Запах чеснока после коронавируса

Обновлено: 18.09.2024

– Юлия Владимировна, что такое обонятельные галлюцинации, какими они бывают?

– Почему такие галлюцинации появляются после коронавирусной инфекции?

– Такой побочный эффект объяснили тем, что SARS-CoV-2 — это нейротропный вирус. Причиной искажения запахов всегда служит или повреждение обонятельных рецепторов, или нарушенная идентификация запахов корой головного мозга.

– Каков риск, что после болезни человек столкнется с обонятельными галлюцинациями? Можно ли как-то снизить эту вероятность?

– По мнению врачей, после выздоровления от COVID-19 многие сталкиваются с обонятельными галлюцинациями и паросмией. Чаще всего это происходит с людьми, в период болезни на какое-то время полностью терявшими обоняние. Порой у тех, кто ранее столкнулся с потерей обоняния и вкусовых ощущений, этот симптом появляется спустя недели и даже месяцы после выздоровления.

COVID-19 – весьма коварный недуг. Он затрагивает все органы, в том числе нервные окончания, из-за чего восприятие ароматов становится искаженным. Проявляется это не у всех переболевших, и причину этой избирательности до сих пор не удалось окончательно установить. Существует гипотеза, что обонятельные галлюцинации – это один из этапов восстановления нервной системы после болезни. Когда после фиксации первых клинических случаев пройдет не менее трех-пяти лет и можно будет получить достоверные статистические данные, мы, возможно, сумеем ответить на вопрос, как снизить риск паросмии и фантосмии.

– Пройдут ли галлюцинации и как скоро?

– По данным итальянских ученых, после COVID-19 нормальное функционирование обонятельных рецепторов восстанавливается в среднем за восемьдесят суток. Их коллеги из Германии говорят о шестидесяти сутках. А вот искажения из-за нарушенной функции мозговой коры могут продолжаться сколь угодно долго. Для людей, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может уйти до полугода. Средний срок возвращения запахов для них – один-два месяца.

– Есть ли какие-то рекомендации для восстановления нормального обоняния и избавления от галлюцинаций?

– Проблема крайне актуальна, но ученые пока не нашли для нее оптимального решения. Во всем мире продолжают изучать остаточные явления и особенности постковидной реабилитации.

Доктор медицинских наук, врач-инфекционист Наталья Воробьева говорит, что восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов займет некоторое время, и это определяется процессами нейропластичности.

Чтобы вернуть обоняние, специалисты благотворительной организации AbScent, поддерживающей людей с паросмией и аносмией, советуют тренировать его: ежедневно по 20 секунд вдыхать эфирные масла розы, гвоздики и лимона. Нос и мозг будут словно заново знакомиться с запахами и запоминать их. Не забывайте о спокойствии и психическом здоровье: медитируйте, испытайте разные практики релаксации, обратитесь к психологу или психотерапевту. Иначе формируется замкнутый круг: значительные нарушения обоняния приводят к сильному стрессу, а стресс в свою очередь ухудшает самочувствие.

– К какому врачу идти, если галлюцинации не проходят?

– Как правило, если обоняние частично восстановилось, есть хороший прогноз для восстановления обоняния в целом. Если обонятельные нарушения оказались устойчивыми, надо обратиться к отоларингологу и неврологу, чтобы исключить другие вероятные причины фантосмии или паросмии.

При затяжном реабилитационном периоде пациенту могут выписать курс лечения, направленный на восстановление периферических нервов. Как правило, он включает антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

– Опасно ли игнорировать обонятельные галлюцинации?

– Конечно, опасно! Ведь галлюцинации после COVID-19 часто бывают отсроченными, и люди иногда принимают симптомы другой болезни за осложнения перенесенной ранее коронавирусной инфекции.

Наиболее частой причиной обонятельных галлюцинаций считается поражение головного мозга. Оно может быть вызвано черепно-мозговыми травмами, онкологическими заболеваниями, поражающими тот или иной участок мозга, инсультами, нейроинфекцией.

Среди других неблагоприятных факторов отмечают:
• психические заболевания (такие как шизофрения, расстройство личности);
• эпилепсию;
• интоксикацию организма;
• влияние сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных или наркотических средств;
• повреждения слизистой оболочки носовых пазух;
• проблемы с зубами;
• заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Есть немало людей, которые в течение долгих лет закрывают глаза на обонятельные иллюзии, не задумываясь о грозящей опасности.

Существует три основных способа определить, чем вызван симптом:
• МРТ головного мозга
• КТ головного мозга
• ЭЭГ


Для справки:

Паросмия — одно из неприятных последствий коронавируса, когда человек чувствует искаженные запахи или даже испытывает обонятельные галлюцинации – фантосмию. У части переболевших возникают и проблемы со вкусом: мясо напоминает чеснок, а дорогое вино – мочу. Жители Московского региона рассказали РИАМО, как страдают из-за потери привычных запахов и вкусов после болезни.

Светлана, сотрудница центра красоты:


«Коронавирусом я заразилась перед Новым годом и провела праздник в одиночестве под одеялом. Протекала болезнь около двух с половиной недель по стандартной схеме: сильный кашель, высокая температура, слабость.

Позже произошла полная потеря вкусов и запахов. Я очень переживала, что это может не пройти и с тревогой ждала конца болезни. После выздоровления я вздохнула с облегчением – чувства начали возвращаться, но затем начались проблемы.

Как-то вечером я решила расслабиться и выпить любимого игристого вина после тяжелого дня.

Я обожаю дорогое итальянское просекко. Но когда вино оказалось на вкус как моча – пришлось вылить его.

Сначала я подумала, что попалась плохая бутылка, но со второй произошло то же самое. Зато ненавистные вина отечественного производства показались нектаром: химический привкус, который я в них ощущала раньше, пропал.

Следующая странность произошла при мытье ванной – я абсолютно не почувствовала хлорку и подумала, что чистящее средство стали делать без запаха, но затем, во время уборки рабочего кабинета со средством другой марки это повторилось. При этом посетители несколько раз пожаловались на резкий запах.

Сергей, частный предприниматель:


«Больше всего во время болезни мне мешала потеря запахов, при этом некое подобие вкуса сохранялось. Быть в таком состоянии очень сложно: словно жизнь потеряла краски, а ты находишься в вакууме.

После выздоровления еще три месяца я втягивал в ноздри воздух и ощущал пустоту, затем некоторые запахи начали возвращаться. Но добавилась другая проблема.

Пару недель назад появилась непонятная вонь, которая исходит от большинства продуктов: кофе, огурцов, мяса, даже от подмышек и многого другого.

Запах одинаковый, не резкий, но неприятный – никак не могу подобрать к нему ассоциацию. В интернете пишут, что у некоторых людей, например, шоколад отдает мертвечиной, но я чувствую то, чего никогда не нюхал раньше. Вкусно пахнущие духи или косметику я не чувствую, а от любимых ранее продуктов исходит смрад.

Чтобы заставить себя есть хоть что-то, я даю установку и говорю себе, что все продукты свежие и я лично видел, как жена готовила мне из них обед.

Дарья, редактор:


«У меня была довольно легкая форма вируса, а запахи и вкусы пропадали частично. Спустя какое-то время после того, как тест показал отрицательный результат, появилось ощущение, как будто мой язык обожжен, а вкус еды начал казаться отдаленным.

В какой-то момент болезни я хотела съесть бутерброд с колбасой и поняла, что она была с привкусом чеснока. Позже оказалось, что любое мясо очень сильно отдает для меня тем же вкусом. При этом приправу из перемолотого чеснока я спокойно ела, но теперь появилось чувство, будто кусаю от зеленой стрелки – вкус ощущался очень горько и остро.

Я всегда любила мясо и ела его почти каждый день, а теперь не могу. Пробую время от времени, но даже если блюдо содержит мясной бульон – эффект такой же неприятный.

Даже когда я просто представляю, как ем мясо, то не могу вспомнись его вкус.

Я ощущаю, как организму не хватает белка. Приходится заменять привычную пищу на тушеные или жаренные овощи, крупы, иногда рыбу.

В той или иной мере другие запахи тоже исказились. Во время приема пищи я иногда переспрашиваю людей, каким продукт должен быть на вкус. Еда может кислить, горчить или отдавать иным привкусом. Если что-то испортилось, например, молочка, я точно не смогу этого понять.

Единственное, что не изменилось – сладкое. Оно как было вкусным даже во время болезни, так и осталось до сих пор.

Оксана, преподаватель:


«Проблема с изменением запаха для меня ужасна.

Яйца, курица, некоторые овощи, даже цветы – все воняет тухлятиной. Я не живу, а существую – мне сложно готовить, нормально питаться.

При этом коронавирус у меня протекал без осложнений.

Даже мой привычный досуг претерпел изменения. Раньше я с удовольствием ходила с друзьями в рестораны и бары, но теперь уже на входе некоторые запахи с кухни ощущаются мерзкими. В итоге – ни нормальной еды, ни развлечений.

Когда я только столкнулась с изменением запахов, то впала в некое отчаяние, которое превратилось в смирение – пожив так месяц, я немного обвыклась. Сейчас ем пустые крупы без специй и прочую легкую еду, которую можно назвать максимально нейтральной.

Алена, сотрудница клиники:


«Я заболела еще в первую волну, когда о вирусе было известно меньше, чем сейчас. Сначала у меня появилась температура 37, которая продержалась неделю. Обычно я быстро выздоравливаю, жар уходит буквально за день, поэтому я решила сдать тест – оказалось, что у меня коронавирус.

Позже у меня пропали все запахи, при этом антител в крови было много.

Три месяца я не чувствовала практически ничего, затем обоняние резко вернулось, но вскоре снова исчезло, и так несколько раз – нос будто барахлил.

Прежде чем обоняние полностью вернулось, на протяжении некоторого времени в носу присутствовал странный запах. Им отдавало буквально все – даже люди вокруг пахли жженой резиной. Окружающие только удивлялись и говорили, что не чувствуют ничего подобного. Меня это пугало, ведь тогда реже сталкивались с изменением запахов.

Тамара Гирдаладзе, врач-терапевт:


«Паросмия как последствие коронавируса на сегодняшний день мало изучена, а точный механизм ее появления неизвестен.

Многих переболевших сопровождают и другие нарушения, например, аносмия – полная потеря обоняния, гипосмия – снижение обоняния, и фантосмия – ощущение запаха, которого нет на самом деле. Вкус также может меняться.

В первую очередь в нарушении виновато поражение центральной нервной системы и обонятельных луковиц. Согласно одному из исследований, с подобными жалобами чаще обращаются люди с более сильным иммунитетом, которые переносили коронавирус в легкой форме. Лично ко мне в основном приходили люди до 40 лет.

Нарушения и искажения обоняния действительно могут возникать после исчезновения других симптомов и продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев после ковида – в какой-то мере это индивидуальный фактор. Так, у одной моей пациентки обоняние отсутствовало полгода.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

изображение

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

изображение

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Важно!

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Эксперты объясняют, какие методы ароматерапии действительно помогут вернуть запахи и вкусы после перенесенной коронавирусной инфекции.

Содержание

Почему во время ковида часто пропадает обоняние и вкус

Туровинина Е.Ф..jpg

заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ИНПР Тюменского государственного медицинского университета, д. м. н., и. о. главного внештатного специалиста Минздрава России по курортологии по УрФО

– Есть несколько механизмов потери обоняния и вкуса. Во-первых, это может произойти вследствие отека обонятельного эпителия. В этом случае молекулы ароматов физически не могут проникнуть к обонятельным рецепторам. Как только проходит отек, обоняние восстанавливается. Вторая возможная причина потери обоняния и вкуса – поражение нервной ткани (воспаление, кровоизлияния или микротромбы). При коронавирусной инфекции врачи часто наблюдают смешанный механизм, который сочетает отек и поражение нервной ткани.

Могут ли обоняние и вкус пропасть навсегда?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В большинстве случаев у пациентов, перенесших ковид, обоняние восстанавливается самостоятельно. И вместе с тем есть ситуации, когда мы видим, что без медицинской помощи обоняние долго не восстанавливается, например на протяжении года после заболевания. Возможно, ситуация нормализуется позже. Но поскольку полноценное функционирование обонятельной системы важно для здоровья всего организма, мы рекомендуем принимать меры по восстановлению обоняния, а не пускать процесс на самотек.

Заболевания, из-за которых нарушается обоняние

Нарушение обоняния встречается не только при коронавирусной инфекции, есть и другие ситуации, которые вызывают схожие побочные эффекты.

Воспалительные и аллергические заболевания лор-органов, когда есть отек слизистой оболочки и затруднен доступ воздуха к обонятельным рецепторам.

Злоупотребление сосудосуживающими средствами.

Аносмия – генетическое заболевание, при котором отсутствует обонятельная луковица и человек вообще не ощущает запахи.

Начальные проявления нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Как вернуть обоняние

Мухина.jpg

– Согласно имеющимся подходам, при длительном нарушении обоняния важно получить консультации лор-врача, чтобы исключить лор-патологии, консультацию врача-невролога для исключения видимых изменений со стороны головного мозга.

Из медикаментозных средств, согласно мировым обзорам, рекомендованы средства, содержащие жирорастворимую форму витамина А.

Получило признание применение методов и средств ароматерапии, хорошо себя зарекомендовали психофизиологические упражнения и дыхательная обонятельная гимнастика с использованием натуральных эфирных масел.

Есть данные о том, что методы рефлексотерапии также могут быть рекомендованы.

И конечно, правильный режим дня, полноценное питание.

А вот популярный совет включать в рацион специи и пряные блюда в реальности довольно спорный. Если приправы и пряности помогают вам получить удовольствие от еды, добавляйте их. Но корректирующего воздействия на обоняние ожидать не стоит.

Важно! Упражнения и гимнастика подбираются индивидуально после консультации с врачом.

Как работает ароматерапия

Природное действие специальных ароматерапевтических средств позволяет решить несколько задач.

  1. Снять отек, который может существовать на протяжении года после перенесенной коронавирусной инфекции.
  2. Устранить очаги хронической инфекции.
  3. Воздействовать на процессы воспаления в головном мозге и восстановить баланс нейромедиаторов.

8009_R05_фото к тексту_750x500_Ароматерапия восстановление обоняния поле ковида.jpg

Для начала возьмите какой-нибудь источник приятного вам натурального аромата. Это может быть кусочек фрукта или любые специи. Не рекомендую брать духи, и пока не берите эфирные масла. Поднесите его к носу на такое расстояние, на котором вы только начинаете чувствовать запах, и запомните это расстояние. Потом отложите ваш аромат, сядьте поудобнее и закройте глаза.

С каждым вдохом и выдохом прогревается нос, лоб. Продолжая вдыхать тепло, принюхайтесь к воздуху, наполненному летними ароматами. Почувствуйте запахи воды, зелени, трав, цветов, принюхайтесь к ним. Возможно, вы сможете почувствовать особый, тонкий запах солнечных лучей, прогревающих ваше лицо.

Побудьте еще немного в этой умиротворяющей фантазии и постепенно возвращайтесь. Потянитесь всем телом, сделайте глубокий вдох и выдох, откройте глаза.

Теперь возьмите ваш источник запаха и принюхайтесь к нему. Если вы хорошо расслабились и создали яркий образ, то заметите, что можете чувствовать запах на более далеком расстоянии, да и сам запах воспринимается по-другому, более ярко и объемно.

Если с первого раза не получилось, не огорчайтесь – продолжайте тренировки! Можно попробовать в следующий раз представить другую картинку: холодный зимний день и то, как вы вдыхаете свежий и морозный воздух. Ищите свой образ, ту фантазию, на которую откликнется обоняние, и оно начнет развиваться!

Вначале обязательно обратите внимание на то, чтобы лицевые мышцы были расслаблены, а лучше взгляните в зеркало и улыбнитесь себе – так они расслабятся сами собой. Вспомните какой-нибудь запах, который вы больше всего любите, – это поможет настроиться на приятную работу.

Упражнение 1. Сидя, спина прямая, плечи чуть расслаблены. Прижмите язык к верхнему небу и медленно, стараясь дышать животом, делайте вдох. Потом, отпустив язык, медленно выдохните. Мысленно считайте во время вдоха и во время выдоха, следя, чтобы выдох был немного длиннее вдоха (идеальное соотношение длительности вдоха и выдоха – 1:2). Начните с одной минуты, постепенно доведите до трех. Длина выдоха – не менее шести секунд.

Упражнение 2. Исходное положение то же. Сделайте глубокий вдох, потом полный выдох. Постарайтесь выдохнуть весь воздух из легких. Выдох – не менее шести секунд. Опустите подбородок на грудь. Мягко зажмите средними пальцами ноздри, указательные положите на закрытые веки, а большими пальцами закройте уши. Получилось? Находитесь в таком положении сколько можете, потом плавно вдохните. Сделайте три таких цикла.

Потом трижды повторите это упражнение, задерживая дыхание не после выдоха, а после вдоха.

Ароматерапия после ковида: как восстановить обоняние?

Ирисова О А.jpg

физиолог, биохимик, к. б. н., специалист по восстановительной медицине, руководитель Клиники ароматерапии

– Ароматерапия – одно из средств, которые врачи рекомендуют для восстановления обоняния после ковида. Но следует особо отметить, что целебными свойствами обладают только на 100% натуральные эфирные масла. Применяя синтетические аромамасла, мы можем получить обратный эффект – например, вызвать аллергию, вплоть до отека Квинке. Поэтому изначально мы говорим о натуральных эфирных маслах, предназначенных для терапии.

Использовать эфирные масла можно в виде холодных или горячих ингаляций. Как это работает? Вирусы поступают в организм по респираторному каналу, но существуют и природные вещества, которые проникают к нам через обонятельную систему и убирают повреждающие последствия вирусов. Самые известные из таких веществ – фитонциды, летучие соединения, которые содержатся в натуральных эфирных маслах.

Как выбирать качественные масла для процедур

8010_Ароматерапия_1.jpg

8010_Ароматерапия_2.jpg

Синтетические масла не только не несут пользы, но и опасны для здоровья!

Какие аромамасла лучше всего использовать

Для восстановления рекомендуется использовать ароматическое масло, обладающее противовирусными, антибактериальными, противоотечными, регенерирующими свойствами: масло пихты, эвкалипта, базилика, сосны, кедра, чайного дерева, каяпута.

Ароматерапевты давно занимаются восстановлением обоняния у пациентов после гриппа, с хроническими синуситами, гайморитами. И мы точно знаем, что нельзя стимулировать и обжигать поврежденные нервы, нужно использовать только ароматическое масло, которое снимает воспаление и отек.

Ингаляция паром

Важно! Ультразвуковые ингаляторы нельзя применять с натуральными эфирными маслами, так как ультразвук разрушает молекулы эфирного масла с потерей целебных свойств.

Ежедневно в емкость с кипятком добавляем 1 каплю эфирного масла пихты и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Дышим под полотенцем до остывания воды.

Капли с эфирными маслами

Добавляем в 1 ст. л. растительного масла календулы или зверобоя 1 каплю эфирного масла каяпута и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Полученную смесь закапываем в нос в разных положениях головы по 2–3 капли в каждую ноздрю 5–7 раз в день.

Холодные ингаляции

1–2 капли эвкалипта, пихты, ели, сосны (на выбор) нанести на носовой платок, подушку или аромамедальон и глубоко дышать в течение 2–3 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Деклан Кэссиди из Дублина стал одним из тех, кто подвергся "длительному COVID-19" - редкой форме, при которой симптомы сохраняются несколько месяцев. Переболев коронавирусом в марте-апреле этого года, 53-летний мужчина до сих пор не ощущает вкусов и запахов. Историю ирландца, жизнь которого существенно изменилась после заражения, опубликовало издание Independent.

По словам Кэссиди, коронавирусную инфекцию у него диагностировали в марте после деловой поездки в Берлин. Болезнь протекала в средней степени тяжести со стойкими проявлениями - кашлем и одышкой, усталостью, "затуманенным" сознанием, потерей обоняния. После выздоровления исчезли и все симптомы, только чувства вкуса и запаха так и не вернулись.

- Я надеялся, что со временем все станет, как и раньше, однако проблема оказалась гораздо серьезнее. Сейчас я абсолютно не чувствую вкуса блюд, например, утром в кашу добавляю измельченный перец халапеньо, чтобы хоть попытаться ощутить разнообразие. Очень жалею, что не могу вспомнить аромат жареного картофеля, - поделился мужчина.

Это далеко не единственный эксперимент, который Кэссиди теперь проводит с едой. Так, он регулярно готовит бутерброд с вялеными помидорами и темным шоколадом на ореховом хлебе. Таким образом он чувствует различную структуру продуктов.

- Такой сэндвич позволяет мне ощутить хруст хлеба, сочность помидоров и бархатистость тающего во рту шоколада. Еще могу сказать, что научился отличать красное вино, а вот кофе и чай похожи по текстуре, поэтому я их путаю, - добавил Кэссиди.

Ирландец рассказал и о двух чрезвычайных происшествиях, которые случились из-за отсутствия обоняния. Однажды в его квартире чуть не возник пожар, так как он забыл про оставленную на плите кастрюлю, а запаха гари не почувствовал. В другой раз мужчина потерял сознание, надышавшись бытовой химией при уборке ванной комнаты.

К слову, мужчина хорошо помнит и, как ему кажется, чувствует только единственное - запах лака или жидкости для снятия лака для ногтей.

- Этим резким ароматом пахнет для меня чеснок, - отметил ирландец.

Сейчас Деклан Кэссиди создал в Дублине группу поддержки для "коллег по несчастью". Он уверен, что сможет обратить внимание на распространенность проблемы, и ученые приступят к исследованию данного побочного эффекта COVID-19.

Читайте также: