закрывают соломой, зеленую массу свозят в траншею и уплотняют бульдозером, основная задача – удалить как можно больше воздуха из массы. Каждый слой сырья не превышает 1 м. Таким образом, слой за слоем уплотняют и заполняют траншею. Герметично закрывают для ферментации. Если технология закладки не нарушена, влажность сырья – не более 70%, процесс брожения закончится через 5 дней. Закладку силоса проводят не более 5 дней. Высота слоя – 4-5 м.

Для повышения пищевой ценности силоса из кукурузы увеличивают концентрацию протеина. Добавляют в корм 1т/5кг содержащие азот вещества – сульфат аммония или карбамид в сухом или растворенном виде. Для лучшей сохранности и улучшения процесса брожения вводят консерванты, содержащие молочнокислые бактерии. Используют пиросульфит натрия, ВИК-2, поваренную соль.

Заключение

Кукуруза на силос необходима для хозяйства фермерам по всей России. Использование сочного корма в зимнее время увеличивает надои, способствует лучшему усвоению скотом зерновых смесей и сена. Кормовая ценность конечного продукта зависит от правильно выбранного сорта, технологии возделывания сырья и грамотно проведенного силосования.

Дополнительную информацию об уборке кукурузы на силос и закладке сырья можно посмотреть на видео.


Сельхоз. индустрия

Кормовую основу для молочного скота традиционно представляет силосная кукуруза. Скармливаемая в достаточном количестве, она покрывает до 50% потребности в белке и до 80% – в энергии. Сбор кукурузы – один из основных этапов ее подготовки, правильное проведение которого позволяет обеспечить надлежащее качество и нужное количество будущего корма.

Вне зависимости от сорта, даже при высокой урожайности кукурузы на силос, некорректное обращение с ней может стать причиной существенных потерь.

При сборе кукурузы, необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Выбрать подходящее время наивысшей продуктивности растения;
  • выбрать наиболее подходящую фракцию при измельчении;
  • создать силос, полностью герметичный.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

О подготовке зерновой культуры

Технология выращивания кукурузы на силос предусматривает выбор наилучшей стадии для уборки урожая – когда состав сухого вещества (СВ) равен 32-33%. Это тот период, когда можно достичь оптимальных показателей урожайности, сохранения свойств, в том числе – энергетической и пищевой ценности корма.

В случае, если затянуть со сбором, в регионах с пониженным температурным режимом усложняются уборочные работы и усложняется хранение, при повышенном содержании СВ (более 35%) – затрудняется переваривание корма животным. Низкие температуры также могут стать причиной снижения уровня урожайности, крахмала и сухого вещества в составе. Чтобы избежать рисков, рекомендуется убирать урожай до середины октября.

Один из лучших способов оценки зрелости початков в технологии возделывания кукурузы на силос – контролировать их общий вид и наполняемость. Если крахмал распределен в двух третьих зерен в центре – это наилучший период для сбора.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

Контроль измельчения – еще один немаловажный момент силосования кукурузы:

  • Зерна требуют измельчения (фракция 20 мм или менее) для лучшей укладки и утрамбовки кукурузы в силосе, для предупреждения засора в желобах кормушек и достижения оптимального потребления животными. Даже 1% крупной фракции означает, что резчик на силосе неправильно настроен и требует обслуживания.
  • Фракция не должна быть слишком мелкой, чтобы коровы могли пережевывать свой корм.
  • В общей массе обязательно наличие средних частиц (от 10 до 20 мм) – до 10%. Если их будет меньше 5%, последует потеря эффективности кормового рациона, при повышении количества средней фракции наблюдается ухудшенная трамбовка и снижение пищевой ценности.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

Нарезка должна происходить сверхточно, поэтому критичным становится состояние ножей силосорезки: они должны быть достаточно острыми, чтобы обеспечить правильность процесса измельчения.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

Важное предусловие сохранности урожая – предупреждение попадания почвы в хранилище. Земля может заносится через колеса уборочной техники и становиться источником вредоносных спор для кормов. Для исключения такого риска зачастую используют углубленные забетонированные траншеи и контролируют стойкость поверхности хранилищ в зоне движения транспорта.

Для соблюдения технологии уборки кукурузы на силос критически важна корректная утрамбовка. Если кукуруза влажная (до 30% сухого вещества), трамбование приводит к низкой пористости. Когда в хранилище не остается кислорода, начинается обширный процесс ферментации. Если же зерно пересушено (от 35% и выше), то утрамбовка проходит сложнее, и кислород задерживается на дольше. Хотя ферментация не начинается, такие условия побуждают размножение плесени и дрожжевых бактерий.

Присутствие в силосах воздуха имеет еще одно отрицательное влияние – активируется деградация зерна. Это основная причина потери урожая кукурузы. Чтобы защитить корма, нужна максимальная герметизация хранилища. Чаще всего для этого используют хорошо защищенную и плотно уложенную пленку.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

Важно также обращать внимание на оборудование: при высокой производительности силосорезок, тракторный трамбовщик не справляется должным образом. В этом случае необходимо либо закладывать две траншеи и использовать два трамбовщика, либо уменьшать производительность резчика.

Основная часть потерь происходит во время выемки. Важным условиям сбережения урожая и сокращения потерь стало своевременное использование корма, что позволяет избежать возобновления процесса ферментации.

Дневные нормативы для выемки силосов (минимум) составляют:

  • В зимний период – 10 см;
  • в летний период – 20 см.

Для соблюдения нормативов необходимо адаптировать габариты хранилищ (их ширину и высоту).

Читайте также: