Восстанови правильную последовательность в выращивании картофеля прополка

Обновлено: 19.09.2024

Для продуктивного выращивания картофеля необходимы: земельный участок, сельхозтехника, рабочая сила, посадочный материал, удобрения, средства борьбы с вредителями, транспорт и место для хранения полученного урожая.

Выращивание картофеля делится на три основных этапа: посадка картофеля, уход за картофельным полем и уборка картофеля. Каждый этап требует определённых знаний: как оптимально выбрать сорта картофеля для посадки, у кого приобрести семенной картофель, когда и каким способом сажать, как подготовить почву; какими средствами и методами пропалывать, окучивать, обрабатывать растения; что предпринимать для наиболее эффективной уборки и долговременного хранения. Нужно обращать внимание на сроки посадки, ширину междурядий, глубину лунок, качество посадочного материала, климатические условия, на выбор методов и способов посадки, полива и т.д.

Посадка картофеля

Перед выращиванием картофеля необходимо подготовить почву и посадочный материал:

  • традиционно осенью в больших хозяйствах проводят зяблевую вспашку земли с закладкой удобрений на глубину до 30 см; если предыдущей выращиваемой культурой были зерновые или бобовые, а также одно— и многолетние травы, то за несколько недель перед зяблевой вспашкой дополнительно проводят лущение на глубину от 6 до 14 см в зависимости от типа искореняемых сорняков; ранней весной проводится боронование на глубину 5-7 см, а через неделю рыхление культиватором (для достижения однородности тяжёлых суглинистых почв используют фрезерные культиваторы, а также при необходимости проводят сепарацию камней и комков);
  • качественная подготовка почвы невозможна без внесения удобрений, которые необходимо распределять равномерно по всей площади участка и закрывать землёй не более чем через 5 ч; под картофель землю можно удобрить минеральными веществами:

а) азотными (сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра, КАС) — весной во время культивации,
б) фосфорными (суперфосфат, аммофос) — осенью на тяжёлых почвах и весной на лёгких,
в) калийными (гранулированный, крупнозернистый или мелкий хлористый калий, смешанная калийная соль) — осенью,
г) а в период вегетации — комплексными некорневыми азотно-фосфорно-калийными подкормками.

Ещё из удобрений чаще рекомендуют золу и реже — торфонавозные компосты или соломенный перегной, их лучше закладывать с осени, чтобы не перегружать почву, а перед самой посадкой можно внести шелуху лука для последующей защиты растений от колорадского жука.

  • в среднем за три недели до посадки нужно начать обогрев или проращивание (для раннеспелых сортов) клубней: для обогрева картофель выкладывают в 3-5 слоёв на соломенную подстилку и накрывают плёнкой, присыпая дополнительно соломой для рассеивания света, к высадке у данного семенного материала должны начать пробиваться ростки; проращивание производят в ящиках, куда картофель выкладывают в 2-3 слоя, обеспечивают к ним доступ света и температуру от 8 до 18 градусов, к высадке длина ростков оптимально должна быть 1 см; если предполагается использование механических сажалок, подготовленный картофель необходимо рассортировать по размеру.

Также не рекомендуют резать посадочный материал, чтобы избежать распространения заражения грибными и другими клубневыми инфекциями.

Способов посадки картофеля сейчас много: как традиционных, привычных при выращивании картофеля в производственных масштабах, так и новых, придуманных для специальных условий малых хозяйств. В первую очередь различают ручной способ посадки картофеля и механический с помощью целой серии специального оборудования. Это и картофелесортировки, делящие семенной материал по трём фракциям, и картофелесажалки 1-4-рядные, а для загрузки сажалок используют телескопические погрузчики, пригодные также для транспортировки картофеля в любой пункт.

Выбирая из трёх традиционных способов посадки картофеля, необходимо учитывать в первую очередь тип почвы:

Стоит отметить, что в зависимости от размеров клубней стандартные расстояния можно пропорционально увеличить или уменьшить в пределах 3 см.

Альтернативные способы посадки картофеля

Чаще всего их придумывают для решения проблем конкретных хозяйств: чтобы максимально полно использовать малое пространство, потратить меньше времени на выращивание, избежать трудозатратной подготовки почвы:

Уход за картофельным полем

Основной уход за картофельными грядками после посадки можно разделить на несколько основных составляющих: прополка, окучивание и рыхление.

Прополку, или рыхление с боронованием, проводят примерно через неделю после посадки, когда удаление сорняков максимально эффективно. Помимо очистки почвы от лишних растений на этом этапе формируют небольшие гребни над посадками.

Во время окучивания гребни должны достичь примерно 20 см высоты и проводить его нужно, когда уже появились всходы. Особое внимание нужно уделять рыхлости почвы для должного снабжения клубней воздухом.

Собственно рыхление требуется проводить после дождей, когда почва уплотняется и оседает. В редких случаях, когда сорняков слишком много, почву обрабатывают гербицидами.

Рыхление также необходимо производить на следующий день после вечернего полива, который актуален в случае засушливой погоды в период образования клубней в объёме примерно 3 л на 1 м2.

Особое место в уходе за картофелем занимает борьба с болезнями и вредителями. Болезни картофеля весьма разнообразны, их можно разделить на четыре основных группы:

  • грибные — фитофтороз ботвы и клубней, ризоктиниоз, парша обыкновенная, альтернариоз, рак картофеля, сухая и мокрая гнили;
  • бактериальные — кольцевая гниль, чёрная ножка;
  • вирусные, проявляющиеся в виде полосчатой и морщинистой мозаик, курчавости, пятнистости, скручивании листьев;
  • отклонения, вызванные внешними факторами (избытком или недостатком азота, калия, влаги или кислорода).

Некоторые из болезней относятся к карантинным и требуют полного уничтожения урожая и прекращения на несколько лет выращивания продукции, подверженной этому заболеванию, например, рак картофеля.

Главным и наиболее эффективным методом борьбы со всеми болезнями остаётся профилактика: отбор только здорового семенного материала, обязательное его проращивание для выявления заражённых клубней, соблюдение баланса минеральных удобрений, а также кислотно-щелочного баланса почвы, её увлажнённости. Профилактика парши, к примеру, включает в себя обработку ещё не пророщенных клубней формалином, а лучший метод борьбы с фитофторозом – опрыскивание ботвы медным купоросом, бордосской жидкостью или арцеридом. Основная статья — болезни картофеля.

Вредители картофеля

Вредителями картофеля являются:

  • Колорадский жук, насекомое, зимующее примерно в метре под землёй, а в период выращивания картофеля размножающееся на его листьях и ими же питающееся — уничтожают его либо собирая вручную, либо препаратами цимбуш, дилор, волатон, а есть ещё возможность заразить жука смертельной для него бактерией с помощью порошка битоксибациллина;
  • Картофельная нематода — паразитирующий на корнях и клубнях круглый червь, замедляющий и даже останавливающий развитие растения — заражение нематодой становится меньше, если чередовать картофель с зерновыми и кукурузой, неподверженными нематоде, а также если выбирать сорта картофеля с повышенной к ней устойчивостью;
  • Проволочник, или личинка жука-щелкуна, живёт в земле и особенно поражает клубни, проедая их насквозь и вызывая загнивание, часто скапливается в навозных кучах, а также в местах произрастания пырея — здесь помогут ловушки, сделанные из картофеля, свёклы или моркови и размещённые на территории участка за 10-15 дней до посадки, чтобы собрать в них личинок и уничтожить, что можно делать и при перекопке почвы;
  • Медведка, а также её личинки вредят картофелю, перегрызая всё, что попадается у них на пути; распространяться начинают с самых влажных мест поля, быстро размножаясь и осваивая всё большие площади — как и проволочника, медведку можно выманивать ловушками из навоза, убирая и сжигая их каждые 2,5 недели, или травить её гранулами медветокса;
  • Гусеницы совки могут поражать до 30% ботвы, в большей степени опасны их личинки, прогрызающие множественные ходы в листьях, реже в стволах и даже клубнях картофеля, вызывая заражение другими микроорганизмами, особенно, гнилями — химически против них эффективны децис и цимбуш. Основная статья — вредители картофеля.

Полив картофеля

Правильная организация полива картофеля, его своевременное осуществление (для чего необходим постоянный мониторинг влажности почвы) одно из основных условий эффективного выращивания картофеля. Основная статья — полив картофеля.

При поливе картофеля могут использоваться широкозахватные дождевальные машины, машины барабанного типа, применяться спринклерное орошение, капельный полив. Капельный полив картофеля в силу его преимуществ в последние годы применяется все чаще. Основная статья – капельный полив.

Уборка картофеля

Механически, но деликатно собирать раннюю картошку можно с помощью прицепных машин, снабжённых регулируемыми лемехом и ножами, а также просеивающей транспортерной лентой и контейнерами. Прочие сорта картофеля подлежат уборке всевозможными картофелекопателями и картофелеуборочными комбайнами, предназначенными для выкапывания, сортировки и транспортировки урожая объёмом до двух тонн.

Для более длительного и качественного хранения картофеля также необходимо сразу отделять целые клубни от повреждённых техникой, вредителями или болезнями, просушивать их и окончательно очищать от примесей.

После уборки осуществляется сортировка картофеля, в некоторых случаях мойка или очистка. Для получения высокой маржи при реализации картофель направляют на хранение. Цены на картофель традиционно низкие в период наиболее активной уборки — сентябре-первой половине октября. В межсезонье, особенно в период с декабря по май, они могут возрасти в 2-3 раза. Хранение картофеля осуществляется в специализированных картофелехранилищах.

Перед реализацией картофель упаковывают в овощную сетку, чаще всего фиолетового цвета или в полипропиленовые мешки (для раннего картофеля). О том, как правильно выбрать овощную сетку в зависимости от цели (транспортировка, хранение, реализация), не ошибиться поставщиком и быть уверенным в качестве — в статье по ссылке — сетка овощная.

Вскапывание почвы – это действие необходимо для того, чтобы избавиться от проросшей травы, и корней – их выбирают.
Создание грядок – картофель должен расти рядами.
Высаживание клубней – полеводы их садят по одному через примерно 45 см.
Окучивание – его делают несколько раз за лето.
Полив – но только в сухую или очень жаркую погоду.
Защита от паразитов – при помощи химических средств или сбор жуков и личинок вручную.
Сбор урожая – в зависимости от уровня развитости хозяйства он проводится при помощи механизмов или вручную с использованием лопат.

при посадке картофеля обязательно ложим в лунку горсть золы. при появлении ростков окучиваем при появлении жуков брызгаем а если сухо заливаем в междурядья перекидывая шланг при прополке траву укладываем в междурядья для сохранения влаги. можно подкармливать навозом или хим препаратами. а когда достанете карофель обязательно побрызгате ее Эпином-она быстрее проклюнется а если уже то все равно побрызгайте

О.. ооо .
долго писать.
Изучайте здесь:

зяблевая вспашка
ранневесеннее боронование
разбрасывание минеральных удобрений либо их внесение при посадке
нарезка борозд
сортировка семенного материала
протравливание семенного материала
транспортировка на поле к посадочным машинам
посадка
боронование до всходов
боронование по всходам
первое окучивание-культивация
опрыскивание посадок от вредителей и болезней (по необходимости)
вторая культивация
скашивание ботвы (при необходимости)
уборка
транспортировка
сортировка
протравливание семенного материала
закладка на хранение

1.зяблевая вспашка
2.раннее весеннее боронование
3.разбрасывание минеральных удобрений либо их внесение при посадке
4.нарезка борозд
5.сортировка семенного материала
6.протравливание семенного материала
7.транспортировка на поле к посадочным машинам
8.посадка
9.боронование до всходов
10.боронование по всходам
11.первое окучивание-культивация
12.опрыскивание посадок от вредителей и болезней (по необходимости)
13.вторая культивация
14.скашивание ботвы (при необходимости)
15.уборка
16.транспортировка
17.сортировка
18.протравливание семенного материала
19.закладка на хранение

Если это огранизация (колхоз), то с осени планируют севооборот
- зимой-снегозадержание,
-весной- вспашка с культивацией, посдка картофеля, внесение удобрений
-летом-междурядная обработка (окучивание) до двух раз, прополка, обработка ядами от вредителей (каларадского жука, проволочника и т. д.), и болезней (парши и проч.)
-осенью- скашивание ботвы, уборка картофеля, доставка на КСП (кортофеле сортировальный пункт), переборка (сортируют на мелочь, семенную, продовольственную), удаляют больную, гнилую и т. д.), и отправляют в места хранения с последующей реализацией
-зимой- поддерживают температурный режим хранения (что бы не померзла, не прорасла, удаляют очаги гнили,) И- всё с начала.

1.зяблевая вспашка
2.раннее весеннее боронование
3.разбрасывание минеральных удобрений либо их внесение при посадке
4.нарезка борозд
5.сортировка семенного материала
6.протравливание семенного материала
7.транспортировка на поле к посадочным машинам
8.посадка
9.боронование до всходов
10.боронование по всходам
11.первое окучивание-культивация
12.опрыскивание посадок от вредителей и болезней (по необходимости)
13.вторая культивация
14.скашивание ботвы (при необходимости)
15.уборка
16.транспортировка
17.сортировка
18.протравливание семенного материала
19.закладка на хранение

1.зяблевая вспашка
2.раннее весеннее боронование
3.разбрасывание минеральных удобрений либо их внесение при посадке
4.нарезка борозд
5.сортировка семенного материала
6.протравливание семенного материала
7.транспортировка на поле к посадочным машинам
8.посадка
9.боронование до всходов
10.боронование по всходам
11.первое окучивание-культивация
12.опрыскивание посадок от вредителей и болезней (по необходимости)
13.вторая культивация
14.скашивание ботвы (при необходимости)
15.уборка
16.транспортировка
17.сортировка
18.протравливание семенного материала
19.закладка на хранение

Если это огранизация (колхоз), то с осени планируют севооборот
- зимой-снегозадержание,
-весной- вспашка с культивацией, посдка картофеля, внесение удобрений
-летом-междурядная обработка (окучивание) до двух раз, прополка, обработка ядами от вредителей (каларадского жука, проволочника и т. д.), и болезней (парши и проч.)
-осенью- скашивание ботвы, уборка картофеля, доставка на КСП (кортофеле сортировальный пункт), переборка (сортируют на мелочь, семенную, продовольственную), удаляют больную, гнилую и т. д.), и отправляют в места хранения с последующей реализацией
-зимой- поддерживают температурный режим хранения (что бы не померзла, не прорасла, удаляют очаги гнили,) И- всё с начала.

1.зяблевая вспашка
2.раннее весеннее боронование
3.разбрасывание минеральных удобрений либо их внесение при посадке
4.нарезка борозд
5.сортировка семенного материала
6.протравливание семенного материала
7.транспортировка на поле к посадочным машинам
8.посадка
9.боронование до всходов
10.боронование по всходам
11.первое окучивание-культивация
12.опрыскивание посадок от вредителей и болезней (по необходимости)
13.вторая культивация
14.скашивание ботвы (при необходимости)
15.уборка
16.транспортировка
17.сортировка
18.протравливание семенного материала
19.закладка на хранение

1.зяблевая вспашка
2.раннее весеннее боронование
3.разбрасывание минеральных удобрений либо их внесение при посадке
4.нарезка борозд
5.сортировка семенного материала
6.протравливание семенного материала
7.транспортировка на поле к посадочным машинам
8.посадка
9.боронование до всходов
10.боронование по всходам
11.первое окучивание-культивация
12.опрыскивание посадок от вредителей и болезней (по необходимости)
13.вторая культивация
14.скашивание ботвы (при необходимости)
15.уборка
16.транспортировка
17.сортировка
18.протравливание семенного материала
19.закладка на хранение

1.зяблевая вспашка
2.раннее весеннее боронование
3.разбрасывание минеральных удобрений либо их внесение при посадке
4.нарезка борозд
5.сортировка семенного материала
6.протравливание семенного материала
7.транспортировка на поле к посадочным машинам
8.посадка
9.боронование до всходов
10.боронование по всходам
11.первое окучивание-культивация
12.опрыскивание посадок от вредителей и болезней (по необходимости)
13.вторая культивация
14.скашивание ботвы (при необходимости)
15.уборка
16.транспортировка
17.сортировка
18.протравливание семенного материала
19.закладка на хранение

при посадке картофеля обязательно ложим в лунку горсть золы. при появлении ростков окучиваем при появлении жуков брызгаем а если сухо заливаем в междурядья перекидывая шланг при прополке траву укладываем в междурядья для сохранения влаги. можно подкармливать навозом или хим препаратами. а когда достанете карофель обязательно побрызгате ее Эпином-она быстрее проклюнется а если уже то все равно побрызгайте

Весна: боронование, внесение неорганических удобрений, при необходимости — переборка семенного картофеля с удалением гнили и длинных ростков;
протравливание семенного картофеля от вредителей и болезней; культивация, посадка картофеля.
Лето: при появлении всходов- 1-я междурядная обработка (окучивание), при массовом появлении сорняков — обработка гербицидами; при массовом появлении личинок колорадского жука — обработка инсектицидами, зачастую совместно с обработкой от болезней (фитофтороза) (яды заливают одновременно в бак) и 2-я междурядная обработка до смыкания ботвы.
В конце августа — начале сентября и осенью — скашивание ботвы, через 2 недели — уборка картофеля + доставка в хранилище или сортировальный пункт; через 3-4 недели — переборка на продовольственную, семенную и мелкую фракции с удалением гнилой и больной+ затаривание в сетки для хранения и продажи. В поле — глубокая вспашка.
Зимой — поддержание в хранилище температурного режима (+3-4 градуса тепла, чтобы не мерзла и не шла в рост).

Картофель стал незаменимым продуктом питания, успешно вытеснив из нашего рациона репу и брюкву. Без картошки кажется, что и есть нечего. Несмотря на огромное разнообразие овощных культур, под картофель отводится большая часть огорода.

Выращивание картофеля — процесс несложный, если знать и соблюдать правила агротехники, а главное, делать все вовремя. Давайте рассмотрим, что нужно картофельным грядкам в августе, чтобы повысить урожайность.

Смыкание рядов. При посадке картофеля рядами с расстоянием между ними 70 см уже в июле ряды картофельной ботвы смыкаются. К этому моменту уже проведено два окучивания, которые создают пышный холм земли над посадочным клубнем. Картофельные столоны — подземные стебельки, которые заканчиваются новым клубнем, распространяются горизонтально вокруг материнского клубня. Для их нормального развития очень важно, чтобы почва была рыхлой и воздухопроницаемой. Именно по этой причине на супесчаных почвах картофель удается лучше всего.

Как сохранить ботву зеленой. Урожай картофеля напрямую зависит от того, насколько долго ботва будет оставаться зеленой и здоровой. В хороших условиях, при умеренно теплом лете с периодически выпадающими дождями на каждом кусте может образовываться 15-20 клубней. И то, до какого размера они смогут вырасти, зависит от картофельной ботвы.

Обработки от колорадского жука. В августе необходимо продолжать обработку от колорадского жука. При использовании системных инсектицидов последнюю обработку мы проводим за 20 дней до предполагаемого срока уборки. Поскольку колорадский жук привыкает к ядам, то препараты для обработки лучше чередовать. Причем при выборе препарата нужно смотреть не на его название, а на действующее вещество, т.к. разные на вид яды могут по сути быть одним и тем же.

Народные средства отпугивания колорадского жука обработкой настоем луковой шелухи или настоем полыни, приготовление препарата на основе мертвых колорадских жуков можно применять, если жуков не так много.

Обработки от болезней. Но не только колорадский жук вредит картофельной ботве. Грибковые болезни могут уничтожить ее довольно быстро. Проблема грибковых инфекций в том, что они не только уничтожают ботву картофеля раньше времени, что приводит к потерям урожая. Грибки проникают в молодые клубни. Это приводит к их порче при хранении. Зараженный семенной материал запускает новый цикл развития грибковых заболеваний в следующем году.

Внекорневая подкормка. Если вам удалось сохранить картофельную ботву, и в августе картофельные грядки продолжают радостно зеленеть, можно поддержать картофель комплексным удобрением в виде внекорневой обработки. Это повысит урожайность и значительно улучшит вкус клубней. Для обработки по листу можно использовать любое комплексное удобрение из расчета 20-30 г на 10 л воды.

Прополка. В какой-то момент картофельная ботва ложится на грядки, но продолжает зеленеть. Это нормальное явление для картофеля. В этот период активизируются сорняки, которые только и ждали своего часа. Теперь они получили доступ к свету, и активно трогаются в рост. Еще до выкопки картофеля лучше пройти по грядкам и прополоть сорную растительность. Даже однолетние сорняки лучше выдергивать с корнем, иначе растения вновь идут в рост.

Но еще большую проблему представляют семена сорняков. Они способны дозревать, даже если растение уже вырвано из земли. Одно растение американки, или галинсога, по-научному, способно произвести до 20 тыс. семян. Известная каждому лебеда образует до 100 тыс. семян, а щирица и того больше — сотни тысяч семян с каждого растения. Таким образом, всего несколько сорняков способны обеспечить нас работой по прополке на несколько лет.

Гербициды в августе. Некоторые огородники, устав от бесконечных прополок, используют на своих участках гербициды избирательного действия. Применять ли их, это сложное решение, к которому нужно подходить, тщательно взвешивая пользу и вред. Гербициды отравляют почву в течение нескольких лет, убивают полезную микрофлору и почвенных обитателей. Среди множества препаратов есть те, что абсолютно недопустимы и давно запрещены в европейских странах, а есть те, которые наносят меньше вреда окружающей среде.

Однако применять гербициды в августе нет никакого смысла. Обработка гербицидом приводит к ускоренному высыханию сорняков. Поскольку в августе все растения уже сформировали семена, высушивание приведет лишь к ускоренному созреванию семян, которые рассеются по всему огороду.

Поэтому придется полоть, другого выхода нет. Все выполотые сорняки выносим с огорода и компостируем. За несколько лет семена перепреют и потеряют всхожесть, а компост станет замечательным органическим удобрением.

Скашивание ботвы: за и против. Скашивание ботвы — это спорный агротехнический прием, к которому привыкли многие садоводы. Не задумываясь о том, что он дает, они косят зеленую ботву, удивляясь потом скромным урожаям.

В нормальных условиях, если картофельная ботва не съедена колорадским жуком и не убита фитофторозом, она постепенно высыхает естественным образом. Все питательные вещества, которые накоплены в ботве благодаря фотосинтезу, переходят в клубни. Это улучшает их вкус, увеличивается содержание крахмала в картофеле. После полного высыхания ботвы клубни могут оставаться в почве еще в течение 2 недель. За это время грубеет их кожура, что положительно сказывается при хранении. Ведь клубни меньше травмируются при выкопке и переборке.

Однако у среднепоздних и позднеспелых сортов ботва может оставаться зеленой очень долго, вплоть до конца сентября. Поскольку убирать картофель нужно до прихода морозов, причем гораздо приятнее делать это в сухую погоду, невозможно бесконечно ждать, пока ботва засохнет сама. Поэтому для позднеспелых сортов скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая оправдано.

Для ранних и среднеспелых сортов картофеля скашивание ботвы может быть только вынужденной мерой, если ботва поражена фитофторозом. Если заболевание быстро распространяется, остановить его в августе уже невозможно. Скашивание ботвы, вынос ее с поля и сжигание позволит сохранить урожай, поскольку есть шанс, что фитофтора не успела проникнуть в клубни.

Зеленые клубни — на семена.

При выкопке картофеля периодически обнаруживаются озелененные клубни, которые по каким-то причинам вылезли наружу. Возможно, какой-то куст был недостаточно хорошо окучен. Некоторые сорта отличаются особой способностью наращивать клубни вверх, у таких сортов большой процент озелененных клубней.

Клубни, которые долгое время были на свету и позеленели, непригодны в пищу. В них содержится ядовитое вещество соланин. Да и вкус у них становится горьким. Но это отличный посадочный материал. Зеленые клубни лучше хранятся, меньше поражаются болезнями при хранении, а их горький вкус не привлекает грызунов. Поэтому уже при выкопке можно откладывать такие клубни отдельно, и использовать их для посадки в следующем году.

Читайте также: