Вегетативное размножение лука лабораторная работа

Обновлено: 18.09.2024

Зимой и весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов. От этого люди чаще утомляются, у них часто бывает плохое настроение. Нехватку витаминов можно решить, используя более выгодный и дешевый способ - вырастить витамины у себя на подоконнике. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых - свет, тепло и влага. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota_budyukina_p.docx 30.38 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

Выращивание лука в домашних условиях

ученица 2 в класса

Зимой и весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов. От этого люди чаще утомляются, у них часто бывает плохое настроение. Нехватку витаминов можно решить, используя более выгодный и дешевый способ - вырастить витамины у себя на подоконнике.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, я выделила основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье – витамин С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок(свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором наибольшее количество витамина С).

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Таким образом, наиболее актуальным будет изучить вопрос о наиболее дешевом и выгодном способе получения витаминов в домашних условиях -это выращивание лука на перо. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

Изучив литературу по теме, я выяснила, что лук - светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых - свет, тепло и влага.

Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?

Гипотеза: я предположила, что для более благоприятного выращивания лука, для хорошего урожая, необходим свет, тепло и влага. А если не будут соблюдены все условия, то лук, будет плохо расти или совсем не вырастет.

Объект исследования : овощ – репчатый лук.

Цель исследования : выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

  1. узнать историю происхождения репчатого лука;
  2. познакомиться с видами лука;

3. определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лу ка; его применение);

4. прорастить лук в разных условиях: на подоконнике, около печки, в полной темноте;

5. проследить влияние света, тепла и влаги на рост и развитие репчатого лука;

6. проанализировать полученные данные;

7. сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.

Время работы : 12 дней- с 10 по 22 января.

- изучение литературных источников;

2. Лук. История культуры

Из прочитанной литературы я узнала, что лук одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно, большинство ученых склоняется, что лук зародился в Азии около 4000 лет назад. Со временем его стали выращивать по всей земле. Для многих наций это был не просто овощ. Ему приписывались магические свойства.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты. Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.

В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу. Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей, точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть из души и тела человека, зодчие отразили это при строительстве церквей.

3. Разновидность лука

Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. В своем докладе я рассмотрела лишь небольшую часть их разновидностей такие как Дома мы едим в основном его в головках, но иногда покупаем в салат и зелень лука.
Изучив многообразие луковых растений, я сделала вывод о том, что:

  1. В наши дни лук выращивается по всему миру.
  2. Он имеет различную форму и размеры.
  3. Имеет различную окраску.
  4. Из лука можно получить мед.
  5. Он может стать украшением сада, так как некоторые сорта лука очень красиво цветут.

Лук многоярусный - Свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки. Которые расположены в несколько рядов (ярусов).

Лук батун – этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому-то он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1м .

Лук шнитт - у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками разового и фиолетового цвета.

Лук-слизун – его называю так потому что, когда срезаешь его листья, то выделяется слизь

Репчатый лук - чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.

Лук душистый - получил название из-за приятного аромат цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.

Лук порей - у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.

4. Лечебные свойства лука

Почему лук так распространён во всём мире в качестве лечебного средства? Почему древние лекари считали, что с ним не страшна никакая болезнь?

Основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.

Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.

Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечнососудистую систему человека.

Больше, чем остальная зелень зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука:

  1. Противомикробное.
  2. Противовоспалительное средство.
  3. Отхаркивающее средство.
  4. Противоожоговое и ранозаживляющее средство.
  5. Слабительное средство.
  6. Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете.
  7. Стимулирует сердечную деятельность.
  8. Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  9. Препятствует возникновению авитаминоза.

5. Экспериментальная часть

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при различных условиях.

В ходе работы я использовала такие методы исследование как:

Время работы: 12 дней- с 10 по 22 января.

Для наблюдения я взяла 4 луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Три луковицы поместила в стаканчики с водой, а четвертую – в пустой стаканчик. Все образцы пронумеровала и расставила в разные места квартиры:

Образец № 1- луковицу поставила на подоконник.

Образец № 2 - луковицу поставила в тёмное место (в шкаф, где хранятся крупы).

Образец № 3 - луковицу поставила возле горячей батареи.

Образец № 4 - луковицу поставила на подоконник, как и образец №1.

Для удобства наблюдения и сравнения я заполняла таблицу (Приложение 2). В результате наблюдения было выявлено:

Образец № 1 - на подоконнике.

Для этого образца были созданы все условия для роста – свет, тепло и влага (вода в стакане). На первый день после посадки у луковицы появились корешки и росток зеленого цвета длиной 1 см. Далее каждый день я измеряла длину пера лука и заметила, что она за сутки вырастала на 2-3 см см. С восьмого по двенадцатый дни прирост лука составлял 4-5см.К концу эксперимента лук вырос до 30 см, перья имели зеленый цвет и были пригодны для еды

Вывод : для этого образца были соблюдены все условия, в результате лук вырос вкусный и полезный.

Образец № 2 - луковицу поставила в тёмное место – в шкаф. В первый день после посадки появились маленькие беленькие корешки. Росток появился на 2 день, но тоже очень маленький. За сутки вырастал очень медленно по сравнению с образцом №1, на 0,5 – 1 см, перья имели бледный желтый цвет. К концу эксперимента вырос только на 6 см, что на 14см меньше, чем образец №1. Для еды не пригоден.

Вывод : для выращивания лука на перо необходим свет.

Образец № 3 - луковицу поставила возле горячей батареи.

У этого образца был свет, влага и излишнее тепло. В результате вода в стаканчике все время была теплой. Маленькие корешки и росток 0,5см появились уже на первый день после посадки. Со 2-ого по 5-ый дни прирост пера составлял в среднем полтора сантиметра. А на 6-ой день появился неприятный запах. Он усиливался с каждым днем, и уже на десятый день он был очень сильным. Но длина пера увеличивалась. И к концу эксперимента составила 15 см. Но цвет пера бледно-зеленый. Луковица стала очень мягкой, запах усилился. Но перед этим я решила посмотреть, что стало с луковицей, почему она так пахнет. Я разрезала ее пополам и увидела, что луковица сгнила. Так и не дождавшись конца эксперимента, мне пришлось унести ее в мусорное веро, так как запах был очень сильный. ??

Вывод: для выращивания лука на перо необходимо умеренное тепло (комнатной температуры), излишняя жара только вредит луковице

Образец № 4 – луковицу поставила на подоконник, как и образец №1, но без воды.

Эта луковица получала свет, тепло, но была лишена влаги. За время эксперимента лишь на десятый день появились еле заметные корешки, а зелень так и не появилась.

Вывод: это говорит о том, что для выращивания лука на перо необходима влага.

В ходе исследования я узнала о пользе лука и его применении, историю этой культуры. Провела наблюдения за ростом зеленого лука и определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

В результате наблюдения я установила, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие:

1. Светлое место . Хотя луковица, прораставшая в тёмном месте, тоже дала ростки, но значительно позже и она была на 11см меньше, чем луковица, которая стояла на подоконнике. Я заметила, что по цвету, ростки отличались от луковицы, находящейся на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.

2. Тёплое, но не жаркое место. У луковицы, которая прорастала возле батареи сильно нагревался стаканчик с водой,

3. Необходима влага . Луковица, которая была без воды, не выросла.

Вывод: самые комфортные условия были у образца №1, где были соблюдены все условия – светлое, теплое место и влага. Лучше всего выращивать лук на перо в помещение на подоконнике.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Для более благоприятного выращивания лука, для хорошего урожая, необходим свет, тепло и влага, а если не будут соблюдены все условия, то лук, будет плохо расти или вовсе не вырастет.

Цель: сформировать умение размножать растения с помощью вегетативных органов.

1. Черенкование стеблей.

1. Внимательно рассмотрите побеги растений: традесканции, колеуса, бегонии.

2. Разрежьте побег на черенки с 2-3 листьями (узлами) на каждом. (Поскольку придаточные корни появляются раньше всего около узлов нижний срез нужно делать под узлом). Удалите нижний лист.

3. Поставьте черенки в воду так, чтобы 2/3 стебля были над водой.

t1605806873aa.jpg
t1605806873ab.jpg

2. Черенкование листьев.

1.Срежьте у сенполиии, сансевьеры листовую пластинку вместе с черешком и поставьте в воду (неглубоко).

2. Разрежьте длинный лист сансевьеры на листовые черенки длиной 5-7 сантиметров каждый.

3. Поставьте их в воду. При этом не спутайте верх и низ черенков.

3. Вставьте пропущенные слова: ФОТО – ПОДСКАЗКИ:

t1605806873ac.jpg
t1605806873ad.jpg
t1605806873ae.jpg
t1605806873af.jpg
t1605806873ag.jpg
t1605806873ah.jpg
t1605806873ai.jpg
t1605806873aj.jpg

1. …………………. — это отрезок любого вегетативного органа.

2. ……………….. черенками (отрезок побега с несколькими почками) размножают многие деревья и кустарники (тополь, иву, смородину, розы), а также многолетние декоративные (флоксы) и комнатные растения (бальзамин, колеус, пеларгонию и др.).

3. ………………. черенками размножают садовую малину, шиповник, некоторые сорта яблонь и декоративных растений.

4. У таких растений как осина, рябина, тополь, сирень, вишня, малина, осот, иван-чай из придаточных почек на корнях вырастают побеги — ……………… отпрыски .

5. Некоторые виды комнатных растений — бегонию-рекс, сансевьеру, сенполию (узамбарскую фиалку) размножают …………………… черенками .

6. Смородину, крыжовник, калину, яблони можно размножать …………………….. , т. е. пригнуть весной молодой побег так, чтобы его средняя часть касалась земли, а верхушка была направлена вверх. На нижней части побега под почкой надо надрезать кору, в месте надреза пришпилить побег к почве и окучить влажной землёй, верхушку побега подвязать к воткнутой в землю палке.

7. Летом от материнского растения земляники отрастает несколько ползучих побегов — …………….. , в узлах которых развиваются маленькие растеньица с листьями и корешками. Так же размножаются клюква, живучка, луговой чай и др.

8. …………………………. размножаются такие сорняки, как пырей, сныть, тысячелистник, подмаренник и многие ценные декоративные растения: ирисы, нивяник, ландыши, астры многолетние. Они быстро расселяются и размножаются, заполняя весь пахотный слой. Через несколько дней после прополки появляются новые побеги из почек, находившихся на оставшихся в почве кусочках.

9. …………………… размножают картофель, топинамбур. Когда клубней недостаточно, можно размножать ценные сорта частями клубня, глазками-почками, ростками и верхушками клубней — это тоже вегетативное размножение побегами.
10. ………………. размножают лук, тюльпаны, нарциссы, лилии.

Рабочая тетрадь по биологии 6 класс. Часть 1, 2 Пономарева, Корнилова, Кучменко Вентана-Граф

На приусадебном участке мне удалось наблюдать вегетативное размножение кустарников и половое размножение цветов.

№ 2. Почему растениеводы часто используют вегетативное размножение растений?

Вегетативное размножение является естественным способом размножения и расселения растений в природе. Такой способ размножения позволяет растениеводам максимально сохранить исходные свойства материнских растений, поддерживать качество нужных сортов культур, овощей и т.д. Кроме того, такие растения развиваются быстрее, они раньше переходят к цветению и плодоношению.

№ 3. В какое время года рекомендуют проводить прививку черенком? Объясните почему.

Как правило, прививку производят весной, потому что именно в этот период у растений происходит активное сокодвижение.

№ 4. Почему при черенковании комнатных растений горшки с черенками, как правило, накрывают стеклянными банками?

Банки используются при черенковании комнатных растений в качестве парниковых теплиц, в которых создаются благоприятные условия для их роста.

Вегетативное размножение является способом бесполого размножения растений. Благодаря такому способу растения за короткий промежуток времени способны расширять свои места обитания, увеличивать свою численность. Преимущества вегетативного размножения очевидны. Отсутствует необходимость создания гамет и их дальнейшего взаимодействия. А значит, не тратится время на зарождение и развитие нового организма.

Однако есть и недостатки вегетативного размножения. При нем генотип дочерних организмов максимально схож с родительским. Это значит, что со временем у растений снижается устойчивость к факторам окружающей среды, выносливость, и, как следствие, происходит старение вида.

Стр. 97

Лабораторная работа № 5

Тема: Вегетативное размножение комнатных растений

Цель: сформировать умение черенковать комнатные растения.

Оборудование и материалы:

1. Три склянки с водой.

3. Комнатные растения: традесканция, сенполия, бегония металлическая, сансевьера, колеус.

Задание № 1. Черенкование стеблей

Ход работы:

Внимательно рассматриваем побеги растений: традесканции, колеуса, бегонии металлической.

Разрезаем побег на черенки с 2 – 3 листьями (узлами) на каждом. Удаляем нижний лист.

Ставим черенки в воду так, чтобы 2/3 стебля были под водой.

Задание № 2. Черенкование листьев.

Ход работы:

Срезаем у сенполии листовую пластинку вместе с черешком и ставим в воду.

Разрезаем длинный лист сансевьеры (или стрептокарпуса) на листовые черенки длиной 5 – 7 см каждый.

Ставим их в воду, не глубоко. Не путаем верх и низ черенков!

Задание № 3. Наблюдение за развитием корней у черенка.

Ход работы:

Все сосуды с черенками ставим в светлое нежаркое место.

После развития корней высаживаем черенки в цветочные горшки с почвой и поливаем их.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Это методическая разработка урока "Вегетативное размножение комнатных растений", данная тема изучается в 6 классе по программе Пономаревой. Детям предлогается рассмотреть сначала виды вегетативного размножения, а затем в ходе лабораторной работы провести самостоятельное размножение растений с помощью черенков, соблюдая все правила посадки растений. При выполнении этой работы у детей формируется любовь к природе и бережное отношеение к живому.

Бесполое и половое размножение комнатных растений.

1.Раскрыть значение понятий: листовые черенки, побеговые черенки, размножение усами, луковицами, корневищами. Рассмотреть особенности вегетативного размножения комнатных растений.

2.Развитие общеучебных умений и навыков, формирование практических умений по осуществлению вегетативного размножения комнатных растений.

3. Осуществление экологического, трудового воспитания.

Оборудование: различные комнатные растения, горшки с землей, сосуд с водой, шпатели, ножницы, тетради, письменные принадлежности, таблицы, пластиковые контейнеры разных объемов.

1.Организационный момент -1 минута.

Здравствуйте, Ребята кто дежурный на уроке?

Для того, что бы приступить к рассмотрению бесполого и полового размножения нам необходимо вспомнить элементарные понятия.

2.Актуализация знаний.

Давайте вспомним словарные слова которые нам понадобятся на уроке:

Теперь давайте ответим на вопросы.

Какие органы вы знаете у растений (вегетативные и генеративные)?

Какие органы являются генеративными (цветок, плоды, семена)? Какова их основная функция? (их основная функция – размножение).

А какие органы относятся к вегетативным (Корень, стебель, лист)? Какова их основная функция? (является обеспечение растения водой, органическими и минеральными веществами).

Но мы знаем, что кроме основных функций вегетативные органы выполняют иногда и другие, не основные функции. Приведите примеры растений, которые выполняют дополнительные функции (Например, видоизмененный корень моркови выполняет запасающую функцию. Запасающую функцию выполняют клубни георгина, видоизмененный стебель картофеля).

Ребята и последний вопрос очень важный для нас. Каково значение вегетативного размножения?

3.Изучение нового материала.

Мы с вами сегодня работаем по группам на уроке. Каждой группа поучаствует в размножении комнатных растений.

Ребята мы только вспомнили, что такое вегетативное размножение и что оно осуществляется частью растения. (лист, черенком листа, побег, корневище, листовая розетка).

Ребята у меня на столе стоят цветы это гибискус китайский, хлорофитум хохлатый, сансивьера, узумбарская фиалка. И посмотрите на презентацию.

Ребята у вас на столе гибискус китайский (покажите пожалуйста), фиалка узумбарская, хлорофитум хохлатый, сансивьера. Как вы думаете, какой способ размножения у этих растений? (размножение побеговыми черенками, листовой пластинкой, листовой розеткой, частью листа). Докажите и обоснуйте ответ.

Записываем в тетради.

Лабораторная работа №7

Тема: Вегетативное размножение комнатных растений.

Цель: выработать элементарные умения черенковать комнатные растения.

Оборудование: контейнеры с землей, пластиковые контейнеры, стакан с водой, ножницы.

Растения – гибискус китайский, узумбарская фиалка, хлорофитум хохлатый, сансивьера.

Взять листовую пластинку фиалки и посадить в грунт, для этого в контейнер с землей сделать отверстие и воткнуть черенок в землю, затем покрыть стаканом. полить

Читайте также: