Тыква когику описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

На небольшом земельном участке дачнику хочется вырастить не только овощные культуры, но ягодные кустарники, плодовые деревья, декоративные кусты и разбить красивые цветники. Как все это совместить – сложная задача.

Тыква обычно занимает много места, разрастаясь во все стороны. Однако, оказывается есть необычно красивые оригинальные сорта тыквы и пригодные в кулинарии. Культура поражает разнообразием самых причудливых форм, размерами и уникальными расцветками. Эти необычные сорта тыквы украсят любой дачный участок и разнообразят рацион вашей семьи.

Тыквы вкусные и красивые, сорта

Сорт Фестиваль F1

В продаже его часто именуют тыква-кабачок. Такое название она получила за то, что ее, как кабачок, можно использовать в пищу незрелой, используя кабачковые рецепты.

Плоды Фестиваль можно смело считать самыми красивыми. Они разноцветные и разрисованы желтыми, зелеными, коричневыми, оранжевыми мазками и штрихами на бежевой основе. Размер их небольшой и поместится в любом кухонном помещении. Масса вытянутых тыквинок с узкими ребрами достигает 1 кг, а в среднем она составляет 0,7-0,8 кг. Мякоть оранжево-кремовая, твердая корка. Хранятся плоды до 6 месяцев, при этом постепенно теряется пестрота окраски, становясь оранжево-желтой.

В кулинарии плоды используют, как кабачок. Очень вкусны жареные с луком тыквенные ломтики. Можно приготовить вкусные котлетки из тыквы, моркови, лука и яйца. Для приготовления лучше сначала разрезать плод на ломтики, а потом очистить от корки.

При выращивании культура занимает мало места, так как она кустовая. Куст плодовит (до 20 шт.) с ранним сроком созревания и первые тыквинки можно снять через 85 дней. Листья стойки к мучнистой росе, а тыквинки не гниют.

Бородавчатые красавицы

Они пользуются большим вниманием и спросом. Специалисты утверждают, что бежевые наросты (бородавки) появляются вследствие появления сахара из мякоти на поверхности. Поэтому, чем больше наростов, тем слаще плод.

Сорта Галеукс Д’Ейзинес и Свит Мит относятся к бородатым красоткам и очень популярны у огородников.

Галеукс Д’Ейзинес покрыта бесчисленными бородавками, ярко-оранжевая мякоть сладкая и сочная. Сорт среднераннего срока созревания от 95 до 100 дней.

Из нее готовят классический тыквенный суп. Тыква очень декоративна и украсит любую дачу.

Интересно, что можно на молодых тыквинках написать или нарисовать что хотите. Все слова и рисунки затем заполнятся наростами.

Сорт Свит Мит имеет меньше бородавок, чем предыдущий, но вкус превосходный и более сладкий. Ярко-желтая мякоть сахарная без традиционного вкуса и запаха. Форма плода округло-приплюснутая, цвет сине-зеленый, масса 4-6 кг. Растение созревает за 95 дней, урожай средний. Сорт хорош при запекании, готовят также крем-суп.

Семена Коваленко

Семена Коваленко

Семена Коваленко запись закреплена

Тыква Когику
Старинный, мускатный сорт из Японии. Ранний, чем выгодно отличается от других японок. Сорт урожайный и развивает на лозах до 4-5 очень красивых, порционных тыквочек, плоды очень сегментированные, розовые с восковым налётом, в разрезе похожи на цветок, весят от 0,5 до 2 кг. Мякоть волокнистая, с лёгким ореховым ароматом, сладкая с необычным фруктовым привкусом. Очень хорошо хранится в комнатных условиях — до нового урожая. Сорт идеален для запекания с начинками и другого!


Казалось, что нового еще можно сказать о тыквах? Меньше всего можно ожидать под конец тыквосозревательного сезона узнать о них что-то неизвестное раньше. Есть тыквы сладкие, привычные, и есть - картофельные, несладкие. И все? А вот тем не менее, сразу целая группа тыкв оказалась сюрпризом! Они не такие, и не такие! Они - сами по себе тыквы.

Итак, представляем группу японских мускатных тыкв с совершенно невообразимым вкусом! Они сладки, плотны и не имеют вкуса тыквы. А вот каков их вкус, я затрудняюсь описать. Это не тыква и не морковка. Это какая-то ароматная сладкая тропическая смесь, охарактеризовать которую очень сложно. Из-за отсутствия привычного тыквенного привкуса они напоминают фрукты, и слопать можно за раз целую тыковку, не заметив. В пареном виде эти тыквы становятся более обычными, но, возможно, просто надо уметь их готовить. В общем, как нам кажется, эти тыквы - находка для сыроедов! Очень рекомендуем. Одна из подобных японских маленьких тыкв была показана в прошлый раз - Чиримен.

Cucurbita moschata





Когику - очень скороспелая красивая ребристая тыковка. Успела вызреть, посаженная семенами, даже в это холодное лето. Но более теплые условия ей явно были бы полезными - морозы наступили, когда она продолжала активно цвести и завязывать плоды, многие не дозрели. Вид и вкус замечательны!
Йокогама - это не только название конкретно этого сорта, но и всей группы похожих японских ребристых тыковок. Мякоть очень плотная, сладкая, с тропическим вкусом, уникальным среди тыкв.
Нуб Тауб - отличается несколько меньшим количеством мякоти. Но вкус. Пожалуй, одна из самых вкусных изо всех имеющихся небольших мускатных сортов. Правда, она не японская, а из Лаоса. Посажена была в неудачном месте, поэтому плодов было мало, многие не успели дозреть. Обязательна для посадки на след. год!
Кикудза - один-в-один похожа на Чиримен, но без пятен на шкурке. Цвет однотонный, желто-коричневый до светло-кремовый. Обратите внимание, как много мякоти у таких тыковок! Отличный вкус, а уж по длительности хранения, обещают, им нет равных.


Шишигатани - Алина pumkin_garden, посадив Шишигатани семенами, была более успешна с урожаем. У нас из-за неподходящего места, затеняемого летом на пол-дня, тыквочка получилась одна. Сейчас можно сказать только об ее необычной форме. На вкус будем пробовать только к концу зимы, сейчас пока пусть лежит и дозревает.

Баттернат Гитара - Баттернаты получились в этом году небольшими. Гитара - это местный акклиматизированный сорт. В этом году ему повезло меньше обычного, но даже при посеве семенами небольшой урожай получился. Это ранний сорт с ярко-оранжевой сладкой мякотью, местные рынки начинают поставлять их уже в августе.
Баттернат Виолина - итальянский сорт баттерната с длинным названием - Баттернат Рогоза Виолина Гиойя. Очень похож на предыдущий сорт, но узоры на шкурке гораздо бледнее. Этому баттернату прохладное лето тоже не пошло на пользу, тыквы не достигли заявленных размеров и количеств. Но они были, и это главное! Сравнивать баттернаты по вкусу буду несколько позже.

Cucurbita pepo





Белый желудь - прекрасный, прекрасный кустовой сорт небольших несладких картофелеподобных тыковок! Мне особенно понравилось то, что он именно куст, занимает очень мало место, урожаями радует. Тыковки можно снимать и недозрелыми для немедленного употребления. Приготовленные на грилле - божественно! Еще не было ни одного человека, которому бы не понравился бы вкус Желудей (Акорнов), не взирая на цвет шкурки. Надо сказать, что среди кустов, выросших из покупных сортовых семян, один куст оказался черным. А т.к. тыквы опылялись до того, как это заметили, то среди белых желудей, выращенных из наших семян на след. год, может затесаться черный или какой-нибудь полосатый. Вкус от этого не меняется, кустовая природа - тоже!
Черный желудь - прекрасен, как и все остальные Желуди, но характер имеет плетистый, раскидывается до 2-3х метров. Урожайный, необычайно привлекательный на срезе. Чтобы не чистить Акорн, его можно порезать поперек на интересные шестеренки, убрать середину, поджарить на сковороде, перевернуть и в серединку выложить начинку, разбить туда яйцо, присыпать зеленью или сыром и получить обалденно вкусную и интересно выглядящую на тарелке фаршированную шестеренку!
Фордхук акорн - Это тоже Желудь, уже светло-кремового цвета. Начал бешено плодоносить уже к концу августа (виним в позднем созревании опять прохладное лето!), правильно опылить его не успели. Был всего один куст, а висело на нем десятка полтора желудей в разной степени зрелости. Если бы все успели вызреть, урожайность была бы феноменальной.
Свит дамплинг - это уже самый настоящий, не помесной Сладкий пельмень! Урожайность замечательная, вид сногсшибательный. По вкусу Свит дамплинг весьма сильно отличается и от Желудей, и от других тыкв. Он более сладкий, чем Желуди, но при этом сладкой привычной тыквой не становится. Нечто среднее, тыквенного привкуса не имеет. Запеченный с луком, с перцем - непревзойденно!


декоративная смесь Памкемон Ф2 - прекрасно выглядящий декоративный гибрид Лил" Памкемон дал интересное расщепление - часть тыкв стала грушевидными и бугристыми, часть выросла плоскими желтыми или с полосками. Декоративность в процессе не пострадала, поэтому рекомендуем эту смесь в качестве декоративной! Огромный плюс - это кустовая форма, т.е. много места не занимает, плодами просто увешана. Круглые тыковки - съедобны, особенно желтые - сладкие. Бугристые тыквы имеют очень жесткую шкурку и безвкусны.

Цуккини Зебра - супер-урожайный сорт кабачков. Сажаем каждый год, недостатка в плодах не испытываем.
Кабачок Золотой гребешок - оригинальная бугристая форма! Шкурка быстро деревенеет, но внутри мякоть остается отличного вкуса. Этот кабачок стоит где-то на границе между съедобными и декоративными. Очень красив.

Cucurbita maxima

Австралийское масло - ранний сорт кокетливой светло-розовой окраски. Мякоти много, сладкая и влажная, отлично подойдет для соков
Триамбл (Шамрок) - очень интересная трехдольная форма, никогда не видела подобной тыквы! Мякоть плотная, яркая светло-оранжевая, сладкая.
Кури - очень ранний урожайный сорт. Мякоть не очень влажная, сладкая, вкуснейшая! И ее довольно много, хотя сорт скорее порционный, не больше полутора кг. Хотя, пожалуй, крупной Кури хватит на ужин для семьи из 4х человек :о)))
Голд Наггет - а вот это настоящий порционный сорт! Кустовой, увешан плодами, но совсем небольшими - большинство тыкв были в пределах 150-200 гр, максимальный вес - 700 гр. Но сколько в них мякоти! Семенная камера вообще крошечная по сравнению с размерами. Вкус замечательный, сладкий и влажный.




Буш Баттеркап - это один из прошлых фаворитов, за сухую сладкую мякоть. Растение растет интересно - сначала это явный куст, который потом берет и пускает довольно длинные плети до 2-3х метров. Плоды завязывались и на короткой кустовой плети, и на длинных ползучих плетях. Интересно! Вкус отменный, урожайность неплохая.
Гватемальский синий - надеялись, что вырастет Гватемальский голубой банан, но выросла вот такая штука, очень похожая на Сиблей, показанный в прошлый раз. Единственное различие - Гватемальский синий мне показался покрупнее, на след. год внимательно присмотрюсь к ним поближе.
Марина из Киодж и и - только под самый конец начала понемногу приобретать характерные для сорта бородавки на коже. Возможно, сможет это сделать при хранении. Экстравагантно выглядящий сорт, с оранжевой плотной сладкой мякотью. Красавица и чудовище в одном флаконе.

Кстати, в целом урожай тыкв перевалил за 600 кг, так что правы были некоторые, оценившие вес кучи тыкв на глазок! На хранение пошло далеко не все, но даже то, что осталось, полностью забило подкроватные пространства и несколько полок. Будем есть зимой тыквы!


Об окончании эксперимента с консервированием томатов с помощью свечки. Все три банки вздулись, плесени в них не наблюдалось, но томаты потрескались и скисли в собственном соку, которого выделилось с пол литра, наверное. Попробовать все это не решились, все ушло в компост. Вывод - этот метод больше не используем :о))).


А вообще вот такая у нас осень. Даже несмотря на временами хмурое небо, дождей не было. Но, как известно, у природы нет плохой погоды!

Поразительные сорта тыквы

Уж такой мы практичный народ, огородники, что нам дорог каждый метр плодородной земли. И отдавать грядки под массивные кусты тыквы, которые невозможно использовать в пищу, многие считают легкомысленным занятием. Но зачем же терзаться муками выбора между вкусным и красивым, когда существуют сорта, способные не только всю зиму украшать интерьер, но и занять достойное место на вашем столе?

Долгое время я тоже считала тыкву обыденным овощем, пока не обнаружила, что у этого растения есть удивительные разновидности, которые обладают причудливой формой, уникальной окраской или рельефом, но при этом не теряют и во вкусе, составляя конкуренцию привычным столовым сортам. В этом материале я познакомлю вас с самыми красивыми и вкусными, на мой взгляд, тыквами.

Там уникальная тыква была по достоинству оценена жителями небольшого рыбацкого городка Кьоджа. Именно оттуда, получив признание в Италии, а затем и во всей Европе, сорт продолжил путешествие по всему миру, покоряя сердца гурманов и садоводов.

Использование тыквы в кулинарии

Особенности выращивания сорта

На нашем огороде это один из самых урожайных сортов. Вначале тыковки завязываются гладкие, а характерную бугристость приобретают ближе к концу лета. Кстати, неровная поверхность совершенно не осложняет процесс очистки, ведь кожура ее не твердая и удаляется довольно легко.

Пожалуй, самый красочный сорт тыквы на грядке, ведь ее кора разрисована точками и штрихами всевозможной окраски. Зеленые, салатовые, оранжевые, желтые и коричневые мазки, разбросанные на бежевом фоне, делают эту тыкву по-настоящему праздничной, а небольшой размер позволяет разместить ее даже на небольшой кухонной полке.

Единственным минусом этого сорта является очень твердая кожура, которую не так просто очистить. Для того чтобы облегчить этот процесс, лучше сперва разрезать тыковки на ломтики, и уже потом аккуратно очистить острым ножом. Хранятся плоды приблизительно полгода, теряя пестроту и меняя окрас на желто-оранжевый.

Особенности выращивания сорта

При выращивании на огороде эта тыковка не займет слишком много места, так как имеет компактную кустовую форму, наподобие кабачка-цуккини. Растение, в целом, неприхотливо, но плодовито. За летний сезон при регулярном сборе с одного куста можно снять до 20 небольших плодов. Листья довольно устойчивы к мучнистой росе, а плоды – к гнили. Этот гибрид относится к ранним, и первые плоды достигают полной зрелости уже через 85 дней.

Тыква-крокодил — такое прозвище получил этот сорт, благодаря характерной веретеновидной форме и грубой бугристой кожуре, напоминающей кожу аллигатора. Помимо необычной фактуры и внушительных размеров, плоды этого культивара отличает редкий для тыквы нежно-голубой цвет. При благоприятных условиях вес одного плода может достигать 20 килограммов, но, в среднем, тыковки весят от 7 до 12 килограмм.

Сохранились сведения, что семена прародительницы этого чудо-сорта попали к некой мисс Хаббард от капитана корабля с Карибских островов. Девушка с успехом разводила эти тыквы в своем саду, а в последствии подарила семена селекционеру по фамилии Грегори, охарактеризовав эту тыкву как самый вкусный овощ, который она когда-либо пробовала.

Использование сорта в кулинарии

Если для человека наличие бородавок никак не прибавит привлекательности, то в мире растений такая особенность зачастую является гарантом особого внимания и повышенного спроса. Ботаники утверждают, что появление бежевых наростов происходит вследствие проникновения сахаров из мякоти на поверхность, и чем больше бородавок, тем больше сладости накопило растение.

Форма плода округло-приплюснутая, а у отдельных плодов получается слегка грушевидной, что в сочетании с причудливыми наростами, делает их похожим на шапку Маномаха.

Использование тыкв в кулинарии

Вкус у тыковок приятный и немного ореховый, мякоть плотная и влажная, семенная камера небольшая. На своем огороде я ежегодно сажаю несколько сортов этих малюток, которые использую, прежде всего, в качестве украшения.

В наших условиях плоды у этой группы завязываются довольно поздно – в августе месяце, поэтому лучше всего эти тыквы удаются в те годы, когда стоит долгая теплая осень, хотя дозревание в помещении также вполне возможно. И примерно к Новому году плоды приобретают нежный бежево-оранжевый цвет.

Японские сорта устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям.

6. Чалмовидные сорта тыквы

Появлению этой уникальной разновидности мы обязаны знаменитому американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в результате стараний которого из семян чилийской прародительницы была получена устойчивая линия чалмовидных тыкв.

Эта разновидность долгое время имела славу самой красивой и самой бесполезной тыквы. Ведь при такой эффектной внешности внутри находилась безвкусная водянистая мякоть, мало пригодная для употребления в пищу. Но со временем, в процессе селекционной работы, ее вкус был улучшен. И сегодня в продаже можно найти как чисто декоративные, так и столовые сорта.

Использование чалмовидных сортов тыквы в кулинарии

Причудливые плоды, состоящие словно из двух частей, имеют жизнерадостную пеструю окраску гаммы осенних листьев. В верхней части обычно преобладает оранжевая окраска, а вот выпуклое основание разрисовано множеством ярких штрихов и пятен.

Читайте также: