Тыква стопудовая описание сорта

Обновлено: 18.09.2024


Сорт гигантской тыквы, вырастающий до 200 кг! Стоит ли выращивать? С какими особенностями вегетации пришлось столкнуться? Русский богатырь Стопудовая точно не станет моим фаворитом.

Добрый день!

Каждый год на своей даче я выращиваю тыквы. Их я сажаю много, ведь вся моя семья очень любит этот овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Я никогда для посадки не использую один сорт тыкв, ведь в зависимости от сезона какой-то вид может не дать урожая. В основном я беру семена раннеспелой тыквы (сорт не помню, покупала более 5 лет назад, сейчас уже на посадку идут дочерние), зеленая и оранжевая тыква среднеспелая (эти семена сажаем еще с советских времен, сорт не назову), семена из тыквы, полученные в результате перекрестного опыления раннеспелой и зеленой. В этом году в качестве эксперимента я решила попробовать посадить позднеспелую тыкву Стопудовую Русский богатырь от Гавриша.

Сорт гигантской тыквы (средние плоды 10-20 кг, рекордные - 150-200 кг).

Производитель: Гавриш.

Период вегетации: 124-140 дней.

Высадка на расскаду - апрель, в грунт - май.

Срок годности: 3 года.

Цена: около 20 рублей.

Место покупки - специализированный магазин для садоводов, но можно эти семена спокойно найти и в интернете.

В пакетике где-то 7-8 семян небольшого размера, они больше напоминают кабачковые, чем тыквенные.


Описание от производителя:

Позднеспелый (от полных всходов до сбора плодов 125-140 дней) сорт гигантской тыквы. Растение мощное. Плод неправильной округлой формы, сегментированный, серо-желтого цвета, средней массой 10-20 кг. При выращивании на плодородной почве и хорошем уходе отдельные плоды этого сорта достигают рекордных размеров 150-200 кг. Кора толстая, кожистая. Мякоть ярко-желтая, плотная, очень вкусная и полезная. Великолепно подойдет для приготовления каш, пирогов, десертов и запекания. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур. Отлично хранится. Посев на рассаду — в апреле, высадка рассады в грунт — в мае – июне. Посев непосредственно в грунт — в конце мая – июне. Глубина заделки 3-4 см. Схема посадки: 100х150 см.

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Я живу в средней полосе России. У нас возможны заморозки на почве вплоть до 5 июня и после 25 августа. Тыквы, огурцы, кабачки всегда сажаем предварительно на рассаду, никогда не кидаем семена в открытый грунт.

В этом году тыквенные я сажала в горшочки 9 мая. Я посадила 3 семечки Стопудовой тыквы, однако прорастать они не спешили.


В итоге из трех семечек у меня проросла только одна, хотя сроки годности были в норме (до 2022 года, посажены в мае 2021). В открытый грунт высадку делала 29 мая. К этому моменту мои другие тыквы уже имели по 4-5 настоящих листочка, росток Стопудовой же только-только проклюнулся. после высадки еще недели 2 я держала росток под колпачком.

День высадки, думаю, Стопудовую определить не сложно:


Тыквы у меня располагались на куче с компостом.

В целом растение развивалось медленнее собратьев. Что меня поразило, так это то, что тыква не давала боковых отростков, было только одно плетение. В итоге растение выросло в длину где-то на 2 метра и замерло, мне не пришлось даже прищипывать ему точку роста (другим тыквам я постоянно только и успевала убирать боковые побеги).

У меня не сохранилось фотографий, но обильного цветения у Стопудовой тоже не было, 3 пустоцвета и два цветка с завязями появились недели на 2,5 позже, чем на других тыквах. Растение само сбросило второй плод, развивалась в итоге одна завязь. В начале августа растение и плод выглядели так.


Кстати, за 2 августовские недели плод прилично увеличился. Форма получалась продолговатая овальная.


Лето у нас выдалось очень жаркое и засушливое, чтобы тыквы не вяли, их приходилось поливать по 2-3 раза в день. Жара держалась до конца августа и я совершенно не ждала подвоха, однако в аккурат 27 числа прошелся полосой заморозок и прихватил тыкву. Было очень обидно, т.к. помимо тыкв полоса холода ничего больше не тронула. К этому моменту раннеспелые тыквы и моя селекция уже были сняты. Оставались только зеленые и Стопудовая.


После заморозка я укутала плод и еще подержала его некоторое время, но, когда поняла, что дальше он уже не развивается, а только портится, сняла. В итоге вышло, что с момента посадки семечка в землю до заморозка прошло 108 дней, а до дня снятия - 120. Все же из-за заморозка, считаю, к сожалению, плод не успел в должной мере вызреть.

Вес при снятии - 8,5 кг.

Кожура оранжевая, достаточно толстая. Так как плод был прихвачен заморозком, я решила не пытаться его сохранять, а сразу разрезала.


Это особенность сорта, но я все же не очень люблю бледную тыквенную мякоть.

Производная моей селекции (зеленая тыква+ раннеспелая) имеет более плотную мякоть и приятный насыщенный цвет).


Семян в Стопудовой тыкве было немало, но они опять же не очень крупные, чем-то походи на кабачковые. Все вызревшие.


Чистая масса мякоти от плода 8,5 кг - около 5 кг, 2,5 из которого пошли на варенье, остальное в тыквенный суп.

Варенье очень даже ничего (с лимоном и апельсином).


Да и суп был вкусным, только бледноватым, но это уже мои личные прихоти.

ИТОГ.


Все же мои другие тыквы порадовали меня гораздо больше, Стопудовая не станет моим фаворитом, хотя не исключаю, что на следующий год 1-2 растения я посажу вновь.

Что хотелось бы отменить:

  • Низкая всхожесть. Из 3 семечек проросло всего лишь 1, хотя сроки были в норме.
  • Медленное развитие растения на ранних этапах вегетации. Чтобы Стопудовая не сильно отставала от собратьев, следует ее садить на рассаду, наверное, в середине апреля, а то и раньше.
  • Растение не плетется, растет из одной точки роста, большой длины не достигает.
  • Мало завязей, всего 2, одна из которых была благополучно скинута. Все же я жду урожайности минимум в 2-3 плода на растение.
  • Маловато мякоти в итоге, очень большой процент от веса занимают семена.
  • Бледная мякоть, дело вкуса, но я люблю более насыщенный оттенок.
  • Мякоть опять же, на мой взгляд, рыхлая.
  • Семена, несмотря на то, что полный цикл вегетации из-за заморозка не пройден, успели вызреть.

Вывод: основным сортом для выращивания и посадки Русский богатырь Стопудовая для меня не станет. Все же во многом результат меня не устроил, но, как я уже писала раньше, я не использую один сорт, поэтому в следующем году произведу посадку 1-2 растений Стопудовой снова.

Думаю, я учту некоторые особенности сорта и на следующий год получу результат лучше.

Название культуры – Стофунтовая тыква – говорит само за себя, так как плоды отличаются повышенной крупностью. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, имеет высокую урожайность, привлекательный внешний вид, отличную лежкость и вкусную мякоть. Считается наиболее распространенным растением на территории России.



Стофунтовая тыква обладает сочной рыхлой мякотью


Стофунтовая тыква вырастает до 60 кг




Описание сорта

Тыква Стофунтовая занесена в Госреестр в далеком 47-ом году прошлого века, предназначается для взращивания в центральных регионах РФ, относится к сортовой тыкве, благодаря чему существует возможность использования семечек в качестве посадочного материала (гибридные селекционные сорта нельзя высаживать из внутренних семян).

Культура относится к среднеспелой, так как созревает через 115-140 дней после высаживания в открытый грунт. Урожайность высокая – с 1 кв. м можно взять до 3-х крупных тыкв. Лучшие погодные условия – умеренно-теплые.

Характеристика куста:

  1. Листья – широкие, крупные. Цвет – зеленый, прожилки – светло-зеленые. Поверхность – неравномерная, шероховатая.
  2. Плодоножка – достаточно жесткая, размер – средний.
  3. Семенное гнездо – крупное, главный стебель имеет длину 70 см.
  4. Боковые побеги – вьющиеся и тонкие, более одного метра.
  5. Главное корневище внедряется в глубокие слои почвы, дополнительные корешки располагаются у поверхности грунта.

Характеристика плодов:

  1. Размер – довольно крупный, весом от 10-ти до 60-ти кг, соответственно, при надлежащем уходе и климате. Чаще всего встречается масса в 15-20 кг.
  2. Кожура – упругая, но тонкая. Цвет варьируется – светло- и ярко-оранжевый, серый, желтый, зелено-желтый. Оттенок зависит от региона произрастания, качества ухода, погодных условий, размера плодов (самые яркие – крупные).
  3. Форма – шарообразная, овальная, слегка приплюснутая у основания.
  4. Ребристость – слабовыраженная.
  5. Мякоть – сочная и рыхлая, толщиной до 6-ти см (в среднем). Цвет – насыщенно-оранжевый, имеет много семян. Сладость мякоти – умеренная.

Если правильно ухаживать за культурой, то плоды вырастают крупные и сладкие. Этот же фактор влияет на урожайность – один куст может содержать до 3-х тыкв.

Среди преимуществ следует отметить следующее:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • универсальность использования;
  • сорт, проверенный временем и многолетним опытом;
  • большая урожайность;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • возможность дозревания в прохладном помещении или на солнце;
  • длительность хранения;
  • использование семечек для посадки.

Недостаток один – невысокий уровень содержания сахара, поэтому при приготовлении сладких блюд приходится докладывать сахар-песок.

Сферы применения:

  • приготовление вторых блюд – салаты, запеканки, каши и т. д.;
  • десерты;
  • супы-пюре;
  • корм для животных;
  • соки.

В пищу используются и семена, которые отличаются отменными вкусовыми качествами и крупностью. Именно Стофунтовая тыква рекомендована медициной для применения при наличии гельминтов, так как семечки обладают глистогонным действием.

Кроме того, народная медицина советует использовать тыкву (мякоть и семя) при снижении остроты зрения, нарушенном метаболизме, низком иммунитете. Состав тыквенной культуры способствует нормализации функциональности печени и выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ.

Как выращивать сорт?

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям. Технология выращивания основана на таких показателях:

  1. Стофунтовая тыква не любит повышенную влажность. Поэтому не высаживается в низине и при близком расположении грунтовых вод к поверхности земли.
  2. Севооборот. Сорт неприхотлив в отличие от своих сородичей. Лучшими соседями считаются тыквенные культуры и кукуруза. Высаживать желательно после томатов и любых корнеплодов. Нежелательно использовать участок после арбузов и дынь, огурцов и капусты.
  3. Участок должен хорошо освещаться, благодаря чему плоды набирают яркость цвета.
  4. Время посадки – преимущественно весна, когда земля прогревается до 15-ти градусов. Раньше высаживать запрещено, так как сорт неустойчив к холодам. Но и слишком поздно сажать овощ не рекомендуется, потому, что мякоть не наберет сочность, вкус.

Растет тыква

Подготовка семян

Стофунтовую тыквенную культуру можно высаживать 2-мя способами – рассадным и безрассадным. Независимо от этого требуется специальная подготовка семян, что обеспечит быстрый рост растения и хороший урожай.

Правила подготовки семенного материала:

  1. Изначально семена пересматриваются вручную – отбирают неповрежденные элементы. Их поверхность должна быть гладкой, без пятен и трещин. Структура – плотная.
  2. После этого можно (но не обязательно) положить зерна в воду на 15-20 минут. Пустотелые семена поднимутся вверх, полные окажутся внизу ёмкости.
  3. Теперь нужно прогреть семенной материал. Для этого берут кусок марли, сворачивают его в несколько слоев. Внутрь укладывают семена и размещают их на солнце (можно использовать отопительный радиатор). Существует и более быстрый метод прогрева – в духовом шкафу. Действовать надо по схеме: на 1 час уложить семена при температуре +20 градусов, на второй час – 30, на третий – 40, на четвертый – 50, на пятый – 60 градусов.
  4. Обязательно проводится дезинфекция для предупреждения возникновения болезней. Семена помещаются в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут.
  5. Для ускорения процесса прорастания можно использовать стимуляторы роста, купленные в специализированном магазине. Простимулировать рост можно и народными средствами. Для этого взять 200 мл воды и 1 ст. л. древесной золы, уложить семенной материал. Оставить на 12 часов. Температура раствора не должна быть ниже +40 градусов.

Посадка рассадным методом

Рассадный метод высадки тыквы Стофунтовой применяется в северных регионах. Для семян подбирается почва легкая и питательная. Опытные огородники рекомендуют использовать универсальные магазинные субстраты. Если такой возможности нет, можно в равном соотношении смешать песок, перегной и чернозем. В этом случае требуется дезинфекция почвы раствором перманганата натрия, но концентрация его должна быть больше, чем при дезинфекции семян.

Пикирование тыква не переносит, так как корневая система нежная. Чтобы исключить повреждение корней, семена укладываются в индивидуальные стаканчики или горшки (лучше купить торфяные).

Правила посадки семенного материала и рассады:

  1. На днище ёмкости уложить керамзитовые камешки для дренажной системы, заполнить подготовленной почвой, увлажнить пульверизатором.
  2. Уложить в каждый горшок по 2 зерна на глубину 3 см, после чего слегка оросить водой.
  3. Стаканы накрыть пленкой, поставить на подоконник с солнечной стороны.
  4. Когда появятся ростки, пленку снять.
  5. При появлении 2-х полноценных листков один всход удаляют путем прищипывания.

Основные требования по выращиванию рассады:

  • полив осуществлять ежедневно, но почва не должна быть чрезмерно мокрой;
  • световой день для Стофунтовой тыквы – 15-16 часов, поэтому в темное время суток необходимы лампы (предпочтение отдайте люминесцентным);
  • за 7-8 дней до высадки произведите подкормку (воды – 10 частей, куриный помет – 1 часть);

Посадка семян в грунт

Сразу в огород семена высаживаются в теплых регионах страны. Температура почвы должна составлять +15 градусов (измерить можно термометром, опустив его на глубину штыка лопаты). Чаще всего это первые числа мая.

Правила посадки:

  1. Разбить лунки на расстоянии друг от друга 140х140 см, уложить удобрение и семена, засыпать почвой, полить водой.
  2. Глубина закладки – от 6-ти до 10-ти см.
  3. Ширина лунки – 25 см.
  4. Примерно через 5-6 дней появляются первые всходы. Если взошло одновременно два семени, то более слабое удаляют путем срезания.
  5. Второй полив проводится через неделю после закладки семенного материала.

Правила ухода

Стофунтовая тыква – неприхотлива в уходе, но это зависит от климатических условий и структуры почвы. Если грунт тяжелый, приходится часто его рыхлить. При неплодородной почве производится подкормка.

Уход за тыквой

Обязательное требование – полив. Орошение осуществляют минимум дважды в неделю, вливая 2-5 литров теплой воды. Запрещено орошать листву и стебли – только прикорневую зону. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая поливку прекращают. В противном случае плоды будут слишком водянистыми.

Подкормки

Подкормка удобрениями всегда ускоряет рост и повышает урожайность, поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой. Первое внесение осуществляется через 30 суток после посадки. Далее подкармливание проводят через каждые 14-15 дней. Что используется:

  1. Первый раз – нитрофоска. На один куст достаточно 10 грамм.
  2. Второй раз – коровяк. На ведро воды необходим 1 литр навоза. На один куст достаточно влить 800-1 000 мл.

Борьба с болезнями и вредителями

Иммунная система Стофунтовой тыквы относится к средней по отношению к бахчевым заболеваниям. Чем может заболеть растение:

  1. Бактериоз поражает тыквы и листьевую часть, образуя темные пятна. Для лечения используется стандартная бордосская жидкость.
  2. Роса мучнистая высушивает и уничтожает наземную часть растения после образования белесых пятен. Для терапии проводится опрыскивание раствором из двузамещенного фосфорнокислого натрия, смешанного с водой (50 грамм на ведро).
  3. Клещ паутинный покрывает паутиной всё растение. Целесообразно опрыскивание настойкой из луковой шелухи (сварить 1 кг шелухи в 10-ти литрах воды).
  4. Тля. Признаки – наличие насекомых, скручивание и пересыхание листьев. Методы борьбы – опрыскивание препаратом на основе карбофоса или мыльным раствором.

Особенность Стофунтовой тыквы заключается в повышенной устойчивости к заболеваниям гнилостного характера. Если говорить простыми словами, то никакая гниль (черная, серая, корневая, белая) сорту не страшна, если не заливать растение преднамеренно много.

Какие трудности могут возникнуть?

Возможные сложности и полезные советы огородников:

  1. Если растение подвергается пожелтению листьев, причину нужно искать в отсутствии питательных веществ почвы. Такая проблема может возникать и при чрезмерно большом количестве плодов (не хватает влаги и полезных веществ листьям).
  2. Если желтеет наземная часть растения, значит, недостаточно света.
  3. Если семена не прорастают, то посадочному материалу не хватает тепла (вода или грунт недостаточной температуры).
  4. Истонченность и вялость стеблей возникает по причине бедности грунта.
  5. Корни гниют на фоне повреждений. Такое происходит чаще всего после вырывания вместе с корневой системой одного из всходов. Решение – слабый росток срезают у поверхности земли.

Как собирать и хранить урожай?

Хранится тыква более полугода в прохладном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов и влажности воздуха 75-80%.

Хранение тыквы

Отзывы

Наталья Горькая, 62 года. Стофунтовку выращиваю лет 20 и очень ею довольна. Особенно радует, что можно использовать для пищи и корма животным одновременно, при этом не требуется дополнительный уход. Да и высаживать, растить достаточно просто.

Виталлий Д., 49 лет. Столкнулся со Стофунтовой тыквой не так давно. Мне не очень нравится, что она малосладкая, но зато не требует особых условий при взращивании. А года два назад соседка посоветовала оставлять на побегах по 1-2 тыквины и держать плоды до конца сентября. Так и сделал, в результате чего получил боле крупные плоды и на вкус намного слаще. Так что рекомендую воспользоваться этой хитростью.

Галина Витальевна, 36 лет. Я живу в селе и держу много хозяйства, а лучшим кормом для них является тыква (дешево, питательно). Сколько сортов я не перепробовала, но ни одним не была так довольна, как Стофунтовой тыквой. В общем, урожая много, плоды крупные. Единственное плохо, что приходится немного больше добавлять сахара в каши и десерты. А для вторых блюд это вообще универсальный вариант.

Сорт тыквы Стофунтовая относится к известному и самому распространенному овощу в России. Его выращивают множество лет, применяют в медицине и кулинарии. Он универсален, неприхотлив и имеет умеренную сладость. Если придерживаться упрощенных стандартов агротехники, можно получить отличный урожай крупных плодов.

Тыква Стопудовая 1,0 г серия Русский богатырь Н13

Позднеспелый (от полных всходов до сбора плодов 125-140 дней) сорт гигантской тыквы. Растение мощное. Плод неправильной округлой формы, сегментированный, серо-желтого цвета, средней массой 10-20 кг. При выращивании на плодородной почве и хорошем уходе отдельные плоды этого сорта достигают рекордных размеров 150-200 кг. Кора толстая, кожистая. Мякоть ярко-желтая, плотная, очень вкусная и полезная. Великолепно подойдет для приготовления каш, пирогов, десертов и запекания. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур. Отлично хранится. Посев на рассаду — в апреле, высадка рассады в грунт — в мае – июне. Посев непосредственно в грунт — в конце мая – июне. Глубина заделки 3-4 см. Схема посадки: 100х150 см.

Еще с 1947 года Стофунтовая находится в Госреестре как сортовая тыква, пригодная для выращивания в центральных областях страны. Неоспоримым преимуществом тыквы Стофунтовой, в отличие от современных гибридных культур, является возможность разводить ее из обычных семян.

Огромные тыквы в поле

Описание сорта

Одна из главных особенностей данного сорта заключается в достаточно внушительных размерах плода. Именно поэтому тыква называется Стофунтовой.

Полностью созревшие плоды, достигшие массы более 20 кг, отличаются ярко-оранжевым окрасом. Иногда тыквы приобретают оранжево-розовый или розовато-желтый цвет. Чем крупнее их размер, тем ярче цвет.

Недозревшие, а также слишком маленькие тыквы, которые выращивались при неблагоприятных условиях, могут иметь серовато-желтый окрас.

Большая тыква

Овощ отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому всем, кто выращивает тыкву на продажу, рекомендуется обратить внимание именно на этот сорт. Кроме того, культура обладает высокой устойчивостью к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях культура сильно разрастается вширь, а в высоту иногда достигает 80-100 см. Чтобы обеспечить семью вкусным и полезным овощем на весь год, достаточно посадить на участке 2-4 куста Стофунтовой.

Поскольку культура относится к перекрестноопыляемым, выращивание на одном участке других сортов вместе со Стофунтовой, приведет к смешению генов и превращению ее в гибрид. Эта особенность касается всех сортов тыкв, поэтому всем, кто желает получить плоды одного конкретного сорта, необходимо выращивать только его.

Характеристики

Основные характеристики культуры приведены в таблице:

Листья растения широкие, отличаются крупным размером, окрашены в темно-зеленый цвет. Прожилки, расположенные на листьях, светлые, сильно утоплены вниз.

Длина центрального корня достигает 50-70 см, многочисленные боковые корешки расположены у поверхности земли.

Цветки Раздельнополые. Мужские цветки появляются рано, а женские распускаются лишь после полного развития основного стебля.

Особенности выращивания

Для посадки растения необходимо выбирать участки, защищенные от затоплений. В условиях постоянной сырости корни быстро загниют. Культура хорошо себя чувствует на хорошо освещенных участках, однако при поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на листья во избежание образования ожогов на их поверхности.

Тыкву выращивают преимущественно из семян, но при желании можно использовать и рассаду. Если высадить растения слишком рано, то даже незначительные заморозки приведут к гибели саженцев. Поздний посев может стать причиной снижения вкусовых качеств плодов.

Оптимальное время посадки ― начало мая для южных регионов и середина мая для областей с более прохладным климатом.

Выращивание из семян

Посев семян осуществляют только после того, как почва прогреется до 15˚С. Чем больше расстояние между будущими кустами, тем крупнее вырастут плоды, поэтому высеивать семечки слишком густо не стоит. Оптимальное расстояние между лунками ― 140 см.

Семена тыквы в пачке

Процесс выращивания включает следующие этапы:

  1. Сортировка семян: слишком мелкие и пустые отбраковывают, а крупные, плотные, без трещин и пятен оставляют.
  2. При желании семечки можно прорастить, хотя в теплую погоду они всходят довольно быстро и без проращивания. Семенной материал заворачивают в кусок влажной марли и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. Когда проклюнутся небольшие росточки, можно приступать к посадке.
  3. В почве делаются лунки глубиной 5-8 см, помещают в каждую по 3-4 семечки, и сразу же поливают из лейки с рассеивателем. Впоследствии лунки необходимо поливать ежедневно, не допуская пересыхания почвы.
  4. После появления ростков самые тонкие и слабые из них удаляют, а в лунке оставляют 2 наиболее крепких росточка.
  5. Через 3-4 недели после посева семян растения удобряют нитрофоской. Под один куст вносится около 10 г.
  6. Еще через 2 недели можно сделать подкормку коровяком, который готовится из расчета 1 л навоза на 1 ведро воды. Под один куст выливают около 800-1000 мл удобрения.
  7. Спустя 10-14 дней в лунки вносят минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий. Его количество и способ использования всегда указывается на упаковке.
  8. После того, как сформируются соцветия, под каждый куст вносят смесь воды и древесной золы.

Рассада

Тыквенную рассаду лучше всего выращивать в отдельных стаканчиках, из которых впоследствии можно будет максимально аккуратно пересадить растения в грунт, не повредив нежные корешки.

Росток тыквы

Чтобы получить рассаду, потребуется:

  1. В нижнюю часть стаканчиков уложить дренаж;
  2. Заполнить емкости землей, купленной в магазине, или приготовленной собственноручно из чернозема, перегноя и песка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.
  3. Поместить в каждый горшок по 2-3 семечки, утопив их в земле на глубину 3 см.
  4. Аккуратно полить посадки и накрыть целлофановой пленкой.
  5. Подросшие растения пересадить в открытый грунт и накрыть стеклянной банкой или стаканчиком, сделанным из нижней части обрезанной пластиковой бутылки.

Уход и борьба с вредителями

Периодически необходимо рыхлить землю вокруг посадок, удалять сорняки. При появлении вредителей или признаков болезни растения обрабатываются соответствующими препаратами.

  • мучнистая роса ― используется двузамещенный фосфорнокислый калий, растворенный в воде из расчета 50 г вещества на 10 л воды;
  • бактериоз ― устраняется с помощью бордосской жидкости;
  • тля ―проводится опрыскивание мыльным раствором или препаратами, содержащими карбофос;
  • паутинный клещ ―исчезает после 2-3 кратного опрыскивания крепким настоем луковой шелухи.

Плюсы и минусы сорта

Единственным недостатком Стофунтовой можно назвать меньшее содержание сахара по сравнению с некоторыми другими сортами. Тем не менее, этот овощ достаточно вкусный и вполне пригоден для приготовления соков, десертов и других блюд.

Сорт тыквы Стофунтовая

Замечено, что самые крупные тыквы, отличающиеся интенсивным оранжевым цветом, по вкусу более сладкие, чем те, которые имеют небольшой размер и светло-желтый или серый окрас. Следовательно, чтобы вырастить вкусный продукт, необходимо обеспечить ему должный уход ― хороший полив, достаточное освещение, своевременное и правильное внесение удобрений.

К положительным качествам Стофунтовой относят:

  • высокую устойчивость к болезням;
  • отличную урожайность;
  • возможность выращивания из семечек прошлого урожая;
  • крупноплодность;
  • хорошую лежкость, транспортабельность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям.

Урожайность

На урожайность культуры влияют следующие факторы:

  • климатические условия ―при недостаточно высокой температуре растение плохо развивается, имеет тонкие стебли и не вырастает более 7 кг;
  • количество солнечного света ― тыквы лучше всего растут на освещенных, солнечных участках;
  • правильное удобрение ―в начале развития молодое растение нуждается в калии, азоте и фосфоре, а в период формирования завязи его рекомендуется подкармливать золой, которая богата кальцием, калием, фосфором, цинком, магнием и другими микроэлементами.

Немаловажное значение имеет и наличие насекомых-опылителей ― самые лучшие урожаи наблюдаются на участках, поблизости которых расположены пасеки. Поскольку тыквенная пыльца липкая и тяжелая, она не разносится ветром от одного цветка к другому. И для качественного опыления очень важно, чтобы на участке были пчелы или шмели.

К сведению: Лучше всего процесс опыления происходит с 7 часов утра до полудня, при этом температура воздуха должна быть выше 12-15 градусов, а почва обязательно влажная.

Тыква Стопудовая

Относится к среднепоздним сортам. Растение вырастает с длинной плетью, а главный стебель достигает 7 метров. Плоды с гладкой поверхностью в виде шара. Масса плода при плодородной почве может достигать 150-200 кг. Цвет варьируется между оранжевым, серым и желтым. Имеет тонкую и гибкую кору. Мякоть кремового и желтого цвета, в толщину достигает примерно 4-5 см. Широко применяется в кулинарии для запекания, варки. Сочный сорт, прекрасно подходит для приготовления различных соков и муссов. Тыква имеет очень нежный и приятный вкус и превосходно оттеняет любые блюда.

Агротехника


Высаживать тыкву стопудовую можно двумя способами – непосредственно в грунт и на рассаду. Высадку на рассаду осуществляют в апреле, а непосредственно в почву – в мае-начале июня. Схема посадки – 100х150 см.


В уходе тыква не требовательна. Достаточно обеспечить ей умеренный полив и периодически прорыхлять почву. Практически не уживается с сорняками, поэтому прополка должна быть регулярна. Для повышения уровня урожайности периодически можно вносить специальные минеральные удобрения.


Созревает в период с августа по октябрь. В это время по мере созревания плодов можно собирать урожай. Если хранить тыкву в прохладном помещении, то она может оставаться свежей достаточно долго.

Статьи по теме

Полезные свойства тыквы - чем полезна для организма

Многие, вырастив и собрав урожай тыкв, кабачков и патиссонов смотрят на результат своей работы и думают: что же со всем этим добром делать? Мы поможем вам найти ответ на .

Что делать, если тыква совсем не хочет плодоносить?

Тыква – украшение стола любой хозяйки. Как только начинается сезон, на столах появляются самые разные блюда с этим замечательным овощем, сытным, свежим и питательным. Одн.

Читайте также: