Заготовка свеклы в автоклаве

Обновлено: 18.09.2024

Вчера открыл баночку гречки с мясом, одну из первых моих закаток. В той партии, я жир 50-55 грамм заменил свиным салом, мелко нарезанным и хорошо поджаренным до шкварок. Мясо тоже обжаренное до румяного а не тушеное. Очень вкусно, и пожалуй вкуснее чем с просто тушеным мясом и просто жиром, более по домашнему, что ли, хоть немножко и суховата кашка кажется.

Кашка должна быть пастой без свободной жидкости. Ну да ничего. Главное, что вкусно. Поздравляю. Мясо не горелое?

Желаю всем добра! Берегите себя!

Люди, купите каждый себе ювелирные весы на кухню (предел взвешивания 250грам, точность - 0,1грам) - будете себе регулировать дозировку соли и для других целей (крупы и прочее).


Да есть такие, с точностью 0,01 гр., я им порох взвешиваю. Лень было ими пользоваться.

Борщовая заправка
Состав:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Можно натeртую свеклу слегка обжарить на растительном масле, добавить 2 ст. л. уксуса (для сохранения окраски), протушить 5 минут
Лук порезать полу- или четверть кольцами (натереть на корейской терке)
так же, как свеклу, натереть и морковь
перец порезать тонкой соломкой,
помидоры полукружками
все выкладываем слоями в кастрюлю (10 литров)
добавить соль, сахар, уксус, масло, дать постоять минут 20
затем все перемешать и поставить на маленький огонь,
как только даст сок, огонь прибавить и довести до кипения
разложить в стерильные банки и закатать. (Температура закатаной банки 40-50°С)
Стерилизовать при температуре 116°С: банки 0,5 л - 35мин., 1л - 40мин.

Приготовление борща:
просто варите бульон (кипяток + тушенка), заправляете капустой (свежей или квашеной), картошкой, немного провариваете и отправляете содержимое банки, минут через 7-10 борщ готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюлю и в тарелку побольше зелени сметана для желающих.

Прекрасно. С текстом все нормально. Благодарим. Ждите подробного ответа (занят пока по работе).
Во-первых, Вам респект за грамотность - это сейчас нечасто увидишь, чтобы на такое длинное письмо - ни одной ошибки.
Во-вторых, респект за последовательность и обстоятельность - Вы удержали мысль на протяжении всего поста.
В-третьих, за настойчивость и убежденность.
В-четвертых, за желание и готовность учиться - обычно это противоречит третьему респекту.
В-пятых - за желание приобрести хороший автоклав и желание правильно и умно его использовать, учитывая Ваши познания по ботуле.
Меня что смущает (по тефтелям) - при посоле и отстое осмос выделяет из куска внутриклеточную и межклеточную жидкость (мясной сок), который несет в себе основной вкус. ИМХО. Вы его сливаете и выбрасываете (причем это не кровь животных, которую апостол не разрешил нам употреблять в пищу).

Насчет термоманометра - я не ВИДЕЛ И НЕ СЛЫШАЛ ТАКИХ, НО, ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКИ, ЗНАЮ, ЧТО В ТЕХНИКЕ ЭТИ ГИБРИДЫ - для наивных. В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕМ: И НЕ ТЕРМОМЕТР, И НЕ МАНОМЕТР. Не советую. ИМХО.

Чтобы вварить карман под термометр - надо просверлить в крышке (так будет удобнее вваривать) или в корпусе над поверхностью воды - отверстие ф.10-12мм (все зависит от диаметра концевика термометра Вашего ) и приварить изнутри запаянную на конце трубочку глубиной 4см (у меня так). Чем короче трубочка, тем больше наружная температура воздуха искажает показания.
У нас такая работа (просверлить, приварить) стоит 150грн (6долларов). В карман наливают подсолнечное масло, или силиконовое масло, или нутряной жир (он удобнее всего - при охлаждении затвердевает и не выливается при переворачивании крышки).
Термометр должен быть лабораторный ГОСТовский (у меня советский химический за 25грн (1доллар) на барахолке или на ОЛХ купленный - их там еще много гуляет). У него концевик, в котором красный спирт, тонкий и длинный - легко входит в карман.
Карман до поверхности воды может доходить, может и не доходить - это НИКАКОГО значения не имеет и никаких поправок вносить не придется.
Зависимость температуры от давления в действительности реально есть. НО. При очень точном соблюдении всех условий:
- высокая точность манометра
- тонкая градуировка шкалы манометра
- точно выверенная кривая зависимости температуры от давления (у полукустарных производителей такого не будет никогда - при любом изменении геометрических размеров горловины автоклава - диаметр корпуса, высота горловины - на 1мм эта зависимость будет искаженной)
- очень точный - с точностью ДО 1мм - налив уровня воды в клаве (КАЖДЫЙ лишний миллиметр уровня искажает значение давления, что ведет к кратному увеличению погрешности инсталлируемой температуры) Вы так никогда не зальете - Вы что, будете металлическим футиком замерять уровень и подливать или отбирать воду?.
- Кроме того, при таком высоком уровне воды (24литра - это много) температура наливаемой воды (с учетом коэффициента температурного расширения воды) также будет влиять на давление, показываемое манометром.
Суть: если манометр врёт на 0,01мПа (1% погрешности манометра), то погрешность температуры составит не менее 2-х градусов (2% от диапазона измерения термометра - она у нас от 20 до 120град.С - вот Вам и 2 градуса). И это самый оптимистичный прогноз. Да и манометр Ваш , скорее всего, имеет градуировку шкалы не 0,01мПа, а 0,1мПа - т.е. в 10 раз хуже.
Предполагаю, что по этому фактору разбег температур составит несколько градусов, не менее 3-х (а скорей всего, 5 градусов у Вас разбег будет).
А при автоклавировании роль играет КАЖДЫЙ градус - 1 градус - это уже разные технологии и разный уровень безопасности.
Например, коллаген (желатин) при 115градусах еще остается, а при 116град - начинает разрушаться, а при 117град - его уже нет вовсе.
Например, 112град - это уже высокотемпературная стерилизация; и гибель спор ботулы происходит при этом в течении промежутка времени меньшем, чем длина экспозиции (например, экспозиция 30мин, гибель за 29минут). А 111град - это просто стерилизация, при которой гибель спор ботулы происходит при этом в течении промежутка времени большем, чем длина экспозиции (например, экспозиция 30мин, гибель за 49минут).
При 118град в центре банки споры гибнут за 3 секунды, а при 117град - за 3 минуты.
УБЕДИЛ.
Т..е., Вы будете думать (в пересчете с показаний манометра), что у Вас 113град,а с учетом наложения всех нижеперечисленных факторов реально будет 108град. - при наличии спор ботулы и отсутствии кислотности продукта время гибели таких спор в несколько раз выше экспозиции - читай "смерть от ботулизма".
Это как при лобовом столкновении в легковом авто - значение имеет КАЖДЫЙ лишний км/час (при угрозе столкновения обязательно нужно сразу притормаживать как можно больше, правы Вы или не правы) - например, (при определенных параметрах столконовения) - при скорости авто 38км/ч - это возможная гибель, при 37км/ч - инвалидизация, при 36км/ч - 6 месяцев больнички выход на работу, при 29км/ч - царапины и ушибы.
Вам манометр покажет 119град, а в реальности будет 122град - это пережёг мяса.
105 или 108град для грибов - это потерянный или не потерянный продукт.
ТЕРМОМЕТР В АВТОКЛАВЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если термометр не совсем точный, то при нашем нахождении примерно на уровне моря температура кипения воды всегда будет 100град. Вы ее замеряете своим термометром, если находите разницу в одну или другую сторону в несколько градусов - это не страшно - все Ваши измерения поправляете на величину этого отклонения.
УБЕДИЛ.
далее будет

Рецепт: Свекла натуральная стерилизованная

Это единственная закатка, которую я стерилизую. Заниматься стерилизацией я не люблю и иду на этот шаг только потому, что очень уж мне и моим детям нравится эта свеколка. Трачу по осени полдня, но зато потом всю зиму никаких хлопот с отвариванием свеклы. Хоть борщ, хоть винегрет, хоть просто так, со сметанкой или майонезом. Достал баночку, открыл и готово. Заливка выпивается детьми всегда до капельки, даже в драку.

  • Свекла
  • Вода (для рассола) — 1 л
  • Соль (для рассола) — 25 г
  • Кислота лимонная (для рассола) — 3 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
55 ккал
белки
1.9 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
4.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1 г

При приготовлении этой закатки меня очень выручает овощерезка Бернера. Без неё просто, как без рук. Свеклы я покупаю много. Стараюсь выбрать небольшую по размеру, чтобы можно было резать на овощерезке.
Итак, свеклу очень тщательно, при помощи щетки, вымыть. Затем бланшировать в кипящей воде 15 минут. Если крупная - 20. Слить воду, свеклу немного охладить и очистить от кожицы.

Нарезать маленькими кубиками. Такая свеколка пойдет зимой в винегрет.

Или соломкой, как в этой баночке. Эта будет использована для борща (вместе с соком) или для салата со сметанкой. А сок выпьется отдельно.

Разложить свеклу по чистым баночкам. Я использую небольшие баночки, не более 0,5 л, а чаще емкостью 340-370 мл.
Залить кипящим рассолом, прикрыть крышками. Поставить в бак с очень горячей водой, довести до кипения и при очень слабом кипении стерилизовать 40 минут.



Затем осторожно достать баночки по одной, закрутить и перевернуть на крышку до полного остывания.
Приятных впечатлений зимой!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Свекла натуральная стерилизованная

Рецепт: Свекла натуральная стерилизованная

Это единственная закатка, которую я стерилизую. Заниматься стерилизацией я не люблю и иду на этот шаг только потому, что очень уж мне и моим детям нравится эта свеколка. Трачу по осени полдня, но зато потом всю зиму никаких хлопот с отвариванием свеклы. Хоть борщ, хоть винегрет, хоть просто так, со сметанкой или майонезом. Достал баночку, открыл и готово. Заливка выпивается детьми всегда до капельки, даже в драку.

Похожие рецепты

Баклажаны мамины

Перец маринованный

Капуста маринованная "Восточная заря"

Маринованный редис с зеленым луком

Капуста "Провансаль" за 3 часа

Маринованные патиссоны

Салат из кабачков

Запеченный перец на зиму

Сладкий перец с чесноком

Комментарии и отзывы

о,обязательно попробую Ваш рецепт в этом году! а то мама очень любит свеклой раздаваться поэтому надо ее быстро укупорить чтоб зимой не разводить тягомотину со свеклой Ваше Милашино тесто зашло ОТЛИЧНО- значит,и свекла зайдет

Вот сказать честно, надо мной смеялись. Не принято у нас заготавливать свёклу в банках. Смеялись ровно до того момента, пока я не приготовила винегрет за 30 минут (15 минут варилась картошка и морковка в мультиварке, ну и пока остудила на морозце)
В этом году буду делать баночки по 0,7 и штучек 10 точно.
Спасибо за рецепт 😊

Доброго дня , Подскажите как заменить 3г лимонной кислоты на 9% уксус. Нет сейчас возможности в магазин ехать.
С Уважением, анна

Ну, ничего себе! Простите, я была на даче. Но, даже если бы была дома, ответить вам я бы не смогла. Честное слово, я не знаю.

Прошлой осенью наткнулась на ваш рецепт.Так как была "в ожидании чуда",то искала способы ,способные облегчить процесс готовки в будущем,с лялькой на руках у плиты не настоишься.Делала борщевые заготовки и пр.Приготовила и свеклу.Очень понравилось:легко готовить,хорошо хранится и съедается.😁Использовала для винегрета.Буду готовить и в этом году.Спасибо!

Большое спасибо за рецепт. Свеколка получилась, замечательная. В этом году закрывать свеклу,буду только так. Наконец то нашла свой рецепт. В других рецептах вроде тоже самое, но вкус . не мое и все. Еще раз спасибо.

Дамы! Обратите внимание на этот рецепт! Накрутили несколько порций. Очень удачный, беспроблемный и вкусный рецепт. Сьедается просто так. Руки до салата не доходят. Баночку открыли и вперед, каждому порционно. В общем, рецепт находка - спасибо автору! И ребенку, и взрослому, только в последнее время стала добавлять по ложке сметаны, а до этого съедали просто так! Сто тыщщщ спасибо.

Мы с мамой заготовку делали вдвоем, зато все крючки инекондиция пошли в дело, ничего невыкинули, сварили до готовности

Спасибо большое, дорогая Светочка, за чудесный комментарий! Очень рада, что рецептик прижился в вашей семье!

Добрый день! Рецепт оч заитересовал, но вопрос ко всем участникам- никто в духовке не стерилизовал? Не люблю в кострюлях вообще делать , да и кастрюли такой нет. делаю всего оч много, но все в духовке. 😊

Я стерилизовала в духовке. Нормально получилось, не хуже, чем в кастрюле. Те же 40 минут, температура примерно 120. Ставила в холодную и выставляла температуру. Надо следить только, чтобы в банке сильно не кипело, не переливалось. Только, чтобы пузырьки поднимались. И регулировать температуру.

Спасибо большое! Сделала первый раз, будем пробовать! Отдельное спасибо автору рецепта! Хотела мариновать, но ребенок маленький, не оч хочется добавлять уксус .. думаю рецепт приживется. Урожай сохранять

Пару советов по стерилизации. При использовании крышок "твист" можно набирать банку по полной. Собраную банку погружайте в воду на сантиметров 5 глубже уровня воды. Не будет мороки с доливанием. С использованием закаточных крышек не жадничайте при заполнении банки, сильно не трамбуйте, оставляйте не менее 2,5 -3 сМ. до верхего уровня банки. Чем больне объем банки тем больше "зазор". При стерилизации рассол кипит и вываривая сахар из свеклы сильно пенится. Все "излишки" всё равно вытекут в кастрюлю, в результате получите не очень приятного внешего вида банки которые после закатки придётся ещё и мыть, плюс не полностью заполненую сиропом, в который превратится ваш рассол, начинку банки. Приятного аппетита!

Бланшировать это ошпарить! Выполняется для того что бы свекла легче чистилась. Но для столовой свеклы лучше этого не делать, портит "дух" свеклы. Купите толковый нож для чистки овощей и без проблем. Вообще то рецепт толковый, пользуюсь довно, придумал сам когда купил v-резку. Проэкспериментировал с рассолом, пришёл практически к этому рецепту. Кстати, Половину "добытой" свеклы перерабатываю в "борщевую заправку". Смотрите итернет, рецептов много. Советую те где в составе только свекла, морковь и лук. И упаси Вас Бог использовать укус! Приятного.

Вот! как увидела рецепт, сразу захотелось приготовить. Винегрет люблю, но возня со свеклой тормозит, а тут пару часов и пять баночек готовы. То есть целых пять винегретов! Из двух кило свеклы и литра маринада у меня вышло ровно пять баночек на 0,5 л. даже на пробу не осталось. как открою первую, обязательно отпишусь о вкусе, но уверена, что все будет отлично.

Как же меня выручил Ваш рецепт! Собрала вчера урожай свеклы. Что делать со свеклой большого и среднего размера - понятно. А вот куда девать маленькую, практически крошечную свеклу. И тут я нашла Ваш рецепт. Вот так проблема сама собой и решилась. А учитывая, что следующей весной мы планируем переезд и будем жить в полевых условиях (в прямом смысле слова), то эта закатка станет практически незаменимой, если захочется винегрета, а его хочется регулярно, особенно в пост. Спасибо Вам большое.

Накрутили. Фу. И полосочками, и кубиками. Целый завод, вот думаю, может еще на порцию замахнуться. А почему нет сахара? Он не просится сюда? Не кисло? Точно не надо?

А вот и я только что закончила закатывать очередную, третью уже, порцию. Честное слово. Сижу вот, отдыхаю. Нет, сахар тут не нужен, свекла дает свою сладость. У меня уже три порции и я уверена, что все за зиму уберутся Еще ни разу ничего не оставалось

Конечно, надо! Это же такая прелесть. Я зимой свеклу вообще не покупаю. Варить долго и лениво, а уже вареная стоит очень дорого. У меня под рукой всегда готовая свекла. Да и выращена на собственной даче, без химикатов.

Еще влпрос, уже намыли банки 800-900 гр, а почему вы берете не больше 500 мл? И выбранные мной сколько стерилизовать? Бураки уже отобрали, перемыли, ждем вашей помощи! Спасибо!

Я беру банки по 0,5 потому, что семья у меня маленькая и мне такой баночки хватает на раз. Можно брать банки и больше. Стерилизовать их надо столько же. Ну, если не более литра они.

Леночка, я никогда не пробовала так готовить морковь. Скажите, а вы стерилизуете её так же, как и свеклу, 40-45 минут?

Я делаю очень маленькие баночки, по 100 мг( чтоб на один раз в салат или в суп, очень удобно- у нас семья маленькая). И стерилизую их по 20 мин В этом году делаю уже вторую партию, первую съели))

Обязательно попробую в следующем году. Давно пора уже. А то свекла для винегрета из баночки, а морковку надо каждый раз варить.

Нина, спасибо огромное за такой отличный рецепт. Очень быстро и не хлопотно делать, а результат радует! Я по этому рецепту и морковь делаю. Фасую по маленьким баночкам, очень удобно - одна баночка на салат или на суп. Первая партия закончилась, сделала сейчас вторую.

Нина, ради бога, простите, что не сразу отвечаю (не было доступа в интернет - техника "подвела"). Спасибо за Ваш ответ. Я для себя поняла, что в любом случае заливки должно быть много, даже если свеклу нашинкую на обычной терке) А морковь попробую сама приготовить, потом напишу.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Свекла - питательный и вкусный овощ, способный добавить цвет вашей еде. Сохраните вкус и полезные вещества свежей свеклы, консервируя ее и используя ее в течение всего года. Поскольку свекла - овощ с низкой кислотностью, используйте автоклав давления для предотвращения бактериального загрязнения.

Изображение с названием Can Beets Step 1

Подготовьте свеклу для консервирования. Выберите твердую, свежую свеклу диаметром от 2.5-5 см. Отрежьте верхушку у свеклы и подрежьте корни, оставляя 2.5 см. стебля и корня, чтобы уменьшить потерю цвета. Вымойте и почистите свеклу щеткой для чистки овощей под прохладной проточной водой.

Изображение с названием Can Beets Step 2

  • Если свекла разного размера, попробуйте готовить свеклу одинакового размера вместе, так как крупная свекла потребует более длительного времени приготовления, чтобы удалить кожуру.

Изображение с названием Can Beets Step 3

Нарежьте среднюю и крупную свеклу кубиками или ломтиками размером 1.5 см. Небольшую свеклу можно оставить целой.

Изображение с названием Can Beets Step 4

  • Банки и крышки можно держать горячими, поместив их вверх ногами в кастрюлю с горячей водой или помыть их в посудомоечной машине и держать там, пока они не понадобятся.

Изображение с названием Can Beets Step 5

Положите в чистые банки подготовленную свеклу, оставляя 2.5 см. пространства в верхней части банок. Добавьте в каждую банку одну чайную ложку (5 мл) соли для консервирования (по желанию), а затем заполните банки кипятком, сохраняя при этом 2.5 см. воздушного пространства в верхней части банок.

Изображение с названием Can Beets Step 6

  • Банки не должны находиться непосредственно на нижней части автоклава и не должны касаться друг друга, чтобы позволить пару свободно проходить вокруг них.

Изображение с названием Can Beets Step 7

Надежно закрепите крышку на автоклаве и доведите воду до кипения. Пусть пар выходит из автоклава в течение 10 минут перед добавлением веса или закрытия вентиляционных отверстий. Спустя 10 минут закройте отверстия или поставьте вес (в зависимости от типа автоклава давления, который вы используете) и пусть давление увеличивается.

Изображение с названием Can Beets Step 8

  • Для автоклавов с круговой шкалой: установите давление на уровне 75.8 кПа для высот от 0 до 610 м., 82.7 кПа для высот от 610 до 1220 м., 89.6 кПа для высот 1220 до 1830 м., и 96.5 кПа для высот от 1830 до 2440 м.
  • Для автоклавов с весом: установите давление на уровне 68.95 кПа для высот от 0 до 305 м., и 103.4 кПа для высот выше 305 метров.

Изображение с названием Can Beets Step 9

Выключите огонь и дайте давлению вернуться к 0 кПа, затем снимите вес или откройте вентиль и ждите в течение 2 минут. Осторожно снимите крышку и дайте выход пару.

Изображение с названием Can Beets Step 10

  • Прислушайтесь к негромкому "гудящему" звуку, указывающему на то, что крышку на банке засосало и банки герметичны. Это может занять около 12 часов.

Изображение с названием Can Beets Step 11

Промаркируйте банки с названием ингредиентов и датой, а затем храните в прохладном, темном и сухом месте.

: Автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

Тушенка в автоклаве

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

Рыба в автоклаве

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

Консервированная курица

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

Консервированная утка

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

Перловая каша

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

Рисовая каша

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

Кабачковая икра

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

Овощное ассорти в автоклаве

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

Консервированные грибы

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Очищенные грибы промойте и при необходимости разрежьте на несколько частей. Отварите до готовности, слейте воду и снова промойте. Разложите по стеклянным банкам, куда предварительно положите измельченный чеснок и другие пряности. Оставьте в каждой банке воздушное пространство в 2 см. Влейте в банки растительное масло по вкусу. Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней сахар, соль и уксус. Залейте грибы маринадом, не доливая до верха банки те же 2 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, затянув гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Томатная паста в автоклаве

Томатный соус

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Читайте также: