Арбуз подмосковный чарльстон описание

Обновлено: 04.10.2024

Описание производителя

Личные впечатления

Основная причина, по которой я решила вырастить этот арбуз – конечно же, его удивительная окраска. И, действительно, когда я собрала урожай этих арбузов, то все принимали их за тыквы. Ведь окраска плодов никак не выдавала в них арбузики! Она была однотонная, цвета морской волны, и лишь у полностью вызревших плодов местами проявлялись едва заметные желтоватые полоски.

Первый арбузик мы сняли в конце августа, когда собирали основной урожай арбузов на своем огороде, но плодоножка на тот момент у него не была сухой, и было видно, что плод скорее всего еще не доспел. При разрезании запах у мякоти доносился легкий, приятный и свежий, но при этом она оказалась практически не сладкой.

Описание производителя

Личные впечатления

Описание производителя

Личные впечатления

Интересная особенность этого арбуза заключается в том, что его плоды имеют вытянутую овальную форму, как мячи для американского футбола. И по окраске они вовсе не полосатые, как традиционные арбузы, а темно-зеленые с небольшим налетом. Хотя у производителей этот арбуз был заявлен как крупноплодный, средний вес плодов в наших условиях составил всего лишь 1,5 кг.

Описание производителя

Сорт раннеспелый, первый урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Кожура желтая, издали она кажется однотонной, но если присмотреться, то можно заметить тонкие полоски более темного оттенка желтого. Плоды порционные, имеют вес 2-2,5 кг. Кора тонкая, 1,5-2 миллиметра толщиной, но при этом довольно плотная. Кустик среднеплетистый, длина главной плети, в среднем, 1,5-2 метра. Мякоть красного цвета, плотная и сладкая (уровень сахаристости 11,5-12,5%). Гибрид обладает устойчивостью к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Личные впечатления

У этого сорта мякоть розово-красная. По консистенции она хрустящая, сахарная и тает во рту. Вкус довольно сладкий, но не приторный. Запах при разрезании плода доносился очень приятный и свежий. Семена мелкие темно-коричневого цвета и бывает их много.

Описание производителя

Раннеспелый гибрид, урожай можно собирать уже через 65-70 дней после появления первых всходов. Плоды овальной формы, размеры небольшие, поэтому эти арбузы также относятся к порционным, средний вес 2-2,5 кг. Окраска коры салатовая, и на этом основном фоне у него имеются темно-зеленые размытые полоски, кожура гладкая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и нежная. В плодах повышенное содержание бета-каротина.

Вкус сладкий с интересным послевкусием, немного напоминающим цитрус, содержание сахара 12-13%. Кора не растрескивается, транспортабельность высокая. Для гибрида характерна высокая завязываемость плодов даже в непростых для данной бахчевой культуры температурных условиях. Отмечается устойчивость к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Личные впечатления

Этот сорт поразил меня своей необычной мякотью, ведь она, действительно, имеет светло желтый цвет, а не красный, как у большинства арбузов. Относительно вкуса этот арбуз, однозначно, можно назвать сладким, но сладость его не слишком сильная, а скорее сладковатая. Необычное послевкусие у сорта имеется, но лично мне оно больше напомнило ананас, нежели цитрус. По консистенции мякоть сахаристая и зернистая, особенно ближе к центру.

Плод содержит мелкие многочисленные семена. Урожайность культуры в наших условиях была средней (2-3 плода с куста). Плоды оказались небольшого размера от одного до двух килограммов, некоторые были и того меньше – по 500 грамм. По форме арбузики были как вытянутые, так и округлые, очень симпатичные на вид.

Достоинства: Неприхотлив. Переносит перепад температур. Крупный размер арбузов. Редкая овальная форма арбуза.

В этом году выращивал в первый раз арбузы и дыни. Опыта особого не было, но с учетом сложного лета сделаны определенные выводы и получены нужные навыки. Изначально я планировал посадить арбузы в открытый грунт под пленку. Еще осенью подготовил грядку под арбузы на самом солнечном месте. На ней должно было уместиться шесть-семь растений. Купил несколько сортов арбузов. Этот гибрид меня привлек продолговатой формой, возможными большими размерами плодов и неприхотливостью.

Все планы смешала погода. Из-за холодов в мае-июне пришлось отказаться от посадки в открытом грунте. Большая часть рассады арбузов погибла. Для арбузов и дынь нужна температура почвы не менее 15 градусов. Рассаду сажал на даче в начале мая, а бываю там только по выходным. В голову не могло придти о таких заморозках. Хоть в доме относительно и тепло, но арбузам этот температурный режим совсем не нравился. Постоянно поддерживать нужный температурный режим не было возможности. В итоге осталось только два растения. Этот гибрид был одним из выживших.

Рассаду бахчевых нельзя передерживать более месяца после всходов. Иначе растения будут плохо развиваться. На начальном этапе развития эти растения в первую очередь заняты на формированием мощной корневой системы. Через 3-4 недели после всходов корневая система растений занимает весь объем даже большой емкости. Я для рассады использую 0,5 литровые емкости. В июне холода продолжались. Ночью периодически были заморозки. Сажать при такой погоде арбузы в грунт даже под пленку было бессмысленно. В итоге посадил в парник. Рассаду все же передержал и какое-то время растения плохо себя вели. Сказывалась еще и погода. Даже в парнике для них холодновато было.

Выращивать арбузы в парнике не самый лучший вариант. Тем не менее мое решение было правильным. Если бы растения не добили холода, то скорей всего они бы погибли от переувлажнения после недели ливневых дождей и достаточно влажной погоды этим летом. Арбузы и дыни категорически не любят переувлажнение. Их даже поливать нельзя под корень. Сгниют. Основная проблема любого парника - опыление. Пчел и шмелей в парнике всегда мало. Неожиданно выяснилось, что от черных садовых муравьев все же есть какая-то польза. Почему-то именно арбузные цветки им понравились. Они и стали опылителями.

Этот гибрид все же чувствовал себя получше, по сравнению с другим братом по несчастью. В июле растение вовсю цвело мужскими цветками. Только в середине августа завязался первый арбуз и пошел в рост. Это конечно очень поздно. Все остальные завязи я уже удалял, плеть прищепил, удалял все дополнительные побеги, удалял мужские цветки. В итоге получил арбуз весом чуть более 3-х килограммов темно-зеленого цвета. Снимал арбуз в середине сентября. Арбуз был хоть и мелким для своих характеристик, но полностью сформированным. С черными семечками и очень сладкой мякотью. А главное, он без всякой химии, которой много в покупных арбузах. Думаю для столь аномальных условий и первого раза вполне приличный результат. То что получился один плод - это тоже нормально. Один-два арбуза на растение вполне нормально для наших условий. Если оставлять больше, в лучшем случае арбузы будут меньше, а в худшем ничего не вызреет.

Выращивать арбузы в Подмосковье и севернее вполне можно. Уход за арбузами не сложней ухода за огурцами или томатами. Это уже не экзотика, а объективная реальность. Ранних сортов и гибридов очень много. Семена многих сортов можно купить в пределах 15-20 рублей. Даже в условиях аномальной погоды можно получить урожай. Но внимательно надо смотреть на сроки вегетации. Тут производители любят шельмовать. В данном случае все честно. Срок указан от посева до созревания. Довольно часто пишется срок от полных всходов до созревания. К этому сроку надо прибавить 15-20 дней. Арбузы всходят долго. Если получается максимальных срок более 100 дней, такой сорт/гибрид арбуза для Подмосковья плох. Для более северных мест думаю нужны арбузы сроком 70-80 дней от посева до созревания.

Ни для кого уже не новость, что дыни и арбузы можно с успехом выращивать в Средней полосе, на Урале, в Сибири, соблюдая определенную, довольно простую агротехнику. И на первом месте в списке секретов удачного выращивания арбузов стоит правильный выбор сорта.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы — раннеспелые сорта, относительно устойчивые к понижению температуры и основным болезням, не боящиеся засухи, хорошо растущие в открытом грунте. Некоторым садоводам нравятся среднеранние сорта: они дольше хранятся, а кому не мечтается достать из погреба свой собственный арбуз для новогоднего стола? При всем при этом хотелось бы выращивать арбузы сладкие, сахарные и более или менее крупные.

Предлагаем вам подборку наиболее популярных, проверенных временем сортов арбузов, а также гибридов нового поколения, которые лучше всего подходят для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибире.

Читайте также: