Возделывание сахарной свеклы в башкирии

Обновлено: 19.09.2024

– В Башкирии остаются ещё два сахарных завода. Закрытие Мелеузовского завода несомненно ударит по региональному полю: посевные площади сахарной свеклы в Башкирии убавятся на несколько тысяч гектаров.

К остановке сахарного завода привели низкие цены на продукцию – они упали практически наполовину. Обвал цен на сахар, ведущий к убыткам, стал причиной остановки сахарных заводов и в других регионах: Татарии, Тульской области, Краснодарском крае.

Напомним: Мелеузовский сахарный завод образован в 1960 году. Специализируется на производстве сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца. Мощность переработки — до 3,5 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Сырьевая база предприятия включает более 50 хозяйств в девяти районах Башкирии.

В статье представлена история развития и состояние свекловодства в Республике Башкортостан.

Ключевые слова

Текст научной работы

Сахарная свекла – основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России и Республике Башкортостан. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.

Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.

Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Способствует созданию благоприятных условий для усиления микробной минерализации органического вещества. В течение одного года на 1 га посевов свеклы минерализуется до 2 т гумуса, что в 3,5-4 раза больше, чем на посевах зерновых колосовых культур./1/.

В России занимает площадь около 0,8 млн. га, урожайность составляет 19,9 т/га, а в Республике Башкортостан на площади 65-70 тыс. га, урожайность 11,6-21,6 т/га, сахаристость составляет 16-18 %./11/.

За сравнительно небольшой период времени (с 50-х годов прошлого столетия), сахарная свекла заняла достойное место в структуре посевных площадей и экономике АПК республики. Многое было сделано по созданию хорошей промышленной базы для переработки свекловичного сырья. За сравнительно непродолжительный период в Башкортостане были построены четыре сахарных завода: Карламанский, Мелеузовский, Чишминский и Раевский. Эти заводы способны перерабатывать более 10-12 тыс. тонн корнеплодов в сутки. Сеть созданных свеклоприемных пунктов в сочетании с хорошей дорожной системой позволяют своевременно заготавливать и хранить получаемую продукцию. Созданная база по переработке сахарной свеклы позволяет без всяких ограничений принимать сахарную свеклу от свеклосеющих хозяйств в неограниченном количестве. Это имеет большое значение для сельскохозяйственных предприятий, которые гарантированы в своевременной сдаче продукции в любом количестве.

Свеклосеяние в Башкортостане ведется в зоне рискованного земледелия. Здесь лимитирующим фактором в получении высоких урожаев является влага. Свекловоды на практике убедись в том, что при достаточном запасе влаги в почве и оптимальном выпадении осадков в течение вегетации сахарная свекла может сформировать урожай до 40-50 т/га. Об этом свидетельствуют показатели полевых опытов в 2011 году, когда биологическая урожайность корнеплодов достигала т/га и более. Но таких благоприятных лет бывает очень немного. Опыт показывает, что в среднем из пяти лет три года бывают засушливыми, из них один год - острозасушливым. Как правило, засушливые периоды вегетации сочетаются с повышенной температурой воздуха и его низкой относительной влажностью. Поэтому, несмотря на наличие плодородных черноземов (выщелоченных, типичных, обыкновенных) с достаточно хорошими физическими свойствами почвы, урожайность корнеплодов сахарной свеклы бывает невысокой.

Сахарная свекла в Башкортостане является одной из наиболее продуктивных технических культур. Ее возделывание связано с осуществлением множества технологических операций, тщательное соблюдение которых обеспечивает получение высоких урожаев. В Башкортостане сахарная свекла возделывается относительно недавно с пятидесятых годов прошлого века. За небольшой исторический период ее выращивания на наших полях показало, что за счет ее введения в севооборот значительно повышается культура земледелия, увеличивается прибыль в растениеводстве. Почвенно-климатические условия позволяют получать урожаи в пределах 30,0-35,0 т/га корнеплодов и более. Созданная база перерабатывающей промышленности обеспечивает производство сахара из местного сырья.

Список литературы

  1. Алимгафаров, Р.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Р.Р. Алимгафаров, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2011. - № 3. – С. 5-12.
  2. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - № 2. – С. 7-11.
  3. Исмагилов, Р. Р. Свекловодство [Текст] : уч. пособие / Р.Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Д.Р. Исламгулов. – Уфа : Издательство БГАУ, 2010. – 160 с.
  4. Исмагилов, Р. Р. Справочник свекловода Башкортостана [Текст] : учебное издание / Р.Р. Исмагилов [и др.]; под ред. Р.Р. Исмагилова. – Уфа : Гилем, – 2009. – 216 с.
  5. Исламгулов, Д. Р. Продуктивность и качество гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д. Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 2. - С. 20-22.
  6. Исламгулов, Д.Р. Дозы азотных удобрений и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свекла. – 2013. - № 3. – С. 17-19.
  7. Исламгулов, Д. Р. Густота насаждения растений сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, И. Р. Бикметов // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 16-19.
  8. Исламгулов, Д.Р. Сортовые особенности и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Сахарная свекла. – 2012. - № 10. – С. 14-17.
  9. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, В.Д. Недорезков, Р.Р. Исмагилов, Р.К. Кадиков, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2005. - 99 с.
  10. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2011. - 99 с.
  11. Энергосберегающая технология возделывания полевых культур [Текст] / Р. Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р. Гайфуллин, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - 248 с.

Цитировать

В Российской Федерации сахарная свекла - одна из важнейших технических культур, ее возделывают на площади около 1 млн.га.

Потребности населения Российской Федерации в сахаре оцениваются в 6 млн. тонн, при этом отечественное производство удовлетворяет их только на 60%.

В настоящее время 40% сахара, производимого в мире, получают из корнеплодов свеклы.

Одним из крупных регионов возделывания сахарной свеклы и выработки сахара является Республика Башкортостан, где посевные площади этой культуры составляют более 60 тыс.га.

Для удовлетворения потребностей населения республики сахаром необходимо довести урожай корнеплодов сахарной свеклы до 250. 300 и более центнеров с гектара, причем с наименьшими затратами ручного труда. Затраты на возделывание культуры большие - 42500 руб./га. На один гектар площади они составляют 170. 350 чел.ч. вместо 50. 60 чел.ч., на один центнер продукции - 1,8. 3,5 чел.ч. вместо 0,5. 0,6 чел.ч. Себестоимость свеклы 1270 руб./т. Основной причиной высоких затрат труда на производство единицы продукции являются значительные затраты на уничтожение сорной растительности на посевах свеклы.

В условиях повышения цен на источники энергии, средства химизации и механизации сельскохозяйственного производства особую актуальность приобретают вопросы изыскания резервов ресурсосбережения. Особенно это касается такой высокозатратной культуры как сахарная свекла, на возделывание которой расходуется в 4-5 раз больше средств, чем при выращивании зерновых культур, в то время как закупочная цена на свеклосырье остается низкой. Это приводит к росту убыточных хозяйств и сокращению посевных площадей под сахарной свеклой.

По существующей технологии возделывания сахарной свеклы для уничтожения сорной растительности на посевах, поле опрыскивают эмульсией гербицида 5-6 раз в период вегетации сплошным способом. В результате загрязняется окружающая среда, отравляется животный мир, увеличиваются затраты, повышается себестоимость сахарной свеклы.

Исследования рабочих органов сельхозмашин, применяемых в современной технологии производства сахарной свеклы, показывают, что значительная часть их не отвечает предъявляемым требованиям. Это, прежде всего, относится к рабочим органам культиватора, сеялки, опрыскивателей для внесения гербицидов и заделки их в почву, доочистителей головок корнеплодов от оставшейся зелени. Для них характерно низкое качество выполнения технологических процессов.

Рабочие органы культиватора для предпосевной обработки почвы не достаточно полно отвечают агротребованиям, особенно по равномерности глубины обработки. Неравномерная обработка почвы влечет за собой заделку семян на разные глубины. Каждая посевная секция сеялки, подвешенная к раме параллелограмным четырехзвенником, копируя поверхность почвы, заделывает семена на свою глубину, отклоняясь от заданной. Заделка семян в рыхлой почве происходит глубже, чем на уплотненной. Семена, заделанные в разные глубины, всходят неравномерно, продолжительность всходов длится от семи до двадцати дней. Это затрудняет первую междурядную обработку в агротехнические сроки, сорняки подрастают, закрывают рядки и, тем самым, затрудняют или исключают заезд агрегатов в поле, оставляя возможность только ручной прополке.

Сахарная свекла сильно угнетается сорными растениями, которые из почвы используют питательные вещества, влагу, за счет чего и значительно снижается урожай. Удаление сорняков на посевах свеклы - наиболее трудоемкая операция, на нее расходуется 40 . 50 % затрат труда или, примерно, 100 чел. ч./га.

Сорные растения уничтожают агротехническим, механическим и химическим методами. Как показывает практика, при повышенном засорении пахотного горизонта семенами сорной растительности и их способности прорастать на протяжении всей вегетации, агротехнические мероприятия не могут полностью уничтожить растущие сорняки. Поэтому применяют химический метод с использованием гербицидов.

Существующие способы внесения гербицидов (сплошное на поверхность почвы, ленточное перед посевом) для уничтожения сорняков не совсем эффективны: большой расход гербицидов на единицу площади, из-за плохой заделки препарата в почву улетучиваются действующие вещества, следовательно загрязняется окружающая среда, нарушается экология.

Ленточное внесение гербицидов перед посевом, хотя и сокращает их расход, имеет свои отрицательные стороны: требуется громоздкое оборудование, дополнительный трактор с трактористом во время посева, увеличивается расход ГСМ, снижается полевая всхожесть семян и урожай. Недобор урожая при этом способе доходит до 15-20%, сахара- 0,22. 0,54 т/га. Ленточное внесение гербицидов при посеве недостаточно внедряется в производство из-за несовершенных рабочих органов культиватора, сеялки для внесения и заделки препаратов в почву.

При уборке ботвы существующие доочистители оставляют до 15% зелени, что не отвечает требованиям ГОСТа по приемке урожая свеклоприемными пунктами. Наличие черенков на свекле длиной 1. 2 см при хранении способствует потере общей массы до 27% и сахара 8,9%. За сутки, в среднем, теряется 0,0223% сахара из-за неровного среза головок свеклы. Оставшуюся на головке зелень убирают вручную.

В условиях рыночных отношений, функционирования различных форм собственности свеклосеющим хозяйствам нужны технологии, адаптивные к стрессовым условиям, повышающие уровень продуктивности и обеспечивающие полную механизацию процессов возделывания сахарной свеклы и как следствие, экономию ресурсов.

В связи с этим, при совершенствовании технологии возделывания и уборки сахарной свеклы, большое значение имеет обеспечение: посева семян с расчетом на конечную густоту стояния растений, полное уничтожение сорняков в защитной зоне рядка и механизированная доочистка головок корнеплодов от зелени, которая в существующей технологии выполняется с большими затратами ручного труда.

Устранение вышеуказанных проблем в технологии возделывания сахарной свеклы позволит обеспечить население необходимым количеством сахара с наименьшими затратами, что поможет снизить его себестоимость.

Анализ данных развития свекловичной отрасли в Республике Башкортостан за последние годы. Возделывание сахарной свеклы, ее роль в интенсификации растениеводства. Урожайность сахарной свеклы в РБ. Техническое перевооружение и реконструкция сахарных заводов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 20.07.2018
Размер файла 431,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Башкирский государственный аграрный университет

Состояние свекловичной отрасли в Республике Башкортостан

Еникиев Рафик Искандарович, аспирант

Камалов Руслан Раисович, бакалавр, студент

свекла сахарный растениеводство перевооружение

В данной статье представлены данные развития свекловичной отрасли в Республике Башкортостан за последние годы.

Сахарная свекла - важнейшая сельскохозяйственная культура во многих регионах мира. В ряде государств является основным источником получения сахара и имеет важное экономическое значение. Она возделывается на больших площадях во многих регионах России, в том числе Республике Башкортостан [2,4].

Из сахарной свеклы в процессе переработки получают: сахар, жом, патоку и дефекационную грязь. Жом используют как корм скоту. Патоку применяют в кондитерской, консервной производствах, пивоварении и как спортивное питание. Из дефекационной грязи создают известковые удобрения [6].

Сахар - кроме пищевой промышленности используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.

Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Благодаря глубокой и тщательной обработке почвы, внесению больших норм удобрений, эффективной борьбе с сорняками и вредителями она способствует повышению урожайности последующих культур в севообороте [8].

Сахарная свекла является одной из ведущих технических культур Башкортостана. За годы выращивания ее посевные площади в этом регионе постоянно возрастали и к 1980 году достигли максимального значения 81,9 тыс. га. В 2016 году посевная площадь сахарной свеклы в Республике Башкортостан составило 44,6 тыс. га. Несмотря на исключительную трудоемкость, сахарная свекла стала в республике традиционной культурой, чему в значительной степени способствовала ее высокая экономическая эффективность. При ее выращивании и переработке свеклосеющие хозяйства стали получать не только сахар, но и такие побочные продукты, как жом и патока, позитивно отразившиеся на укреплении кормовой базы животноводства. Благодаря выращиванию сахарной свеклы укрепилась экономика хозяйств, возросла трудовая занятость населения [11,14].

Рисунок 1. Посевные площади сахарной свеклы за последние 6 лет в Республике Башкортостан

За последние годы (2011-2016 гг.) сахарная свекла в Башкортостане возделывается на площади 50,1-63,8 тыс. га, а её урожайность колеблется в пределах 208,9-338,2 ц/га (рис.1,2).

Из рисунка 1 видно, что за последние годы площади посева этой культуры в РБ стали существенно снижаться. Причинами снижения площадей посевов сахарной свеклы стало закрытие Карламанского сахарного завода. Также причинами снижения площадей посевов сахарной свёклы являются ослабление технической вооружённости отрасли, несовершенство в оплате за выращенную продукцию и труда свекловодов.

Рисунок 2. Урожайность сахарной свеклы в РБ, ц/га

Из рисунка 2 видно, что за последние годы урожайность сахарной свеклы в Республике Башкортостан колеблется в районе 208,9-338,2 ц/га. Наименьшая урожайность была получена в 2012 году (208,9 ц/га), а наибольшая в 2013 году (338,2 ц/га). Это связано с тем что в 2013 году были самые благоприятные условия для прорастания сахарной свеклы, а 2012 год был жарким и засушливым.

В данный момент в Республике Башкортостан работают 3 сахарных завода: Чишминский, Мелеузовский и Раевский. Каждый имеет свои мощности:

1. Чишминский сахарный завод: построен в 1971 г. Производственные мощности по сахарной свекле - 3200 т/сутки, по сырцу - 400 т/сутки. Сырьевая зона завода занимает площадь 21 тыс. гектаров.

2. Мелеузовский сахарный завод - введен в эксплуатацию в октябре 1960 года. На сегодняшний день мощность завода по переработке сахарной свеклы составляет 3200 т/сутки, сахара-сырца 720 т/сутки. Сырьевая зона завода занимает площадь 13 тыс. гектаров.

3. Раевский сахарный завод: производственные мощности по сахарной свекле - 3500 т/сутки, по сырцу - 700 т/сутки. Сырьевая зона завода занимает площадь около 16 тыс. гектаров.

Сахарные заводы Республики Башкортостан нуждаются в реконструкции, внедрении и освоении новых видов оборудования, автоматизации и механизации трудоемких процессов, которые дали бы возможность повысить использование производственной мощности заводов и обеспечить ритмичную работу в течение всего сезона [1,3].

Сахарная свекла в республике возделывается в двух сельскохозяйственных зонах (Южная лесостепь и Предуральская степь) (рис.3).

Рисунок 3. Посевные площади сахарной свеклы по зонам РБ на 2016 г.

Из рисунка 3 видно, что посевные площади сахарной свеклы в Южной лесостепной зоне существенно ниже по сравнению с Предуральской степной зоной. Связана это с тем, что в связи с закрытием единственного сахарного завода в Южной лесостепной зоне (Карламанский сахарный завод), многие хозяйства снизили посевные площади этой культуры.Также почвенно-климатические условия Предуральской степной зоны наиболее благоприятны для возделывания сахарной свеклы по сравнению с остальными зонами РБ.

Засушливые почвенно-климатические условия Башкортостана требуют использования при выращивании сахарной свеклы внедрения научно-обоснованных агротехнологических приемов, направленных на накопление и рациональное использование влаги [5,9].

К уборке урожая сахарной свеклы в РБ обычно приступают в конце сентября-начале октября, поскольку в этих сроках накапливается максимальное количество сахара и минимальное количество вредного азота в сахарной свекле. Вдобавок сахарная свекла- засухоустойчивое растение, но она все равно зависима от влаги. Особенно сахарная свекла нуждается во влаги в июле-августе, потому что в это время происходит интенсивное сахаронакопление. К тому же хозяйства приступившие к ранней уборке сахарной свеклы за счет низкой загрязненности могут эффективно собрать урожай [7].

Рисунок 4. Производство сахара из сахарной свеклы в РБ, тыс. т

Из рисунка 4 видно, что наибольшее производство сахара в Республике Башкортостан наблюдается в 2011 году (232,9 тыс. т.), а наименьший-в 2012 году (114 тыс. т.). Развитие предприятий сахарного производства ориентировано на укрепление сырьевой базы для трех сахарных заводов. Потребление сахара имеет ярко выраженную сезонную цикличность, которая связана с заготовками консервированной продукции. Пик потребления традиционно приходится на июнь-август, а пик производства - на октябрь-декабрь. Решать проблему равномерного обеспечения населения сахаром в течение года необходимо за счет организации завоза и переработки сахара-сырца и увеличения объемов производства сахара из сахарной свеклы [12, 13].

Таким образом, в решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание. Несмотря на достигнутые успехи в производстве сахара, агропромышленный комплекс Республики Башкортостан имеет пути повышения эффективности производства: увеличение посевных площадей под сахарную свеклу, оптимизация сырьевых зон, внедрение передовых технологий, улучшение использования земель, комплексная механизация, повышение урожайности сахарной свеклы, повышение качества продукции и др. Необходимо также государственное регулирование свеклосахарного подкомплекса, что связано в первую очередь с ответственностью государства за продовольственное обеспечение населения. Также необходимо провести техническое перевооружение и реконструкция сахарных заводов, повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, обеспечивающих снижение трудоемкости производства сахара, сокращение сроков переработки сахарной свеклы, что будет способствовать уменьшению потерь сырья и готовой продукции [4, 10].

Список литературы

2. Еникеев, Р. И. Сроки посева и продуктивность корнеплодов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Р. И. Еникеев, Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Алимгафаров // Земельная реформа и эффективность использования земли в аграрной сфере экономики: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2014. - С. 316-318.

3. Даутова, З. Ф. Химический состав корнеплода сахарной свеклы [Текст] / З. Ф. Даутова, Р. Р. Алимгафаров // Современные наукоемкие технологии - 2013 - №9 - С.12-13.

4. Алимгафаров, Р. Р. Содержание мелассообразующих веществ в корнеплодах сахарной свеклы [Текст] / Р. Р. Алимгафаров, Д. Р. Исламгулов // Актуальные проблемы в сельском хозяйстве : материалы ХХХХII студенческой научной конференции / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2006. - С. 10-11.

5. Алимгафаров, Р. Р. Продуктивность корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Р. Р. Алимгафаров, Д. Р. Исламгулов // Актуальные проблемы в сельском хозяйстве : материалы ХХХХII студенческой научной конференции / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2006. - С. 11-12.

6. Еникиев, Р. И. Влияние сроков посева сахарной свеклы на продуктивность и технологические качества [Текст] / Р. И. Еникиев, Д. Р. Исламгулов // Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы : материалы VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2014. С. 54-57.

7. Еникиев, Р. И. Качественные требования к сахарной свекле [Текст] / Р. И. Еникиев, Д. Р. Исламгулов // Современные наукоемкие технологии - 2013 - №9 - С.13.

8. Islamgulov, D. R., Enikiev, R. I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republic of Bashkortostan // Conduct of modern science - 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. - 2014. - С. 85-86.

9. Исламгулов, Д. Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д. Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета - 2014 - №6 - С. 26-29.

10. Исламгулов, Д. Р. Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов // Сахар - 2015 - №2 - С.26-28.

11. Исламгулов, Д. Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д. Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного университета - 2014 - №4 - С. 44-47.

12. Исламгулов, Д. Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии - 2014 - №4 - С. 35-39.

13. Еникиев, Р. И. Влияние сроков посева на продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Р. И. Еникиев, Д. Р. Исламгулов // Аграрная наука в инновационном развитии АПК : материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXVI Международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2016" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2016. С. 91-95.

14. Еникиев, Р. И. Продуктивности гибридов сахарной свеклы в условиях уфимского района Республики Башкортостан [Текст] / Р. И. Еникиев, В. А. Алескерова // Студент и аграрная наука : материалы VIII студенческой научной конференции / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2014. С. 20-21.

Подобные документы

Теоретические основы повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса. Состояние свекловичной отрасли в ЗАО "Должанское". Тенденции в эффективности производства сахарной свеклы. Зернистые фосфориты, их влияние на урожайность сахарной свеклы.

курсовая работа [68,2 K], добавлен 01.06.2014

Народнохозяйственное значение сахарной свеклы, анализ и оценка данного производства в современной Беларуси, его организационно-экономическая эффективность. Планирование урожайности сахарной свеклы, возделывания и оплаты труда в исследуемом хозяйстве.

курсовая работа [109,6 K], добавлен 08.09.2014

Народнохозяйственное значение сахарной свеклы, ее кормовая ценность. История выращивания сахарной свеклы в России, основные зоны ее возделывания. Подотрасли свекловодства: селекция и семеноводство, выращивание и переработка, перспективы развития отрасли.

курсовая работа [23,8 K], добавлен 24.01.2009

Характеристика условий произрастания и фенологии развития сахарной свеклы. Особенности защиты культуры от свекловичной листовой тли. Обзор инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, рекомендованных для ее защиты: "Кемифос", "Сэмпай", "Бенорад", "Страйк".

курсовая работа [237,3 K], добавлен 07.04.2010

Роль производства и переработка сахарной свеклы в экономике республике, области. Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы. Состав и структура земельного фонда РУП "Учхоз БГСХА". Обеспеченность основными и оборотными фондами.

курсовая работа [81,4 K], добавлен 02.11.2014

История и значение культуры. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы. Почвенно-климатические условия хозяйства. Структура посевных площадей и урожайность культур. Технология возделывания сахарной свеклы. Система удобрений. Уход за растениями.

дипломная работа [73,6 K], добавлен 20.03.2009

Агротехнические требования к уборке сахарной свеклы. Погрузка минеральных удобрений. Послевсходовое рыхление для уничтожения сорняков и прореживание посевов. Сплошная культивация без боронования. Расчет технологической карты производства сахарной свеклы.

УДК 633.63:631.9 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

К.Р. Исмагилов, кандидат экономических наук

Р.А. Юнусов, доктор сельскохозяйственных наук Институт социальных и гуманитарных знаний

Аннотация. Показана эффективность производства сахарной свеклы в Республике Башкортостан. Ее урожайность в республике в послед- нее десятилетие в среднем ежегодно повышается на 6,32 ц с гектара благодаря интенсификации технологии возделывания. Производство сахарной свеклы в Башкортостане эффективно: рентабельность за 2012–2016 гг. составила в среднем 25,5 %. Выявлено значительное влияние гидротермических условий вегетации на урожайность и эффективность производства культуры в республике.

Ключевые слова: сахарная свекла, урожайность, площадь посева, объем производства, гидротермические условия, эффективность, структура затрат.

The efficiency of sugar beet production in the Republic of Bashkortostan

K.R. Ismagilov, I.R. Bikmetov, R.A. Yunusov

Summary. The effi ciency of sugar beet production in the Republic of Bashkortostan is shown. The yield of sugar beet in the Republic in the last decade, on average, annually increases by 0.632 t/hectare due to the intensifi cation of its cultivation technology. Production of sugar beet in Bashkortostan is eff ective: the average profi tability made 25.5 % in 2012–2016. Signifi cant infl uence on productivity and effi ciency of sugar beet production in the republic of hydrothermal vegetation conditions is revealed.

Key words: sugar beet, yield, sowing area, production volume, hydrothermal conditions, efficiency, cost structure.

© 2001-2022 ООО редакция журнала "Сахарная свекла" (издатель журнала "Сахарная Свекла").
При перепечатке материалов ссылка на журнал "Сахарная свекла" обязательна.
Мнение авторов публикуемых статей не всегда совпадает с мнением редакции.

Читайте также: