Тыква алтайская 47 описание

Обновлено: 18.09.2024

Алтайская 47
Алтайская 47

Алтайская 47
Сорт выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции НИИОХ. Плети средней длины. Овально-цилиндрические, с гладкой поверхностью, слаборебристые, оранжево-желтые с коричнево-желтыми полосами плоды созревают на 75—85-й день от появления всходов. Средняя масса плода 2,5-5 кг. Желтая, волокнистая, среднесладкая мякоть средней толщины содержит 7-8% сухого вещества, сахаров — 5,1-6,3%, каротина — 1-4,9 мг%. Сорт холодостойкий, скороспелый, урожайный, лежкий, транспортабельный. Назначение столовое и кормовое.

Тыква

Растение живое! Мы отвечаем своей репутацией и гарантией на растения, что они приедут к Вам в целостности и сохранности. Для этого мы: правильно выращиваем, хорошо упаковываем и быстро доставляем. Узнать больше о том, как мы доставляем

До 14 дней гарантии! Выбираем растения оптимального качества и поэтому предлагает вам улучшенную гарантию на все свои растения. Не стесняйтесь. Узнать больше о гарантии растений

Возможно, лучшая упаковка! Пузырчатая пленка, блистеры и усиленные картонные коробки: мы уделяем особое внимание нашей упаковке, которая варьируется в зависимости от типа растения и разработана таким образом, чтобы все они были доставлены в идеальном состоянии. Узнать больше о том, как мы упаковываем

Никаких скрытых платежей и обязательной предоплаты! Вы всегда знаете, сколько заплатите за заказ и точную стоимость доставки. Так же, можете оплатить заказ после осмотра посылки, когда убедитесь, что с растениями все прекрасно. Узнать больше об оплате

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.


Сорт тыквы "Алтайская 47". Сорт представлен мощными растениями с главной плетью длиной до 4.5 м. Лист пятиугольной формы, рассеченный, средней величины, с белой пятнистостью по жилкованию. Черешок длиной до 23 см. Тыквина коротко цилиндрической и овально-цилиндрической формы. Поверхность гладкая или ребристая, особенно у плодоножки. Величина тыквы средняя или крупная. Масса 4.8–5.4 кг. Окраска темно-желтая или светло-оранжевая. Рисунок — темно-зеленые пятнистые полосы, которые при созревании принимают темно-оранжевый тон. Кора твердая, деревянистая. Мякоть лимонно-желтая или интенсивно желтая, толщиной 3.0–4.0 см., средней плотности.Семенное гнездо большое, заполненное плотными плацентами.

Моя первая теплица

Какая хозяйка не мечтает выращивать тыкву с мягкой корой зрелых плодов, чтобы не требовалась помощь сильного мужчины с топором в руках, чтобы самой очистить и нарезать маленьким кухонным ножичком!

Есть виды и разновидности тыквы именно с такой корой. Начинаем с ними знакомиться.

Виды и разновидности тыквы.

Ботаники уверены в существовании большого количества видов и разновидностей тыквы. Для огородников Российской Федерации важны только 3 вида: твердокорая тыква, мускатная тыква и крупноплодная тыква, именно они распространены и выращиваются в нашей стране.

У твердокорой есть разновидности тыквы: кабачок и патиссон.

Апробационные признаки тыквы. Не бойтесь, это не страшно!

Это только кажется, что ботва у всех тыкв одинаковая. На самом деле по форме стебля, опушению листьев и стебля, а также по форме листа можно определить, какой вид или разновидность тыквы растет на грядке.

Форма стебл я. У крупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у мускатной тыквы округлый с хорошо видимыми гранями, у твердокорой стебель исчерчен бороздами, грани резкие, которые хорошо чувствуются даже ладонью в перчатке.

Опушение стебля и листьев. У крупноплодной тыквы волоски на стебле и листьях жесткие, а у мускатной мягкие, они почти не царапают кожу рук. Твердокорая тыква защищает себя на только корой: ее листья и стебли очень колючие, волоски похожи на шипы, они твердые и жесткие.

Пятнистость по жилкованию у разновидности тыквы кабачка.

Листья. Крупноплодная тыква лист имеет округлый, у некоторых сортов по форме напоминающий почку. Твердокорая и мускатная – модницы: у них листья рассечены, только у мускатной рассечение слабое, а у твердокорой может быть и сильное. Листья у последних видов имеют беловатые пятна по жилкованию, особенно это проявляется у кабачков. Как пример, сорт кабачков Зебра, пятна крупные, немного похожи на звезды.

Каждая тыква выращивает ручку, не иначе для удобства людей, она называется плодоножка. Если плоды предполагается хранить зимой, то плодоножку отрывать от плода нельзя, да и потом во время сбора семян можно будет понять, от какой тыквы племя берется.

Плодоножка. У крупноплодных тыкв она толстая, форму имеет цилиндрическую или коническую. У мускатной тыквы плодоножка расширяется у плода, но сама тонкая, граненая. Твердокорая тыква не отступает от своих принципов: так же, как и стебель, плодоножка с резкими гранями, колючая, и так же, как у всех родственников, расширяется к плоду, толстая.

Кора зрелых плодов мягкая, легко режется обычным кухонным ножом, даже тем, что чистят картофель, у крупноплодных и мускатных разновидностей. Степень мягкости разная. А вот кору плодов твердокорой тыквы ножом не разрезать, тут топор или тесак нужен и физические усилия. Потому ее чаще выращивают для скота и на самом деле рубят на куски топором. Но это не значит, что тыква этой разновидности не вкусная.

Самая вкусная и любимая.

Моя самая любимая тыква, как раз твердокорая сорта Алтайская 47, но выращивать ее перестали из-за очень твердой корки, ведь с топором на кухонном столе неудобно работать, да и потом каждый кусочек очищать тоже трудно.

Осталось рассказать про семена и окраску плодов.

Семена мелкие, ободок хорошо виден

На коре крупноплодной разновидности тыквы рисунка не бывает, это однотонный серый, белый, розовый цвет. Мускатная тыква коричневая с желтыми добавками в цветовой гамме, без глянца, тусклая, но бегут по коре светлые продольные пятна.

Самая яркая, чаще желтая, полосатая, рисунок полосок, как вид реки Катунь с островами на карте, твердокорая тыква. Разновидности тыквы кабачки и патиссоны могут быть однотонными зелеными или с глубоким темным едва заметным рисунком. Или яркие желтые, кремовые, светлые зеленоватые с выраженными широкими полосами – на любой интерес.

Семена у крупноплодной барышни могут быть чаще крупными, чем мелкими, но всегда с неясным ободком по боку семечка, цвет варьируется от белого до кофейного.

Семена разного размера от тыкв разных видов

Семена мускатной крупными не бывают: либо мелкие, либо, что не часто, среднего размера, но всегда грязного с серым цвета. Ободок семени всегда темнее, чем само семя, он еще и ворсистый и немного витой. Твердокорая имеет семена средней величины или мелкие, редко крупные, но ободок всегда хорошо заметен.

Разделим известные сорта по видам и разновидностям тыквы.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxsima Duch)

Волжская серая.

Быковская бахчевая селекционная станция. Длина стебля до 8 метров, лист почковидный, крупный, Плоды светло-серые без рисунка или зеленовато-серые. Толщина мякоти (не плаценты с семенами!) до 4, 5 сантиметров. Сорт хорошо переносит засухи. Хранится в зимнее время хорошо. Он рекомендован для выращивания в Средне- и Нижневолжском, Северо-Кавказском, Уральском регионах, здесь его урожайность достигает максимума, на который способен сорт – 35 тонн с гектара. Сорт старый, хорошо известен с 1940 года, когда был допущен к использованию в названных регионах. При том обладает хорошим вкусом.

Грибовская зимняя.

ВНИИССОК. Окраска серая, рисунка нет, иногда можно встретить плоды с едва заметной сеткой или полосками. Может давать до 24 тонн с гектара очень вкусных плодов. Очень хорошо хранится зимой. В 1972 году допущен для выращивания в Средневолжском регионе.

Крошка.

ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Лист крупный, зеленый, нерассеченный, почковидный (все по стандарту), плод светло-серый, иногда могут быть на некоторых плодах бледные розоватые пятна.

Крупноплодная 1.

Быковская бахчевая селекционная станция. Средняя масса плода 7,5 – 11 килограммов, в особо благоприятные годы масса достигает 25 килограммов. Плод серый, без рисунка. Вкус хороший.

Россиянка.

Тыква. Сорт Россиянка.

ВНИИССОК. Лист имеет очертания почки, зеленый. Сама тыковка – чалма. Масса плодов небольшая от 1,2 килограмма до 1,9, в благоприятные годы больше. Кора окрашена в мягкий невыразительный оранжевый цвет, корка легко режется кухонным ножом, мякоть очень мягкая, ее легко тереть на терке. Варится быстро, склонна к небольшому развариванию, потому что рассыпчатая. Любит влагу, в сухое лето без полива плоды вырастают мелкие. Одно нехорошо в этой тыкве – она легко заражается мучнистой росой. Как бы ни готовил плоды к зиме, обязательно будет нужда в выбраковке.

Улыбка.

ВНИИССОК. Самая ранняя разновидность тыквы, от всходов до снятия первой тыковки всего 85 дней. Этот сорт крупных плодов не дает, не более килограмма, но ведь это и хорошо: только на одну кашу! И хранить в холодильнике оставшиеся ломтики не надо, особенно, если семья кушает блюда из тыквы лишь изредка.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata L.)

Лист – пятиугольник, зеленоватый с серым напылением, покрыт мелкими белыми пятнышками. Плоды крупные до6,8 килограмма. Окраска коры темно-розовая с небольшим оттенком оранжевого, а когда созреет цвет переходит в коричнево-бурый с небольшим налетом розового. Рисунок есть – темно-зеленые или просто зеленые полоски в виде сетки, пятна немного светлее основной окраски. Эта тыква рекордсменка – у нее мякоть имеет толщины 10 сантиметров в удачные годы Вкус хороший, цвет мякоти ярко оранжевый. Этот овощ лучше пустить на компоты и джемы.

Чудо-Юдо.

Оригинатор мне не известен и найти информацию о нем не смогла. А это важно, ведь разновидности тыквы мускатная более требовательны к теплу и хорошо бы знать тех, кто регистрирует сорт, кто его создал и где. Это селекция 2002 года. Лист пятиугольный, не рассеченный, цвет темно-зеленый. Кора оранжевая, интенсивность по всему плоду не одинаковая, есть серый налет. Рисунок – сеточка. Тыква вкусная, ее можно использовать сырой в салатах, делать запеканки, из этой разновидности тыквы получается хороший сок. Она настолько сладкая, что ее можно кушать, как фрукты.

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.)

Алтайская 47.

Тыква. Сорт Алтайская 47.

Настоящее чудо, сорт создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Ранняя, лист пятиугольный, рассеченный. С белыми пятнами. Плод описывается в виде короткого цилиндра, кора гладкая, в пору спелости оранжевая, иногда до темного, полосы темные пятнистые, мало размытые. Мякоть либо желтая с лимонными оттенками, либо очень желтая. Сахара содержит мало. Вкусная тыква для любителей несладкой еды.

Хорошо хранится, достаточно устойчива к гнилям, а это важно для хранения зимой. Эта разновидность тыквы обладает устойчивостью к понижению температуры. Рекомендована для домашней кулинарии.

Эту тыкву алтайские крестьяне рубят топором и дают в корм скоту. Не побоявшись твердой коры, можно готовить из нее вкуснейшие тыквенные каши.

Если информация оказалась для вас интересной, поделитесь ею с друзьями.

Материалы по теме:

Любой продавец магазина семян в Москве скажет, что выбранные вами сорта томатов для Подмосковья дадут очень большой урожай. Но так бывает не всегда. Чего .


Эта статья не есть призыв к действию, эта статья – информация для размышления и адаптации к условиям собственного огорода или сада. Предтечи…


Рождаются иногда люди, которым неймется изменять природу по своему усмотрению. То сибирские реки с их описторхозом хотят повернуть в сторону Средней Азии, то роют .


Когда человеку становится плохо, хворь начинает атаковать, он спешит к аптечке и ищет в ней нужную таблетку. Особо любимы такие лекарственные формы в оболочке: .

Уже семена помидоров и перцев лежат в земле в ящичках или кассетах, уже всходы петуний показались - места на подоконниках нет. Но так хочется, .

Тыквенные культуры непременно выращивают все, у кого есть дачный участок, в этот список входит немало растений. Сладкие сорта тыквы пользуются большой популярностью. У таких плодов превосходный вкус, они насыщены витаминами и ценными минералами. Для выращивания культуры подходят условия средней полосы России и северных регионов, главное – подобрать районированный сорт.

Отличия сладких сортов тыквы

Ботаническая классификация не предусматривает деления тыквы на сладкие и несладкие сорта. Все разновидности условно подразделяют на 4 группы:

  • твердокорые;
  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • декоративные.

Тыква, относящаяся к любой из первых трех категорий – съедобная. Декоративные тыковки используют не для еды, а для украшения интерьера. Их кожица очень жесткая, а мякоть практически лишена сока. Такие плоды могут не портиться годами.

Твердокорые тыквы

Твердокорые разновидности имеют универсальное назначение. Благодаря деревенеющей корке такие плоды способны лежать до года. Мякоть твердокорых тыкв не отличается изысканностью вкуса и повышенной сахаристостью.

Самыми сладкими признаны плоды мускатных и крупноплодных разновидностей. В некоторых случаях содержание сахара в них достигает 15%. При этом мякоть нередко обладает фруктовым ароматом и необычными нотками во вкусе. Мускатным видам для вызревания нужно много тепла, их часто высаживают на юге. Хранятся такие тыквины недолго, ведь мякоть у них нежная, а корочка тоненькая.

Нередко рекордсменами по сахаристости становятся плоды крупноплодных тыкв. Эта разновидность куда менее требовательна к погодным условиям и обилию тепла. Даже в средней полосе и севернее крупноплодные сорта могут давать гигантские и очень сладкие плоды. По содержанию сахара такие тыквины могут превосходить арбузы.

Самыми сладкими будут среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые овощи не успевают за срок вегетации накопить значительное количество сахара. Ценность сорта возрастает при условии высокой отдачи урожая. Перед посадкой тыквы следует учесть также и сроки ее хранения. Плоды мускатных сортов едва долежат до Нового года, крупноплодные же вполне способны сохраниться до весны.

Лучшие сахарные сорта тыквы для средней полосы России и Подмосковья

Зона средней полосы России, включая Подмосковье, характеризуется умеренно континентальным климатом. Лето здесь может быть жарким и не очень. Год от года погода способна меняться. Летний период отличается умеренным количеством осадков и преобладанием переменной облачности. Существует довольно большой выбор сладких сортов тыквы, районированных для средней полосы. В Подмосковье можно выращивать культуру в открытом и закрытом грунте.

Выращивание тыквы

Сорта для открытого грунта

В умеренном климате тыкву лучше выращивать рассадным способом, в этом случае у растения будет больше времени на накопление сахаров в плодах. С целью экономии площади куст можно разместить на шпалере или с южной стороны забора.

Самые лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья:

Семена высевают на рассаду в период с 1 по 20 апреля. Как только появятся всходы, сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Посев непосредственно на грядку проводят примерно в середине мая.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Теплица помогает создавать более благоприятные условия развития для теплолюбивых растений. Сажать туда рассаду тыквы можно на 2 недели раньше, чем в открытый грунт. Если теплица отапливаемая, высадку можно ускорить. Способ выращивания в закрытом грунте подходит для раннеспелых сортов тыквы, давая возможность получить ранний урожай. В то же время для позднеспелых видов можно будет продлить период вегетации и дать им окончательно созреть.

Названия и описание сахарных сортов тыквы для теплиц в Подмосковье и других областях средней полосы России:

Для теплиц больше подходят сорта с мелкими плодами. Крупноплодную тыкву обычно выращивают в открытом грунте. Теплицу в этом случае можно использовать для выращивания рассады. Чтобы растения росли крепкими, им нужна плодородная почва. Для подкормки используют перепревший навоз и минеральные удобрения, чередуя их между собой.

Сладкие и урожайные сорта тыквы для Сибири и Урала

Оба региона отличаются сложным климатом, не совсем подходящим для огородничества. Выбор сортов тыквы для Сибири и Урала ограничен погодными условиями. Лучше всего здесь растут кустовые и плетистые разновидности. Чтобы плоды успевали вызреть, предпочтение отдают раннеспелым видам.

Нарезанная тыква

Список лучших сортов для северных регионов:

Тыква сорт веснушка

Если для посадки в Сибири и на Урале выбран правильный сорт, тыква обязательно порадует урожайностью и вкусом. Главное – соблюсти сроки посадки и не отступать от требований агротехники. Здесь овощ с ранними сроками созревания вполне может созреть в открытом грунте.

Выращивать культуру лучше через рассаду. Пересадка сеянцев на грядку в Сибири допускается не ранее начала июня. В южных районах Урала высадку в грунт можно проводить на 1-2 недели раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. На глубине посадки земля должна прогреться до +10° C.

Сладкая тыква доставит больше удовольствия и принесет не меньше пользы, чем обычные сорта. Ее можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления сока и десертов. Селекционеры в процессе выведения перечисленных сортов постарались не только улучшить вкус овоща, сделав его насыщенным и сладким, но и обеспечили хорошую урожайность, а также невосприимчивость к болезням и капризам погоды.

Читайте также: