Тыква цукат описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Рейтинг сорта тыквы Цукат

Посев осуществляют на глубину 3-5 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка.

Рассада готова к высадке в открытый грунт в возрасте 20-25 дней.

Самый большой урожай собирают при выращивании культуры на супесчаной и суглинистой почве.

Преимущества и недостатки тыквы Цукат

Плоды крупные, могут достигать массы 5 кг.


Самый лучший сорт тыквы. фото+ рецепт приготовления цукат.

Хотите иметь на своем столе вот такие цукаты, как у меня, поэтому всем, кто сажает этот полезный, диетический продукт, советую именно этот сорт тыквы. Из-за неприхотливости этого сорта вы всегда будете с урожаем.



Тыква Цукат очень высокоурожайный сорт, созревает в ранние сроки, с великолепным ароматным вкусом, с желто-оранжевой сочной мякотью.

Вырастить тыкву проще простого.


Рассаду растим 30-35 дней до высадки на постоянное место. В таком возрасте рассада имеет уже 3 настоящих листка. При высадке в грунт, рассада, вываленная из стаканчика с комом земли, хорошо приживается и быстро идёт в рост, благодаря тому, что корневая система не повреждается. Излюбленным местом для тыквы является навозная куча, здесь тыква себя чувствует комфортно, есть тепло и питание.


По мере роста растения поливаем и удаляем пожелтевшие листья, чтобы достаточно было света. К осени наши тыквы вырастают таких размеров, что из одной тыквы можно приготовить и кашу, и варенье и любимые цукаты.



Мой рецепт приготовления цукат :

Понадобится: 1 кг тыквы, стакан воды, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты и ванилин.

Тыкву очищаю от кожуры, убираю сердцевину и крошу кусочками. Затем баланширую в кипящей воде 5 минут и сразу остужаю. В приготовленный сироп из воды сахара, лимонной кислоты и ванилина отпускаю тыквенные кубики и кипячу 20 минут, выключаю огонь и оставляю на полдня настаиваться. И так 3 раза. Затем откидываю свои тыквенные кусочки на сито, чтобы стек сироп и охлажденные кусочки помещаю в духовой шкаф для просушки на 3-4 часа. Мои полуфабрикаты-цукаты почти готовы, осталось обмокать в сахаре и опять при 40 градусов, в духовку до полного высыхания, чтобы цукаты не прилипали к рукам. Храню цукаты в стеклянной сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Сорт тыквы цукатной относится к отечественной селекции. Это гибрид, поэтому овощи не оставляют до полного созревания, собирают по окончанию срока технической спелости. Культура среднеспелая.

Тыква Цукат

Её рекомендуют выращивать в Москве, в близлежащих городах, в Белгородской, в Воронежской, Тамбовской области. Тыква относится к мускатной разновидности, отличается хорошим вкусом мякоти. Каковы её характеристики? Как ухаживать за культурой?

Описание сорта

Техническая спелость тыквы Цукат наступает через 120 дней. Сорт хладостойкий, может переносить небольшие заморозки. Культура теплолюбивая, но сильную жару она не переносит. Оптимальная температура для нормального развития растения 22-25 С:

Среди плюсов данного сорта отмечают относительную восприимчивость к мучнистой росе, церкоспорозу, антракнозу. Срок хранение более 9 месяцев. Овощи можно оставлять при комнатной температуре.

Они не теряют своих характеристик до 6-7 месяцев. Растение редко более бактериозом и другими гнилостными инфекциями плодов.

Селекционеры создали ранний сорт тыквы Цукат. О сроках созревания производители сообщают на упаковке с семенами. Техническая спелость у овощей наступает через 95 дней. Плод округлый, приплюснутый, имеет оранжевую кожуру. Мякоть жёлтая, сладкая, средней плотности, со вкусом абрикоса. Тыквенные семена крупные, в белой оболочке. Средний вес овоща 3-4 кг.

Культуру можно выращивать семенами, но растениеводы отмечают, что лучше она растёт, если использовать рассаду. По описанию производителей, между саженцами выдерживают 100 см. Между рядами оставляют такое же пространство.

Посев на открытую грядку проводят, когда грунт прогревается до 10-12 С, отсутствуют заморозки. Семенам морозы не страшны, но низкие температуры могут погубить молодую поросль. Её необходимо защищать плёночным туннелем или теплицей.

Тыква Цукат

Посев на рассаду проводят в 1 декаде мая. Выращивают саженцы 30 дней. Высаживают их в открытый грунт в середине июня. Если в это время отмечаются обильные дожди, то растения необходимо защитить плёнкой, чтобы не допустить заболачивания.

Сбор урожая среднеспелой тыквы Цукатной приходится на конец сентября, начало октября. Ранние овощи собирают в начале или в середине сентября.

Данные препараты поддерживают иммунитет растений, защищают корневую систему от нематодов, грибковых заболеваний. Рассаду обязательно закаляют, адаптируют к микроклимату открытой площадки или теплицы.

Для тыквы необходимо подготовить грядку с осени. Площадку очищают от старой растительности и плодов. Их рекомендуют убрать в компостную яму, где выдерживается специальный температурный режим и влажность для приготовления перегноя.

На участке старые растения сгниют, привлекая насекомых, червей, распространяя гнилостные бактерии по всей площадке.

Грядку перекапывают на 2 лопаты. Весной, перед тем как провести боронование, на участке разбрасывают мочевину, калийную соль, суперфосфат. Перед самым посевом или высадкой рассады рекомендуют обработать участок Бордоской смесью.

Как выращивать?

Для тыквы Цукат необходимо соблюдать режим полива. Чрезмерное увлажнение грунта может привести к заболачиванию, развитию заболеваний. При интенсивном поливе из мякоти вымывается сахароза, витамины и минеральные соли.

При выращивании тыквы в открытом грунте всегда ориентируются на погодные условия, проверяют рыхлость грунта. Возможно, полив для растений не потребуется. При выращивании тыквы в теплице, грунт увлажняют 1 раз в 10-14 дней.

Чтобы сохранить влажность почвы и в то же время предотвратить заболачивания, под кусты укладывают мульчу. Это может быть сено, опилки, песок, торф. Мульчу рыхлят, чтобы в ней не поселились грызуны, насекомые и слизни. При отсутствии мульчи после полива необходимо разрушать сухую земляную корку.

Тыква Цукат и позднего, и раннего сорта хорошо развивается без дополнительных подкормок. Если осенью и весной на грядку были внесены все удобрения, то дополнительно их уже не вводят. Они могут изменить кислотный баланс грунта. Для культуры требуется нейтральная кислотность.

Подкормку вводят, если листья и стебли у растения меняют цвет, становятся слабыми. Если ботва начинает желтеть, то проводят подкормку с сульфатом калия и суперфосфатом, добавляют мочевину.

Тыква Цукат

Калий и фосфор улучшают развитие корневой системы. Нитраты благоприятно воздействуют на развитие листвы. Жёлтая ботва является признаком нехватки калия и фосфора в грунте.

Если листья начинают краснеть, то растению не хватает железа и бора. Рекомендуют провести подкормку с Хилаком железа и с борной кислотой. Проводят прикорневую подкормку или опрыскивание.

Орошают куст и почву. При первых признаках инфекции листья удаляют. Профилактика особенно актуальна, если летом часто идут дожди. Благоприятный микроклимат для грибковой инфекции – повышенная влажность и тепло.

Тыква Цукат

Сбор урожая рекомендуют проводить в сухую погоду. Если осенью постоянно идёт дождь, то после уборки и овощи располагают под навесом для проветривания. В этот период проводят обработку плодов борной кислотой, дают кожуре просохнуть. После этого тыкву укладывают на хранение.

Оптимальный микроклимат 2-5 С, влажность 65%. У овощей начинается период дозревания. В мякоти концентрируется сахароза, витамины и минеральные соли. В это время овощи особенно вкусные.

Рекомендуют подготовить для них настилы с опилками. Опилки собирают лишнюю влагу. В помещении налаживают вентиляцию.


Раннеспелый высокоурожайный плетистый сорт столового назначения. Период от полных всходов до уборки урожая 95-100 дней. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, крупные, массой до 5 кг. Мякоть великолепного вкуса, желто-оранжевая, хрустящая, очень ароматная, с высоким содержанием каротина и сахаров, обладает великолепными питательными и диетическими свойствами. Вкус великолепный. Используется для различной кулинарной переработки, прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи. Плоды хорошо транспортируются и хранятся продолжительное время.

Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней. Семена высевают в грунт в лунки по 2-3 шт., на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. На растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.






Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Читайте также: