Заготовка из имбиря чеснока

Обновлено: 18.09.2024

Маринованный чеснок – отменная закуска и приправа к пище. В середине лета, когда созревают озимые сорта чеснока, которые не обладают такой большой лежкостью, как яровые, и хранятся без потерь лишь до конца осени, большинство хозяек занимается консервацией и заготовками на зиму. Чтобы порадовать близких новым пикантным блюдом, предлагаем вам приготовить маринованный чеснок с имбирем. О полезных свойствах этих корнеплодов более подробно рассказано в статье “Чай на основе имбиря и чеснока для иммунитета и активизации метаболизма“. Следует лишь отметить, что, и чеснок, и корень имбиря – это не только отменные пряности, но и, благодаря своему уникальному биохимическому составу, могут по праву считаться природными консервантами.

Вариант №1

Ингредиенты для маринования чеснока и имбирным корнем:

– 5-6 сочных головок чеснока;

– стакан натурального винного уксуса (белого);

– 1-2 см корня имбиря;

– щепотка морской соли;

– 1 ст. ложка сахара (без верха).

Приготовление:

  1. Головки чеснока разобрать на дольки и очистить их от шелухи. Специалисты утверждают, что лучше всего эту процедуру проводить с помощью плоской стороны ножа. Для этого каждый зубок обрезают с двух сторон (отрезать корневое ложе и верхушку), а затем надавливают на них плоской стороной ножа, таким образом, шелуха трескается и с легкостью удаляется.
  2. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюльку залить уксус, растворить в нем сахар, довести до кипения.
  3. В маринад закладывают дольки чеснока, кастрюлю накрывают крышкой и проваривают на очень маленьком огне в течение 3-4 минут.
  4. Сразу после снятия с огня, в предварительно вымытую с пищевой содой стеклянную банку (стерилизовать не обязательно) переложить чесночные дольки вместе с горячим маринадом.
  5. Имбирь очистить и нарезать тонкими, полупрозрачными пластинами или полукольцами и добавить в банку с чесноком.
  6. Емкость плотно закрыть полиэтиленовой или закручивающейся крышкой и поставить в прохладное место, например, в погреб.
  7. Чеснок маринуется в течение 13-15 суток, после чего он готов к употреблению.
  8. Хранят маринованный с имбирным корнем чеснок в холодильнике.
  9. Подается в качестве закуски вместе со свежими овощами, отварным картофелем, грибами, салатами, солениями или сельдью.

Вариант №2

Существует еще один способ маринования чеснока с имбирем, немного отличающийся от предыдущего по технологии приготовления.

Ингредиенты:

– 3 см имбирного корня;

– 0,1 л уксуса яблочного натурального (5-6%);

– ? стакана питьевой воды;

– 1 ч. ложка каменной соли без верха;

– 2 десертные ложки сахарного песка;

– приправы в маринад – лавровый лист, душистый, белый или черный перец горошком (на ваш вкус), небольшой кусочек сушеного перца чили, для любителей более острого вкуса (не более 5 мм).

Приготовление:

  1. Чеснок разделить на зубки и очистить.
  2. Имбирь очистить и нарезать тонкими (1-2 мм) кружочками.
  3. В отдельной посуде залить чеснок и имбирь кипятком, дать постоять 5 минут, слить воду, повторно залить на такое же время, откинуть на дуршлаг и плотно уложить в подходящую по размеру чистую банку.
  4. Приготовить маринад: довести до кипения в кастрюльке воду, уксус, соль, сахар и приготовленные пряности.
  5. Кипящий маринад залить в банку с чесноком. Если объем жидкости на полностью покрывает уложенные дольки, то долить доверху кипятком.
  6. Плотно закрыть банку крышкой и оставить для маринования на 48 часов.
  7. Опытные хозяйки утверждают, что чем дольше чеснок находится в маринаде, тем вкуснее и насыщеннее он становится.

Выбирайте любой из предложенных вариантов маринования чеснока, оба многократно проверены и опробованы на практике. Приятного аппетита!

Имбирно-чесночная паста в прозрачной миске с наложением текста.

Эта домашняя паста из имбиря и чеснока - ароматный универсальный продукт, который можно использовать во многих замечательных рецептах! Намного лучше, чем купленные в магазине разновидности пасты в банках, и невероятно простая в приготовлении паста, что вы никогда больше не захотите оставаться без нее!

Имбирно-чесночная паста вынута из блендера и готова к подаче.

Идеальная смесь имбиря и чеснока!

Эта смесь чеснока и имбиря незаменимый продукт во многих индийских блюдах - и это замечательное дополнение ко многим азиатским рецептам !. Однако вы можете использовать имбирно-чесночную пасту в любом блюде, где вам нужен слегка пряный, перечный вкус.

Мой рецепт имбирно-чесночной пасты очень простой и невероятно универсальный! Это может быть используется в качестве основы любого блюда, маринада, мясного протирания и даже в кляре для жарки! Я обильно использую его в своем индокитайском рецепте, Курица маньчжурская, как и в моем йеменском рецепте, Куриный манди!

Чтобы паста получилась по-настоящему аутентичной, обязательно используйте сырые, свежие чеснок и имбирь! Конечно, есть и порошкообразные, и консервированные версии, но по вкусу не сравнить.

Вы также можете купить эту пасту расфасованной, но и имбирь, и чеснок довольно быстро теряют вкус. (если не заморожен). Также консерванты добавляются при упаковке. Это означает, что вы можете заметить, что они может иметь слегка металлический привкус.

🥘 Ингредиенты

Эта восхитительная паста ТАК быстро и легко сделать, вам понадобится всего несколько ингредиентов и кухонный комбайн или блендер!

  • Ginger - свежий корень имбиря для этой пасты даже не нужно очищать, особенно если вы найдете органическую версию. При обработке кожица хорошо разрушается.
  • Чеснок - Попытаться найти большие дольки свежего чеснока, так как вам нужно много, а мелкие гвоздики трудно очистить.
  • Кокосовое масло - Вы можете заменить его другим маслом с нейтральным вкусом, таким как масло авокадо или виноградных косточек. Это действует как естественный консервант и помогает придать пасте гладкость. Вместо масла также можно использовать воду, но паста может стать слегка зеленой из-за серы в чесноке. Он по-прежнему очень съедобен, если у него сильный имбирно-чесночный запах! * Масло также помогает сохранить имбирно-чесночную пасту белой, свежей и доступной для использования!
  • Соль(опционально) - Просто щепотка, или по вкусу!

🔪 Пошаговые инструкции

Этот рецепт так же прост, как и несколько ингредиентов и блендер или кухонный комбайн! Чтобы превратить нарезанный, нарезанный кубиками, измельченный или измельченный имбирь и чеснок в восхитительную пасту, требуется всего несколько минут!

2 пошаговых фото процесса приготовления имбирно-чесночной пасты.

Потому что эта имбирно-чесночная паста настолько универсальна, что ее можно используется в самых разных блюдах, вы всегда будете тянуться к нему! Скажи привет!' к ваш новый любимый кулинарный продукт!!

Имбирно-чесночная паста вынута из блендера и готова к подаче.

🥡 Хранение и разогрев

Всегда используйте чистый герметичный контейнер, который очень надежно закрывает вашу свежую пасту. Если вы последуете этим советам, имбирно-чесночную пасту можно будет использовать до двух месяцев:

  1. Убедитесь, что корень имбиря был очистить и высушить перед смешиванием. * Вы хотите, чтобы вода не попадала в пасту для достижения наилучших результатов при длительном хранении.
  2. Охладите пасту (в вашем герметичном контейнере или банке)сразу после смешивания.
  3. Только достаньте имбирно-чесночную пасту из холодильника достаточно долго, чтобы получить нужную порцию.
  4. Используйте чистую сухую ложку или мерную ложку. чтобы удалить порцию пасты из контейнера.

Добавление соли и / или куркумы также действует как консерванты. И то, и другое может помочь вашей имбирно-чесночной пасте исключительно хорошо храниться, просто помните о содержании соли и специй. при использовании в рецептах!

Имбирь и чеснок

Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?

Польза имбиря с чесноком

Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:

  • снимают признаки воспалительных процессов;
  • дезинфицируют слизистые;
  • оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
  • запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
  • способствуют улучшению кровообращения;
  • обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
  • являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают расщеплять жировые отложения;
  • борются с повышенным аппетитом.

Тонкая талия


Имбирь с чесноком помогают похудеть – замечено диетологами и подтверждено опытом худеющих

Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.

Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.

Рецепты лечебных напитков и смеси

Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.

Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:

  • измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
  • положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
  • выдержать в термосе 1 час;
  • процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.

Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:

  • измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
  • залить 500 мл водки;
  • добавить сок из 1 кг лимонов;
  • хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

Лимон и мед


Лимон и мед – частые компоненты имбирно-чесночных смесей, усиливающие антиоксидантное, иммуностимулирующее и очищающее свойство последних

Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:

  • лимон – 4 штуки;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • чеснок – 4 средние головки;
  • вода – 2 литра.

Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.

Пить напиток здоровья следует ежедневно за 1 час до еды по 1 десертной ложке. В рецепте даны ингредиенты на 2 курса укрепления здоровья и очищения организма. Перерыв между курсами – 3 недели.

  • измельчить в блендере 1 лимон;
  • мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
  • измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
  • соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
  • принимать можно уже через сутки.

Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.

Имбирь, чеснок, мед и лимон


Лучший стимулятор иммунитета – это смесь из имбиря, чеснока, меда и лимона

Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.

Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.

Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • кусочек корня не более 5 см;
  • столовую ложку оливкового масла первого отжима.

Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.

Имбирная паста


Несколько ложек пасты можно добавить в емкость, где маринуется мясо или птица

В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.

Имбирно-чесночный соус

Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию

Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:

  • максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
  • имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
  • добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
  • все хорошо прогреть, не допуская кипения;
  • посолить и подавать теплым.

В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.

Чесночно-имбирный соус


Соус из имбиря и чеснока должен иметь консистенцию сметаны и легкий аромат, который не будет полностью перебивать запах приготовленного мяса или рыбы.

Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:

  • измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
  • добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
  • добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
  • все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
  • хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.

По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.

Отзывы

Оксана: в чудеса про похудение от определенных продуктов никогда не верила так же, как и о всяких модных таблетках. Имбирь с чесноком в виде чая стала принимать вынужденно, когда пошли одна простуда за второй, а назначения терапевта не спасали ни от насморка, ни от изнуряющего кашля. Про вес говорить не буду, но вот болеть я стала реже.

Людмила: читала о свойствах чеснока с имбирем, решила попробовать. Вкус, конечно, отвратительный так же, как и запах. После него и есть-то ничего не хотелось. Сбросила 4 кг за месяц – мало, но надежно.

Евгений: прочитал, что с помощью имбиря с чесноком можно избавиться от продолжительного насморка. Сделал смесь по типу той, что описана в статье и пропил 1 курс. Чувствовать себя стал гораздо лучше, отек носоглотки ушел, стал дышать носом в полную силу и запахи различать.

Иоланта: не помогает похудеть, заметила лишь проблемы с желудком, а аппетит наоборот зверским стал. Может быть у меня неправильная реакция на эти продукты?

Имбирь и чеснок являются основой многих блюд китайской, тайской и индийской кухни. Эти растения — самые важные продукты в системе восточного питания. Из них готовят уникальную ароматную пасту, которая улучшает вкус многих блюд и приносит огромную пользу здоровью.

Готовый соус с имбирем и чесноком не всегда доступен в магазинах, поэтому лучший вариант — сделать его дома. Имбирно-чесночная паста очень проста в приготовлении. Полученная приправа прекрасно размягчает мясо, подходит к жаркому, рагу, овощам, рыбе и рису.

имбирь с чесноком

Имбирь с чесноком

Употребление имбиря и чеснока в качестве пищевой добавки устраняет апатию и вялость, повышает потенцию, помогает насытить кровь кислородом, улучшает работу мозга и состояние хрящей, суставов, костной ткани. Такая смесь содержит незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли, антиоксиданты, способствует снижению массы тела и улучшает перистальтику кишечника.

имбирь с чесноком от простуды

Для приготовления имбирно-чесночной пасты выбирай самый свежий имбирь. Проткни ногтем кожицу: если выделился сок, значит, корень свежий. Этот момент важен, потому что имбирь со временем становится сухим и волокнистым. Чтобы в пасте не попадались раздражающие жесткие волокна, лучше использовать свежий корень имбиря.

Ингредиенты

  • 100 имбиря
  • 150 г очищенного чеснока
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление

    Помой корень имбиря и тщательно протри его салфеткой. Убедись, что кухонные принадлежности тоже сухие, ведь любая влага сокращает время хранения пасты.

имбирь с чесноком для быстрого похудения

как правильно приготовить имбирь с чесноком

Поверхность пасты в банке может со временем стать коричневой. Беспокоиться не стоит: это обычная реакция с кислородом, а не признак испорченности. Во время приготовления блюд всегда зачерпывай пасту из банки чистой сухой ложкой.

имбирный соус с чесноком

Эта полезная и пряная смесь придает соусам и подливкам пикантные вкусовые нотки, создает незабываемую восточную атмосферу, превращает привычные блюда в настоящие кулинарные шедевры. В сыром виде пасту добавляют в холодные блюда и закуски. В начале приготовления горячих блюд чайную ложку имбиря с чесноком обжаривают в масле в течение 20 секунд на раскаленной сковороде. За это время острый аромат чеснока улетучивается и остается лишь аппетитный своеобразный чесночный нюанс.

соус с имбирем

Более подробно о свойствах имбиря читай здесь. Очень важно иметь такой полезный продукт у себя дома в холодное время года.

Потрясающий оздоровительный эффект для всего организма оказывает настойка чеснока, приготовленная по этому рецепту. Значит, тебе уже прямо сейчас нужно бежать на рынок за охапкой чеснока, чтобы потом не бегать по аптекам!

Обязательно заготовь чеснок и имбирь на зиму в виде этой удобной готовой заправки, которая будет всегда под рукой. Она не теряет своих целебных и вкусовых свойств при хранении в холодильнике в плотно закрытой банке. Попробуй разнообразить свое меню оригинальной индийской пастой. Побалуй родных и гостей новыми вкусовыми ощущениями, и ты ощутишь себя истинным гурманом и ценителем прекрасного. Приятного аппетита!


Читайте также: