Урожай картофеля в 2021 году в россии

Обновлено: 18.09.2024

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно хода уборки картофеля по регионам России, а также прогноза сборов картофеля по итогам 2021 года.

Уборка картофеля - текущие тенденции

По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 23 июля 2021 года, картофель в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) был выкопан с площади в 7,2 тыс. га. Накопано 206,0 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность составила 285,1 ц/га.

asw 01

В том числе, по расчетам АБ-Центр, на долю Астраханской области пришлось 50,4% всех сборов, на долю Краснодарского края - 24,7%, Ростовской области - 7,6%, Кабардино-Балкарской Республики - 7,5%, Ставропольского края - 7,2%.

По мере подключения к уборочной кампании новых площадей, темпы сборов усиливаются. За прошедшую неделю, с 17 по 23 июня, по расчетам АБ-Центр, составленным на основе данных МСХ РФ, накопано 57,5 тыс. тонн.

asw 02

Если в начале сезона лидером являлся Краснодарский край, в последние недели ключевой регион - Астраханская область. Здесь за период с 17 по 23 июля собрали 66,4% всех объемов. На долю Краснодарского края за этот период пришлось 9,0%, Ростовской области - 8,9%, Ставропольского края - 6,4%,Кабардино-Балкарии - 3,0%.

Отметим, что стартовала уборочная компания и на Дальнем Востоке (Приморский край), где собрана первая тысяча тонн картофеля нового урожая.

Также сборы начали осуществляться в некоторых регионах Центрального и Уральского ФО.

Уборка катрофеля - прогноз

По оценкам Минсельхоза РФ, промышленные сборы картофеля в России в 2021 году вырастут на 5,0% до 7,15 млн тонн. В целом этот объем позволит сдержать рост цен. Также это не приведет к перепроизводству картофеля, к негативным для производителей последствиям.

asw 03

Отметим, что выращивание картофеля - это только часть картофелеводческого бизнеса. Помимо непосредственного выращивания и уборки важную роль играет успешная реализация картофеля. Как правило, правильно упакованный картофель реализуется по более высокой цене.

Те, кто скупал картофель мешками, могут пожалеть

Фото: Михаил Ковалев

Сегодня спрос на картошку пропал. Вот-вот в Россию хлынет крупный импорт из Египта, который поконкурирует с нашей продукцией. Да и население в основной массе запаслось, затарило подвалы и каморки. Теперь те, кто закладывал клубни в хранилища в надежде, что к ноябрьским картошка подорожает до ста рублей за килограмм, просят продать хотя бы по 30.

— Я таких людей не понимаю, — рассказывает фермер. — Цена картошки с поля — 10 рублей, два года назад ее и по 8 рублей не знали кому впарить. В нынешнем году с поля продавали по 35–40 рублей. Продай по 30 — это баснословные прибыли — и перекрестись! Когда еще будет такой навар?! Со 100 гектаров — это 3 тысячи тонн!

Клали в хранилище, ждали, что к ноябрю будет под сотню рублей, а к Новому году — и под все 120. А его уже наелись, запаслись. Не удивлюсь, если в ближайшие недели клубни подешевеют до 20 рублей.

Проблемы и у тех производителей, кто имеет хранилища. При полной подаче воздуха для прокачки системы затрачивается 50 КВт/ч электроэнергии. Стоимость такого киловатта не по деревенскому тарифу, а по коммерческому, — 7 рублей в час. Прогоришь на электричестве, пока дождешься очередного взлета цены на клубни!

Теперь они рады продать и по 30, чтобы не платить за хранение, да только и это вряд ли удастся. Спрос упал, покупатель уже смотрит на калибр, мелкая ему не нужна — когда был ажиотаж, размер не имел значение, сметали все подряд. А сейчас подавай крупную, да еще и светленькую, из песчаных почв, — она внешне выглядит презентабельнее, чем из чернозема…

В общем, собеседник не исключает, что через неделю-другую картошка начнет дешеветь. Сейчас те, кто хотел ее продать к Новому году и весной, вывалят все на рынок.

— У экспертов есть мнение, что картошка дешевле 35 рублей стоить не будет никогда, вы согласны? — спрашиваю его.

— Это большая ошибка. На следующий год она может стоить 3 рубля! После нынешних запредельных цен все кинутся сажать картошку. Если с поля она будет стоить не 35–40 рублей, а 20, это все равно очень выгодно, ей станут заниматься. Но это как казино: сегодня выиграл, завтра проиграл. У меня знакомое семеноводческое хозяйство на Вологодчине. Они продали все семена до конца октября — такого никогда не было, обычно реализовывали к маю. Но если на рынке будет перенасыщение, кто ее станет покупать по 35 рублей?!

Может, наши аграрии, сами того не желая, вырастили как раз такие клубни, от которых сходит с ума вся Западная Европа…

В Картофельном союзе не исключают, что клубни в ближайшее время действительно могут подешеветь. Но не так радикально, как предполагает фермер.

— Отечественный картофель есть и будет, — считает руководитель аппарата КС Татьяна Губина. — Главное для нас — чтобы торговые сети не завезли большие партии импортного картофеля крупного калибра. Торговые полки не резиновые, места отечественному урожаю там уже не останется…


ЗАВЕРШАЕТСЯ КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД, И ЭТО ПОВОД ОБСУДИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ, С КОТОРЫМИ ОТРАСЛЬ ПОДОШЛА К ЭТОМУ РУБЕЖУ, И ПОРАЗМЫШЛЯТЬ О ЕЕ БЛИЖАЙШИХ ПЕРСПЕКТИВАХ.

Вам также может понравиться

Круглый стол о проблемах и перспективах сектора глубокой переработки картофеля

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, на 17 ноября 2021 года урожай картофеля в организованном секторе страны составил 6,6 млн тонн (6,8 млн тонн – в 2020 году). Окончательные итоги уборки еще не подведены, но глобальных изменений в данных уже не будет.
Результат оказался ниже запланированного (эксперты ведомства рассчитывали, что страна получит не менее 7,15 млн тонн картофеля), основная причина недобора – неблагоприятные погодные условия, напомним: в 16 регионах России в этом году вводился режим чрезвычайной ситуации, что не могло не сказаться на объемах сборов, качестве картофеля, а также на стоимости продукции и уровне обеспеченности отдельных территорий овощами и картофелем.

ЦЕНЫ

Цены на картофель в этом сезоне сохраняли тенденцию к росту даже в период уборки основных объемов урожая, но к началу ноября движение вверх остановилось, сейчас мы отмечаем даже небольшое снижение (на 2-3 руб./кг), до среднего уровня в диапазоне 27-30 руб./кг в зависимости от региона. Этот факт объясняется выходом на реализацию партий, не пригодных к длительному хранению или не обеспеченных хранилищами.




О дальнейших перспективах говорить сложно, но отметим, что на данный момент правительство России не отменило ввозные пошлины на картофель, и объем поступающего импортного продукта пока не очень велик, так что в целом ситуацию можно назвать благоприятной для отечественных сельхозпроизводителей.

ИМПОРТ

Впервые в истории современного российского картофелеводства в разгар массовой уборки (сентябрь-октябрь) на полках наших магазинов появился картофель из Ирана. Причем речь идет не о маленьких партиях в южных регионах страны, иранский картофель можно приобрести в супермаркетах Москвы, и эта продукция вполне конкурентоспособна по ценам и качеству с отечественной.

Продовольственный картофель в Россию завозится также из Беларуси, но объем поставок существенно ниже обычного.

И, как всегда, в картофелеводческой отрасли вызывает беспокойство вопрос с ввозом картофеля из Египта. Известно, что Россия
долгое время была основным покупателем египетского картофеля: из всего урожая (около 750 тыс. тонн) половина поступала в наши магазины. Но были периоды, когда сельхозпроизводители из этой арабской республики делали выбор в пользу европейского рынка. В частности, в настоящее время в Германии цены на картофель на 30% выше к уровню прошлого года.

Как сложатся обстоятельства в этом сезоне, мы пока можем только предполагать.

СЕМЕНА

Говоря о сокращении объемов сбора картофеля в этом году, мы ведем речь не только о столовой продукции, но и о семенном материале. Важно подчеркнуть, что дефицит семенного картофеля на российском рынке фиксируется уже второй сезон подряд. С одной стороны, это свидетельствует о росте спроса: большая часть участников рынка осознала, что от уровня посадочного материала зависит более 50% успеха. Но
это единственный положительный
аспект данной ситуации.

В прошлом году на фоне нехватки семян цены на них выросли, и многие хозяйства отложили обновление репродукций до более удачного момента. В этом сезоне семенного материала собрали еще меньше, и он стал еще дороже.

Неурожай семенного картофеля отмечается в этом году и в Европе. При этом количество заявок на европейские семена с российской
стороны, по данным операторов, выросло в два-три раза. Увеличение вызвано двумя факторами: во-первых, покупатели опасаются, что
получат не весь объем от заказанного; во-вторых, возросла потребность в сортах для фри и чипсов (по информации Картофельного
Союза, в нашей стране готовятся к открытию сразу несколько крупных предприятий-переработчиков).

Кстати, последний факт подтверждает зарождающийся тренд: в ближайшей перспективе доля столового картофеля в структуре севооборотов российских компаний может быть серьезно сокращена, так как значительная часть производителей сделает выбор в пользу работы с переработчиками – по краткосрочным и среднесрочным контрактам. Формально результаты этого года противоречат такому выводу, но их все же стоит отнести к разряду исключительных, подобное бывает раз в десять лет.

Курс отрасли на развитие сектора переработки Картофельный Союз может только поддерживать, в силу того, что успешная деятельность перерабатывающих предприятий будет снижать риски перепроизводства картофеля на рынке.

СУБСИДИИ

В сезоне 2021 вновь актуален вопрос с обеспечением плодоовощной продукцией районов Дальнего Востока. В данный момент эксперты Картофельного Союза, по поручению Министерства сельского хозяйства РФ, прорабатывают предложения по стимулированию поставок овощей и картофеля в этот регион.

Напомним, по действующим правилам 100% компенсации затрат на перевозку продукции в ДФО железнодорожным транспортом сейчас получают только
сельхозпроизводители Уральского
и Сибирского федеральных округов. Но поступающих объемов для
региона недостаточно. В связи с
этим, чтобы увеличить круг потенциальных поставщиков, мы считаем необходимым расширить географию получателей субсидии до масштабов всей России.

Также накануне нового сезона хотим обратить внимание сельхозпроизводителей на российские сорта картофеля, созданные в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. На сегодняшний день их уже более 20 и, на наш взгляд, в этом перечне есть очень перспективные варианты, способные конкурировать с лидерами рынка.

Правительство России заинтересовано в широком продвижении сортов, полученных в рамках ФНТП, и с этой целью вводит субсидию на покупку соответствующих семян (компенсация в размере 70% от прямых затрат).

Министерство сельского хозяйства направило в региональные подразделения ведомства разъяснительное письмо о новом виде поддержки сельхозпроизводителей, в котором также указан перечень документов, необходимых для получения компенсации затрат (в том числе, на семена, которые уже были использованы в сезоне при посадке урожая 2020 года).

СЕЗОН 2022

Ориентируясь на стоимость картофеля на полках магазинов, многие аналитики делают выводы о том, что интерес у сельхозпроизводителей к данной культуре в следующем году будет выше, а посадочные площади заметно увеличатся. Но это только один из возможных сценариев развития событий, причем не самый вероятный.

Все, кто не первый год занимается промышленным выращиванием картофеля, хорошо помнят, как после жаркого 2010-го в стране в 2011-2012 годах площади под эту культуру выросли до уровня 400 тыс. га, и полученный результат с точки зрения ценообразования не понравился никому из участников рынка.

В прошлом году у нас тоже были предпосылки для увеличения площадей под картофель, но по факту часть мелких предприятий вообще прекратила работать с культурой, а средние и крупные либо сохранили прежний объем, либо чуть увеличили его.

При этом очевидно, что далеко не у всех сельхозорганизаций есть возможность просто увеличить площадь выращивания: у большинства выстроена система севооборота, закуплен комплект техники под конкретный объем работы, отработаны схемы сбыта. Расширение любого
направления потребует больших усилий и вложений. Конечно, текущий сезон оказался прибыльным, но и цены на расходные материалы к следующему не остались на месте (возьмем, к примеру, минеральные удобрения: отдельные наименования подорожали в три раза!).


Участники рынка предупредили Минсельхоз. Отмечается, что без субсидирования производства нехватку клубней удастся заместить только с помощью импорта. В ведомстве отметили, что предпосылки для увеличения сбора картофеля уже созданы.

На вес золота Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование

На вес золота Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование

Отрицательный рост. Мировая экономика восстанавливается, но все вокруг дорожает. Почему так происходит?

Отрицательный рост. Мировая экономика восстанавливается, но все вокруг дорожает. Почему так происходит?

По словам председателя Союза участников рынка картофеля и овощей Сергея Лупехина, если в 2021 году в России на переработку ушло около одного миллиона тонн картофеля, то в 2022-м уйдет до 1,5 миллиона тонн, а к 2026 году — уже до трех миллионов тонн.

Индустриальный директор Mareven Алексей Анашко в свою очередь отметил, что в следующем году, согласно данным поставщиков компании, возможен дефицит картофельных хлопьев на рынке, а стоимость сырья может вырасти на 50 процентов. Также ожидается увеличение цен на импортное сырье.

Согласно данным Минсельхоза, на 2 декабря в России было собрано 6,68 миллиона тонн картофеля против 6,64 миллиона тонн в 2020 году. Ожидается, что по итогам текущего года показатель увеличится до 6,71 миллиона тонн, а в 2022 году — до 7,2 миллиона тонн.

Урожай отечественной картошки россияне съедят уже к апрелю 2022 года. Весной его придется закупать у ближних (Беларусь) и дальних (Египет) соседей. Производство картофеля в 2021 году может составить 6,7 млн тонн, тогда как в прошлом году его накопали 6,8 млн тонн. Как в прошлом, так и в этом году, помешали собрать достойный урожай картофеля погодные условия.

Сколько будет стоить картошка весной 2022 года, лучше не предсказывать. Фото: Александр Корольков

Пока рассчитывать на самообеспеченность овощами (не только картофелем) не приходится. По данным минсельхоза, в этом году объем производства овощей открытого грунта может составить 5,8 млн тонн против 5,5 млн тонн в 2021 году. Виной тому дожди и засуха.

Минсельхоз обещает, что к 2030 году в России будет достаточно своих картофеля и овощей, но до него еще надо дожить. Несмотря на все меры поддержки, фермеры по-прежнему жалуются на то, что в торговые сети выйти напрямую невозможно, а помощи государства на строительство овощехранилищ крайне недостаточно. Пока нет эффекта и от усилий властей по развитию ярмарок - дешевых овощей от этого не прибавилось, говорит председатель правления ассоциации питомников и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов.

Однако к 2025 году минсельхоз планирует прибавить по 15% картофеля и овощей. А к 2030 году практически на 40% увеличить производство тепличных овощей, на 19% - овощей открытого грунта и на 20% - картофеля, сообщил на круглом столе в Совете Федерации директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза Роман Некрасов. Этого объема будет достаточно для удовлетворения потребностей россиян.

Чтобы увеличить производство картофеля и овощей, минсельхоз разрабатывает отдельный федеральный проект. По нему планируется увеличить меры поддержки производителям тепличных овощей, а также предусмотреть помощь личным подсобным хозяйствам, которые сейчас производят больше половины картофеля в стране. Кроме того, планируется строить картофеле- и овощехранилища. Сейчас они в дефиците.

Еще сложнее ситуация с обеспечением плодами и ягодами: их пока в России производится 42,4% от потребности, притом что в Доктрине продовольственной безопасности нижний порог обозначен в размере 60%. С фруктами - другая проблема. Своих апельсинов Россия никогда не будет выращивать 60% от потребности, а яблок мы выращиваем уже больше. По данным Плодоовощного союза, в прошлом году в России вырастили 1,1 млн тонн яблок, а завезли импортных 746 тыс. тонн. В этом году урожай яблок будет больше. Но российским садоводам крайне мешают на рынке импортные яблоки. В соседних странах их собирают много, хранить негде вовсе. И самый удобный способ - продать их по бросовым ценам в Россию.

Читайте также: