Выращивание перца без химии

Обновлено: 18.09.2024

Словом, роскошные, никакой болезнью не подпорченные. И конечно, очень хочется выпестовать таких красавцев "на всем натуральном". Ведь перец — кладезь витаминов, каротинов и прочих, очень нужных организму элементов. Остается только добиться того, чтобы он вырос экологически чистым.

Овощи в своем хозяйстве выращиваем уже много лет. В открытом грунте из года в год чередуем томаты, перец, баклажаны с луком, чесноком, бобовыми. Но вот в условиях пленочных теплиц соблюдать севооборот сложно.

Понятно, что длительное выращивание овощей на одном месте приводит к накоплению в почве фитопатогенных микроорганизмов — возбудителей бактериальных, грибных, вирусных заболеваний. Так что в течение сезона химические средства защиты приходилось использовать многократно.

С каждым годом таких обработок становилось все больше, поскольку болезни и вредители адаптировались к препаратам. Подумав, мы решили кардинально изменить технологию выращивания овощей — использовать современные биологические средства защиты растений и агротехнику природного земледелия.

Начали с осени. Убрав остатки растений, внесли в почву водный раствор ЭМ-препарата "Байкал ЭМ-1", содержащий эффективные микроорганизмы. Весной эту процедуру повторили перед обработкой почвы. Вносить водный раствор ЭМ-препарата нужно тогда, когда температура почвы не ниже 10 °С, поскольку в холодной земле микроорганизмы замирают.

Перед посевом семена перца, томатов, баклажанов замочили в растворе биоактиватора азотофит. Во время роста рассады провели одну корневую подкормку водным раствором "Байкал ЭМ-1". Наша первая "органическая" рассада была, как обычно, в срок высажена в пленочные теплицы и открытый грунт.

Мы понимали, что результат будет зависеть от правильного соблюдения нами всех агротехнических приемов природного земледелия. Во-первых, никаких минеральных подкормок почвы (минеральные удобрения погубят микроорганизмы в почве), во-вторых, полный отказ от традиционных средств защиты растений (категорически нельзя совмещать биологические методы с химическими, поскольку последние вызывают гибель не только патогенных, но и агрономически полезных микроорганизмов].

Рассада перца росла и развивалась хорошо. Через месяц после высадки, перед началом цветения, провели корневую подкормку биоактиватором азотофит с последующим обильным поливом. Через неделю после подкормки рассаду перца было не узнать: кусты значительно подросли, стали густооблиственными, массовое цветение началось очень дружно, плоды завязывались интенсивно.

Для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями применяли биоинсектициды Актофит и Фитоверм. Эффект был виден после трехкратной обработки растений с интервалом в 8—10 дней. Для защиты растений от болезней применяли биофунгициды триходермин, гаупсин, микосан, фитоспорин, Фитоцид.

Провели трехкратную обработку, чередуя препараты каждые 2 недели. На разных участках перца, баклажанов, томатов испытывали разные схемы обработки (микосан, фитоцид, гаупсин; триходермин, фитоспорин, микосан; гаупсин, микосан, фитоцид и т. д.).

Существенной разницы от применения разных вариантов обработки не заметили. Растения чувствовали себя хорошо, не болели. Обработки явно ускорили начало цветения и плодоношения не только перца, но и баклажанов, томатов, особенно в открытом грунте. У таких сортов перца, как Лумина, Айвенго, Тритон, Король США, Морозко, плоды достигли технической спелости уже к 10 июня (при высадке двухмесячной рассады в открытый грунт в I декаде мая).

С этого времени мы перестали обрабатывать растения биофунгицидами, поскольку перец уже употребляли в пищу, и перешли к более безобидному медицинскому препарату трихопол. Измельчали 10—20 таблеток трихопола в порошок, растворяли в небольшом количестве теплой воды, настаивали 1 ч, затем разводили в 10 л воды. Опрыскивали растения поздно вечером, когда температура воздуха снижалась до 20—24 °С. Обработки трихополом проводили один раз в 2 недели, до самой осени. Иногда чередовали с другим рабочим раствором (20 капель йода и 2 л молочной сыворотки на 6—7 л воды).

Наши натуральные перцы удались на славу. Мы получили отменный урожай красивых плодов.

И здесь трудно переоценить роль сорта. Ведь хочется и урожай получить как можно раньше, и чтобы плодоношение было обильным, и чтобы перцы были крупные, вкусные, да еще и всевозможной окраски — красные, оранжевые, желтые, фиолетовые, зеленые.

Естественно, соединить все в одном невозможно. Ежегодно в конце сезона мы делаем "сортопрочистки" в своей коллекции. Продуктивные сорта оставляем, слабенькие выбраковываем и заменяем их перспективными новинками.

Из новинок нынешнего сезона нам показались привлекательными раннеспелые сорта Чудо Великан (плоды массой 250—300 г, удлиненно-кубовидные, толщина стенки 8— 9 мм], Бугай (плоды желтого цвета, массой 300—400 г, толщина стенки 10 мм), Игрок (плоды плоскоокруглые, интенсивно-красные, массой 200 г, толщина стенки 9—10 мм], Нежность (плоды красные, размером 10x5 см, толщина стенки 7—8 мм.

Сорт поразил высокой продуктивностью и продолжительным периодом плодоношения), а также среднеранний сорт Кубышка (плоды крупные, массой до 300 г, почти квадратные, размером 10x12 см, толщина стенки 8— 10 мм) и суперранний сорт Морозко (одновременно завязывает до 20 плодов темно-красного цвета, массой 100—120 г, толщина стенки 5—6 мм).

В группе высокорослых крупноплодных сортов (Боцман, Барон, Мастодонт) в этом сезоне тоже достойное пополнение — новинки российской селекции Нежность, Чудо Великан, Раджа.

Есть в нашей коллекции любимые бессменные сорта перца, с которыми дружим уже много лет. Одни (Анастасия, Шорокшары, Тритон, Богдан, Золушка, Степаша, Ажур, Солнышко, Самородок] отличаются длительным плодоношением и вкусными толстостенными сочными плодами, другие (Король США, Лумина, Морозко, Айвенго) привлекают скороспелостью. И хотя толщина стенки у них небольшая (до 6 мм], все равно ежегодно сажаем эти сорта, чтобы получить пораньше витаминную продукцию.

Наша гордость — сорта с богатырскими плодами массой до 500г — Красный Гигант, Белл Гой, Американская корона. Сорвешь один такой перчик — и салата на всю семью хватит. Любителям перца с повышенным содержанием каротина рекомендуем оранжево плодные (Оранжевый гигант, Бычок, Раджа) и желто плодные сорта (Бугай, Маримба). Плоды у них крупные, массой 200-400 г, сочные, сладкие, толстостенные (8—10 мм).

Очень хороши томатовидные перцы Мариша, Золотой юбилей, Солнышко, Гогошары, Колобок, Ратунда, Новый русский. Их симпатичные упругие округло-приплюснутые плоды — самые толстостенные (8—12 мм).

Ясное дело, вкусы у всех разные, у каждого свои любимые сорта. А вот интересы у нас, огородников, пожалуй, одинаковые: выращивать на своей земле чистые, полезные для здоровья овощи. Именно поэтому мы взялись за биотехнологии.

выращивание перца в открытом грунте

Перец

Выращивание перца в открытом грунте – задачка еще та, так это довольно прихотливая культура для открытого грунта, и не всегда погодные условия позволяют насладиться его урожаем. Но это настолько богатый витаминами продукт, что отказаться от его выращивания у себя в огороде вряд ли кто-то захочет. Давайте разберемся, что может улучшить наши урожаи в открытом грунте этого не очень стабильного овоща.

Что предпочитают перцы (условия выращивания перцев)

Перцы – большие поклонники калия, поэтому желательно вносить в грунт древесную золу. Кроме этого они очень теплолюбивы и лучше удаются в теплицах. Обидно, что если температура воздуха снижается всего до 15 градусов, молодые перцы могут впасть в стагнацию. Растение начинает забирать питательные вещества к верхушке из нижних листьев. В этом случае полезно проводить опрыскивание стимуляторами роста – Эпин Экстра, Новосил, Экоберин.

Выращивание перца в открытом грунте

При высадке рассады в открытый грунт почву надо раскислять, добавляя доломитку или золу. Корневую шейку углублять нельзя – перцы, в отличие от томатов, этого не любят. В Алматинской предгорной местности Казахстана в условиях открытого грунта лучше удаются низкорослые скороспелые сорта. Южнее (например, в Чимкенте) вполне охотно плодоносят и высокорослые перцы. На дачных горных массивах из-за ночных перепадов температур перцы плодоносят крайне нестабильно, зачастую давая сильно деформированные плоды.

В частных хозяйствах для проращивания рассады хорошей практикой является использование торфяных горшочков. При посадке на грядку их закапывают в землю, и корневая система растений не тревожится. Единственное неудобство таких стаканчиков – это постоянной контроль влажности. Торфяные стенки очень быстро пересыхают и забирают влагу из субстрата. Тем не менее, на практике такая посадочная емкость для перцев оказалась более предпочтительной, так как позволяет избежать пикировки. Подробнее о выращивании рассады перцев без пикировки см. здесь.

После высадки перцев почву вокруг уплотняют, поливают теплой водой, и обязательно мульчируют для сохранения влаги. В отличие от томатов, они более требовательны к влаге, поэтому их поливают чаще. По условиям полива они ближе к огурцам, поэтому вполне допустимо совмещать их на одной грядке. А для защиты перцев от тли полезно в этой грядке иметь бархатцы, настурцию или даже петунию. А если выдалась дождливая весна, и полным-полно слизней, то рассаду при высадке в грядку нужно обильно присыпать спитым кофе. Иначе слизни сильно объедят нежные листья.

агротехника выращивания сладкого перца в открытом грунте

Для выращивания перцев хоть в открытом, хоть в закрытом грунте есть единое агротехническое правило — отщипывание первой завязи. У нас обычно соцветия появляются еще на рассаде, в период закалки. Если этого не сделать, первая завязь оттянет на себя все питательные вещества и не даст другим плодам хорошо развиться. Так что будьте бдительны, убирайте первенцев со всех кустов.

Так как мы предпочитаем выращивать у себя низкорослые сорта перцев, то не заботимся о подвязывании, прищипывании и нормировании урожая. Высокорослые перцы, конечно, требуют и подвязку, и формировку. Единственное правило для наших низкоросликов – это отщипывание всех бутонов в начале августа. Если этого не сделать, плоды не успеют вызреть до октября, и будет сплошная мелкая зелень.

Перцы предпочитают открытые, хорошо прогреваемые участки. Любое затенение растений резко снижает урожай. Из-за повышенной требовательности к влаге особенно тщательно нужно следить за влажностью почвы в период образования завязей. Лучше поливать отстоянной водой, для этого возле огорода мы приподняли бочку, куда в утреннее время наполняется вода, а вечером ее включаем на полив.

Для сохранения влажности при выращивании перца в открытом грунте отлично показала практика применения гидрогеля. За сутки до высадки в грунт рассады его размачивают и сыпят в посадочную лунку под самое дно стаканчика. Весь сезон он будет поддерживать влажность вокруг корневой системы перца.

выращивание сладкого перца в открытом грунте

Итак, обеспечив перцам подходящие условия и сберегая их от возвратных заморозков, можно получать стабильные урожаи без всякой химии. В наших предгорных районах высаживать в открытый грунт их следует не раньше начала июня, а в случае снижения ночной температуры прикрывать посадки. И даже если первые год-два у вас не получится достойный урожай, не отчаивайтесь: необходимо скорректировать сроки посадки рассады или режим полива, а также поэкспериментировать с разными сортами. Гарантируем, что можно подобрать такой перец, выращивание и уход за которым подойдет для открытого грунта вашего региона. Ведь его успешно выращивают и на северо-западе, и в Сибири. Ну и селекция не стоит на месте, в нашем распоряжении огромнейший выбор сортов.

Сочный, сладкий, мясистый… Кладезь витаминов и просто невероятно вкусный овощ, краса и гордость праздничного стола! Он одинаково хорош как в летних салатах, так и зимой в консервированном или замороженном виде.

рассада перца в стаканчиках

Его одинаково любят не только взрослые, но и привереды-дети за нежный вкус и яркий, разнообразный цвет плодов. Вырастить такой перец мечтает каждый огородник. Чтобы мечты воплотились в жизнь и свежий овощ всегда был на столе, стоит прислушаться к нескольким ценным советам.

Почва

Рассада этой культуры теплолюбива, от малейшего холода вянет, а сквозняки могут ее попросту погубить. Чтобы оградить проклюнувшиеся ростки от вредного воздействия низкой температуры, под тару с рассадой неплохо подложить хотя бы тонкий лист пенопласта, им же отгородить их от окна.

Через день после посева, а потом ежедневно, почву надо аккуратно увлажнять из пульверизатора. Поливать из бутылки категорически нельзя! Струя воды с легкостью сломает хрупкий, едва проклюнувшийся корень. Семя может уйти глубоко в грунт и вовсе не прорасти. Воду для опрыскивания берут теплую, отстоянную или фильтрованную, температурой не ниже +30 градусов.

Пикировка

До появления на молодых растениях двух настоящих листов рассада нуждается только в регулярном опрыскивании. Но как только выросли первые листья, нужно поторопиться с пикировкой.

Для пересадки юных перцев берут непрозрачные пластиковые стаканы, ведерки объемом не менее 0,5 литра. В таких емкостях у рассады сразу начинает развиваться корневая система,что чрезвычайно важно для этого вида овощей. Кусты сладкого перца в основном отличаются высоким ростом. Мощные, сильные корни гораздо лучше удерживают такие растения в вертикальном положении, помогают выстоять на сильном ветру, доставляют к кроне больше влаги из земли. В посуде меньшего объема места для полноценного роста корней недостаточно и взрослые кусты остаются слабыми, плохо плодоносят, часто гибнут.

Чтобы пересадить рассаду, ее осторожно подкапывают столовой ложкой и переносят в подготовленный стакан на ту же глубину. Берут при этом только за листья. Стебель у молодого перца очень хрупкий, в случае повреждения может загнить и растение погибнет. Листья же отрастут новые. Почву вокруг стебля обжимают пальцами и опрыскивают.

Пикировку проводят вечером, чтобы к утру рассада успела адаптироваться. Первые 2-3 дня держат на столе у окна, затем переносят на светлый подоконник.

Распикированную рассаду подкармливают раз в неделю настоем луковой шелухи (от 3 луковиц на 3 литра воды, настаивают 2 дня), чередуя это удобрение с вытяжкой из золы (1 столовая ложка золы на 1 литр воды, настаивают 2 дня). Самый первый бутон обязательно обрывают. Это стимулирует ветвление. Больше крону не трогают: она формируется сама, сбрасывая, если нужно, часть лишних листьев.

Когда кусты перца достигнут возраста 75-90 дней, их переносят на постоянное место. Перед посадкой почву обильно увлажняют. Высаживают на ту же глубину, что и прежде, чтобы растения не тратили силы на выброс дополнительных корней. После пересадки вновь хорошо поливают. Через неделю — снова обильный полив теплой водой. В дальнейшем до самого цветения рассаде нужно по ведру воды под каждый куст, потом придется поливать два раза в неделю, а в сильную жару — три.

Придерживаясь таких несложных рекомендаций, можно вырастить здоровую, крепкую рассаду и обеспечить себя замечательными овощами на весь год.

Как мы уже писали, перцы и баклажаны на рассаду сеять лучше во второй половине февраля, посадку подгадывают под солнечные дни. О подготовке почвы под рассаду, о том, как ее продезинфицировать, мы уже сообщали тут. Теперь о 10 секретах агротехники перцев.

Лучшие перцы Подмосковья

Кто не знает, род растений Перец включает более полутора тысяч видов тропических трав и лиан. Встречаются представители этого рода и в садах-огородах средний полосы России и в виде жгуче-острых перчиков. Однако нас больше интересует сладкий перец, относящийся к семейству пасленовых – кладезь витаминов и очень важный ингредиент многих блюд.

Однако есть несколько универсальных советов по выращиванию этой культуры, которые годятся для любого из сортов.

Секрет 1. Замочите их!

- Замочите перед посадкой семена перца в теплой воде на 5 часов. Температура воды - 40-45 градусов. Это нужно для набухания оболочки семечка. Через пять часов переложите семена во влажную тряпочку и оставьте еще на 2-3 дня. И лишь потом сажайте. Проростки вылезут очень скоро – буквально на следующий день, - советует методист Патриаршего сада Валентина Васильевна Блинова. – Такой вариант посадки позволит сэкономить вам неделю – полторы. Что для растения с длительным сроком вегетации очень важно.

Секрет 2. Смешать, но не взбалтывать

Для посадки семян перца нужна рыхлая почва. Традиционное соотношение компонентов: 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть садовой почвы. Можно добавить немного торфа. Но закислять почву не следует. Обязательно добавьте золы. Почва должна быть просеянной через сито, поскольку перец очень любит воздух и очень не любит перелив – быстро заражается грибком.

Секрет 3 Воздух!

Страсть к воздуху у перца настолько велика, что некоторые садоводы даже добавляют при посадке птичьи перья. Они служат для дополнительной аэрации, пока не сгниют и не станут удобрением.

Секрет 4. Не тревожьте корни

Перец обладает довольно компактной поверхностной корневой системой и очень не любит грубые агроприемы вроде окучивания. Лучше всего семена сразу высаживать в торфяные горшочки диаметром 10-12 см. В которых потом культура переселится на гряды. Вместо рыхления лучше использовать мульчирование поверхности почвы перегноем или соломой.

Секрет 5. Горный характер

После посадки семян, их следует накрыть пленкой до прорастания. Таким образом будет создан оптимальный микроклимат. Но вот потом рассаду по мере роста нужно выводить в режим, который близок этому растению генетически. Днем тепло и солнечно 26-28 градусов. Ночью, как в горах, 10-15 градусов. Такой перепад температур оптимален для биосинтеза растения.

Еще раз напомню, важно не переливать рассаду. Поливают ее теплой, лучше талой водой, нагретой на батарее до 30 градусов. Сквозняков и жары нельзя допускать, лишь легкое проветривание. Все же растения очень юные еще, и перед высадкой в грунт надо будет их закаливать.

Секрет 6. Вкл и выкл.

Плодоносит перец, когда световой день уже сокращается. А вот для роста и развития рассады нужен длинный световой день. С 7 до 21 часа рассаду лучше подсвечивать лампой.

Секрет 7. Влага в воздухе.

Секрет 8. Коктейль для лидеров

Быстрый рост рассады возможен при хорошем питании. Раз в две недели рассаду в фазе активного роста (в апреле – мае) стоит подкармливать. Можно делать это с помощью минеральных удобрений. А можно сделать органическую подкормку, когда в апреле появится первая растительность на улице. Для этого надо набрать свежей зелени: крапивы, одуванчиков, лопухов и замочить в воде на пару дней, добавив дрожжей. Да, смесь должна забродить, поэтому держите ее в тепле.

Такая подкормка активизирует почвенную микрофлору и растение быстро получает нужные микроэлементы естественным путем.

Секрет 9. Закаливание

Перед высадкой в грунт, примерно за неделю, рассаду перца обязательно закаливают. Это сделает менее болезненным переход из домашних, комфортных условий в суровые реалии средней полосы России.

В квартире горшочки с перцем выносят на лоджию. В своем доме их можно переселять на день в теплицу или даже на улицу, но в место, где они укрыты от ветра и от слишком интенсивного солнца. Иначе получат ожоги.

Секрет 10. Перец должен сидеть в.

Сроки высадки зависят от ваших возможностей. В апреле можно высадить в теплицу. Без укрытия, в гряду перец высаживают в конце мая - начале июня. Кстати, в открытом грунте перец растет нисколько не хуже, чем в теплице. Но есть одна особенность. Место должно быть самым лучшим на участке.

Оптимально, если до перца на это месте росли какие-то сидераты (горчица, горох) или тыква, огурцы, лук. Гряды оптимально должны быть расположены с запада на восток, чтобы солнца было максимальным. И гряды нужно делать высокими. Почву следует хорошо покормить: на метр по 5 кг органики и по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений вносят на этот участок осенью. 40 грамм азотных удобрений – весной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также: