Тыква в маринаде технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Рецептуры Метод обработки: Тушение Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Тыква жареная 70 70 г 2 Маринад овощной с томатом 30,5 30 г ИТОГО 100,5 100 г

Технологическая карта блюда: Тыква в маринаде (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 94,29 ккал

Внешний вид — обжарюнные куски тыквы залиты маринадом. Вкус и запах - приятные; привкус маринада, характерный для тыквы. Цвет - оранжево-красный, от цвета маринада и тыквы.

Метод обработки: Тушение

№ з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Тыква жареная 70 70 г
2 Маринад овощной с томатом 30,5 30 г
ИТОГО 100,5 100 г

Очищенную от кожицы и зерен тыкву режут на куски, панируют в муке жарят на растительном масле, заливают готовым маринадом и тушат 10-15 мин.

  • Цвет: оранжево-красный, от цвета маринада и тыквы. .
  • Вкус: приятные; привкус маринада, характерный для тыквы. .
  • Запах: приятные; привкус маринада, характерный для тыквы. .
  • Внешний вид: обжаренные куски тыквы залиты маринадом..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

В качестве необычной закуски особенная хороша тыква маринованная. Рецепты маринованная тыква на зиму, быстрая маринованная тыква, пикантная маринованная тыква порадуют вас как своей простотой, так и вкусным результатом.

Блюда из тыквы → Тыква маринованная

Фото к рецепту: Тыква маринованная. Способ 3

Маринованная тыква проста в приготовлении. А на зимнем столе она будет смотреться очень аппетитно.

Фото к рецепту: Тыква по-корейски

Внешне тыква по-корейски практически не отличается от моркови, а вот во вкусе характерные тыквенные нотки хорошо ощущаются. Тыква по-корейски получается в меру острой и очень ароматной — здесь и жареный лучок есть, и чесночок, да и кориандр отчётливо слышен. Блюдо хорошо хранится в холодильнике и может исполнить не только роль закуски, но и стать прекрасным гарниром к мясным блюдам.

тыква, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, уксус столовый, кориандр, перец чёрный молотый, сахар, соль

Фото к рецепту: Маринованная тыква

Очень простой рецепт маринованной тыквы с пряностями и цедрой лимона. Приготовить эту необычную закуску не составит труда. Маринованную тыкву хорошо подать к птице, телятине.

Фото к рецепту: Тыква маринованная. Способ 2

Маринованная тыква с пряностями - необычная закуска, которую можно без особого труда заготовить на зиму.

Фото к рецепту: Маринованный салат в тыкве

Очень красочное и необычное блюдо. Вкус его будет зависеть от овощей или фруктов, которые вы замаринуете в тыкве.

лук, чеснок, помидоры, огурец, перец сладкий, тыква, морковь, соль, перец красный молотый, уксус яблочный, масло растительное

Фото к рецепту: Тыква по-корейски

Любители остренького по достоинству оценят необычную закуску - тыква по-корейски, с луком, чесноком и зеленью. Приготовить такой сочный и пряный овощной салат совсем несложно, а в его основе - вполне доступные продукты.

тыква, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, сок лимона, кориандр, базилик, перец красный молотый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

тыква, лавровый лист, корица, гвоздика, перец чёрный, перец душистый, вода, соль, сахар, уксус винный


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Раньше я делала из тыквы кашу или запекала ее в духовке. Но пару лет назад знакомая рассказала мне рецепт приготовления маринованной тыквы. Я попробовала – и влюбилась. Овощи получились сочными, пряными, аппетитными, хорошо сочетались и с курицей, и с красным мясом, и с постными блюдами.

Тыква в маринаде

За пару лет я перепробовала много рецептов и выбрала самые лучшие. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшую тыкву и поделюсь несколькими хитростями. Надеюсь, мои советы вам пригодятся!

Маринованная тыква – это нечто. Рецепт приготовления на зиму без стерилизации в банках кажется довольно сложным, но на самом деле все очень просто. На заготовку у меня уходит не более

Подготовьте все необходимое:

  • средних размеров тыква;
  • вода – 0,7 л;
  • уксус 6% — 60 мл. Я использую яблочный, но с винным тоже получается неплохо. Обычный уксус лучше не класть – он дает характерный аромат, который забивает специи;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 15 г;
  • специи: душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, гвоздика, корица, бадьян;
  • острый перец – маленький стручок.

Банка с тыквой в маринаде

Прежде чем класть в заготовку специи, понюхайте их. Если какой-то аромат кажется вам неприятным, смело выбрасывайте или заменяйте теми пряностями, которые вы любите. Я, к примеру, делаю два варианта заготовки: с бадьяном и без. Муж обожает этот запах, но сын его не переносит, а я не хочу никого обижать.

Совет для молодых хозяек: не закрывайте банки вещами, которыми вы дорожите. Если не ваш любимый плед подтекут консервы, избавиться от запаха и пятен будет непросто.

Когда банки остынут, достаньте их и уберите в прохладное место. Я храню такие консервы в обычном неглубоком погребе. Все отлично стоит и не взрывается.

У этого рецепты говорящее название – блюдо, которое получается в результате, действительно немного похоже на ананас. Только не сладкий, в сиропе, а остренький, пикантный.

Хотите попробовать? Тогда приготовьте:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3,5 ложки 30% уксуса;
  • специи: свежий имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.

Количество уксуса в рецепте можно менять. Если вы любите выраженно-сладкие блюда, кладите 2 ложки, а если кисленькие, можно и 5 ложек добавить. Я пробовала и так, и так – ничего страшного не произошло, консервы нормально простояли несколько месяцев.

Приготовление тыквы в маринаде

Чтобы приготовить тыкву по-эстонски:

Такая заготовка замечательно сочетается с запеченным красным мясом.

С мятой, чесноком и медом

Поначалу сочетание мяты, меда и чеснока меня насторожило – но я рискнула и не пожалела. Сейчас этот рецепт – один из топовых, каждый год делаю несколько банок.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,6 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л. Я беру темный мед с ярким ароматом и вкусом – гречишный, каштановый или вересковый.
  • винный уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеная мята – 1 ч. л. Можно положить 3-4 листика свежей – запах будет насыщеннее и ярче.

Наверняка у вас возникнет соблазн положить побольше мяты. Не поддавайтесь ему! Я один раз сыпанула от души – и тыква получилась с ароматом зубной пасты и чеснока.

Тыква консервированная

Порежьте тыкву кусочками и пробланшируйте в кипятке 3-5 минут.

  1. Мелко нарубите чеснок и мяту. Я растираю их в ступке с небольшим количеством морской соли. Так получается намного ароматнее.
  2. Сложите мяту и чеснок в большую миску, добавьте туда тыкву, и осторожно все перемешайте.
  3. Закипятите воду, добавьте туда соль, уксус и мед.
  4. Разложите овощи по банкам и залейте маринадом.
  5. Плотно укутайте банки и оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.

Заготовка отлично зимует в холодном месте и не портится, но в тепле ее держать не стоит. Если вы храните консервы в доме, простерилизуйте тыкву дополнительно:

  • поставьте банки в холодную духовку;
  • прогрейте ее до 120 о ;
  • подержите банки в духовке 20 минут.

После этого консервы выдержат даже комнатную температуру.

Кисло-сладкие остренькие консервы с ярким экзотическим запахом я попробовала в гостях у подруги – и сразу же попросила рецепт. Блюдо необычное, чем-то напоминает восточную кухню. Я подаю такую тыкву с рыбой и курицей, получается очень вкусно.

Осенний фестиваль маринад

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг мякоти тыквы;
  • 100 г твердых душистых яблок. Я беру яблоки Семеренко, но с антоновкой тоже вкусно;
  • 100 г сладкого перца. Я кладу зеленый и красный – в сочетании с оранжевой тыквой получается очень нарядно;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 маленький чили-перчик;
  • 700 мл воды;
  • 35 мл винного или яблочного уксуса. Я экспериментировала с рисовым – тоже очень вкусно, азиатские нотки становятся ярче;
  • 35 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 2 зубчика чеснока
  • специи: бадьян, кардамон, лавровый лист, фенхель, душистый перец.

Можно добавить кинзу, но это на любителя.

Я остужаю банки в тепле, укутав их одеялом.

Острая тыква с перчиком

Эта закуска получается довольно традиционная: солененькая, с маслом, с чесноком и с перчиком. Так обычно готовят баклажаны или болгарский перец, но тыква в классическом маринаде получается необыкновенно вкусной.

Острая тыква с перчиком

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • репчатый лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • очищенная тыква – 350 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • специи: черный перец, лавровый лист, зерна горчицы и гвоздика.

Можно добавить зелень: укроп или петрушку. В рецепте этого нет, но я попробовала, и мне понравилось – аромат стал ярче.

Готовить такие консервы очень просто:

  1. Нарежьте тыкву кубиками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
  2. Удалите из перца чили семена и мелко его нарубите. Если вы любите острые блюда, семена можно оставить.
  3. Сложите овощи в стерилизованные банки.
  4. Сварите маринад из сахара, соли и воды. В самом конце добавьте специи, масло и уксус.
  5. Залейте кипящим маринадом банки и сразу же их закатайте.
  6. Укутайте заготовку во что-нибудь теплое и оставьте до утра.

Будьте осторожны: на банках может остаться тонкий слой масла. Они станут скользкими и будут вываливаться из рук.

Быстрая по-корейски

Корейскую морковку вы наверняка пробовали, капусту тоже. А как насчет тыквы?

Подготовьте:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 35 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л сахара;
  • 1 ч. д. соли;
  • 70 мл растительного масла. Я использую подсолнечное, оно дешевле, но вкуснее получается с кунжутным.

Внимательно читайте надписи на упаковке внимание: приправы бывают острые и неострые. Если вы не хотите пожара во рту, выбирайте неострую, а жгучий перец добавляйте самостоятельно, по вкусу.

  1. Натрите тыкву на терке для корейской морковки. Можно и ножом нарубить, но это задача повышенной сложности.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  3. Смешайте в плошке уксус, соль, сахар, чеснок и специи.
  4. Заправьте тыкву, перемешайте салат.
  5. Хорошенько прокалите растительное масло. Нагревайте так, словно вы собираетесь жарить пончики во фритюре.
  6. Полейте натертые овощи.

Будьте осторожны: масло будет пузыриться и брызгаться. Зато запах стоит невероятный! Овощи хочется съесть немедленно, но не поддавайтесь искушению. Подождите хотя бы 10-12 часов. За это время тыква промаринуется, пустит сок и превратится в отличную закуску.

Если убрать овощи в банку, плотно укупорить и поставить в холодильник, заготовка хранится несколько недель. Но у нас она улетает за 2-3 дня, потом я готовлю новую порцию.

3 простых способа стерилизовать банки

Способов стерилизации много, но я использую только 3.

В микроволновке

Мой самый любимый вариант. Единственный минус – 3-литровые банки в камеру микроволновки не помещаются.

  • Налейте в банки воды приблизительно на 2 см.
  • Поставьте в микроволновку.
  • Включите максимальную мощность и прогревайте банки 5 минут.

За это время вода закипит, а банки полностью запотеют. Достаньте их, поставьте на чистое полотенце горлышком вниз и просушите. Все готово!

Ни в коем случае не кладите в микроволновку крышки! Прокипятите их в ковшике, этого будет достаточно.

В духовке

Этот вариант еще проще – вам не придется сушить банки. Но в летнюю жару работающая духовка превращает кухню в сауну – мне это не нравится.

  • Поставьте банки в холодную духовку. Разместите их на решетке так, чтобы стекло не касалось стенок камеры.
  • Прогрейте духовку до 110 о .
  • Через 20 минут выключите духовку и достаньте банки.

Не беритесь за горячую тару влажным полотенцем – стекло может треснуть!

Стерилизация банок

Пару раз я попробовала вместе с банками стерилизовать и закаточные крышки. Результат мне не понравился. В некоторых крышках резинки высохли, затвердели и потеряли эластичность. А вот обычные крышки – те, которые завинчиваются – термическую обработку перенесли отлично.

В кипятке

Способ элементарный, но хлопотный.

  • Возьмите большую кастрюлю, поставьте туда банки и разложите между ними крышки.
  • Залейте кастрюлю водой так, чтобы она покрыла горлышки банок, и закройте крышкой.
  • Прокипятите тару 20 минут.
  • Достаньте банки из кипятка, переверните горлышком вниз на чистое полотенце и просушите.

Будьте осторожны: горячими каплями, которые стекают из банок, очень легко обжечься.

Следуйте этим советам, соблюдайте пропорции из рецептов, и ваши консервы простоят до весны безо всякой стерилизации.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Маринованная тыква в насыщенном маринаде из специй и поджаренный говяжий язык на ароматном масле с добавлением руколы и жареных тыквенных семечек — это очень вкусно.


Булгур с овощами


В этом посте я хочу познакомить вас с интересной формовкой пиццы в виде пятиконечной звезды. Это отличный способ угодить каждому с начинкой. Ведь часто бывает, что девочкам хочется грибов или


Теплый тыквенный салат с клюквенным соусом и сливами

Остро, тонко и сытно. Я думаю, тем, кто попробует, можно не ужинать! Редко делаю теплые салатки, но этот — любимый, потому как очень простой, а сочетание остроты и сладости очень пикантно!


Овощная солянка с маринованной тыквой

Эта солянка понравится всем, можно делать и не на мясном бульоне, но на мясном, конечно же, вкуснее! Очень вкусно как в горячем виде, так и в холодном! Мне это блюдо поднимает настроение. Оранжевая


Тыква в маринаде

Пряную тыкву очень хорошо подавать к мясу и добавлять в салаты.


На календаре — середина марта, а весна не спешит совершенно. Поэтому захотелось приготовить на обед легкий, яркий, совершенно весенний супчик с овощами и креветками и назвать суп тоже по-весеннему —


Брускетты с запеченной тыквой и вялеными томатами

Осенью порой не хватает ярких красок не только в жизни, но и в еде. Но осенью же есть тыква! Поэтому включаем фантазию — и вот уже на столе брускетты с запеченной тыквой, вялеными томатами и


В нашей семье очень любят солянку, и много какие вариации супа были мною приготовлены. Предлагаю вам вариант солянки, который особенно полюбился нашей семье осенью. Солянка по этому рецепту получается


Маринованная тыква

Вряд ли я здесь удивлю кого-нибудь этим рецептом, да и цели такой нет. В одном кулинарном журнале нашла этот рецепт, на тот момент все было в наличии, и я приготовила. Результат потрясающий! Даже мой


Мясной пирог с тыквой, маринованным огурцом и заливкой из рикотты

К тыкве я отношусь более чем спокойно, а точнее - могу либо запечь, либо сварить ее. Но конкурс сподвиг на кулинарные поиски - в интернете я увидела рецепт пирога, который заинтересовал меня из-за


Маринованная тыква

Хочу предложить кисло-сладкую, пряную маринованную тыкву. Очень вкусная закуска, которая разнообразит и украсит постный стол! Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты или


Салат с маринованной тыквой и помидорами черри

Пользу тыквы переоценить трудно! Она содержит витамины и минералы, много клетчатки, которая надолго продлевает чувство сытости. К тому же в тыкве очень мало калорий! Тыква содержит большое количество


Паштет из куриной грудки с тыквой и кедровыми орешками

Наверно многие заметили мою любовь к паштетам, и это рецепт не остался без внимания. В оригинальном рецепте в него добавлялся соленый огурчик, которого у меня не оказалось. Огурчик я заменила


Тыква маринованная

Делала на "пробу" - получилось неожиданно вкусно!


Салат из маринованных овощей


Салат

Запеченная тыква вкусна и сама по себе, и очень гармонично вписывается в салаты.


Маринованная тыква (лжецукатики)

Примите новичка,с может и вполне простым, но интересным рецептом .


Тыква маринованная


Тыкву можно готовить самыми разными способами — запекать в духовке, варить на пару, томить в горшочках, делать вкуснейшую домашнюю выпечку на ее основе. А еще можно тыкву мариновать. В таком виде ее можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, супы и выпечку. Для рецептов маринованной тыквы лучше выбирать мускатные сорта, такие как Ананасная тыква или Золотая груша. Они отличаются сладкой нежной мякотью, которая хорошо сочетается с разными пряностями. Внимательно выбирайте плоды — они должны быть зрелыми и без повреждений. Иначе вы рискуете испортить заготовку. Маринад лучше делать на основе виноградного или яблочного уксуса. Они обладают более мягким вкусом и приятным ароматом. Подробные рецепты приготовления маринованной тыквы с фото читайте в этом разделе. Они помогут вам легко освоить все тонкости и удивить родных интересными блюдами.

Читайте также: