Заготовки из капусты на зиму солянка из капусты

Обновлено: 19.09.2024

Вкусную и сочную солянку на зиму часто готовят из капусты, грибов и других овощей. Такую закуску можно подавать отдельно или в сочетании с горячими домашними блюдами. Используйте разнообразные кулинарные рецепты угощения с пошаговым описанием процесса и фотографиями.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Аппетитную солянку на зиму можно приготовить из грибов, капусты и других овощей. Яркое угощение дополнит многие домашние блюдо. Также его можно подавать с гарнирами в качестве питательного обеда.

Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

  • Капуста белокочанная 2.5 кг
  • Грибы 1.5 кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук репчатый ½ кг
  • Перец болгарский 5 шт.
  • Томатный сок 1 ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Вода 350 мл.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.

Подготовим необходимые продукты. Очищаем и промываем их.

Натираем морковь, измельчаем лук и жарим до мягкости в сковороде с маслом.

Промываем и нарезаем грибы.

Жарим их вместе с овощами.

Заготовку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же кладем измельченную капусту и болгарский перец. Посыпаем продукты солью и сахаром, поливаем водой.

Заготовку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же кладем измельченную капусту и болгарский перец. Посыпаем продукты солью и сахаром, поливаем водой.

Вливаем томатный сок, размешиваем и томим около 40 минут. За 15 минут до готовности присоединяем в массу лавровые листья, горошины перца и уксусную эссенцию.

Вливаем томатный сок, размешиваем и томим около 40 минут. За 15 минут до готовности присоединяем в массу лавровые листья, горошины перца и уксусную эссенцию.

Готовую солянку разливаем по стерилизованным банкам, остужаем через полотенце и уносим на хранение.

Солянка с огурцами и капустой на зиму

Сочная и хрустящая зимняя солянка получается из капусты и огурцов. Консервированный продукт станет яркой холодной закуской на вашем столе. Порадуйте ваших близких или гостей вкусным продуктом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Капуста белокочанная – 0,4 кг.
  • Огурцы – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.


Шаг 1. Промываем все необходимые овощи. Белокочанную капусту мелко шинкуем.


Шаг 2. Дальше на небольшие куски разделываем огурцы.


Шаг 3. Мелко нарезаем помидоры, предварительно удалив из них плодоножку.


Шаг 4. Выкладываем овощи в большую кастрюлю с маслом. Сюда же отправляем измельченный лук с морковью. Солим массу, посыпаем специями и томим после кипения 40 минут.


Шаг 5. Дальше горячую солянку закрываем в стерилизованные банки. Оставляем до полного остывания в полотенце и после уносим на хранение в прохладное место.

Как заготовить солянку с грибами и огурцами в банках?

Яркий рецепт приготовления домашней солянки на зиму – с добавлением грибов и огурцов. Угощение выйдет сочным и хрустящим. Оно отлично разнообразит как обеденный, так и праздничный стол.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 35 минут

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кислота уксусная 70% — 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.


Шаг 1. Грибы промываем, перебираем и отвариваем.


Шаг 2. Тонкой соломкой шинкуем белокочанную капусту.


Шаг 3. Небольшими брусочками разделываем морковь.


Шаг 4. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.


Шаг 5. На круги делим огурцы.


Шаг 6. Измельчаем заранее очищенный болгарский перец.


Шаг 7. На небольшие дольки режем помидоры.


Шаг 9. После добавляем к ней лук.


Шаг 10. Сюда же опускаем капусту и сахар. Размешиваем и тушим около 5 минут.


Шаг 11. Выкладываем в посуду все подготовленные овощи.


Шаг 12. Кладем соль, специи и уксус. Размешиваем.


Шаг 13. Присоединяем подготовленные грибы.


Шаг 14. Томим около 40 минут.


Шаг 15. Яркая по вкусу солянка готова. Для хранения отправляйте ее в стерилизованные банки и остужайте при комнатной температуре.

Простой и вкусный рецепт солянки с томатной пастой на зиму

Яркий вкус домашней солянки на зиму придает томатная паста. Такое сочное угощение порадует вас и ваших близких. Его можно подавать к семейному столу в любое время года. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 45 минут

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 1,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус столовый – 4 ст.л.


Шаг 1. Перебираем и промываем грибы, после отвариваем до готовности.


Шаг 2. Тонко шинкуем капусту и кладем ее в кастрюлю с растительным маслом.


Шаг 3. Дальше дополняем продукт томатной пастой.


Шаг 4. Следом выкладываем тонкие полукольца репчатого лука.


Шаг 5. После добавляем тертую морковь, перемешиваем и томим около 15 минут.


Шаг 6. Спустя время кладем грибы.


Шаг 7. Вмешиваем в массу соль, сахар и специи. Готовим на тихом огне еще 40 минут, после вливаем уксус.

Очень вкусная солянка с помидорами на зиму

Сочная овощная солянка получается с добавлением помидоров. Кисловатый продукт придает ей особый вкус и аромат. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши зимние заготовки.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.


Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и удаляем с нее верхние листья. После чего кочан мелко шинкуем.


Шаг 2. Небольшими кусочками разделываем подготовленные помидоры.


Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем лук с морковью.


Шаг 4. Выкладываем основные ингредиенты в общую миску с растительным маслом. Кипятим содержимое, дополняем солью, сахаром и специями. После томим на слабом огне около 40 минут.


Шаг 5. Аппетитная овощная солянка на зиму готова. Распределяйте по стерилизованным банкам, дайте полностью остыть и ставьте на хранение в прохладное место.

Овощная солянка на зиму в банках

Простой и вкусный способ заготовить солянку на зиму – из овощей. Домашняя холодная закуска выйдет нежной, сочной и невероятно ароматной. Дополняйте ею гарниры, мясные и рыбные блюда.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.


Шаг 1. Мелко шинкуем заранее промытую и очищенную от верхних слоев капусту.


Шаг 2. Измельчаем лук с морковью любым, подходящим для вас способом.


Шаг 3. Из помидоров удаляем плодоножки. Сами плоды нарезаем кубиками небольшого размера.


Шаг 4. Все ингредиенты кипятим в кастрюле с растительным маслом. После кипения добавляем соль с сахаром и томим 30 минут. В конце процесса вливаем столовый уксус.


Шаг 5. Горячую массу можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение. Готово!

Солянка на зиму без добавления грибов

Быстро и вкусно приготовить домашнюю солянку в банках можно без использования грибов. Овощной вариант выйдет не менее вкусным и питательным. Берите на заметку интересную кулинарную идею.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 50 минут

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.


Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и снимаем верхние листы. После ее мелко шинкуем. Кочерыжку не используем.


Шаг 2. Отправляем ее в кастрюлю с толстым дном. Томим на слабом огне около 30 минут.


Шаг 3. Спустя время добавляем в массу томатную пасту и соль. Перемешиваем и продолжаем готовку еще около 20-30 минут.


Шаг 4. Дальше заготовку переливаем в подготовленную банку, закрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.


Шаг 5. Даем солянке полностью остыть и ставим на хранение в холодильник или другое холодное место.

Очень вкусная солянка из капусты, помидоров и моркови

Аппетитная овощная солянка на зиму получается из капусты, моркови и помидоров. Угощение выйдет сочным и ярким по вкусу. Подавать его можно вместе с гарнирами и другими горячими блюдами.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Сочная солянка из ранней капусты на зиму

Чтобы солянка в банках была хрустящей и яркой по вкусу, готовьте ее из молодой белокочанной капусты. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши домашние закуски.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Капуста белокочанная молодая – 1,5 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.


Шаг 1. Небольшие молодые кочаны капусты промываем под водой и мелко шинкуем.


Шаг 2. После этого разделываем остальные овощи. Лук с морковью измельчаем любым подходящим способом.


Шаг 3. Промытые помидоры разделываем на небольшие кубики. Плодоножки удаляем.


Шаг 4. Погружаем все ингредиенты в общую кастрюлю с растительным маслом. Кипятим содержимое, дополняем солью с сахаром и тушим около 40 минут. За 10 минут вливаем уксус.


Шаг 5. Аппетитная овощная солянка готова. Разливайте ее по стерилизованным банкам, остужайте под одеялом и уносите на хранение в холодное место.

Как заготовить солянку из капусты с грибами и помидорами?

Сочная зимняя солянка получается из грибов, капусты и помидоров. Попробуйте простой кулинарный рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких яркой закуской. Ее можно подавать вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.


Шаг 1. Промываем все овощи, капусту мелко шинкуем.


Шаг 2. Помидоры разделываем на небольшие кусочки.


Шаг 3. Очищаем и измельчаем репчатый лук.


Шаг 4. Отдельно отвариваем грибы и соединяем их с овощами в кастрюле.


Шаг 5. Солим заготовку и дополняем специями.


Шаг 6. Размешиваем и готовим на слабом огне около часа.


Шаг 7. Ароматная солянка готова.

Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.


Ингредиенты:

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл постного масла;
  • 170 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лаврушек.

Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.

Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.

Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.

Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.

Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.

После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.

Солянка из капусты в банках – простой рецепт

Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.

В холодное время года, в период, когда организму не хватает витаминов, баночки с домашними разносолами подарят приятные воспоминания о жарком лете, свежих ароматных овощах, которые мы приносим домой прямо с грядки. Читай дальше…

Грибная солянка с капустой на зиму

Солянка с грибами и капустой в банки на зиму

Солянка с опятами из капусты на зиму

Солянка пальчики оближешь на зиму

Овощная солянка на зиму

Солянка из свежих грибов на зиму

Солянка из капусты на зиму

Солянка с грибами на зиму

Грибная солянка на зиму

Солянка с баклажанами

Солянка капуста морковь на зиму

Салат солянка на зиму

Солянка на зиму

Многие хозяюшки привыкли заниматься консервированием и не могут представить себе стол без солений и маринадов. Огромной популярностью пользуются рецепты солянки на зиму, ведь белокочанная капуста – не только вкусный и низкокалорийный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, готовить солянку несложно, а срок ее хранения длительный. Набор продуктов минимальный: капуста, морковь, лук, сладкий перец, сахар, соль, специи, уксус и растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Сахар3980099.7
Капуста белокочанная281.80.16.8
Грибы212.60.71.1

При желании можно приготовить ее с мясом или грибами. Капустная солянка – традиционная русская закуска, которая может использоваться как самостоятельное кушанье в холодном или горячем виде, дополнение к мясу, а также как заправка для первого блюда. Для приготовления борща потребуется сварить мясной бульон, добавить в него картофель, солянку и прокипятить. Вот и все, отличный домашний борщ готов! Вкусная соляночка не раз выручит вас в трудной ситуации, например, при неожиданном приходе гостей. С помощью нее вы сможете сделать вкуснейшее блюдо за очень короткое время.

Солянка классическая на зиму из капусты – хрустящая овощная заготовка с белокочанной капустой в банке. Солянка в банках сытная и вкусная, используется как салат, как готовая зимняя суповая приправа. Из капусты солянка на зиму в банки закатывается для длительного хранения. Рецепты без стерилизации – самые простые рецепты капустной заготовки в одной банке с летне-осенними овощами, лесными грибами или шампиньонами.

Закатывать в банки консервированную солянку из капусты можно с любыми грибами, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, огурцами или другими овощами. Зимой овощная заготовка порадует бесподобным вкусом и аппетитным ароматом лета домочадцев, сэкономит время хозяйке при приготовлении вкусного обеда или ужина.

Солянка из капусты на зиму: рецепты пальчики оближешь

Классическая солянка из капусты в банках

Солянка классическая из капусты

Рецепт солянки на зиму как в магазине подходит для приготовления домашнего блюда из свежей или квашеной капусты. Если закрутки делать из квашеной капусты, то кислую вначале нужно хорошо промыть, протушить отдельно в течение 30 минут, после чего добавлять остальные продукты.

Ингредиенты для заготовки:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты.
  • 20 грамм соли;
  • 130 грамм сахара;
  • 150 мл уксуса 9 %.
  • стакан (250 мл) растительного масла;
  • 2 листика лавра;
  • 5 горошин чёрного перца.
  1. На первом этапе подготовить овощи. Промыть и очистить верхние листья с кочана.
  2. Капусту нашинковать с помощью ножа либо сделать шинковку специальной тёркой.
  3. Измельчить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке соломкой (можно порезать кубиком).
  4. В глубокой сковороде-сотейнике нагреть растительное масло. Ассорти из овощей выложить в масло и перемешать.
  5. Тушить овощную смесь 30 минут. Точное время будет зависеть от используемого сорта капусты.
  6. Добавить специи, соль, сахар, выложить томатную пасту. Тушить ещё 30 минут на самом маленьком огне. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус и продолжить тушить закуску до готовности. На этом этапе можно снять пробу, чтобы не переварить солянку.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Дать остыть и убрать в прохладное место для длительного хранения.

Сj свежей молодой (ранней) капустой солянка быстро готовится. С поздней (зимней) немного дольше, больше времени понадобится на само тушение жёсткой капусты. Кушать классическую заготовку вкусно и холодной, и горячей. Можно сварить из банки консервов суп.

Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами

Консервированная солянка с помидорами, грибами и капустой

Если хочется получить менее кислый вкус без томатной пасты, то в состав салата можно включить свежие томаты. Готовим солянку с грибами, капустой и помидорами – ну очень вкусно!

Для закрутки салата нужны простые продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг варёных грибов (какие есть);
  • 1 кг помидоров;
  • 500 грамм лука-репки;
  • 500 граммов моркови.
  • 5 столовых ложек соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 горошины душистого перца.

Приготовление по этапам:

Делается ароматный салат просто. По простому рецепту грибная солянка с капустой готовится без стерилизации на зиму в банке.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Селянка из капусты на зиму с томатным соусом

Любителям покупного лакомства, рецепт солянки, как в магазине. Вкусная капуста, как магазинная, только натуральная, домашняя.

На закатку потребуются доступные ингредиенты:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 2 солёных огурчика (подойдут малосольные);
  • 1 кг грибочков;
  • 3 кг морковки;
  • половина стакана томатной пасты.
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • четверть стакана столового уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. молотого чёрного перца.

Открывая баночку зимой, по вкусу можно добавить красный молотый перец, он наполнит ароматную солянку из капусты с грибами остротой.

Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Солянка острая в банках для длительного хранения

Легко сделать собственный состав консервированного в домашних условиях салата. Порцию капусты достаточно уменьшить или просто сделать солянку без капусты и вместо неё добавить больше моркови, помидор с луком, изменив по своему вкусу соотношение овощей в рецепте. Можно дополнить острые (горькие) ингредиенты сладким болгарским перцем и получить сладко-острый вкус бесподобного лакомства для зимнего стола.

Пропорции продуктов на заготовку:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • полкило морковки;
  • 3 помидорки;
  • 700 граммов лука;
  • пару стручков острого перца.
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • половина стакана столового уксуса 9%;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • горошины перца – по вкусу.
  1. Для солянки с капустой на зиму овощи очистить и помыть. Томаты опустить на минуту в кипяток и удалить с плодов кожицу. С помощью блендера или мясорубки перебить в пюре.
  2. Морковку, лук и острый перец очистить и измельчить ножом.
  3. Подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю или сотейник, поставить на огонь. Залить туда масло, томатное пюре (подойдет соус из томатов), всыпать соль, сахар-песок, засыпать приправы и тушить с момента закипания 40 минут на среднем огне.
  4. Залить уксусом и варить около 10 минут до готовности.
  5. Готовым салатом наполнить простерилизованные предварительно банки и закатать их металлическими крышками. Оставить в тепле до полного остывания.

Можно всегда дополнить ароматными специями, пряными травами, отварными грибами солянку, и вместе уже будет солянка грибная.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Грибная солянка с капустой в банках

Грибы для заготовки можно купить шампиньоны, вешенки, самостоятельно собрать в лесу маслята, грузди, лисички или взять смесь разных видов и соединить с классическим составом салата.

  • 1 кг отварных грибов;
  • 500 грамм лука;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 5-7 крупных томатов;
  • 500 грамм морковки;
  • 100 грамм томатной пасты.
  • 50 граммов соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 30 мл уксуса столового 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 листика лавра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошинок чёрного острого перца.

Как консервировать на зиму:

Вынести закрутки вкусного салата в банках на длительное хранение.

Солянка на зиму – пальчики оближешь: рецепт из капусты

Капустная селянка с баклажанами на зиму

Как готовится солянка из капусты с баклажанами, знает хозяйка, умеющая правильно и вкусно готовить тушёную капусту и блюда из баклажанов. Простой рецепт консервированной солянки с баклажанами такой вкусный, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 5 баклажанов;
  • 5 кг моркови;
  • 1 стакан томатного кетчупа.
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 4 горошинки перца.
  1. Промыть овощи, очистить и измельчить. Морковь натереть, луковицы порезать тоненькой соломкой, капусту нашинковать, синенькие нарезать кубиками.
  2. В объёмную кастрюлю залить масло, выложить в неё овощную нарезку. Тушить по времени 30-40 минут.
  3. Влить томатный соус, немного воды, чтобы овощи не подгорели. Варить после закипания 20 минут.
  4. Всыпать соль и маринадные приправы, перемешать и готовить ещё 10 минут. В конце готовки влить уксус.
  5. Разложить вкусный салат в простерилизованные баночки и закрутить их железными крышками. Оставить остужаться под тёплым пледом.

Простой рецепт вкусной солянки на зиму из капусты можно дополнить пряными специями, любимыми овощами по вкусу.

Вкусная солянка из свежей капусты с солёными огурцами

Солянка как магазинная на зиму с огурцами и болгарским перцем

Для классического рецепта нужно взять позднюю капусту, ранняя для закатки с солёными огурцами не подойдёт. Солёные огурцы на заготовку солянки берите любые. Это могут быть малосольные домашние, квашеные, огурчики в маринаде либо зелёные маринованные томаты. Солений понадобится 300 грамм. Нужно их порезать или потереть на тёрке средней соломкой.

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • 500 грамм свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 300 грамм морковки;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томат-пасты.
  • полстакана воды;
  • 30 граммов сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка разбавленного уксуса 9%;
  • половина стакана растительного масла;
  • по вкусу перцы (чёрный и душистый).

Как сделать суповую заготовку в домашних условиях:

  1. Для начала овощи промыть и очистить. Вилки нашинковать, остальные ингредиенты порезать соломкой.
  2. Смешать в кастрюле подсолнечное масло с уксусом, размешать томатную пасту с водой. Добавить в кастрюлю сахар, соль и пряные специи, сверху выложить овощи.
  3. Тушить суповую заправку 60 минут. Наполнить селянкой стерилизованные стеклянные банки и закатать их крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть в тепле. Снова перевернуть и вынести в тёмное и прохладное место для длительного хранения.

Готовим блюдо в мультиварке

Капустная солянка с грибами в мультиварке

Как просто сделать солянку в мультиварке, узнаем из универсального рецепта заготовки на зиму с уксусом для любой модели мультиварки.

Для приготовления домашней селянки понадобится:

  • 200 грамм отварных грибов;
  • 500 грамм капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 120 мл томатной пасты;
  • 1 лавр.
  1. Овощи промыть, очистить и измельчить все компоненты. Грибочки отварить 10 минут.
  2. Установить на мультиварке режим Выпечка на 30 минут. Налить в кастрюльку масло, нагреть его и приготовить до лёгкой золотистости лук, после этого добавить морковь.
  3. Когда морковь слегка обжарится, выложить капусту.
  4. После звукового сигнала об окончании программы всыпать сахар, соль и все остальные ингредиенты, включая отварные грибы.
  5. Варить на режиме Тушение 1 час.
  6. По окончании программы влить уксус, перемешать заготовку. Разложить по банкам и закатать.

Заправка для солянки на зиму

Зимние заправки для супов – удобный способ быстро приготовить первое блюдо. Заправка на зиму подойдёт для солянки с перловкой, рассольника, мясного супа, приготовления первого блюда с маслинами и каперсами, с соленьями. Заправка для солянки готовится очень просто.

Помимо заправки супа, рагу, блюдо можно подавать как холодную закуску, гарнир. Если сделать суповую заготовку на зиму, то из неё быстро сварится вкусный суп. Солянка в банках экономит время и хорошо хранится в домашних условиях не одну зиму. Консервацию с грибами можно хранить 1 год с момента закрутки.

Простые рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках освоить несложно. Вкусная и аппетитная закатка украсит ежедневный и праздничный стол в зимнее время года. Выбирайте рецепт и готовьте солянку!

Читайте также: