Витамины для выращивания лука

Обновлено: 19.09.2024

Исследовательская работа по выявлению наиболее оптимальных условий для выращивания лука на перо в домашних условиях.

ВложениеРазмер
issledovanie.doc 62.5 КБ
prilozhenie_k_issledovatelskoy_rabote.doc 189 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат (VII вида) № 8

Пушкинского района Санкт - Петербурга.

по выращиванию лука на подоконнике

Савинова Наталья Михайловна

Сроки проведения исследования –

апрель-май 2014 года.

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье - витамин С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания больше всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С). Помимо этого витамина, лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), которые убивают вредных микробов, вирусы, бактерии.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда чудодейственное лекарство всегда будет под рукой.

Как вырастить лук на подоконнике?

Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено наше исследование.

Цель исследования: выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

1. Изучить особенности внешнего вида и строения луковицы.

2. Изучить историю данной культуры.

3. Закрепить знания о пользе лука, его применении в кулинарии и медицине.

4. Определить опытным путем необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

5. Воспитание трудолюбия и аккуратности в работе.

Итоги своей работы ученики представят в виде готового продукта.

I этап: теоретический

1. Поход в библиотеку, изучение литературных источников.

3. Написание статей.

II этап: эксперимент

1. Определение способов выращивания лука.

2. Подготовка луковиц одинаковой величины и емкостей, одинаковых по объему.

3. Посадка луковиц.

4. Наблюдение за ростом зеленого лука при одинаковом освещении и поливе.

III этап: заключительный

3. Подведение итогов работы.

Описание этапов работы

На первом этапе работы по исследованию учащиеся класса посетили школьную библиотеку, а также изучили материалы, полученные из других источников (фото 1, 2, 3).

На втором этапе исследования мы определили способы выращивания лука. Учащиеся класса остановились на следующих трех способах: выращивание лука на перо в воде , в земле , в торфе (использовали специальные торфяные таблетки).

Подготовили девять луковиц одинаковой величины и емкости одинаковые по объему. Заполнили ячейки землей, налили воды, подготовили торфяные таблетки и посадили лук (фото 4, 5, 6).

Далее учащиеся класса наблюдали за ростом зеленого лука при одинаковом освещении и поливе (фото 7, 8, 9).

Наблюдения и замеры велись 15 дней (см. ТАБЛИЦА).

Как видно из таблицы, быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде – через 4 дня. Только на восьмой день после посадки появились ростки у луковицы в земле. Каждый день перья лука, посаженного в землю, увеличивались на 1,5-2 см. Перья лука, посаженного в воду, росли более медленно, примерно на 1 см в день.

В итоге, выше и быстрее всех выросли перья лука в емкости с землей, хотя первые ростки появились у луковиц, которые находились в воде. Это можно объяснить тем, что в первой половине роста луку необходимо большое количество влаги и тепла.

К сожалению, у луковиц, которые были посажены в специальные торфяные таблетки ростки перьев так и не появились (фото 10).

На заключительном этапе исследования учащиеся класса собрали урожай (фото 11, 12), оформили портфолио проведенной исследовательской работы (см. ПРИЛОЖЕНИЕ) и сделали следующий вывод: из предложенных способов выращивания лука наиболее эффективным, на наш взгляд, является выгонка зелени в земле при регулярном поливе и хорошем освещении.

В ходе исследования мы у знали о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

Определили необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

Провели наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком мы продолжили после проведенного эксперимента. Перья лука достигли разной длины: от 10 см до 21 см.

Работа произвела на нас очень сильное впечатление, и мы решили в следующем учебном году провести исследовательскую работу по выращиванию в домашних условиях разных сортов зелени.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение.

Лук – очень популярная овощная культура, востребованная практически при любом приготовлении блюд: салатов, супов, рыбных и мясных вторых блюд. Да и в сыром виде это весьма полезный продукт, способный насытить организм витаминами и микроэлементами и даже полечить. Любой огородник стремится получить богатый урожай крупных красивых луковиц. Поэтому необходимы удобрения для лука , грамотная своевременная подкормка и правильный уход.

Особенности культуры

Корневая система растений неглубокая и только у некоторых сортов достигает пахотного слоя. Нитевидные корни не имеют волосков, как у большинства растений. Неглубокое залегание и отсутствие волосков существенно снижают способность растений к поглощению питательных веществ.

Высокий урожай лук дает на плодородных черноземных почвах при жарком лете. Там лук быстро растет и формирует крупные луковицы.

В условиях же Нечерноземья при прохладном погоде растения растут медленнее, но за счет более длительного срока вегетации дают высокий урожай при условии хорошего питания. Поэтому и требуются дополнительные подкормки для обеспечения активного роста и богатого урожая.

Лук не любит почв с высоким уровнем грунтовых вод, где рост его становится медленнее и период вегетации увеличивается. Для выращивания лука на зелень влажные почвы вполне подходят.

Что же требуется для урожая?

В первой половине своего развития для наращивания зеленой массы растениям требуется азот.

Во второй же половине для созревания и наливания луковиц нужен калий, а вот фосфор необходим весь сезон. Отсюда и вытекают виды подкормок и сроки их.

Из практики известно, что фосфорно-калийное удобрение ускоряет процесс созревания луковиц. Они хорошо наливаются, становятся крупными, плотными, отлично хранятся.

Подкормки лука

Чем и когда нужно подкармливать луковые посадки?

  • Первую подкормку проводят при наборе растениями зеленой массы, то есть сразу после всхода севка. В основном это должны быть азотосодержащие удобрения.
  • Вторую подкормку проводят в начале формирования репки. Здесь отдают предпочтение фосфорно-калийным удобрениям.
  • Третья подкормка требуется для роста и созревания луковицы-репки.

Первая подкормка

Специалисты советуют первую подкормку провести примерно через две недели после всходов, когда растения вырастут примерно до 10 см. Можно подкормить мочевиной (1 ст. л.) или селитрой (30 г) плюс 40 г суперфосфата на ведро воды. Расход ведра раствора на 5 квадратных метров грядки.

Если вы при посадке вносили удобрение и перо темно-зеленое, а растения хорошо развиваются, то первую подкормку можно не делать. Конечно, все зависит от состава почвы. Если она бедная, то лучше подкормку обязательно провести.

Вторая подкормка

Третья подкормка

Внесение удобрений осенью

Желательно перед глубокой перекопкой в почву внести удобрения, чтоб обогатить истощенную землю. Вносится обычно перегной или созревший навоз.

Полезные советы

Удобрения на луковую грядку стоит вносить небольшими порциями, сильная концентрация их отрицательно влияет на развитие культуры.

Почва под лук должна быть нейтральной, однако переизбыток извести приводит к перекосу усвоения питательных веществ.

Нельзя под растения вносить свежий навоз. Он будет препятствовать закладке репки, продлевая рост зелени, и спровоцирует заболевания. Навоз должен созреть.

Подкормки лучше проводить в пасмурную безветренную погоду ближе к вечеру.

Старайтесь не лить раствор с удобрениями на перо. Если это случилось, то стоит пролить посадки водой.

Итак, вы знаете, какие удобрения для лука больше всего нужны в каждый период вегетации. И если вы все сделаете грамотно, то растения вас отблагодарят достойным урожаем крупных здоровых луковиц.

Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях . Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Районная научная конференция молодых исследователей научно-социальной программы

Российская федерация, ХМАО-Югра

Направление: Химия и химические технологии

Тема проекта:

hello_html_m16ad965f.jpg

Гладкова Мария Евгеньевна

Штрек Ирина Александровна

учитель химии и биологии СОШ №1

Когда и где появился лук 4

Полезные свойства лука 5

Подбор оптимального субстрата для выращивания 6

Этапы проведения эксперимента 6

Определение содержания витамина С 10

Результаты эксперимента 13

Список литературы 14

Гладкова Мария

Российская федерация

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

город Белоярский

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Белоярского района

Средняя общеобразовательная школа №1 г. Белоярский, 8а класс

Зеленые растения имеют свойства предохраняющие организм от расстройств, которые приходят с осеннее-зимним-весенним авитаминозом и утомлением, происходящим, как правило, из-за нехватки витамина C. Раньше предки просто знали о таком воздействии зелени, а сейчас наука это подтверждает.

Зеленый лук считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен. Лук стал пищей человека более 6 тысяч лет назад.

Итак, проблема: известно, что сегодня зеленый лук можно употреблять в пищу весь год, при этом его можно не только купить, но и вырастить самим в условиях городской квартиры. Что необходимо для выращивания лука на подоконнике? Какой субстрат подобрать? В каком субстрате лук прорастет быстрее и даст больше зеленых перьев? Зависит ли содержание витамина С от субстрата?

Объект исследования : зеленый лук.

Предмет исследования: выявить зависимость содержания витамина С в зеленом луке от субстрата.

Цель: установить влияют ли условия выращивания (субстрат) зеленого лука на наличие в нем витамина С.

- изучить литературу по выращиванию зеленого лука в городской квартире;

- подобрать субстрат для выращивания;

- определить содержание витамина С в зеленом луке, выращенном на разных субстратах.

Гипотеза: если выращивать зеленый лук на разных субстратах, то содержание витамина С в нем будет разное.

Методы исследования :

Изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования

Эксперимент: определение содержания витамина С с помощью титрования

Обработка и анализ данных эксперимента

Когда и где появился лук

hello_html_5ab901b9.jpg

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.

В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство [1].

Полезные свойства лука

Как только приходит первое потепление, дает о себе знать постзимний синдром. Это заметно в снижении иммунитета и недостатке витаминов. Такие проблемы могу привести к обострениям хронических болезней и подверженности заболеваниям простудного характера. В борьбе с недугами приходящими с весной, зеленый лук – это незаменимое растение, имеющее целительную силу [3].

Замечено, что те люди, которые работают в теплицах, где выращивают зеленый лук, вовсе не болеют простудными заболеваниями, даже во время наиболее жестоких эпидемий. В первую очередь уникальность зеленого лука заключается в сочетании огромного количества различных полезных веществ с хлорофиллом.

Все витамины в луке содержатся в большем количестве в зеленых перьях, нежели в головке.

Суточная доза витамина С (аскорбиновой кислоты) в ста граммах составляет 11% от дневной нормы в репке и 33% — в зеленом. Это один из самых важных и необходимых человеку витаминов. Данные выводы были сделаны русским ученым Николаем Ивановичем Луниным. В сутки требуется:

детям от 0 до 3 лет — 30-40 мг; от 4 до 10 — 45 мг;

подросткам от 11 до 18 лет — 50-60 мг;

женщинам — от 60 до 75 мг;

мужчинам — от 60 до 90 мг;

беременным — 85 мг;

в период кормления грудью — 95 мг.

Зеленым луком чаще всего называют привычный нам проращенный репчатый лук, впрочем, нередко для получения зеленых перьев используют и другие сорта, например, лук-шалот, лук-порей и лук-батун [2].

Вырастить перья лука очень просто, летом он прекрасно себя чувствует на дачах и огородах, зимой его можно проращивать на балконах, лоджиях или на подоконнике.

Подбор оптимального субстрата для выращивания

Получить богатый урожай зелени зимой очень просто. Для выгонки пера существует две основных методики: выгонка лука в субстрате – предполагает посадку луковиц в грунт; выгонка репчатого лука в воде – донышко луковой головки устанавливается в емкость с водой.

Возможность вырастить лук в опилках – отличная альтернатива грунтовому методу, более хлопотному и грязному. Однако есть свои нюансы, которые заключаются в правильном выборе субстрата, а также соответствующих агротехнических мероприятиях при посадке.

Заменить грунт можно древесными опилками и бумажными салфетками [4].

Подготовка опилок и емкостей

Первым делом при выращивании важно выбрать емкость нужного размера и формы. Для посадки предпочтительно использовать пластиковые тары со средней высотой бортов. Хорошо подходят для выращивания лука в опилках рассадные поддоны. Главное условие – наличие дренажных отверстий. Поскольку опилки при посадке – это материал, который сильно впитывает и удерживает влагу. Большое ее количество при выращивании станет причиной загнивания нижней части луковицы [5], [6].

Подготовка заменителя почвы, в зависимости от выбора, различна:

Опилки заливают кипяченой водой и дают настояться несколько часов. Потом отжимают и укладывают в пакет.

Бумагу рвут на кусочки, укладывают в пакет и увлажняют водой.

Алгоритм посадки и ухода за луком в пакете достаточно прост и не изменяется от выбора грунта.

Этапы проведения эксперимента

1) Для выращивания лука на подоконнике я выбрала 4 вида субстрата: вода, почва, опилки и салфетки. Подготовила тару для выращивания лука и сами луковицы.

2) Перед посадкой определила вес луковиц.

Рис. 1. Взвешивание луковиц.

Таким образом, средний вес луковиц составил 112 г. Распределение массы лука в субстрат было следующим:

Распределение массы лука

3) Посадила лук и поставила его на подоконник до появления зеленых перьев. Луковицы находились в одинаковых условиях: одинаково поступал солнечный свет и обеспечивался полив (водой без добавления минеральных удобрений). Луковицы, которые посажены в салфетки были закрыты полиэтиленовым пакетом, а также им был обеспечен высокий уровень углекислого газа с помощью выдыхаемого воздуха.

hello_html_m32759642.jpg

hello_html_1790f612.jpg

4) Наблюдение за всхожестью и ростом зеленых перьев. Данные представлены в виде таблицы:

Из таблицы видно, что первым взошел лук, который был посажен в салфетки и закрыт пакетом. Это можно объяснить тем, что для него были созданы условия теплицы, что способствовало быстрому росту. Самый низкий процент всхожести наблюдается в воде, т.к. луковицы загнили.

hello_html_5769e30.jpg

Рис. 3. Всхожесть лука.

5) Сбор урожая. Через три недели я собрала зеленые перья лука, в которых будет определен уровень витамина С. Но прежде чем определить наличие витамина я измерила массу и длину полученной зелени.

hello_html_m32a51fe9.jpg


hello_html_m603be77d.jpg
hello_html_m5fcd1ebc.jpg

Рис. 5. Определение массы и длины зеленых перьев.

Данные массы и длины занесены в таблицу:

Показатели длины и массы.

Из данных таблицы видно, что больше по массе и длине зеленых перьев было собрано с лука, выращенного в салфетках. Это можно объяснить наличием эффекта теплицы и высоким уровнем фотосинтеза. Меньше всего собрано зелени с лука посаженого в воду, т.к. процент всхожести был не высок и луковицы загнили.

Определение содержания витамина С.

Йод легко окисляет аскорбиновую кислоту, при этом раствор иода быстро обесцвечивается. Данную реакцию можно применять для определения аскорбиновой кислоты в соке цитрусовых методом титрования. В качестве индикатора я использовала крахмал. При добавлении избыточного количества йода в титруемый раствор, содержащий крахмал, раствор приобретает синюю окраску. При прямом титровании аскорбиновой кислоты раствором йода происходит следующая окислительно-восстановительная реакция:

С6H8O6 + J2 → C6H6O6 + 2HJ

Таким образом, 1 моль аскорбиновой кислоты (176,12 гр) реагирует с 1 молем йода (253,8 гр), при этом образуется 1 моль дегидроаскорбиновой кислоты и 2 моля иодид-ионов. Этот вывод потребуется нам для дальнейших расчетов.

Оборудование: мерный цилиндр, колбы на 500 мл и 50 мл, пипетка, химические стаканы, фарфоровая ступка c пестиком, воронка, фильтровальная бумага.

Реактивы: аскорбиновая кислота, спиртовой раствор йода (5 %), крахмальный клейстер, дистиллированная вода.

Метод качественного определения витамина С основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты - легкости ее окисления. Для анализа в качестве окислителя используется йод. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля прореагирует с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

В качестве контрольного образца я взяла аскорбиновую кислоту (без глюкозы). Для начала необходимо посчитать, какое количество аскорбиновой кислоты соответствует 1 мл раствора йода.

Возьмем 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворим в 500 мл воды и отберем 25 мл раствора. После чего добавим примерно полстакана воды (точное ее количество значения не имеет) и 2 -3 мл раствора крахмала. Далее осторожно, по каплям, прибавляем из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Необходимо внимательно считать капли и следить за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция-титрование-закончена [7].

hello_html_3ae78df3.jpg

Рис. 6. Контрольный образец.

Чтобы точно определить количество израсходованного на титрование йода, удобно применять бюретку, но я воспользовалась другим, вполне точным, хотя и более долгим методом. С помощью пипетки посчитаем, сколько капель содержится в аптечной склянке с йодом (она обычно вмещает 10 мл). Зная объем одной капли, можно достаточно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты.

А воспользовавшись уравнением реакции, можно определить, какому количеству аскорбиновой кислоты соответствует 1мл 5 %-ного раствора йода. С6H8O6 + J2 → C6H6O6 + 2HJ

1) Находим массу йода, зная концентрацию и массу раствора (считаем плотность раствора йода примерно равной плотности воды, т. е. 1 г/мл):

m(J2 )= m (р-ра)* w =1г*0,05=0,05 г

2) n (J2 ) = m /М=0,05г/254 г/моль=0,0001968

3) n (С6H8O6)= n (J2 ) =0,0001968

4) m(C6H8O6 )=0,0001968*176=0,0346=0,035 г

Значит, 1 мл 5 %-ного раствора соответствует 0,035 г или 35 мг C6H8O6+J2.

Для определения витамина С нужен сок, для этого я обрезанные зеленые перья лука растерла в ступке с песком и небольшим количеством воды. Далее к получено массе добавила 100 мл воды и отфильтровала.

Рис.7. Получение лукового сока.

В стакан отбираю 2 мл отфильтрованного сока и 10 мл дистиллированной воды (используем для этого мерный цилиндр). Добавляем с помощью шприца крахмального клейстера, после чего перемешиваем. По каплям добавляем раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с.

hello_html_m73a0def9.jpg
hello_html_6fce16ee.jpg

Рис.8. Пробы на определение витамина С.

Для более точного определения витамина С я титровала три пробы и брала среднее значение. С луковым соком, полученным из лука, выращенном на опилках получила в среднем 12 капель раствора J2. Вычислим количество витамина С в 100 мл сока:


AgroMax — это удобрение которое повышает показатели урожайности до 40%.

Получите АгроМакс по акции

Как вырастить хороший урожай

Даже самая плодородная почва, богатая полезными элементами, со временем истощается, а для роста и развития лука (да и любого другого) нужна, прежде всего, хорошая почва. Чтобы решить эту проблему, используйте удобрение для луковых грядок. Проблема в том, что без знаний и опыта легко нанести непреднамеренный вред растениям: слишком большое количество удобрений или неправильное внесение может погубить невинный овощ.

Однако при правильном удобрении лук вырастет крупнее и повысит свою устойчивость к болезням и вредителям. Выращивание, помимо удобрения для лука, включает и другие требования, поэтому стоит знать, какое лучшее удобрение для лука, но и при других факторах ухода овощи не вырастут.

  1. Лучше поставить кровать на свободный участок земли, желательно в хорошо освещенном месте. Солнце является важным элементом при выращивании практически всех овощных культур, в том числе и лука различных видов. Состав почвы имеет существенное значение, культура не любит кислые почвы: на них она плохо растет и легко болеет.
  2. Умеренный полив — необходимая процедура, особенно при выращивании пернатых, но в июне-июле наступает время сократить полив, а когда приходит время собирать урожай, обильная влага в почве уже не так полезна. Чрезмерный полив приводит к задержке созревания и, в худшем случае, к корневой гнили. Высокая влажность приводит к сокращению срока хранения лука, по этой же причине не сажайте его в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности: в таких местах почва слишком влажная.
  3. Как и многие другие культуры, лук не хочет расти по соседству с сорняками. Требуется регулярная прополка грядок.
  4. Вы не можете выращивать овощи на одном и том же участке каждый год — есть веская причина, почему вы не должны этого делать. Во-первых, почва лишается тех веществ, которые необходимы для роста растений. Вторая причина — болезни, оставленные наследниками лука, выращенного здесь в прошлом сезоне. Лучше выбирать места, где рос картофель или капуста, но ни в коем случае не морковь или чеснок.
  5. Перед посадкой рассады необходимо ее подготовить, в отличие от саженцев и семян, рассада более нетребовательна.
  6. Выращивание возможно разными способами и для разных целей: это зависит от того, как удобрять лук. Скажем, удобрение для лука на репку отличается от удобрения растения, выращиваемого ради зелени.

Обзор удобрений

Для удобрения лука используются различные виды удобрений.

Покупные минеральные удобрения используются садоводами довольно часто, Они представлены тремя основными группами.

  • Калий, способствует накоплению сахара в луковицах и улучшает их вкусовые качества, кроме того, калий повышает устойчивость лука к различным заболеваниям, в список этих удобрений входят калийная селитра, калийная магнезия, хлористый калий.
  • Фосфор, В эту категорию входят суперфосфат, нитроамфоска, фосфоритная мука, Фосфор обеспечивает обменные процессы и повышает урожайность лука.
  • Азот, Стимулирует активный рост луковиц, чаще всего используется для удобрения аммиачная селитра или мочевина.

При подкормке растений этими удобрениями соблюдайте следующие правила:

  • Разведите сухое средство в специальной емкости, которая не используется для приготовления пищи;
  • Вносите удобрения только после полива почвы.
  • Не допускайте попадания раствора на зелень;
  • Разбавьте средство теплой водой;
  • Всегда строго соблюдайте дозировку;

Также стоит обратить внимание на особенности почвы, в которой растет лук. Если это глина, то концентрацию удобрений следует уменьшить, в случае, когда лук высаживается на легких песчаниках, дозировку увеличивают, так как все полезные элементы из почвы очень быстро вымываются.

Кроме того, следует помнить, что суперфосфат подкисляет почву, поэтому участок, на котором используется это фосфорное удобрение, необходимо дополнительно произвестковать.



Подкармливать лук весной можно и органическими удобрениями, чаще всего садоводы отдают предпочтение навозу, травяным настоям и древесной золе. Как правило, для первой и второй подкормки используют органические удобрения.

При выборе таких удобрений стоит обратить внимание на несколько их характеристик.

Агромакс купить

AgroMax — это удобрение, которое повышает показатели урожайности до 40%.

Получите АгроМакс по акции

  • Лук плохо реагирует на удобрение свежим навозом, поэтому используйте только разложившийся продукт.
  • К выбору органических продуктов нужно относиться с осторожностью, они не должны содержать семян сорняков.
  • Не вносите слишком много удобрений, чтобы получить лучший результат. Это может только навредить растению, так как на нем будет активно расти зелень. После этого луковица будет формироваться очень медленно.

Органические растворы для удобрения растений обычно готовятся заранее.



Приобретено:

Схема подкормки

Недостаточно знать, чем удобрять лук, нужно также знать, как это делать. Вносить удобрения рекомендуется вечером, сухое минеральное удобрение для лука либо рассыпают по земле незадолго до дождя, либо разводят водой и осторожно начинают вносить полученный раствор под корень. Главное — не поливать перья, Комплексное удобрение вносится по тем же правилам.

Органические и минеральные удобрения для лука вносятся на 3 стадии роста растений. На разных этапах подкормки должны быть разные вещества, не забывайте удобрять под лук весной, перед посадкой, а еще лучше — осенью. Ниже приведены принципы подкормки и удобрения лука:

Какое удобрение необходимо для лука, мы решаем индивидуально после визуальной оценки состояния растения. Если внешний вид луковицы оставляет желать лучшего, перья растут плохо, это значит, что в почве слишком мало азота, нужно добавить. Для этой цели подойдет мочевина, но часто поливать таким раствором не следует. Лук уже не зеленый, а желтый? Это означает, что проблема заключается в недостатке калия, который необходимо восполнить как можно скорее. Зелень теряет цвет и отмирает в овощах, которым не хватает фосфора.

Вышеперечисленные симптомы могут указывать на болезни и вредителей, в любом случае, стоит позаботиться об этом. Хороший рост и обильный урожай можно ожидать только при наличии баланса питательных веществ. Избыток этих веществ так же вреден, как и недостаток. Азот полезен для роста зелени, если азота слишком много, овощи вырастут хорошими и пышными, но энергии для создания крупных луковиц у них не будет.

Можно обойтись и без 1 подкормки, если вы видите, что растение чувствует себя хорошо, зелень хорошо растет, а сам лук зеленый, а не бледный. Третье удобрение также не всегда необходимо, его проводят только тогда, когда в почве не хватает полезных веществ.

Особенности внесения

Удобряя лук весной, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не навредить растениям.

  • Вносите удобрения вечером или утром, днем удобряйте луковицы только в пасмурную погоду.
  • Не используйте просроченные, покупные удобрения, после истечения срока годности препараты теряют все свои полезные свойства.
  • Не перекармливайте растения, избыток питательных веществ может только навредить им.
  • Перед внесением удобрения хорошо полейте растения, это следует сделать за 1-2 часа до внесения удобрения, чтобы растение получило максимальное количество питательных веществ.
  • Если удобрения вносятся в почву до посадки, то в дальнейшем растению потребуется лишь легкая подкормка.

Удобрения можно вносить несколько раз весной, и обычно растения удобряют три раза за сезон.

  • Во-первых, вы можете удобрять луковицы ранней весной, как только они вырастут на 10-15 сантиметров. Как правило, это происходит через две недели после прорастания. На этом этапе необходимо внести в почву азот, Это способствует образованию зелени, В то же время не стоит перебарщивать с удобрениями, так как азот может также замедлить созревание луковицы, а также снизить продуктивность растения.
  • В-третьих, в конце весны растения подкармливают фосфорно-калийным раствором, этот препарат стимулирует развитие культур, на этом этапе большинство садоводов используют суперфосфат. 40 грамм вещества разводят в 10 литрах воды. Если почва богатая, нет необходимости удобрять растения в третий раз весной. Луковицы, посаженные на зиму, обычно не требуют такого удобрения.
  • Второй раз удобряют в конце апреля или в начале мая. На этом этапе растение нуждается в фосфоре и калии, но азот в это время вносить не следует, чтобы головки лука не были мелкими. Для снижения кислотности почвы используют удобрения, богатые кальцием.

Следует отметить, что данная схема подкормки является условной, опытные садоводы обычно ориентируются на внешний вид растений.

  • Если перья лука начинают бледнеть и становятся слабыми, необходимо внести удобрения, содержащие азот.
  • Сухие, зеленые кончики напоминают о том, что пришло время удобрить растения фосфором.
  • Пожелтение перьев указывает на низкий уровень калия в почве.

Если вы правильно удобрите луковицы весной, им хватит питательных веществ до конца года.

Агромакс купить

AgroMax — это удобрение, которое повышает показатели урожайности до 40%.

Читайте также: