Зеленые помидоры в мультиварке на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Закуска из зеленых помидор на зиму встречается в каждой семье, у которой есть собственный огород. В продаже зеленые овощи встречаются редко – все-таки любителей на них трудно найти. А вот владельцы собственных участков частенько используют зеленые помидоры для закатки.

В рассоле, с добавлением дополнительных приправ и овощей, недозрелые плоды неожиданно обретают новый вкус. Поэтому хозяюшки, которые вкладывают море сил и всю свою душу в выращивание собственного урожая, не спешат расставаться с не успевшими созреть овощами.

Однако и в современных условиях существует множество рецептов, которые дают хозяйкам простор для творчества. В качестве тары используются доступные и привычные стеклянные банки.

Наиболее распространены закуски по-корейски, резаные помидоры с добавлением различных овощей (салаты), просто соленые помидоры и фаршированные помидоры, которые не только вкусны, но и красивы.

В блюда с использованием резаных овощей можно пускать плоды любого размера, а вот в тех рецептах, где помидоры солятся целиком, лучше применять мелкие.

Как приготовить закуска из зеленых помидор на зиму - 15 разновидностей

Закуска из зеленых помидор на зиму в мультиварке

Вкусный и уникальный в своем роде рецепт. Изначально помидоры подвергаются длительному тушению, в результате чего получается своеобразная икра из помидор.

Закуска из зеленых помидор на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь свежая — 0,5 кг
  • Масло подсолнечное — 125 мл
  • Острый магазинный кетчуп — 125 мл
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры помыть. Порезать кубиками, так же порезать лук. Морковь натереть.

На дно чаши вылить масло, поджарить лук, морковь. Затем добавить помидоры, залить томатным кетчупом (соусом), всыпать специи, слегка перемешать. Тушить в соответствующем режиме два часа тридцать минут. За это время подготовить стерилизацией банки, разложить по ним горячую смесь и закатать.

Никогда не используйте при засолке овощей испорченные плоды. Они не исправят свой вкус в маринаде, а лишь испортят все труды — скорее всего, такая банка взорвется.

Закуска из зеленых помидор на зиму по-корейски

Пикантная, остренькая закуска с четким азиатским акцентом. В составе довольно много разнообразных овощей, что делает ее очень полезной и питательной.

Закуска из зеленых помидор на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Морковь свежая – 1 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Приправа корейская – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% - 125 мл
  • Масло подсолнечное – 250 мл

Приготовление:

Данная закуска готовится со стерилизацией банок. Поэтому перед началом приготовления закуски нужно подготовить чистые стерильные банки одинакового размера. Приблизительный выход продукта – около шести литров, поэтому рассчитывайте количество банок.

Теперь, когда тара готова, нужно приступать к подготовке овощей. Хорошо промыть все овощи, можно использовать чистую кухонную губку для удаления загрязнений.

Морковку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Перец порезать тонкой соломкой. Луковицу мелко нашинковать полукольцами, чеснок пропустить через давилку, острый перец мелко-мелко накрошить. Помидоры порезать на четвертинки, затем каждую – на пластинки.

Все продукты смешать в большой миске, присыпав специями, полив маслом и уксусом. Накрыть и дать постоять минут 30-40.

По прошествии этого времени разложить закуску по сухим банкам (получившийся сок тоже разлить). Поставить стерилизоваться банки – минут по 15-20. Закатать и убрать в тепло.

Зеленые помидоры лучше не подвергать варке, а стерилизовать в банках. От варки помидоры разварятся и потеряют свою хрустящую привлекательность.

Закуска из зеленых помидор на зиму с чесноком

Один их самых простых вариантов использования зеленых помидор для закатки. По сути, кроме них самих используется только чеснок, делающий помидоры более пикантными.

Закуска из зеленых помидор на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 6 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус — 125 мл
  • Соль — ½ стакана
  • Сахар — ½ стакана

Приготовление:

Нарезать помидоры дольками. Выложить их в большую чашу, сверху засыпать сахаром, солью, полить уксусом и маслом. Периодически помешивая, дать нарезке настояться часа три.

Готовый салат разложить по банкам.

Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и перцем

Вкусная, насыщенная закуска. Благодаря термической обработке помидоры приобретают мягкость текстуры и нежный вкус.

Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и перцем

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь свежая - 750 г
  • Болгарский сладкий перец — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

Помыть и нарезать ломтиками помидорами. Выложить их в чашу, сверху насыпать полукольца лука. Добавить соломку перца, натереть морковь. Присыпать все солью и оставить под крышкой на 3-4 часа. Тот сок, который выделится за это время, слить в кастрюлю и добавить туда сахар, масло и уксус. Довести до кипения, затем переложить овощи в маринад и варить на самом мелком огне полчаса. Разложить горячую смесь по банкам и закатать.

Закуска из зеленых помидор на зиму по-грузински

Красивая и необычная закуска. Хотя на ее приготовление уйдет чуть больше времени, чем на обычную засолку, оно того стоит. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.

Закуска из зеленых помидор на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль -1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили острый — 1 шт

Приготовление:

Помыть помидоры. Сделать надрезы не до конца, по центру помидор. Внутрь заложить начинку: в блендере измельчить перец, морковь и чеснок.

Сразу разложить помидоры по банкам. Заливаем их маринадом из указанных ингредиентов (на 700 мл воды). Уксус залить после закипания, рассол снять с огня и залить в банки поверх помидор. Прикрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закрутить.

Закуска из зеленых помидор на зиму с перцем чили

Пикантная и острая закуска, в которой применяется минимум компонентов. Отлично подойдет к столу с крепкими напитками.

Закуска из зеленых помидор на зиму с перцем чили

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг
  • Чеснок – 5-6 головок
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Перец горошком –8 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус столовый – 200 мл

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Помидоры помыть, порезать ломтиками. Зелень хорошо ополоснуть, просушить и порезать как можно мельче. Смешать в глубокой кастрюле все продукты, засыпать сахар, соль и налить уксус.

Кастрюлю накрыть крышкой и убрать на несколько часов.

Когда помидоры выделят достаточно сока, можно выкладывать овощи в банку. На дно каждой – кружочек чили, лавр и перец. Сверху – помидоры, и залить немного соком. Наполненные банки простерилизовать в воде около получаса, закатать и убрать.

Чтобы сократить время выделения сока, продукты можно поставить под гнет (тяжесть) – так дело пойдет быстрее.

Закуска из зеленых помидор на зиму с капустой

Данная закуска представляет собой целое ассорти из овощей. Каждый найдет в ней свой любимый овощ.

Закуска из зеленых помидор на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 200 г
  • Огурцы — 200 г
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Морковь свежая — 100 г
  • Уксус 70% - ½ ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Помыть и почистить все овощи. Настругать тонкой соломкой морковь, помидоры, огурцы. Капусту порезать немного крупнее остальных составляющих. Мелко порезать перец, лук и зелень. Солить салат нужно по вкусу — он должен получиться чуть пересоленным. Когда нарезанные продукты дадут сок (обычно пару часов), поставить их на огонь и на самом маленьком режиме нагреть, не давая закипеть. В конце влить уксус и масло. Разложить смесь по банкам и простерилизовать их в воде.

Закуска из зеленых помидор на зиму в масле

Как следует из названия, в данном рецепте предполагается использование достаточно большого количества масла. Несмотря на это, закуска получается не жирной, а весьма приятной на вкус и пикантной. Рекомендуется использовать помидоры самого маленького размера.

Закуска из зеленых помидор на зиму в масле

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1,5 кг
  • Соль - 400 г
  • Уксус винный (6%) - 800 мл
  • Масло оливковое - 500 мл
  • Орегано, перец острый — по вкусу

Приготовление:

Тщательно помыть помидоры, порезать их пополам и сложить в тару. Сверху присыпать солью, перемешать и оставить на 3-4 часа. За это время плоды дадут сок, который нужно слить. Сами помидоры промывать не нужно — их оставить в чаше и залить уксусом, опять оставить — в этот раз на целых 12 часов. Когда время выйдет, плоды нужно разложить на салфетках, чтобы подсушить. В это время подготовить стерильные банки, в них уложить помидоры, перемежая по вкусу перцем и орегано. Сверху залить маслом, закрутить крышкой и убрать в холодное место.

Закуска из зеленых помидор на зиму острая

Острые помидорки, которые будут эффектно смотреться на любом столе. Быстрое приготовление и отличный вкус — это лучшее сочетание.

Закуска из зеленых помидор на зиму острая

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец стручок острый — 2 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Лавровый лист, специи — по вкусу
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помыть помидоры. Порезать их пополам, но не до конца, чтобы он оставался целым.

Почистить перцы от семян, пропустить вместе с чесноком через мясорубку или блендер. Внутрь порезанных помидор заложить начинку. В каждую банку положить лавр и специи, вместить помидоры и залить рассолом (2 ст. л. на 1 литр воды).

Закуска из зеленых помидор на зиму с кабачком

Сытный вариант закуски с нежной текстурой икры. Любителям кабачковой икры такой вариант точно приглянется. К тому же готовится блюдо с помощью мультиварки, что значительно упрощает процесс.

Закуска из зеленых помидор на зиму с кабачком

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Томатная паста — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: все промыть, почистить и нарезать мелкими квадратиками. Если кабачок молодой — его можно резать вместе с семечками. У более старых плодов их нужно вычищать.

На дно чаши вылить масло и засыпать тушиться лук — на режиме жарка. Как только лук зазолотится, добавить к нему томатную пасту, перец и другие специи (при желании). Перейти в режим тушение, при помешивании потушить десять минут и вынуть смесь из чаши. Туда переложить кабачки и помидоры, влить майонез и тушить под крышкой 1,5 часа. Затем добавить вынутый ранее лук, потушить еще полчаса. Проверить на соль/сахар, разложить по чистым стерилизованным банкам и убрать.

Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и луком

Еще один простой вариант приготовления помидор. Для этого рецепта рекомендуется использовать чуть подозревшие, белые или буроватые плоды.

Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками, а морковь натереть. Лук нашинковать полукольцами — не мельчить. Сложить в емкости все составляющие и засыпать столовой ложкой соли. Оставить на ночь для выделения сока.

Утром слить выделившийся сок и залить горячим маринадом. Маринад: на 1 литр воды несколько листов лавра, перец горошком, сахар, масло. Разложить помидоры по банкам, закатать.

Закуска из зеленых помидор на зиму в томатном соке

Необычная закуска, в которой зеленый цвет помидор скрывается за томатной заливкой. Использовать лучше мелкие помидорки — ведь они будут использоваться целиком.

Закуска из зеленых помидор на зиму в томатном соке

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Томатный сок (можно покупной, можно домашний) — 1 л
  • Луковица — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика, перец — по вкусу
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры нужно хорошенько промыть и просушить. В отдельной кастрюле вмешать в томатный сок все специи и довести до кипения.

В каждую банку (стерильную) положить несколько колечек лука, пару полосок перца, помидоры и залить горячим соусом. Прикрыть крышками и стерилизовать в емкости с водой минут 15-20, в зависимости от объема банки. Закрутить и убрать.

Закуска из зеленых помидор на зиму быстрая

Рецепт солено-квашеных помидор, которые можно есть уже на следующий день.

Закуска из зеленых помидор на зиму быстрая

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, перец и все засыпать специями. Хорошо перемешать, оставить в комнате на сутки.

Переложить салат в стерилизованную банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Закуска из зеленых помидор на зиму с медом и сладким перцем

Еще один вариант закуски с фаршированными помидорами. Несмотря на заманчивое содержание меда и сладкого перца, блюдо получается достаточно пряным и острым.

Закуска из зеленых помидор на зиму с медом и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец чили — 2 стручка
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сельдерей — по вкусу
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик — по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помидоры хорошо промыть и сделать крестовидные надрезы. Залить их кипятком и оставить на полчаса.

За это время пропустить через блендер всю зелень и перцы.

Полученной смесью начинить помидоры и разложить по банкам. Залить их горячим рассолом из меда, соли и уксуса — указанное количество на 1 литр воды.

Банки поставить стерилизоваться в воду, после этого закрутить и убрать.

Идеальными травами для помидор считаются самые обычные чеснок и петрушка, а также базилик, сельдерей, тимьян и розмарин.

Закуска из зеленых помидор на зиму с зеленью

Закуска из зеленых помидор на зиму с зеленью

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Укроп, петрушка, тархун — по вкусу
  • Листья лавра, вишни и хрена — по 3-4 шт.
  • Кориандр, горчица, острый перец — по вкусу, обильно
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помидоры промыть. Квашение будет проходить в большой таре — можно взять пластиковое ведро. В него на дно уложить ветки зелени (не резать): петрушку, укроп, тархун, листья и прочие специи. Чеснок разобрать на дольки, положить прям в шелухе. Сверху уложить плотно помидоры. Можно перемежать их слои специями и травами.

В литре холодной воды размешать 3,5 столовых ложек соли. Вылить рассол в помидоры и поставить груз. Квасить помидоры нужно в тепле две недели, затем убрать в холод — так они простоят всю зиму.


Острая закуска из зеленых помидоров в мультиварке

Закуска из зеленых помидоров в мультиварке, рецепт с фото которых мы сегодня предлагаем, готовится быстро. Блюдо получается ароматным, вкусным, в меру острым.
Зеленые помидоры – одни из последних сезонных овощей. Они не пользуются большой популярностью в кулинарии. А ведь именно из зеленых помидоров можно приготовить множество вкусных холодных закусок. Одну из них мы и предлагаем.
Блюдо приготовлено в мультиварке модели Mirta MPC 95.

Ингредиенты для приготовления закуски из зеленых помидор


Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- перец сладкий зеленого цвета – 1 стручок;
- перец острый зеленого цвета – 1 маленький стручок;
- чеснок – 40 г (1 головка);
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- уксус столовый – 1 ч.л.

Помидоры нарежьте



Для приготовления закуски из зеленых помидоров овощи помойте и разрежьте каждый на 4-6 долек. Дольки не должны быть слишком тонкими, в противном случае в процессе приготовления они потеряют форму.

перец нарежьте


Стручки сладкого и горького перца вымойте. Очистите от семян и нарежьте крупными кусочками.

перец и чеснок уложите в блендер


Головку чеснока разделите на зубчики и каждый очистите от шелухи.
Выложите оба вида перца и чеснок в чашу блендера.

Измельчите на большой скорости


Измельчите на большой скорости. Если у вас нет блендера, пропустите перец и чеснок через мясорубку.

уложить помидоры в чашу мультиварки


В чашу мультиварки налейте растительное масло.
Положите помидоры, по вкусу посолите и поперчите.

Выложите в чашу перечно-чесночную массу


Выложите в чашу перечно-чесночную массу и тщательно перемешайте.

рецепт закуски из зеленых помидор


Хозяйке на заметку:
Если вы хотите, чтобы вкус закуски был более кислым, то уменьшите количество сахара. Ведь известно, что сахар смягчает кислоту уксуса и зеленых помидоров.
Если вы не любите слишком острые блюда, то количество горького перца надо уменьшить до ½ или ¼ стручка.

закуска из зеленых помидоров


Очень эффектно и вкусно получается закуска из баклажанов с помидорами.


Салат из зелёных помидоров на зиму. Как приготовить вкусный салат на зиму в мультиварке, рецепт салата на зиму. Блюдо из зеленых томатов.



ГОТОВЛЮ ВСЕГДА!САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ!ЛУЧШИЙ ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ!

Самый вкусный салат на зиму из зеленых помидор!Просто пальчики проглотишь,а готовится очень просто!Лучший проверенный рецепт,который в .



СУПЕР ЗАКУСКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ. Заготовки на зиму. Мой опыт.

Ну как же не приготовить на зиму закуску из зеленых помидоров. Тем более в этом году вторая половина лета выдалась прохладной и на кустах много .

Зеленые помидоры — это недоспелые томаты, которые содержат в себе множество полезных и питательных микроэлементов. Овощи применяются в приготовлении различных блюд, обладающих необычным вкусом. При создании икры из зеленых помидор нередко используют дополнительные ингредиенты, которые улучшают качество продукта.

Особенности приготовления икры из зеленых помидор

Недоспелые томаты содержат вещества, которые не только придают горький вкус, но и способны нарушить работу внутренних органов. Поэтому, прежде чем приступать к закрутке икры, необходимо определенным образом удалит вредные компоненты из помидор.

Икра из помидоров

Процесс приготовления продукта сводится к следующему: томаты обжариваются и тушатся, после чего измельчаются до кашеобразного состояния. После этого можно добавлять другие ингредиенты.

Существует множество рецептов икры из зеленых помидор. Каждый способ предусматривает использование собственного консерванта и технологии приготовления закуски. Во избежание преждевременной порчи продукта рекомендуется точно соблюдать приведенные рецепты.

Засолку томатов следует проводить в бочках или стеклянных тарах. Пластиковые емкости не подойдут для хранения заготовки.

Польза и наличествующие противопоказания

Недоспелые томаты содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
  • белок;
  • несколько видов аминокислот;
  • калий, медь и другие микроэлементы;
  • витамин С.

В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.

Плоды томата

Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, — томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

Выбор и подготовка помидор

Для икры подойдут помидоры среднего размера. С такими овощами удобнее работать. Ягоды лучше выбирать с толстой кожицей без видимых повреждений.

Из-за того, что соланин придает зеленым овощам горький привкус, помидоры рекомендуется предварительно замочить в соленой воде на несколько часов. За это время жидкость впитает большую часть опасного вещества.

Чтобы снизить вероятность отравления икрой, для приготовления последней можно использовать побелевшие или немного порозовевшие овощи.

Нарезка томатов

Рецепты приготовления икры из зеленых томатов на зиму

При выборе рецепта икры рекомендуется учитывать срок и место хранения заготовки. Также следует учитывать количество человек, на которых рассчитан данный продукт. Чтобы увеличить продолжительность срока хранения, в каждую из банок можно добавить ветку черемухи.

Читайте также: