Тыква с лимоном и апельсином заготовка на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Если вам по душе смелые сочетания продуктов, то тыква с апельсином на зиму вам обязательно понравится. К тому же, в вашем распоряжении множество рецептов, в которых используется это интересное сочетание - заготовить можно соки и компоты, варенья и ароматные джемы, которые зимой внесут в рацион питания полезные витамины.
Тыква с апельсином: рецепт на зиму
Заготовленная холодным способом тыква с апельсином и лимоном на зиму сохраняет все богатство витаминов и других полезных веществ, за что и ценят хозяйки это лакомство. Сладкая плодовая масса с цитрусовой кислинкой заготовленная без варки станет лучшим угощением для всей семьи. Собственно говоря, в баночках у вас будет храниться полноценный десерт, который отлично подойдет к чаю.
- два кило тыквенной мякоти
- 1700 гр сахарного песка
- по два лимона и апельсинчика
Тыквенно-цитрусовую массу надо переложить в миску и добавить к ней весь сахарный песок, после чего перемешать и на 3-4 часа оставить при комнатной температуре, это время необходимо, чтобы сахар начал растворятся. Осталось только разложить по банкам холодный джем из тыквы с апельсином, а вот хранить лакомство лучше в холодильнике, как и другие сырые варенья и джемы.
Ничуть не хуже получается варенье из тыквы с апельсином на зиму кусочками, и здесь нам не обойтись без варки, ведь сырые кусочки плодовой мякоти не смогут достаточно пропитаться сахарком.
- кило тыквенной мякоти
- половинка лимона
- один апельсин
- 800 гр сахарка
Для рецепта нам понадобится сладкая тыква, ее надо очистить от плотной кожуры и убрать семена, а затем нарезать ее кубиками. Размер кубиков должен быть небольшим, чтобы они легко поместились в маленькие стеклянные баночки, а также быстро приготовились в сахарном сиропе.
Для варки понадобится кастрюлька с толстым дном, в которую и надо сложить все нарезанные кубики, засыпав их сахарным песком. Первый этап варки на среднем огне будет длиться 15 минут, а всего мы сделаем три подхода: каждый раз сладкую массу надо доводить до кипения и варить в течение 15 минут, затем оставлять до полного остывания и снова ставить на огонь, повторяя все действия по кругу.
Тыква с апельсином на зиму
Есть множество вариантов заготовки тыквы на зиму, и это не только классические рецепты приготовления джемов и варенья, вы можете в трехлитровых банках законсервировать полезный сок или вкусный компот. Зимой такой витаминный напиток станет лучшим подарком для вашего организма в борьбе с сезонным авитаминозом.
Теперь мы рассмотрим интересный вариант заготовки компота из тыквы с апельсином на зиму, для которого нам понадобится:
- 400 гр тыквенной мякоти
- три апельсинчика
- два литра воды
- стакан сахара
Консервированный компот получится достаточно концентрированным, что позволит нам сэкономить на стеклянной таре, а перед употреблением его следует развести кипяченой водой по вкусу. Чтобы компотик получился по-настоящему вкусным, нам понадобится тыква мускатных сортов, она очень сладкая, с яркой мякотью, да еще и полезная.
Это время можно потратить на подготовку цитрусовых: из одного плода нам понадобится цедра, которую надо натереть на мелкой терке и смешать с тремя ложками сахарного песка, также с этого плода надо выдавить сок в отдельную емкость. Еще два плода надо очистить от кожуры и нарезать мякоть маленькими ломтиками.
Сложно отыскать более полезный напиток, чем сок из тыквы на зиму с апельсином, который мы настоятельно советуем вам заготовить. Вы забудете о весеннем авитаминозе и зимних простудах, если в рационе питания будет присутствовать тыквенный сок.
Готовиться сок по тому же принципу, что и компот, лишь с одной особенностью, о которой мы поговорим подробнее:
- 5 кило тыквенной мякоти (крупный плод)
- три апельсина
- 300 гр сахарка
- вода
Нарезанную дольками тыквенную мякоть надо выложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Варить тыквенные кусочки нужно до полной готовности, они должны стать мягкими, ведь после этого массу надо измельчить погружным блендером или толкушкой. В массе не должно остаться крупных частичек, от этого будет зависеть вкус нашего сока.
Теперь вы знаете, как заготовить тыкву с апельсином, рецепт на зиму не должен вызвать у вас трудностей. И не забывайте экспериментировать, ведь вкус заготовки точно не проиграет, если в джем вы добавите молотую корицу, а в компот несколько листиков ароматной мяты.
Рецепт яркого, ароматного и очень вкусного тыквенного джема на зиму. Приготовим его с апельсином и лимоном - получится десерт, который придется по вкусу многим. Любителям тыквы и тем, кому не очень она нравится, рекомендую непременно попробовать!
Без сомнений, десертные блюда из тыквы лучше делать из плодов с сочной, сладкой и душистой мякотью. Идеально - мускатных сортов. Понятно, что цвет готового тыквенного джема по этому простому рецепту будет зависеть от того, насколько яркой будет мякоть. Количество сахара я использую небольшое, поэтому заготовка не приторная, очень приятная.
Апельсин можно заменить мандаринами (правда, с них очень сложно снимать цедру), а лимон - лимонной кислотой (но я бы так не делала). Сок цитрусовых дает необходимую кислинку джему из тыквы, балансирует вкус. А цедра (самый верхний яркий тонкий слой кожуры) - это наш натуральный ароматизатор. Благодаря ему мы завуалируем характерный тыквенный привкус - поверьте, даже ярые нелюбители солнечных миникарет для Золушки с удовольствием едят такой джем.
Подавайте его с блинчиками, блинами, оладушками, творожными запеканками, сырниками или просто на кусочке батона. Ароматный джем из тыквы получается очень густой, поэтому его можно использовать как начинку для домашней выпечки. Пироги, пирожки, слойки, печенье с таким наполнителем порадуют вас своим аппетитным видом и чудесным вкусом!
Ингредиенты:
Тыква ( 1 килограмм ) Сахар ( 500 граммов ) Апельсин ( 1 штука ) Лимон ( 1 штука )
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час 30 минут
Когда как не зимой варить варенье из тыквы с лимоном и апельсином? Тыкву летом не продают, да и без неё заготовок в эту пору полно, а зимой, когда есть тыквенные запасы, можно купить цитрусовые и не спеша приготовить варенье. Вот я и решилась приготовить небольшую порцию, так как впереди зима и весна - обязательно пригодится такое варенье для уютного чаепития.
Такое варенье подойдёт больше есть вприкуску ложкой или использовать его для приготовления булочек или фруктовых пирогов, оно получается кусочками и намазывать на хлеб его неудобно.
Затейливые хозяйки не боятся экспериментировать и, заготавливая ароматные лакомства на зиму, прибавляют в классические рецепты новые ингредиенты. Поэтому если есть желание удивить своих родных и близких интересным сочетанием, можно сделать изумительное варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Это изысканный десерт наполнит солнечным теплом даже самый пасмурный и холодный день.
Ценные советы по изготовлению варенья из тыквы с апельсином и лимоном
Тыква – это овощ, который может похвастаться большим количеством целебных качеств. Не каждый любит этот продукт, особенно трудно уговорить покушать любое из тыквенных блюд детей. В этой ситуации можно попробовать предложить тыкву в виде всеми ароматного варенья. Чтобы десерт имел хороший вкус, привлекательный янтарный цвет, а также принес организму лишь пользу, следует внимательно ознакомиться с основными правилами изготовления.
Выбор и подготовка компонентов
Прежде чем приступить к готовке десерта, требуется заготовить главный ингредиент. Есть некоторые моменты:
- При выборе овощей приоритет отдавать только зрелым плодам с ярко-оранжевой мякотью, без явных повреждений, изъянов, признаков гнили.
- Перед готовкой важно подготовить главный ингредиент, освободив его от кожуры, семян, порезав на некрупные кубики, ломтики либо натерев, применяя терку.
- Лимон и апельсин использовать только хорошего качества. Перед готовкой их важно тщательно вымыть и измельчить согласно рецепту вместе со шкуркой. Цитрусы имеют яркий кислый вкус, поэтому хорошо подходят для улучшения вкусовых характеристик варенья из тыквы.
- Чтобы усилить аромат сладости, дополнительно можно применить ванилин, корицу, имбирь и прочие специи.
Эти ценные советы позволят получить лакомство, отличающееся сбалансированным и гармоничным вкусом, неповторимым ароматом, привлекательным внешним видом.
Подготовка посуды
Следует с учетом всех требований выбрать посуду для готовки варенья, поскольку от этого напрямую зависит исходный продукт. Лучше отдать предпочтение эмалированной емкости, поскольку при контакте с металлом продукты окисляются. Рекомендуется воспользоваться посудой из нержавеющей стали.
Десерт мешать в процессе готовки следует исключительно деревянными девайсами.
Варенье нужно правильно распределить по банкам, это увеличит период хранения продукта. Для этого взять сухую, прошедшую стерилизацию посуду, так лакомство не начнет плесневеть и бродить.
Подборка рецептов варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму
Чтобы сварить витаминный десерт, требуется определиться со способом изготовления, досконально изучить рецепты, и в точности следовать простому пошаговому руководству.
Классический способ
Рецепт достаточно простой и быстрый, но в результате получается аппетитное варенье, которое станет любимым семейным десертом.
Набор ингредиентов:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 лимона;
- 1апельсин;
- 0,8 кг сахара.
Как вкусно сварить десерт:
Такую сладость можно кушать как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки при приготовлении кондитерских изделий.
С корицей
Варенье с нежным ароматом и сбалансированным составом поможет зарядиться позитивом в морозный зимний день.
Для его создания потребуется:
- 350 г мякоти тыквы;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- 250 г сахара;
- 1/5 ч. л. молотой корицы;
- 150 мл воды.
Как сварить изысканное лакомство:
- Мякоть тыквенного плода нарубить в виде некрупных кубиков.
- С апельсина снять цедру, а лимон обдать кипящей водой.
- Подготовленные цитрусы измельчить и прибавить к тыкве.
- Прибавить сахар, молотую корицу и размешать все составляющие.
- Прокипятить на минимальном огне 10 минут и поставить остывать.
- Снова проварить 15 минут, охладить, повторить процесс еще раз.
- Расфасовать готовый десерт по банкам и закупорить.
- Охладить варенье под теплым пледом, поставив банки крышками вниз.
Эта зимняя заготовка прибавит энергии, поднимет настроение. Сладостью можно начинить пирог, намазать тостер.
С имбирем
Пряность придаст десерту пикантный, насыщенный вкус. Целебное варенье рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и простудных болезней.
Набор ингредиентов:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 л сахарного сиропа;
- 3 шт. лимона;
- 400 мл сока из апельсинов;
- 200 мл белого вина;
- корень имбиря.
Поэтапный рецепт:
- Нарубить тыкву некрупными кубиками и соединить с сахарным сиропом, отставить настаиваться на 1 час.
- Вооружившись мясорубкой, измельчить 2 лимона, из полученной массы выжать сок. Оставшийся цитрус нарезать на тонкие ломтики.
- Соединить тыкву с подготовленным лимоном и прибавить апельсиновый сок, белое вино, натертый на терке корень имбиря.
- Варить полученный состав на минимальном огне, постоянно мешая, пока тыква не станет мягкой, а сама масса не загустеет.
- Залить готовое варенье в банки, и закупорив, перевернуть вверх дном.
- Как сладость остынет вернуть банки в исходное положение и убрать на хранение.
Этот десерт разнообразит привычный вкус классического варенья из тыквы, и поможет получить новую по качествам заготовку.
С курагой
Альтернатива магазинных кондитерских изделий – тыквенное варенье из апельсинов, лимонов и кураги, так как в его составе нет вредных для здоровья химических добавок. Рецепт этого лакомства обязательно должен быть записан в кулинарную книгу каждой хозяйки и опробован на практике.
Список компонентов:
- 2 кг мякоти тыквы;
- 3 апельсина;
- 400 г кураги;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 3 палочки корицы.
Этапы приготовления полезного лакомства:
Десерт послужит как отдельным блюдом, нежным перекусом, так и в качестве дополнения к очередному кулинарному шедевру.
С медом
Это волшебное варенье поможет наладить работу пищеварительной системы, избавить организм от токсинов, шлаков, а также улучшить обмен веществ.
Компоненты:
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 800 г сахара;
- 0,5 ст. меда.
Пошаговое руководство по созданию тыквенного варенья с цитрусами и медом:
- Мякоть тыквы и цитрусы вместе с цедрой нарубить в виде некрупных брусков.
- Засыпать подготовленные продукты сахаром, размешать и дать настояться 4 часа до образования сока.
- Ароматную массу варить 30 минут, после закипания на слабом огне. Важно не забывать мешать, во избежание подгорания состава, что негативно отразится на вкусе.
- Прибавить в горячее варенье мед и размешать.
- Осторожно разлить лакомство по банкам и закатать.
Изумительное варенье с изысканным ароматом по этому рецепту согреет в холодные зимние дни всех домочадцев.
С мандарином
Ароматные цитрусовые плоды превращают классическое тыквенное варенье в изумительный десерт. Из-за кислинки апельсинов, лимонов, мандаринов десерт получается не приторным, а в меру сладким.
Список продуктов:
- 1,4 кг мякоти тыквы;
- 2 апельсина;
- 6 мандаринов;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 2 палочки корицы.
Этапы изготовления янтарного лакомства:
Десерт с цитрусовым вкусом и нотками корицы никого не оставит равнодушным.
Экспресс-вариант
С цитрусами можно делать экспресс варенье. Его не требуется варить – масса фасуется по банкам в сыром виде. Хранить такой десерт следует в холодильной камере не более полугода.
Список компонентов:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 ст. сахара.
Как приготовить ароматный десерт:
- Мякоть тыквы и цитрусы измельчить, используя мясорубку, по отдельности.
- Соединить две массы и с особой тщательностью помешать.
- Полученный состав смешать с сахаром и оставить на полчаса.
- Расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным.
Характерной особенностью этой освежающей сладости является ароматность. Это свойство отлично себя проявляет при производстве выпечки, а также при применении сладости в качестве дополнения к утренним кашам. Подобный завтрак поможет зарядиться энергией на целый день, придаст отличное настроение и хорошее самочувствие.
Сроки и условия хранения
Оптимальное место для хранения варенье из тыквы с лимоном и апельсином:
- нижняя полка холодильника;
- хорошо проветриваемый кухонный шкаф;
- кладовка;
- погреб;
- подвал.
Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Оптимальная температура от 5 до 15°С, а влажность 85%. Хранить в таких условиях можно не более 1 года.
После открытия баночки варенье рекомендуется употребить в течение 2 недель.
Когда сезон тыквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастись на зиму ароматным десертом. Варенье из этого целебного плода по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.
Читайте также: