Выращивание перцев на урале в теплице

Обновлено: 07.09.2024

На Урале посадка перцев и уход за рассадой – это кропотливое занятие, которое может не принести никакого результата. Проблема заключается в том, что климат региона не совсем подходит теплолюбивому растению. В результате огородник, при приложении максимальных усилий, может увидеть на участке только кусты, обсыпанные цветами. Несмотря на старания селекционеров вывести морозостойкие сорта, перцы по-прежнему отнимают у дачников много сил и времени.

Климатические особенности региона

Учитывая особенности климата Урала, не всегда удается собрать урожай в короткие сроки. На Юге теплое лето, со средним показателем температур в 20 градусов. В северной и полярной части Урала лето короче, причем намного, и средний показатель температур не превышает 8 градусов. В подобных условиях тяжело культивировать перцы, даже в теплицах, поскольку растениям не хватает солнечного света, тепла.

В южной части региона лето длится 4-5 месяцев, а вот в северной части – не больше 2 месяцев. 60 дней явно маловато для того, чтобы плоды полностью сформировались и достигли зрелости. По этой причине, высаживая культуру в грунт или теплицу, отдавайте предпочтение сортам, которые спеют рано и отличаются устойчивость к морозам.

Проведем сравнительный анализ климатических условий региона:

Южная часть Урала:Лето в этой части региона продолжается до 5 месяцев, зима сильными холодами не балует. Среднесуточная температура в теплое время года поднимается до 20 градусов. Воздух сухой, но без арктических ветров, что при соблюдении поливочного режима, позволяет вырастить перцы даже в открытом грунте.
Северная часть:Климат теплом не балует, среднесуточная температура в теплое время года редко поднимается выше 15-16 градусов. Лето длится не больше 60 дней, в то время как зима – до 6 месяцев. Влажный и при этом холодный воздух может привести к гибели рассады перцев. Весна короткая, а вот осень длинная.

посадка перца

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Учитывая особенности региона, предпочтение отдается сортам, которые спеют рано, легко переносят заморозки. Есть культуры, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, и даже те, что можно высадить в открытый грунт. Главное – не спешить с посадками и позаботиться о том, чтобы теплолюбивые перцы не замерзли.

Тепличные сорта

Подобные культуры в открытый грунт не высаживают, поскольку это резко снижает их урожайность и может привести к тому, что плодов дачник не увидит вовсе. Сорта имеют свои особенности, которые стоит учитывать при уходе за посадками.

уход за перцами

Желтый бык

Какаду

Удлиненная форма плода, а также его красный цвет, удивят огородника. Кусты отличаются высоким ростом, высаживают растение в теплицы из стекла или сооружения из поликарбоната. Для достижения полной зрелости перцам нужно солнце. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил ухода собирать урожай начинают через 130 дней.

перец Какаду

Красный бык

Касабланка

Плоды на кустах созревают через 95 дней с момента высадки в теплицу. При благоприятных условиях можно культивировать перец этого сорта и в открытом грунте. Стенки плодов достигают 6 миллиметров, сами перцы – крупные, сочные. Касабланка отличается хорошей отдачей урожая.

Теплолюбивый сладкий перец успешно прижился на участках российских дачников. Несмотря на короткое лето и суровые климатические условия, выращиванием болгарского перца занимаются даже огородники Урала и Сибири. Правильно выбрав сорта и обеспечив им полноценный уход, можно собрать отменный урожай полезного и вкусного овоща.

Климатические особенности регионов


Культура требовательна к теплу, и на первый взгляд, в условиях Урала и Сибири невозможно вырастить хороший урожай плодов. Огородники нашли выход – высаживать растения в укрытия, использовать рассадный метод, удлинять продолжительность светового дня.

Селекционеры вывели специально для таких регионов холодостойкие урожайные сорта сладкого перца, успевающие отдать урожай за короткое лето. Даже в условиях умеренных температур, резких перепадов показателей, теплолюбивые растения формируют плоды и приносят очень неплохие сборы.

В условиях Урала и Сибири рекомендуется выращивать в укрытиях даже те сорта и гибриды, которые предназначены для посадки на грядах открытого грунта.

Для получения хороших показателей огородникам приходится начинать посевную рано, обеспечивать растениям полный уход. Но зато и конечный итог обычно радует, да и разве могут сравниться по вкусу с магазинными перцы, выращенные своими руками.

Особенности агротехники

Основные приемы ухода – стандартные. Успешность выращивания и общая урожайность культуры во многом определяется качеством рассады, поэтому очень важно вовремя посеять семена и вырастить крепкие здоровые сеянцы.

Сроки посева и выращивание рассады


Перцы – растения с длительным сроком вегетации. В условиях регионов умеренного и сурового климата семена при рассадном способе выращивания высевают рано. Обычно – середина или конец февраля, при этом рекомендуется брать семена ранних или среднеспелых гибридов, сортов.

Основные подготовительные мероприятия:

  • сортировка;
  • замачивание для обеззараживания в растворе перманганата калия (до 15-20 минут);
  • проращивание в ткани (набухают семена в течение 12-16 часов);
  • посев.

Практикуют посев сразу в отдельные емкости (стаканчики, горшочки), а также в общие контейнеры, ящики. Грунт готовят заранее, используя покупные почвенные смеси или заготовленные собственноручно. Почва для рассады должна быть рыхлой, плодородной.

Для посева сладкого перца не подходят готовые торфяные смеси. Их требуется смешивать с дерновой землей, прокаленным речным песком, золой (2:2:1:0,5). Из удобрений добавляют золу, сульфат калия, суперфосфта, аммиачную селитру (на ведро грунта – по 15 г добавок).

Перцы неважно переносят пикирование, поэтому чаще семена высевают сразу в отдельные емкости, по мере роста подсыпая к сеянцам почву. Температура до появления ростков – не менее +24ºC, после того, как росточки появятся, ее снижают до +18ºC… +20ºC. Это делают для того, чтобы сеянцы не вытягивались. Примерно через 4-5 дней устанавливают стабильные показатели +22ºC…+24ºC.

пикирование перца

При посадке в общие ящики пикируют при появлении 2-3 настоящего листочка. Желательно пикировать с комом земли, чтобы исключить риск повреждения корешков сеянцев. Для перцев обеспечивают длительный световой день (13-14 часов), устанавливая возле рассады фитолампы или светодиодные светильники. Подходят люминесцентные лампы, которые подвешивают над рассадой.

Поливают рассаду по утрам, теплой отстоянной водой. Удобно увлажнять грунт из пульверизатора, при этом избегать попадания влаги на листочки и побеги перца. Для профилактики черной ножки желательно 1-2 раза полить сеянцы раствором марганцовки (по концентрации – слегка розовым).

Подкормки – 2-3 раза, после поливов. Используют готовые комплексные составы для рассады (Кемира, Агрикола), многокомпонентные удобрения, содержащие необходимые культуре микро- и макроэлементы.

  • первое внесение удобрений – через 12-14 дней после пикировки или образования первого настоящего листочка. Разводят столовую ложку мочевины в 10 литрах воды и подкармливают сеянцы;
  • второй раз – через 10 дней, разведенным суперфосфатом (пропорции такие же, как у первой подкормки с мочевиной);
  • третий раз – по необходимости, настоем золы или суперфосфатом.

За 14-16 дней до предполагаемой посадки перцев на Урале сеянцы начинают приучать сеянцы к новым условиям. Рассаду выносят на свежий воздух: на балкон, лоджию, на веранду. Первые дни продолжительность закалки – 20-30 минут, затем время постепенно увеличивают, и при теплых днях оставляют перцы на открытом воздухе на целый день.

Подготовка грядок


Почву готовят с осени, учитывая, что культура любит плодородные, хорошо дренированные грунты. Рекомендуется посадить растения в почвы с нейтральными показателями кислотности, рН 6-6,6. Растения чувствительны к переизбытку азота, поэтому свежий навоз вносить нельзя.

Рекомендуемые составы (вносятся осенью):

  • перегной – 5-10 кг (в зависимости от тип почвы);
  • суперфосфат – 60 г;
  • калийные добавки — 25 г.

Нормы даны с расчетом на один квадратный метр посадок. Нельзя сажать культуру после любых растений семейства Пасленовых. Также нежелательно близкое соседство с картофелем, томатами. Не высаживают вместе сладкие и острые сорта, так как возможно переопыление, и плоды у первого вида будут горчить.

Сладкие перцы: посадка и первоначальный уход за рассадой на Урале и в Сибири


Высаживают сеянцы после прохождения закалки, при наступлении стабильного тепла. В условиях Сибири и Урала даже при высадке в теплицы перцы прикрывают нетканым материалом. Почва должна прогреться до +16ºC.

Выдерживают расстояния между лунками:

  • для среднерослых перцев – 20-30 см;
  • для крупноплодных индетерминантных видов – 40-60 см.


Вас может заинтересовать:

Маленькие и компактные растения допускается высаживать плотно, оставляя между кустикам расстояние до 10-15 см. Растения не заглубляют, высаживают на ту глубину, на которой сеянцы росли в горшочках или стаканчиках.

Высадка – только под вечер или в пасмурный день, с обязательным орошением грунта и последующим мульчированием. Так как корни культуры плохо переносят пересадку даже с комом земли, то первые дни днем растения притеняют от солнца. В теплице нередко обустраивают дуги с дополнительным укрытием, но в жаркие дни июня такую защиту надо убирать.

Уход за культурой


Дальнейший уход включает основные приемы агротехники:

  • орошение;
  • подкормки;
  • рыхление и мульчирование;
  • формировку кустов (в зависимости от сорта);
  • профилактические обработки посадок.

Культура любит влажную почву, но не переносит избыток влаги. Особенно важно поддерживать влажность грунта у толстостенных перцев, иначе перикарпий будет тонким и грубым. Периоды, когда перцу требуется больше влаги:

  • после высаживания на постоянное место;
  • перед цветением;
  • формирование плодов.

Поливают часто, небольшими порциями, учитывая погодные условия. В регионе нередко выдаются жаркие недели, поэтому надо соблюдать график регулярных поливов, не допуская высыхания почвы. При длительных засухах у растений опадают цветки и завязи.

Температура воды при поливе – не менее +22ºC, с предварительным отстаиванием. Нельзя поливать растения на огороде сразу из скважины. Любую воду отстаивают, нагревают и только потом используют для орошения. Хорошие результаты дает обустройство на грядках и в теплицах систем капельного орошения.

После поливов грунт в междурядьях рыхлят, стараясь не задеть корешки. У перцев корни располагаются в поверхностном слое, при повреждении плохо восстанавливаются, тем самым, замедляя рост кустов. Желательно замульчировать почву сразу после пересадки, тем самым, избавиться от постоянного рыхления грядок.

  • скошенная трава;
  • перегной;
  • торф;
  • сидераты.

Слой мульчи – до 10 см. Это предохранит почву от высыхания, появления сорняков. Грунт не оседает и не заплывает после поливов, не образуется поверхностная корка. При мульчировании сидератами, которые постепенно перегнивают, растения дополнительно получают порцию полезных питательных веществ.

В процессе выращивания культуру несколько раз подкармливают, используя органику и минеральные комплексы туков. Общее число подкормок – 3-4 раза за сезон, при этом желательно чередовать внесение удобрений под корень и обработку питательными составами по листу.

Рекомендации по внесению удобрений:

Наблюдают за растениями, при недостатке какого-то элемента оперативно добавляют его в подкормки.

Признаки голодания у перцев:

  • бледная окраска листочков, замедленный рост – нехватка азота;
  • пожелтение верхнего яруса листвы, отмирание точек роста – дефицит кальция;
  • появление на листовых пластинах желтоватой каймы, побурение листочков – растениям не хватает калия;
  • морщинистость листьев, появление на поверхности сизо-фиолетовой окраски – дефицит фосфора.

Недостаток калия и кальция восполняют внесением древесной золы, кальциевой селитры, калимагнезии, при фосфорном голодании показано внесение суперфосфата.

Помимо подкормок и орошения, культура нуждается в подвязке к опорам, формировании кустов. Низкорослые кусты не пасынкуют, сорта крупноплодных перцев выращивают с обязательной подвязкой к опорам и формированием побегов. Для опор применяют колья, шпалеры. С целью усиления ветвления прищипывают у перцев точки роста (примерно в конце июля или начале августа). Это способствует быстрому вызреванию завязавшихся плодов, ограничению новых партий завязей, которые могут не вызреть.

За время выращивания у высокорослых кустов несколько раз удаляют побеги, растущие ниже основной развилки растения. Убирают ветки, которые загущают крону кустика.

Для повышения урожайности и улучшения завязываемости плодов рекомендуется в период цветения слегка встряхивать растения.

Растения цветут постоянно, поэтому ближе к осени рекомендуется удалять часть цветков, отнимающих питание у формирующихся завязей.

Сбор урожая


Созревание плодов зависит от особенностей сорта. Стручки снимают в стадии технической спелости (зелеными, беловатыми), а также при полном дозревании Примерные сроки – с начала августа, но точное время определяется условиями выращивания, погодой.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

В непростых условиях зон рискованного земледелия рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта. Пользуются спросом адаптированные к местному климату болгарские перцы, выведенные селекционерами Урала. Успешно культивируют дачники гибриды зарубежной селекции.

Тепличные сорта


В этом перечне – разновидности культуры, устойчивые к перепадам температур, инфекциям и поражению вредителями. Такие растения отличаются мощью, хорошими показателями урожайности, но требуют полноценного ухода.

Сорта для открытого грунта


В описаниях указано, что такие перцы неплохо растут в условиях открытого грунта. Но по возможности растения прикрывают нетканым полотном, устраивают дуги на грядках, чтобы исключить риск поражения культуры из-за возможных похолоданий.


Вас может заинтересовать:

Популярные сорта и гибриды:

Отмечают дачники сорта сладкого перца Мустанг, Яблочный спас, Викинг, Восточный базар, Сибирский валенок.


Вас может заинтересовать:

Отзывы


Татьяна, Тюмень

Выращиваю сладкий перец только в теплице. Очень нравятся гибриды Монтеро и Клаудио, из наших предпочитаю проверенный сорт Винни-Пух. Посажены у меня в плодородную землю, поливаю, подкармливаю золой, обязательно укрываю даже в теплице. Эти сорта нравятся тем, что не болеют, дружно отдают урожай и при этом не так прихотливы в уходе.

Сергей, Нижневартовск

От родителей перешла по наследству дача, поэтому пришлось заняться выращиванием овощей. Очень полюбились перцы сладкие, высаживаю только сорта сибирской селекции. Они более устойчивые к холодам, хорошо плодоносят. У меня нет навоза, поэтому готовлю компост, устраивают теплые гряды и прикрываю перцы дугами с пленкой. Дают урожай до самых холодов, ухаживать несложно, некоторые плоды даже вызревают прямо под пленкой. При небольших хлопотах мы всегда с перцами, даже в холодные сезоны.

Несмотря на то, что сладкий перец считается теплолюбивой культурой, огородники Урала и Сибири успешно выращивают его на своих участках. Для получения высоких урожаев рекомендуется подбирать ранние сорта, районированные к условиям умеренного климата.

Болгарский перец любит тепло, и ухаживать за рассадой сложно. Однако, многие огородники успешно выращивают его и в уральском, сибирском климате. Учитывая погодные условия, не всегда можно рассчитывать на богатый урожай. В южных районах бывает 20°С и больше, и для Урала это тепло. На северных территориях и полярной части летний сезон значительно короче, и температура не бывает более 8°С. При таких условиях культивирование осложняется, даже в теплицах, так как овощным культурам не хватает солнца. На юге Урала тепло 4-5 месяцев, а вот на севере – не больше 60 дней.

Лучшие сорта для Урала и Сибири


Принимая во внимание особенности Урала, выбирать для культивации правильно раннеспелые сорта, легко переносящие низкие температуры. Есть сорта болгарского, созданные специально для теплиц, и даже те, что можно сажать на огороде. Главное – не торопиться с посадками и следить, чтобы рассада не перемерзла.

Тепличные сорта

Тепличные сорта на огород не сажают, так как это негативно сказывается на урожае и может спровоцировать полное его отсутствие. Посадка перца на Урале имеет тонкости, которые важно соблюдать при уходе, тогда результат порадует.

Для закрытых посадок можно выбрать следующие сорта.

Культуры для открытого грунта

На юге Урала, где климат как в Сибири можно выращивать болгарский перец прямо на огороде. Сажать рассаду необходимо в землю, когда на улице установится тепло. Такие сортовые виды вызревают медленнее, да и количество урожая у них меньше. Зато сорта для открытого грунта отличаются стойкостью к вирусам и грибкам, устойчивостью к стрессам.

Сорт Описание
Веселинка Подходит для посадок в сибирском регионе. Сорт аккуратного размера, с куста можно собрать большой урожай. В среднем, с м² огорода можно собрать примерно 3 кг перцев. По достижению полного вызревания плоды желтоватого цвета. Масса одной штуки примерно 80 г
Новосибирский перец Новосибирский перец неприхотлив, сорт отличается средним урожаем, при соблюдении всех уходовых мероприятий с м² можно собрать до 10 кг. Плоды формы цилиндра, красноватые, радуют приятными вкусовыми качествами и ярким ароматом, не горчат
Султан Болгарский перец этого сорта вызревает долго, по факту урожай можно собирать через 135 суток с момента высадки. Кусты низкорослые, и редко достигают 500 мм. Привлекательны для дачников крупными плодами, которые вызреют на кустах и весят примерно 200 г
Богатырь Изготовители посадочного материала производят под таким названием семена, имеющие разные характеристики. В классическом виде Богатырь – это сортовой вид перца, который имеет крупные размеры, красного цвета. Перец созревает быстро, спустя 135 дней
Тритон Высадка этого перца в открытый грунт несложная, так как сорт относится к неприхотливым. В высоту достигает 500 мм, а это означает, что культуру можно назвать низкорослой. Урожай дает богатый, размеры перчин – средние. Сорт раннеспелый

Правила выращивания


Чтобы культивируемые на уральской земле растения не погибли, необходимо соблюдать основные агротехнические правила. Они таковы:

  1. Для посева перца болгарского на Урале правильно брать скороспелые или среднеспелые гибридные сорта. Это связано с тем, что они отличаются морозостойкостью. Завязи формируются на гибридах наиболее активно.
  2. Вырасти урожай может, только если сажать рассадой.
  3. Важно соблюдать сроки высадки перцевых культур на рассадный материал.
  4. Готовый рассадный материал надо сажать в теплицу. Это гарантирует комфорт для культивации культуры при любой погоде.

Выращивание рассады и подготовка семян

Высаживать болгарский перец на Урале начинают с подготовки полноценного рассадного материала. Сроки посева семечек зависят от того, какие сортовые виды овощевод предпочел для высадки. Вегетационный период продолжается больше 100 суток. Высевать на рассадный материал на Урале следует после 15 февраля.

Эксперты советуют сеять перец на рассадный материал на Урале только гибридов. Отлично подойдут и среднеспелые сорта, перцы:

Такие сорта не требуют обрабатывания с целью защиты от заразы. Перед тем как высевать, купленные семена надо замочить в стимулирующих составах. Достаточно хорошо показали себя препараты:

  1. Мивал Агро.
  2. Экогель.
  3. Эмистим.

Это увеличит степень появления ростков и убыстрит процесс формирования полноценного корневища.

Грунт для рассады и температура


Болгарский перец не любит пересаживаний. Чтобы сократить стресс от переноса на новое место сеять на рассаду нужно в лёгкие и рыхлые грунты. В подобранный субстрат необходимо добавить специальный гидрогель. Так перец будет под защитой от переизбытка или дефицита влаги.

На протяжении всего периода прорастания семечек надо поддерживать температурный режим 24-26°С. Первые ростки взойдут спустя десять дней. Если показатель на отметке 20-24°С, то ростки проклюнутся не раньше, чем через 2 недели. Когда в доме не получается удерживать температуру на требуемом уровне, лучше соорудить небольшую теплицу.

Первые всходы и пересадка

После того как семечки посажены и взошли ростки температурный режим днем поддерживают на уровне 24°С. Ночью подойдет 16-18°С. Ростки требуют полноценного освещения. Светодень должен длиться 12-14 часов. Для этого в комнате надо оборудовать дополнительными светильниками.

Когда на ростках появились 3 настоящих листочка, перцы необходимо пересадить. Для этого важно подготовить отдельные горшочки для каждого ростка. Садить всходы растения необходимо в плодородный грунт. Можно провести обработку гидрогелем.

Полив и удобрения


Поливают рассаду в утреннее или вечернее время, исключительно теплой водой, температурный режим которой примерно одинаковый с землей. Нельзя орошать растения на листву и стеблевую часть, только под корневище. При созревании перцев полив сокращают, проводят раз в 3-4 дня. А вообще, надо смотреть за рассадой, если листва начала увядать, то воды недостаточно.

После пересаживания саженцев важно растения подкармливать:

  1. Первый раз кормят культуру спустя неделю-полторы после пикирования.
  2. Перерыв между удобрениями 7 дней.

Для подкормки в это время правильно применять магазинные комплексные составы. В них содержатся все макро- и микроэлементы. Опытные огородники рекомендуют препарат Кемира Люкс.

Процесс привыкания рассадного материала к естественным условиям произрастания начинают после 15 чисел марта. Прежде чем посадить на постоянное место, следует выносить горшочки с ростками на остекленное балконное помещение.

Подготовка тёплых грядок


Растить необходимо на теплых грядках. Для подкормки применяют навозную жижу совместно с соломой и листьями, ботву, другие органические части растений. Работать надо поэтапно:

  1. Грядки укрывают ПЭ. Это ускоряет процесс потепления грунта.
  2. Органические удобрения раскидывают по грядкам и обильно поливают теплым раствором мочевины. Его делают из расчета 1 ст. л. с горкой сухого удобрения на ведро воды.
  3. Грядки вновь укрывают ПЭ и оставляют на 5-7 суток.

Поверх органики засыпают грунт, который обогащен минералами и золой. Слой грунта – 100 мм.

Переносить саженцы в тепличное помещение начинают в последней декаде мая. В это время на ростках уже сформировались бутоны. Всходы необходимо сильно пролить. Потом аккуратно достать из горшка и высадить в заготовленные ямки. Нельзя углублять всходы.

При высаживании рассадного материала на постоянное место важно соблюдать схему высадки:

  1. Высокорослые растения садят с интервалом друг от друга – 450 мм.
  2. Расстояние между рядками 700 мм.
  3. Низкорослые гибридные сорта сажают с интервалом 350-400 мм.
  4. Между рядами выдерживают 700 мм.

Уход за кустами

На Урале вероятность ночных морозов сохраняется до 15 чисел июня. Опытные огородники советуют использовать внутри тепличного помещения дополнительные укрытия. Для этого можно:

  • поставить дуги;
  • натянуть плотный материал.

Когда на улице тепло ПЭ надо убирать, а на ночь покрывать саженцы. Абсолютно снять укрывной материал можно только в конце июня.

Перец любит плодородные грунты. Внесение подкормок зависит от состояния субстрата. Для подкармливания бедных грунтов применяют смесь органики минералов. В качестве органики берут полежавший компост. Из магазинных составов можно выбрать Кемиру Люкс.


  1. Регулярные поливы при отсутствии зноя (раз в 2 дня).
  2. Рыхление почвы (7 раз за сезон).
  3. Удобрение 2-3 раза за сезон.
  4. Пропалывание.

Все старания, относительно ухода за сладким выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование более комфортных условий для развития.

Первое подкармливание выполняют после высаживания рассады в стаканы, оно осуществляется с помощью мочевины и гумата натрия. Следующий раз кормят через полторы недели, применяя мочевину и монофосфата калия. Затем можно брать удобрения для рассады, лучше водорастворимые. Хорошо использовать разбавленный коровяк или птичий помет, а также минералы, это поможет в увеличении урожайности.

Перец не любит утяжеленных и уплотненных грунтов. Это провоцирует дефицит воздуха корней растения. Обеспечить проницаемость почвы можно за счет рыхлящих включений. Можно применять:

  • опил;
  • сено;
  • дробленую древесную кору.

Хорошо проводить внесение мульчи. Прикорневую зону закрывают слоем листьев, сухой травы или перегноя.

Полив и опыление


Неверный режим полива влияет на растительную культуру. Дефицит воды ведет к облетанию завязей, переизбыток влаги провоцирует развитие болезней. Сигналом к поливанию служит немного подсохший грунт. Поливают исключительно под корневище. Для поливания применяют воду, нагретую до 33-35°С.

На Урале опыляются растения сложно. Чтобы не допустить облетания завязей, перцы обрабатывают стимуляторами образования плодов. В маркетах можно купить препарат Бутон. Не следует сажать на одну грядку сорта:

Это ведет к скрещиванию гибридных сортов. Перчины будут иметь сладковато-горьковатый привкус.

Как формировать кусты


Нарастающие побеги убирают по мере их нарастания. Число пасынков сверху зависит от освещения и длительности сезона. При отрицательных условиях перец образует 3 стебля. По мере вызревания урожая срезают побеги, которые уже не будут давать плоды. Удалять надо и заболевшие побеги.

Перец – культура достаточно хрупкая. Под тяжестью перцев растения могут сломаться. Чтобы защититься, необходимо проводить подвязку.

Подвязывают шнуром под первым разветвлением. Затем поочередно каждый побег. Под перчины, которые располагаются близко к почве, подсовывают доски. Это защита от гниения.

Пересадка в открытую почву и соответствующий уход


Высаживание перцев на огород происходит в 15 числах мая (если речь идет о юге или садят овощ в теплицу). Если планируют сажать сразу в землю, то высадку выполняют позже – поле 15 июня.

Дефицит влаги может привести к неурожаю, а ее переизбыток – к грибку. Поливание должно быть умеренным, выполнять его следует трижды в неделю. Если стоит жара – каждый день. Взрыхление обеспечит корни растительной культуры кислородом, почву на огороде надо рыхлить до высадки, а также после каждого полива.

Удобрения игнорировать нельзя, если растение не удобрять, то хорошего урожая не будет. Подкармливают на огороде также как в теплице:

  1. Первое подкармливание после высаживания в горшки, с помощью мочевины и гумата натрия.
  2. Второй раз через 10 дней мочевиной и монофосфатом калия.
  3. Впоследствии можно удобрять жидким коровяком или куриным пометом, а также минеральными составами.

Подкормка влияет на развитие и состояние плодов.

Большее количество сортов, описанных выше, в формировании кустов не нуждаются, так как перец этого не требует. Если есть желание оказать влияние на процесс роста и формирования кустов или огородник считает, что пасынкование идет активно, то необходимо срезать побеги снизу. Главное без фанатизма, чтобы не нанести вред стручкам.

Что применять от вредителей:

  1. Табачный настой отгонит от болгарского перца клещей, а вот настой одуванчика отличная профилактика нашествия тли.
  2. Нежирное молоко – защита от вирусов.


Избежать заражения помогает и своевременное подкармливание. Это профилактика, если удобрять по правилам и вовремя.

Из-за климатических особенностей Урала перец подвержен инфекциям. Среди болезней наиболее опасны белая и серая гниль. Борьбу проводят при первых симптомах поражений. Когда цветков и перцев еще нет, рассаду правильно опрыскать инсектицидами. Хороший препарат Актеллик.

Борьба с насекомыми, появившимися в наиболее поздний период, требует использования химических препаратов, домашние не помогут. Рассаду поражают грибки. Симптоматика болезни – мокрые пятнышки на листве, перчинах и в основе побегов. Для результативной борьбы с болезнями и грибами важно заниматься профилактикой.

Перчины готовы к потреблению на стадии техзрелости. В это время перцы еще зеленоватые. Овощеводы не допускают окончательного вызревания плодов на кустах.

Собранные стручки через 7 дней дозреют. Для этого плоды отправляют в темноту, оставляют при 20°С. Если температурный режим будет ниже, то перцы созреют через 30 дней.


Отзывы

Люди, которые выращивают перец в условиях Урала, оставляют отзывы и делятся опытом.

Милана Сергеевна, Нижний Тагил

Переехала на Урал не так давно, в Тагиле холодно, если сравнить с Воронежем. Без огорода не могу, спасением стала теплица. Хорошие купила, установила, выращиваю перцы, сочные и вкусные. Главное условия роста и ухода соблюдать.

Михаил, Екатеринбург

На Урале с детства живу, Свердловск, а ныне Екатеринбург, город теплый, люди тут хорошие, отзывчивые. Вот в садовом хозяйстве рекомендовали новосибирский сорт. Посадил рассадой на огороде. Урожай собрал хороший, банок накрутил. Перец, конечно, привередливый, но усилия того стоят.

Светлана, Среднеуральск

Занимаюсь выращиванием перцев много лет, были по началу проблемы, переел посадки в теплицу, теперь все отлично. Главное не забывать про подкормки, поливать по правилам, тепло, свет обеспечить. Тогда урожай порадует.

Чтобы вырастить здоровые перцы посадка и уход за рассадой на Урале должны быть хорошо спланированы. Соблюдение агротехнических правил гарантирует получение богатого урожая полезных перцев даже в суровом климате.

сладкий перец

В условиях сурового климата выращивание теплолюбивых культур (в частности, перца) в теплицах без биотоплива мало результативно. У нас на Среднем Урале в таком случае удается высаживать рассаду перца не ранее 10 июня. При этом садоводам приходится непрерывно быть в состоянии боевой готовности, чтобы при первой угрозе очередных заморозков установить дополнительные укрытия. Да и развивается перец на холодной земле плохо. В итоге на практике урожайность его получается символической.

Иное дело – грунт с биотопливом. Тут и угроза заморозков – пустой звук (разумеется, при наличии однослойных внутренних укрытий), и активность роста высокая и развития растений (а, значит в конечном итоге и урожай) на высоте. Варианты заправки тепличных гряд биотопливом могут быть самые разные – навоз, смешанный с соломой и листвой, ботва и прочие органические остатки в смеси с сеном и некоторым количеством навоза и пр.

Независимо от выбранного вами варианта тепличного пирога весной гряды (пока еще не полностью сформированные) закрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой для ускорения оттаивания верхнего слоя, а сами теплицы закрывают. Когда компоненты грунта в теплице более-менее оттают, сложенную органику разрыхляют вилами и обильно поливают из лейки горячей водой с растворенным азотным удобрением (на 10 л воды 1 ст. ложка с верхом мочевины).

При ограниченном количестве навоза либо его полном отсутствии неплохо также пролить грунт настоянным птичьим пометом или раствором коровяка. После этого припасенные с осени органические материалы (лучше навоз) при необходимости разогревают тем или иным подручным способом, и затем закладывают органику в траншеи и обильно поливают ее горячей водой. После этого гряды вновь закрывают пленкой на несколько дней для запуска процесса разогрева.

Затем поверх сборного грунта насыпают подготовленную почву, смешанную с минеральными удобрениями и золой, слоем не менее 10-15 см, после чего можно будет приступать к посевам и посадкам. Разумеется, высаживать рассаду теплолюбивых культур в этот момент будет еще рано, и теплицу временно можно будет занять под выращивание рассады или разнообразной витаминной зелени.

Высаживаем рассаду перца в теплицу

Высадку рассады перца в теплицы в условиях сурового климата, например, у нас на Урале, проводят примерно во второй половине мая. К этому моменту на рассаде уже должны появиться первые бутоны (но не плоды – появление плодов в стадии рассады обычно приводит к истощению растений), а тепличный грунт полностью подготовлен и хорошо разогрет.

Техника высадки рассады никаких сложностей не представляет. Растения обильно поливают, а затем аккуратно извлекают из горшочков и высаживают в подготовленные лунки, не заглубляя. Заглублять перец не следует, поскольку побочных корней у него не формируется. Кроме того, в случае заглубления возможно загнивание в области корневой шейки. После высадки растения хорошо поливают.

В лунки при посадке я дополнительно ничего не вношу, но на недостаточно плодородных почвах это, конечно, необходимо, поскольку для данной культуры требуются очень плодородные легкие почвы с нейтральной реакцией среды, содержащие органику в виде перегноя. На недостаточно плодородных почвах большой урожай перца не получить. Возможным вариантом дополнительного удобрения в лунки может стать полуперепревший компост в смеси с комплексной минералкой (Кемира и пр.).

Рекомендуемая агрономами схема посадки перца зависит от размеров кустов у выбранного гибрида. Например, высокорослые гибриды размещают по схеме: между рядами – 70 см, между растениями – 40-45 см (примерно 4-5 растений на 1 м2). Рассаду низкорослых гибридов высаживают гуще – по схеме 70x30-35 см (6 растений на 1 м2).

Кстати, из своего опыта знаю, что перец можно выращивать и при более густой посадке, но при условии, что требуемые перцу световые условия будут обеспечены (ни о каком затенении речи быть не может – при затенении растения вытягиваются, у них наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей и пр.). Если вы хотите собрать больший урожай с единицы площади, то можете смело высаживать растения и несколько гуще. Тут все зависит от обстоятельств: конструкции теплицы, уровня плодородия почвы и вашей готовности к дополнительным трудозатратам. Дело в том, что вам придется неуклонно следить за степенью эффективности перераспределения доступного светового пространства между растениями и регулярно вносить свои коррективы путем дополнительного отклонения растения и подвязки отдельных побегов к опорам.

Я в свое время, например, таким способом отклоняла слишком густо посаженные растения в сторону стекла (там световое пространство при обычном варианте подвязки зачастую пропадает), а также в сторону тепличной тропки (правда, тут начинали выражать недовольство все домашние), и получала заметно более высокий урожай перца. Так что некоторые общепринятые рекомендации и правила в определенной степени можно и нарушать.

В наших уральских климатических условиях на момент высадки рассады дневные и ночные температуры оказываются еще слишком низкими, да и заморозки бывают у нас вплоть до 17-18 июня. Поэтому нужно сразу же соорудить внутри теплицы дополнительные укрытия в виде дуг, накрытых толстым укрывным материалом. В теплые солнечные дни укрывной материал с дуг временно откидывают, а на ночь вновь тщательно возвращают на место. Убирать внутренние укрытия обычно можно только после 20 июня. В других регионах, где климат тоже суровый, садоводы должны ориентироваться на время прекращения возвратных заморозков.

И еще, овощеводам следует помнить, что сладкий перец может опыляться не только собственной пыльцой, но и пыльцой горького перца, а в результате потом плоды сладкого перца могут горчить. Поэтому в одной теплице сладкий и горький перец одновременно не высаживают.

Семь акцентов дальнейшего ухода

сладкий перец

Если забыть про суровый климат, то перец в целом культура достаточная благодарная и не особенно трудоемкая. Правда, необходимо действовать с учетом его индивидуальных особенностей. Есть семь требований, которые он предъявляет всем, кто хочет получить хороший урожай его плодов.

Второе – корневая система перца не переносит недостатка воздуха, а его, правило, не хватает из-за уплотнения почвы. Оно может наблюдаться как из-за поливов, так и по причине недостаточно воздухопроницаемого грунта. В итоге развитие растений задерживается, а урожайность заметно снижается. Поэтому грунт должен всегда пропускать к корням достаточное количество воздуха. Как это обеспечить? Очень просто: с одной стороны, изначально формировать достаточно структурированную почву путем внесения рыхлящих добавок (опилок, сена, измельченной коры и др.), а с другой, не забывать о мульчировании (листвой, листовым опадом, соломой либо перегноем слоем в 3-5 см). Что касается рыхлений почвы, то эта операция нежелательна из-за поверхностного расположения большей части корней.

Третье – перец крайне чувствителен к недостатку влаги. В случае недостатка влаги у растений происходит опадение завязей (да и сами кусты будут ниже, а размеры листьев и плодов меньше). Правда, чрезмерное переувлажнение тоже опасно, так как приводит к недостатку кислорода в почве и провоцирует развитие заболеваний. Поэтому поливать растения нужно своевременно (только под корень, а не дождеванием), но не переливать, причем только очень теплой водой (33…35°С).

Четвертое – с опылением у теплолюбивого перца в наших условиях могут быть большие проблемы. Поэтому лучше не дожидаться опадения завязей, а регулярно опрыскивать растения стимуляторами плодообразования (Бутон и пр.) – данные препараты обеспечат практически полное опыление в любых погодных условиях.

В каждом регионе преобладают особые климатические условия. От этого напрямую зависит скорость созревания тех или иных культур. Относительно недавно на Урале непросто было вырастить такое теплолюбивое растение, как болгарский перец. Но благодаря агротехническим приемам и селекции видов, это стало возможным. Однако для получения высокого урожая стоит учесть некоторые особенности. Далее рассмотрим, как проводится посадка и уход за рассадой перцев на Урале.

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири

Принимая во внимание особенности региона, стоит выбирать соответствующие сорта растений. Предпочтение отдают видам, которые рано созревают и хорошо переносят заморозки. Существуют культуры для высадки в открытый грунт и парник.

Для теплицы

Сорта, предназначенные для высадки в парник или теплицу, не высаживают в открытую землю. В противном случае снижается урожайность. При выращивании каждого вида учитывают особенности ухода.

Лучшими сортами перца для теплицы являются:


Для открытого грунта

В южных частях региона высаживают растения в открытом грунте. При этом культивировать овощи нужно, когда на улице будут подходящие климатические условия. Сорта созревают не очень быстро, и не всегда получается собрать высокий урожай. Но виды отличаются стрессоустойчивостью и имеют иммунитет к болезням, которые носят грибковое и вирусное происхождение.

В открытом грунте выращивают следующие сорта:

  1. Веселинка. Сорт рассчитан на выращивание в открытом грунте. Куст отличается средним размером. Культура не даст высокий урожай. С 1 м2 можно собрать за сезон до 3 кг плодов. Достигая полной зрелости, перцы становятся желтого цвета. По весу один плод затягивает до 80 г.
  2. Новосибирский. Вид является неприхотливым и считается относительно урожайным. Соблюдая агротехнические мероприятия с 1 м2 можно собрать до 10 кг перцев. Плоды имеют красный оттенок, по форме напоминают цилиндр. Вкус приятный, аромат ярко выраженный. Без горечи и остальных неприятных ноток.
  3. Султан. Этот сладкий болгарский перец созревает длительный срок. Первые плоды, пригодные к приобретению, готовы к сбору через 135 дней. Если климатические условия будут подходящими, а агротехнические мероприятия соблюдены, урожай удастся собрать спустя 165 суток. Кусты невысокого роста, вырастают не более 50 см. Плоды по размеру большие, вес одного перца составляет от 180 до 200 г.
  4. Богатырь. Семена с таким названием имеют разные особенности. В классическом виде сорт отличается большим размером, имеет красные плоды. Богатырь созревает быстро. Урожай получают спустя 135 дней после высадки.
  5. Тритон. Возведение на грядках этого сорта не вызовет проблем у огородника. Новосибирский регион подходит для выращивания этого вида. Тритон считается неприхотливым. Куст в высоту достигает 50 см. Урожайность хорошая. Сорт относят к раннеспелым.


Тонкости выращивания

Перцы любят тепло и ультрафиолетовые лучи, при этом плохо переносят минусовую температуру. Поэтому, на Урале и Сибири не стоит спешить с высадкой культуры. Перед посадкой рассады в грунт нужно убедиться, что погода не удивит неприятным сюрпризом в виде испорченной погоды. Также растения не любят температурные перепады.

Подходящими предшественниками для перца являются огурцы, лук, кабачки, морковь, тыква, капуста. Культуру не стоит высаживать на том месте, где ранее были баклажаны, картофель, томаты, перец или физалис.

За 5 дней до планируемой даты высадки проводят обеззараживание почвы. Для этого необходимо взять 1 ст. ложку медного купороса и развести в ведре жидкости.

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в период с конца мая по середину июня. Схема – 40х40. Саженцы отправляются в землю на глубину емкости, в которой они выращивались.

Перец нуждается в приподнятых грядках, которые нужно поднять где-то на 25-55 см. Перец считается культурой, подверженной опылению, поэтому если на одном огороде осуществляется высадка нескольких видов, их разделяют высокорослыми культурами – томатами, подсолнечником или кукурузой.


Внимание! Выращивать рассаду перед высадкой культуры рекомендуется не только в Сибири или на Урале, но и в других регионах.

Дальнейший уход

После высадки растений нужно организовать грамотный уход за культурой.

Полив и опыление

Недостаточный полив может привести к тому, что перец не даст высокого урожая. Наряду с этим, переизбыток влаги может стать пусковым механизмом к развитию болезней грибкового происхождения.

Поливать перцы необходимо умеренно. Для полноценного роста культуры, проводят три полива в неделю. Если на улице стоит засушливое лето, землю увлажняют ежедневно.

При выращивании перца особое внимание уделяют опылению. Эта мера является необходимой для получения высокого урожая. Культура является самоопыляющейся, но опытные огородники рекомендуют не пренебрегать услугами пчел или шмелей, если таковые имеются. На частном приусадебном участке опылением могут заниматься любые насекомые. В производственных условиях чаще прибегают к помощи шмелей, что является более эффективным методом.

В случае, если в период активного развития растения не получат нужного опыления, плоды вырастут деформированными.

В домашних условиях процесс опыления также можно сделать вручную. Для этой процедуры потребуется обычный школьный ластик или палочка для чистки ушей. От канцелярской принадлежности отрезают треугольник, в который нужно воткнуть швейную иглу. Такое самодельное приспособление позволит переносить пыльцу с одного растения на другой.


Чтобы привлечь насекомых, способных опылять культуру, между рядами перцев высаживают петрушку или кориандр. Также отличной идеей станут разместить на земле шкурки банана и яблок.

Формирование кустов

Большинство видов, приведенных выше, не нуждается в формировании кустов. Если пасынкование происходит активно, то можно избавиться от нижних побегов. Тем не менее, важно знать меру и не повредить культуру.

Защита от болезней и вредителей

Защитить перец от вредителей можно народными средствам. Например, клещи не переносят аромата настоя табака, а тле не нравится настой одуванчика. От вирусных болезней можно избавиться благодаря обезжиренному молоку.

Читайте также: