Тыква с лимоном и апельсином заготовка на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Если вам по душе смелые сочетания продуктов, то тыква с апельсином на зиму вам обязательно понравится. К тому же, в вашем распоряжении множество рецептов, в которых используется это интересное сочетание - заготовить можно соки и компоты, варенья и ароматные джемы, которые зимой внесут в рацион питания полезные витамины.

Тыква с апельсином: рецепт на зиму

Заготовленная холодным способом тыква с апельсином и лимоном на зиму сохраняет все богатство витаминов и других полезных веществ, за что и ценят хозяйки это лакомство. Сладкая плодовая масса с цитрусовой кислинкой заготовленная без варки станет лучшим угощением для всей семьи. Собственно говоря, в баночках у вас будет храниться полноценный десерт, который отлично подойдет к чаю.

  • два кило тыквенной мякоти
  • 1700 гр сахарного песка
  • по два лимона и апельсинчика

Тыквенно-цитрусовую массу надо переложить в миску и добавить к ней весь сахарный песок, после чего перемешать и на 3-4 часа оставить при комнатной температуре, это время необходимо, чтобы сахар начал растворятся. Осталось только разложить по банкам холодный джем из тыквы с апельсином, а вот хранить лакомство лучше в холодильнике, как и другие сырые варенья и джемы.

Ничуть не хуже получается варенье из тыквы с апельсином на зиму кусочками, и здесь нам не обойтись без варки, ведь сырые кусочки плодовой мякоти не смогут достаточно пропитаться сахарком.

  • кило тыквенной мякоти
  • половинка лимона
  • один апельсин
  • 800 гр сахарка

Для рецепта нам понадобится сладкая тыква, ее надо очистить от плотной кожуры и убрать семена, а затем нарезать ее кубиками. Размер кубиков должен быть небольшим, чтобы они легко поместились в маленькие стеклянные баночки, а также быстро приготовились в сахарном сиропе.

Для варки понадобится кастрюлька с толстым дном, в которую и надо сложить все нарезанные кубики, засыпав их сахарным песком. Первый этап варки на среднем огне будет длиться 15 минут, а всего мы сделаем три подхода: каждый раз сладкую массу надо доводить до кипения и варить в течение 15 минут, затем оставлять до полного остывания и снова ставить на огонь, повторяя все действия по кругу.

Тыква с апельсином на зиму

Есть множество вариантов заготовки тыквы на зиму, и это не только классические рецепты приготовления джемов и варенья, вы можете в трехлитровых банках законсервировать полезный сок или вкусный компот. Зимой такой витаминный напиток станет лучшим подарком для вашего организма в борьбе с сезонным авитаминозом.

Теперь мы рассмотрим интересный вариант заготовки компота из тыквы с апельсином на зиму, для которого нам понадобится:

  • 400 гр тыквенной мякоти
  • три апельсинчика
  • два литра воды
  • стакан сахара

Консервированный компот получится достаточно концентрированным, что позволит нам сэкономить на стеклянной таре, а перед употреблением его следует развести кипяченой водой по вкусу. Чтобы компотик получился по-настоящему вкусным, нам понадобится тыква мускатных сортов, она очень сладкая, с яркой мякотью, да еще и полезная.

Это время можно потратить на подготовку цитрусовых: из одного плода нам понадобится цедра, которую надо натереть на мелкой терке и смешать с тремя ложками сахарного песка, также с этого плода надо выдавить сок в отдельную емкость. Еще два плода надо очистить от кожуры и нарезать мякоть маленькими ломтиками.

Сложно отыскать более полезный напиток, чем сок из тыквы на зиму с апельсином, который мы настоятельно советуем вам заготовить. Вы забудете о весеннем авитаминозе и зимних простудах, если в рационе питания будет присутствовать тыквенный сок.

Готовиться сок по тому же принципу, что и компот, лишь с одной особенностью, о которой мы поговорим подробнее:

  • 5 кило тыквенной мякоти (крупный плод)
  • три апельсина
  • 300 гр сахарка
  • вода

Нарезанную дольками тыквенную мякоть надо выложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Варить тыквенные кусочки нужно до полной готовности, они должны стать мягкими, ведь после этого массу надо измельчить погружным блендером или толкушкой. В массе не должно остаться крупных частичек, от этого будет зависеть вкус нашего сока.

Теперь вы знаете, как заготовить тыкву с апельсином, рецепт на зиму не должен вызвать у вас трудностей. И не забывайте экспериментировать, ведь вкус заготовки точно не проиграет, если в джем вы добавите молотую корицу, а в компот несколько листиков ароматной мяты.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Рецепт яркого, ароматного и очень вкусного тыквенного джема на зиму. Приготовим его с апельсином и лимоном - получится десерт, который придется по вкусу многим. Любителям тыквы и тем, кому не очень она нравится, рекомендую непременно попробовать!

Без сомнений, десертные блюда из тыквы лучше делать из плодов с сочной, сладкой и душистой мякотью. Идеально - мускатных сортов. Понятно, что цвет готового тыквенного джема по этому простому рецепту будет зависеть от того, насколько яркой будет мякоть. Количество сахара я использую небольшое, поэтому заготовка не приторная, очень приятная.

Апельсин можно заменить мандаринами (правда, с них очень сложно снимать цедру), а лимон - лимонной кислотой (но я бы так не делала). Сок цитрусовых дает необходимую кислинку джему из тыквы, балансирует вкус. А цедра (самый верхний яркий тонкий слой кожуры) - это наш натуральный ароматизатор. Благодаря ему мы завуалируем характерный тыквенный привкус - поверьте, даже ярые нелюбители солнечных миникарет для Золушки с удовольствием едят такой джем.

Подавайте его с блинчиками, блинами, оладушками, творожными запеканками, сырниками или просто на кусочке батона. Ароматный джем из тыквы получается очень густой, поэтому его можно использовать как начинку для домашней выпечки. Пироги, пирожки, слойки, печенье с таким наполнителем порадуют вас своим аппетитным видом и чудесным вкусом!

Ингредиенты:

Тыква ( 1 килограмм ) Сахар ( 500 граммов ) Апельсин ( 1 штука ) Лимон ( 1 штука )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час 30 минут

Когда как не зимой варить варенье из тыквы с лимоном и апельсином? Тыкву летом не продают, да и без неё заготовок в эту пору полно, а зимой, когда есть тыквенные запасы, можно купить цитрусовые и не спеша приготовить варенье. Вот я и решилась приготовить небольшую порцию, так как впереди зима и весна - обязательно пригодится такое варенье для уютного чаепития.

Такое варенье подойдёт больше есть вприкуску ложкой или использовать его для приготовления булочек или фруктовых пирогов, оно получается кусочками и намазывать на хлеб его неудобно.

Затейливые хозяйки не боятся экспериментировать и, заготавливая ароматные лакомства на зиму, прибавляют в классические рецепты новые ингредиенты. Поэтому если есть желание удивить своих родных и близких интересным сочетанием, можно сделать изумительное варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Это изысканный десерт наполнит солнечным теплом даже самый пасмурный и холодный день.

Ценные советы по изготовлению варенья из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – это овощ, который может похвастаться большим количеством целебных качеств. Не каждый любит этот продукт, особенно трудно уговорить покушать любое из тыквенных блюд детей. В этой ситуации можно попробовать предложить тыкву в виде всеми ароматного варенья. Чтобы десерт имел хороший вкус, привлекательный янтарный цвет, а также принес организму лишь пользу, следует внимательно ознакомиться с основными правилами изготовления.

Тыква

Выбор и подготовка компонентов

Прежде чем приступить к готовке десерта, требуется заготовить главный ингредиент. Есть некоторые моменты:

  1. При выборе овощей приоритет отдавать только зрелым плодам с ярко-оранжевой мякотью, без явных повреждений, изъянов, признаков гнили.
  2. Перед готовкой важно подготовить главный ингредиент, освободив его от кожуры, семян, порезав на некрупные кубики, ломтики либо натерев, применяя терку.
  3. Лимон и апельсин использовать только хорошего качества. Перед готовкой их важно тщательно вымыть и измельчить согласно рецепту вместе со шкуркой. Цитрусы имеют яркий кислый вкус, поэтому хорошо подходят для улучшения вкусовых характеристик варенья из тыквы.
  4. Чтобы усилить аромат сладости, дополнительно можно применить ванилин, корицу, имбирь и прочие специи.

Эти ценные советы позволят получить лакомство, отличающееся сбалансированным и гармоничным вкусом, неповторимым ароматом, привлекательным внешним видом.

Подготовка посуды

Следует с учетом всех требований выбрать посуду для готовки варенья, поскольку от этого напрямую зависит исходный продукт. Лучше отдать предпочтение эмалированной емкости, поскольку при контакте с металлом продукты окисляются. Рекомендуется воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Стеклянные банки

Десерт мешать в процессе готовки следует исключительно деревянными девайсами.

Варенье нужно правильно распределить по банкам, это увеличит период хранения продукта. Для этого взять сухую, прошедшую стерилизацию посуду, так лакомство не начнет плесневеть и бродить.

Подборка рецептов варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму

Чтобы сварить витаминный десерт, требуется определиться со способом изготовления, досконально изучить рецепты, и в точности следовать простому пошаговому руководству.

Классический способ

Рецепт достаточно простой и быстрый, но в результате получается аппетитное варенье, которое станет любимым семейным десертом.

Банки с вареньем из тыквы

Набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 лимона;
  • 1апельсин;
  • 0,8 кг сахара.

Как вкусно сварить десерт:

Такую сладость можно кушать как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки при приготовлении кондитерских изделий.

С корицей

Варенье с нежным ароматом и сбалансированным составом поможет зарядиться позитивом в морозный зимний день.

Тыквенное варенье с корицей

Для его создания потребуется:

  • 350 г мякоти тыквы;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • 250 г сахара;
  • 1/5 ч. л. молотой корицы;
  • 150 мл воды.

Как сварить изысканное лакомство:

  1. Мякоть тыквенного плода нарубить в виде некрупных кубиков.
  2. С апельсина снять цедру, а лимон обдать кипящей водой.
  3. Подготовленные цитрусы измельчить и прибавить к тыкве.
  4. Прибавить сахар, молотую корицу и размешать все составляющие.
  5. Прокипятить на минимальном огне 10 минут и поставить остывать.
  6. Снова проварить 15 минут, охладить, повторить процесс еще раз.
  7. Расфасовать готовый десерт по банкам и закупорить.
  8. Охладить варенье под теплым пледом, поставив банки крышками вниз.

Эта зимняя заготовка прибавит энергии, поднимет настроение. Сладостью можно начинить пирог, намазать тостер.

С имбирем

Пряность придаст десерту пикантный, насыщенный вкус. Целебное варенье рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и простудных болезней.

Тыквенное варенье с имбирем

Набор ингредиентов:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 л сахарного сиропа;
  • 3 шт. лимона;
  • 400 мл сока из апельсинов;
  • 200 мл белого вина;
  • корень имбиря.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарубить тыкву некрупными кубиками и соединить с сахарным сиропом, отставить настаиваться на 1 час.
  2. Вооружившись мясорубкой, измельчить 2 лимона, из полученной массы выжать сок. Оставшийся цитрус нарезать на тонкие ломтики.
  3. Соединить тыкву с подготовленным лимоном и прибавить апельсиновый сок, белое вино, натертый на терке корень имбиря.
  4. Варить полученный состав на минимальном огне, постоянно мешая, пока тыква не станет мягкой, а сама масса не загустеет.
  5. Залить готовое варенье в банки, и закупорив, перевернуть вверх дном.
  6. Как сладость остынет вернуть банки в исходное положение и убрать на хранение.

Этот десерт разнообразит привычный вкус классического варенья из тыквы, и поможет получить новую по качествам заготовку.

С курагой

Альтернатива магазинных кондитерских изделий – тыквенное варенье из апельсинов, лимонов и кураги, так как в его составе нет вредных для здоровья химических добавок. Рецепт этого лакомства обязательно должен быть записан в кулинарную книгу каждой хозяйки и опробован на практике.

Тыквенное варенье с курагой

Список компонентов:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 400 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 3 палочки корицы.

Этапы приготовления полезного лакомства:

Десерт послужит как отдельным блюдом, нежным перекусом, так и в качестве дополнения к очередному кулинарному шедевру.

С медом

Это волшебное варенье поможет наладить работу пищеварительной системы, избавить организм от токсинов, шлаков, а также улучшить обмен веществ.

Тыквенное варенье с медом

Компоненты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара;
  • 0,5 ст. меда.

Пошаговое руководство по созданию тыквенного варенья с цитрусами и медом:

  1. Мякоть тыквы и цитрусы вместе с цедрой нарубить в виде некрупных брусков.
  2. Засыпать подготовленные продукты сахаром, размешать и дать настояться 4 часа до образования сока.
  3. Ароматную массу варить 30 минут, после закипания на слабом огне. Важно не забывать мешать, во избежание подгорания состава, что негативно отразится на вкусе.
  4. Прибавить в горячее варенье мед и размешать.
  5. Осторожно разлить лакомство по банкам и закатать.

Изумительное варенье с изысканным ароматом по этому рецепту согреет в холодные зимние дни всех домочадцев.

С мандарином

Ароматные цитрусовые плоды превращают классическое тыквенное варенье в изумительный десерт. Из-за кислинки апельсинов, лимонов, мандаринов десерт получается не приторным, а в меру сладким.

Тыквенное варенье с мандарином

Список продуктов:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 6 мандаринов;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы.

Этапы изготовления янтарного лакомства:

Десерт с цитрусовым вкусом и нотками корицы никого не оставит равнодушным.

Экспресс-вариант

С цитрусами можно делать экспресс варенье. Его не требуется варить – масса фасуется по банкам в сыром виде. Хранить такой десерт следует в холодильной камере не более полугода.

Тыквенное варенье с цитрусами

Список компонентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. сахара.

Как приготовить ароматный десерт:

  1. Мякоть тыквы и цитрусы измельчить, используя мясорубку, по отдельности.
  2. Соединить две массы и с особой тщательностью помешать.
  3. Полученный состав смешать с сахаром и оставить на полчаса.
  4. Расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным.

Характерной особенностью этой освежающей сладости является ароматность. Это свойство отлично себя проявляет при производстве выпечки, а также при применении сладости в качестве дополнения к утренним кашам. Подобный завтрак поможет зарядиться энергией на целый день, придаст отличное настроение и хорошее самочувствие.

Банка с вареньем и тыква

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для хранения варенье из тыквы с лимоном и апельсином:

  • нижняя полка холодильника;
  • хорошо проветриваемый кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • погреб;
  • подвал.

Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Оптимальная температура от 5 до 15°С, а влажность 85%. Хранить в таких условиях можно не более 1 года.

После открытия баночки варенье рекомендуется употребить в течение 2 недель.

Когда сезон тыквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастись на зиму ароматным десертом. Варенье из этого целебного плода по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.

Читайте также: