Выращивание томатов исследовательская работа

Обновлено: 18.09.2024

Актуальность. В последнее время большое внимание уделяется выращиванию сельскохозяйственных культур экологически безопасными способами.

Люди используют в питании яйца, рыбу, после которых остаются скорлупа яиц, кости рыб. Сорняки и ненужную растительность сжигают, после чего на приусадебном участке остается зола. Из данных отходов можно получить продукт, содержащий химические элементы, необходимые для питания и роста растений. Мы решили вырастить томаты, не используя минеральные удобрения и различные ядохимикаты.

Объектом исследования является рассада помидоров, выращенная в домашних условиях и пересаженная в грунт (для дальнейшего роста) на приусадебном участке.

Предмет исследования – экологически чистые томаты.

Целью нашей работы является выращивание томатов экологическим методом. Для выполнения поставленной цели в работе определены следующие задачи:

  1. Изучить научную литературу по теме исследования.
  2. Рассмотреть роль различных добавок, содержащих питательные компоненты, в развитии томатов.
  3. Найти наиболее оптимальные варианты выращивания томатов на приусадебном участке.

Была выдвинута следующая гипотеза: если взять вещества, содержащие химические элементы, необходимые для питания и роста растений, то можно вырастить томаты, не используя минеральные удобрения.

В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Наиболее оптимальным вариантом выращивания томатов является Вариант1 (соотношение компонентов подкормки 2:3,5:4). Компоненты подкормки (смеси): зола, кости рыб, скорлупа яиц.
  2. Для более быстрого созревания плодов соотношение компонентов подкормки 2:3,5:4.
  3. Для повышения урожайности соотношение компонентов подкормки 4:3,5:4.
  4. Без осуществления подкормки растений, урожайность низкая, созревание плодов замедляется.
  5. Настои трав, которые используются для борьбы с фитофторой, способствуют созреванию плодов.
  6. Эффективное средство борьбы с фитофторой в процессе исследования не было найдено. Следовательно, в перспективе необходимо продолжить работу в данном направлении.
  7. Томаты, выращенные описанным в работе методом, имеют ряд преимуществ:
  • употребление в пищу экологически чистых продуктов;
  • затраты на выращивание томатов значительно снижаются (отпадает необходимость закупать минеральные удобрения и другие препараты);
  • доступность, простота, экологичность (нет контакта с вредными для здоровья человека веществами).
  • отсутствие загрязнения окружающей среды, что является очень актуальным в наше время.

Предположение о том, что, если взять вещества, содержащие химические элементы, необходимые для питания и роста томатов, можно получить такой же урожай томатов, как и при использовании минеральных удобрений, подтвердилось.

Исследование имеет практическую направленность. Полученный в ходе эксперимента продукт можно применять для выращивания экологически чистых томатов. Работа заинтересует тех, кто придерживается здорового питания и является сторонником экологически безопасной среды.

Исследовательская работа

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Цель работы; получить урожай томатов в открытом грунте с внесением разных видов подкормки

Изучить историю появления томатов в России

Ознакомится с биологическими особенностями помидор

Рассмотреть виды удобрения и узнать о их значении

Вырастить и собрат урожай помидор

Объект: рассада томата

Предмет: выращивание томата на пришкольном участке

Мы решили проверить этот метод и сравнить с привычными методами выращивания томатов.

1.Биологические особенности томатов

Томат, или помидор (Solanum lycopersicum, синоним Lycopersicon lycopersicum), — растение семейства Solanaceae (пасленовые), равно как и его близкие родственники: табак, перец чили, картофель, баклажан. Томат выращивается в открытом грунте в регионах с умеренным климатом как однолетнее растение. Размеры растения обычно достигают от полуметра до трех метров. Стебель слабый, склонный обвиваться, поэтому ему нужна адекватная подпорка.

Помидоры — самоопыляющиеся растения. Плоды — сочные многогнездные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической) могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой.. Размер плодов зависит от сорта и влажности почвы.. Плоды до 70 г весом считаются мелкими, от 70 до 90 г — средними, а свыше 100 г — крупными.

Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Поэтому решающим фактором для получения высокой урожайности является не долгота дня, а интенсивность освещенности. Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50-70 суток, от цветения до созревания плодов — 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают три разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный

2.Полезные и лечебные свойства томатов

Сегодня томат— один из самых популярных овощей в мире.

Зрелые сырые томаты на 93% состоят из воды. В них много таких антиоксидантов, как витамины A, С, Е, и при этом достаточно витаминов группы B. Помидоры богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем. Поскольку томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, они широко используются для профилактики многих заболеваний. Но все это, к сожалению, с одной серьезной оговоркой: если томаты выращены в открытом грунте без использования ядохимикатов и химических удобрений. Тепличные томаты отличаются меньшим содержанием полезных веществ.

Лечебные свойства помидоров (томатов)

Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Поскольку в помидоре содержатся антисептические вещества, этот овощ является эффективным средством для выведения гнилостных бактерий из организма.

Медики считают, что томаты обладают дренажным эффектом и могут понижать кровяное давление, также они полезны для сердца и почек, помогают при ревматизме, артрите и подагре. Больные ревматизмом должны вообще выпивать ежедневно по одному стакану свежего томатного сока, как известно, на 70% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте.

3. Методы выращивания томата

1 Общепринятый метод

Особенности выращивания томатов в открытом грунте связаны с более коротким вегетационным периодом, чем при выращивании в теплице. Поэтому для выращивания в открытом грунте используют низкорослые томаты, чуть реже — среднерослые. Самые приспособленные, для выращивания в открытом грунте, низкорослые и раннеспелые — супердетерминантные сорта. Их отличает низкое расположение первого соцветия, над 4 — 6 листом. Между соцветиями находится один лист, либо листья отсутствуют. Рост томата ограничивается соцветием. Супердетерминантные томаты отдают урожай до наступления неблагоприятных погодных условий. Есть несколько но — период плодоношения таких томатов короткий, качество плодов не высокое, плоды не крупные, до 100 грамм.

Сроки высадки

На грядку в открытом грунте, в средней полосе России, высаживают 25 мая — 5 июня.В северных районах помидоры высаживают позже — 5 — 12 июня, когда дневная температура будет не ниже +14 +15 градусов и минует опасность возвратных заморозков. В южных районах высадку помидор производят 15 — 18 мая.

Саженец томата, готовый к высадке, должен быть крепким, здоровым, высотой 30 — 35 см., с толщиной стебля 0,7 — 1 см., 7 — 9 листьями и двумя хорошо развитыми цветочными кистями.

Саженец устанавливают в лунку вертикально так, чтобы кромка питательного кубика была ниже уровня грядки и засыпают землей до семядольных листиков. Почву вокруг нижней части стебля и корней уплотняют. Правильная высадка позволит растениям быстро прижиться и не потерять цветочки на первых кистях. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше в пасмурную погоду или хотя бы вечером, чтобы избежать ожогов.

2. По методу Маслова

Интересный способ выращивания помидоров предложил И.М. Маслов. Его идея состоит в том, что скрытые корни стебля при определенных условиях могут прорасти и дать растению дополнительное питание. Маслов предложил выбирать рассаду с длинным, хорошо развитым стеблем и высаживать ее не вертикально, а лежа. Остается на поверхности только верхушка растения с 2-3 листьями. Рассаду укладывают верхушками на север, а конями на юг. Грядку обильно поливают. В процессе роста верхушки томатов начнут тянуться к солнцу и подниматься.

Метод Маслова содержит еще одну идею – боковые побеги не надо прищипывать. Их, наоборот, выращивают до нужных размеров и прикапывают по обе стороны куста, тем самым помидорный куст разрастается вширь, и вскоре боковые побеги ничем не отличаются от основного куста. Только корневая система куста становится еще мощнее. Она обеспечивает растение дополнительным питанием, что естественно сказывается его на урожайности.

Выращивая томаты по методу Маслова, расстояние между рассадой надо оставлять не меньше 1 м, иначе посадка после прикапывания боковых побегов и разрастания кустов, станет слишком густой.

http://www.patlah.ru/etm/etm-06/c-x%20kyltyri/pomidor/taini_pomidor/t_pomidor-1.jpg

http://www.patlah.ru/etm/etm-06/c-x%20kyltyri/pomidor/taini_pomidor/t_pomidor-2.jpg

Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

4. Уход за томатом

При выращивании томатов в открытом грунте, уход за ними — это борьба с вредителями, защита от заморозков, рыхление почвы, пасынкование и так далее.

Чтобы обеспечить помидорам температурный и водно-воздушный режим необходимо избегать образования почвенной корки, из-за которой растения теряют много влаги. Для этого почву мульчируют. Для мульчирования используют: торф, солому, перегной, старые опилки. Создавая все условия для роста и развития томатов, мы обеспечиваем получение хорошего урожая.

Подкормки

Высокий урожай томатов невозможен без регулярных подкормок.

1. Ещё древние индейцы под свои культуры подкладывали целых рыбёшек. Это и на древних рисунках отображено, и на словах передавалось из рода в род. Как-то была даже передача про племя индейцев, которые не только подкладывают рыбу под высаживаемые культуры, но и заговаривают её перед этим для хорошего урожая! Положите рыбку под помидорную рассаду! Так вот последователи древних традиций на своих дачных участках в каждую лунку перед тем, как посадить рассаду помидор, кладут сырую рыбку. Ну, не обязательно именно целую рыбку, можно положить порубленную рыбу или обрезки.

http://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2016/05/14/7f36c3.jpg

Растениям для роста и развития нужны разные макро и микроэлементы (впрочем как и человеку). Из макро (что значит "много") прежде всего три:

АЗОТ - он нужен для начального роста растения, набора зеленой массы, фотосинтеза. Источник его - навоз, перегной, куриный помет, мочевина и т.д. При его избытке - растение "жирует", куст огромный, а цвести и плодоносить не хочет.

ФОСФОР - именно он заставляет растение цвести и плодоносить. Источник его - костная мука и химические виды - суперфосфаты (простой, двойной, комплексный и т.д.)

КАЛИЙ - заставляет плоды зреть, многолетние - готовиться к зимованию, вызреванию древесины и т.д. Источник - древесная зола и калийные удобрения.

А то, что рыба - источник фосфора - все знают. И не обязательно закладывать саму рыбу, лучше её отходы.

2. Добавка микроэлементная удобрительная (применяется для основного внесения под любые выращиваемые культуры)

Нажмите, чтобы узнать подробности

кллективный долговременный исследовательский проект "Особенности выращивания томатов в условиях классной комнаты" руководитель проекта классный руководитель Городнова Елена Анатольевна Цель исследования: изучение особенностей роста и развития томатов в закрытом грунте от момента появления всходов до начала плодоношения. Задачи: Познакомиться с правилами посадки и условиями роста семян помидор опытным путём Изучить особенности развития рассады и установить временные рамки каждого этапа наблюдений Познакомиться с характеристикой высаженного сорта (Клюква в сахаре), сопоставив со своими результатами Научиться комментировать осуществляемые действия в ходе опытно-экспериментальной деятельности. Расширить представления об этой овощной культуре и истории её распространения Использованные методы: o наблюдения o частично-поисковый (приемы аналогии и сравнения) o проблемно поисковый (приёмы создания проблемной ситуации, выбор возможных подходов к её разрешению, выбор рационального подхода при проверке гипотез)

Исследовательский проект

Особенности выращивания томатов в условиях классной комнаты.

Замахина София

Сарбаева Влада

Образовательного Бюджетного Учреждения

Средней Общеобразовательной школы

Руководитель:

Городнова Елена Анатольевна

учитель начальных классов

Место проведения исследования:

МОБУ СОШ им. С.А. Суркова с. Богословка

Сроки выполнения проекта: с 12.02.2014 по 25.06.2014

2. История распространения томатов и этимология его названия…………. 6

5. Обобщение полученных результатов……………………………………11-12

справка о деятельности коллектива


Учётные записи в таблице по обобщению результатов наблюдений выполнялись Девятаевой Дашей, Гусятниковым Кириллом.



Актуальность работы

Овощи необходимы человеку ежедневно. Они основа правильного питания. А можно ли вырастить урожай овощей на подоконнике? Мы решили это выяснить в ходе учебно-исследовательской деятельности, и понаблюдать при каких условиях могут плодоносить помидоры, выращенные в цветочных горшках.

Цель исследования:

изучение особенностей роста и развития томатов в закрытом грунте от момента появления всходов до начала плодоношения.

Познакомиться с правилами посадки и условиями роста семян помидор опытным путём

Изучить особенности развития рассады и установить временные рамки каждого этапа наблюдений

Познакомиться с характеристикой высаженного сорта (Клюква в сахаре), сопоставив со своими результатами

Научиться комментировать осуществляемые действия в ходе опытно-экспериментальной деятельности.

Расширить представления об этой овощной культуре и истории её распространения

Использованные методы:

частично-поисковый (приемы аналогии и сравнения)

проблемно поисковый (приёмы создания проблемной ситуации, выбор возможных подходов к её разрешению, выбор рационального подхода при проверке гипотез)

Перед началом работы были выдвинуты гипотезы:

Допустим, можно получить всходы томатов, из семян правильно подобрав почву, температуру, влажность при посадке.

Возможно, добиться образования завязи в результате цветения.

Вероятно созревание плодов при правильном уходе за рассадой.

Оборудование:


Грунт для выращивания рассады овощных культур, пластиковые стаканчики (200г. и 400г), стикеры с указанием фамилии участника, цветочные горшки (ёмкости) объёмом 3 - 5 литров, гравий, поддоны, опрыскиватель.

Объект исследования:

2. История распространения томатов и этимология его названия

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века, как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Грузии.

3. Классификация растений томатов

по типу роста куста


по внешнему виду стебля, листьев


по времени созревания


4. Выращивание томатов в условиях классной комнаты





Посадку сухими семенами выполнял Гусятников Кирилл 19 февраля.

Появление первых всходов увидели 25 февраля, а уже 1 марта наблюдали появление двух семядольных листков. Третий листок появился через 4 дня, то есть 5 марта.

Пересадку (пикировку) растений выполняли 19 марта (через 22 дня после появления всходов) в цветочные ёмкости от 0, 7 до 5 литров, предварительно заполнив дно горшка гравием.




Первый бутон появился 31 марта, то есть через 34 дня со дня появления всходов.


Пасынкование – удаление побегов, которые развиваются в пазухах листьев, проводили периодически на каждом растении.


Уход за помидорами состоял из полива, опрыскивания, рыхления почвы, перемещения цветочных ёмкостей во избежание ожогов листьев, плодов, замеры высоты кустов. Также время от времени цветущие помидоры слегка встряхивали для большего самоопыления.






24 мая наши томаты вступили в начало плодоношения.

Таким образом, мы получили урожай

спустя 88 дней после появления всходов.

Первый урожай собрали 30 мая (с 11 кустов покраснело 10 помидор).


К 7 июня созрело ещё 22 плода.


5. Обобщение полученных результатов

Обобщая свои наблюдения, установили, томаты растения самоопыляемые.

Всхожесть семян очень высокая, даже без дополнительной подготовки к посадке.


Восточная сторона, на которой выращивались помидоры, благоприятна для выращивания овощных культур.


При маленьком объёме цветочного горшка развитие растения отличается от остальных. Высота куста ниже на треть, цветёт очень мало, завязь образовалась только одна, листья жёлтого оттенка, нижние листья засыхают и отпадают. Корень прорастает через отверстия донышка горшка.

По типу роста куста этот сорт детерминированный. На таких кустах цветочная кисть всегда находится на конце стебля и всех побегов. Высота кустов от 73 до 84 см, что является средним размером.

Актуальность. В последнее время большое внимание уделяется выращиванию сельскохозяйственных культур экологически безопасными способами.

Люди используют в питании яйца, рыбу, после которых остаются скорлупа яиц, кости рыб. Сорняки и ненужную растительность сжигают, после чего на приусадебном участке остается зола. Из данных отходов можно получить продукт, содержащий химические элементы, необходимые для питания и роста растений. Мы решили вырастить томаты, не используя минеральные удобрения и различные ядохимикаты.

Объектом исследования является рассада помидоров, выращенная в домашних условиях и пересаженная в грунт (для дальнейшего роста) на приусадебном участке.

Предмет исследования – экологически чистые томаты.

Целью нашей работы является выращивание томатов экологическим методом. Для выполнения поставленной цели в работе определены следующие задачи:

  1. Изучить научную литературу по теме исследования.
  2. Рассмотреть роль различных добавок, содержащих питательные компоненты, в развитии томатов.
  3. Найти наиболее оптимальные варианты выращивания томатов на приусадебном участке.

Была выдвинута следующая гипотеза: если взять вещества, содержащие химические элементы, необходимые для питания и роста растений, то можно вырастить томаты, не используя минеральные удобрения.

В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Наиболее оптимальным вариантом выращивания томатов является Вариант1 (соотношение компонентов подкормки 2:3,5:4). Компоненты подкормки (смеси): зола, кости рыб, скорлупа яиц.
  2. Для более быстрого созревания плодов соотношение компонентов подкормки 2:3,5:4.
  3. Для повышения урожайности соотношение компонентов подкормки 4:3,5:4.
  4. Без осуществления подкормки растений, урожайность низкая, созревание плодов замедляется.
  5. Настои трав, которые используются для борьбы с фитофторой, способствуют созреванию плодов.
  6. Эффективное средство борьбы с фитофторой в процессе исследования не было найдено. Следовательно, в перспективе необходимо продолжить работу в данном направлении.
  7. Томаты, выращенные описанным в работе методом, имеют ряд преимуществ:
  • употребление в пищу экологически чистых продуктов;
  • затраты на выращивание томатов значительно снижаются (отпадает необходимость закупать минеральные удобрения и другие препараты);
  • доступность, простота, экологичность (нет контакта с вредными для здоровья человека веществами).
  • отсутствие загрязнения окружающей среды, что является очень актуальным в наше время.

Предположение о том, что, если взять вещества, содержащие химические элементы, необходимые для питания и роста томатов, можно получить такой же урожай томатов, как и при использовании минеральных удобрений, подтвердилось.

Исследование имеет практическую направленность. Полученный в ходе эксперимента продукт можно применять для выращивания экологически чистых томатов. Работа заинтересует тех, кто придерживается здорового питания и является сторонником экологически безопасной среды.

Читайте также: