Томат баргузин характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024


Томат Баргузин F1: Высокопродуктивный индетерминантный гибрид для продленного и летне-осеннего оборота.

Созревание (раннеспелость): Среднее

Назначение: для выращивания в плёночных теплицах и под плёночными укрытиями в ЛПХ, ддля потребления в свежем виде

Масса плода: 250 гр.р

Форма плода: плоско-округлый

Цвет плода: Красный

Цвет мякоти: Красный

Наименование сорта (гибрида): Баргузин F1

Устойчивость: Устойчив к фузариозу и вертицеллёзу,вирусу мозаики томата,кладоспориозу. Жаростойкий и транспортабельный

Если фитофтора стала постоянным жителем на томатной грядке, задумайтесь о выращивании устойчивых сортов. Они безусловно помогают минимизировать потери от коварного фитофтороза на участке. В представленном мною списке — сорта помидоров для защищенного и открытого грунта. Многие из устойчивых сортов уступают по урожайности даже при условии выращивания в пленочных теплицах. Из 20 сортов томатов сделал подборку по срокам созревания, желтоплодных, низкорослых и мясистых сортов и гибридов. Делитесь своим опытом выращивания устойчивых сортов и задавайте любые вопросы — всегда рад ответить.


Ранние сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

  1. Антюфей,
  2. Бувена,
  3. Галант,
  4. Бабушкин гостинец,
  5. Затейник,
  6. Зеленый мед,
  7. Золотая канарейка,
  8. Индира.

Это гибрид раннего периода спелости и салатного назначения, детерминантного типа.

  • Помидоры имеют округлую форму, плотную текстуру, гладкую поверхность.
  • Зрелые помидоры – алые.
  • Масса зрелого помидора до 260 г.

Характеризуется урожайностью 16,8 кг с 1 м².

Это гибрид раннего периода спелости и салатного назначения, индетерминантного типа, урожайный.

  • Помидоры имеют плоскую форму, плотную текстуру, среднеребристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – алые.
  • Масса зрелого помидора до 201 г.

Характеризуется урожайностью, достигающей в пленочных теплицах 25,1 кг с 1 м².

Это сорт раннего периода спелости и салатного назначения, индетерминантного типа.

  • Помидоры имеют округлую форму, плотную структуру, гладкую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора всего 100 г.

Урожайность, однако, даже в пленочных теплицах не превышает 4,0 кг с 1 м².

Это сорт среднераннего периода спелости и салатного назначения, индетерминантного типа.

  • Помидоры имеют сердцевидную форму, мягкую текстуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – розовые.
  • Масса зрелого помидора до 410 г.

Урожайность, несмотря на солидную массу помидора, достигает ок. 8 кг с 1 м².

Средние и поздние сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

Среди выбранных сортов средних и поздних сроков созревания — высокорослые, довольно крупноплодные и урожайные сорта: в среднем с 1 м² можно собрать 11 кг помидоров массой более 200 г. Зрелые плоды — красные, округлой формы, хороши в свежем виде в салатах. Характеризуются гибрид отличным вкусом плодов.

  1. Баргузин,
  2. Бабушкин гостинец,
  3. Бесуто,
  4. Волгоградские мотивы,
  5. Дуковери,
  6. Инжирный малиновый,
  7. Видал,
  8. Каспар полосатый.

Это гибрид среднего периода спелости.

  • Помидоры имеют округлую форму, плотную структуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – алые.
  • Масса зрелого помидора до 260 г.

Отличается урожайностью, достигающей почти рекордных 21,5 кг с 1 м².

Это гибрид среднего периода спелости.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, плотную текстуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора до 259 г.

Характеризуется урожайностью, достигающей 11,6 кг с 1 м².

Это гибрид позднего периода спелости.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, среднеплотную структуру, среднеребристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора до 330 г.

Урожайность даже в пленочных теплицах при такой солидной массе плодов не превышает 9,7 кг с 1 м².

Это гибрид среднепозднего периода спелости. Отличается устойчивостью не только к фитофторе, но и к комплексу заболеваний, которыми поражаются томаты.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, плотную структуру, гладкую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора до 250 г.

Характеризуется урожайностью в 11,5 кг с 1 м².


Фото: сорт томата Баргузин

Желтые сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

Среди этих 4 сортов есть желто-зеленые, коричневые и оранжевые томаты. Все они индетерминантного типа (высокорослые), характеризуются отличным вкусом плодов. Их рекомендуется употреблять в свежем виде, готовить из них салаты.

  1. Желтая империя.
  2. Априори,
  3. Афрочерри,
  4. Бурый медведь,
  5. Зеленый мед,
  6. Золотая канарейка,
  7. Каспар полосатый,
  8. Индира.

Это гибрид среднераннего периода спелости.

  • Помидоры имеют сердцевидную форму, среднеплотную структуру, среднеребристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – желтые.
  • Масса зрелого помидора до 350 г.

Урожайностью в пленочных теплицах достигает 18 кг с 1 м².

Это гибрид среднераннего периода спелости.

  • Помидоры имеют обратнояйцевидную форму, среднеплотную текстуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – оранжевые.
  • Масса зрелого помидора до 37 г.

Отличается высокой урожайностью, которая несмотря на скромную массу помидоров, достигает 12,2 кг с 1 м².

Это сорт среднераннего периода спелости.

  • Помидоры имеют округлую форму, среднеплотную текстуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – коричневые.
  • Масса зрелого помидора до 14 г.

Урожайностью, несмотря на очень скромную массу помидоров, достигает 10,2 кг с 1 м².

Это сорт раннего периода спелости.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, плотную текстуру, среднеребристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – зелено-желтая.
  • Масса зрелого помидора до 220 г.

Характеризуется урожайностью, не превышающей даже в пленочных теплицах 8 кг с 1 м².

Мясистые сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

Среди 5 перечилсенных мясистых, т.н. биф-томатов, сорта индетерминантного типа, предназначенные для салатов и цельноплодного консервирования. Созревают они довольно рано и отличаются приятным вкусом плодов.

  1. Затейник,
  2. Зеленый мед,
  3. Золотая канарейка,
  4. Индира,
  5. Инжирный розовый,
  6. Заповедный.

Это гибрид раннего периода спелости.

  • Помидоры имеют цилиндрическую форму, плотную структуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора до 160 г.

Характеризуется урожайностью, которая в пленочных теплицах достигает 14,8 кг с 1 м².

Это сорт раннего периода спелости.

  • Помидоры имеют цилиндрическую форму, плотную структуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – желтые.
  • Масса зрелого помидора до 100 г.

Урожайность в пленочных теплицах достигает 8,0 кг с 1 м².

Это гибрид раннего периода спелости.

  • Помидоры имеют округлую форму, среднеплотную структуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – оранжевые.
  • Масса зрелого помидора до 130 г.

Отличается урожайностью, которая в пленочных теплицах без обогрева достигает 15,9 кг с 1 м².

Это гибрид раннего периода спелости.

  • Помидоры имеют эллиптическую форму, плотную структуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – коричневые.
  • Масса зрелого помидора до 70 г.

Урожайность в пленочных теплицах без обогрева достигает 13 кг с 1 м².

Это сорт среднего периода спелости.

  • Помидоры имеют грушевидную форму, среднеплотную структуру, слаборебристую поверхность именно у плодоножки.
  • Зрелые помидоры – розовые.
  • Масса зрелого помидора до 350 г.

Урожайность в пленочных теплицах без обогрева достигает 11,5 кг с 1 м².

Низкорослые сорта томатов, устойчивые к фитофорозу

В группе устойчивых сортов детерминантного типа гибриды томатов среднего и среднераннего сроков созревания. Они подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Характеризуются отличным вкусом плодов.

  1. Верейский ранний,
  2. Видал,
  3. Заповедный,
  4. Каспар полосатый,
  5. Антюфей.

Это гибрид среднераннего периода спелости и салатного назначения.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, плотную текстуру, среднеребристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора до 218 г.

В пленочных теплицах можно собрать до 18 кг с 1 м².

Это гибрид среднего периода спелости и салатного назначения.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, среднеплотную текстуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – алые.
  • Масса зрелого помидора до 143 г.

В открытом грунте легко собрать 7,6 кг с 1 м².

Это гибрид среднераннего периода спелости и салатного назначения и для цельноплодного консервирования.

  • Помидоры имеют округлую форму, среднеплотную структуру, гладкую поверхность, они мясистые.
  • Зрелые помидоры – розовые.
  • Масса зрелого помидора до 130 г.

Урожайность в пленочных теплицах достигает 6,9 кг с 1 м².

Это сорт среднего периода спелости и салатного назначения и для цельноплодного консервирования.

  • Помидоры имеют цилиндрическую форму, среднеплотную структуру, слаборебристую поверхность именно у плодоножки, они мясистые.
  • Зрелые помидоры – оранжево-красные с темно-зелеными полосками.
  • Масса зрелого помидора до 70 г.

Характеризуется урожайностью, которая в пленочных теплицах без обогрева достигает 8,7 кг с 1 м².

Из перечисленных сортов очень понравился "бурый медведь" - сорт очень вкусный и урожайность неплохая,а вот "галант" и "антюфей" мне не понравились,а за остальные подчти ничего не знаю.

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Описание сорта яблони Баргузин

Компактные колоновидные деревья занимающие минимальное место в саду, но приносящие при этом регулярно хорошие урожаи, мечта любого огородника-любителя, да и профессионала тоже. Баргузин устойчив к парше, как и к другим грибковым инфекциям, довольно хорошо переносит длительные периоды холодов в суровом климате нашей страны, при правильной подготовке и укрытии, а выглядит очень красиво и декоративно.

Опытные садоводы рекомендуют сорт для небольших частных приусадебных участков, но и для крупного коммерческого интенсивного сада промышленного направления он тоже сгодится.

Яблоки: как это выглядит

Яблоки: как это выглядит

Плоды обычно среднего размера и едва достигают 85-140 граммов весом, они округлые или округло-конические, в некоторых случаях реповидные, бывают скошенными, несимметричными. При хорошем уходе и очень благоприятных условиях могут вырастать до 140-170 граммов, но это бывает редко, в отдельные годы. Фрукты гладкие, но ребристость возле чашки может быть хорошо заметной.

Кожица плотная, довольно толстая и прочная, эластичная, гладка, имеет на поверхности естественный глянец. Она зеленоватого оттенка в молодом возрасте, а со временем становится желтой или даже золотистой. Покровный румянец преимущественно размыто-крапчатый, ярко-красного, красно-оранжевого или слегка розовато-малинового цвета, занимает не менее 45-65% всей поверхности. Подкожные точки серо-зеленые, маленькие, но достаточно частые, видны на пятнистой кожице плохо. Оценивать химический состав принято по следующим данным:

  • P-активные вещества – 342 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.4 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.8%.

Мякоть средней плотности, сочной и приятной консистенции, может быть среднезернистой или крупнозернистой, но нисколько не рыхлой. Обычно она имеет красивый зеленовато-кремовый оттенок, но порой бывает лимонной. Вкус считается гармоничным, относится к десертным, он кисло-сладкий, сбалансированный, приятный, у дегустаторов-профессионалов набирает 4.7 баллов.

Яблоня Баргузин: характеристики

Яблоня Баргузин: характеристики

Крона и корневая система

Дерево колоновидное, но может развиваться не только единым стволом. Некоторые формируют 2-3 ветки, которые растут под очень острым углом кверху, образуя своего рода узкую метелку. В высоту деревья вытягиваются от 1.5 до 2.5 и даже 3 метров, в зависимости от использованного подвоя. Окружность кроны при любом варианте формирования не превышает 40-45 сантиметров в диаметре. Ветки средней толщины, покрыты корой светло-коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, гладкой, блестящей, без опушения.

Листья среднего размера, растут не очень густо. Они плотные, кожистые, однако не глянцевые, а среднего блеска, зеленого или изумрудно-зеленого цвета, длиннозастренные, со скручивающимся в виде пропеллера кончиком, могут быть выгнутыми или сложенными лодочкой. Края листа пильчато-городчатые, волнистые, зазубренные. Корневая система средней углубленности, без центрального стержня, но чаще всего поверхностная, хотя и приспособлена к поиску воды и питательных веществ.

Урожайность и опыление

Баргузин признанный лидер по урожайности среди колоновидных сортов яблонь.

За сезон с одного взрослого штамба Баргузина, выращенного на семенном подвое, высотой примерно 2.2-2.5 метра, можно собирать 22-28 килограммов вкусных ароматных яблок. Это очень хорошие результаты для колоны. Хотя при карликовых подвоях, когда деревья едва достигают 1.5 метров, получить удастся не более 5-10 килограммов максимально.

Яблоня является совершенно самоплодной, что считается еще одним из многих ее достоинств. Для получения яблок не нужно, чтобы в пределах какого-то расстояния были другие сорта, подходящих сроков цветения. Однако садоводы-практики все же рекомендуют такие деревья садить вперемежку, так урожаи будут обильнее, крупнее и больше. Можно дополнительно привлекать насекомых, опрыскивая деревья разведенным сахаром или медом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Баргузин довольно вынослив и с легкостью переносит морозы до -22-27°С при обычном уходе и укрытии на зиму. Если же обеспечить ему шатровые конструкции, тогда даже более чем тридцатиградусные морозы будут деревьям нипочем. Однако нужно быть осторожными, резкие продувные ветра, сквозняки, чрезмерная увлажненность, а также высокая продолжительность морозного периода, могут навредить штамбам и даже привести к их гибели.

У сорта наблюдается довольно хороший уровень резистентности к самым разным заболеваниям: от популярной парши, до редкостного черного рака и бактериального ожога. Он может не быть поражен даже в годы сильных эпифитотий, а если и страдает, то только листва. Однако пренебрегать профилактикой не стоит, так как риск, хоть и минимальный, все же имеется.

Подвои и подвиды

Выращивают этот сорта на разных подвоях, отчего он может незначительно менять свои качества и свойства. К примеру, деревья могут быть повыше или пониже, а плоды крупнее или мельче. Всю информацию об этом можно получить у реализатора или владельца питомника. Никаких отдельных подвидов Баргузина пока не существует и скорее всего уже никогда не будет выведено.

Сортовые характеристики и внешний вид томата

Сортовые характеристики и внешний вид томата

Куст нельзя подвязывать к опорам!

Особенности, плюсы и минусы

Особенности, плюсы и минусы

Каких-либо заметных слабостей у яблони Баргузин не обнаружено. При грамотной агротехнике и учете свойств растения проблемы исключаются в принципе. Достоинствами культуры являются:

  • высокое качество плодов;
  • малое занимаемое место;
  • отменная сопротивляемость стуже;
  • быстрое появление яблок;
  • солидный иммунитет к грибковым инфекциям.

Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.

Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.

Отзывы

Отзывы

1. 3 года выращивала данный сорт в теплице, рискнула посадить его в открытый грунт. Эффект был замечательным! Собрала богатый урожай, единственное отличие тепличных плодов от выращенных на огороде – первые были немного крупнее.

3. Сажаю данный сорт томата уже не первый год у себя на огороде. Вкус плода чаще всего зависит от погоды летом, но учитывая, что это ранний сорт, которому характерна кислинка во вкусе, меня все устраивает.

Читайте также: