Теряет ли свекла полезные свойства при варке

Обновлено: 18.09.2024

После варки свекла становится мягче, слаще и, соответственно, вкуснее. Что же с ней происходит? И остается ли в свекле что-то полезное после термообработки?

Сладкой после варки свекла становится по одной простой причине: сложные сахара распадаются на более простые и, соответственно, становятся более доступны для нашего организма. Гликемический индекс отварной свеклы увеличивается более чем в 2 раза, сложные углеводы превращаются в простые, и из полезного овоща свекла превращается в вареную углеводную бомбу.

В отварном виде свекла утрачивает почти все свои полезные свойства: распадаются витамины, количество бетаина резко снижается, количество грубых пищевых волокон – клетчатки – также становится меньше.

Из 11-минутного видеоролика вы узнаете о свекле все: за счет чего она принесет пользу в сыром виде, почему ее лучше не употреблять в отварном виде, и как воздействует на организм свежевыжатый свекольный сок.


Свекла – один из тех овощей, о пользе которого тебе говорят постоянно. В старину ее вообще употребляли исключительно как лекарство. И, что немаловажно, это не какой-то редкий заморский овощ, который можно встретить только в роликах блогеров.

Свекла продается в любом супермаркете и стоит сущие копейки. Но чаще всего мы употребляем ее в пищу в борще, винегрете или как слой одного известного салата. И очень сомнительно, что ты ешь свеклу сырой. Но в этой статье мы тебе докажем, что совершенно зря.

Питательные вещества в свекле

свекла

Не будем ограничиваться банальной фразой, что это кладезь витаминов, а просто перечислим все то, что есть полезного в этом корнеплоде. В 100 граммах сырой свеклы содержится всего 43 калории, 1,6 грамма белка, 9,6 граммов углеводов, 0,2 грамма жира и 2,8 грамма клетчатки.

Большая часть углеводов в свекле – это простые сахара. 80% из них это глюкоза и фруктоза. В свекле также содержатся такие углеводы, как фруктаны. Именно они могут вызвать желудочное расстройство. Клетчатка, которая содержится в свекле, это необходимая часть твоей здоровой диеты.

Благодаря клетчатке твой желудок будет работать как часы. И если ты будешь употреблять ее достаточно много, то снизишь риск разнообразных заболеваний.

А теперь давай посмотрим какие в свекле содержатся витамины и минералы:

Этот витамин необходим для нормального роста и работы новых клеток и тканей. Особенно важен для беременных. Кроме того, фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в крови. Ты спросишь, что это такое? Это вещество, которое увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Важнейший микроэлемент и в свекле его достаточно много;

Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;

Именно благодаря ему кислород переносится кровью по всему твоему телу;

Это антиоксидант, который участвует в работе иммунной системы. Также нужен для здоровой кожи;

Пигмент, который окрашивает свеклу в ее бордовый цвет. Очень полезен для здоровья;

В большом количестве их можно найти в свекле и ее зелени. В твоем организме превращаются в оксид азота, который выполняет много важных функций. Например, помогает тебе держать артериальное давление в норме. Их не стоит путать с нитритами, которые могут нанести вред твоему организму;

Это оранжевый пигмент, который также встречается в свекле.

Полезные свойства свёклы

Полезные свойства свёклы

Польза от свеклы

Как мы уже писали, это делают нитраты, которые содержатся в свекле. Они в сосудах становятся оксидами азота, что вызывает расширение кровеносных сосудов. Давление падает, кровоток в органах улучшается;

А это нужно не только для длительных походов по магазинам с подругами, но и если ты регулярно занимаешься спортом. Свеклу, по мнению врачей, можно назвать секретным оружием спортсмена. Это связано с тем, что уже описывалось выше. Оксид азота расширяет сосуды и улучшает снабжение кровью, а значит и кислородом все органы;

Этим занимаются те самые пигменты, которые окрашивают свеклу. Кроме своей основной работы, они еще и антиоксиданты;

С возрастом память у нас становится хуже, увеличивается риск такой неприятно болезни как деменция. Но нитраты в свекле улучшают работу мозга, увеличивая приток крови к нему;

А это значит, что твои клетки будут защищены от вредного воздействия;

Поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Ну, или если у тебя уже есть такая проблема;

Это происходит благодаря тому, что в свекле много клетчатки;

Он улучшает зрение, стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи;

  • В свекле есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантеноловая кислота, пиридоксин).

Они ускоряют расщепление жиров, полезны для сердца и нервной системы, участвуют в кроветворении и регуляции работы щитовидной железы.

Об этом тоже не стоит забывать, ведь в свекле мало калорий.

Вред от свеклы и противопоказания

Тут уж ты ничего не сделаешь и придется отказаться от этого продукта;

Но эта опасность для тех, кто есть зелень свеклы, где много оксалатов, или у кого наследственная предрасположенность к камням;

  • Свеклу не стоит есть людям с гастритом и повышенной кислотностью в желудке;
  • Может вызвать дефицит кальция.

Так как снижает способность к усваиванию организмом этого микроэлемента;

В ней слишком много сахара. А ее гликемический индекс составляет 65. У рафинированного сахара, кстати, 70. Так что свекла недалеко ушла;

Свекла в принципе имеет слабительный эффект;

  • Может вызвать накопление металлов в организме;
  • Не стоит давать детям до 7-8 месяцев;
  • Окрашивает мочу в красный цвет.

Это, конечно, трудно назвать вредом, но напугать тебя может. Не волнуйся, это просто пигменты.

Полезнее ли сырая свекла, чем варёная

Без сомнений, в сырой свекле содержится больше полезных веществ, чем в приготовленной. Как и в случае с другими овощами, часть витаминов разрушается от температуры, а часть попадает в воду, в которой ты эту свеклу варишь. Так что будет полезнее натереть в салат сырой корнеплод или выпить свекольный сок.

Но если ты категорически не хочешь есть сырую свеклу, не отчаивайся. На самом деле, разница в содержании полезных веществ не такая уж критичная. Кроме того, все будет зависеть от способа приготовления.

Если ты будешь варить свеклу несколько часов, то, естественно, от витаминов останутся одни воспоминания. Но этот продукт можно слегка обжарить. Только не перестарайся с маслом, а то все диетические преимущества исчезнут. А еще свеклу можно приготовить в пароварке, подержав на пару несколько минут.
В итоге можем тебе сказать, что свекла в любом виде полезна. И тебе не стоит отчаиваться, если ты терпеть не можешь этот корнеплод в сыром виде. Вареная свекла также содержит большое количество полезных веществ. Поэтому ориентируйся на свой вкус и ешь ту свеклу, которая тебе больше нравится.

В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

Красная свекла. Полезные свойства и противопоказания

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину, и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 граммов сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительное количество жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточно незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и редкий элемент — цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты. Полосатая свекла менее полезна, чем красная.

В красной свекле полезны не только корнеплоды, но и ботва. Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию неперевариваемой клетчатки, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате идет очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • за счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина;
  • употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность;
  • овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Употребление красной свеклы способствует повышению гемоглобина.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

Салат из красной свеклы поможет снизить артериальное давление. При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действуют иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла и меняются ли ее свойства после варки или тушения?

Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки.

Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений. Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.

С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды. Из хорошего качества свеклы делают свекольный сок.

Действительно, сырая свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

В салаты употребляют и ботву, и корнеплоды.

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.

Салаты из вареной свеклы можно употреблять во время ремиссии при панкреатите. Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы, как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Употреблять свеклу можно далеко не всем. Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека?

Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты, способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника;
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Какие витамины в отварной свекле?

Витамины в отварной свекле

Данный вареный овощ наиболее привычен для граждан Российской Федерации, так как на его основе готовится большое количество блюд: его добавляют в супы/борщи, салаты, а также он может выступать самостоятельным блюдом.

В составе сладкого корня находится почти весь набор минералов, витаминов и микроэлементов:

  • благодаря витаминизированному составу внутренние органы человека быстро настраиваются на правильную работу, а иммунитет укрепляется;
  • минералы I, K, S, P, Fe, Mn помогают организму пережить разные болезни, они обеспечивают защиту от возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также костей;
  • благодаря воздействию фолиевой кислоты происходит обогащение крови полезными элементами;
  • аминокислоты предотвращают преждевременный процесс старения и очищают внутренние органы от разноплановых токсичных и опасных составов.

При этом после отваривания овощ сохраняет витамины и полезные свойства, так что вы можете употреблять его в любом виде.

Польза от употребления отварной свеклы, витамины

Польза от употребления отварной свеклы

Антиоксиданты, размещенные в составе сваренного корнеплода, активно берегут организм от негативного воздействия микроорганизмов и вирусов. Благодаря им человек может избежать преждевременного старения, а также омолодить клетки кожных покровов.

Отваренная свекла популярна своим успокаивающим действием, ее рекомендовано употреблять в пищу гражданам, которые по тем или иным причинам вынуждены постоянно сталкиваться со стрессовыми ситуациями.

Корнеплод способствует очистке организма человека от вредного воздействия плохой экологической картины. Рекомендовано регулярно питаться блюдами, приготовленными с добавлением сладкого корня гражданам Российской Федерации, которые задействованы на вредном производстве.

Отваренный сладкий корень оказывает хорошее влияние на функционирование кровеносной системы. С древнейших времен вышеуказанный корнеплод применялся в качестве надежного средства против анемии. Вареную свеклу рекомендовано добавить в рацион женщинам во время менструального кровотечения, так как корнеплод прекрасно восстанавливает потери крови в организме. А вследствие высокого содержания железа, отварная свекла повышает гемоглобин в крови.

Вареный сладкий корень полезен не только дамам, но и представителям сильной половины человечества. Этот вкусный корнеплод оказывает влияние на увеличение сексуального желания у мужчин.

Благодаря особым полезным свойствам, которыми богат сладкий корень в отварном виде, органы пищеварения функционируют на хорошем уровне. Свекла прекрасно помогает мягкой очистке кишечника от токсинов, и способствует освобождению организма от негативного воздействия микробов.

Корнеплод отличается небольшим слабительным эффектом, потому эффективен при запорах. Отваренный сладкий корень отлично подойдет в целях похудения, его относят к разряду диетических продуктов.

При формировании специального меню для худеющих рекомендуется включить блюда с вареным сладким корнем, так как это сытный и низкокалорийный продукт. Диета на отварном сладком корне дает возможность не только убрать несколько лишних килограммов веса, но и легко удалить шлаки. Так как корнеплод нормализует пищеварительные процессы, он помогает в налаживании метаболизма и без вредных последствий позволяет избавиться от излишков жирового слоя.

При гастритах и других проблемах с желудком вареный сладкий корень является настоящим спасением. Однако необходимо есть корнеплод исключительно в отварном виде, чтобы не усугубить воспалительные процессы. Овощ прекрасно нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает функции желудка.

Отваренную свеклу медицинские специалисты советуют есть при панкреатитах. Овощ способствует качественной и мягкой очистке кишечника, улучшает метаболизм.

Осторожно! Запрещается употребление вареного сладкого корня при остром проявлении панкреатита, так как содержащаяся в корнеплоде клетчатка нормально не усваивается организмом, ослабленным заболеванием. Ни в коем случае нельзя поглощать свеклу при панкреатите без термообработки, а вот отваренный корнеплод можно есть ежедневно на завтрак либо полдник, но разовая порция не должна превышать 100 грамм.

Диетологи и медицинские специалисты рекомендуют употреблять сладкий корень в отварном виде для очищения печени. Благодаря очищающим свойствам корнеплода, клетки печени восстанавливаются и обновляются.

Перечень противопоказаний к употреблению отваренной свеклы

Противопоказания к употреблению отваренной свеклы

Разумеется, как и у любых альтернативных продуктов питания, у вареного сладкого корня есть ряд противопоказаний к приему в пищу. Вредное влияние отварного корнеплода заключается в нижеуказанных моментах:

  • при остром течении гастрита, в том числе при высоком уровне кислотности желудка, овощ следует употреблять в пищу с осторожностью, из-за того, что является кислым и может оказать негативное влияние на воспаленную слизистую оболочку желудка;
  • овощ мешает усвоению организмом кальция, потому людям, испытывающим дефицит данного минерала, следует избегать переедания корнеплода;
  • в диете для пациентов, болеющих сахарным диабетом, отварной сладкий корень находится под запретом, так как овощ в своем составе имеет избыток сахара, что является недопустимым в диетическом питании диабетиков;
  • важным противопоказанием к поеданию отваренной свеклы выступает мочекаменная болезнь;
  • из-за слабительного эффекта, сладкий корень нельзя есть людям, страдающим от хронической диареи.

Важно! Не стоит забывать, что корнеплод стоит употреблять умеренными порциями, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций. Особенно это касается детей.

Читайте также: