Технология заготовки силоса из кукурузы

Обновлено: 18.09.2024

Кукуруза отличается высокой урожайностью зерна (до 100 ц/га) и выходом зеленой массы (450-600 ц/га). Культура характеризуется засухоустойчивостью, на получение 1 кг сухого вещества расходуется вдвое меньше воды, чем при возделывании других зерновых.

Силосование – широко распространенный способ биоконсервирования кормов. При выполнении основных требований к приготовлению и хранению кукурузный силос – высокоценный питательный корм, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Отмечается, что в суммарном объеме производства силосованных кормов желательная доля кукурузного силоса – 50-60%.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 10,7-11,3 МДж
  • ЧЭЛ (чистая энергия лактации, NEL) – 6,5-7,4 МДж
  • СП (сырого протеина) – 75-85 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 130-140 г
  • К (крахмала) – 320-400 г
  • СК (сырой клетчатки) – 180-200 г

Кормовая ценность силоса зависит от технологии выращивания, заготовки: уборки кукурузы в оптимальные фазы, измельчения, укладки, трамбовки, герметизации.

Кукуруза успешно силосуется во все фазы вегетации, однако питательность и поедаемость получаемого корма существенно варьируют. Для обеспечения оптимальной питательности рекомендуется скашивание кукурузы на силос при завершении периода молочной спелости ( при доле сухого вещества 32-35%, уровне крахмала в сухом веществе 30-35%) – в начале восковой спелости. В более поздние сроки питательность листостебельной массы снижается. Подробнее о сроке уборки – в нашей статье.

Измельченная силосная масса лучше трамбуется. При нормальных условиях заготовки корма рекомендована длина резки 4-8 мм. Подробнее об оптимальной степени измельчения – в нашей публикации.

На качество корма отрицательно влияет повышенная влажность массы: при 70% и более угнетается молочнокислое брожение и активизируется маслянокислое, происходит саморазогрев массы, потери питательных веществ составляют 30-35%. Получаемый силос перекисленный (рН 3,5-3,8), кормовая ценность и поедаемость низкие.

С целью сохранения питательных веществ силоса используют консерванты. Широко применяют комплексные препараты муравьиной и пропионовой кислот, снижающие кислотность силосуемой массы, без использования собственных ресурсов. Бактериальные закваски стимулируют молочнокислое брожение, способствуют подавлению клостридий, вызывающих образование масляной кислоты и ядовитых аминов. Дополнительно о добавках при силосовании.

Для обогащения силосуемой массы протеином возможно добавление небелковых форм азота: кормовой мочевины (2-3 кг на 1 т массы), фосфата аммония (3-4 кг), диаммонийфосфата (4-5 кг), смеси мочевины и сульфата аммония (2 кг + 2 кг) в сухом или растворенном в воде виде. Повысить протеиновую ценность кукурузного силоса можно и при возделывании культуры совместно с подсолнечником, мальвой, люпином.

Для производства высококачественного корма требуются быстрое заполнение хранилища, трамбовка массы, тщательная герметизация.

Используются наземные, полузаглубленные или заглубленные траншеи. Для предотвращения загрязнения массы подъездные пути к траншее должны иметь твердое покрытие, следует организовать бетонированные или асфальтированные площадки у ее торцов. Стены обрабатывают битумом для предотвращения разрушения, перед закладкой массы требуется заделать трещины, провести дезинфекцию.

Силосование протекает в анаэробных условиях. После заполнения траншеи ее герметизируют полимерной пленкой в два слоя (вакуумная и укрывная), прижимая ее грузами по всей поверхности. Хранение неукрытого корма не допускается. Развитие в неукрытой массе аэробных микроорганизмов ведет к образованию масляной кислоты, снижению питательности и загрязнению корма вредными (ацетон, метилен), канцерогенными (афлотоксин, нитрозоамины) и ядовитыми (патулин) продуктами их обмена. При доступе воздуха распадается молочная кислота, возрастает уровень уксусной и масляной кислот.

После вскрытия траншеи выемка корма рекомендована по всей ширине и высоте хранилища вертикальными слоями толщиной не менее 30 см в день без нарушения монолитности оставшейся массы. О сохранении качества среза – в нашей статье.

Сохранность питательных веществ силоса возрастает при закладке в полимерные рукава: потери сухого вещества и протеина не превышают 8%, тогда как при использовании траншей – 10-14%.

Силосная масса имеет однородную консистенцию, структура сырья сохранена. Цвет темно-зеленый или зеленовато-бурый. Запах кисловатый, фруктовый, квашеный или хлебный. При наличии гнилостного запаха возможно плесневение корма, горького запаха – поражение клостридиями. Загрязненность – не более 2%. Дополнительно о доброкачественности – в нашей публикации.

Раскислять следует силос кислотностью рН 3,8 и ниже, а также корм нормальной кислотности (рН 3,9-4,2) с содержанием уксусной кислоты 40% и более от органических кислот, масляной кислоты – 10% и более. Сумма поступающих с кормом кислот не должна превышать 1 г на 1 кг живой массы. Как буферная добавка широко применяется питьевая сода (5-6 кг на 1 т корма), однако ее не используют за 3 недели до отела и в первую неделю после него, чтобы избежать отека вымени. Также добавляют оксид магния (30-40 г на гол. в сут.), поддерживающий нормальную активность микрофлоры рубца. Буферная анионная добавка (смесь углекислых солей натрия, кальция, магния, дрожжевых культур, органических кислот) стабилизирует рН рубца, уменьшает вероятность ацидоза, поддерживает рост рубцовой микрофлоры (отмечается, что продуктивность коров возрастает на 4-6 %, приросты телят – до 15%). Кальцийсодержащие добавки не показано скармливать в последний месяц сухостоя для предотвращения родильного пареза.

  • 1 кг кукурузного силоса содержит 0,38 ЭКЕ для КРС, что соответствует 3,8 МДж обменной энергии. Корм характеризуется высоким уровнем обменной энергии на 1 кг сухого вещества, его применение снижает концентратную нагрузку при сохранении энергетической питательности рациона.
  • Уровень сырого протеина – 32 г в 1 кг корма. Протеин корма имеет низкую расщепляемость (около 37%), преимущественно распадается в кишечнике до аминокислот. Однако вследствие содержания зеина биологическая ценность протеина невысока.
  • Содержание крахмала – 80 г на 1 кг силоса, он низкорасщепляем в рубце, отличается хорошей усвояемостью. Транзитный крахмал переваривается в тонком кишечнике до глюкозы и дисахаридов. Уровень транзитного крахмала зависит от используемого гибрида кукурузы (при кремневидным типе зерна его содержание до 20% выше в сравнении с зубовидным), сроков уборки и длительности хранения.
  • Высокий уровень витаминов С, Е. Содержание каротина невелико, максимально в фазу молочной спелости, далее снижается и достигает минимума при полной спелости зерна.
  • Отмечается высокий уровень кальция и калия, корм беден фосфором.
  • КРС. Дойному стаду – до 8 кг/100 кг живой массы в сут., стельным и сухостойным коровам – 2-3 кг/100 кг живой массы в сут., производителям – 1 кг/100 кг живой массы в сут. На откорме – от 7 кг/гол. в сут. в первые недели до 15-16 кг/гол. в сут. при завершении.
  • МРС. Оптимально 2 кг/гол. в сут., максимум – 4 кг/гол. в сут.
  • Лошади. Производителям и спортивным лошадям не скармливают. Взрослым – 10 кг/гол. в сут., максимум – 15 кг/гол. в сут.
  • Свиньи. Взрослым – не более 4 кг/гол. в сут., хрякам в случную кампанию и подсосным маткам – не более 2 кг/гол. в сут., подсвинкам-откормочникам – 3 кг/гол. в сут.
  • Кролики. Взрослым – 300 г/гол. в сут., в период сукрольности – до 400 г/гол. в сут., в период лактации – до 600 г/гол. в сут. Приучение к корму с 30-дневного возраста.
  • Птица. Взрослым курам – 30 г/гол. в сут., индейкам – 100 г/гол. в сут., уткам – 150-200 г/гол. в сут., гусям – до 250 г/гол. в сут. Молодняк приучают к корму с 20-дневного возраста.
  1. Улучшение пищеварительных процессов при скармливании силоса хорошего качества.
  2. Значительное содержание энергии в 1 кг сухого вещества корма.
  3. Благодаря усвояемому крахмалу корма повышается уровень глюкозы крови, увеличиваются молочная продуктивность, темпы роста.
  4. Используется как источник витаминов и минералов.
  1. Себестоимость 1 корм. ед. кукурузного силоса в 2,3 раза выше, чем у силоса из многолетних трав.
  2. Требуется компенсировать дефицит кукурузного силоса по протеину.
  3. Перекисленность силоса оказывает негативное действие на процессы обмена веществ (ацидозы, ухудшение воспроизводительной способности, падение темпов роста), технологические качества молока и продуктов переработки (масло, сыры).
  4. Кукурузный силос – источник микотоксинов, поступление их с силосованными кормами в 3 раза выше, чем с прочими. Снижению активности плесневых грибов способствуют своевременная уборка массы, оптимальная высота среза для предотвращения загрязнения почвой, качественная трамбовка и герметизация.
  5. Требуется дополнительное введение в рацион йода, витамина А.

Тэги: кормление рацион силосование сочные корма силос корм силос кукурузный Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность

Факторы, обеспечивающие получения качественного корма определяется главным образом технологией его заготовки, основными элементами которой являются: подготовка траншеи, уборка в оптимальные фазы вегетации, оптимальная влажность, высота среза, измельчение сырья и длина резки, консерванты, укладка, трамбовка и герметизация.

К моменту заготовки необходимо подготовить силосную траншею, с целью устранения попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в силосную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию (побелку).

Уборка в оптимальные фазы вегетации.

Во время наблюдения за процессом созревания важно обращать внимание, как на початки, так и на всё растение в целом, поскольку усвояемость этих обоих компонентов развивается по-разному. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30–35%) отмечается, как правило, тогда, когда в початках заканчивается отложение крахмала (содержание сухой массы початков: 50–55%). Это тот момент, когда зерно можно поцарапать ногтем пальца. Ранняя уборка (при содержании СВ 35% СВ) не сможет гарантировать оптимальную трамбовку. Кроме того, возникает очень много остатков растений с грязью и с нежелательными микроорганизмами. Возрастает риск образования плесени.

Содержание сухого вещества в початках растет постоянно, в то время как в листостебельной массе снижается. Концентрация энергии в них увеличивается до восковой спелости, а в листостебельной массе также снижается.

Оптимальная влажность, высота среза и измельчение сырья.

Влажность кукурузы в фазе восковой спелости зерна соответствует оптимальным ее значениям при силосовании — 60–70%. Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при ее силосовании в траншеях и создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Так же при влажности 70% замедляется деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий, которые вызывают порчу силоса — чем ниже влажность, тем в большей мере снижается интенсивность развития этих бактерий.

Необходимо помнить, что с выделением сока усиливается интенсивность развития всех бактерий, прежде всего гнилостных. Чем обильнее и быстрее вытекает сок, тем интенсивнее протекают микробиологические процессы. В результате общие потери возрастают. Кроме того, вытекающий сок засасывает воздух внутрь массы, вызывая разогревание силоса. На это дополнительно расходуются сахара и другие питательные вещества, в корме могут происходить гнилостные процессы.

Таким образом, повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь и повышения качества силоса. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30 – 35%). Ориентировочно, процент влаги в корме можно определить так: мелкоизмельчённую массу (5–15 мм) сжимают в кулаке в течение 20–30 секунд, затем быстро разжимают. Если комок сохраняет форму, и при сжатии выделилась жидкость, влажность более 75%. Если комок сохраняет форму, но влаги выделилось мало — 60–70%. Если комок распадается быстро — менее 60%. По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако, кукуруза в фазе восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства: нижние части стеблей, и стержни початков сильно грубеют, только 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается скотом. Одним из решающих условий повышения качества силоса и его продуктивного действия является возделывание раннеспелых гибридов кукурузы с коротким вегетационным периодом.

Силосование кукурузы до фазы молочной спелости зерна нежелательно не столько из-за увеличения потерь питательных веществ, сколько из-за обильного вытекания сока (иногда до 20% от количества заложенной массы) и получения перекисленного силоса (рН 3,6—3,7). Вытекающий сок — очень агрессивный субстрат. Перекисление снижает поедаемость силоса и отрицательно влияет на здоровье животных, особенно при его скармливании в несбалансированных рационах.

Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. Чтобы свести к минимуму попадание грязи и находящихся, именно, в нижней части стебля спор дрожжей и грибков, следует проводить скашивание кукурузы на силос на высоте 35- 40 см . Это позволяет значительно повысить энергетическую питательность за счет снижения концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.

Измельчение, длина резки. При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна, необходимо измельчить на отрезки длиной до 10мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5мм, при этом количество недробленого зерна не должно превышать 1%. Силос из измельченной массы подкисляется до рН 4,2, и в нем в основном содержится молочная кислота (80% и более от суммы кислот), тогда как силос из крупно измельченной массы имеет рН 4,5, и в нем в небольшом количестве (около 0,1%) накапливается масляная кислота. Внедрение технологии заготовки мелкофракционного кукурузного силоса уменьшает на 30% его потери при скармливании, что практически равноценно увеличению на 10–17% объемов животноводческой продукции. Благодаря уменьшению размеров частиц улучшается использование грузоподъемности транспортных средств и заполнения хранилищ.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения и высоту среза растений. Растения молочно-восковой спелости при влажности 70–75% необходимо измельчать крупнее — на отрезки длиной 20- 30 мм , а молочной фазы спелости при влажности 80–85% — на 40- 45 мм , чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов. При более крупном измельчении потери питательных веществ составляют до 15% из-за неполного поедания кормов и снижения усвояемости непереваренного зерна.

Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высоко перева-римых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии: примерно 11–12 МДж/кг сухого вещества. Содержание 250 г крахмала в 1 кг СВ, что желательно для кормления, достигается только при доле початков >50% и восковой спелости зерна. Крахмал кукурузы отличается тем, что часть крахмальных зерен достаточно зрелых растений не подвергается микробному ферментативному перевариванию в рубце, а происходит энергетически более эффективное энзиматическое (ферментное) переваривание.

Избыток не переваренного крахмала, попадающего в толстый отдел кишечника, повышает риск развития клостридий, способствуя развитию воспалительных процессов в вымени (мастит), копытах, половых органах. Поэтому по мере повышения спелости зерна должно повышаться и его измельчение (кон-крекером). Например:

  • при молочно-восковой фазе спелости — плющеное зерно;
  • при восковой — измельченное до половинок;
  • приближаясь к полной спелости зерно следует дробить более тщательно.

При повышенной спелости кукурузы устойчивость крахмала к бактериальному и энзиматическому перевариванию в рубце увеличивается. Но с повышением степени спелости при кормлении силоса из кукурузы у коров увеличивается выделение с калом непереваренных зерен кукурузы, т.е. неиспользованного крахмала.

Скармливание силоса из оптимально измельченной массы позволяет увеличить поедаемость его на 1,2–1,5 кг в сутки в пересчете на сухое вещество, в результате чего прирост живой массы на откорме возрастает на 150–200 г в сутки, продуктивность коров — на 1,6 кг молока в сутки при 4%-ной жирности.

При измельчении растений, достигших восковой спелости зерна, на частицы длиной 3–5 см отход силоса в виде несъеденных остатков достигает 15% и более, а потери непереваренного зерна — 10–12%. Однако слишком мелко измельчать зеленую массу кукурузы — до частиц длиной менее 6 мм также нецелесообразно. Это не только уменьшает производительность комбайна, увеличивает расход топлива, но и снижает переваримость сухого вещества и клетчатки силоса.

Стратегия использования консервантов при заготовке кукурузного силоса.

В качестве консервантов могут использоваться различные органические кислоты, их смеси, а также летучие жирные кислоты и особенно часто – муравьиная. Однако, в мировой практике и передовых сельскохозяйственных предприятиях нашей страны при производстве силосованных кормов отдаётся предпочтение сухим (лиофильно высушенным) биологическим консервантам. Сухие препараты являются консервантами нового поколения, включающие, как правило, смеси четырех видов бактерий с КОЕ (колониеобразующих единиц) не менее 10×109, 10×1010. Биологически это объясняется тем, что гомоферментативные молочнокислые бактерии обеспечивают подкисление корма до рН 4,2 за 7–12 часов после укрытия траншеи, а это в сравнении со спонтанным типом брожения в 5 раз быстрее позволяет обеспечить стабильность кислотной среды и сохранность корма.

Конкурентоспособные свойства сухих консервантов в сравнении с жидкими биологическими консервантами:

  • стабильность при хранении (не менее 2-х лет);
  • простота применения (не требуется дополнительного подращивания и культивации перед применением);
  • сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее 4-х), углеводов для стартового развития бактерий;
  • способность консервировать как легко- так и трудносилосуемое сырье.


Основные силосные культуры – кукуруза и провяленные злаковые травы. Кукуруза, отличаясь высоким содержанием углеводов, обеспечивает оптимальные условия для развития молочнокислых бактерий, препятствующих нежелательным микробиологическим процессам и порче корма. Максимальный выход питательных веществ и оптимальные условия консервирования достигаются при уборке кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна. Влажность массы в этой стадии развития обычно составляет 75-65%, что благоприятно для успешного силосования.

В кормовой кукурузе содержится намного больше водорастворимых углеводов, нежели буферных веществ (сырого протеина, минеральных веществ и др.). Однако излишек водорастворимых углеводов создаёт иную проблему. Сахар, который не используется для образования молочной кислоты молочнокислыми бактериями, служит питательной средой для дрожжей. Потери происходят в основном при выемке и во время использования кукурузного силоса, т.е. во время его скармливания. При доступе воздуха дрожжи переключаются на дыхательный метаболизм с выделением тепла и интенсивно развиваются. В результате молочная кислота распадается, что приводит к повышению величины рН и возникновению условий, стимулирующих развитие нежелательных микроорганизмов, в том числе плесени. Таким образом, силос из кукурузы и силосованный корм из сорго и целых растений зернофуражных культур (без обмолота) склонны к аэробной порче, приводящей к большим потерям питательных веществ.

Основными условиями получения высококачественного силоса являются соблюдение норм технологических мероприятий во время заготовки (уплотнение, герметичное укрытие и др.), всех правил выемки готового корма, а также применение различных консервирующих препаратов, снижающих опасность возникновения аэробной порчи.

В отдельные годы, при неблагоприятных погодных условиях, влажность массы может достигать 80%. В заложенном на хранение корме, начинаются процессы, приводящие к перекислению, развитию гнилостных и маслянокислых бактерий. Для снижения влажности кукурузы рекомендуется добавлять в нее от 8 до 20% сена или соломы. Следует иметь в виду, что внесение измельчённой соломы приемлемо при продуктивности молочного стада до 4000 л. При более высокой продуктивности, солому в силосуемую массу вносить не стоит, т. к. это снижает энергетическую ценность корма.

Заготовка силоса из кукурузы с хранением
в траншейных хранилищах

Для обеспечения необходимого качества уборки и измельчения массы требуются соответствующие регулировки и настройки агрегатов комбайна до начала и в процессе его работы. Так, жатки комбайнов не должны оставлять более 1% массы и загрязнять корм почвой, при попадании которой увеличивается риск образования масляной кислоты при заготовке и хранении корма.

Особое внимание рекомендуется уделять работе измельчающего аппарата. Его необходимо настроить на требуемую длину резки, изменяя число ножей на барабане или роторе и (или) скорость подачи массы питающим устройством.

Следует учесть, что энергоёмкость и производительность измельчения напрямую связаны с длиной резки, и существенно зависят от заточки ножей измельчителя. Толщина режущей кромки ножей у всех кормоуборочных комбайнов должна быть не более 0,3 мм. Известно, что затупление режущих кромок до 0,5 мм увеличивает энергоемкость процесса на 20%, до 1 мм – на 70%. Соответственно на эту величину увеличивается и расход топлива.

Поэтому необходимо систематически производить заточку ножей, не допуская работу кормоуборочного комбайна с затупленными лезвиями ножей измельчающего барабана. Практика показывает, что при заготовке силоса достаточно затачивать ножи 1 раз в смену; при заготовке силоса из трав – через 3-5 дней; при уборке кукурузы восковой спелости зерна – каждый день. После заточки необходимо регулировать зазор между ножами и противорежущей пластиной, который составляет 0,3…0,8 мм.

Регулировку длины резки измельчающего аппарата, зазора между ножами и противорежущей пластиной, заточку ножей следует проводить в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации конкретной марки кормоуборочного комбайна.

Для транспортирования измельчённой массы к месту закладки на хранение рекомендуется применять автомобильный транспорт или специальные тракторные прицепы.

Загрузка силосной массы в транспортное средство производится непосредственно кормоуборочным комбайном. Чтобы при работе кормоуборочного комплекса масса не просыпалась за пределы кузова, необходимо обеспечить синхронное движение машин. Кузова транспортных средств следует оснастить поворотными ограничительными козырьками.

Для закладки кормов на хранение рекомендуется использовать облицованные наземные или заглублённые траншейные хранилища. Перед загрузкой хранилище нужно очистить, отремонтировать и дезинфицировать. При закладке недопустимо загрязнение массы, поэтому транспортным средствам заезжать в траншеи не рекомендуется. У торцовых сторон траншей должны быть сооружены бетонированные или асфальтированные площадки на 2,5-3,0 м больше их ширины для выгрузки кормов.

Чем меньше плотность укладки силоса, тем больше воздуха находится в массе, что приводит к потерям и порче корма. Плотность массы в хранилище должна быть не менее 600 кг/м 3 для сенажной массы и 700 кг/м 3 для силосной. Этот показатель требует постоянного контроля путём учёта количества поступившей массы и заполненного объёма хранилища, а также замеров температуры внутри уплотнённой массы. Она не должна превышать 37-38 °С. Повышение температуры выше нормы — первый признак недостаточного уплотнения и низкой плотности массы. В этом случае необходимо провести интенсивное дополнительное уплотнение до стабилизации температуры на оптимальном уровне.

Часовая производительность агрегатов при трамбовке измельчённой силосной массы не должна превышать двукратной массы агрегата. Заканчивать уплотнение рекомендуется через 2-3 ч после выгрузки последнего транспортного средства. Траншеи следует загружать на 30-40 см выше верхнего уровня боковых стен, а по осевой линии – на 60-70 см выше краёв, формируя двускатную поверхность для предотвращения задержки осадков.

Заготовка силоса из кукурузы с упаковкой
в полимерные материалы

Данная технология получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная, надёжная и обеспечивающая высокое качество получаемого корма. Этот, практически 100% уровень механизации технологического процесса с неоспоримыми экономическими преимуществами, по сравнению с традиционными способами заготовки, предусматривает упаковку измельчённой силосной массы в полимерный рукав диаметром 2,7 м.

Технология заготовки силоса с упаковкой в полимерные рукава, помимо высокого качества корма, имеет целый ряд технологических и экономических преимуществ:

— для закладки кормов не требуется специальных хранилищ: корма, упакованные в рукава, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке (вплоть до обочины дороги или окраины поля);

— высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства (около 1 т молока или 120 кг говядины с 1 га угодий);

— гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке – не менее двух лет;

— процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты – 0,07-0,09 чел.-ч/т).

Заготовка плющеного зерна кукурузы с упаковкой
в полимерные материалы

Главный принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна кукурузы такой же, как и при заготовке силоса из кукурузы с упаковкой в полимерные материалы: кормовая масса хранится с использованием консерванта в герметичных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов, портящих корм.

Для обеспечения необходимого качества уборки и измельчения массы требуются соответствующие регулировки и настройки агрегатов комбайна до начала и в процессе его работы. Так, жатки комбайнов не должны оставлять более 1 % массы и загрязнять корм почвой, при попадании которой увеличивается риск образования масляной кислоты в процессе заготовки и хранения корма.

Чтобы сам процесс силосования происходил оптимально, зерно рекомендуется плющить (измельчать) на очень мелкие частицы – менее 2 мм. Вальцы в плющилке необходимо настроить на минимальный зазор, не смотря на то, что из-за этого сильно снизится ее производительность. Необходимо организовать уборочный конвейер таким образом, чтобы убранное зерно плющилось (дробилось) в течение 1 суток, иначе неизбежно нагревание и порча зерна. Рекомендуется внедрять биологические консерванты, которые ускорят процесс силосования и воспрепятствуют вторичной ферментации (нагреванию) зерна после открытия хранилища. Однако при влажности зерна менее 30% рекомендуется применять химические консерванты, хотя это значительно дороже, чем при применении биологических консервантов.

Хранение плющеного фуражного зерна в полиэтиленовых рукавах является самым экономичным и простым решением. Поскольку зерно попадает в герметичные условия, его влажность не является определяющим фактором. Не требуются дорогие инвестиции в здания и траншеи. Консервированное подобным образом зерно представляет собой готовый корм, подходящий для всех животных. Сушка и перевалка не требуется. Рукава, в которые упаковывается зерно, изготовлены из эластичной упругой пленки и имеют диаметр 1,5 м и 2,0 м, а длину – 60 метров, в них помещается 110/170 т высококачественного корма. Отверстие для отбора корма небольшое, поэтому корм не заплесневеет. Внимание! Качественные рукава и консерванты гарантируют наилучший результат консервирования.

Диаметр мешка необходимо выбирать в зависимости от количества вскармливаемых животных так, чтобы израсходовать около
30-50 см кормовой массы из силосного мешка за один забор.

Преимущества заготовки зерна в рукава:

  • Не надо разравнивать, трамбовать массу, укрывать пленкой и класть груз;
  • Сокращается норма расхода консерванта;
  • Сразу после заполнения рукава корм герметично упакован;
  • Не имеет решающего значения влажность зерна;
  • Рукава можно положить на любую площадку в любом месте.

Важно! В плющеном консервированном зерне не достаточно витамина Е, поэтому необходимо добавлять в рацион кормления животных витаминные препараты и смеси минеральных веществ. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.

Заготовка силоса с применением консервантов

При неблагоприятном химическом составе (сахаро-буферном соотношении и содержании сухого вещества) зелёной массы кукурузы существует риск плохого качества брожения. В этом случае внесение различных добавок (биологических и химических консервантов или их сочетания) с соблюдением технологических приемов и в соответствии с инструкциями производителей, позволяет получить корм высокой протеиновой и энергетической питательности.

При строгом соблюдении технологии заготовки, консерванты позволяют сохранить питательность кормов и обеспечивают их качество не ниже I класса.

Для ограничения потерь основных питательных веществ как в процессе бро-жения, так и при разгерметизации кормов рекомендуется использовать консерван-ты (таблицы 1 и 2). При силосовании кукурузы можно применять биологические консерванты (при отсутствии химических).

Преимущества сухих консервантов перед жидкими:

— устойчивость и стабильность при хранении (не менее двух лет);

— способность консервировать различное по силосуемости растительное сырьё;

— сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее четырёх) и углеводов для стартового развития бактерий.

Таблица 1. – Нормы внесения химических консервантов на 1 т силосуемого сырья

Таблица 2. – Нормы внесения биологических консервантов

Наиболее технологично получение обогащенного протеином силоса из смеси кукурузы и подсолнечника при их совместном выращивании. Чередование полос кукурузы и подсолнечника обеспечивает, при прямом комбайнировании, получение готовой смеси с заданным содержанием обоих компонентов.

Для комбинированного обогащения протеином и минеральными веществами применяют консервант-обогатитель. В 1 кг содержится: кальция – 54 г, фосфора – 14,5 г, серы – 9,7 г, азота – 230 г, магния – 4,2 г, натрия – 65 г. Состав консерванта-обогатителя – добавка кормовая минеральная комплексная (сапропель, доломит, поваренная соль, фосфогипс, источники фосфора, а также других минеральных веществ) и карбамид.

Расход консерванта – 10 кг/т.

Техника безопасности при уборке кукурузы на силос

Заготовку кукурузы на силос необходимо проводить в строгом соответствии с Правилами по охране труда при производстве и послеуборочной обработке про-дукции растениеводства, утверждёнными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г., № 36.

Ответственность за безопасность труда при заготовке кукурузы на силос возлагается на одного из специалистов, назначенного приказом руководством организации.

В период заготовки кукурузы на силос в организации должны быть разработаны инструкции по охране труда, проведён инструктаж с трактористами-машинистами, работающими на трамбующем тракторе или многофункциональном шасси.

К работе по трамбовке массы в траншеях допускаются трактористы-машинисты соответствующей категории, с правом управления и со стажем работы на тракторе не менее трёх лет, прошедшие обучение, проверку знаний и соответствующий инструктаж по технике безопасности.

Кабина трамбующего трактора должна соответствовать ГОСТ 12.2.120-2005 и ГОСТ 12.2.002.2-91. В противном случае она должна быть оборудована защитным ограждением (каркасом), который позволит оставить свободное пространство, чтобы избежать травмирования тракториста-машиниста, если трактор опрокинется на кабину. Запрещается использовать тракторы с кабинами, не соответствующими ГОСТ 12.2.120-2005 и ГОСТ 12.2.002.2-91, без защитных ограждений (каркасов).

Кабину трамбующего трактора оборудуют зеркалом заднего вида, освобождают от посторонних предметов, стекла кабины не должны иметь трещин. В кабинах, не соответствующих ГОСТ 12.2.120-2005 и ГОСТ 12.2.002.2-91, двери должны быть открыты и закреплены в этом положении.

Работы по закладке силоса разрешается проводить только в светлое время суток. В траншеях заглублённого типа допускается трамбовка силосной массы в темное время суток одним трактором при отсутствии вспомогательных рабочих и стационарном освещении всей поверхности рабочей зоны. Освещённость поверхности (в любой точке) рабочей зоны должна быть не менее 50 лк.

Со стороны въезда и выезда из траншеи должна быть ровная площадка, достаточная для въезда, разгрузки и выезда транспортных средств. Скорость движения транспорта на этой площади – не более 4,5-5 км/ч.

В траншейных хранилищах шириной 12 м и более допускается одновременная работа не более двух тракторов общего назначения.

Угол подъёма трактора при уплотнении массы должен быть не более 18°. Движение на уклоне осуществляют с включенной передачей. Не разрешается работа трамбующего трактора с боковыми кренами. Непродолжительные крены в поперечном направлении (до 8°) допускаются только при отсутствии продольного крена. Одновременные крены трактора в боковом и продольном направлениях не допускаются.

Запрещается уплотнять нераспределённую массу. Движение трактора при трамбовке или перемещении массы разрешено только на рабочих передачах, работа на пониженных передачах не допускается.

На транспортных средствах (на подножках, бортах, в прицепах и т. п.) при их маневрировании, а также в зоне работающего трактора (5 м по ходу и 2 м сбоку) не должны находиться люди. Тракторы, подвозящие массу, не должны наезжать на массу в траншее.

Запрещаются движение трактора через вершину кургана при наличии на нём людей, а также движение поперек склона. Крутые повороты при движении трактора по силосной массе запрещаются. Движение трактора на спуске осуществляется только с включённой передачей.

При уплотнении измельчённой массы, уложенной в бурты, расстояние от трактора при его движении до края бурта должно быть не менее 1,5 м.

Вершина кургана в процессе работы должна формироваться плоской и иметь площадь не менее 12 м 2 , чтобы трактор умещался на ней всей опорной поверхностью.

Запрещается оставлять трактор без тракториста-машиниста в траншее.

Количество закладываемой массы не должно превышать вместимости хранилища. Высота окончательной загрузки массы над верхними кромками боковых стен траншейного хранилища не должна превышать 0,2 м с углом подъёма к центру траншеи не более 8 °.

Углы въезда и съезда трамбующего трактора при формировании профиля трамбуемой массы не должны превышать 18 °.

Запрещается располагаться для отдыха на силосной массе и в зоне движения транспортных средств. Для отдыха и приёма пищи должно быть отведено безопасное место.

Кукурузный силос является исключительным объемистым кормом для крупного рогатого скота благодаря высокому содержанию энергии и наилучшей перевариваемости. Кроме того, растение достаточно вызревает, прекрасно консервируется, с малыми потерями попадает в кормушки животных и эффективно преобразовывается ними в продукцию животноводства. Но не всегда всё ладится. Партии с повторным нагреванием и гнезда плесени являются причинами огромных потерь, особенно, если кукурузный силос скармливается круглогодично. Доктор Хансйорг Нусбаум показывает шаг за шагом, как производят кукурузный силос наилучшего качества.

Чем дольше силос находится в условиях высокой температуры окружающей среды, тем большие потери несет фермер. Особенно подвержены проблемам силоса с высоким содержанием питательных веществ и сухого вещества. И над предотвращением этих проблем нужно работать уже при уборке кукурузы.

сбор и резка силоса на поле

1. Выбор времени уборки кукурузы на силос

Кормовая ценность кукурузного силоса определяется по степени зрелости початка и доле початков в массе. При этом необходимо обращать внимание на то, что початки и само растение дозревают по-разному. Чем более физиологически спелое растение, тем ниже его переваримость из-за одревеснения, в то время как в зёрнах наоборот повышается концентрация энергии и переваримость благодаря накоплению питательных веществ.

Преимущества доступного в тонком кишечнике крахмала из зерна кукурузы в кормлении реализуемы только тогда, когда зёрна преимущественно полностью созрели, и накопление в них крахмала полностью завершилось. К этому времени содержание сухого вещества в зёрнах составляет 55-60%. В зависимости от состояния самого растение (зелёное или высохшее) кукурузный силос содержит 32-35% сухого вещества в цельном растении и минимум 30, а лучше свыше 35% крахмала в сухом веществе.

Собирать урожай раньше означает, помимо отказа от наивысшей кормовой ценности, также и образование силосного сока. Поздний урожай не принесет ни большей урожайности, ни лучшего качества, но также повысит риск поражения корма плесенью и повторного нагревания из-за того, что такой корм сложнее утрамбовать. Кроме того, возрастают требования к технике для сбора урожая (корнкрекер, длина резки, работа вальцев). Если вызревание кукурузного силоса было нарушено градом, морозом или засухой, не стоит затягивать с уборкой.

Для производства качественного силоса имеют значение и выбор сорта кукурузы, и правильный менеджмент уборки.

2.Длина резки и высота среза кукурузы на силос

Оптимальная длина резки кукурузы на силос последнее время очень часто и очень спорно обсуждается. С точки зрения кормления животных из-за всё увеличивающейся доли кукурузного силоса в рационах дойных коров нужна теоретическая длина резки 15-20 мм для того, чтобы предоставить лучшее обеспечение структурной клетчаткой высокопродуктивных коров. Невозможность обеспечить трамбовку на надлежащем уровне (при тенденциях закладки всё более высоких силосных траншей) и низкий объемный вес во многих предприятиях ведут к возникновению еще больших проблем с повторным нагреванием. Поэтому с точки зрения обеспечения хорошего качества консервирования теоретическая длина резки должна составлять до 10 мм, при чем с увеличением сухого вещества она должна снижаться, скорее до 6-8 мм.

Высокое скашивание (когда на поле остаётся высокая стерня) и благодаря ему большая доля початков в кукурузном силосе позволяет позитивно влиять на концентрацию энергии в корме и его переваримость. В грубом расчете каждые дополнительно оставленные 10 см стерни повышают содержание сухого вещества на 1%, содержание энергии на 0,2 МДж ЧЭЛ/кг СВ, и, конечно, нижняя часть стерни оказывает этот эффект в самой большей мере. Одновременно же общая урожайность снижается на 5%, но это для кормления не играет роли, поскольку здесь нам важны концентрация питательных веществ. Подобный эффект возможен и при использовании современных силосоуборочных комбайнов, обеспечивающих одновременное срезание и измельчение массы. При этом нужно учитывать, что чем выше содержание в силосе энергии и сухого вещества, тем выше риски повторного нагревания, а значит тем тщательнее необходимо выполнить требования по уплотнению при закладке и по скорости выемки.

3.Высота укладки и работы по трамбовке в силосной траншее

Силосоуборочные комбайны последней генерации (600-700 л.с., 10-12 рядов) технически в состоянии убирать свыше 50 тонн сухого вещества или до 3-х га кукурузного силоса в час. Необходимую скорость доставки этой массы к траншее тоже не проблема обеспечить благодаря увеличению количества транспорта. Но слабым звеном у нас будет процесс трамбовки в силосной траншее.

Хорошо уплотненный кукурузный силос должен иметь объемный вес минимум 220, а лучше свыше 250 кг сухого вещества в кубическом метре. Масса с мелкой нарезкой (меньше 10 мм) может быть уплотнена с помощью техники для вальцевания с дополнительным грузом (вес минимум 6-8 тонн) и высоким давлением в шинах со скоростью 20-25 тонн сухого вещества в час. Это соответствует в зависимости от урожайности 1,2-1,5 га в час. При этом нужно помнить о низкой скорости трамбующей техники — 2,5-3 км/ч.

Вес трамбующей техники должен составлять1/3 – ¼ часовой продуктивности высоты укладки в тоннах свежей массы. Из этого быстро становится понятным, что с продуктивностью выше 1,2-1,5 гектар в час нужно параллельно закладывать две силосные траншеи, или, если траншея большая, – одновременно привлекать к трамбовке несколько единиц техники.

Такие характеристики силосных траншей как длина, ширина, форма стен или возможность сквозного проезда тоже могут влиять на хорошее или менее успешное уплотнение массы. При длине силосной траншеи до 40 метров и использовании больших машин свежий слой массы часто слишком толстый (больше 30-40 см). А для того, чтобы параллельно могли работать две машины, минимальная ширина силосной траншеи должна составлять свыше 7 метров.

4.Закрытие силосной траншеи: предотвратить попадание воздуха

Заготовка силоса основывается на анаэробном молочнокислом брожении. Поэтому сразу же после закладки силосную массу необходимо очень тщательно закрыть сначала тонкой нижней пленкой, а потом – плотной основной пленкой, и уплотнить с помощью специальных мешочков с гравием. При этом целесообразно, если после последнего завоза массы в траншею еще минимум 30-60 минут техника будет продолжать уплотнение.

После этого сразу же траншея закрывается пленкой. Это же рекомендуется, если закладка приостанавливается на периоды свыше 8 часов. Не зависимо от типа применяемой пленки, если закладка осуществляется в стационарные конструкции, обязательно укладывать пленку и по бокам, на всю длину боковых стен. Благодаря этому предотвращается попадание дождевой воды, а за нею – и кислорода в силос, что опять же может привести к процессам гниения корма. Стены под наклоном упрощают этот вид обеспечения качества.

5.Длительность брожения кукурузного силоса

Кукурузный силос должен подвергаться брожению минимум 3 недели без всякого вмешательства, при чём, чем дольше этот период, тем лучше будет аэробная стабильность корма при выемке. Оптимальные условия в начале брожения видны по характерному образующемуся над траншеей газовому пузырю. Он говорит о том, что процесс брожения начался быстро, и активно образуется консервирующий оксид углерода. Пузырь нельзя пробивать или выпускать, приподнимая пленку. Это нарушит процесс брожения и спровоцирует процессы гниения.

6.Минимальная скорость выемки силоса

Размер силосной траншеи должен быть спланирован таким образом, чтобы еженедельная минимальная скорость выемки составляла 1-1,5 метра зимой и 2-2,5 метра летом. Если скорость выемки будет ниже, начнется нагревание силосной массы вместе с сопровождающими его потерями энергии и снижением потребления корма животными. При этом поголовье, состав рационов и площадь выемки из силосной траншеи должны соответствовать друг другу.

7.Площадь среза силоса

При высокой скорости выемки и хорошей аэробной стабильности силоса разновидность техники, с помощью которой корм отбирается из силосной траншеи играет второстепенную роль. Гладкая площадь среза и равномерная выемка по всей площади (с помощью фрезы) хотя и позитивно влияют с точки зрения воздействия на повторное нагревания, но гораздо важнее обеспечение достаточной скорости выемки. Если же она не в порядке, площадь среза можно стабилизировать с помощью обработки специальными средствами, содержащими пропионовую кислоту.

8.Применение средств для силосования

Кукурузный силос – это культура, легко поддающаяся силосованию при условии, если менеджмент заготовки силоса на предприятии находится на должном уровне. Поэтому средства для силосования применяются прежде всего тогда, когда есть риск возникновения повторного нагревания, и эту проблему нельзя решить никаким другим способом. Выбирать следует продукты, которые в независимых исследованиях доказали свою эффективность. Средства для улучшения аэробной стабильности относятся к группе 2 в таблице средств для силосования от ДЛГ. Актуальный список таких продуктов можно посмотреть непосредственно на сайте ДЛГ.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Читайте также: