Выращивание картофеля на пришкольном участке

Обновлено: 18.09.2024

2 Цель проекта формирование технологических умений по выращиванию картофеля, выявление наиболее оптимальных методов выращивания картофеля, наиболее урожайных сортов картофеля, а также воспитание нравственно-эстетических качеств у школьников

4 Задачи проекта 5. Проследить урожайность картофеля в ходе практической работы на пришкольном участке; 6. Познакомиться с литературой по данной теме; 7. Изучить сорта картофеля, выделив более высокоурожайные; 8. Определить вкусовые качества некоторых сортов картофеля; 9. Обеспечить картофелем школьную столовую.

5 ПРОДУКТ Продуктом является картофель на земельном участке общей площадью 10 соток. Продукты будут выращены без употребления синтетических удобрений на основе перегноя и органических удобрений, что дает преимущества во вкусовых и питательных качествах, а также обеспечивает долговременное хранение собранного урожая.

6 Календарный план работы на пришкольном участке

7 Характеристика исследуемых нами сортов картофеля Известно свыше 4000 сортов картофеля. Они сильно различаются между собой по отношению к условиям роста, времени созревания, устойчивости к болезням, вкусовым качествам клубней, их химическому составу и прочее. Большое сортовое разнообразие картофеля позволяет для каждой природной зоны подбирать сорта, наиболее полно соответствующие ее особенностям (в зависимости от климатических условий региона).

9 ССИНЕГЛАЗКА Сорт среднеспелый, но клубни завязывает рано, и растут они быстро. Отличается хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Клубни округло-плоской формы, слегка приплюснуты. Содержание крахмала 13 16%. Кожура точечная, слабо-синяя, глазки поверхностные, окрашены сильнее кожуры. Мякоть белая. Данный сорт предпочитает перегнойные, хорошо окультуренные почвы

10 Для выявления наиболее продуктивного сорта картофеля нам предстоит заняться фенологическими наблюдениями - это наблюдения за фазами развития культурных растений. Под фазами же понимают появление внешних морфологических признаков. При фенологических наблюдениях обычно отмечают начало фазы, когда в нее вступает 5-10 % растений делянки, и полную фазу, когда у % растений наблюдается эта фаза.

11 помимо традиционного способа посадки, нами планируется выращивание картофеля по нескольким технологиям:

12 В соломе а) картошка кладётся прямо на землю (исключается вскапывание); б) укрывается 50-сантиметровым слоем соломы; в) в течении лета не поливается, не окучивается, не пропалывается от сорняков, если нужно, то собираются колорадские жуки; г) осенью разгребаем солому граблями и собираем готовый урожай.

13 Под черную пленку Для получения раннего картофеля клубни сажают под черный нетканый материал. Участок перекапывают, вносят удобрения, разравнивают граблями и накрывают черной пленкой, закрепив края. Затем в ней делают крестообразные надрезы, раскапывают совком лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них клубни. Этот способ позволит уберечь картофель от возвратных заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и, наконец, получить урожай почти на месяц раньше – так выращивают именно ранние сорта картофеля. Во время уборки ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают клубни.

16 МАКЕТ НАШЕГО УЧАСТКА

17 Сбыт выращенной продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках района или в ближайших городах

Катпенова Жайнагуль Саипульмулюковна

В работе рассматриваются различные способы выращивания картофеля: семенами, глазками, под соломой. В ходе проведения сравнительного анализа определено, что выращивание картофеля под соломой самый эффективный и нетрудоемкий способ.

ВложениеРазмер
nauchnyy_proekt.docx 50.13 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУЮЛИКИ КАЗАХСТАН.

КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Секция: ботанические исследования

Выполнила: Мұхаметжанова Динара

Руководитель: Катпенова Жайнагуль

Учитель биологии в КГУ «Средняя

Научный руководитель: Габдуллина Алия Уланбековна

Заведующий научным отделом Катон-Карагайского национального природного парка

Картофель - один из многих культур, выращиваемых на земле. Многие ученые уже давно занимаются вопросом получения высоких урожаев картофеля.

Мировой рекорд -1200 центнеров с гектара, а некоторые хозяйства собирают 500-600 центнеров картофеля с гектара.

Площадь пришкольного участка равна 1 га, в том числе 0,5 га земли был отведен под картофель. Вследствие того, что в течение нескольких лет картофель был высажен на одном и том же месте, снизилась производительность и ухудшилась качество урожая. К примеру, в 2014 году из было получено 2 центнера урожая, что не является лучшим показателем. Таким образом, мы поставили цель определить наиболее эффективные методы выращивание картофеля, подходящие для нас по климатическим условиям, а также позволяющим получить высокий урожай.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  • сделать обзор научной литературы для того, чтобы познакомиться с методами выращивания картофеля;
  • из множества методов выбрать только 3 метода;
  • исследовать пути выращивания картофеля семенами;
  • познакомится с особенностями метода выращивания картофеля под соломой
  • на пришкольном участке вырастить картофель несколькими способами;
  • провести сравнительный анализ полученных результатов;
  • на пришкольном участке продолжить выращивание картофеля наиболее эффективным методом.

Жители Катон-Карагая выращивают картофель традиционным путем (клубнями картофеля). Этот метод требует много времени и тяжелого труда. Актуальность проекта жаключается в том, чтоработая над данным проектом в течении двух лет, мы попытались определить наиболее эффективный способ выращивания картофеля. Метод, который позволял бы при минимальных финансовых и энергетических затратах, получать как можно высокий урожай картофеля.

Объект исследования: пришкольный участок

Предмет исследования: методы выращивания картофеля

Методы исследования: теоретический и практический

1. Картофель и его биологические особенности.

Картофель (Solarium tuberosum) — многолетнее травянистое растение, которое в отличие от многих других сельскохозяйственных культур принято размножать не семенами, а клубнями или их частями, ростками, черенками, отводками. На практике картофель используют как однолетнее растение и размножают в основном клубнями.

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза , роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

клубни содержат в среднем воды — 76,3 %

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С , B1 , B2 , B6 , PP , К и каротиноидов .

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота , 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия .

Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы , дерново-подзолистые , серые лесные , осушенные торфяники ; по механическому составу — супеси , лёгкие и средние суглинки . Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.

Лучшими удобрениями служат калийные соли , затем костяная мука , известь , навоз . Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

2. Способы размножения картофеля.

2.1 Размножения картофеля семенами.

При размножении картофеля семенами следует обратить внимание на то, что используется 100 грамм семян вместо 3-4 тонн клубней. При размножении семенами мы могли бы сэкономить часть урожая и использовать их в промышленных целях.

По результатам исследования И. А. Веселовского почти такой же семенной материал может быть получен в различных климатических условиях страны.

Весной 2014 года мы приступили к посадке рассады картофеля из семян. В течении 1 недели семена находились во влажной среде, набухали. 25 марта 2015 года была проведена работа по подготовке почвы, и в этот же день семена были высажены. Посуду с семенами мы разместили в теплице, так как температура комнаты была15 градусов Цельсия. Через 2 недели семена начали прорастать. Мы ежедневно наблюдали за ростками, поливали, рыхлили почву и убирали сорные траву. Первого июня появились 3-4 сформировавшихся листка. С 1 по 6 июня мы закаляли рассаду, т.е. выносили их на улицу на некоторое время. Параллельно проводилась работа по подготовке почвы. Почва была удобрена черноземом, внесли небольшое количество золы.

Несмотря на то, что мы выращивали суперэлитный картофель из семян, всходы были очень слабыми, низкорослыми, слабо кустились, стебли тонкие. Причину этого мы видим в том, что в первый год рассада полученная из семян оказалась очень слабой из – за низкой температуры в кабинете. И как следствие этого урожай картофеля оказался не самым лучшим.

Нажмите, чтобы узнать подробности

данная работа содержит готовый материал для проведения опытной работы на пришкольном участке.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Тальники

Муниципальная научно-практическая конференция

Выращивание картофеля под соломой

Автор: Говоркова Олеся,

учащаяся 9 класса

МКОУ СОШ с. Тальники

МКОУ СОШ с. Тальники

Биологические особенности картофеля

Агротехника выращивания картофеля под соломой

Введение

Лето. Отпуск. А тут огород.

Полеводство – это выращивание полевых культур. Одной из таких культур является картофель. Надо хорошо изучить биологические особенности этой культуры, чтобы получать хороший урожай.

В наши дни нет в мире человека, который бы не знал вкуса картофельных клубней, или просто картошки. Применение картофеля очень многообразно.

Из картофеля вырабатывают крахмал, патоку, глюкозу, фруктовый сахар и другие продукты, которые используют при производстве бумаги, текстильных изделий, клея, в литейном и других производствах. Широкое применение крахмал, патока и глюкоза находят в кондитерской промышленности. Крахмал имеет и медицинское значение. Он входит в состав мазей, присыпок, паст и иных лекарственных средств, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

Картофель издавна высоко ценится животноводами всех стран, как кормовая культура. На корм идут не только клубни, но и картофельная ботва в сушеном и силосованном виде.

А о пищевом значении картофельных клубней и рассказывать нечего, об этом знают все. Утверждают, что из картофеля хозяйки умеют приготовить 999 блюд одно другого вкуснее.

Получить ведро картофеля с куста, при этом, не копая, не окучивая, не пропалывая и не поливая - это мечта каждого, согласитесь? А ведь эту на первый взгляд сказку довольно легко сделать былью! Сторонники природного и органического земледелия уже давно взяли на вооружение старый и незаслуженно забытый способ выращивания картофеля под соломой и ежегодно получают замечательные урожаи при минимуме усилий. Я решила проверить этот метод на пришкольном участке нашей школы.

Гипотеза: получение урожая картофеля, не используя традиционные методы посадки

Задача опыта:

1. изучить литературу по данной тематике;

2. приобрести качественный материал для посадки;

3. экспериментально проанализировать два способа выращивания картофеля;

4. сравнить результаты;

5. сделать вывод о целесообразности использования способа выращивания картофеля под соломой в наших условиях.

Методы, используемые в данной работе:

наблюдение и эксперимент.

Основной метод - метод сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, полученных при наблюдении за выращиванием картофеля.

Новизна: впервые проводятся посадка картофеля под соломой в условиях с. Тальники

Предмет исследования: Картофель Сарма

1.История картофеля

Это было почти 500 лет назад. Вслед за Христофором Колумбом, открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Огнем и мечом покоряли они индейцев и расхищали их богатства. Волей случая эти пиратские экспедиции оканчивались иногда немаловажными открытиями.

Так произошло и с картофелем. Его обнаружили в 1536- 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа". Таким образом, картофель был известен индейцам Южной Америки задолго до того, как туда попали европейцы. По всей вероятности, они нашли дикий картофель еще много тысяч лет тому назад. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму одной или двух соединенных между собой картофелин. Советский ученый С. М. Букасов, исходивший немало сотен километров на древней родине картофеля, указывает, что человек и картофель как бы шли навстречу друг другу. Движимый чувством голода, первобытный человек искал в земле съедобные коренья и наткнулся когда-то на клубни дикого картофеля.

Принято считать, что появление картофеля в России связано с именем Петра I. Это первая версия. И 2 пришёл с северо-востока.(приложение 4)

2.Ботаническая справка

Картофель относится к семейству пасленовых. Это довольно обширная группа растений, насчитывающая более 2,5 тыс. видов. Сюда, кроме картофеля, относятся красно-оранжевые томаты, синие баклажаны, горький перец и даже ароматный табак.

К семейству пасленовых, кроме перечисленных выше полезных растений, относятся и такие ядовитые растения, как белена и дурман (их используют для приготовления некоторых лекарств). Есть в этом семействе и такое растение, как сладко-горький паслен. Корочка у стебля этого растения сладкая, а сердцевина горькая, ядовитая.

Картофель - многолетнее цветковое растение, хотя культивируется оно как однолетнее. Это значит, что растение в культуре живет только один год, точнее одно лето.

Растение картофеля представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. В кусте обычно бывает от четырех до восьми стеблей. Лист у картофеля сложный: он состоит из черешка, конечной доли и нескольких пар боковых долей.

Цветение куста начинается приблизительно через месяц после того, как из почвы появились всходы. Цветки картофеля обычно белые или голубые, иногда красно-фиолетовые. Отдельные цветки, как правило, собраны в соцветия. К концу лета из цветков образуются плоды с семенами. Плоды картофеля - это небольшие зеленые ягоды с очень мелкими семенами, настолько мелкими, что масса тысячи семян равна примерно 0,5 г. При полном созревании ягоды белеют. Пробовали, когда-то есть плоды картофеля, но эти попытки кончались неудачей, а иногда даже трагедией. Дело в том, что плоды (ягоды) картофеля ядовиты.

Как же все-таки используются ягоды? Ведь в них заключены семена и, надо думать, они нужны для посева, для размножения картофеля. Но, как это ни странно, семена картофеля для посева применяют сравнительно редко и в незначительных количествах. Картофель, как правило, размножают не семенами, а клубнями. Такой способ размножения называется вегетативным.

Впрочем, бывало, что и в обыденной жизни приходилось обращаться к плодам и семенам картофеля. Так было в Ленинграде в 1942 г, во время блокады. Клубней картофеля тогда не хватало, и ленинградцы сеяли картофель семенами.
Клубни - это как раз та часть растения, которую мы едим и ради которой мы его разводим. Что же представляют собой картофельные клубни? В отличие от многих других растений, у картофеля стебель делится на подземную и надземную части. Надземная несет на себе листья, цветки, а потом и плоды; подземная часть стебля представляет собой столоны. При созревании на конечной части столонов образуются утолщения. Это и есть клубни. На поверхности клубня, на кожуре его, можно увидеть глазки, в которых белеют маленькие почки. В каждом глазке от трех до пяти почек. После посадки клубня в землю при благоприятных условиях из почки выбивается росточек, а затем развивается стебель нового картофельного растения. Всходы обычно появляются через 20-25 дней после посадки.

3. Биологические особенности картофеля

Жизнь картофельного растения условно делят на три периода. Первый период — от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначителен. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увяда­ния). В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней. Третий пе­риод — от прекращения приростов ботвы до естественного ее увядания. Приросты клубней еще продолжаются, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

Картофельное растение весьма требовательно к свету. Даже при небольшом затенении у картофеля отмечается пожелтение ботвы, вытягива­ние стеблей, замедление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клуб­ней

Картофель — требовательное к влажности почвы расте­ние. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. Критическим пе­риодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высоко­го урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80%

Лучшими для картофеля являются рыхлые почвы, с хоро­шей воздухопроницаемостью, небольшой влагоемкостью и водопроницаемыми под­почвенными горизонтами. Прорастающие клубни, корни и молодые клубни по­требляют во много раз больше кислорода воздуха, находящегося в почве, чем кор­ни и подземные органы других растений.

Из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего — фосфора. Забирая из почвы питатель­ные элементы значительно больше, чем зерновые культуры, картофель дает хозяй­ственно-ценной продукции примерно в 2-2,5 раза больше с единицы площади, чем они. На это обращал в свое время внимание. При недостатке в почве азота отмечается слабое развитие надземных органов картофеля, уменьшаются облиственность растений, продуктивность работы лис­тового аппарата и урожай клубней. При избыточном азотном питании наблюдает­ся чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется пе­риод вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям и накапливаются нитраты. При нормальном азотном питании картофельное расте­ние лучше усваивает калий и фосфор. Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений, на­чиная с появления всходов. Повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования. Калий, имеет большое значение для процесса фотосинтеза, белкового и угле­водного обмена, существенно влияет на величину урожая картофеля и его каче­ство

4. Агротехника выращивания картофеля под соломой

5.Методика эксперимента

Цель опыта: Выяснить влияние необычной посадки на урожайность картофеля

Класс: 8 класс

Ответственная: Говоркова Олеся

Руководитель: Куликова Н.А.

Дата закладки: 13.05.2015

Методика опыта.

Перебрать и подготовить семенной картофель для проращивания(приложение 3)

Прорыхлили землю. Разложили клубни. Покрыли соломой, перемешанной с сеном. По мере роста картофеля подкладывали траву. Пропалывали сорняки. (приложение 3)

Клубни, если вы хотите добиться хорошего урожая, надо готовить задолго до высадки.

Весной сажать нужно в теплую землю и укрывать слоем соломы не меньше 15-20 см.


В проекте исследование роста разнообразных сортов раннего картофеля с момента посадки до урожая.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Козьмодемьяновская средняя общеобразовательная школа

с. Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области

Проект исследование по технологии

Выращивание

ученица 5 класса

МОУ Козьмодемьяновской СОШ

Штанько Настя

Руководитель: Байда Сергей Геннадьевич,

1. Введение. Организационно-подготовительный этап.

1.1. Обоснование выбора творческого проекта………………….……. 3

1.2.Развитие и исследование идей…………………………………. 5

1.4. Историческая справка………………………..…. …….………. 8

1.5. Выбор сорта картофеля……………………………………………… 12

2. Основная часть. Технологический этап.

2.1. Материалы, инструменты…..………………….…..…. ………. 16

2.2. Техника безопасности………….…………………………. …. 17

2.3. Технология выращивания…. ………………………………. ….. 18

3. Заключение. Заключительный этап.

3.1. Экономический расчёт………………. 23

3.2. Экологическое обоснование проекта……………………. 24

3.4. Самооценка проекта………………………. ………..………. ….… 25

3.5. Источники информации……………………. ………. ….…………25

Введение. Организационно-подготовительный этап

Сельскохозяйственный труд всегда занимал важное место в жизни человека. Без возможности трудится и употреблять в пищу плоды своего труда люди просто не могли бы выжить. Труд - это свобода, это возможность быть творческой личностью, а не унылым потребителем. Замечательно, если желание что-либо сделать своими руками совпадает с желанием употреблять в пищу экологически чистые овощи и фрукты со своего огорода, а не с прилавка магазина.

Сельскохозяйственная продукция производится личным трудом всех членов моей семьи. Я хочу выращивать вкусные овощи своими руками, которые будут радовать, вызывать восторг и восхищение моим трудом, а главное дарит радость и хорошее настроение мне и всем вокруг.

Обоснование выбора творческого проекта

В прошлом году, я выращивала лук, трудилась все лето и поливала его и полола вырастила хороший урожай. Погода была жаркой, лук быстро рос но приходилось много работать, полоть и поливать, я окрепла и загорела, это был мой первый большой самостоятельный опыт и проект. В прошлом году из-за жаркой погоды урожай картофеля был очень мал и его едва хватило на семена и еду и я , решила провести исследование, какие сорта картофеля наиболее подходят для нашего региона. Для выбора лучших сортов картофеля я просмотрела много литературы и информации в интернете и остановилась на ранних сортах так-как в августе и сентябре у нас дожди, а весна, в последние годы поздняя. При уборке урожая, а это сентябрь шкурка картошки еще не окрепла у поздних сортов, что отрицательно сказывается на хранении картофеля и приводит к потерям выращенного урожая.

Цель проекта: Выяснить какие ранние сорта картофеля наиболее урожайные в нашем регионе и ознакомится с правилами ухода за ними.

Задачи проекта:

расширить знания о средствах и методах повышения урожайности картофеля;

провести наблюдения за развитием растения;

развивать мелкую моторику при ручной прополке;

воспитывать сознательное отношение к сохранению своего здоровья;

изучить литературу по выращиванию различных сортов картофеля;

научиться планировать работу;

выполнить работу своими руками;

провести наблюдение ,зафиксировать результаты и сделать выводы;

С малой удачи начинается большой успех


Развитие и исследование идеи

Для выполнения проекта мне необходимы знания по следующим предметам:

технология – выполнение правил ухода за посевами;

ОБЖ – соблюдение правил техники безопасности;

химия – свойства удобрений;

математика – расчеты площади высева семян;

экономика – расчет себестоимости изделия;

информатика – оформление проекта и презентации на ПК;

история – историческая справка.

Полезные свойства картофеля известны всем. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Картофель- целебный продукт. Примерно 20 – 25% веса клубней составляют углеводы ( крахмал ),около 2% - белковые вещества и 0,3 жир. Белок богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам.

В картофеле содержится много калия (568мг на 100г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблоневая, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие. Те, кто хочет похудеть надо ограничить свое пристрастие к картошке надо употреблять ее не каждый день недели. В отличии от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека. Картофель всегда помогал выжить людям в самых трудных условиях.

Лекарственные свойства картофеля


Схема размышлений



Памятник картофелю в костромской области


Историческая справка

В 1570 году испанцы впервые из Мексики привезли к себе на родину диковинные клубни картофеля, которые разводили аборигены Южной Америки. Но население Европы еще долгое время не было знакомо с этими заморскими клубнями.

В России картофель появился при Петре 1; царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям. Однако по- настоящему выращивать начали при Екатерине 2.

Голландцы и французы- ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.

Музеи картофеля созданы в Бельгии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии.

Картофельные чипсы изобрели в 1853 году по ошибке, пережарив их в духовке,

2008 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом картофеля.

Памятники в Минске и Польше



Выбор сорта.



Сорт ранний Розара.





Сорт ранний Гала.



Сорт ранний Адрета.




Основная часть. Технологический этап

2.1.Материалы, инструменты


2.2. Техника безопасности.


Технология выращивания и исследование

1.Подготовка к посадке

С самых первых чисел апреля необходимо готовить картофель к посадке. Начинаем с переборки картофеля. При этом следует отобрать все неполноценные клубни-пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, также слишком мелкие и уродливые а также массой свыше 90 г.

Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастет мало стеблей и урожай будет небольшой. Если сажать слишком крупный картофель, то наземная часть будет развиваться быстрее чем корни. При этом развитие растения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.

Затем полноценные клубни разделяют на фракции: мелкие (массой 30-50г), средние (массой 50-75г) и крупные (массой 76-90г).

Лучший материал – здоровые клубни среднего размера. Крупные клубни тоже хорошо, но у них большой расход, что не оправдывает повышение урожайности. Можно использовать и мелкие, но только от самых урожайных кустов. Каждую фракцию надо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое развитие и проведение своевременного ухода за посадками, посадка несортированных клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет уход за растениями.

2.Способы посадки.

Посадку клубней проводят, когда температура на глубине 10 см достигнет 7-8 градусов. Обычно, это бывает в Амурской области в начале мая. Запаздывание влечет за собой потерю урожая на 30%.

Хорошо пророщенные клубни для раннего картофеля можно высаживать при 5-6 градусах. Посадка в непрогретую почву дает больший урожай чем в прогретую.

В Тамбовском районе с.Козьмодемьяновка почвы тяжелые, поэтому лучше сажать в гребнях.

3.Уход за посадками

Поддержание почвы в рыхлом состоянии и уничтожении сорняков. Первое боронование через 4-5 дней после посадки. Затем еще 2-3 раза до всходов и 1 при появлении всходов обычно это 15-25 дней.

После того как хорошо обозначились грядки и растения проросли так, что бороновать невозможно , приступают к рыхлению междурядий. Первый раз рыхлят глубоко- на 12-14 см, а второй и третий мельче на 6-8 см. Когда растение достигнут высоты 12-15 см, проводят первое окучивание ,с высотой гребня 15-20 см. Второй раз картофель окучивают перед смыканием ботвы.

Исследование.

Для своего исследования я взяла 4 ранних сорта картофеля которые выращиваются в моем селе и хочу выбрать самый урожайный и с хорошей сохранностью.

Выполняемая операция

С 5 апреля начинаю переборку картофеля, отбираю среднюю фракцию 50-75г не больные, правильные по форме клубни.

Отобрала по 1 кг семян разного сорта семена отличные.

Разложила тонким слоем на проращивание и прогревание.

20 апреля у некоторых сортов появились

25 апреля приехал трактор и произвел культивацию нашего огорода

Земля пышная без комочков, но еще недостаточно прогретая , проверила градусником на глубине 10 см, температура повы только 4 градуса делать гряды можно, а сажать нет.

4 мая вышла на подготовку лунок для высадки. Взяла с собой маркер и таблички с названием сорта.

Земля прогрелась до 8 градусов

Приступила к посадке. Растояние междурядий по 40 см между лунками по 45 для лучшего окучивания

9 мая провела первое боронование граблями.

Прошел дождик и по посадкам полез сорняк-уничтожила и взрыхлила почву дав посадкам кислород и провела сухой полив.

14 мая второе боронование.

Появились неравномерные всходы и опять сорняк.

21 мая третье и последнее боронование уже по всходам.

29 мая первая прополка на глубину 12-14см.

Стараюсь полоть на глубину 10- 12 см, на сколько мне хватает сил, а надо поглубже.

5 июня вторая прополка на глубину 6-8 см.

Наблюдаю хороший рост всех сортов трудно определить лучший август покажет

12 июня первое окучивание

Кусты подросли хорошо, кое где начинают наклевыватся бутоны соцветий

20 июня последнее окучивание

Появились разные по цвету соцветия-красота.

Пропалываю только междурядье

Пока цветет и отцветает картошка

16 июля напугала картошку ругала ее и грозила.

Жду урожая, ботва желтеет, у нас в регионе даже ранние сорта вырастают долго все зависит от лета вот и это неочень.

Выкопала по одной лунке и взвесила

Я специально не выкапываю всю картошку буду копать в конце августа - когда шкурка у картофеля загрубеет.

Делаю вывод

3.Заключение. Заключительный этап

3.1 Итоги. Исследования.

Исследовательская работа

Ежегодно, на дачном участке мы с родителями высаживаем картофель. Иногда посадочного материала не хватает, тогда у меня возник вопрос: можно ли размножать картофель другими способами, например, половинками картофелин или ростками (глазками). Решил провести эксперимент: как влияет способ размножения картофеля на его урожай. Для этого разделил выделенный участок на три части и посадил картофель: целыми клубнями, половинками клубней и ростками (глазками) и стал наблюдать за ростом и развитием картофеля.

Цель работы:

научиться размножать картофель разными способами и, определить, влияют ли разные способы размножения картофеля на его урожай.

  1. Изучить способы размножения картофеля.
  2. Самостоятельно вырастить картофель, используя разные способы размножения картофеля.
  3. Провести сравнительный анализ выращенного картофеля в ходе практической работы на дачном участке.

Объект исследования: картофель

если, изучить способы выращивания, то можно определить способ, который позволит получать большой урожай, не увеличивая количество посадочного материала.

Методы исследования:

поиск в Интернете,

Актуальность:

большинство людей считают: картофель – это второй хлеб. Бабушка рассказала, что во время Великой Отечественной Войны был недостаток продуктов, был голод, картофель выращивали вообще из очисток, главное, чтобы оставались глазки. Картофель - ценная овощная культура, обладающая лекарственными свойствами, производство которой можно увеличить, размножая картофель разными способами, при этом экономя посадочный материал и выводить новые сорта

II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

История происхождения картофеля

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. Со временем производство картофеля в России из года в год увеличивалось. Вначале картофель использовали только в пищу, позже его стали применять для кормления домашнего скота, а еще позже он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Практическая часть работы

Общая информация о посадке картофеля

Картофель можно сажать в любую почву - глинистую, суглинистую, торфяную, песчаную или супесчаную. Для своего эксперимента был использован дачный участок моей бабушки. Почва на нашем опытном участке - супесчаная.

Посадку начинают, когда почва прогреется до 6—7°. Обычно бабушка всегда сажала картошку на майских праздниках, но этот год был особенный, так как май был дождливый, и почва была недостаточно прогрета, поэтому картофель мы посадили 17 мая. Почва уже была предварительно подготовлена к посадке (вспахана и удобрена).

Подготовка посадочного материала

Для посадки были подготовлены 3 образца, взятые из собственного урожая прошлого года. Все клубни были примерно одного размера:(1)

Образец №1 – целые клубни;

Образец №2 - разрезанные на 2 половинки клубни;

Образец №3- срезанные с клубней глазки (ростки) размером 4-6 см, в количестве 3 штук с каждой картофелины

Дневник наблюдений за ростом картофеля

17 мая 2019 года

На участке были выкопаны лунки для каждого образца. В лунки была положена зола и сделан полив. В каждую лунку посажены образцы: из них две лунки клубнями, четыре лунки разрезанными на две половинки клубнями и шесть лунок ростками. Для посадки использовал лунки глубиной 8 см. Все образцы равномерно полили водой. Дополнительных минеральных удобрений не вносилось

[1] – Картофель. /Большая Российская энциклопедия: в 30 т. – М.: Большая Российская энциклопедия. – 2008. – 249 – 250 с.

1 июня 2019 года

Первым взошел образец №1, где картофель был посажен клубнями с глазками. Зелень картофеля появилась быстро.

7 июня 2019 года

Взошел образец № 2 .

11 июня 2019 года

Взошел образец №3

После всходов каждого образца использовались одинаковые приемы: поливка, пропалывание, рыхление и окучивание.

25 июня 2019 года

Произведен замер ботвы картофеля.

Картофель, посаженный клубнями, имел размеры 26см - 35см;

картофель, посаженный вторым способом 30 см-32см;

10 сентября 2019 года

Был произведен сбор урожая картофеля.

Сбор урожая (2)

Выкопав образец №1 (целые клубни) с двух лунок получилось 2,3 кг.

Образец №2 (половинки клубней) получилось 1,6 кг.

Образец №3 (картофель ростками) всего выкопалось 1,9 кг.

Внешний вид клубней из всех лунок одинаковый.

Сравнительная характеристика посаженных образцов картофеля

Полученные в ходе эксперимента данные сведены в таблицу 1.

Развивается быстрее всех, ботва мощная, высокая ( до 35 см)

Ботва немного меньше (до 32 см)

Развивается медленнее, размер ботвы до 22 см

Больше всех собрано урожая с картофеля, посаженного целыми клубнями. Он взошел раньше вех и развивался быстрее, так как в клубнях сохраняется больше запасных веществ, и кожура защищает от неблагоприятных условий.

Второе место по урожайности занял картофель, посаженный глазками.

Также хороший урожай был собран с картофеля, посаженного половинками клубней.

III ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенной мною работы в период с мая по сентябрь я научился ухаживать за растениями, узнал особенности выращивания картофеля, а также получил ответ на мой вопрос – каким способом, не увеличивая количество посадочного материала, можно получить хороший урожай.

Следовательно, если семенного и посадочного картофеля недостаточно, можно использовать альтернативный способ посадки картофеля – посадка разрезанными клубнями или ростками. А так же эти способы могут быть использованы для разведения новых сортов картофеля, которые становятся популярными в Архангельской области, а именно сорта: Холмогорский, Рябинушка. Загадка Питера, Бронницкий, Луговский(3)

Картофель, как и хлеб – всему голова. Картошка вкусна в любом виде, готовить ее просто и недолго. Поэтому любят ее и взрослые, и дети. Среди 24 моих одноклассников было проведено анкетирование, на предмет востребования и отношения к картофелю в каждой семье, были заданны следующие вопросы:

- Часто ли в вашей семье употребляют в пищу картофель?

- Ваша семья покупает или сажает картофель?

- Любите ли вы картофель?

Есть картофель можно почти с любыми продуктами, для него подойдут овощи, солёные и свежие, сало, мясо, рыба. А уж, сколько блюд можно приготовить из картошки, даже не сосчитать. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Я очень люблю картофельные шаньги - это круглые открытые пирожки с картошкой.

Меня очень заинтересовал процесс выращивания картофеля. В следующей своей работе я хочу больше узнать о свойствах картофеля, и чем различаются разные его сорта.

Читайте также: